X



ストレージを「ROM」、メインメモリを「RAM」って呼ぶの未だに違和感あるんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:02:34.45ID:vMQ8Qt5E0?2BP(1669)

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1706/01/news051.html
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/01/l_ky_memory-2.jpg
知らないと恥ずかしい? メモリの「RAM」と「ROM」の違い

 「このPC、メモリ32GB積んでるよ」「え、少なくない?(笑)俺のiPhoneは128GBだよ」──先日、こんなやりとりがSNSで話題になった。
これは「メインメモリ」(RAM)と、「保存領域」(ストレージ)を混同しているという単純明快な話だ。知識がある人にとっては、「おいおい、まじかよ……」とツッコミを入れたくなってしまう。

(イカ省略)
0506名無しさん@涙目です。(愛知県) [TN]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:57:51.79ID:nU1KBIEt0
ROMもRandom Access MemoryだからRAMなんだよな
0508名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:32:42.69ID:51ruFsgF0
EEPROMの読み方
イーイーピーロム
イーツーピーロム
イースクエアピーロム
イースケ
どれ?
0509名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:04:58.96ID:PKz44Dhq0
>>10
未だに紫外線で書き換えてるわけねーだろと思って調べたらEPROMと間違ってた
0510名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:17:17.45ID:oQUhuqdF0
>>508
イースクエアピーロムだったな
または イーイーピーロム
長いのでイースケアと言ってた

ノンボラと言ってた取引先もあったな
0511名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:18:53.82ID:FoBi7bSj0
>>508
イーイーピーロム
0512名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:28:03.77ID:qdfpXe2k0
イースクエアピーロムとか言ってる奴は略語の意味が分かって無い。
イーイーピーロム、もしくはイーツーピーロム。
なら略した意味があるってもんだ。
0514名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:43:40.76ID:DYnInoHy0
キーボードが入力の基本だったから馬鹿には浸透しなかったインターネットがスマホでアホにも使えるようになって
こんなことになったんだな。
極、基本的な機器の構成すら知らんし仕方ないわ。
0517名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 22:14:50.97ID:FoBi7bSj0
内部ストレージや内蔵ストレージが、当たり前に使われ出したのは、いつ頃なの?

其までは、ROM、RAM、記録装置で通用していたのに。
0519名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 23:00:40.37ID:Xpurdm310
ものすごくシンプルに説明するとクリティカルコンテキストで使えないのがROM
0520名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 23:40:52.20ID:jL4eOoXy0
>>512
I2C通信の読み方と混同してるんじゃね
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 23:41:51.46ID:HRnfvwKz0
>>517
30年以上前
ハードディスクみたいな"データストレージ"がPC本体に内蔵されるようになってから
コンピュータアーキテクチャの内部記憶・外部記憶ではなく、物理的に筐体の内か外かでインターナル・エクスターナルって呼ばれてた
ROM、RAMは素子の種類の分類でROM、RAMを外部記憶(多分>>517の記憶装置)として使うってのも30年以上前からある

ストレージかどうかはCPUのメモリ空間(内部記憶)なのかデータをファイリングする外部記憶なのかの違い
Windows MobileなんかはRAMのストレージでバッテリーが切れるとユーザーデータは全部消えるなんてのもあったし
0523名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:14:07.51ID:13OGxHJw0
主記憶装置又は内部記憶装置=メモリ

外部記憶装置=HDD、SSD、フラッシュメモリ,.etc
0524名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:20:16.77ID:13OGxHJw0
主記憶装置が32GBもあるとか、えらい増えたもんだ
0525名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:21:25.83ID:FPFlttw+0
ベビソを「部毘祖」
0526名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:30:40.13ID:Mjl6DobT0
>>521
分かりました。

でも今回の場合、いくら書き換え可能なROMでも、RAMの様な柔軟な使い方が出来ないので、ストレージと言う言葉に違和感を覚えます。
0529名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:35:53.77ID:zB3HY5md0
主記憶装置ってのは外部記憶装置で代替できないもんなの?
仮想メモリとかHDDに作った記憶あるんだけど(よく分からないで)
単純に速度の差が壁になんの?
0533名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:54:10.91ID:Mjl6DobT0
>>528
ストレージの場合、RAMの様な無制限に書き込みと消去出来るタフさと容量が大事だと思います。

書き換え可能なROMの場合は、極端な話しBIOSとかSYSTEM関係等々とバージョンアップ分の容量が有れば十分だと思います。
0537名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/06/20(水) 05:45:27.29ID:4KIojijb0
マウスの事デバイスっていう奴何なの
0540名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/06/20(水) 11:31:32.62ID:JO5D5rvl0
今のフラッシュメモリも書き込んだデータを部分消去して
再び書けるだけのEEPROMの延長線上のものなんだよ

だからRAMと違って書き込み回数による寿命なんてものがある
0542名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/06/20(水) 21:57:01.65ID:qvNMKrm30
DRAMにも寿命はあるけどな
0543名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:04:00.01ID:qvNMKrm30
>>529
全て代替は無理
0544名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:08:12.60ID:Qz92QZKW0
ロムちゃんとラムちゃん、どっちがどっちか正直分からない
0547名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:31:27.80ID:su5rLr/s0
「ガイア、オルテガ、マッシュ、いくぞ、ジェットストリームアタックだ!」
0548名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:47:14.92ID:KgGiYObl0
>>4
それはRUMだぞとマジレス
0549名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:31:25.71ID:ltxhytPz0
ストレージは保管機
メモリーは一時保管機
クラウド保管庫は手荷物預かり所!
0550名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:36:06.54ID:vIL1PV+Z0
>>547
だからお前は誰なんだよ!

こうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況