X



【324】 みずほ銀行、クラッシュフリ━━━━━━('A`)━━━━━━ズ!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [NL]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:22:14.43ID:2o70JhEP0?PLT(12015)

https://www.youtube.com/watch?v=o_uEQEfCd90

みずほ銀行のシステムやべえ
カード入れただけでATMが壊れる
常時複数台調整中で直す前に別のが壊れる
https://i.imgur.com/RMgXfBH.jpg

みずほ銀行のATMがほぼ半数で調整中。
使えている機会でもトラブル続出のようです。
https://i.imgur.com/gTjRBc6.jpg
https://i.imgur.com/WmBzDQQ.jpg

みずほフィナンシャルグループ(FG)が、銀行の心臓部に相当する基幹(勘定系)システムを統合し刷新する作業を始めた。
これまで3つに分かれていたのを、過去最大とされる4千億円超の費用を投じて一体化する。
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO31835430V10C18A6EA5000/
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:24:17.04ID:jntEr+8H0
期待通り
0007名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:24:25.36ID:IZhAOrfM0
計算通り
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:24:26.13ID:mU1ZBj9i0
同胞銀行
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:24:29.92ID:iptVWXu90
よっしゃ休眠中のみずほカード5年ぶりに突っ込んでくる!!
0010名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:24:40.47ID:IxUse71z0
明日みずほ銀行の口座から金下ろすんだけど…
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:25:24.07ID:iptVWXu90
>>10
ネットバンキングでほかの銀行に移動させとけ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:25:43.10ID:bf+Q2LoO0
バグのループストック
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:25:57.80ID:4PefOBrZ0
 
これ半分アベが設計しただろ?
 
 
0015名無しさん@涙目です。(茸) [LT]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:26:03.77ID:j8aSqTDG0
ついに冥王ハーデス降臨したか
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:26:08.41ID:8hOik4OG0
あのシステム、結局出来たの?
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:26:11.96ID:MTr7Y/5L0
確か3000万円ぐらい入金した。
俺の胃袋が覚えている。
0018名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:26:30.90ID:N6wGazcb0
デジャヴwww
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:26:33.12ID:oFadSqmx0
改修してるんだっけ?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:27:03.50ID:RZa2wB3D0
Dejave
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:27:06.15ID:ZuKxJ8JV0
サグラダファミリア
バベルの塔
柳京ホテル
0023名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:27:20.30ID:TtVnwXJj0
業務に比べて格安の開発求人を出してたんだっけ?
スレが立ってた気がするぞ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:27:27.64ID:0e9sKftr0
激熱
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:27:31.57ID:g6shDKdv0
デスマーチで過労死したSEPGの呪いじゃ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:27:50.26ID:IxUse71z0
>>12
マジか…
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:24.59ID:bnDE+Eqz0
みずほ「あっまだいるアハハ」バタンッ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:28.12ID:DgpuJoeX0
メデューサモード突入
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:44.48ID:J6DR3QJ20
使いものにならないまま運用開始したのかw

もうだめだろ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:47.75ID:EQS+lWTx0
わろた
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:54.61ID:CxzvwROl0
格安でスーパーマン募集してなかったっけ?
集まったのかな
0037名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:29:31.60ID:5LRAAD040
直すペースより壊れるペースが上とか絶望的すぎてワロタ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:29:34.36ID:lcXIMwGM0
2度あることは3度ある

みずほ銀行3回目の大型システムダウンあるで
今度は倍の2か月期待
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:29:58.11ID:qX00+VvK0
次不具合でたら銀行として終わり

って言われてた気が…。
0040名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:07.38ID:+8gpyMaR0
窓口に殺到したら今度は窓口システムが過負荷で壊れるんだろ?
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:08.74ID:lcXIMwGM0
>>16
いまそれをやっている最中
現在数回に分けてアップデート中
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:14.98ID:8NGi+p4T0
昼前に給料全部おろしといて良かった
0043名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:43.77ID:baFtMTNP0
キャッシュカード「みずほのATMの中あったかいなり」
0044名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:44.21ID:zS8ma09r0
【GOD】【GOD】【GOD】
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:31:15.61ID:vORV5Emk0
営業がクビを吊るのが先か
プログラマーが首を吊るのが先か
0046名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:31:26.23ID:vIh+czKd0
まじかよ
瑞穂製作所最低だな
0047名無しさん@涙目です。(茸) [GT]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:31:48.55ID:rk3rq28m0
今頃死人が出てそう
0048名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:31:59.97ID:xrU1cxFZ0
この混乱で"何か"をごまかそうとしてるのバレバレ
0049名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:32:03.81ID:8LrqMRGs0
他の支店ではどうだかわからんけど、>>1の画像のはきちんと1台おきに休止してるから
故障ではなく意図的にネットワークの負荷調整してるだけだと判りそうなもんだけどバカッターにはやっぱバカしかおらんの?
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:32:21.28ID:sKHjBkZw0
>>27
途中どころか、来年春まで毎月あるうちの、初っ端からこの調子だからなあ…
本丸はまだまだこれからだと言うのに、今からこれって、いったいどうなるのか…
0053名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:32:22.88ID:yFNBLRPm0
昨日の震度6の地震より死人が出そう
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:33:16.81ID:zG1daXUf0
窓口24時間開ければいいじゃん
0059名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:33:21.93ID:PJn9pjU20
カード入れたら壊れるってw
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:33:46.44ID:02TRU8qx0
キムチシンパはゴミばかり。
0061名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:33:57.08ID:+LrmWPwJ0
>>14
もし本当にそうなら、
天才だと思うし首相なんてくだらない仕事やってないでSIやって欲しいわ。
日本のIT業界の救世主になれるよ。
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:34:31.79ID:WktGzw4r0
もう一回サービスやめて新生しよう
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:34:48.57ID:dHl74q2H0
クフ王のピラミッドより大事業と言われたアレか・・・
0066名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:34:56.94ID:vjqAh7Jp0
何やろうとしてこうなっちゃったの?
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:36:10.91ID:orORbRUe0
他の銀行atmで下ろせばいいのか?
0070名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:36:24.33ID:9Wv0wShq0
いいなぁ楽しそう
0072名無しさん@涙目です。(福島県) [IN]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:37:53.72ID:uXdGo8KM0
【DOG】【DOG】【DOG】
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:37:58.99ID:Wrz8Gl9q0
関わった関連会社死ぬんじゃね、これ。
昔も合併のゴタゴタで頭数揃えられるだけの会社から火消し部隊投入されてたけど。
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:38:33.86ID:UTr4F81C0
>>4
3・5・7共に1/65536
全回転フリーズ自体は1/21845
0076名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:38:37.24ID:RkOGUZ+4O
先週下ろしておいて正解だったわ
しばらくはATM使わなくて済む
0077名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:38:40.39ID:lqQSyfFL0
ミズホ
0078名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:38:57.60ID:DaMfznLk0
まあ想像通りですよねダイバクショウ
新宿古着屋ワタナベのメインデーシーバンクなんですからうまくいくものも当然全てダメになりますよダイバクショウ
新宿古着屋ワタナベの人生見れば分かるでしょうダイバクショウ
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:39:03.17ID:moQeYb6H0
これ例のシステム統合のせいか
0082名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:39:20.95ID:vjqAh7Jp0
>>68
みずぽ銀行やべえな
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:39:26.84ID:zjPQ63cR0
こんなとこに金預けてる奴って理由なんなの?絶対こんなとこ使いたくないんだけど。
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:40:05.77ID:FL/K54UY0
100京円入ってた。
0087名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:40:12.98ID:TtVnwXJj0
>>62
存命の人も口寄せできる小川さんが信者に大至急寄付しろって言うんだなw
0088名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:40:34.85ID:B3/UdUad0
紙とそろばんの時代からやり直せ
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:40:37.18ID:8hOik4OG0
>>53
もうだいぶヒトを壊してると聞いたが・・・
0090名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:40:37.56ID:MSjF8oPP0
ジャジメント→バグ
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:41:34.44ID:/BVSOkbK0
>>73
そうなる予測があったから富士通を噛ませたんだろ。
みずほ銀行の兄弟企業だからトラブっても訴訟にならない。
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:41:57.23ID:zjPQ63cR0
>>49
何を言おうが本番で不具合出すとかありえないだろ。
0095名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:41:59.62ID:IZhAOrfM0
俺たちは走り始めたばかりだからな
この果てしないシステム変更の道を

