X



国民の大半が半奴隷状態だった江戸時代の真実を本にしたらネトウヨに在日認定された
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(公衆電話) [VN]
垢版 |
2018/06/20(水) 21:52:30.73ID:9TqWBUkI0?2BP(1500)

アメリカが独立しフランス革命もとっくに終わって産業革命で世界が近代へ向かって大きく転換していた19世紀になっても封建制のもとで、
国民の大半を中世のような半奴隷状態に置いたままだった江戸時代を誉める輩がいるのは、私にはまったく我慢できないことです。

そういう話はこれまでも何冊かの本で書いてきたが、『江戸時代の不都合すぎる真実 〜日本を三流にした徳川の過ち』(PHP文庫)で改めて論じたのを機会に、
アゴラでも、「江戸時代の日本や北朝鮮で餓死者続出の理由(http://agora-web.jp/archives/2032977.html)」「江戸時代のサドマゾ刑罰に拷問やり放題(http://agora-web.jp/archives/2033043.html)」
「交通後進国だった徳川日本には馬車もなかった(http://agora-web.jp/archives/2033084.html)」などの記事を書いた。
そう書いたら、ネット上で逆上する人が続出。

朝日新聞や偽リベラルたたきでは共闘(?)している小川栄太郎さんなど保守派の論客からも反論続々。
ついには、「日本のことを悪く言う反日分子」とか「在日疑惑」まで持ち出されてネトウヨもお怒りの方が多数。


続き

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180617-00010011-agora-soci
0852名無しさん@涙目です。(岐阜県) [BR]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:52:10.84ID:vV7Yc3/o0
>>839
江戸仕種も同様にだと思うが、これはこれで結晶物語系のやばい啓蒙っぽいんだわな

百姓は、江戸後期の百姓は貨幣経済にほうり込まれてるからとりあえずやばい
0858名無しさん@涙目です。(禿) [EG]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:05:11.09ID:/nqbrE+Z0
>>76
フランス革命がまとも???
お前それロベスピエールの前でも同じこと言えんの?
0859名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:07:48.80ID:xPf+o6Cx0
>>847
自殺者数が韓国に次いで世界2位
貧富の格差も年々拡大中
世代間の貧富の差も激しく、若い男性は結婚したいのにできないぐらい収入が低い

これのどこが幸せな時代なんだ?


江戸時代の方がよほ日本人は  活き 活き と暮らしていた
0860名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:09:01.56ID:IVHdAtZv0
>>703
だって日本人はアメリカ人みたいに政治家動かして法律を変えて銃刀法を変えようなんて全く考えないでしょ。
キチガイガンマニア以外の殆どの日本人が今の法律の方がいいと思ってるからね。
0861名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:09:43.37ID:++Y74w/L0
>>858
衆愚による恐怖政治(政治か?)そのものだったなw
挙句の果てに首謀者であるロビスピエールすら断頭台に送り込んだ

あれを未だに神聖視してるのがマルキスト
0862名無しさん@涙目です。(岡山県) [VN]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:09:47.59ID:XBvA4sF00
あと、江戸時代は自殺者が少ないと言ってる奴がいるが・・
それは江戸時代の特徴じゃなく、それ以前から日本では少なかったらしい
ただしソースはない
したがって江戸時代だけ自殺者が少なかったというソースもない
0866名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:14:36.92ID:DmkH+znc0
ネトウヨって韓国人に似てるよな
0867名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:14:46.83ID:J9DoC3lO0
サヨクってのは歴史の読み方も知らんのか
0868名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:15:50.14ID:q2N+7xas0
文系からもパヨパージしないとね
0869名無しさん@涙目です。(岡山県) [VN]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:16:17.98ID:XBvA4sF00
>>859
平日のこんな時間にこんなことが出来てる自分がとてつもなく幸せと気付かないのですか?

