X



加速するブックオフ 過去8年で約300店が閉店  ひろゆき氏「もうどうしようもない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:46:23.97ID:rmi7ejYX0?PLT(16930)

― ひろゆきのネット炎上観察記 ―

▼過去8年で300店舗閉店 ブックオフ離れが加速中

中古本チェーン最大手の「ブックオフ」離れが加速している。過去8年で約300店が閉店、同社が発表した’18年3月期の連結決算では
最終損益が8.8億円の赤字となった。また、都内の大型店である渋谷センター街店も7月22日に閉店することが分かり、厳しい状況が続いている。

音楽ならデジタルデータだとネットで安く買えるし、現物があったとしてもネット上で買ったほうがお得だし、売るほうも中古本を買い叩かれるよりは、
ネットで本を売ったほうが得だよね、、、というのが、ヤフオクとかメルカリの影響で世間に浸透してきたのですね。

そんなわけで、ブックオフが8年で約300店も閉鎖になってるそうですけど、これってもうどうしようもないと思うんですよね。。。本に特化して
バーコードの写真を撮るだけで、いろいろな情報が出てくるスマホサイトを作るとか、ITにめっちゃ投資すればまだやりようはあるし生き残るとは思いますけど、
それって別業態だったりします。。。

https://news.nifty.com/article/magazine/12193-046776/
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:49:53.65ID:0qZB65HJ0
むしゃくしゃした日はブックオフに行く
そして本棚の陰に隠れてでかい声で「いらっしゃいませー!!」と叫ぶと、
フロアにいる店員が一斉に「いらっしゃいませー!」とつられて言う
これを2、3回繰り返し、気が済んだとこで店を出る
0005名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:50:18.64ID:0htU9rfR0
せどり対策で格安本が激減した
家電や玩具を扱い始め、肝心の中古本スペースが削られた
大型店舗に逝ってもワクワクしなくなった
0008名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:52:35.82ID:lWMucHsa0
とにかく買い取りがひどいんだもん。
ダンボールいっぱいくらいで他所で査定したら5000円くらいしたのが、300円とか。
そらここで売る気も無くなるし、そういう扱いする店で買う気も起きんわ。
立ち読みで時間潰す人くらいしかもう店に来てないんじゃねえの。
0010名無しさん@涙目です。(家) [BG]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:53:25.44ID:z9TSGNXU0
本屋がない
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [EG]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:53:27.57ID:DX+WFqIf0
>>4
古くてボロボロの本でも裏表紙に書かれてる定価とほぼ同じ値段とかあるしな
安かった頃の本を値上げした今の値段に合わせてるんだろうけど
0013名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:53:50.05ID:tuOUlEgq0
基本的にkindleでしか本は買わない。
「よつばと!」は電子書籍化しないから紙の本買ってるけど。
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:54:50.52ID:ieUQe+u30
中古書籍の売買に著作権料を乗せない限り
負のスパイラルは続くよ

それで個人の売買を禁止する口実にできるんだから
古書店にもメリットはある
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:55:01.55ID:BuujPu0C0
店舗出すメリット無いよな
ブックオフオンライン便利過ぎるわ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:55:29.57ID:d9isLgsd0
まさにFUCK OFFだねwww
0019名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:55:47.85ID:+/I65oc1O
ドラクエ5売ったらキズあるから10円って言われて、めんどくせーからそれでいいですって10円で処分して
別の日に見たらどう見ても俺が売ったドラクエ1,500円で売ってやがったからな
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:55:49.60ID:byIGwRju0
>>8
これ
二束三文って言葉すら温いくらい幼稚園児のお手伝いお駄賃かよってレベルで買い叩かれるから持ってく手間ですら全く割に合わなくてあそこでは絶対に売らないってなる
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:56:35.54ID:sLTV4oOT0
あそこにいる女は100%ヒマ
声かけると結構な確率で行ける
なので今後も残って欲しい(´;ω;`)
0025名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:57:41.02ID:tuOUlEgq0
本屋で取り寄せしたら1週間かかるのにAmazonだと翌日届くんだもんな。
本屋は終わってる。
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:58:28.60ID:byIGwRju0
>>21
漫画を買う金も惜しむ乞食の娯楽場なんだから当然だろ
中高生ならともかく社会人になって買わずにあそこで屯してるのはやべーやつしかいない
0028名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:58:29.96ID:xrG/2Pbp0
ケチらんとせどらーに売っとけば良かったのに
変に対策するから一般人も離れていった
0029名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:58:39.25ID:tuOUlEgq0
>>23
男女問わずな。
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:58:57.08ID:jxuRv/dc0
>>6
本の値段が無駄に高いし糞本多いし携帯代にお金かかるし。でも一番の原因はワクワクする本が無くなったことだな。昔の大型書店に置いてあるスピリチュアル本は怪しい本から真面目な本まで幅が広くて面白かった。今はカルト宗教絡みの本ばかりでつまらん。
0034名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:59:28.59ID:2FRMVpMs0
時流に乗れない日本企業の一つって感じ
時代は変わってるのに、何も出来ず滅ぶのを待つだけというか
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2018/06/24(日) 09:59:33.87ID:8m65KWfu0
>>8
買取が酷いっつーか
美品しか引き取らなくなって
ゴミ箱としての価値すら失せた
20年前のハヤカワだのSFマガジンだのをダンボールでもっていったら
買い取りどころか引き取りも無理だとさ
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:00:41.40ID:IqawczzB0
本を売るという発想を転換させ、読みに来るだけの客を生かした
入場料200円くらいで24時間営業の漫画図書館店みたいなのをやればいい
需要はたぶんある
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:01:59.27ID:Vf5OsQVA0
>>4
ネットの中古市場価格に合わせるようになって完全に沈んだ。
買い叩いても適当値付けで安く鮮度のいいうちに売りさばいていくモデルのままならここまで落ちなかったと予想。
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:04:26.50ID:infaDaZA0
コミックも高いもん
むかーしは200円くらいだったのに
今は400円近い
新品買った方がええやん
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:04:58.92ID:VY1fkhbK0
>>42
もう近所から完全に消えてしまった
ハードオフまで消えてしまったのは正直イタイ
マンションやホムセンや安さの殿堂は出来てるのに
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:05:15.02ID:D85MgHc00
立ち読み施設としてかなり活用してたから無くなってしまうのは悲しいな
これも時代か
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:07:12.31ID:MgX7khsT0
むかしは古本屋が町内に何件かはあったけど
いつの間にか閉店してブックオフだけが残ったんだよな
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:07:27.73ID:gARD7DS+0
清水某
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:10:05.64ID:9udGHI4F0
>>46
トイレ行きたい時に便利だよな
駐車場あるし、店員をきにする必要ないし
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:11:28.63ID:l1I6h8xK0
面倒だから本は燃えるゴミ。
0062名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:11:47.09ID:v54Bo8OC0
買取が安い
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:12:14.58ID:OgkZexG00
古物売買は仕入れが命なのにむちゃくちゃ買い叩いてたもんな
しかもネット価格で値段つけ始めたからお得感もゼロになったし
そりゃ客は離れますってメルカリのが十倍高く売れますもの
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:13:57.75ID:P3uc9oY+0
休日は都内のブックオフハシゴして資料集めしてたがあまりに面倒なため
オンラインで興味あるキーワードに引っかかった100円本をガンガンカゴに入れ、100冊超えたら注文するようになった
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:14:52.98ID:VZX2Vq/+0
近所のスーパーの3階がフロアの2/3占領したブックオフなんだけど、臭いのでさっさと撤退してほしい
食品扱う店舗なのに、ゴミ売りのテナント入れたらダメだろ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:15:17.47ID:u9tMctgB0
ツタヤとブックオフの凋落が止まらないな。
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:15:43.93ID:IvPiSL5l0
誰でも査定できるようにマニュアル化されて簡素化されてんだろうがそのせいでどんな本でも十把一絡げになっちゃうんだろ
ある程度目利きできる店員育ててかないとどうもならんで
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:16:12.09ID:u9tMctgB0
>>69
近隣の本屋が全て閉店して残っているのはブックオフなんて地域もあるからか?
0075名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:17:41.29ID:/2oWM77E0
ネットの価格に寄せてしまったからお得本が一切無くなった
なのに売値はやたら高い
送料掛かるから当たり前だろーが、店舗の価値がなくなった
そしてネットで買うと店舗の方で売れたとか言われたりする
更に返品しようとしても異常な程ごねる

そりゃネットでブックオフ以外から買いますわ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:18:24.02ID:cOY0KlEP0
いや普通になくなると困らんか?
売るとき買い叩かれるとかいうが、どうせ捨てるつもりの本ばかりだろ
ネットで売るとかそんな面倒なことみんなやってんの?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:19:00.96ID:7zSh5c+I0
>>34
ほんとこれ
ヤフオクやメルカリのせいにするのは違う
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:20:19.81ID:p6w5CiYG0
売りに来る客か読んで帰る客しか居ないからね
0083名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:22:53.94ID:MgX7khsT0
>>70
地元のツタヤも今月いっぱいで閉店だ
0085名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:23:36.56ID:WAmzYG4p0
ネット販売とかやればいいのに
てかどこの店舗に何が在庫あるってネットで検索できないの?
今時コメリだってできるぜ
そして即日発送とかしてくれないの?
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:25:25.18ID:OO/fpX0K0
チョンを売るならグックオフ♪
0088名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:25:56.94ID:aaCE1ehW0
もうハードオフと1つにまとめればいいのに
と思ってたけどハードオフってそもそも経営者が違う別の会社なんだな
ゲームとかどっちに売ればいいか分からないからブックが潰れてハードだけになってくれたほうが助かる
0089名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:26:35.69ID:FoQ+vE1c0
電子版認めない漫画家居るけどあの類ってたぶんインポなんだよな
俺も最初慣れなくてエロ画像紙に印刷して使ってたけど今は全然問題ないしな
慣れるきっかけいろいろあるけど大半はエロだと思う
0091名無しさん@涙目です。(群馬県) [AU]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:26:52.11ID:yGcXnS7T0
ブックオフでヤフオク出品中ってタグのあるやつ、一体何なの?w
0093名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:29:24.26ID:bGHOurSy0
雑に背表紙を削って新しい本かのように偽ってるから嫌だ
そんなことをして価値を落とされるくらいなら日焼けしたままのほうがマシだ
0096名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:31:22.36ID:bGHOurSy0
>>77
メルカリも本部門だけ別サービスを設けたり
何かと上手く行ってないように見えるね
ある意味ブックオフはチャンスなのにまあ流れに乗りきれないだろうな
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:35:36.22ID:JSUMWXkj0
ツタヤも韓流()コーナーばかり設けてアニメのコーナー少ないからツタヤでレンタルなんて一度もしたこと無いわ
田舎だからテレ東アニメを見るには貧乏な学生だったらレンタルなんだけど扱ってないし、当時はストリーミング配信なんて無かったし
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:37:06.31ID:mDoEPJiR0
>>12
同業他社に売却
0108名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:38:58.75ID:lN6E+Z/K0
スレチかもだけど
dマガジン契約してると電子書籍ってマジ便利だわ、何が良いってゴミが出ないし
スマホのおかげで老眼酷いから簡単に拡大できるのも便利
もう紙面類が不便で戻れなくなるぐらい
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [CH]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:40:14.84ID:zOlTGqpC0
ブックオフでタダでも引き取ってもらえない図鑑や週刊誌を
まとめて縛って廃品回収ゴミにだすと盗まれるのはなぜなんだ
0111名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:41:08.03ID:bGHOurSy0
>>106
そんなにどんな書籍でも電子書籍で出てる?

