X



失業率↓賃金↑インフレ→ 安倍神のおかげで日本経済が無敵状態へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 21:13:30.41ID:j4P/mkO80?2BP(6000)

https://jp.reuters.com/article/column-forexforum-minori-uchida-idJPKBN1JI0MF
[東京 19日 ロイター] - 内閣府は19日の関係閣僚会議に6月の月例経済報告を提示した。
景気判断は6カ月連続で「緩やかに回復している」に据え置いた。先行きに関しても緩やかな回復を見込む。

主な需要項目も見方を据え置いた。個人消費の「持ち直し」、設備投資の「緩やかに増加」、
輸出入の「持ち直し」といった表現はそのままとした。「弱含んでいる」との表現は住宅建設のみ。

個人消費については、消費者マインドの持ち直しに足踏みが見られるが、消費総合指数は4月に1.0%増としっかりと回復している。

今月のポイントとしては、1─3月期法人企業統計の発表を受け、企業収益が過去最高水準を更新したことを取り上げた。
収益改善により、賃金も増加。大手企業では夏のボーナスが調査開始以来最も高い金額となっていることを紹介。
年収ベースでも3%以上の積極的な賃上げが行われているとした。
また設備投資も、法人企業景気予測調査によると今年度は前年の伸びをさらに上回る見込みとなっており、今後も緩やかな増加が期待されるとした。
0145名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:05:03.19ID:bGHOurSy0
有効求人倍率が上がっているのに
職についてないのは甘え

みたいな大本営発表を信じ切って
同じ労働者階級同士で争うような愚かな真似だけは謹んでいただきたい
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:08:42.46ID:htRr/7lR0
経済は循環してるわけだから、衣食住、特に食の分野のデフレ改善を行わない限りボトムアップは無理でしょ
彼らに現状維持を強いて自分たちの給与だけは上がらないかな、ってのは構造的にありえない
真の意味でデフレ解消をしない限りそのデフレの恩恵を受けている人たちは好景気を実感できないよ
0148名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:50:17.75ID:cXADl8Kp0
いくらでも職がある
労働力不足だから企業もいよいよ脱ブラックが本格化しており
労働環境が著しく改善している
これのどこに文句がつけられるのか
文句があるとしたら阿呆だ
0150名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:57:31.51ID:bGHOurSy0
>>149
それは自社の物なりサービスが売れて売れて困るから?
それとも今まで働いてた従業員も辞めちまって手が足らなくなったから?
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:59:01.97ID:W/S95T0H0
団塊世代が大量に引退して
空席が出来たから求人は増えるのは当然なんだが
それを自分の手柄のように吹聴するアベノミクス
0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 10:59:31.41ID:cXADl8Kp0
一部の企業は業績上がらず従業員も辞めて困っているかもしれんが
日本全体で見れば業績上がってるから人手不足がすごいんだろ
だから人手不足で困ってるところに行けば実際業績も良くて給料も上がって労働環境も上がって
万々歳
まさに安倍様神様仏様
0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:01:44.60ID:cXADl8Kp0
>>151
労働力人口が現象に転じたのはだいぶ前からって洋一先生が赤子の手をひねるように簡単に論破してましたよ
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:02:30.29ID:3qQ6Pnms0
失業率ってハロワの架空求人を増やすだけで減るんでしょ?
0155名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:04:39.78ID:bGHOurSy0
>>154
結局、満足な職が見つからずに
食いつなぐためにしょうがなく一時的にローソンでアルバイトすることにしても減る
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:07:08.16ID:IHxw4UAY0
じゃあ消費税増税しなくていいな
0157名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:07:20.94ID:bGHOurSy0
わしみたいな糞雑魚でもなんとか自営で食っていけてるのも
もしかしたら景気回復基調によってゲタを履かせてもらってるおかげかもしれんが

物が売れて売れて仕事が増えて増えて
それでも人手が足らずにテンテコマイなんて好景気は感じたこと無い
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:07:50.37ID:W/S95T0H0
>>153
労働力人口が減ってるならアカンやろ
それは、失業者が増えてるのはアベのせいじゃないって言い訳してるだけで
アベノミクスの成果により求人が増えた事まで主張できていないように見えるけど?
0159名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:11:01.27ID:bGHOurSy0
出生率が落ちてるのも経済状況が悪いのが一つの原因

