X



スマホ決済、利用者わずか17%(笑) MMDが調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) 転載ダメ [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:59:43.19ID:AEBgqEOR0?PLT(16930)

二次元バーコード「QRコード」や非接触ICを使ったスマートフォン決済の利用者が、16.9%だったことがMMD研究所のスマートフォン決済の
利用動向調査でわかった。スマホ決済の導入を発表する企業が相次ぎ、政府もキャッシュレス決済を後押しする中、
現状の国内普及率の低さが改めて浮き彫りになった。

調査はインターネット上で5月8〜12日にかけて実施。1万453人が回答した。そのうちスマホ所有者は7956人で、「スマホ決済を利用している」
と回答したのは1348人だった。

そのうちの444人に利用しているスマホ決済サービスを聞いたところ(複数回答可)、利用者が最多だったのが、おサイフケータイを使った
「楽天Edy(エディ)」の129人。モバイルSuica(スイカ)やiDなどのおサイフケータイの決済サービスがエディに続いた。

https://www.sankeibiz.jp/business/news/180614/bsj1806140814005-n1.htm
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180614/bsj1806140814005-p1.jpg
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:00:19.28ID:MQ5Pp+0n0
コンビニでも店舗でもカード使うし
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [AT]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:01:34.52ID:+rEsBXCp0
日本はいつまでもガラパゴスで途上国よりも後進国になればいい
つうかもうなってる
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:02:34.29ID:6Ba8Y1o40
中国なんてそこらの屋台でさえスマホ決済だぞ
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:03:02.77ID:lLzTKRBh0
アリペイはいつ日本にくるの?
0009名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:03:53.01ID:f1JrTi0U0
スマホに必要以上のもん詰め込みたくねえんだよ
0015名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:06:26.27ID:lW2DqUfx0
Suica+QUICPay+iD+EMV Contactless
あとは全部いらない 特に地方交通系ICカードとか言う邪悪な物体
地方交通系はVMJAオープンループに統一させよう
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:08:02.01ID:w9Jgedfi0
>>16
現金落とすよりマシ
スマホならデータはクラウドにあるし、不正利用された決済は返ってくる
0023名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:08:43.45ID:Sa3bNjTk0
約17%いるのは凄い事
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:09:33.28ID:w9Jgedfi0
ローソンは10パーセント還元の楽天ペイ
イオンは株主優待カードとイオンカードセレクト
他はANAゴールド
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:10:09.16ID:SOR1OwV60
大体おサイフケータイとかいう時点でこの国はホント話にならない
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:11:57.85ID:AB84QN5e0
楽天ゴールドにEdy付けてそれだけで十分だわ
自動で3000円チャージしてくれるし現金持つのがアホらしいわ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:12:37.30ID:w9Jgedfi0
>>29
プレミアムでPPちゃうの?
0033名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:13:25.85ID:3dGtvgJl0
規格が多すぎて使い分けが出来ない
スマホ決済したことないけれど

あれって規格ごとにチャージするの?
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:13:49.38ID:NdyMh53F0
アマゾンあたりが電子マネー統一してくれるのを待ってるのだが
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:14:41.14ID:w9Jgedfi0
>>33
iDとQUICPAYは不要
Suicaだけ入れとけ
0037名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:14:54.02ID:ESqjJqTO0
>>7
その進んでるはずの「共産国家」にQRコード持ったホームレスが居る現実をどう説明すんの?
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:15:02.64ID:MQ5Pp+0n0
ネットではカード決済だから
行き着くところはクレジットカードだろ
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:16:20.59ID:U0FIHkVM0
国が電子通貨に移行するくらいの勢いじゃないとだめだよ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:17:23.42ID:pfuNW+Ww0
万能な現金をわざわざ使いみちの限定されたポイントに変換するほど余裕いわ
ナナコ作ったけどすぐ使わなくなった
電車乗らんからスイカもねえ
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:18:00.32ID:suGe3paj0
iDかQUICPayで電車乗せてや!プリペイドチャージいらんで
PiTaPa関西私鉄だけやし
0044名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:18:26.76ID:X+5tXq560
私はネットショップでd払いが多くなった
ヤフーショッピング、Amazon、Creemaで買い物するから現金使うのはスーパーとコンビニくらい
0047名無しさん@涙目です。(北海道) [TW]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:19:59.26ID:kc980yf10
スマホEdy決済使えるところは全部ソレにしてるから、財布はあっても現金沢山入れるようなことは無くなった
0048名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:20:01.15ID:lW2DqUfx0
手持ちの交通系だけでこれだけ増える件
いい加減にしてほしい…

モバイルSuica(日本全国OK) メイン
PASPY(広島県内交通系)
SAPICA(札幌市交通局)
PiTaPa(関西私鉄系)

国外
Oyster (London Tfl) #1
Ventra (シカゴ交通局) #1
ez-link(シンガポールMRT) #2
Navigo(パリ交通公団)
Clipper Card(サンフランシスコ)

#1 いわゆるオープンループ 手持ちのクレジットカード・デビットカード。スマートフォン(GooglePay ApplePay)がContactlessに対応していれば そのカードをTapするだけで乗れる
観光やビジネスで一々チャージやICカードを買ったり持ち歩かないでいいという利便性に優れたやり方