と思ったら、少なくともつい最近買った本は
キンドル版があったわ

でも電子書籍って読み終わった時点で資産価値がゼロになってしまうからなあ
紙媒体なら少々面倒でも売れば多少の金が戻ってくるが
電子書籍って売ったり、譲渡したり満足にできないでしょ?
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:41:09.17ID:0QbblAJ80
なんでも買い取りますとか宣伝してたから引っ越しの時にタダでも良いから引き取って貰えたらと思ってスノーボード持ってったら買い取り拒否
それ以来行ってない
0113名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:41:10.09ID:P3LPGb5j0
>>3
楽しそうで何よりw
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:42:23.89ID:PT4Agu6e0
買い取りが結構良くてびびったわ
前は適当に1冊10円とか30円だったのに
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:42:58.24ID:8m65KWfu0
>>80
本捨てるのって量が出るとかなり面倒
だからブックオフに処分代行頼むつもりで
2〜3年に一度はダンボール箱で4〜5箱売りに行ってたが
最近は買い取れない引き取れないが激増して使い勝手悪い
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:43:23.92ID:ytt++OZl0
値段付かないけどこっちで引き取るよ?どうする?
まあ捨てずに売るけどね

こんなやり方長く続くわけないだろ
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:44:45.05ID:0kKo7Anp0
オクで1万近い値がついたりするゲームを買い取れない無料なら引き取るってゴミ扱いされて見限った
0120名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:45:41.09ID:bGHOurSy0
ネットの普及で中古本の価値を何も知らない個人でも調べられる時代になったからね
そうなるまでブックオフは悪く言えば素人を上手く騙して儲けてたわけだ
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:45:44.92ID:zpxsAEIE0
>>3
このコピペ見るたびに、飲み屋で働いてた頃に他の店で飲食中につられて「いらっしゃ…」まで声出ちゃったの思い出す
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:46:16.11ID:brrJuHbF0
>>3
やり方とかまとめる奴そのうち出そうだ
0126名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:47:23.21ID:bGHOurSy0
>>121
とあるブラック企業で働いてたころは
なんでもないドアを入るときに
気をつけして「入ります」って言っちゃったりしてたから気持ちはすげえわかるw
0130名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:49:37.31ID:cI0/OF8T0
>>122
まだ近所のブックオフは古紙業者とくっついてんのか回収してくれるけど
それすら無くなったら近所の古紙回収屋のとこに捨ててくるだけになるな
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:49:39.42ID:zpxsAEIE0
>>106
それ見て思い出してkobo調べてみたらホントどうしよーもねーなw
なんだこの出だし、それともこれもターゲティング広告か?w
https://i.imgur.com/ISA1IKX.png
0132名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:50:37.84ID:bGHOurSy0
立ち読みだと腰痛くなるし
かと言ってあんなところで立ち読みニートの手垢にまみれたものを買うくらいなら
新品でさっさと買って自分で売る

買うにしろ買わぬにしろブックオフに用はないな
0133名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:52:02.06ID:7I/QGRad0
そうかがっかり、なお店だっけ
0134名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:54:32.58ID:OpCmwo4f0
バイト上がりの社長が舵取り誤ったツケじゃね?
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:55:44.13ID:jxuRv/dc0
>>76
読んだ本は全部燃えるゴミで出しているから楽だぞ
0138名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:56:07.28ID:TkZxjsZJ0
臭いんだよね
0140名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:56:46.73ID:GJ5qI6pi0
実店舗で営業的に極端な衰退しないのは、
ホームセンター、飲食、アパレルくらいでしょう
ブックオフはハードオフに転換すればやり方次第でドンキホーテみたいになれると思うが、まあ現状は倉庫みたいだからね。。
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:57:13.63ID:b3CNDi2e0
へー渋谷も潰れるんだ
0144名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:57:15.40ID:sFWmtA840
マンガも買わなくなったま〜
前は部屋に並べるのが好きだったからガンガン買ってたけど
置く場所もなくなったし、高いし、買い叩かれるし

もう本なんてアホらしいわ(´・ω・`)
0148名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:59:34.11ID:83Rr+p510
俺のゴルゴシリーズ
きれいだけど一個50円だった
0150名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:01:18.36ID:ClzPq8SY0
アマゾン新品より高い中古ゲームソフトやブルーレイ
キヤノンの狙っていた中古カメラがマップカメラより高かったのにはびっくりした
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:01:21.89ID:c3WSkWkM0
>>5
そもそも背取りの対策するとか意味不明だね
自分のとこの業績にはほぼ影響ないだろうに
無駄な対策で値上げして自分の首絞めるとか
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:02:10.99ID:ED0Qv+z70
>>3
ブックオフの挨拶は
いらっしゃいませ、こんにちは。
いらっしゃいませ、こんばんは。
だから
いらっしゃいませ。
だと他のスタッフは反応しません。

以上。
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:03:23.53ID:sz3Diat20
店舗の在庫をネット検索出来ないのが痛いな
わざわざ店舗まで行って探すというアホみたいなことはやりたくない
0158名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:04:51.76ID:3H7bdWP40
>>150
ブックオフの高い値段の中古見る度に
買う人居るのかなあていっつも思う
0159名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:05:43.21ID:OpCmwo4f0
高く買って高く売る
付加価値をつける
本屋なのに本に価値を見いだすことが出来なかった企業

それがブックオフ


あの店舗網と流通量
その気になれば30年で神田の古書店街を更地に出来ただろうに
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:05:49.66ID:1PTzhEgb0
若者が来てくれないんだったら
終わりだろ
今時の若者はやっぱり電子書籍なのか?
0162名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:06:57.50ID:VfHCzGCZ0
わざわざ帯を棄てたうえに、ニートが 立ち読みしまくって薄汚れた本が
定価と200円くらいしか違わないって誰が買うかよ。
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:07:43.26ID:TuuqKb/y0
特にゲームとかPCのハード系
新品より若干安い位の値段で売ってるよね

ノートパソコンなんて旧式になっても全然高いよ
あれ見て不安になった
0165名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:08:23.78ID:sFX01bU70
>>141
ダイバクショウ
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:08:40.93ID:GJ5qI6pi0
少なくとも「お売り下さい」「お読みになった大切な本をまた誰かに読んでもらう」みたいな事言うお店の買取額が、一桁、二桁だらけってのは、リサイクルして社会貢献!って気持ちには全然ならないね
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:10:28.57ID:SgGcQVr50
昔の漫画なんかスマホアプリで見られるからね
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:12:24.57ID:P3uc9oY+0
>>143
ヤフオクと連携とか迷走してたからな
0176名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:14:14.15ID:/+ERsTIY0
ブックオフの衰退はネット云々よりも商売のやり方に信義や誠意がなかったことだろ
実店舗があれば古本はユーザーが手に取って確認出来る方がいいに決まっている
0179名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:15:46.91ID:dmnSrMdF0
>>6
郊外の本屋がどんどん無くなっていく
街中まで行くのめんどい
0181名無しさん@涙目です。(宮城県) [CZ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:17:42.87ID:3NhGK9lW0
紙の本がもう終わりだな
電子書籍オンリーになれば著作者がうpして終わり、作者→キンドル→客と
出版社、製本業者、印刷屋、流通、小売りと無駄な中間業者を一掃できる
本の値段は今の3分の1以下になる
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:17:46.58ID:TZAj6vH10
既に漫画に限っては紙媒体より電子媒体が上回っているからな
そりゃ電子媒体は売れないから売るものが無ければ転売は出来ないわな

小説に限ってはまだ紙媒体が有利だね
やっぱり本として読みたい
持ち歩きたいって人が多いんだろうな
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:18:13.57ID:kztfQghh0
ブックオフは小汚いおっさんや暇潰しのガキが多くて臭い
立ち読みされまくりのあれで中古本を買う気にはならん
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:18:42.15ID:gTw0zJS00
>>76
メルカリは楽だよ。スマホで写真撮ってドラッグストアとかで貰ってきた段ボールに詰めて出品。
売れたらコンビニに行って端末にバーコード読ませるとレシート出てきて店員に渡すと送り状貼ってくれて発送完了。
面倒に感じるのは箱詰めぐらい。
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:18:53.63ID:px92Vm9l0
ろくな本ないからな。
オンラインに公開しろとは言わんが、せめて店頭在庫の検索する端末くらいおいてほしい。
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:18:55.20ID:I1LS7rfZ0
>>1
ブックオフで街の古本屋が潰れるとか言ってたけど、地元では昔からある古本屋のほうが残ってるわ。
0190名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:20:56.24ID:MgX7khsT0
>>116
都会では分からないが
田舎の地元では紙の駅と書かれたコンテナが何ヶ所もあって
雑誌・ダンボール・新聞と入れる事ができて溜まったら業者が取りに来るよ
0191名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:21:21.78ID:5t6BlOo70
>>181
それが理想。編集者が勘違いしていて、そいつがセンスがないのに自分には売れる本の善し悪しが分かると勘違いして、
作家や漫画家を随分と潰しているからな。
才能があるのに世に出なかった人は相当いるはず。
0193名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:22:12.62ID:bGHOurSy0
電子書籍は深く味わって
しばらく経ってまた引っ張り出してきては咀嚼して
みたいな読み方には向いてないと思う
なんか内容も頭にも定着しない
習慣漫画雑誌を流し読み捨てたりするにはいいだろうけど

デジタルネイティブ世代ではないオッサンは思うのです
0195名無しさん@涙目です。(福岡県) [SE]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:23:18.37ID:26kBOJUG0
日本の住宅事情が悪くなり過ぎなんだよ
老害共は何時までも居座って場所空けないんだもん
で、その老害共が馬鹿面晒して車で若者殺す
無能過ぎだろ日本政府

 老 害 即 死 刑 法 を 今 直 ぐ 実 行 す べ し !!!
 