未 完
0098名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:42:29.60ID:GF3QnB450
事前の予想通り。。と
0101名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:42:46.99ID:JLbdRbZy0
>>89
すでに阪神大震災くらい負傷者でてそうだよな
0102名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:43:23.71ID:zJb6Jqcu0
減るゾーン
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:43:40.15ID:inU8DUru0
システムエラーで俺の口座に1億くらい振り込んでくれないかな
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:43:57.05ID:Vj6Pchhd0
サグラダファミリアに例えてるのたまに見るけど
実体としてはサグラダファミリア3つをならしてその上にサグラダファミリア建てるようなもんだろう
0107名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:44:09.79ID:IxUse71z0
今日人身二軒あったけどまさかな…
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:44:23.66ID:crKtQ0w10
>>94
「ネットワークの負荷調整」なら1台おきに止める意味がないし
「カード入れただけでATMが壊れる
常時複数台調整中で直す前に別のが壊れる」って証言と整合性がない

バカはお前
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:44:37.29ID:zqDiE0bW0
システム全部作り直しだわこれ
0111名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:45:26.58ID:v7aPeKWT0
>>68
顧客のほしかったもの

単に金預かる、おろすだけなら何十年も滞りなくやってるのに社員減らすための
アップデートなら止まるの当たり前じゃん
むしろ止めたほうが仕事になる
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:46:39.37ID:P51KoPwd0
アベノミクスだな
0114名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:46:54.77ID:6UTlGO7/0
またみずほか
0115名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:47:04.32ID:aTDSS+IW0
不具合をとことん出してそこを改修するんだろうけど
そこまでお人好しに預金者待ってくれません
他行に乗り換えるわ ソニー銀行とかいいんじゃね?
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:47:05.01ID:nUIC/0AG0
ここの口座持ってる人って何考えてるの?
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:47:06.37ID:zjPQ63cR0
>>108
ネットワークの負荷調整を営業時間中にやるのがありえないと思えないんですけどどうなんでしょう?
0119名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:47:12.75ID:apK+o/Y10
過去数ヶ月分とかの既存ATMから送られてくるデータを、試験環境に流し込むシミュレーションテストとかやってもこうなるんだな。。。


やってるんだよな。
0120名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:47:26.26ID:+LrmWPwJ0
>>74
週一で走るプログラムがかるんだろ。
リリース後初めてだったんだよ。
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:47:51.68ID:e+sxePMu0
業者が大学の同期とか仲良しなんじゃねーの
んで何度も仕事出すっていう
0122名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:48:24.48ID:v7aPeKWT0
これを口実に幹部の首とばしたら見直すんだけど
失敗ばかりなのはなぜなのか
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [CO]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:48:32.05ID:6Jv57Vi60
想定内。この規模で最初から完璧なシステムを作るなんて不可能。

問題が起きた時にいかに復旧しやすいシステムにするかが腕の見せ所。
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:48:35.32ID:HYYuQtCK0
みずぽしね
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:48:43.90ID:1xMx9xcD0
本当のテストするとデータベース書き換えちゃうからそこら辺をダミーで動かして本番でトラブル・・か
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:08.23ID:mEL323ph0
壊れだしたら止まらないぜ
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:10.90ID:8hOik4OG0
>>123
というか、何一つ進歩してないんだが、良いのかそれで。
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:11.81ID:RJJTwvtn0
早速トラブルか
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:35.47ID:sjk36i2c0
>>105
サグラダファミリアとバベルの塔をくっつけようとしたらラピュタになって飛んでっちゃった感じ?
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:59.07ID:e+sxePMu0
一か八か、これがほんとの賭ケグルイ
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:50:10.34ID:8hOik4OG0
>>127
異業種にすら声をかけてる時点で・・・
0135名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:50:25.38ID:DeqzMnwL0
時速5000万円
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:50:42.74ID:bnDE+Eqz0
1台おきに止めてるから計画停止じゃないの
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:51:49.18ID:mfRu1WqT0
もうぽっぺるくんカードとおさらばしようかなあ
ロックされてネットバンキング解約したら超絶用無し銀行になってしまった
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:52:33.08ID:QizFHnQJ0
みずほ情報総研をやめた俺参上
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:53:43.01ID:Vj6Pchhd0
奇数、偶数でシステムが分かれてるらしく一方のシステムだけ障害で死んでるらしい
昔より1ミクロンぐらいみずほも進化してる
0150名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:54:18.42ID:8hOik4OG0
>>131
それを宇宙戦艦ヤマトの上にのっけて俺の歌を聴けーと叫びつつとりあえず保険屋が金を払う自然災害扱いの男、ってくらいのぶっ飛び。

つまり、何となく動いてる気がする、で回ってる基幹システムモドキ。

一からやり直せ!と言われても決して諦めない不屈の精神(´・ω・`)
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:54:56.44ID:BMHU/Zyt0
>>117
全停止のリスク考えたらない話じゃないけど
みずほは過去にもやらかしてるし、
なんせ普通のシステム刷新とはわけが違う
0153名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:57:05.10ID:tCachKIy0
数千億円と数年かけてやり直したんだっけ