#2マスターカードコンタクトレスの試験中らしい
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EG]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:20:04.86ID:WaPL/Mjq0
ずっとiPhoneの俺でも初期設定でアップルペイ使え言われた時はイラっとしたわ
0050名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:20:13.01ID:pkwzbcsp0
ていうかチャージいる奴はクソだね
pitapaみたいなポストペイでどこでも使える奴さっさと出てほしい
日本企業絡んだら猿山の縄張り争いでいつまでも決まらんから
クレカ屋アップルアマゾンあたりのどれかがさっさと決めてほしい
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:22:07.96ID:83/gb9hK0
>>49
使わん理由がわからん
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:23:13.10ID:83/gb9hK0
>>57
ガラケーAndroidのFeliCa機種変面倒だけど
iPhone楽すぎる
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:24:26.35ID:DHF0tVUA0
会社の自販機、FeliCa対応が一台もない
糞がっ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:27:36.12ID:GEqc/BZS0
>>54
iPhoneでわからん奴認知症説
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:27:37.24ID:8/ANFfs10
スマホ決済は改札やレジで出し入れするたびに落とさないかと神経使うので、インターネットsuicaカードと併用してる。
0062名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:28:35.37ID:Nxk/yDzg0
MikuMikuDance?
0063名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:30:32.12ID:lI8vC5WQ0
カードで良いやろ
いちいちスマホ堕した無いわ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:33:09.44ID:822ljSaM0
中国は多いんだよな
日本はカード
0067名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:34:22.11ID:ZWW9L79g0
日本は偽札をつかまされる心配がないからな
0069名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:36:55.23ID:ZljGLkyR0
読み取り機にスマホ置く

決済する間に、品物を受け取りカバンに入れる

読み取り機にスマホを忘れたまま店を出る
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:39:31.02ID:7VLkvq+s0
>>69
使ったことないけど、1秒そこらで処理終わるのに置く奴なんていんの?
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:40:23.05ID:MUXN1lsh0
スマホなんて1年に1回は変えるのにそのたびに移行手続きすんの?
アフォ草w
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:42:31.21ID:MQzDFmQ90
日本では、何枚も違うカードを持つより、現金の方が万能。
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:44:53.18ID:JDMHGrs50
もう現金に固執してる奴はガイジ認定してる
0084名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:47:13.97ID:d6QmgqvO0
カードのPASMO使ってるけど
チャージ限度額(20,000円)をもう少し増やしてほしいな。
40,000円とか50,000円とか。
使い勝手は問題ないので。
0085名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:04.15ID:MAhDnqZH0
いつもニコニコ現金払い
0090名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:55:07.41ID:CTGEHyU/0
FeliCaマジで無くなってほしい
ゴミガラパゴス規格は消えろ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:56:14.45ID:MQzDFmQ90
>>89
自分の管理ミスをセキュリティが低いとは言わない。
0093名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:57:25.82ID:CTGEHyU/0
>>92
老害さん、その辺も含めてのセキュリティですよ
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:58:31.95ID:MUXN1lsh0
中国のはQRコードに負けるゴミフェリカ
機種変更めんどくさい
店側は専用の読み取り機が必要で使える店が限られる
まったく利用者のことを考えてないゴミ規格
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:59:15.47ID:2ae7NYLq0
Edyは毎月100円ぐらいもらえるのでEdyだけ使ってる
他のはチャージも成約多いしポストペイはお得度低いし
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:02:38.80ID:B9tf3ISj0
>>82
そもそもスマホ決済にセキュリティ云々言ってる奴居るけど、不正利用された判例とかあるのかい?(無くした盗まれたの屁理屈は抜きで)
0101名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:03:11.47ID:8DR3FrRy0
ていうか実際日本の非接触系決済が
小規模小売や一部の業種には遅々として普及しないのは
決済機器導入のコスト負荷が大きいのが原因だろうことを考えたら
中国のQRコードは現実的な回答だと思うわ
使えない店舗がない、ってぐらい何処でも使えるかどうかってのは
利用側からしたら大きいからな
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:05:26.34ID:K0ONXHjX0
>>80
遅れてるとかそういう問題じゃないよ。
中国はATMから偽札でてくるから仕方なく普及したんだよ。
日本は現金に信用があるから無理に移行する必要がない。
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:05:40.93ID:H55t+Q+p0
Edyのチャージの楽天カード使えばポイント付くと思ってたら、
チャージ分は付かないんだね。
シンプルに200円で1ポイントなんだね。
となれば、クレカ1本でしょう。
0110名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:07:44.27ID:k6/On6fj0
>>97
使えねぇんだよ
使えるなら使うだろそりゃ
0112名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:08:27.55ID:k6/On6fj0
マジでFeliCaのせいで日本のスマホ決済だいぶ遅れたんだけど、誰が責任取ってくれるんかね
0117名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:10:10.51ID:8DR3FrRy0
アリペイはそもそも個人間送金ができるのが大きい
店舗が決済機関と法人的契約して審査が〜手数料が〜とかやってると
屋台みたいな規模には手が出にくい
0118名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:10:37.90ID:k6/On6fj0
>>114
アリペイが日本に来てない
ずっと待ってるんだけど
0120名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:11:27.15ID:K0ONXHjX0
おサイフケータイというかざせば決済できるものがあるのになんでQRコード決済が普及すると思ってるんだろ?
わざわざスマホ起動してQR表示させないといけないとか後退じゃん。
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:13:55.60ID:8NGi+p4T0
アポーペイでスイカだがチャージしたらクレカポイントになるのかしらん
0127名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:14:05.14ID:k6/On6fj0
>>120
端末(スマホ)側にFeliCaチップが必要→高コスト
お店側(レジ)にFeliCa読み取り機が必要さらに手数料も必要→高コスト