0200名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:25:37.48ID:MgX7khsT0
>>193
自分もマンガの電子書籍を買ってるけど紙で読んでるのと何かが違うと感じてる
折り畳み式の2画面タブレットみたいので読めば本と同じように感じるのかな?
0204名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:27:50.70ID:tuOUlEgq0
紙の本びっしりの本棚倒れてきたら死ぬぞ。
0205名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:28:48.23ID:bGHOurSy0
本の虫すぎて田舎の民家の二階の床が抜けそうになってた友達がいたなあ
そんな彼も今ではタブレット一つなんだろうか
0208名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:31:04.99ID:f8D3cBxr0
電子書籍化サービスしてくれたらありがたい。
自宅の本を電子化。
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:32:19.22ID:TZAj6vH10
>>181
しかも在庫を抱える必要もないし
売り切れもない
自費出版のリスクもないわ

今Web無料配信で人気が出たら単行本化するって奴が増えたよね
少年ジャンプは別格だけど
小さいマンガ雑誌だと毎週発刊して年間2万冊もいかないからね

2万人の内何人が自分の漫画を見てくれてその内何人が単行本買うのかってなる
単行本は印税10%なんだから3ヵ月に1部で年間4部
雑誌購読者数の2万人全員が4冊買ってくれても8万部
1冊400円として40円×8万部=印税320万/年収

雑誌購読者数の5割が単行本勝ったとしたら印税160万円/年収

原稿料はあるにせよ
小さいマンガ雑誌では生計立てていくのは無理だわ
0210名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:32:27.24ID:bGHOurSy0
>>206
Amazonと紀伊国屋本店レベルの超大型書店と電子書籍と個人間処分の時代だね
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:33:30.42ID:fGiZVt2Y0
カビ生えてる本多いよな
亡くなったお爺さんとかの部屋から掘り出してきたような文学の全集とか
最近見かけるようになっててお得っちゃお得だけど
0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:33:52.10ID:zpxsAEIE0
ブックオフは店もアレだけどそれ以上に客層がヒドいw
0215名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:33:54.78ID:h+YPd9Vl0
中古で電子書籍売りたいんだけどw1回読んだらいらん
0216名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:34:21.49ID:iUUZK5i10
>>192
カスタマって完全個室だけど、あれって条例とか法律に引っかからないのか。
たしか完全個室だと旅館法がどーたらってどこかで読んだ気がするが
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:35:11.76ID:oPjithyZ0
電子化進んでるし新しく本を買うのに中古で揃えるって発想がなかなかなくなった
安く済ませて荷物増やしたくないなら漫画喫茶いくし
っても古本の安定供給なくなったら漫画喫茶も値上がりするのかな
Kindleあたりと提携して電子化された漫画喫茶とかも出てくるかな
0223名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:36:39.19ID:bGHOurSy0
超大型書店にあるような独特の本の匂いとも違うんだよなあ
ブックオフも町田とかの大型店になるとなおさら酷い
二階は吐き気を催すレベル
あれ、なんの臭いなんだろう
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:38:12.03ID:Xu7rr4Oj0
せどりでひたすらバコード叩いてるような連中がいる限り、安い本など存在しない。
もっとも、店舗間で売値が四、五百円くらい違う店はあるが、買値じゃ、200円違えばラッキーだ。

ヒカルが古本屋の棚買いしてる動画あったけど、そのまま売ったらという質問に
店主が一見さんなら買い取りお断りって回答してた。
それくらい古本の価値は低い。

>>174
本気で欲しい本なら、送料350円でも安い。
通勤経路上にあるブックオフ5軒見てなければそれ以上は時間の無駄と思ってる。
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:39:04.19ID:TalMcs1h0
ブコフ10円AAはよ
0227名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:39:27.11ID:BcthX5QW0
引越しの時にオクに出すのも面倒くさい本を捨てに行くところだろ
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:39:49.76ID:ukXoe1bF0
集めてたジョジョも家族に勝手に捨てられたな
ゴミ扱いされて
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:40:03.04ID:/B5CAoUE0
>>12
そんな倒産品を専門で買う連中がいるから、簡単に売れる
買い取った連中は、例えばamazonとかで中古本として売る
全く儲かりそうにないが、例えば就労継続支援で障害者にネット販売やらせてますよと
言えば、たんまり助成金も出るしな
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:40:14.91ID:S8suR/uF0
ブックオフが加速してるのかよ
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:40:42.28ID:I1LS7rfZ0
>>222
むしろ普通の街本屋は消えてる。
システム的に取次ぎ本屋は厳しいな。

ただ紀伊国屋とか大型書店は増えたね。
あと、こじゃれた専門書店が増えてる。
0233名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:42:21.28ID:PU6ccLXy0
メルカリで売った方がまだマシだからな
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:43:47.55ID:Cm2LTNJ30
完璧にオワコン
清水國明
0235名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:44:05.98ID:A4PqbXf50
メルカリいいけどCMの着ぐるみは何で舌を出した狼なんだろ
0238名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:46:31.59ID:mG841Sjh0
本をごみのように扱う中古屋だからな
愛情が一切ない
0239名無しさん@涙目です。(庭) [PK]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:47:04.34ID:hQRcOpLN0
ブックオフオンラインは前から利用してる
メルカリやマケプレより安く買えることあるから
今はクーポンイベントもあるからお得
でもオワコンに違いないよ
ここの株は触りたくないし
メルカリの発想があればよかったね
0240名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:50:25.29ID:xQSufdIC0
ブックオフとヤフオク、メルカリってそんなに競合かなぁ
本に限って言えば送料と即時性でそんなに競合になるとは思えないんだよね
本以外は競合だね、それら含めての売り上げ低下は理解出来る


なので>>1のひろゆきの「本のデータが〜」は全然的外れだと思うんだけどどうだろうか
0241名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:50:30.58ID:TZAj6vH10
メルカリのバーコード出品まじですごいよな
バーコード読み込むだけで全部必要事項書いてくれるから助かる
(つか欲しい本のタイトルで検索しているのだから紹介文なくても買うだろ)
ただ参考価格はもうちょっと考慮して欲しい
株価みたいにローソク足で表示してくれた嬉しい
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:53:20.82ID:WLHgIoR60
本の研磨サービスやってくれよ
買い取るんじゃなくて汚れを取ってキレイに蘇らせて返すの
一冊300円くらいなら払うぜ
0246名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:55:08.42ID:bGHOurSy0
>>240
むしろ、その送料と即時性の
狭間の需要にしかブックオフの生き残る道はないと思う

にもかかわらずその舵取りが下手くそで
その需要を掴みきれてないから苦労しとる
0247名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:57:08.49ID:4+dmvDGn0
>>8
持っていく労力考えると、古紙回収日に捨てた方がマシ
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:58:19.55ID:aGgt9FMA0
ブコフのネットで本買ったらマーカー引きがあったので文句言ったら返金してくれた
本はそのままゴミ箱
0250名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:58:36.98ID:bGHOurSy0
生き残る道といったが
CtoCが主流になってしまえば
ブックオフの存在はどうやっても中間搾取者に過ぎなくなるから
実際には生き残る道なんてないのかもしれぬ
0253名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:00:04.13ID:zSWCzx7U0
暇人が立ち読みしに行く為だけの店やろ
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:01:42.59ID:jP1MlADp0
年齢高めの人らと雑談の機会多い仕事なんだが
本以外の取り扱い増やして、ネット介すの不安がる層と高齢者がかなり離れてるっぽい
0258名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:02:52.15ID:xQSufdIC0
>>246
うーん

俺ならまず提案するのは「相場感の熟知」かな
結局高いものを高く買って高く売れる市場が残ると思う
そのためにコスト掛けてデータベース化するのは分かるが、ひろゆきのは意味不明
0259名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:03:20.89ID:AHrmJ0oc0
ブックオフがなくなったらサンドウィッチマンのボケが1つ減る
0260名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:03:34.12ID:PhvkfAAq0
>>249
>マーカー引きがあったので文句言ったら返金

お前今まで古本買った事ねえの?
只のクレーマーじゃねえかよ
0263名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:05:40.31ID:wIOv0NIA0
福島県郡山市のさくら通り店が閉店したと思ったら、
フェスタモールに移転のお知らせが出てた。
まだ新規出店してるんだね。
0264名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:05:48.77ID:bGDiX2j/0
>>211
kindle化されてないから買う人は買う。
ブックオフは薦めないけど。
0265名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:06:07.36ID:bGHOurSy0
>>258
個人間で個人が運送業者に支払ってる送料よりも低いくらいの利益の余地はあると思う
なので漫画単行本とかは単価が低すぎてそもそも成り立たないね
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:06:35.00ID:fEzohiju0
学生時代はよく行ってた
最近はまったく行ってないけどなくなると寂しいな
まぁ時代的に厳しいよな
0269名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:07:26.48ID:sJzI4OrD0
>>223
カビの匂い
0271名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:08:25.29ID:A4PqbXf50
今日は急にひろゆき押しだな
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:08:38.35ID:fEzohiju0
「安く買って高く売る」ことを批判してる不思議な人がいるけど利益なきゃ商売にならないんだからそりゃそうだろと思う
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:10:00.23ID:DRrh+w8o0
>>3
ワロタ
0276名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:10:12.37ID:bGDiX2j/0
街の本屋さんって真っ先に潰れたけど、そういえばダイエーとかにも本屋ってあったよなーって見に行ったら案の定売り場無くなっていた。
0277名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:10:19.66ID:I7cvqxRi0
>>19
優良だった頃は古本は
50円で買取→100円で販売
100円で買取→200円で販売
200円で買取→400円で販売
がデフォだった。