その金どこからきてどこにばらまいてるの


アベノミクスの完成型だな
0154名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:59:38.82ID:+q3naGTNO
不安になってみんな下ろすんだろうな
前回か前々回は復旧までに1ヶ月以上かかったんだろ?
0156名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:00:10.83ID:P7QOlZLo0
あれ実際引くといきなりドーンッって音がするからマジでビビる
0157名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:00:11.21ID:01ArqJhe0
計画的にATM止めるって話があったような
0159名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:00:48.20ID:a6UsysuU0
>>3
左を押してください
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:00:49.50ID:R+6Iue1U0
ざまあw 銀行はちゃんと選びましょうねw
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:00:56.28ID:vJS293/50
確か前のトラブルの時は、残高確認できない状態で窓口での出金を許したせいで
残高ない奴が大挙乗り込んで好き放題カネをおろせたんだったな

今回のは今のとこATMだけなのかな
アングラ連中がワクテカしてるぞきっと
0162名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:01:03.09ID:2+hqMOs70
陸前高田にもやっとミリゴが導入されたので、初打ちしてきた。

5千円ほど投資したところで中段黄7揃い、するとにわかにパキン、パキン!
と台が騒がしくなってきた。
これはそろそろ来るかな?と思って液晶を見ると、奇数ケツテンパイ・・・

「311」

愕然とした。
あの悪夢の311を液晶に臆面も無く表示するなんて、配慮に欠けている!
憤慨しつつレバーを叩くと、今度は「ドカン!ドカン!」という音と共に画面がグラグラ揺れた。
そして、ズゴゴゴゴ!!!と天井が崩れ落ちてきた・・・
これはまさにあの大震災を彷彿とさせる演出!どこまで被害者感情を逆撫ですれば気が済むのか!

折れろとばかりにレバーに怒りをぶつけると、青い背景のステージ・・・
そこには津波で海に沈んだ建物が・・・
あの災害の恐怖がフラッシュバックし、おれは床にへたり込んだ・・・

へたりこんだ目の前には黒と黄色の台パネルが。
これは・・・放射能マークのカラーリング・・・・・・・・・俺は脱糞して気絶した。

プラス40k
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:02:43.57ID:b4ND1o+n0
無限地獄
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:02:45.12ID:eHRi7IE80
パブリックベータ
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:03:13.60ID:Q9nVVDfj0
いつも思うんだが、実はわざとやってんじゃないのか?
いろんな所のトンネルとか送金とか・・・
0166名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:05:13.41ID:XZqQ9p5l0
1000万以上預金しとくのはやめとこう
0169名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:06:28.08ID:vN2Cc+SF0
アラサーヘッドハゲです
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:10:45.21ID:VrNlIVOF0
知ってたw
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:10:55.63ID:dGYXjt4Z0
やっぱりな
0174名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:11:20.32ID:r3+Ei/0s0
むかし顧客に記録されない1円未満の預貯金を
ハッカーがかすめ取るっての昔あったよな

いまはシステムクラッシュの名の下に銀行が
やってるだろまじで
0175名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:11:29.94ID:Ie0dREPU0
昔、東北ム○カタという会社が
win2000ベースのjetエンジンで商品管理のシステムを運用していた
なのに社員の使うクライアントは軒並みoffice97のままだった
クエリーが尽く開きっぱなしになるので
ほぼ二週間おきにシステムがぶっ飛んでた
0176名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:12:03.49ID:foZS3anQ0
俺のみずほ口座に間違って大金振り込まれないかな
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:16:47.42ID:UM5zQJQS0
富士通?
0181名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:17:39.32ID:slylEoVx0
スカイツリーが何本か建てられる
六本木ヒルズがもう一個丸々出来る金額かけてコレ
スゲーよな
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:21:27.96ID:dGYXjt4Z0
行名が悪いな
0186名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:21:39.51ID:FmSjV5I70
富士通だろ?
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:22:52.38ID:sMy1QVEz0
素直に頭下げてUFJかりそなのシステム借りたらええよ
0192名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:29:08.76ID:ADXIimUZ0
あれ?システム治すの失敗したの?
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:29:28.39ID:ZWtI0oNE0
知ってた
むしろこの結果を予想出来なかった方が脳みそイカれてる
0198名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:大阪府北部M4.3最大震度4】) [FR]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:34:36.41ID:+go7thPA0
こっから更に何かが起こりそうな予感がしてならないw
0200名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:38:37.44ID:S1bYGMQT0
この仕事携わってる人全員モチベーション低そうw
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:41:46.99ID:1puzl6zh0
150円くらいまで株価下げとけバカみずほ
0203名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:43:28.41ID:w4gwX8DZ0
シナチョン投資にこだわる売国みずほざまあw
潰れろ
0204名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:47:04.24ID:P/0EVL790
室町時代から日本の金融を牛耳ってるみずほ財閥にとっては小事だけどな
0206名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:47:31.63ID:BrX3m1Cy0
銀行とかそのうちAmazonとかGoogleみたいのがネット銀行つくって
あっさり駆逐されるんじゃないかな?
全部クラウドとかで取引処理すればいいんだろ?
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:49:40.84ID:VlLKLI6c0
予想通りすぎだろ
0209名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:51:14.83ID:ukyul8SI0
メンテか何かやってるって話だよな
結局不具合出ちゃったのか
0210名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:53:08.34ID:cBm/h4Oq0
タンス貯金の俺は勝ち組
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:56:50.39ID:zuX124RT0
まだまだ時限爆弾山盛りなんでしょ
0215名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:04:47.53ID:bHMHNgFA0
>>64
第七霊災か……
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:06:32.32ID:6y/I/MDx0
スルガ→みずほ→?
0217名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:06:47.41ID:CAKAjAlI0
辞めていった人が時限爆弾仕込んでそう……
それでなくても恨みのつまったコードだろつな
0218名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:07:17.12ID:cbZrlv480
>>214
バグの精度を高めるのか
システム屋の考える事は分かんねえな
0221名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:08:38.40ID:Fvg94on30
大阪の人は交通がマヒしてた時間に下ろせなかったらマジで不安か怒りに駆られるよな
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:09:53.88ID:dx2vEF4w0
>>1
システム作った会社が悪い
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:12:50.91ID:WdCnNiLU0
あれが引きたいんすよ
0226名無しさん@涙目です。(芋) [VN]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:13:03.91ID:8sbu3fJG0
ていうかそもそも、みずほみたいな負け組銀行にわざわざ好き好んで口座持つ意味が解らない。