そこまで仰るなら、もうやめます
時間の無駄、ばかばかしい
0873名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:19:31.54ID:++Y74w/L0
>>867
共産主義者が歴史を見ると、「驕り高ぶった権力者と虐げられた人民」しか見えなくなるんだよねw
歴史に限らずすべての事象を対立項でしか見れないのがアカの特徴

アカが社会の多数派になる事を絶対に許容してはいけない所以でもある
0874名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:25:25.84ID:nBavd/wX0
今もサラリー奴隷だらけやん
0875名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:29:10.76ID:xPf+o6Cx0
>>874
まったくだ
0876名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:29:22.67ID:1jo5qVs+0
産業革命期のイギリスの少年労働は凄かったからな
平均寿命15才
8歳ぐらいで売られてきて炭鉱に送られ5年で死ぬ
黒人じゃないぜ?白人アングロサクソンの農村の少年がその扱いだ
まあそれでもペルーの銀鉱山に比べればマシかな
あっちは平均寿命3日だw みんな水銀を用いた銀精錬で素手で水銀を扱い有毒蒸気をすって死んだw
0877名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:29:56.94ID:Bjruxtgz0
仏教、キリスト教、民主主義、共産主義というのは、表向き人々の幸せを
実現する方法ですが、ある国が他国に対して布教するときは相手の既存秩序を
根底から破壊するための方便に過ぎません。

ありもしない理想社会幻想を刷り込むことによって、神の名において、
あるいは革命と称してそれまでの秩序を担ってきた、王、法王、将軍を
「圧制者、既得権益者」としてすりこまれた国民自身の手で葬り去るのです。
その後にやってくるのはもっとひどい圧政がほとんどというのが、
歴史の教訓です。
0878名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:30:17.77ID:Bjruxtgz0
他国の革命、民主主義はできるだけあおって社会の破壊を促進させ、
自国の革命の芽は押さえ込むのが国家戦略の基本中の基本です。

日本の教育では民主主義、進歩主義、改革主義、革命主義しか教えて
もらえないので議論をすると必ずそっちに行ってしまいます。

無自覚の革命主義者が無意識に日本を破壊してる気がします。
0879名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:32:28.19ID:PhYmt7Zm0
>>876
何かスゲーな
0880名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:32:34.59ID:2pUXSfQr0
百姓は生かさず殺さずだもんな
豊作の時に年貢山ほど取られて餓死するんだぜ
0881名無しさん@涙目です。(岐阜県) [BR]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:33:12.57ID:vV7Yc3/o0
>>865
公家の暦関係では知れ渡っていたようだけど、
庶民にはほぼないね
毎朝早くから働いて、正午過ぎにはもう仕事終わって、今風にいえば遊んでる
深夜は一応出歩くの禁止

貨幣経済以後の百姓は早朝から農作業、その後工場行きか、そうでなくても家内工業だな
0883名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:36:50.20ID:C8bvTWxq0
>>880
大嘘乙
それやったらその藩から他の藩に移る人が大量にいる
そしてやり過ぎると真田のように改易される
庶民の一揆は明治になって急増したんだぜ
あまりに無茶な年貢を要求たから
0885名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:41:05.81ID:xPf+o6Cx0
日本ageとかageとかどうでも良い
あらゆるデータを見ても、江戸時代は多くの日本人がもっとも幸せに暮らしていた時代だよ
客観的に見ても、今よりはるかに皆楽しんで暮らしていた
0886名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:42:02.10ID:++Y74w/L0
マルキシズム史観で江戸時代をみると>>880のようになる、実に良い例

ちなみに幕藩体制ってのは完全に地方分権だったから、領内の為政は完全に藩次第だったんだよね
故に「江戸時代の国民の大半は」なんて巨大な主語を使ってる時点で誤謬

天領における百姓統治は割と緩かった(最後まで五公五民を貫いた)ようだが、外様の領内はきつかったみたいだね
0887名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:56:35.08ID:R/8n+Kjg0
祖父が祖父から聞いた話
田んぼが忙しい時期でもお殿さまから召集がかかれば
田んぼをほってお殿さまのところにかけつけないといけなかったから
みんなお殿さまが大嫌いだった