いつの間にか10円買取がデフォになって
店員も調子に乗って少しの汚れや傷も10円に近付けるようになった。買取の査定待ち時間も30分以上掛かるとかもあるし、更に販売価格は新品の7割近くに近付けようとする糞商売。
ヤフオクやメルカリに負けるの当然、早く潰れろ!
0278名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:10:23.57ID:bGHOurSy0
>>272
そのくせ最近はオクなりで価値のあるものはちゃっかり妥当な値段で売ってやがるからなw
0279名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:10:35.16ID:lSRQzrlp0
「人間革命」を下取りに出したらどんな値が付くの?
0280名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:11:15.80ID:bGHOurSy0
>>279
その本を売るなんてとんでもない
仏罰が下るぞ
0281名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:12:12.12ID:t6/LRyEQ0
1ミリ折れてて悪い評価食らうメルカリに出すくらいならヤフオクに出す
メルカリは中古に理解のないやつ大杉
0283名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:12:28.06ID:xQSufdIC0
>>277
まあそういう意味で>>258だよね
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:12:41.15ID:Nox4MGMS0
10円にしかならないのに売る奴はもういない
メルカリ全盛
0285名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:13:01.63ID:bGHOurSy0
最近はブックオフに限らず買取販売してるホビーショップの類も
よく値段を知っていていわゆる掘り出し物がなくなったからつまらなくなった
0286名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:13:08.55ID:VP4o895d0
ネカフェをやりつつ書籍の売買をすりゃいいだろ
漫画喫茶とは違って専門書も扱っているんだから需要はあると思うけど。
現状だとタダ読みをする奴が棚の前を占拠していて俺のように購入意欲のある客が寄り付けない。
一々古事記に頭を下げてすいません、すいません言いながら本を探すのはだるい。
0287名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:13:21.84ID:4bP+YITx0
昔はもっと色んな本とかCDあって楽しかった
0288名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:13:40.93ID:MWW4bLAy0
買い取り価格が安すぎるんじゃね
0289名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:14:21.22ID:PCkPWMEQ0
個人がいらないもの出してるだけのメルカリと、売上から人件費や店舗維持費もひねり出さなきゃいけないブックオフじゃ立場が違いすぎるでしょ
0290名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:14:29.55ID:bGHOurSy0
>>286
俺みたいにドンって体当たりしてどかさないだけいい人だな
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:14:49.64ID:gBwb32Nd0
ブックオフなのにビニールかけるとか高いとか
もうブックオフである意味がない
かなり高いDVDをブックオフで買う意味とかないしな
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:15:04.17ID:DwiPkIJT0
中古マンガ買ったら即分解してデータにして欲しい
100円マンガ買う それを即分解 データに
いやちょっとまて
110円で売る 分解しておく データにする 10円で買い取る
いいんじゃ
0294名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:35.23ID:bGHOurSy0
漫画で言えばワンピースみたいな二束三文のどうでもいい本は山とあるけど
ちょっとマイナーなビジネス誌の名作みたいなのは
探せどやっぱり置いてないイメージ
0296名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:28.60ID:Ndag7ILG0
買い取り価格高くしたら当然店に並ぶ商品が高くって余計経営苦しくなるやん
買い取り頼む人はたくさんいて減ってないんだからむしろ買い取り価格は適正
0297名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:34.29ID:NYgEZ7cZ0
本を売るならぶっ殺す♪
0300名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:08.71ID:Nox4MGMS0
>>296
バカくさ
昭和の考え
0301名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:58.31ID:JzPxP9Oj0
つうかブックオフはゴミ捨て場だと思ってる(´・ω・`)
0302名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:20:49.35ID:OQbLd67J0
物の価値理解してない時点でね〜
お売り下さいとかバカジャネーノって話ですわ
0303名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:20:58.52ID:Iw17Zs+xO
口だけデカい奴が消えてほしいと思う企業
ブックオフ、TSUTAYA、すき家、マクドナルド、ファミリーマート、イオン、メルカリ、ドコモ、任天堂
0305名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:21:07.37ID:Ndag7ILG0
>>300
2001年生まれの21世紀生まれですが
で買い取り頼む人減ってないのにその妄想はどこからきたの?おじさん
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:21:48.83ID:Nox4MGMS0
>>305
だからおまえは「バカ」だってんだよ
0307名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:22:37.03ID:Daduyb5i0
時流に合ってないのもそうだけど、客に対して誠意がないからな
処分すると言ったから引き渡した本を捨てずに売るのは駄目だわ
0311名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:23:52.78ID:xQSufdIC0
>>284
たとえばいくらくらいの本が10円になるの?
そんでその本はメルカリだと送料込みでいくらくらいになるの?
参考までに大体でいいから教えてくれないかな?
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:24:01.01ID:fEzohiju0
>>284
メルカリで100円で売っても送料と手数料でむしろマイナスになるからブックオフで10円で買い取ってくれたほうがプラスなんだよなぁ
0314名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:25:31.04ID:80tfNS2M0
立ち読みOKって放送しまくってるけど
そんな大勢に立ち読みされまくった本なんか買いたくないわ
手垢とか脂とか付きまくって、汚なそう
0315名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:03.86ID:Nox4MGMS0
単価でしかものを見れないガイジが多くて驚愕した
マジで言ってるのかこいつら
0317名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:27.53ID:216m1zF+0
8000円×5巻の本を売りに行ったら、「お値段つきませんねー。こちらで引き取りますか?」と言われた。
まだ新しいのに頭にきたから「持ち帰ります」と言ったら「えっ!?」と言われたw
いくらで店頭に並べるつもりだったんだ?w
0319名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:27:48.88ID:JzPxP9Oj0
漫画村vsブックオフ
0320名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:28:00.39ID:RNQz6Y150
ブックオフオフ
0321名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:28:26.99ID:xQSufdIC0
>>315
参考でいいから教えてよ
0322名無しさん@涙目です。(広島県) [LY]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:28:29.63ID:tiyHswbT0
book-offだけじゃないけど買い取り査定がクソ。
Jrアイドルのイメビを処分しようと持ち込み査定
したら500円だったのがラクマで10万以上で捌けたからな。

需要は立ち読みとか100円の本ぐらいだな。
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:29:28.64ID:Nox4MGMS0
>>321
他人に依存する人生辞めて調べれば?
0324名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:30:08.25ID:4HwVDH6U0
ブックオフはお前らの要望を受けて買い取り価格を高くしたから在庫ばかり増えて店頭で売れないから赤字になったんだぞ
0326名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:30:18.62ID:Nox4MGMS0
まぁこういうバカが多いから一部の奴らは儲かるんだよな
0328名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:30:55.54ID:lmAl5+Qv0
最近は本当にゴミしかない
0329名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:31:05.89ID:xQSufdIC0
>>323
何も産み出さない、批判だけの人生可哀想
君こそ10円にもならなそうだね
じゃあねw
0330名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:31:11.40ID:9fXk0mqN0
近所のブックオフにPS4の中古ソフト買いに行ったら
PS2ソフトとドリキャスソフトのコーナーは残ってたけど
PS4ソフトのコーナーは無くなってた
何がしたいのか意味不明
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:31:39.89ID:wMQ5HRPI0
ブックオフが今までやってきたからなぁ。
オレが大好きだった古本屋をことごとく潰しやがって。
0332名無しさん@涙目です。(広島県) [LY]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:33:11.44ID:tiyHswbT0
メルカリとかネットフリーマーケットは
送料込みで出品だし、売れない事も多いから
送料回収できるプレミア品しか出品できないしな。
手間と買い叩きの屈辱を考えたらbookoffより捨てる方がマシ。
0335名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:35:04.19ID:znolcjAr0
ブックオフじゃないけどA4モノクロレーザー複合機を手放そうと思って買取業者に見積もり依頼したら値段つかなかった
完動品だから誰かにプレゼントしてもいいが、引っ越しまで日数がない
こういう時はどうすりゃいいの
知恵を貸してくれー
0338名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:36:49.66ID:xQSufdIC0
せめて
「ブックオフまで行く事を時給で換算すれば、手軽に送るだけの方が安いという層はいるだろ」
くらいは言って欲しかったなぁ
0339名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:36:51.40ID:ej2HRmCn0
ブックオフもツタヤもあぐらかいてイノベーションできなかったんだからしょうがない
特にツタヤはアメリカなどでレンタル業が絶滅危惧種になってたんだから
もっと先手を打てたはず
完全に典型的な乗り遅れた日本企業って感じ
0340名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:37:52.14ID:ExenyuM70
ハードオフは好き
0341名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:38:47.77ID:2DiskLbI0
閉店近い店があんだけど、いつから最終90%オフになるんだろう
0342名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:39:44.22ID:zpxsAEIE0
>>335
A4モノクロレーザーはあんまり需要がないからね
売るなら事務用品専門の中古屋かスクラップ屋
0346名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:43:54.30ID:G1a6chil0
単純に本自体も流通量減ってきてるからな
ネット普及時はそうでもなかったけど ここ数年のスマホ、タブレット普及でまじで紙印刷物減った
0347名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:44:11.08ID:WWvgQXr00
>>317
恐らく1冊5600円くらいだろ。今は定価の7掛けが多いし。無料で引き取りと言って客を騙すつもりが見抜かれてビジネスモデル崩壊したからな。
0349名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:45:14.73ID:znolcjAr0
>>342
事務用品専門の中古屋を探してみる
ダメなら粗大ごみとして市に引き取ってもらう
ありがとう
動くんだけどなぁ(´・ω・`)
0352名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:48:56.52ID:k7gZQG+H0
搾取システムでよかったな
ブクオフで働いてる連中は本来はマイナスなはずなのに
給料貰えるんだからw
借金は上が搾取してくれる
儲かったときも当然搾取されるんだけど、
それはしょうがないよね
こういうときに労働者は借金を背負わないんだから。
0357名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:55:49.45ID:xQSufdIC0
>>349
A3だったら引く手数多だろうけどね、仕方ない
頑張ってくれ
0358名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:56:25.08ID:2e6V2nek0
無くちゃいけないもんでもないしこれも時代の移り変わりよ
0364名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:00:34.26ID:AqhLZx740
>>278
これ
買取はゴミなくせに販売価格はネットや専門店並み
なのに物の鑑定ができてないから状態が悪かったり付属品が無かったりでブックオフなんか信用して買えない
0366名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:07:49.63ID:8m65KWfu0
>>354
コーナー問わず買ってた人間からすると
自分とこで売ってた商品だと
買取時に値がつかないのはいいとしても
引き取りすらしなくなるんじゃ
処分するのが面倒だから買わないってなるよ
こっちは知らない作者や気になる本を試し買いして
面白ければ抜けを新品買い
合わなかったりもういいかなってなれば処分ってしてんのに
いざ売ろうと持ってくと新品で買い揃えたとこしか引き取れないとか
ふざけたこと抜かし出すぞw
0368名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:07:59.68ID:vfMXiOnN0
208 まだまだ使える名無しさん sage 2018/06/17(日) 07:45:52.63 ID:RtvxL9Ac
メルカリで買い物出来ないだと?メルカリの悪口言う奴は消えろクズが!

680 まだまだ使える名無しさん 2018/06/19(火) 12:53:44.42 ID:YVHGuCgs
メルカリすげー 柳井や禿の背中見えたな

940 まだまだ使える名無しさん sage 2018/06/24(日) 11:56:07.58 ID:fqAEroKG
やっと売れ出したが…売れすぎて在庫なくなった。
10%やるなら早く言ってくれよ

936 まだまだ使える名無しさん sage 2018/06/24(日) 11:31:33.29 ID:wUBVRd2x
>>935
こないだの出品キャンペーンの100円クーポン(最大5枚同時使用可)
1000円以上で使用可能とかもあるし

930 まだまだ使える名無しさん sage 2018/06/24(日) 10:57:41.80 ID:6yuXQ430
今朝60万ぐらいのもの売れてるの見たなぁ
そのカテ昨日の朝から出品も取引も急に活気付いてる
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:08:05.12ID:sLTV4oOT0
>>216
それな
新宿でもこないだ出来たばっかだし
不思議でしょうがない

でも個室で居心地いいから朝まで飲んでよく泊まってるわ
0372名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:11:46.63ID:taF+YQWZ0
ヤフオクでココの評価見たら
あまりにも酷い状態だったので
こいつら、客どころか商売ナメ過ぎだろ…と思って行かなくなった。

現場で人を育てられなかったツケが回ってきたんだろう。これだけ店舗あるのに実験やら検証してこなかったから行き詰まったように思う。上がアホだとこうなる。当たり前のことをやれなかったからこうなったなのだろう。
0373名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:12:05.58ID:IrVuTlDI0
夏場は立ち読み客で凄い臭いになるよな
0375名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:15:17.73ID:ej2HRmCn0
古本屋って在庫の保管がかさんでリスキーな感じがするんだよね
巻数だけ異様に多いがファンは別に多い感じがなかったのぞみウィッチーズとか
大人になってまで読む気が起きないコロコロコミックのドラベースとか
20年ほど前オタ界隈で流行った大暮維人の天上天下とか
今更買う奴おらんだろ
0377名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:16:12.46ID:kNuNCwGc0
嫌いな奴にはFuck off !
0378名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:16:59.09ID:ULawFAHj0
ブックオフってゲームソフトでかなりレアなものでも安くなってたからな