それに、もし近々相続が発生しそうな奴は、みずほの口座は全部整理しておいた方がいいぞ。悪い事いわないから。
0227名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:14:19.80ID:PHO290SI0
最後の方ってやっすい人間投入してたみたいだし・・・むしろやっすい人間しか来なくなったというか
ガチ地獄知らないやつしか来なかったというか
数で間に合わせようとしたけど駄目ってか
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:15:27.66ID:6C8NvFx50
サグラダファミリア vs 横浜駅 vs みずほシステム
ふぁいっ!
0235名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:22:49.13ID:CAKAjAlI0
>>224
最初にケチらなければこんなに長引くこともお金かかることもなかったのにね
0237名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:23:03.20ID:J3vABLak0
奇数か偶数番のどちらかだけが新システムでしょ?
移行失敗ってことや
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:25:50.93ID:VF6+RIyO0
俺もこれがあり得るのは予測できたんでメインの口座を他のに変えといた
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:27:29.65ID:oC0wDXWI0
きらぼし銀行(うちより酷いとは)
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:29:48.54ID:+Cb3Ke/u0
みずほ毎月使えなくなる日があるじゃん。
毎月2日とか3日も。バカじゃないの。
0250名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:31:21.86ID:0ymMuRUL0
わざとかしらんが
いつも震災中にやるよな
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:31:52.79ID:0ymMuRUL0
>>245
八千代銀行
都民銀行
合体版
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:31:56.66ID:WjIxJtmD0
お金を入れてください💰
0253名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:31:59.86ID:oC0wDXWI0
>>247
国会呼ばれて公開処刑されたのに懲りないねみずほ
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:32:59.89ID:0ymMuRUL0
>>243
前の会社メインがみずほ銀行
バカだよねえヤクザ社長
0255名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:33:07.47ID:74aYtgIk0
ドコモ バカから集めた金を海外の携帯会社に投資して溶かす簡単なお仕事
みずほ バカから集めた金をできもしないシステム開発に金かけて失敗して溶かす簡単なお仕事
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:33:07.94ID:z8zRsZuY0
ぼくの1400円あすのあさにはいくらかな?
0257名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:33:23.68ID:NAD4m3Kh0
負荷調整のためにATM間引いてて
邪魔にならないよう1台おきに止めてるだけじゃないの?
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:33:42.19ID:0ymMuRUL0
>>222
IBM
富士通
日立

さてどこが悪いでしょう
0261名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:37:12.05ID:WDPDnOBd0
なんか、皆、予想はついたよね
0262名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:37:45.54ID:oC0wDXWI0
>>251
合体に何年かかんねん
0264名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:42:11.42ID:NbLB5E+y0
>>261
みずほもみずほで不具合は許されないとかいいつつ不具合出しても問題なく運用できる対策ばっちりしてから始めたからな
恒例行事だって自他ともにわかってんだろ
0265名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:47:10.83ID:oC0wDXWI0
>>263
きらぼしの移行トラブルですらアレだったのに三社とか無理だわ
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:48:19.82ID:0ymMuRUL0
>>260
死ねよとっとと
0269名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:49:35.89ID:0ymMuRUL0
>>265
どれか一つに絞らないといけないのに
3つのシステム同時進行とか頭おかしいわみずほ銀行
きらぼしも八千代銀行か都民銀行のチカラの弱い方が負けただけだろ
0271名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:52:22.85ID:Hip7NwlP0
負荷を見誤って調整中か。
0272名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:52:39.92ID:LhirchXr0
統合失調
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:53:31.63ID:74aYtgIk0
新システムに移行すると見せかけて失敗してまた戻して
今の旧システムがいかに素晴らしいかを検証するテストだよな?
0274名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:54:10.30ID:Fe5WIohu0
>>48
ごまかそうとしているのが何かわからんのにバレバレとか…

お前の頭の悪さがバレバレですよってか?
0278名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:57:24.71ID:oC0wDXWI0
>>269
我を張ったらみずほになってたな
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:58:01.21ID:/YbMJ7LD0
マジかあ、被害者のご冥福をお祈りします
0280名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:00:34.42ID:vXMn9am30
1回みんな引き出してもらってから
システム変えたら、、、、
銀行潰れるかなあ

でも、あんな恐ろしいデスマシステムが
とうとう入れ替えするって言ってんのに
よく預けたままにできるなあ
0282名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:04:04.11ID:B5r47nb90
>>258
富士通と第一勧銀だよ!
富士銀行のIBM製のやつでいくってほぼ決まってたのが
富士通と縁故のある第一勧銀が無理矢理捩じ込んでワヤにしやがった。
これが事の発端
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:04:31.18ID:4EnSE8+v0
間違って残高増えねーかな
0286名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:10:47.65ID:2KWXr0qG0
>>48
これ半分あ
0287名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:17:07.49ID:qdUT/XNL0
システムにWindowsとか使ってるんだろ
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:34:35.44ID:74aYtgIk0
>>290
新システム

失敗して旧システムに戻す

仕切りなおしてまた新システム

失敗してまた旧システムに戻す

今度こそ失敗できない新システムへ万全を期して移行

失敗

最後のチャンス!新システム移行 ←今ここ
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:35:43.75ID:9ZSl3tmK0
       、─- 、  __
    ,_ -─-ヽ   '´   ,∠.._
    ,> " " " ゙  、、 <`     まだまだ
  ∠_ " "  "  ヾ  、、ヾ     終らせない…!
   / ″, ,ィ /ヘ i、 ヾ ヾ !
.  /イ ,ィ ./l/‐K   >!ヘ|\ ゙ |     地獄の淵が
    |/ レ|==a= . =a== |n. l      見えるまで
.     | l  ̄ ´|.:   ̄  :|fリ,'
      `ヘ   、l.レ    :|"ハ     限度
.      /ヽ.  ̄ ̄ ̄ /|/  :!_    いっぱいまで
      _/   l\  ̄ / ./   |-¨二   いく…!
-‐ _''.二/    l:::::`‐:'´  /    |
¨´   l    ,ヽ:::::   /,へ   |    どちらかが
      |   /o |_   _,/   \ |     完全に
.    |./   |_.二../      `    倒れるまで……
         r_'.ニニ'' \
.        とニニ''_.   ヽ       勝負の後は
       /  ,. -、 \   \      骨も残さない
      /   / | o\)`ァ、  \:‐┐    ………!
    /  _.ノ   |     | ヽ.   \!
.  /   /   │    |  ヽ.   \
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:36:03.09ID:1jLCaFb60
知ってた
0294名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:37:11.43ID:OGLn2/wP0
みずほのSEってほんとバカだな
0295名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:38:24.74ID:NQbEEib90
なんか変なキャッシュが溜まり続けてメモリーでも溢れたんだろうな
動的解放なJavaだし
0296名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:42:22.84ID:JWqgyKlN0
さすが日経BPの人気連載「動かないコンピュータ」の元祖
0298名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:48:32.79ID:+nC78cRc0
>>294
システム作る奴を社内で育成するわけないだろ
普通外注だよ