九鬼さん農家のみんなから嫌われてました
0888名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:00:22.08ID:zAgUqrxU0
だったらコロンブスとか大罪人もいいところだろ
でもそれ言うと絶対白人どもは発狂して否定するよな
0892名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:13:47.94ID:rqujgkl90
現代の価値観で批判するからそーなる。
パヨクは中国大好きのクセに日本を批判するときは、欧米の価値観で日本をダメってこき下ろすよな。
0893名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:14:03.18ID:rcUZZyZH0
室町時代の方がすごいと思う。
味噌、醤油、ダシ文化が確立した時代で、庶民も能を楽しんだ。
和歌や庭園文化、大和絵、水墨画の最盛期でもある。
0895名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:24:49.90ID:cEMd7pbG0
幕末、明治初期に怒りの農民の徳川残党狩りが無かったのみても答えは明らかだろう。

パンピーへの義務は明治の方がキツイ、子供は学校に行かされ、青年は兵隊にとられらる。
0896名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:24:52.22ID:0AEL92q+0
江戸時代の平均身長は150cm台だけど、人口が少なく土地が十分だった古墳時代の人骨の平均身長は
167・8cmだったとかどこかで見た、このあたりからも江戸時代は人口が増えたからというのもあるだろうけど
カロリーは不足していた可能性はあるね
今北朝鮮の平均身長が165cm位らしい、同族の韓国は170cm位?食料難でここまで違いが生じるんだよ
0897名無しさん@涙目です。(北海道) [FI]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:35:38.09ID:lyjM7idW0
>>896
古墳時代の人骨って要するにあの時代にていねいに葬られるほど上位の人間だから食事事情が良くて身長高かっただけじゃなきかな。
古代の底辺は墓にすら入れてなさそう
0898名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:36:56.60ID:oz/62EOp0
当時の各藩は、今の県と違って小さな国家群だったからね。
激しい内戦の絶えない日本では、道路は通り難くし、川は渡れないように橋を掛け無い。
大量の武器弾薬を輸送出来る馬車群は禁止、人間の移動は駕籠しか認めずだったからね。

道は曲りくねらせ、侵攻して来た敵を殺し易くし、迷い易く造った。

総ては日本人が三度の飯よりイクサが大好きな、恐るべき戦闘民族故の国防の為の備え。
其れでも要塞都市だった江戸は、西郷隆盛と勝海舟が居なければ、火の海に成っていた所だったし。

>>1は、無知蒙昧なバカチョン
0899名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:43:53.05ID:++Y74w/L0
在日認定は無茶苦茶だろうが…誰だよ、八幡氏のwikiにネトウヨって書いたのww