GEOとかもそういう意味では仕事帰りに良く漁ってたなw
0381名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:18:47.35ID:+Eh0P95M0
10年くらい前にあずみ全巻を買いに行って以来1度も行ってない
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:19:47.23ID:sLTV4oOT0
>>373
池袋とかだと常駐ホームレスいるよな
半径5mにいると一発でわかる
0387名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:23:09.98ID:U+iLzp+z0
持って行ってもほとんどがタダなら引き取るって感じだから
普通に捨てるようになったよ
0388名無しさん@涙目です。(宮城県) [TH]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:24:05.11ID:uRMu38Pt0
おまえらは売る時の不満ばかりだが
もう買うものもない感じ

10年くらい前なら古いゲームとかサントラが適当な値段付けで
たまに良いものが手に入ったんだが今はもう高い
0390名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:25:13.84ID:XDJh6Jrs0
金融証書は何枚出してもいつ何枚出してもいいんだよ。無料で富豪になることは、両方儲かるもので、何枚だしてもいいんだよ。俺のぶんも同じ枚数超えてだしておいて、お
金の業で、家、名誉、地位、などが落ちなくて済むよ。金融証書、無料で富豪になる
ことを、何百京枚よりだしても良いんだよ。1円は、スタンプでも、写真でつけてもいい
し、最初の1枚1円貼れば、それ他は貼らなくていいんだよ。俺のぶんも同じ枚数超えて
だしておいて 広めろ
0391名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:25:49.49ID:U+iLzp+z0
でもゲームはそれなりに買わせてもらってる
中古だとGEOは結構高いから

ただ中古ゲームも売れてないのか棚が減ったわ
0392名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:26:27.17ID:RcweAXtk0
そもそも、本屋の隣に出店して本屋を潰しては撤退するとかクソな事業だったからな
0393名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:27:47.59ID:V7AfBQhw0
>>374
カッコ良すぎますね
0394名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:27:53.42ID:KdfBEB8W0
売ってるのも無駄に高い
話になんねえわ
0396名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:28:47.50ID:VwxuwYWs0
>>27
無職時代、失業保険受給のために
定期的に午前中ハロワ行ってたんだが、
終わるとヒマだから帰り道にあるブックオフよる時あったけど、
平日の午前中にあそこで立ち読みしてる奴らの雰囲気ヤバかったわ。

まあそんときは俺もそのヤバい奴らに混じって
グラップラー刃牙最強トーナメント編立ち読みしてから帰ったけどw
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:29:53.91ID:8m65KWfu0
>>385
本に関しては
業者に持っていくんならともかく
普通のゴミ収集だと地域によっては紐でまとめておかなきゃならん
ダンボール数箱とかになるととんでもない労力になるからなぁ
0399名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:30:33.91ID:0kkhPkBm0
>>3
悪いやつ!
0402名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:35:42.94ID:8m65KWfu0
>>398
別に値段つく本じゃなくても
自分にとっての掘り出し物ってあるしな
俺にとっては昔のアケゲー攻略関連の本だとかそういうの
ただ現状だとその辺軒並み引き取り拒否してるだろうから
見に行くこともめっきり減ったな
0405名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:41:44.46ID:jtlS5rOt0
人はいるんだから店の半分を喫茶店にすれば?
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:42:49.38ID:grhash4+0
>>403
日本でも世界でも店主の趣味が出るんじゃないの?
0409名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:44:36.62ID:MRnk8FGI0
>>153
うわぁつまんね
0410名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:45:18.79ID:RNAaHB2i0
ごみ本に何百円も値段つけている
こんなごみ会社つぶれればいい
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:46:24.40ID:eW7ZadsC0
人の褌で相撲を取る商売は潰れていい
0415名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:49:41.19ID:20oq13JJ0
通販がネットオフとややこしい
0419名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:56:09.12ID:tuOUlEgq0
>>418
いいね。👍
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 13:56:22.75ID:DryBXHxl0
売りに行くつもりはないし、100円の本と200円の本しか買わないと決めてるから
おまいらが感じてるような値段の面での不満はそれほど感じないかな。
でも、うちの近所の店では、店員の中年婆が「いらっしゃいませ〜!!!」「お売りいただける本が(略)!!!!」
「ありがとうございました(略)〜!!!!!」という店中に響き渡る大音声の金切り声を何度も何度も1分ごとくらいに繰り返すのが
どうしても耐え難くて、買った時も紙のゴミを入れてくるし(本を売ってくださいとか値段表とかの広告数枚)、
どうしてこんな拷問を受け続けなければならないのかと強く感じて以来、拒絶反応が起こって全然いかなくなってしまった。
もう行くことはないと思う。本屋や図書館では静かにして欲しい。買った商品以外のゴミ入れるのもやめてほしい。今は改善されたのかなぁ?
0422名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:02:24.82ID:U692sI4T0
少年ジャンプは昔170円で買えたのに
今や300円だろ?ふざけんなよ
0425名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:05:04.62ID:9slvU0hu0
値札の張り替えを疑われた事があって行ってないわ
0429名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:13:50.09ID:GcgSv/bI0
>>350
ワングーは田舎のオタショップとしての需要があるから、
古本売るよりも新品を充実させたほうがいいだろうな

それでも化粧品を売り続けているのは謎だが
0430名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:14:39.07ID:MefWoDZw0
時々マニアにしか受けない本を安く買えるから重宝してるんだが・・・
0431名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:15:09.14ID:nUfb4MOZ0
>>8
コナン全巻10円買い取りの
AAを思い出した。

あんな凶悪な買い叩きは
潰れて当然だわ。
そのくせ、高値の新刊は
立ち読みできないように
ビニールでカバーしてるし。
0432名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:16:02.59ID:IeEYIwLm0
今日久々にツタヤ行ったけど日曜なのに悲しくなるくらい人少なすぎだったわ、まぁ間違いなくツタヤとゲオとブックオフはその内倒産するか合併するだろうな
0433名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:16:11.84ID:Y8ndJ+ff0
家具売約済みシールのコピペ
0436名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:17:06.51ID:DsgNmIT60
>>249
古本に上質な品を要求するのは酷だと思うの、クレーム入れてくる客も居たけど、買い取り時、加工時、箱入れで見てはいるが、1ページ1ページのチェックは不可能、嫌なら新品買えってばっかちゃがいってた、線くらい笑って許してやんなよ。元BOOKOFF店員
0437名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:17:17.16ID:hcr71M780
いや、中古のハンパなもんしか売ってねえじゃん
アレならいっそジャンクのほうがマシ
0438名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:17:20.42ID:GcgSv/bI0
>>417
大森の西友だと思う
0439名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:19:14.95ID:MefWoDZw0
>>249
そういうのは楽しまなきゃ
ああ、こいつはここを大切だと思ったのか
俺と同じじゃん!とか分かってねーよこいつw
0440名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:19:18.20ID:XDJh6Jrs0
世界大始源界世界超えの経済力と世界大始源界世界超えの軍事力を持つ長者長者∞ー長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者∞ー長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者
長者長者長者∞ー長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者長者大富豪超えのことです。 世界大始源界世界超えのすべての歴史の圧縮された圧縮された乗乗乗乗乗乗・・・の桁無しの経済力と
世界大始源界世界超えのすべての歴史超えの圧縮された圧縮された乗乗乗乗乗乗・・・の桁無しの世界大始源界世界超えの軍事力を持つになっている。さらに、帳簿などももっとある。
1円が、超超え巨大財閥、超超え巨大財団、超超え巨大銀行、超超え巨大組合、超超え巨大労働組合、超超え巨大労働保険組合などの乗乗・・・・の圧縮された乗乗・・・・の桁無しの通帳になっている 。
帳簿は、1円が、超超え巨大財閥、超超え巨大財団、超超え巨大銀行、超超え巨大組合、超超え巨大労働組合、超超え巨大労働保険組合などそれ以外山盛り無限超え以上つの書類の山で、乗乗・・・・の
圧縮された乗乗・・・・の桁無しの通帳になっている。さらに、帳簿などももっとある。今はもっと大きな桁になっている 上記 登記
広めろ
0442名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:21:47.42ID:GcgSv/bI0
>>439
ブックオフじゃないけれど、
関口房郎の金持学という本にぐりぐりマーカー引かれまくったのが捨て値で売られていて、
何とも言えない気分になったことがあった
0443名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:23:55.82ID:XLZKbfwt0
昔はマイナーバンドのCDが安く買えたのに今は高いね
フィギュアや服に力入れているようだけど買い取り安いんだろうな
少し前にヤフオクでエルヴァーン&チョコボの数ヵ所破損あるフィギュアは強気の開始で5万円ちょいで落札されていたけど書いとり価格いくらだったんだろう
0444名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:24:22.30ID:pTVNPjc80
>>439
推理小説じゃなきゃかえってもうけもんだしな。
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:32:46.03ID:uJasHcOg0
タダみたいな値段で買い取って、定価とほぼ変わらない値段で売ってるのに
業績が悪いってアホじゃねw
0451名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:43:52.83ID:UMJzg3bE0
ブックオフは小中学生が座り読みしてるから、目の保養になる
0452名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:44:36.84ID:b/4cBAdm0
むしろさんざん買い叩いてゴミ同然の価格で仕入れたものを定価近い値段で転売するってビジネスモデルがちょっと前まで成功してたってのが異常だわ

成長していってる最中なんかは笑いが止まらなかっただろうなぁ
0453名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:45:40.99ID:tDLoanTm0
主要株主
ヤフー 議決権比率15.02%
ハードオフ 6.78%
大日本印刷 6.21%
丸善 5.73%
自社従業員持株会 5.59%
講談社 4.03%
小学館 4.03%
集英社 4.03%
図書館流通センター 3.63%
(2015年3月現在)

何がしたかったんだか
ひろゆきもツッコむならこっちにツッコめよ
0455名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:50:46.47ID:rbkaeP/Y0
当たり前の流れ
紙での出版は不要の時代
0456名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:51:07.52ID:ezhUMeF30
ブックオフの洋楽CDコーナーの並べ間違い率は異常
0459名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:52:37.53ID:rbkaeP/Y0
ネットで買う時代ですよー
0461名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:53:34.95ID:dlh/T6l40
古本屋の楽しさみたいなのが無いんだよな