富士通、日立、IBM、NTTの4社に分割発注してる
4社に!
うまくいくわけないだろw
経営者がアホなんだよ
0300名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:57:17.53ID:zgYQAewQ0
>>294
みずほのSEは開発には関与してないよ
0302名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:55:44.64ID:AUWjyAd10
フリーズ確率高すぎやろ
これは規制もやむなしだな
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 04:01:52.05ID:dGYXjt4Z0
株主総会で追及しろよ
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 04:33:23.08ID:XtTc9/9A0
>>206
むしろ早く実現して、銀行とかいう旧世代のシステム潰して欲しい
0308名無しさん@涙目です。(大阪府) [HU]
垢版 |
2018/06/19(火) 04:35:01.64ID:KY073Ump0
Windowsのアップデートを彷彿とさせるな♪
0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:26:43.29ID:dGYXjt4Z0
りそな最強
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:29:35.94ID:wEGNRtpJ0
金融庁から何か言われる?
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:32:47.46ID:wEGNRtpJ0
テストデータでのシミュレーションもいいんだけど本番データのコピーを切り離した環境で使って更新試験とか出来ないんかね、、
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:34:40.39ID:wEGNRtpJ0
>>148
なるほどそういう事なのか
0318名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:37:26.39ID:iS4Atjkm0
>>40
窓口のおねーちゃんも壊れてた
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:40:08.27ID:7+ROae1E0
>>315
下請けのピンハネ経営者ウハウハなままドロンで勝ち逃げ余裕の4社
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:40:33.67ID:ruNP/mDc0
トイレのトラブル8000円

みずほ銀行のシステム統合4000億円
0322名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:44:26.45ID:i9iCIwB50
>>305
やっぱこれだよね!
レバーONブゥゥーン!!
実戦上これでGOD引くパターンが一番強いわ。
赤扉や遅れからだと、さらにGODや確定役や上乗せが無いと1000枚コース
0323名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:46:07.68ID:8B778M8U0
福島の原発処理の方が先に終わるんじゃねえか?
0324名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:48:14.97ID:i9iCIwB50
ハーデス好きがν速にもいて良かったー!
今日はハーデス打ちに行くわ。
3と9の日が群馬では熱い日なので、、、。
つばめやメガガイア、Dステとかね。
0325名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:48:33.90ID:cem1UsGR0
何かの間違いでみんなの預金が10倍くらいになったらすぐにインフレ目標達成できるぞ、安倍ちゃん&日銀よ
0326名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:48:54.19ID:G2IyWnIn0
俺の口座に一億振り込んでくれ
0328名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:51:56.82ID:fnNI8Bok0
大分前に付き合いで作った口座のキャッシュカードの出番が来た!
と思ったけど暗証忘れてた。
0329名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:53:09.69ID:dXc2VQd40
大地震があるとやらかすね
0330名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:57:37.91ID:9C+6bIXP0
チョンバンクの仕業くせー
0333名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:04:28.57ID:2jIIc8IB0
結局、日本のどの分野でも営業系の人間がデカい面をしすぎた、という話だろうな
営業の仕事は「無理をねじ込む」だから

営業の仕事自体、「この石を3000円で売ってこい」と言われたら売ってくるのが仕事であるわけだから

結局、政府の「和暦を西暦にする」にしても、「書類上は和暦」とか押し切られたし

コミュ力、つまり政治力だけの生産性の欠片もない官僚とか文系とかがデカい面をしすぎた

「無理を通すのが日常」になってしまった
そんなのが長く持つわけでもない、体にガタが来る、実際、福島の原発は爆発した
0334名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:07:34.07ID:fnNI8Bok0
>>333
そんなゲスな営業しかできない人や会社としか付き合いの無い人生なんだ。
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:10:29.26ID:p7v7TQfO0
>>282
それって、富士通が「自民党に泣きついた」結果だよ。
当時、富士銀の「TOPS」で行ったら「メガバンクから富士通の名前」が消える状態だったからな。

三井住友:NEC
三菱UFJ :IBM
みずほ  :IBMの筈だったんだわ。
0337名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:13:12.50ID:GBoXG3c90
別に問題起きてないでしょ
部分的にシステム導入するのにあわせてATMもじわじわアップデートしていくって話だし予定通りかと
0338名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:14:02.48ID:iS4Atjkm0
ミズポが止まるんならバンバン入れるぞ
0339名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:20:24.49ID:8B778M8U0
>>336
そもそも日本って、何もないところへ仕事を受注するまでが仕事
あとは野となれ山となれ
揉めたら揉めたでその解決の間もお金が発生してお得だよね

って公共事業みたいなところがあるしな
0343名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:32:31.57ID:9WlFNDcj0
アベが悪いのかもよ
0345名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:37:56.74ID:irGjUcvc0
>>22
柳京ホテルは完成した
0346名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:39:10.72ID:irGjUcvc0
>>38
大阪の地震がもっと大きくてマスコミが義援金を募集してたら‥‥
0347名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:39:43.31ID:Z/MgQXUw0
システム統合なんてしなくても普通に使えてたのになんでわざわざ数千億円もかけて
営業停止してまでやる必要があるんだ?
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:39:52.56ID:wDAxotvX0
ああ、やっぱり?なんて思いつつも、いい標的だからってどこかから攻撃されてない?
0350名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:41:17.14ID:tJ7IDTp70
テストすらろくにする余裕がないとかw