誰が得すんのこのゴミ
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:14:49.24ID:iMPmmsbj0
お前らが偉そうに言うわりにコンビニでスマホ決済やってる奴を全然見ねえなって思ってたら案の定じゃねえか
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:16:29.60ID:U+tA1Q/P0
QRコードなんて導入したところで中抜きされるだけだしな
大手にはメリットあっても個人店レベルにはメリットは無いべ

QRコードだって決済時にアプリ起動しなきゃいけないから
店の電波が悪かったり通信制限で使えなくなる可能性もある
0138名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:16:45.34ID:kgfcae040
まずスマホが完全普及してると思い込んでること自体が過ち
シナカスは紙幣それ自体が信用されてないから電子マネーの方が比較的マシなだけという
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:17:29.36ID:K3f9cSz20
レジに現金があると、かっぱらう従業員がいるから管理が大変なの。
だからこれから電子決算は、好む好まずは別として主流になるよ。
0141名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:17:52.28ID:fSyWVg8D0
現金でモタモタ払う馬鹿大杉
0144名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:19:07.22ID:k6/On6fj0
>>136
??
FeliCa搭載のスマホなんて持ってないんだよ
使おうにも使いようがない
0148名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:20:45.34ID:juC/9KVw0
要は現金使わなければいいんだろ
電子マネーでいいじゃん
0150名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:22:37.20ID:KHdSByjS0
カードや電マでよくねえか
0154名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:25:15.49ID:juC/9KVw0
まあ効率の話するならレジ通していちいちピッピッやってる時点で非効率的だろって思うけどな
0155名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:25:38.33ID:k6/On6fj0
>>148
電子決済自体はICカードでしてるんだけど、ICカード持ち歩くのも入れ物(財布)が必要だからね
少額決済はスマホで気軽に、高額決済はクレジットカードとかにしたいわけよ
ICカード(FeliCa)は電車乗る時だけでいいし
0156名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:26:07.48ID:bZOz3iJR0
機種変のときめんどくさいというイメージしかない
今は違うのかな?
0159名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:27:16.27ID:k6/On6fj0
>>151
SIMフリーでFeliCa載ってるスマホがほとんど無いのよ
AQUOS系はSIMフリーでもFeliCa載ってるんだけどねぇ
AQUOSスマホにはあんまり興味無いからねぇ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:27:17.92ID:pwNSrqyh0
スマホ持ってないし
ほぼキャッシュレス生活はしてるが
0162名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:29:01.35ID:BIBCRRaF0
楽天カードマンだからカード
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:33:52.05ID:PWetTTqE0
楽天ペイが使えるからコンビニはローソンにしか行かなくなった
0169名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:35:32.96ID:k6/On6fj0
>>166
これ
ほんとこれ
FeliCaが統一規格になって、どこでも使えるようになればFeliCaスマホを選ぶ理由にもなるのに、現状どこで使えるのか分からないレベルだし(コンビニくらい?)
さっさとQRで天下統一しろ
そうなってもFeliCa使いたい変わり者はFeliCa使えるようにしておいたらいいだけなんだから
0170名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:35:49.06ID:8DR3FrRy0
手持ちの決済手段が使える店の差で行こうと思う(=行ける)店が制限されること自体、不幸な事なんだよね
こういうインフラは分散するより統一の方がいい。
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:39:54.00ID:PWetTTqE0
>>173
クレカ持ってるからお金持ちって発想が貧乏くさい
0175名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:40:24.92ID:k6/On6fj0
>>173
ちゃんとレス読んでほしいんだけど、少額決済はスマホ、高額決済はクレカにしたいわけ
お前はコンビニでクレカ払いするのか?
0181名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:47:58.50ID:8w175sRJ0
なんでもいいから乱立すんのやめろよと。
それで日本は電子決済が遅れてる〜ってそりゃ当たり前だろ。
ポイントカードもそうだけど不便でめんどくせーんだよ、誰がそんなの使いたいと思うんだ、アホかと。
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:48:22.59ID:N2nLR7+F0
>>122
使えないとこ多すぎ
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:50:11.92ID:N2nLR7+F0
>>178
それな
なんも考えずにどこでも使えるようになったら使うわ
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:51:04.15ID:WoK8RJZG0
>>1あぶなっかしくてできないわ
0190名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:53:40.85ID:uc0yWHc40
ガラケーの俺でもEdy使ってるのに
最近の若い奴らは遅れてるなぁ
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:54:01.93ID:dpuXFHic0
やっぱ現金がいいよ
ポイントやスイカ、クレジットカードは金ない時に便利だけど
0194名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:00:45.14ID:0YfE3r2g0
コンビニでauウォレット使ってるけどおかしいの?
0196名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:06:16.94ID:QLiDIYb80
偽札が多い外国ほどカードとかスマホだよね