あと、値段もそこそこ高い
0462名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:53:54.41ID:axZ535L50
マーカーや書き込みがあったら古書としての価値はほぼないから、クレーム入れて返金させるべき。
店のチェック見落としとかは言い訳にならない、事前にコンディションの説明に記載があった場合は了承の上で購入してるからしかたないけど。
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:54:13.57ID:BEC5jvPr0
邪魔になって捨て値でブックオフに売るような人は
購入の時点で電子書籍に移動しただろうねー
新刊読んで即売り層は幾らくらい売れるか知らないからわからんけど
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:57:09.26ID:AqhLZx740
>>402
アーケードの攻略ムックもアホみたいな値付けになってる
真サムライスピリッツとかストゼロとかゴミみたいなのでもほぼ定価やぞ
0465名無しさん@涙目です。(福井県) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 14:58:59.68ID:VeT8JnvB0
キンドルは画面小さいから漫画読むの不便なんでもう少し大きいの出して欲しい
参考書は電子書籍だと頭に入らないから紙が良いけど、他は嵩張らないから紙いらん
0466名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:00:08.04ID:40v2oCbi0
>>453
ブックオフを潰すほうが既存の紙の出版関連会社にとって
メリットが大きかったし、こうして資本参加によって
大量閉店に追い込めたわけだから
作戦は功を奏したってことだな
0468名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:05:50.62ID:BQj+4jyI0
松岡修造300円
アントニオ猪木1500円

そりゃあ買わねーよ
0470名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:05:56.66ID:axZ535L50
ブックオフは見た目の綺麗さにこだわるから、あまり古い本はおいてないね。
古くても80年代。70年代以前の本なんてまず見かけない。
持ち込まれた古い本をどうしてるんだろう?貴重な本もあるだろうに。
まさか古紙として処分してるんじゃないだろうな?
0471名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:08:06.99ID:nuxztMTV0
臭いを何とかしろよ
まんだらけみたいに立ち読み出来ないようにしてクズが寄って来にくくするとか
0472名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:09:00.41ID:A1R3sLrt0
>>35
こんな状況で買い手も付かない在庫が尋常じゃない量になってきてるから引き取りすらしないんだろうな
ぶっちゃけ倒産まで秒読みだろ
0473名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:09:25.20ID:vQtKSot40
ハードオフもしねや
俺の家電断りやがって
0478名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:13:24.45ID:39o6mo7h0
>>473
電マなんか持って行くからだ
0479名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:14:16.89ID:pW/jB6Ac0
>>473
バーチャルボーイやスペースマンボウが転がってる時があるから残して
0480名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:17:35.82ID:F4/2EzWi0
立ち読みも肩こりが酷くなるからやめた
0482名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:18:50.56ID:nXHQjniY0
最寄りのブックオフは衣料バッグシューズを取り扱うようになって何屋かわからなくなった
0485名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:23:37.54ID:dqLHdMJH0
>>126
それなんて家電量販店?
0486名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:26:51.50ID:50D21HtF0
臭いがホント酷い
あれなんの匂いなん?昔の古本屋のカビっぽい臭いとも違うすえた臭い・・・

昔のブクオフでもあんな臭いしてなかった記憶があるんだが今はホントに臭い、あの臭いが移ったものを買って持ち帰りたく無い
0489名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 15:29:39.32ID:k6V2parx0
「ブックオフで推理小説を買って読み始めたら、何ページか後に犯人の名前が書き込んであった」。

という書き込みを見たら、危なくて推理小説は買えなくなったw
0499名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 16:17:35.55ID:fCTHQ+VN0
なんかそういうデータあるんですか?
0500名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 16:19:31.47ID:iZ3GUNhA0
プレミア売りを始めて、あまつさえヤフオク出品までやり出した。
絶対に掘り出し物など無いとわかってて誰が行くか。
0502名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 16:24:19.41ID:dWEwBc4AO
パートから正社員の店長とか抜擢していたんじゃ
……これでまた職探しですかね
気の毒な話です
0507名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 16:47:11.88ID:3ShfIKc/0
で、セコイひろゆきは、北朝鮮協力者リストに載ってるんですか?

ニコ生旅行の時はジブリ三鷹セクト疑惑に逃げ込んだ川上のころか?
0508名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 16:50:37.83ID:Iw17Zs+xO
ここが潰れたらメルカリも潰されそう、万引き→メルカリのコンボで
0514名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:00:42.63ID:fU4FPW8F0
ブックオフさえこうなんですから新宿古着屋は言わずもがなダイバクショウ
何のために存在してんだか分からない状態ですよダイバクショウ
そう新宿古着屋ワタナベ本人と同じようにねダイバクショウ
0515名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:01:41.77ID:gTw0zJS00
>>312
普通は送料余計に取られるからある程度まとめて出す。
単価が高けりゃ別だけど1冊ずつ売る意味もないしね。
0517名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:06:45.06ID:gTw0zJS00
>>335
送るの面倒で手渡し希望ならラクマかジモティで裁く。
案外購入者はいるよ。

送れるならメルカリかラクマ。
全国規模だから買い手の数も多い。
0518名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:09:19.23ID:cY8ya5Pz0
本を買ってきちんと読めばけっこう高い本も元が取れると思うけどな
0520名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:11:47.94ID:8IJIkXPp0
10年くらい前からからブックオフは本屋特有のくささじゃなくてオタク特有のくささでもなく
古事記のくささの店だったから
人がいなくなってもしょうがない
0521名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:12:30.61ID:fie59pO20
本を段ボール箱いっぱい売ってもはした金
今はごみ捨て場感覚で利用してる
0522名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:16:00.64ID:ClLlLamq0
CDの買取はどうなん?
昔買ってもう聞かないCD300枚くらい売ろうかと思ってるんだけど
0524名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:18:09.05ID:XnxStwUIO
店員が非常に五月蝿い。

カウンターでお金を払っている最中、斜め向かい約1bの位置で作業していた店員が、突然
「本日○○キャンペーン実施中、コミック全品1割引です、如何でしょうかーーーーーー!!!!!11!」
と、あらん限りの大音声で絶叫、そして店内の店員総員が「如何でしょうかーーーーーー!!」と唱和(流石にお金のやり取りをしていた店員は黙ってたが)。
もともと体育会系的体質とやらが虫酸が湧くほど嫌いなのだが、「元気があればあるほど良い」とでも思っているのか。壮大な勘違い教育だ。
0525名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:21:38.29ID:7cVrePy+0
あの買い叩きクソ野郎を儲けさせるぐらいなら捨てるわ 一銭も儲けさせねえよ
0527名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:28:54.77ID:nuxztMTV0
古物商の難しさは仕入れなんだよな
精一杯システム化してるんだろうけど専門的な知識を教えるのは簡単じゃねえから
0530名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:46:13.02ID:nXHQjniY0
>>524
あれ万引き目的で来た陰キャを威圧する目的があるから、お前のような感情を抱いた者がいたとしたら大成功
0532名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:48:07.97ID:ClLlLamq0
>>523
そうなんだd
0533名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:49:45.33ID:uJasHcOg0
ハードオフや、モードオフ、オフハウスと
売ってる物の棲み分けしてるのに
ブックオフバザーとか言って、服やら楽器やら食器とか
売ってるブックオフは意味不明。
ブックオフバザーとモードオフがあるショッピングモールもあるしw
0534名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:50:39.20ID:S1Y/lmiU0
漫画村より中古屋を潰すべきだな
0535名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:56:12.43ID:TZAj6vH10
古見さんは、コミュ症です。 9

ブックオフ買取価格:150円
メルカリ販売価格:400円〜450円

メルカリで売った場合
送料195円+販売価格10%=利益165円〜210円

本1冊ですらブックオフで売るより利益あるんだから
纏め売りすれば送料抑えられるから利益出まくり
0536名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:06:08.69ID:5kGPvL0C0
15年くらい前のブックオフは
1000円買うと50円の金券レシートついてきたし
400円の単行本なら古いのは100円、新しいのでも200円だった
当時中学生だったから重宝したなぁ
0538名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:11:13.13ID:xyUvd3O+0
人の作った作品を買い取って転売するような業者は早く潰れた方がいい
0540名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:20:24.35ID:J5ePe/J00
>>76
ブックオフで売ってる本はゴミ捨て場から拾ってきた本がほとんど。
0541名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:20:55.76ID:yPxLKfDs0
______
|←Book|
|  Off |
. ̄.|| ̄ ̄    オワタ┗(^o^ )┓         三
  ||           ┏┗ □←コナン全巻  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                         ティウンティウンティウン
                 ◎       ______
              ◎     ◎    |←Book|
                ◎        |  Off |
           ◎  ◎   ◎  ◎   ̄|| ̄
                 ◎           ||
 ̄ ̄ ̄ ̄|       ◎     ◎ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧∧∧∧∧∧∧◎∧∧∧
0542名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:23:30.95ID:1k7cN/FR0
欲しい本が全然見つからない。ネットなら検索してクリックでお終い
0547名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:32:43.38ID:7cVrePy+0
どこか上にも書かれてたがこことツタヤは沈みゆくドロ船の上で抱き合いながらブルってんだろ
0551名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:06:28.34ID:I+1M9Tig0
買取は安いし売られているものは高い
行く意味がない
0552名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:09:40.75ID:PPr75Jxt0
ピュアオーディオはもっと利幅が大きい
1万円で買い取って5,6万円で売る、4,5万円の利益。ブックオフとは桁が違う
0553名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:13:42.48ID:7cVrePy+0
ここが無くなって騒ぎになる姿なんて想像できねえよw
0561名無しさん@涙目です。(公衆電話) [MY]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:40:06.35ID:Rr6Hap5K0
前回の赤字理由が「本以外に、雑貨やゲームなどの買取が増加したため」で、
「買い取った商品を適正な価格で売り切れば、赤字分は回収可能」だったはず。
果たして、ブックオフが言うところの適正な価格で売れたのか?と。
0562名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:44:40.03ID:uEG7oC6p0
本を盗るならブックオフ♪
0563名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:48:24.43ID:Qr6NWpIl0
>>3
くそっ
こんなので吹いてしまった
0565名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:00:19.06ID:dZ+tTXww0
他の古本屋も減ってるし、新刊扱う普通の本屋も減ってるし、出版社の売上も減ってるし、もう本自体が衰退してる
0566名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:08:55.71ID:caniXlTY0
そもそも新刊本が売れてないんだから
新しい商品が不足してる
いつまでも同じラインナップだから脚本こない