しかし、勘定系の基幹のメガバンシステムでも、こんなけとまって平気なら、稼働率なんてどーでもいいんじゃね?
0351名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:41:51.53ID:BGa4j0/T0
みずほ使う奴は情弱
0352名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:41:58.87ID:8B778M8U0
>>347
そうしないと仕事をしたことにならない、食いっぱぐれる人がいるからでは?
まあそれを言えばデスマーチに送り込まれる底辺IT奴隷も食いっぱぐれるんだが
0354名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:44:41.13ID:Z/MgQXUw0
日銀が買い戻してくれた国債のお金なんかに使わないと政府に叱られるから
システム入れ替え代として放出しただけのような気がしなくもない
0356名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:46:25.96ID:qMXYoaQT0
魔界の冥王を呼び出した?
0357名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:47:31.15ID:OSIgkGbK0
>>1
金銭感覚が麻痺してる
みずほ銀行 4000億
東京ディズニーランド 1580億
東京スカイツリー 400億
0358名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:47:47.43ID:k70TUEy/0
ついに始まったか
0359名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:50:49.96ID:6EQfwoQz0
俺の第一勧銀時代から使ってるカードは、ちゃんと受け付けてくれるんだろうか?
0360名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:51:45.33ID:wRvhkxyU0
これでまだみずほつかってるやつは
社会人としての危機管理能力を疑われて
クビにされても仕方無いレベルだよね…
0361名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:58:18.93ID:1+VHL0Lu0
みずほなんか使うからや
0362名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:59:47.96ID:IyYASsWQ0
>>360
会社の指定口座なんだけど?
0364名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:02:59.03ID:wDAxotvX0
内部の人、告発したら一気に楽になるんじゃない?
0365名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:06:48.42ID:k70TUEy/0
死ぬくらいなら告発してもらいたいね
0366名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:07:26.41ID:Dtb1h/sn0
IT技術者の求人を年収400万以下で出していたことでおなじみ
未経験の初心者を雇ってしまったのか?
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:09:16.57ID:vy6tRB8H0
昨日下ろしておいてよかった
0368名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:09:54.92ID:imnBl6dJ0
今更騒ぐなみずほの風物詩
0369名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:10:28.08ID:8B778M8U0
>>366
経験者は怖がってこんな現場近づきたがらないだろ
口だけ番長の営業を除いて
0371名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:12:54.87ID:Ivk9ciLh0
これただのATMを順繰りにメンテしてるだけだろ
本当に不具合出てるなら全滅してるわ
ライオン脱走したとかの同レベルの悪質なデマだな
0372名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:15:05.40ID:FmSjV5I70
先週移行したのはCIFだけだろ?
過負荷からのサーバースローダウン、タイムアウトでATMが狂ったとか?
0374名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:17:01.47ID:iFBdGfb/0
>>48
いつも見てるぞ
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:19:14.54ID:p7v7TQfO0
>>369
3年前から、IRに入っている「元請レベル」の企業なんか、
この案件を「ブラック案件」って、言っていたんだぜ。

この案件を一度でも経験した連中は「二度と関わりたくない」ってのが、ホンネだよ。
0376名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:20:17.55ID:iFBdGfb/0
>>78
つまんねーな
0377名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:23:53.74ID:3wPjnQ/A0
南チョン国に莫大な金貸すからだ
0378名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:24:01.05ID:slmx8uH60
>>340
勧銀が自分の所のを残したくてわがまま通したんじゃなくて富士通?
0379名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:24:49.90ID:iFBdGfb/0
>>362
転職しようぜ
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [AE]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:25:36.59ID:Av9haKmH0
予定通りなんだから騒ぐなw
0384名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:33:10.06ID:yrqTJV2D0
>>4
ミズホだけにな
0385名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:33:13.44ID:ACa0bv800
>>84
宝くじ
0386名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:35:19.30ID:v518qybH0
ハーデスでも打ち行くかな
0387名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:36:06.81ID:fSJWpJR90
カード入れるだけでATM壊れるとかすげえなwww
0391名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:42:04.17ID:k3nYhxHr0
>>359
使えなくなるから早く交換しろよ
0392名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:42:27.06ID:EEX5KTbf0
頻繁に転勤とかあるなら別がそうでないならメガバンより地銀がいいよ
横浜銀行さんにはいつもお世話になっております(ステマ)
0393名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:42:51.76ID:EEX5KTbf0
全国で使いたいなら郵貯の方がメガバンよりいいよ
0394名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:43:20.85ID:FXA/ve5l0
瑞穂製作所も検定取消の常連だからな
0395名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:43:45.77ID:WhDYbBpo0
土地でも買って残高を1000万以下にしとくか
0396名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:45:38.58ID:2mX26+ZK0
チョンに5億ドルの融資なんてやってる暇があったら、こっちなんとかしてりゃ良かったのに……
0397名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:46:16.67ID:EEX5KTbf0
>>395
土地より金だな、金で持っておいてカード払いがいちばん合理的だよ
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:46:54.29ID:KJ9CIYxV0
もう恒例行事だな
0399名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:48:42.60ID:R9UbXYWY0
大方の予想通りトラブってんのか
0400名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:48:59.24ID:liFFLjQT0
>>22
横浜駅
0401名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:49:15.61ID:8SNz9NOH0
みずほ作ってるのまだ日立?
デスマ?
やめちまえよ、デスマ生み出すクズ共助けてもいいことねえぞ。

それとデスマ乗り越えてきました!とかいう奴雇いたくねえよ。
無能です!っていてるようなもんじゃねえか。
0405名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:08:05.10ID:oJKOlus30
>>404
お前はどこまで馬鹿なんだ・・・
0406名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:10:33.44ID:wO9tHyvd0
>>46
「関係ないですぅ」
0407名無しさん@涙目です。(芋) [CH]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:12:17.23ID:Bw10Y2bB0
想定の範囲内です。はい
0408名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:12:51.00ID:Si13BNWu0
数年前のじゃねーか
営業妨害だろ
0409名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:15:12.69ID:pyiurAJB0
>>1
期待値何万枚なのよ?これ
0410名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:15:52.52ID:CrHDTpBZ0
こっそり残高一桁増えてれば俺は黙ってる
0411名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:16:11.24ID:RXWG/atP0
前回
3.11のときにクラッシュ
今回
大阪地震のときにクラッシュ

地震があった年にみずほがクラッシュしてるな
0412名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:16:12.18ID:fXs7rn660
>>345
このシステムもな
0413名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:17:12.09ID:MW/BV6LC0
作ったSEももう逃亡してるだろ
0414名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:17:48.72ID:y7a3hHpx0
>>390
それがレイド構成でありスタックと言えよう
0417名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:20:11.89ID:mDptd+2x0
間違って口座にお金振り込まれてないかな。
10億くらい。

口座持ってないけど。
0419名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:21:58.38ID:liFFLjQT0
フレームワーク使ってるの?
0420名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:25:17.31ID:+NGz2lHK0
>>418
大学卒業しようっていう、若者が人生の中で一番覇気のある時に
「安定してる銀行員になろう」
なんて判断する奴なんて、人間性まで想像つくだろ。
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:32:38.90ID:VXO8Wak80
正しく外注指示と管理ができない無能のせい
0425名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:39:04.02ID:zgYQAewQ0
>>423
おまえアホやろ
0427名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:41:31.07ID:8sytjsfN0
定例行事
0428名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:43:10.13ID:Zt2yya730
>>423
犯罪じゃないんで
アホの方ですか?
0429名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:43:30.46ID:pRlASdU80
>>80
もしや最近人身が多いのは
0434名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:24:26.12ID:/UHaQxp40
>>1
ちゃんとしたソースは?
0436名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:26:21.65ID:m315eSqX0
>>433
何だっけ?