日本の勝ち!w
0197名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:08:21.82ID:2gwRKFfh0
国内でガラパゴスの陣地争いしているうちに
巨大資本の黒船がやってきて
すべてのみこまれるのが
日本おなじみの負けパターン
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:14:11.53ID:PWetTTqE0
Apple Pay登録はしたけど使うのは楽天ペイ
SEとかの古いのでも使えるしあれは普及するべき
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:16:50.37ID:qY6bJ+SC0
モバイルsuicaマジで便利だけど通勤が全てメトロでJRかすりもしないから定期買えないのだけ不便だわ
モバイルPASMOの商標登録があったって話題になったけど実際は仕様上Suicaと排他になるから難しいみたいで絶望的…
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:20:17.39ID:PWetTTqE0
>>200
不人気なのは自然淘汰されるかと思いきや増える一方だよな
統一までもしなくてもいいけど現状の半分くらいでいいと思う
0204名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:21:56.73ID:dgzS6gCLO
>>194
auウォレット使うのは恥ずかしくない?
0205名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:23:28.05ID:tDdD0DNy0
クレカでいいわ
でもスマホに限らずチャージ式のやつだと一瞬で決済できる強みはあるんだろうな
電車にあまり乗らない俺でさえスイカは持ってるし
QR決済はフリマとか地域のコミュニティで活用できそうでいいと思うけど、普通の店だと客にメリットなくね?
0206名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:23:40.03ID:/JTgvDH00
GPayとLinePayとオリペイで特に問題ないんだけどモスバーガーだけはちょっと困る
普通はカウンターに置いたスマホのバーコードを店員が手に持ったハンドスキャナーで読み取るが
モスはレジ横に固定したハンドスキャナーにかざすために断りもなくスマホを取り上げようとするから
客の持ち物に勝手に触るなというトラブルが必ず起きる
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:23:59.65ID:N2nLR7+F0
>>203
というかこれさえあればどこでも使える見たいのが一つ二つあればそれ以外の数がたくさんあっても問題ないんよね
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:27:28.69ID:3AEQ6us10
ビューカードに定期入れて使ってるわ
スマホに入れると電池きれてる時使えないから無理
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:28:39.08ID:PWetTTqE0
>>208
タッチするやつは電源OFFでも動作するよ
0210名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:31:43.15ID:0YfE3r2g0
>>204
そうなの?Edyは楽天に切り替わったら使えなくなったし設定が面倒でやめたわ
auウォレットはスマホでカードに必要分チャージ出来るし自分にとっては使いやすいからつかってるけども…ダサいのかなあ
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:33:26.60ID:Zha39xmS0
モバイルSuicaが一番使い勝手良い気がする
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:58:58.45ID:af3ohTfM0
iDとnanacoとWAON消えろ
0216名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:04:26.86ID:MyGLFAGN0
>>208
こういうよく分かってないおじさんが多いんだろうな
0218名無しさん@涙目です。(栃木県) [CH]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:12:40.34ID:UFU9Usmc0
俺はガラケーにiDとnanaco入れて使ってるから
スマホ決済の数には入らんな

ガラケーにせよスマホにせよ
無くしても遠隔で利用停止できるし
GPS付いてれば大体の場所も解る
現金よりセキュリティという意味では優れてる
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:13:53.51ID:bumy/rod0
>>54
怖いのを認める人はガイジではない。
怖いくせに「現金最強!日本円は偽造されず信用がある!」とか言い張ってる奴らはガイジ。
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:24:24.39ID:bumy/rod0
>>182
こんな所で聞いてないでブラウザのアドレスバーに貼ろうぜ。
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:16:18.37ID:qb5uj+fl0
現金土人
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 03:18:20.62ID:3wd82CyJ0
17%もいるのに驚き
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 05:44:46.05ID:PNlDiSof0
IIJmioだけど規制されると専ブラでの5ちゃんも出来なくなる
※イオンモバイルとDMMモバイルもIIJ回線なので全く同様
http://imgur.com/Gx45BN8.png

mate
嫌儲で勢い順にダウンロードしたがほぼ全て読み込めず ←えっ?
44レスのスレは読み込んたが、350レスのスレは失敗
これは軽いと言われてる5ちゃんも完全に出来ない速度規制ですよ
Googleスピードテスト 全く反応せず
ooklaだと20kbpsくらいの結果が出ますが、
現実として最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です

http://imgur.com/AUJ3wfb.png
http://imgur.com/Sq1TI9n.png
http://imgur.com/Bvc4pu0.png 
http://imgur.com/rpYsp3b.png
http://imgur.com/7YxTNZg.png 44レスはOK
http://imgur.com/4egTlbS.png
http://imgur.com/RqWmYkO.png

最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 05:45:17.32ID:PNlDiSof0
続いてニュー速+を勢い順に読み込みテスト
http://imgur.com/u1Z9Zq5.png これはWi-Fiで読み込み
今度は66レス 98レスを読み込めず
完全に5ちゃんも出来ない速度規制だね

http://imgur.com/I8AEBkh.png
http://imgur.com/U7YLNpW.png
http://imgur.com/lIk7Qpw.png
http://imgur.com/kYV9O27.png
http://imgur.com/VwcdLHk.png
http://imgur.com/5YUfICP.png
http://imgur.com/axjDMRz.png
http://imgur.com/DJJRaqY.png
http://imgur.com/kJNdzeP.png
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 05:45:33.48ID:PNlDiSof0
問題なのはこの異常な速度規制を
加入者に全く説明しないこと
契約の際にこの速度規制を隠してます

https://goo.gl/cK949t
(みおのヘルプURL直リンするとおかしくなるのでGoogle短縮)
3日間で366MBを超えた場合、4日目に当該SIMカードの通信速度を制限する場合があります。

する場合があります。じゃないだろ(苦笑
3年以上は契約してるけど、366MB超過して規制されなかったことはない
何も出来ないほどの厳しい速度規制を決して契約者に明らかにしないし教えない