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E5%B9%A1%E5%92%8C%E9%83%8E

しかし妙だな、東大法学部卒の元官僚(まぎれもない学歴エリート)なのに、なんで>>1みたいなアホな言説を吐いてるんだろう

歴史を離れてこの著作辺りは面白そうだ
http://www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/9784864105347.php
0900名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:51:56.69ID:IVHdAtZv0
>>898
馬車が普及しなかったのはサスペンションと耐久性の高い軸受を作れなかったのと舗装されていない悪路ばかりで道幅も狭かったせいもあるよ。
それに馬に蹄鉄を打つ習慣も明治までなくて馬用の草鞋を履かせてヒズメを保護してた。そしてオスの去勢もしなくてオス馬を使うのは中々難しかった。
そういうふうな状況では人間の柔らかい足腰をサスペンション代わりに考えた駕篭が使われる事になる。
道がそれなりに広く整備されてた平安期の京では牛車が使用されてた。
0901名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:58:01.83ID:0AEL92q+0
>>897
そうだったんですか?てっきりその記事読んだ時一般の人骨かと思ったw
専門家のレポートにしては・・・ですね。
0902名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:04:54.10ID:C95N3usG0
>>881
んな訳ねーよw
文明が発達した地域にはかならず高いレベルの天文学がある
多くの人口を養うには農業が必須で、効率よく農業を行うには正確な暦が必要だからだ
正確な年のサイクルも分からずにまともな農業は出来ないんだよ
農民にこそ暦が重要
0905名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:16:57.53ID:yOK/vEtR0
税率にしたら江戸時代以上なんですけどね
0907名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:19:58.36ID:1rOGyzJz0
>>902
旧暦(独自の太陰太陽暦)は正確でもあったが、とにかく農業従事者の利便性に配慮(今風にいうなら忖度)したものだったらしいな
明治の御一新で太陽暦が導入されたが、島津久光公が旧習復帰の建白書を提出した時は、旧暦を復帰させる事も盛り込んであった模様
0909名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DK]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:40:14.84ID:HrCbsgph0
江戸時代は江戸に住んでいた町民とかには住みやすかったっぽいけど
それは国民の数%でしかない
残りの80%以上の人々は農奴として半奴隷生活だったということか
0912名無しさん@涙目です。(岐阜県) [BR]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:52:44.97ID:vV7Yc3/o0
暦は江戸幕府だってしっかり扱っていたからね
伝わっていた暦を日本で修正すらした
他方曜日は平安だか奈良だかに伝わってて、ずっとほそぼそと記述してたそうだけど、
明治に入って西洋と比較してズレていなかった話があったんじゃないかな

60年周期の干支とか、数字使えよと今見ると思っちゃうね
0913名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:54:09.42ID:oz/62EOp0
>>908
日本では大八車が主役だったんだよね。
牛に引かせれば牛車になり、後世にはリヤカーにまで進化した。
500kgくらいの米とかも楽々と運べるし長物も運べる万能ブリ。

欠点は坂に弱いのと、長距離走行が無理。
昇りも大変だが、下りは命掛け。
適切なブレーキシステムが無いw
0914名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:58:00.41ID:8EL9muYr0
鎖国してなかったら欧米の文明は享受しつつ日本が独立国家として発展してたとか馬鹿の戯言だよなぁ
英欄西葡に各地の大名が焚き付けられて内戦で疲弊しまくった後に分割植民地になってたよ
そして清国攻略の橋頭堡になってた
0915名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:09:42.05ID:OwUudgDg0
勝海舟の曾祖父は水飲み百姓だったけど
盲人を手厚く保護する幕府の政策で
曾孫は幕府を解体する存在になってたんだが

奴隷?
0916名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:12:50.12ID:OwUudgDg0
因みにベトナムがフランスの植民地になった時期は明治維新後

時系列で比較出来ない>>1みたいなのは
歴史を断片の様にしか扱わない
0918名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:18:31.39ID:8EL9muYr0
馬鹿というのは物事を一方的にしか見れないから駄目なんだよなぁ
功罪あるものを罪だったと断定して糾弾するし功のほうが上回っていても罪しか見ない
君らもそういうのさんざ見てきてるでしょ朝鮮人の日本叩きで
あれと全く一緒
だからこの駄文を書いた奴が在日認定されたとしても何ら不思議で無いね
0919名無しさん@涙目です。(岐阜県) [BR]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:19:22.56ID:vV7Yc3/o0
>>914
そもそも鎖国って言葉を最近の研究では使わない方針になりつつある中
堂々と使ってる辺りも、かなり古い知識で語ってることが窺い知れたり