アニメだっけ? 相棒だっけ?
0437名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:36:15.82ID:+UnoaM8T0
>>433
スーパーマン3
かすめ取った黒人プログラマが、次の日フェラーリで出勤。
0439名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:38:28.39ID:eHRi7IE80
ATMはミミックに進化した
0441名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:41:25.21ID:oJKOlus30
>>438
それよりも前にアメリカの映画でもやってたよ
まだ日本が電算化して無い頃の映画
0442名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:53:41.98ID:8Q0LnySc0
>>12
そっちはちゃんと動くのか?
0443名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:56:26.53ID:D2prtWAN0
どういうシステムなんやろなぁ概略みたいなんでいいから見てみたい
0444名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:57:55.62ID:D2prtWAN0
というか日本の銀行のシステムガバガバでハッカーにやられまくってるけどもみ消してるだけらしいね
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:05:09.36ID:8Q0LnySc0
>>49
ネットワークじゃなくてサーバーの負荷調整でしょ。何メガバイトで済むデータしか流れないんだから。

>>69
決済はみずほのシステムなんだから、当然無理だと思うよ。
0447名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:07:27.34ID:WHjPBO6N0
金融系SEなんざ単価安いわ、くそブラックだわ、縁故とコネでぐちゃぐちゃだからな

まともな企業はとっくに逃げてるか、責任追求されない位置での下っ端ストレステスト用だ
0448名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:36:07.15ID:r8mRiFbf0
金融系seは単価安い割にはどうでも良いことに細かく厳しいから金融だけはngにしてる
0449名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:48:25.57ID:eHRi7IE80
>>191 そんなことしたらUSJ解約するわ …ん?USJ?
0450名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:54:30.25ID:/kgV0g7r0
SEの眠れない日々が続く
0451名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:20:16.98ID:gwoT8L7R0
みずほの役員連中はアホしか居ないのか
高学歴バカ程害悪な存在は無いな
0454名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:32:14.84ID:tJ7IDTp70
Javaにした意味あんの?w
0455名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:33:48.37ID:G6ucjuHe0
誰かの宝くじの賞金が僕に振り込まれますように
0456名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:34:51.31ID:hjnKvUJI0
きたああああああ
0458名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:43:02.12ID:Vdv3E2gW0
最近ドラマになっていたらしいが「監査役野崎修平」という
銀行を舞台にした漫画で、銀行合併に伴ってシステムエンジニアが
疲弊していく様子が描かれたエピソードがあったなぁ・・・と
ふと思い出した。

システムエンジニアの意見が全く取り上げられず、
採用されたシステムは自社より数段劣ったプログラムで、
統合の際に重大な問題が発生する危険のあるモノを
運用させることになった悲劇。

掲載されていたのは15年ぐらい前か。
0459名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:44:35.23ID:+0wtXMWb0
まあ、これの原因は

 銀行側が自分たちの仕事を把握してないってことに尽きる

ってことを理解してないことにあるんだよなあ

そのための対策をしない限り、延々と繰り返す。
0460名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:08:15.50ID:tWMzDHq60
>>458
其れの元ネタがこれだから恐ろしいだろ
0462名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:14:11.07ID:OvYhur/t0
ま、本番は7月、9月だろうけどね
0466名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:31:08.48ID:9MyOdkuz0
>>14
してねぇしw
0467名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:35:16.18ID:t5SZNB1N0
>>454
人集めが楽になるくらいじゃね
0468名無しさん@涙目です。(志摩) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:35:33.26ID:86W/xF5K0
こういうプロジェクトの技術部門のトップの人
ってどういう人なんだろか
脳味噌が何個も付いてないと
0470名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:52.08ID:0e6YlW8L0
え?誰が取付けさわぎだって?
0471名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:49:42.37ID:28rY8Tyb0
タカラクジノ関連会社がハーデスだったはず
0473名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:59:45.91ID:0e6YlW8L0
それは江角マキ子のせい
0474名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:02:22.58ID:e2PBGS+20
左を押してください
0475名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:38:51.58ID:0lftCJRd0
きらぼしもこの間やらかしてたよな?
0477名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:49:47.37ID:VPEV6Dqp0
どんな画面になるの?
提督抑制してた頃の艦これの猫みたいになるの?
0478名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:32.62ID:VPEV6Dqp0
まだ発生してるの?
0480名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 17:23:19.88ID:+kVX/iLt0
何のニュースリリースも無いけどコレ本当なの?
0481名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 17:24:43.62ID:+kVX/iLt0
>>446
逆に何メガバイトも必要なの??
0482名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/06/19(火) 17:25:22.41ID:Ek4GLVcR0
来週の給料日が楽しそう
0483名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/06/19(火) 17:45:44.26ID:siLw/I1A0
わしの口座に10億頼むわ
0484名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 17:48:47.19ID:1IeBP1vE0
>何のニュースリリースも無いけどコレ本当なの?
みずほ銀行に確認済み。
0485名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 17:49:13.37ID:AWPT02ap0
2011/03/11(金) 東日本大震災
2011/03/18(金) 給料日20日の人は土日前のこの日に振り込まれるはずが、システムトラブルで振り込まれず

原因は、データの一部を東京本社だけではなく東北にも移動していたのだが、そこのシステムが地震でやられちゃってデータがふっとんでしまったとか
今回も関西のほうでデータがふっとんでしまったんじゃないの?
0487名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:18:35.54ID:YgP42NWU0
父親がみずほのIT土方だって言ってた娘さんはどうなったんだろう
0489名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:11:04.78ID:9hUUIoMz0
>>487
本当に土方なら案外大したことはない
契約が切れれば別の現場に飛ばされるし一山いくらで買われてるからプロジェクトが頓挫しようが貰える金は貰える
一番ヤバイのは責任逃れできるほど上位にはおらず、親会社とのしがらみで逃げるに逃げられない二次受けくらいのプレイングマネージャーあたりじゃないかな
0490名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:57:05.05ID:xyl8xAif0
すれ違った瞬間「確かに、ある意味こわいかもね」とか大きな声で。年齢的にお人格的にも上の世代で、そういう人間が言うなんて大変珍しい
部下か後輩か、その辺の奴がなんか言って便乗したんだろうな。身障者であることを汲み取ってもう少し配慮できそうな人間だと思ったけど。もう少し離れてこそっと耳打ちするとか、それぐらいの調整できないか?ミドルの人ならできるはずだが
いずれにしてもこわいとかああだこうだ言うなら目の難病治して!
0492名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 21:38:30.59ID:0e6YlW8L0
こわいよ
0493名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 22:49:11.46ID:VPEV6Dqp0
俺の口座に10億振り込まれたら金おろして、海外に移住するわ
0495名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/06/19(火) 22:59:55.18ID:nY7fjW8d0
みずほが協賛してる日本代表が勝ちましたわよ
0496名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 23:02:28.84ID:qhQ87MV+0
やっぱりな
0498名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 23:12:52.29ID:heQvKF4U0
完璧に動く神システムをゼロからつくり、
Aシステムからデータコンバート、
Bシステムからデータコンバート、
Cシステムから。。。
ってやればいいんじゃない?
継ぎ足し継ぎ足しで作るのは大変だよ。
0500名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/06/19(火) 23:41:04.94ID:XPyHaSb30
>>498
AとBとCが所持するデータが微妙に違う場合はどうするの?
しかもその微妙な違いを全部活かす仕様になっていたら