これを客に公表せず契約させて、勝手に何も出来なくなる規制をする
mineoだと低速が月17TBと出ていたので
100万人なら1人あたり月たったの17MB

たった0.2%程度のコストを惜しんで3日366MB超過→0〜10kbps規制
そして10kbpsにして全く動けないようにしたうえで、動かしてやるから1GB2160 円払えw

IIJmioがやってる商売はこれ
10kbps規制を契約前の客に隠しておいて、少しだけ多めに使った客を1〜10kbps動けないほどボコボコに…

自ら徹底的にボコって動けなくしたくせに、
治療して動くようにしてやるから50万出せよ
悪く言えばこういう商売ね
Y!mobileもやってるけど、IIJmioは本当に何も出来ないほどの速度規制だから最も悪質
MVNO界のSoftBank以上悪質極まりない通信会社
0241名無しさん@涙目です。(尾張・三河國) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:00:55.10ID:IeASQQ7F0
>>201
そもそもの仕組みが違うのか
付加機能のセキュリティのためか
電池が完全に切れると使えなくなるらしいぞ
携帯のバッテリーが少なくなって自動シャットダウンの時は
まだバッテリーの電気がのこっているので使えるだけ

http://memo.hirosiki.jp/article/29654895.html
ここではバッテリー外すとFeliCaが無反応になると書いてあるし
バッテリーを付けても電源オンしないと反応しないとも




似たような話として
自分の端末で、充電ランプは消灯する設定にしているけど
結構放電した後に、充電しはじめると、ランプが点灯しているね
充電途中で、電源オンすると消えるね
つまり個々の装置への端末の制御が効かない時と、効かない時があるみたいな
0242名無しさん@涙目です。(尾張・三河國) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:03:10.42ID:IeASQQ7F0
>>65
保証されるのはQUICPayとかiDの
クレジットカードの後払い式だな
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:05:40.09ID:z3zUcAKx0
月々の携帯料金は固定の方がいいから
0245名無しさん@涙目です。(尾張・三河國) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:12:13.55ID:IeASQQ7F0
>>207
それの流行りのtポイントで
ファミマが意味ないとか言及し辞めるからなー
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:16:57.33ID:BDW6HjsN0
コンビニで現金使ってるバカみると死ねとは思う
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:49:35.10ID:haytOTdY0
>>50
逆にそのPiTaPaは浸透せずにICOCAが逆に浸透してしまった訳だが
0251名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:54:57.09ID:48zfw1Ta0
使える店使えない店がある時点でw
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:57:26.41ID:LKjsHpwh0
どの電子マネー使うか宣言しなきゃいけない時点で使う気失せる
QRは手続き面倒くさくてやってられない
0254名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:02:24.77ID:zMicMMYW0
スマホにアプリやらリーダー入れても、機種変更時に
トークンがとかこれまでの残高とかいちいち面倒臭い。

あの機種変更時の地獄を味わうと、面倒臭くても最初からカードと現金で良いと言う判断。

これは発行元と運営がクソ。
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:02:42.92ID:dPmj6psG0
都内勤務JR沿線住み
モバイルsuicaが手放せなくなる
0256名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:03:05.20ID:BnTY29qg0
これは止めた方が良いよ
スマホばかり使ってると漢字忘れるように単純計算が苦手になるのが目に見えてる
ニコニコ現金払いが大事
0257名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:08:46.77ID:9Wv0wShq0
郵便局が導入してくれたら俺の生活圏では完全キャッシュレス生活できるんだけどなぁ
0259名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:41:07.93ID:cZ/HGFXC0
iPhoneでSuica使ってる。残高管理しやすいし、財布出す手間もない。
難点は電池切れの恐れと、二万までしかチャージできないところと、非対応の店。
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:57:56.68ID:+H5e5cUV0
>>258
中国はすでに国民総監視社会だからその程度のことは誰も気にしない
カメラが町中のいたるところにあって全ての国民を識別しつつ監視してるんだぞ
0263名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:04:46.14ID:ux0V4qri0
ガラパゴス
0264名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:06:12.29ID:YQbItOwT0
この手のスレって日本は現金の信用度が高いから〜って奴が絶対いるけどそんなにホルホルするような話か?
2-30年後を考えてみれば現金なんて絶対淘汰されてる
その時までに電子マネーのイニシアチブを握るのは重要なことだとなぜ気づかない
新しいインフラが普及しにくいのはわかるがほっときゃ結局黒船に侵略されて終わりだぞ
0265名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:18:06.94ID:uc0yWHc40
>>14
田舎ではSuicaは使えないところが多い
Suicaは全国区じゃないんだよ
0269名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:34:51.56ID:ZQXcWx4b0
共通のカードにしてくれたら使うよ
0270名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:39:46.77ID:zHcVc1g40
スマホはゼンフォン3だけどさ、
この機種には決済機能はないのけ?