まあアメリカは経済状況が良くなっても出生率回復せんわ〜なんでやろう
って悩んでるみたいだけど
出生率が低いためだけの結果も含めて求人倍率上昇した!
アベマンセーなんて言ってる日本よりよっぽどマシ
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:11:43.32ID:Pvs3l4V70
NAMAPOチoソだけが発狂しちゃうわけだw
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:14:49.42ID:cXADl8Kp0
>>158
労働力人口が減るのは自然現象でありあかんもなにもない
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:15:43.34ID:cXADl8Kp0
あ、労働力人口の人口の意味も分かん人っぽいな(察し
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:16:54.39ID:W/S95T0H0
>>161
だから自然現象により労働者が減った分
それを補充するため求人も増えるだろ
それは自然現象の結果であり、アベノミクスの手柄じゃないよね?
0164名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:17:32.53ID:Pvs3l4V70
なんかチョソコが必死でかわいそうになってきたw
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:18:19.21ID:W/S95T0H0
あぁ、人口の方か、そりゃ単に
派遣が増えた分見せかけでは失業者は減るやろ
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:18:32.75ID:fcTNER1D0
人手足り無い空前絶後の労働力不足で
手取り賃金で韓国に負けるとか
どんだけ増税しか考えなかった無能政府か
わかるだろ
0167名無しさん@涙目です。(和歌山県) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:38:54.35ID:E/cCX2au0
>>150
どっちかと言うと後者
産休で減った
んで募集かけても誰も来ない
具体的には言わんが条件は都会ではクソだがこの辺基準での条件は悪くはないってくらい
知り合いの就活の大学生(E欄)は民主政権時に就活生だった俺の時と違って超絶余裕かましまくり
マジで人生不平等だわ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:49:45.50ID:wdWLRrY30
土地の地価は下落してるけどな
家が財産として売れず首吊る年寄りが多い

それを譲り受けると莫大な相続税で子供が今度は借金を抱える事態に!

家に殺される家族
全国に増殖中だよ
0169名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:51:05.02ID:bGHOurSy0
>>167
じゃあ、やっぱりそれって生産している価値が増えてるわけではなく
実際には人手が減ってる分生み出してる価値も減ってるよね
でも事務所や倉庫などにかかる経費はそう大きく変わらないだろうから
資金の循環も余裕も悪くなってるだろうし

よくない人手不足だと思うよ
全然好景気と関係ない、むしろスタグフレーションですわ
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:55:19.85ID:wKwoFkur0
何でインフレ率と失業率は反比例みたいな関係があるという専門的なところに特攻するんだろう?
各種増税のせいで国内消費がイマイチという普通の人でも分かるダメダメな部分じゃなくて
0171名無しさん@涙目です。(千葉県) [EG]
垢版 |
2018/06/24(日) 11:59:59.01ID:aAT0v9rg0
つまりつらい仕事に就けばそこそこ稼げる時代になってきたんじゃね?
しかもそういうところは定着しにくいから失業率は下がらない
オレは緑の看板のコンビニの夜勤だけど、みんなすぐやめちゃう
×マネーチャージの獲得グラフを貼ってるのはむかつくし
13時間勤務もよくあるけど
ありあまる富はないけど、貯金はできてる
0172名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:04:44.30ID:bGHOurSy0
>>171
そこそこの稼ぎ≠社会的で文化的な最低限度の生活をおくるための稼ぎ
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:07:36.23ID:cHmQk57o0
みんなもっとアベちゃんに大感謝しなきゃだな!
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:12:59.17ID:W/S95T0H0
>>171
それで家族もって子供育てるのは相当厳しいんじゃない?
0175名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:21:52.01ID:bGHOurSy0
生活保護費や県の最低賃金を脇目にチラチラみながら決めたような
給与の求人ばかりなのに賃金上昇とは片腹痛い
0176名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:24:12.30ID:bGHOurSy0
そんなものを参考にしないと賃金も決まらんというのでは
実質自分たちの労働生産性は皆無ですと言ってるようなものだ
まあ、そんなところまで追い込まないと物を買わない消費者も悪いが
これは鶏が先か卵が先かの話になってしまう
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:25:49.51ID:dl2Lvtm10
>>3
もう既に、ほぼ帳消しになってるよ
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:33:14.47ID:Ce7qDmt/0
>>20
失われた20年と言われた不況のころは、倒産・失業なんて話が日常だったろう。
知り合いの旦那さんの会社が倒産したとか、親戚の子が就活してるけど内定もらえなくて
苦労してる、なんて話をしょっちゅう聞いた。
いまはどうだい、そんな話はまったく聞かないだろう?
0179名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:37:25.48ID:bGHOurSy0
>>178
トリクルダウンだーって言って上の方には減税だなんだと金を直接注入してるのに
そんなことになってたらますますどうしようもないよ
問題はそれが目論見と違って下に降りてきてないことだ
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:37:44.25ID:W/S95T0H0
>>178
バブル崩壊時なんかと比べられましても
それじゃ、リーマンショックの時代ですら好景気って事になってしまいますやん
0181名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:40:28.64ID:bGHOurSy0
わしはいわゆる氷河期世代ってやつだが
当時と比べても今の時代や人が実際の資金的にもマインド的にも
楽観できる状態だとは全然思わない