今回のシステムも既存のシステムを拡張しているわけではなく
実質フルスクラッチ(コアシステムは既に確立しているものを
流用しているとしても)だと思うけど
0501名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:38:32.81ID:s4dVO5CO0
やたら株価下がってると思ったらこれが原因か
米中摩擦に地震に、ふんだりけったりだぜ
まぁ長期ホールドのつもりだったからこのまま数年塩漬けか
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:47:38.42ID:YP7GOuww0
>>498
ゼロから作るとか俺でもやらんな

まずカネがかかり過ぎるし、曲がりなりにも動いてる旧システムが
目の前にあったら使えるものは使わねばならん

んでA,B,Cのどれか一つ選んで他のは捨てる

どうしても新開発が避けられない部分だけ新たに作る
0505名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 03:17:38.56ID:tw7ENzYo0
>>384
なるほど!
0506名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 03:20:45.06ID:g0APks1P0
ここで逢えて損益扱いにして、見えない端数を掻き集めて、プールした隠し金を北朝鮮に送金するんですね・・・みずぽ銀行は。
0508名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/06/20(水) 04:01:30.06ID:pkqZZNF/0
財務省から「今度やりやがったら・・・」
って釘刺されてたよな
0509名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/06/20(水) 04:07:31.04ID:pkqZZNF/0
>>174
25年くらい前に実際やった馬鹿がいて
自分の口座に振り込んでたんで発覚

真新しい話でもないんで攻殻で出てきた時に
随分古いネタ出してきたなと思ったもんだ
0511名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 05:30:05.78ID:dtfH4BXa0
みずほ情報総研、日立、富士通、IBM、NTTデータが入り乱れてて
システム基板系とアプリ開発が別々のベンダーならまだしも、預金系、定期預金、他行接続でぐちゃぐちゃに入り乱れてるからな。
そりゃ問題出て当然だわって感じ。
0512名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/20(水) 05:57:03.47ID:oI+cl/QH0
ICDとトランザクション管理だけしっかりやってりゃ迷う要素ないし
社をまたぐならICD省くことないからむしろ楽な部類なんだがな
みずほが取り沙汰されるのはこういうドカタPGレベルの知識しか無い奴にイメージだけでシステム全体を語らせるからだな
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 06:06:12.20ID:dYdhwfZZ0
みずほの基幹系って地雷原だろ
いつでもどこかで爆発してるw
0514名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 07:53:49.43ID:+3w9DKex0
ピタゴラスイッチの方が稼働率高いぞ。
0517名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 09:09:17.16ID:P4DCWGNB0
株価下落で配当利回りが4%に届きそう
0518名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/20(水) 09:12:29.62ID:1oXR3f3W0
>>512 まぁそれがうまく行ってれば統合の時みたいな事にはならんのだが。
0523名無しさん@涙目です。(空) [DK]
垢版 |
2018/06/20(水) 10:53:42.46ID:xmwBuLpf0
昔から富士通ってソフトバグが多い
FACT3の頃から毎月ロードしてた
みずほはソレが常態化しているから異常って理解していない

ウチのメーカーは1年に1回あったら事件級の事態だよ
大概ウチのバグ修正って稼働率上げるリカバリー処理を追加とか画面の漢字間違えてました的な
ソレはバグじゃ無いだろ誰も不便と思ってないぞ的なのしか来ないぞ
ソフト屋別会社で激優秀だからな
ってか別会社にしないとウチは規模でかすぎて無理
0524名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/20(水) 16:04:01.13ID:D3WIWvcc0
みずほ側の人間が業務内容を把握してないって話だろ?
0525名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 16:05:33.75ID:YEh7B3HU0
まーたはじまった
0526名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 16:19:20.43ID:1su8azba0
第一勧銀と富士銀行が合併

富士通がシステム統合を手掛けることに
しかし日本IBMは「よその会社に協力してやる義務などない」と拒否
仕方がないので、富士通の人間が、日本IBMが何十年も前に作ったシステムを自力で解析しなければならないハメになる
ところがうまく行くはずがない、システム統合したつもりが、原因不明のバグでうまく動作しない

2011/03/11(金) 東日本大震災
2011/03/18(金) 給料日20日の人は土日前のこの日に振り込まれるはずが、システムトラブルで振り込まれず

原因は、データの一部を東京本社だけではなく東北にも移動していたのだが、そこのシステムが地震でやられちゃってデータがふっとんでしまったとか
今回も関西のほうでデータがふっとんでしまった
0527名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/06/20(水) 16:36:43.56ID:gUJtmyh80
宝くじが本業だからなww
0528名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 19:03:01.42ID:VzWRgYAZ0
>>388
ATMが浮く
0530名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:10:54.94ID:CHo2dL4F0
これのFの現場いたことあるからやっぱダメかって感想しか出てこないわ
0531名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:12:38.58ID:iRfVReja0
ああこのせいだったのか
4台しかないところで半分調整中で何事かと思ったわ
しかも1台はじじいが延々とロト買って伝票を積み上げてるし
本当に死ねと思った
0532名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:18:30.35ID:gL0ci37P0
そろそろ記帳に行ったら10億くらいつく?
0534名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:25:09.81ID:r3dJbY360
>>532
銀鉱のミスと知ってて使ったら犯罪になるから
記帳せずにいきなり1億引き出すのがプロ
「残高が足りませんよ」って窓口で笑われるまでが遠足
0536名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:32:37.39ID:ohXB/ezL0
>>39
終わるものならとっくに終わってる
あれだけ社会に迷惑を掛けて
0537名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:37:36.55ID:ohXB/ezL0
雪印や三菱自なんかより遥かに悪質なのに全くテレビで叩かれない
この国の世論おかしいよ
0538名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:40:42.20ID:ohXB/ezL0
>>520
みずほの障害なんてまともに報道された事ねーだろ
企業間振込が停まった時ですらすぐに触れられなくなったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況