鎖国のせいで軍事力で劣った
科学技術も300年遅れたまま
薪や炭のためはげ山だらけ

いや、いろいろ思うときろはあるけど、
特に最後の奴、では西洋の山を森を見てみましょうでいいのか
0921名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:20:16.78ID:U5k3t9lE0
江戸時代を美化するのは、サヨクの歴史観である
それは、明治維新後の天皇中心の侵略的で封建的な日本を、非難し否定するためであった
0922名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:24:17.88ID:oz/62EOp0
>>914
其れを察知して鎖国した綱吉は偉かった。
と言うよりも、植民地獲得の先兵だった宣教師たちが、震え上がったのが島原の乱の原城の戦い。

焚きつけたキリシタン農民軍3万8千人。
対する将軍軍は、戦国を戦い抜いた将兵達12万人の大軍。

戦いの結果はキリシタン軍全員玉砕。
幕府軍1万二千人戦死。

5万人の遺体を、鼻歌交じりで手馴れた手付きで解体しながら、小さな穴に綺麗に並べて詰め込んで埋葬する兵士達。

鎖国令が発令されて、軍隊で押し潰す何時ものアジア人向けの手口は使えませんと本国に報告。
死を恐れず、戦いに特化された戦闘部隊が百万人以上も常時居ますから、皆殺しの全滅にされますと宣教師たちが、
鎖国を受け入れるように報告。
0924名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:25:16.28ID:OwUudgDg0
江戸市中は道が痛むということで
車の使用は禁止だったが
足の不自由な障害者の乗る車だけは通行が許されていた

いわゆる躄車だが、差別用語ということで
何故か無かった事にされてる
0925名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:31:33.78ID:OwUudgDg0
車が作れ無かったからじゃなくて
江戸市中は軍馬優先だから
轍の残る大八車とか使用禁止だっただけ
その代わり水路が至るところまで張り巡らされてた
戦後殆ど埋め立てされて残ってないだけ

ベニスは車が作れ無かったから舟だったと言う位
無茶苦茶な事書いてる

例外の躄車もあったわけだし
0928名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:53:08.76ID:bE0EBD4u0
>>904
関の弟子(庶民)が京都の暦家を越えた暦を独自に開発(輸入本も参考にしたが、かなり大規模な観察)した。
曜日は暦の基本だし、一部を除いて庶民は生活に役立つものしか興味ない。
0929名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:59:06.29ID:1zN2dabY0
ちゃんと読んでみないと何とも
0930名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:14:39.56ID:/GjdbWaE0
なんつーの?それらの点に関しては、

「いまの基準で考えたら」そう←こーゆー傲慢極まりない態度が鼻につくから叩かれるんだよ(´・ω・`)

↑という事に発想至らないところが最高に頭悪いんだよなあ。。

もう少し時代状況を勘案するとか、同時代他地域と「お題目だけでなくちゃんと実質的な部分まで比較して」論じ、
結論だすとか出来ないのかと。

フランス革命が起こったらフランス人は皆幸せな文明人になったの?
イギリスで産業革命起きたら、市民階級は大半が豊かで人生エンジョイ出来る立場になりましたか?

その時代の日本人庶民の生き方と↑と比べて、日本は恥ずかしいほど劣ってるのかね?と。
0933名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:50:23.21ID:1rOGyzJz0
>>923
そうそう
過去のこと持ち出してマウント取りたがる輩がいるけど
「当時は当時の為政者が、それぞれの持ち場でそれぞれ最善を尽くしてたんだろう?」
なんでたったこれだけの思慮が出来ないのかな