よく考えたら新刊本出ないのはブッコフ自身のせいもある
タコが自分の脚喰ったかな
0568名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:23:08.51ID:1k7cN/FR0
家電とかおもちゃとか売りだして完全に終わったよな
0569名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:39:03.56ID:6ywZsSrQ0
出版業界自体が完全な斜陽産業だから
毎年毎年売上減るだけで、13年連続前年割れ
ピーク時からは市場半減
当然出版業界がこれなんだから本屋も潰れまくってる
0571名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:40:59.63ID:XAF6OkK+0
jcjkが使い古した参考書を定価で売れば業績回復可能
0572名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:49:08.65ID:M1njrqKf0
店員の声がうるさすぎて行かなくなった 
どんな教育してんだよ 
キチガイ店舗としか思えなかった  
今も怒鳴りながら品出ししてるのか?
0574名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:50:10.56ID:3HCd1weo0
店員雇いすぎ
0577名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:57:46.88ID:y+daKNtX0
10円にすらならない買い取り、嫁が1回売りにいって、馬鹿みたいと言ってたが、自分たちで、商品の回転を止めてしまっているから、業として、成り立た無いでしょ。
0578名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:03:04.11ID:iZ3GUNhA0
>>563
力抜けよ
0581名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:06:58.70ID:ZLWtEOp80
ヘビーユーザーさんはライトユーザーなったの?
0582名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:08:34.44ID:o7iXJAgp0
ゴミみたいな値段で引き取ってゴミみたいな値段で売ればいいのに
本はほぼ100〜200円、衣類はほぼどれでも1000円、その他の物もネットより比較的安価で
売るほうは捨てるよりましと売りに行き、買うほうも個人売買よりお得感で行く
現状は買取よりも売値で損してると思う
0593名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:52:13.19ID:lr2jtaKU0
漫画本ばっかで技術書とかろくなのないから用がない
0594名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:53:22.29ID:UVcftVxj0
>>530
万引き目的じゃない圧倒的に多い普通客も不愉快w
0596名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:56:24.69ID:tGIHbFLV0
何か本自体が絶滅しそうな勢いだな
本屋も凄い勢いで減ってるし
0598名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:58:34.70ID:B0VP5Sit0
古本読み放題のカフェみたいなのに転換すればどうか 気に入ったら買って帰るシステム
0601名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:29:12.50ID:AvmIljAU0
買い叩きが酷い
どの世界でも客を大事にしなけりゃそりゃ衰退するわな
ゴミクズ貧乏根性のかす社長はさっさとコジキにもどれや
0603名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:33:38.87ID:a1aIheNX0
>>590
デキッコナイスなんて何十年ぶりに目にしただろう。懐かしすぎ!
0606名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:40:51.76ID:T2ojzDN40
>>603
小学生時代を思い出したわ
0607名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:42:04.71ID:LupqX+o/0
メルカリで売ってるんだろう
0608名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:07:30.07ID:Wqeol3an0
本はブコフじゃ売らないが、
ゲームソフトを売る時にゲーム屋でついでに売りに行ってるな。
いくらで売れたかは知らないが、この間転生したらヤムチャだったを売り払った。
0610名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:13:15.13ID:HySa46RfO
昨日古本買ったら「こちら領収書です」とか言いながら領収書くれなかった
脱税してるのかな
0611名無しさん@涙目です。(沖縄県) [EU]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:15:50.31ID:6DnCZm+60
手間暇考えたらブックオフに本を持っていくより捨てたほうがマシだからな
0613名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:24:29.15ID:+0UVc0ul0
さっさと転売屋とセドリ排除しろよ〜
ライトユーザーが全然寄り付かねえぞ。

あんなに毎日行ってなんか買ってた俺がここ数年行かなくなったんだから、
ロクな商品が残ってないんだよ。

アオシマのレッドホークシリーズとかノスタルジーでただ読みたいだけなんで電子書籍化してくんねーかなー?
0614名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:09:06.34ID:y2Jg2rpb0
立ち読みしながら、おもむろにスウェットのズボンに手突っ込んでポリポリした後本戻したおっさん見てからは、古本屋いかなくなった

ポジション直しやないぞ、ポリポリしとった。まじありえん
0615名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:13:52.88ID:jtDSNwkP0
早めにお買い物券は使った方がよさそうだな
0618名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:25:47.02ID:k3ZcqFRZO
早く潰れてほしい企業
ブックオフ TSUTAYA ゲオ ネカフェ全部 マクドナルド
0619名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:27:49.63ID:RgjD0DwL0
糞みたいな引き取り料金だから捨てた方がましだわ
0620名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:48:30.49ID:uaGpFgka0
せどりのせいで古本屋いく楽しみがなくなってしまった
あんま考えずに適当に値段つけたやつから探すのがいいのに
0621名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:58:23.27ID:ctQdIxDj0
CDは東京に行ったついでにディスクユニオンで売るわ。
0622名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 02:09:29.37ID:3WNzs6Gu0
中古品の臭い匂いどうにかしろ
あ ハードオフか
クリーニング適当なんだろうな
0623名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 02:10:31.65ID:gRj6lvka0
結婚汚せ
家族も汚せ
0624名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 02:14:11.23ID:kuYiCRJG0
昔、漫画立ち読みしてページめくったら鼻毛付きのデカいハナクソが潰れて広がっててオエーッてなった
それ以来行ってない
0626名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/06/25(月) 02:21:58.75ID:+WM2Gunx0
子供の頃からかかりつけだった皮膚科の向かいの本屋が閉店してた
店長のお薦めコーナーで薬丸岳とか知って読んだりしてたのに
残念だわ
0627名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 02:27:43.95ID:bQ1QaUEn0
中古の紙なんて触るのも嫌だ
0631名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/25(月) 03:32:08.12ID:3aMS+bb40
ジョジョの初版本30冊を300円で買い叩かれた思い出
0634名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 05:35:14.69ID:qNjVjRzt0
値段がつかないと無料で引き取って、それなりの値段で売るのがバレてるからじゃね?
0635名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 05:43:37.91ID:qNjVjRzt0
>>593
技術書をブコフに持ってっても値段つかない。
持って帰ってネットで調べたら技術書専門の買い取り屋があって、そこで見積もったら1000倍以上で買ってくれた。
0636名無しさん@涙目です。(禿) [CL]
垢版 |
2018/06/25(月) 07:05:45.69ID:eGpExjOv0
買い叩き 買い叩き喚いてるアホがいるが 数百円の本に値段なんか付くわけないじゃん 高値で引き取ってもらっても売値が高くなったら意味ないじゃん
0638名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 07:18:26.98ID:bKu/6Ws70
ハードオフっておもちゃやプラモも店頭で長い間売れ残ってた在庫がそのまま置いてある感じ。
しかも安くない。
ワンピースのフィギュアとか欲しいやつと捨てたいやつのバランスが悪すぎるものばかり置いてある。
ほんとにゴミ箱でしかない。
0639名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/06/25(月) 07:20:10.16ID:aY7jpsJt0
ほとんどの商品が1年たっても在庫がほぼ入れ替わってないようなのばっかだし
それでいて値段そのままだから詐欺みたいな値段になってるし 
こんなやる気ない店潰れて当然
0640名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 07:22:17.51ID:St1pV7XW0
>>570
試しに入ってごらんよ
どの店も必ずくせーから
夏場なんて体育会系の部室より臭い
0642名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 07:40:39.82ID:H0CjtP1P0
紙に印刷する本という文化が終焉を迎えつつあるんだから古本屋も終焉するのはしょうがないよ
0643名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 07:41:51.59ID:H0CjtP1P0
>>635
値段つかない(0円)なら何倍しても0円だろ
0644名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 07:56:21.27ID:Zs1slzwr0
>>8
自分もこれを体験したから本とかはゴミに出した方がマシだって思った
沢山の書籍持ってって買取で新書一冊程度のお駄賃でほんとありえない
0646名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:02:54.45ID:TmxF4A7b0
立ち読みやめさせろよ
0648名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:20:13.71ID:8ziA+duu0
廃品回収屋と立ち読みのお店になっちゃってるからな

本の買取やってる他のリサイクルショップも同じw
0649名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:26:41.56ID:aG4et4rf0
利用したことないけどメルカリでコミック売っても送料こっち持ちだろ?
0651名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:28:54.33ID:r95AnHkJ0
>>435
その古着販売に関しても、セカスト(ジャンブル)のほぼ下位互換だけどな、ブコフ
とある古着をセカストが500円で売ろうとするなら、ブコフの場合は980円前後で売ろうとする感じになる
価格だけでなく品揃えの面でも、セカストに水をあけられてる
0653名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:37:22.69ID:TmJz4ZjO0
値札シールの張り替え防止対策?でバーコードと本のタイトル書いてあるシールになったけど
コスト掛かるのか元の値段だけのシールに戻ってた
0654名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:40:31.79ID:z5gPlTvv0
店舗は買い取り専門にして全部ネット販売にしろよ
0655名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:42:52.37ID:nUjS2ztu0
立ち読み大杉(´・ω・`)
0659名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:25:36.85ID:d0r9moHY0
見てくれが綺麗な本だけで良いが、図書館が無料で引き取ってくれるとなあ。
ゴミにするのは作者に悪いし安く売るのも好きでは無い。 司書も忙しいかなあ。
0660名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:35:06.96ID:yVAkOQaM0
いい感じの本を引き取ってもらうならともかく有象無象ばっかりおしやっても・・・
って言っても図書館も愛国ポルノ本ばかりだからな
0662名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 12:54:16.56ID:l34+IHi10
>>638
あそこはチェックが激甘だから
部品取りにしたプラモやミニカーを欠品無しの場合の買い取り価格で買い取ってくれる優良店だぞ
0666名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 13:35:29.37ID:D7Kjre1I0
何十冊持ち込んでも数百円にもならないけど、1冊ずつオクに出したら100円で売れる。
0669名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:12:16.61ID:rGdQ6xRx0
>>636
昔は買取が定価の1割、販売が定価の5割でちゃんと利益が出ていた。今は買取が定価の0.1割、販売が定価の7割。これで客が一斉に逃げ出した。
0670名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:13:09.60ID:wkp3p3o/0
だってあそこ暇人が立ち読みするだけの場所になってんだろ
買いにくいし、今はネットがあるしな
0671名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:18:53.22ID:511KlwF00
巨大倉庫にあなならぶて
ネット通販のみにすればいいのに
0672名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:19:52.06ID:YIbQPqn10
買い叩かれた本の亡霊や売主の恨みが祟って・・・


しかしどんどんお客が減って閉店だらけとか
親分の創価とおなじ状態じゃないか・・・
0673名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:20:38.61ID:b7LvCW9P0
スマホで不要になる商売の一つだな
0674名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:23:30.86ID:9UVkIxsS0
本も円盤もゲームも割高感がある
発売後一年以上の中古ゲームソフトだと、アマゾン新品のほうが数百円高いくらいで買えちゃう
0676名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:27:43.03ID:EKrGBsp30
>>3
このコピペちょっとかわったか
0678名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ES]
垢版 |
2018/06/25(月) 17:45:12.65ID:DRR0I1Qm0
持ってって数百円なら面倒なだけ、破いて捨てる。← 再販出来んように
0682名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 18:31:56.98ID:pTvAh89w0
>>106
アマゾンやメルカリの方が高く売れるしな
0683名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 18:38:05.51ID:ZwrS2R8F0
去年、近所にブックオフバザーがオープン
その頃から置いてるギター
途中から置いてる高いギター
埃かぶって売れていないんだけどw
0684名無しさん@涙目です。(栃木県) [MX]
垢版 |
2018/06/25(月) 18:47:20.72ID:5FRqxSNB0
信長の野望マニアックスを読み物として買おうと思っても中途半端に高くて買う気が起きない
ずいぶん前のやつ800円とかで売るなよ
0686名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 19:00:26.28ID:od+UT0/e0
ブックオフオンラインの在庫にでもしてるんじゃないの?
ある程度高値が付きそうなのはヤフオクあたりで売りさばいてるか
0687名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/25(月) 19:02:21.45ID:QVGBlDPI0
>>685
叩き売りしてるのは見たことあるな
0690名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:35:52.01ID:vU1WV3630
>>1

