X



三大ラーメンの神トッピング バター おろしニンニク あとひとつは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 19:41:46.96ID:0fuMNxPp0?PLT(12100)

博多ラーメンの友ピンチ からし高菜、原料品薄

福岡名物「博多ラーメン」にトッピングする代表的な具材といえば、からし高菜。多くのラーメン店に常備され、無料提供
されている。

ところが近い将来、テーブルから姿を消すかもしれないという。深刻な高菜不足のためだ。名物の味に何が起きている
のか。

「このまま無料提供を続けるなら、ラーメンを値上げせざるを得ないかも」。ラーメン店「長浜将軍」(本社・福岡市早良
区)の担当者は困惑している。

品薄の理由は、天候不順による国産高菜の生育不良に加え、農家の高菜離れという事情もある。

高菜の産地として知られる福岡県みやま市によると、悪天候の影響で、同市の農協に登録する農家が今年4月に収穫
した生産量は約69トンで昨年の半分。10年前と比較すると、5分の1程度まで減っているという。

高菜は気候の影響を受けやすく、生産が安定しない傾向にある上、単価は安い。近年はナスやセロリなど安定した作
物に転作する農家が増えた。その結果、4月時点の作付面積は2・41ヘクタールで、5年前の半分以下に減った。

長崎県五島市のJAごとうでも、2017年度の生産量は2638トンと、5年前の7割程度まで落ち込んだという。

JAみなみ筑後(みやま市)の職員は「高菜の価格が上がらないのは、安い中国産が多く入ってきているから。国産は
辛味が出しやすく歯応えもいい。品質では負けていないのに」と頭を抱える。

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/426444/
0365名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:36:31.21ID:qTbOAOHV0
チャーシュー
青ネギ
紅ショウガ
の色どりが綺麗
0367名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:56:04.40ID:fp3KuiBA0
トンスル
0368名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:00:17.93ID:2xgQDNYa0
前二つが絶妙な立ち位置すぎてなんとも
もともとスタメンでも使われてる物なのか、あくまで選択的なトッピングなのかはっきりしてほしい
0372名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 18:16:39.52ID:Gd8nXTfA0
>>278
ラーメンの種類によって合うトッピングも異なるのに、全力否定している馬鹿が多いスレ





特に、西日本の土人が方言丸出し馬鹿丸出し
0373名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 18:40:14.42ID:Jkx9Zsyc0
家系にはキャベツ
0374名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 18:42:17.16ID:JpWLMB3e0
背脂ちゃっちゃ系
って
まだあるの?
0376名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 20:03:41.17ID:McUK3Plq0
>>43
ラーメンにワカメって今時安っぽくない?昔の中華屋で戦後貧しくて仕方ないから出汁ガラのワカメを具にしたとかがどうせ起源じゃないの?
最近のオシャレな高めのラーメンでワカメなんか入ってるの見たことない。
そもそも塩味キツイからスープの味を壊すんだよね。
だいたい海にタダで生えてる葉っぱなんだから栄養とかもなさそう。
ラーメンに入ってても最近は大概カウンターの下に捨ててるわ
0377名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 20:14:24.93ID:fp3KuiBA0
おちんぽシュッシュ系
って
まだあるの?
0379名無しさん@涙目です。(dion軍) [TH]
垢版 |
2018/06/22(金) 20:25:35.24ID:Ihn5S80y0
本当、何も知らねー奴らばかりだな。
高菜は最近置かなくなったラーメン屋多いのにw
国産が手に入らなくなって中国産は味にバラツキがあり控えてるって言う情報しらないの?
お前らは中国産で、このラーメンに合うーーー!
とか言ってろ。
マジでアホw
0380名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 20:38:16.12ID:JpWLMB3e0
いや
高菜なんて基本、一切食べないだけだから・・・
0381名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 21:35:23.26ID:E77fLkd60
陰毛びっちり
0383名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 21:37:31.90ID:h/PE9S3E0
>>303
割り箸はよくあるな
0384名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 21:37:52.75ID:Tior3OiF0
玉ねぎ
0385名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/22(金) 21:42:13.27ID:MCe6nROR0
味玉
0387名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 22:14:06.15ID:HM2f3D+90
白髪ねぎだな
白髪ねぎが有ればラーメン要らない
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 22:22:21.27ID:n2yozH8X0
コーン
0393名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 23:06:29.26ID:KKtgk8390
細麺の博多系は素麺みたいな食感になりがちだからな
キクラゲは秀逸

だが何を勘違いしてるのかゴワゴワの幅広で出してくる店もある
あれは細切りにしてくれないと台無しだ
0395名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 00:05:36.80ID:g+ldJblc0
チーズ
0399名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 09:51:10.74ID:ycFJqWFj0
なんかあほなスレだよな
味噌ラーメン、醤油ラーメン、とんこつラーメン、などで全然合うトッピングが違うだろが
まあ何にでも合う定番はネギ、チャーシュー、メンマが基本だろ
0402名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 13:34:20.56ID:R0Zw4PEo0
海の家のラーメンに入ってる、半分に切ったハム
0408名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 18:57:28.13ID:Seg0BMm60
支那畜か(´・ω・`)
0410名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:11:00.38ID:pA4gzFRH0
メンマ、チャーシュー、コーンかな。
絞るのは難しいが後は海苔。
0411名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:12:41.92ID:wl5Wb67R0
白髪ねぎ(ねぎの白い部分を細長く千切り状にしたやつ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況