この間セブンアプリ入れてナナコカードで決済してバーコードを画面に表示してスキャンしてもらったんだけど、
ケイタイとお財布とナナコカード出して、
オレは一体何やってるんだろうと思った。
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:43:44.30ID:jFLhF3E00
>>266
スマホ持ってないの?
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:44:14.53ID:Zha39xmS0
>>267
今はクラウド化が進んでるからむしろスマホが一番ダメージ少ないような
電子マネーなんかも端末紛失しても別端末に残高丸々引き継げる物が多いし
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:45:24.81ID:jFLhF3E00
というかスマホ持ってたら認証があることくらいわかるだろうに
いまdにガラケーの人があれこれいってるのかね
0275名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:50:22.64ID:Jl7oYpbs0
>>1
「スマホ決済をしたことあるか?」
こんな質問じゃアプリ内での決済と区別つかないだろ
0277名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 08:55:11.76ID:+Cgd9+a60
>>265
この前九州の佐賀行ったらSuica使える店かなり増えてて、ほとんど現金出さずに済んだぞ

JR四国も電子マネー作って相互化しよう(暴論)
0279名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:00:12.20ID:GnpYwRDR0
別に現金でもええや。確かに小銭ジャラジャラと釣り銭にかかる時間はデメリットでしかない。
んー、でも人生の中で30秒やそこらを短縮したってそれって別に何も得してねえよな?って最近思うようになった。
0280名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:05:37.62ID:GnpYwRDR0
日本でカードが普及しないのって結局そこだろ。
どうせ買い物してるときは余ってる時間でゆったりやってんだから、レジの現金払いに時間取られてもほとんど損と思ってないんだよ
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:37:49.95ID:zmxy0vZv0
>>16
めちゃ大変になるだろうね
中国でスマホ無くした人の話とか
何にも出来なくなって、新しいスマホ使えるようになるまで難民みたいになってたw
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:42:04.58ID:zmxy0vZv0
>>280
イオンで5%OFFセールの時に経験したけど
多くの主婦がカード持ってて割引受けてたけど、現金払いしてた
イオン銀行のセレクトカード持ってるおばちゃんまで現金払いしてるのには驚いたよ
自分はWAONで払ったけど、レジ操作間違いで不正請求されたw
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:59:51.14ID:jFLhF3E00
>>281
いまどきクラウドであちこちに同期されてるやん
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:34:55.22ID:/EeX4juK0
>>248
最初から10kbps規制があると公表してれば契約しなかったでしょうな
0285名無しさん@涙目です。(三重県) [BE]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:47:10.87ID:wnWXwfq40
>>88
俺はiDで初めてクレカ持った。クレカにIC内蔵されるようになってからかざして使ってる、ネット決済もこのiDクレカだわ ポイント貯まったらdocomoのショッピングサイトで食い物とか頼んでる、他のポイントカードなんて要らないわ。
0286名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:50:49.62ID:OA0jQAmA0
>>7
通常3〜5%かかる決済手数料がタダだからな
その代わり全情報が管理されスコアがつけられてる
民主化活動すると決済を止められ切符すら買えなくなるってさ
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 11:25:43.73ID:hvHv/dLW0
スマホでEdy使ってたが、プラスチックのEdyカードに変えたわ。
スマホに全てを依存するのは危険過ぎる。
0288名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/18(月) 11:28:01.06ID:mBcOO+Mv0
スマホ持ってる癖に現金でチマチマ払うアホがまだまだ多いんだな
コンビニも現金不可にしてしまえばいいのに
コンビニ強盗も来ないぞ
0289名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 11:30:19.35ID:uRgEhQ6e0
クレカのiD使ってるけどいちいち電子マネーの種類伝えなきゃいけないのが面倒くさい
現金よりは一手間減るんだけど、かざしただけで電子マネーの種類を識別するくらいできないものかね
0290名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:40.77ID:AqO+/4b50
iPhoneがnanacoとEdyに対応しないからうんこ
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 11:49:02.59ID:pCI7akEr0
Edyはええで
ほんとおサイフは便利やわ
0292名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 11:49:15.68ID:W3uNdhYh0
殆どが使う前に毎回チャージするタイプで面倒なんだよ
ドコモのIDみたく翌月の携帯払い合算で少額のクレジット化してしまえばもっとユーザー増える
クレジットには金銭感覚を麻痺させる禁断効果もあり利用枠も小さいし携帯と合算請求なら踏み倒せない
0293名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 11:54:31.99ID:pCI7akEr0
Edyはオートチャージやで
0294名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CH]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:00:57.86ID:TpVFKzcF0
QRコード決済は不便すぎて使えない
モバイルSuicaならスマホかざせばいいだけなのに、わざわざロック解除してアプリ立ち上げてって…
冬場は手袋も外さなきゃいけないじゃん
0295名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:08:46.70ID:IcGFeFXB0
ガラケのP704iにFeliCa載ってたので、その頃はEdyむっちゃ使ってた
そのままスマホ初期(docomoで言えばCとかDあたり)にも利用継続

今はNFCも載ってない端末なので、使う機会は激減したが
結局のところ「あったら使う」という感じなので、SIMフリー機にもどんどん装備してちょーよ
0296名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:10:15.92ID:CkrPo/Kc0
いいから規格を統一しろ
0297名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:16:01.38ID:jluvbh/b0
中国は監視社会で金の流れを監視しているんだよ
誰がやねんいくら持っていてどこで何を隠そう買ったか監視している
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:35:29.73ID:zmxy0vZv0
>>292
チャージするのは確かに面倒
まぁJRの要求聞きすぎたのもあって、プリペイド型になったのかも知れないけど
今じゃ複雑怪奇になってしまって日本でしか使えなくなってる
0299名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:35:55.34ID:94lMNLv90
そもそも、お財布携帯wwwww
とか馬鹿にしてたiPhoneユーザーどこいったんだよ?
0300名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:39:45.08ID:c9p1mD4c0
>>293
iDとQUICKPayはポストペイだからチャージすらいらんで
0301名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:41:38.25ID:Z/tsntsH0
>>188
チリはマイナンバーカード出すだけですべての店がポイント共通だから便利なんだけどね
規格で競争するんじゃなくて内容で勝負してほしいんじゃない
0302名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:48:53.66ID:lnt/uUed0
スマホ決済なのにスタンドアロンで無補償だと思ってる人多すぎない?
盗まれたリスクとか引き合いに出すなら尚更スマホ決済に分があるんだけど
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:51:37.95ID:B22uM4q90
電子マネーとかプラスチックマネーって、全部ヒモが付いているんでしょ?