戦後の歪んだ言論空間を作り出したメディアの罪は重いぞ
0934名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:51:38.86ID:p5JxZdrk0
マルクス史観の封建社会は地獄からの反動で
江戸時代言うほど暗黒ちゃうしになって
それが最近では江戸時代パラダイスみたいになってきちゃってるから、そろそろ冷や水ぶっかけないとな
細川護熙みたいなクソに騙される人が増えるといかん
0935名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 15:00:56.30ID:dxaDHU8z0
どうせ根拠がないこと書いててソースは?って聞かれただけだろ
0937名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:05:29.27ID:VzA4K3f20
薩長による明治維新憎しで江戸はこんなにすごくてそれがなくなったのは明治政府のせいと唱えるのがパヨクに多いと思う
0938名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:07:09.95ID:jvdWD/y+0
江戸時代には何回か人返し令が出てるって事は裏を返せば農村で食い詰めた人間が勝手に都市部に流入したって事だべ
ずいぶん自由な奴隷だな
0939名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:10:29.00ID:8EL9muYr0
江戸時代がユートピアというのもディストピアというのも違うだろってだけなのにな
ディストピアだったと譲らない奴がそれを咎められてネトウヨ連呼して発狂してるだけ
0940名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:24:18.09ID:AhDRioGH0
こんな階級史観、もうだいぶ前に廃れたのにまたぞろ復活かよ
0941名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:49:30.04ID:z2OVZsVV0
江戸時代には出版社や新聞社が既に存在していた
出版社は本問屋、新聞社は有名な瓦版

特に本問屋は貸本もやっていて貸本屋が直接客のところまで行くそうだ。薬売りと同じ営業方法だな。

そんな貸本で1番人気は黄表紙と呼ばれる「漫画雑誌」で筆で描かれた白黒の一コマ漫画が何ページも掲載されていた。
日本はやっぱり漫画の国なんだよなw

特権階級ではなく、町人ら一般庶民の娯楽だったわけで、精神的にはとても豊かだったはずだよ。
0942名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 17:00:27.55ID:Zr2YkosK0
西洋絵画スゲー、浮世絵うーんイマイチ
ってもしかしたら思うかもしれないし、あーデフォルメがどうのというかもしれないが、
浮世絵の凄さは版画であることで、金持ちでもない各家庭のファンの家に存在していたことだったりね
西洋の絵はどこまでも一点ものだからねえ
0943名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 17:32:14.66ID:ccPW9hhr0
>>938
今と違って警察力がすごく弱いし住民自治に任せてた部分が多いから食い扶持の無い百姓の次男坊から下は結構自由だったと思う。
耕作、年貢の貢納の責任を負う世帯主が食えなくて逃散してしまうのは藩にとっても死活問題なので厳しく監視はされていたはずだ。
0944名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 17:39:21.69ID:ccPW9hhr0
>>942
浮世絵の凄さを理解したのが西洋人だったってのは皮肉だよね。
油絵みたいな写真に迫る綺麗さは無いけど浮世絵は凄いよ。
0946名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:27:17.73ID:Kq+2hsKO0
地主が小作人を雇い畑を耕す。これを現代で例えると、社長が従業員を雇い経営をする。なんら変わってない気が・・・
0947名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:36:32.73ID:HWwvsdUe0
>>8
えっ!
それパヨク
0948名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:51:59.66ID:kEeAaz950
>>627
日本語わかりませんか?
0949名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:55:08.82ID:IzcF2HQ/0
表には出てこない話なんだけど
天候不順でフランス革命が起きたって言うし
19世紀にはアイルランド大飢饉が起きたけど
イングランドはなぜ平気だったのか
スターリンによる大粛清で人口が大幅に減るわけなのに
どうやって食い止めたのか疑問だよね
0950名無しさん@涙目です。(北海道) [TZ]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:55:39.48ID:7kJr2Fe70
時代劇で描かれるお代官様と越後屋さんがデフォだと思ってるおばさんおじさんが多いのはまあわかる
0951名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:57:50.46ID:GPd4MKW60
>>1
ネトウヨとは?パヨク語で「日本人」という意味。何故なら奴らの定義ではネットやってて
韓国嫌いは皆ネトウヨ認定だからである。、、、それって日本国民全員じゃんw

お前まさかカンリューブーム(笑)で日本人は韓国大好きとか本気で信じてた? 
マジ頭大丈夫か?糞まみれの祖国のキムチの食い過ぎで脳の半分を寄生虫に食われてるんだなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況