若者世代は子供も家も車もいらん、新卒逃したら正社員は諦めると解脱しちゃってる人達もいるから
痛々しく見えないだけで
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:47:36.95ID:EgkZoMXc0
印象論より統計で語れよ!(どん!
0184名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:49:57.30ID:bGHOurSy0
オリンピックまでは政府もメンツがあるからゲタ履かせるけど
それが終わったら酷いことになると思う。消費増税10%なんてとんでもない

右向きにも左向きにも政府もマスゴミも都合の良いことしかいわないから
しっかりと自分の目で見て判断することが大事
0186名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/06/24(日) 12:59:45.66ID:Np7bv1260
人手不足倒産なんて事態になる時点で労働者からしたらかなりいい事だと思うんだけど
今までそんな単語聞いたことないし
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 16:44:04.76ID:OQQ4/Z0T0
  ililililil ilili〆 /⌒ lili/     /::::::/ .,,=≡, ,,≡=, l::::::|
  (ili -・=V  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l::τ
   ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|::i
   )人  > ⇒(  人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
    __:ヽ、__  __,イ_       ヽ  U / ::::/:::〈   i
  /;:/゚。 ⌒。゚\;ヽ       ヽ_ ノ::``ーー''ヽ _/
  |:;:;:;Y * /;く;:\     __人  ` ̄´ 人__
  |ヽ:;:;: \ ̄/;:;/;:;:\  /: : : : :` " λ  : :ヽ: :\
  |:ヽ:;:;:;:;ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ: : :\ /▼ヽ/: :く: : :\
  |;:\;:;:;:// /<  二二)(二二): : : : \▲/:_*:/: :_: : :ヽ__
  |:;:;:\;:;:|| | <  __)ゝ_人 : : : : : :▼// ̄__つ (__)
   ;:;:;:;\:;| |  <___ノ  (___)\: : : : : // / <  __)(____)
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:10:03.31ID:CC7vSK4U0
>>173
おう
安倍ちょん売国ありがとうよw
0190名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 17:15:24.71ID:vwzqtWW70
>>56
マジで?やべえな
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:41:39.61ID:JShnH+B70
>>186
そもそも人手不足で倒産なんてただの経営者の自滅にしか過ぎない。
自社に見合うキャパでやっていれば人手不足倒産なんてありえないよ。
アベノミクスとは全く関係ない。
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:57.41ID:sita107C0
>>64
バカだなぁ
0195名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:56:15.32ID:t76KqRXY0
己の天下りメシウマの為に国をデフレから脱出できなくても気にしない財務省官僚なんてウンコの集まりだ。
あの玉木議員も元財務官僚。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況