行動の把握が容易なので、悪い意味での管理社会化しやすい。
0304名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:53:02.89ID:B2un32DA0
いろんな支払い方法があってもええんちゃうの?

そして現金という確実な方法があることが重要やな。
0305名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:57:10.51ID:XGMP4Nrz0
ローソンの電子マネー決済の処理遅くね?他はあてたら即チャリーンなのに
0306名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:00:43.16ID:Ep9LgU510
都市部は生活必需の交通系電子マネーが普及してるから使う人多いけど地方では車主体だから交通系が普及しない。だから電子マネー使う人なんてほとんどいないよ。

クレカは別だが。
まあそのクレカも借金してるイメージだから大きな買い物以外は後払いシステムは根付かないし地域格差はかなり開くだろうなこの分野の普及率は。
0307名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:12:52.60ID:rTYOKiOV0
>>289
おサイフケータイだと複数の電子マネーを入れられるし、カードでも重なってる場合も考えられるから確認が必要
良くあるのが滑舌が悪い人のidとedyが分かりにくいとか
0308名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:29:02.67ID:HiotwpYE0
>>299
今はワンセグテレビの搭載を待ちこがれてる
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:01:55.51ID:6vzr1qFa0
携帯壊れたときがなあ、、、
Edyなら楽天IDと紐付けしてるからサルベージしてくれそうだが、それでも面倒なことこの上ない。ふつうに携帯でないカードの電子マネーが一番いい
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:02:52.42ID:J7kHIAtv0
地震起きたから気がついたが、大地震でスマホ決済やATM使えない事態を考えると、手元に現金ある方が安心できるわ
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:16:10.10ID:pCI7akEr0
現金も持つしおサイフも使う、それでいいじゃないか
0313名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:57:42.20ID:IdsBNMuE0
この統計ならジャップはスマホにサイフ機能必須じゃねえだろう
泥のOS更新遅い原因がワンセグじゃなくてコッチが対応するのに時間食うとか
ジャップのみの独自機能端末の価格にも影響するから海外と共通の仕様にしろよ
0314名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:58:33.37ID:smEBJ2D90
>>1
「最も店頭で利用している」って、複数遣いでも一つしか答えられないんじゃ
0315名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:22:09.78ID:NCwqkXp/0
>>49
めっちゃ便利やぞ。
アプリ起動しなくてもかざすだけで決済されて感動した。
0316名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:08.41ID:5EKKJQ0f0
>>310
なんでスマホ決済する人は手元に現金持ってないと思うの?
少額の買い物に財布をいちいち出さなくて良いってだけで財布は持ってるし現金も入ってるよ?
0317名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:19:38.76ID:DTAq0hLB0
だんだん機能をスマホ1極化してうっかり無くしたり
使えなくなったりしたらほんと何もできなくなりそうだけど
そこら辺対策どうなんでしょ?
本気でやヴぁくない?
0318名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:43:51.22ID:HkIHz0/p0
だからどれが一番便利でカッコイイんだよ
クレカでいいじゃねーか
0319名無しさん@涙目です。(秋) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:44:58.47ID:H+su1jiV0
>1万453人が回答した。そのうちスマホ所有者は7956人
この数字の方が割と衝撃だけど
もっといるだろ
0320名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:06.83ID:H7vDyNk+0
あんだけアップルペイ、アップルペイ騒いでてコレかよwwwwwwww
0323名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:55:12.70ID:oiCeKnlp0
どうせ手数料安い電子マネー出てもラーメン屋は現金オンリーだろ?

ラーメン屋って基本的にレシート無いから脱税しやすいし
0324名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:07:40.85ID:smEBJ2D90
>>321
未だに越境出来ないんだっけか
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:08.77ID:YkdAAMlB0
>>323
そもそも食券自体がオペレーション上必要やろ
いちいち書き留めるとかアホくさくてやってられないし、電子決済と連動して何卓が何頼んでるのか一目で分かるシステム組んだら金かかって仕方ない
現状の、券売機システムにフェリカ決済を組み込むのがベターだわな
0327名無しさん@涙目です。(青森県) [UA]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:02:18.35ID:84TDLMoK0
チャージ面倒だからiDかQUICPayがいい
クレカはサイン求められるときが面倒
0329名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:24:07.47ID:6tbDVVci0
楽天とか使ってる奴居るんだ
0330名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:29:36.57ID:xfudgSQw0
男のくせに小銭キッチリくんマジうざい
後ろに並んでる列見てからやれよ姑息オカマ野郎が
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:22:37.38ID:VF6+RIyO0
>>331
それがだめだから前の客の小銭が人生の一大事なんだと思う
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:25:00.49ID:QU++Zady0
Suica一択
エディとか手続がある時点でもう興味ねーわ
0334名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:00:22.30ID:YtePhzAu0
カードのIDは使うがスマホはねえな
0335名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:11:52.86ID:3OCKVVYO0
>>334
いや、あったら「とりあえず使ってみよー」とか思うかもしれないじゃん?
で、使ってみて「あぁコレいいわ便利だわー」とかなるかもしれないじゃん?