昔は10円で買い取りしてたけど、100円で売ってたし、半額セールで50円とか当たり前だった
それをやめて、値上げしてるから売れないだろう。買取額上げて売値を上げるといっても、微妙だし
0692名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:52:09.18ID:8nq/CTTo0
>>20
昔の古本屋だと資産家高学歴で(駅周辺に土地あって
その賃貸料で食ってる)他に本業があって経営は趣味で
しけた本を売りに来た客の悪口を常連と話してたりだった。
Bookoffは、そういうのないからまだ良いほう。
Bookoffが、そういう古本屋を駆逐していった。
0694名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:38:06.11ID:w5B9RsQ70
>>692
つか本屋時代が没落産業じゃん
別にブックオフだけ閉店してるわけじゃなく、他の古本屋も街の本屋もどんどん潰れてる
出版社もどんどん倒産
0695名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:43:51.10ID:OW3Qd70u0
昔105円で買ったバナナフィッシュ18巻が買った直後にダブった事に気づいてすぐ横の買取りコーナーにそのまま出したら買取り金額5円になりますがよろしいでしょうかって言われた
0697名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 22:19:42.17ID:Q8JqZABr0
漫画村と何が違うの?
何にもしで稼いだドクズでしょ
勝手に潰れとけカスが
0698名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 22:43:16.30ID:RvecsdxA0
そうか系の会社だしね
0701名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 23:53:54.45ID:10ustpfP0
100〜200円コーナーとかいうのが出来てたな
ふざけんな100円に戻せ
0702名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:25:31.25ID:saeCwh820
>>32
でも、元の買取が20%ダウンなんだろう?
0703名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:31:37.59ID:QhDkYKIH0
>>476
俺も思ってたんだよ。小説とかただの一個人の妄想の世界じゃんて。
この宇宙の中でわざわざそんなの有り難がるのは視野が狭すぎるよな。
漫画ならまあ、絵がある分芸術的な要素で楽しめるんだけどさ。
0705名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:45:02.70ID:bluS3AHx0
もうネットで中古やってるぜ

ちなHARD OFFとは別会社だよ こっちのほうが使える
0706名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:47:48.38ID:LBt5vtOQ0
>>692
でもそういう古本屋も好きだった
0707名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:51:15.88ID:rrHVlYNm0
ド田舎の山奥に村おこしでまんが図書館やってる所があるから
捨て値で売るくらいならドライブがてら寄贈しに行こうと思ってる
0708名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:51:44.80ID:cDqDrLJ00
>>706
店主の趣味が露骨に出てて面白かったよな
0709名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:52:01.62ID:a8Za1syF0
ブックオフで長時間驚異的な集中力でマンガを読み続けてる奴を見るとこの集中力を他の何かに使えんのかよといつも思う
0710名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:53:11.12ID:0pIZTG4U0
別に金が目的じゃないし捨てるのはもったいないから読む人いるなら無料でもいいから持っていってもらいたい。
という気持ちだよ。
0712名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:54:59.82ID:frqvbOCm0
ブックオフに並んでるのって大体同じ本だしな。
カビの生えたような古臭いこち亀とか立ち読みしているやつらって何が目的なんだ?
0714名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:38.26ID:/betI0vK0
紙の本は落ちる一方
じゃあそれを電子書籍が補ってるかというと、全然補え切れない
紙にしろ電子書籍にしろ、もはや本というものが求められなくなってる
0717名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]
垢版 |
2018/06/26(火) 07:01:23.57ID:1Sw8F5e30
>>705
別会社でもフランチャイズだからオーナー同じ場合がある。ブックオフでバイトしていた時、併設のハードオフやオフハウスの方へ応援に行ったことあったわ。
0718名無しさん@涙目です。(愛知県) [RO]
垢版 |
2018/06/26(火) 07:03:37.59ID:Zl152SwW0
系列のハードオフも酷い
スマホ売りに行ったら他店で買取1万だったものを2000円査定されたわ
0719名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 07:07:17.54ID:TIwLoV6q0
オクに出しても発送が面倒くさいとか
早急に片付けたい電化製品だけハードフに持って行ってる

本は地域に点在している“古紙の駅”とかいうコンテナ行きだわw
0720名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 07:08:32.95ID:eLay1btS0
>>431
今は5円買い取りじゃないかな
0723名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 07:13:48.65ID:kjpWGcHe0
先日、書庫の本を大量処分したわ・・・売れんようにきっちり一部シュッレッダーかけてな(´・ω・`)
0724名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 07:25:31.32ID:LwQoqzoS0
本の価値がわからないバイトに査定させるから外観のきれい、汚いだけで値付けするんだよな
だから価値のない本が高かったり価値のある本が買い叩かれたりする。
それでは売るほうだって「物の価値のわからない糞店」とレッテルを張って離れていくわ
0726名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 07:36:48.99ID:VjICUVK+0
いまさら遅いんだよ
0731名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 08:35:59.00ID:cKWwYHSE0
結局個人売買除くとどこに売るのが一番いいの?
0732名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/06/26(火) 10:51:43.80ID:zRstVv3xO
時代遅れ企業
ブックオフ
TSUTAYA
GEO
スカパー
フジテレビ
新聞全部
カメラ屋全部
本屋全部
0735名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/06/26(火) 11:15:57.41ID:+MKqYxNs0
シャッターオフ
0737名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/26(火) 11:21:30.23ID:I2PnKFsQ0
昔は絶版本なんかも普通に100円で出回ったりしてたけど
今は絶対に無いな

店内で本をスマホ検索して仕入れる転売屋なんかも見かけたけれど
もう駄目なんじゃないか
0739名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/06/26(火) 11:45:36.69ID:jQg0gn7J0
早く電子書籍が普及して
ブックオフを駆逐して欲しいわ。

出版社だって古本屋に
持っていかれるのが嫌なら
電子書籍を100円とかで売れば
逆襲できるのに。
0741名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 12:17:17.87ID:bghgbvw40
Kindleで統一してるわ
紙の本は邪魔
買いたいけど電子書籍がない本とかは縁がなかったということでスルーしてる
0744名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:08:33.76ID:l4QWr73B0
創価に嫌われニコ追い出された西村です
在日なんです
ひろゆきです ひろゆきです ひろゆきです
数学が出来ないからってバカ呼ばわりしないで下さい
ひろゆきです ひろゆきです ひろゆきです!
金はあるんです でも払いませんから・・・ひろゆきです!
0747名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:20:39.06ID:Kuh7NH840
森林公園の遊歩道の草陰に大量のエロ本やビデオテープという素晴らしい日本文化をぶち壊した罪は重い。
湿気ったビデオテープを再生すると一発でデッキ壊れるけどな
0749名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:34:08.10ID:4EScbUco0
盗品売り場
0750名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:08:04.98ID:rpzjkB6c0
安くしても売れない本をAIで分析したのを販売すればいい
0751名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:46:00.42ID:N8DWnWOZ0






0753名無しさん@涙目です。(沖縄県) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:24:15.55ID:RRbQlZK70
金が欲しいならネットで売るし
手っ取り早く処分したいならゴミに出す
手間暇かけて小銭にしかならないブックオフは選択肢にないわ
0754名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:30:22.53ID:QOCjmlU70
本を売るなら今ならメルカリかな
0755名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:46:01.27ID:zNK3HDBF0
もう店舗型の中古本屋は時代にそぐわないということか
一昔前はブックオフより数段買い取り価格が上だった都内のブックセンターいとうも最近じゃすっかりシブチンだしな
0757名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:05:08.52ID:sisU8c8H0
>>663
それはそれでありがたい
0759名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/06/26(火) 23:07:24.45ID:9h702elq0
俺がブックオフで買わなくなった理由は
まあ、中古品全般なんだが、放射能汚染で福島でとんでもない被曝したモノが売られてる恐怖からだな
311ですべてが変わってしまったな
0764名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 00:16:47.38ID:qHcnCba+0
>>760
このブックオフのあこぎな商売のせいで
地元のMANYOが全部つぶれてしまったわ

ブックオフなんぞ、はよつぶれよ
0766名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 02:55:52.11ID:2yV7Lc6e0
メルカリで一番売れているジャンルはアパレルなんだがな
そうなると、古着屋が打撃受けているはずなのに、
全然そのようなニュースは無いのは何故だろうね??

本はメルカリではそんなに売れるジャンルじゃないからそっちは影響なさそうなんだが
0768名無しさん@涙目です。(西日本) [FI]
垢版 |
2018/06/27(水) 03:05:40.59ID:sZScdlVD0
いくらなんでも値段が強気すぎるだろ に尽きる
0769名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/06/27(水) 04:15:41.53ID:PriFM0dQ0
「ヤフオクに出品中」
と書いてあってそのヤフオクや
メルカリの方が高く買いとるんだから
自爆だよな。

中古家電や古着に
力を入れてるけど、こんな
値段で誰が買うんだ?って思う。
0770名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 05:03:16.82ID:g++n1wb40
でも、もったいない本舗は好調なんだよな

結局、客をバカにしたビジネスモデルが周知されたってことなんだと思う
0772名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 05:16:56.49ID:NKhvAbHG0
ブックオフはびっくりするほど魅力が低い店になった

なんでも高くて掘り出し物っていうものがない
酷いのになると「ネットオークション出品中」とか張り出しされてて、店に来る客をネットと競合させようとしてやがる
店に行こうとする気力を失わせる方向でしかない

クズ商品でもいいし、包装の手間もかけなくていいから、100円以下で売るコーナーとか作れよ
そういう「アングラ感」がなけりゃリサイクルショップに魅力なんてねえよ
0774名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:16:21.68ID:Lrs8voO40
店は臭いし本も薄汚いし大量持ち込みしても交通費にもならないんじゃもう用はないわ
0775名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:18:52.33ID:5tiiCcx70
最近、面白い商品が並ばなくなったなというのが正直な感想。
0777名無しさん@涙目です。(dion軍) [CZ]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:38:51.23ID:OllmOqz+0
今でもたまに昔の特撮DVDなんかの掘り出し物はあったりする
ネットで見かけても相当に欲しい物でなければなかなか動けないところが店で現物を
目の前にするとつい手が出てしまうってのだけは強みかな
0778名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:39:28.33ID:tw5mT6be0
アニメサントラを買うのはここか駿河だな
0779名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/27(水) 06:41:10.04ID:BfD9zBE60
200円コーナーしか買わない
0784名無しさん@涙目です。(宮城県) [PH]
垢版 |
2018/06/27(水) 08:42:26.04ID:WP+KpJZ80
時々寄ると108円コーナーにある彼岸島を立ち読みしたくなる
0786名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 08:51:34.01ID:rdsB47JW0
>>767
薄くなって、活字が大きくなって、写真や図が多くて、だな
その写真もドットが荒すぎで、図もいい加減という(日記に書けよそんなへたくそ絵はっていうものも)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況