10年前にガラケー決済を使い倒した俺が言わせてもらう
汎用環境が提供されれば、広がるのは早いぞ
0336名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:16:01.69ID:HZn6tY2J0
>>210
くだらねえ
支払いにダサいも糞もあるかよ
楽天になったからedy使わないってアホか
お前、存在しない他人の目を気にしてるの?強迫性障害なんじゃないのか
0337名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:23:55.50ID:+Wabj7/00
>>264
日本ではもう電子マネーは
天下の住友様のID の一人勝ちだから
心配しなくていいよ
0339名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:24:02.73ID:YtePhzAu0
>>335
あれってスマホに登録いるだろ?
登録の時点でめんどくせぇ
しかも適当にコロコロとスマホ変えるからな
さらにスマホを車に放置したりするからな
手荷物増やしたくない
俺はパス

まあ使いたいやつは使ってりゃいいんじゃねえの?
0340名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:25:05.97ID:4ORY71EJ0
新宿古着屋のかんたんケッチャイ、利用者ゼロ%ダイバクショウ
0344名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:28:03.93ID:RPFOZr7i0
まぁ日本はIT恐怖症のIT後進国土人国家だから
オンライン個人送金の導入は
世界で一番最後になるんじゃないかな?とはおもうけど
利用者側の問題よりも金融機関や関連官庁の抵抗もあるだろうし
0345名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:40:34.15ID:RrHEk7oSO
>>310
災害に弱いのがオール電化と似た感じだな
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:45:56.26ID:1jLCaFb60
コンビニはQUICPay
タクシーはiD
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:48:59.70ID:VLNwzsQ60
なんでカード出せば決済できるのを、わざわざスマホ出さないといけないのか
0349名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:52:51.27ID:ETXV0ni70
apple watchで電子マネーを使っているが、applepay=実質Quicpayじゃん(´・ω・`)
0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:53:07.84ID:1jLCaFb60
なんでスマホ出せば決済できるのに、わざわざカード出さないといけないのか
0351名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:59:09.54ID:ETXV0ni70
>>348
その言い方だと、カードもスマホも出す必要ない腕時計型のapple watchが1番良い事になるな。
事実、自宅近くのコンビニへの買い物は財布もカードもスマホも持たないで行くよ。
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:02:45.59ID:1jLCaFb60
>>351
正解
0353名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:05:02.40ID:YRoXL3UP0
お前らこういうガジェットに強いと思ったら使い方も分からないのなw
0354名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:05:48.07ID:+Wabj7/00
>>350
カードは出さなくていい
財布をそのまま端末に当てるだけでOK
0355名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:07:58.56ID:7TcFpB0V0
携帯電話も十分先進的だったけど、なにより感動したのは
携帯電話で改札を通過できた時だわ。
お財布ケイタイ機能って素晴らしい
0359名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:56:50.38ID:Jgmp9lpX0
単体でも亡くしたり液晶が割れて画面が見えなくなったらお手上げな代物に決済機能付けて
其れがどうにかなったら買い物も移動も連絡も出来なくなる状況を用意するとか頭腐ってンじゃねぇの?
0360名無しさん@涙目です。(栃木県) [CH]
垢版 |
2018/06/19(火) 04:51:30.35ID:8IDIluxW0
確かにQRコードは外面割れたら使えない罠

iDやnanaco等のFeliCaのモバイル決済なら
画面割れてもFeliCaチップに電源が供給されてれば使える
もし紛失しても遠隔で利用停止できる
実際、俺は自宅のPC経由で停止させた事あるぞ
再び使えるようにする手続きは面倒だったがなw
ちなみにGPSでどこら辺で無くしたかも解ったんで
回収は楽だったわ

現金には遠隔利用停止機能無いし
GPSも付いてねえもんなあ
0361名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:22:24.86ID:DKQgh90q0
>>359
apple watch cellularモデルなら其れ単体で通信出来るし壊れたらiPhoneXで通信出来る。
現金の方が紛失したら戻らないしスリに遭うから国外ではクレジットカードが普通何だが..
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:37:46.90ID:iFuCireA0
どうしても現金しか使えない所以外は電子マネーとクレカ。小銭持ちたくない
でもスマホがおサイフケータイ対応してないからカード
おサイフケータイついてるスマホって出回ってるスマホ全体の何%くらいなんだろ
0364名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:29:13.21ID:NFjlEC4n0
種類が沢山あって、使えるとこと使えないとこがあるものの何がいいのかわからない。
現金は万能。
レジ打ちがアホでも大丈夫だし
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:35:45.05ID:A8XuuTew0
>>315
アイフォンって未だにそんな事言ってるんだ
逆にすげーな
0366名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:52:51.76ID:absVNTgH0
>>333
普通のsuicaって、ただ使うだけじゃん?
楽天のは知らんけど、以前のANA EdyとかJAL WAONなら、それ使って買い物すればマイルが貯まる。
ネット通販も、対応してる店ならマイレージモール経由で買い物すれば、どんな決済方法でもマイルが貰える。

Edyで貯まったマイルで神戸牛180g×3枚セットとか貰ったし、毎晩イオンで買い物してると、毎年グアムに行けるくらいマイルが貯まるわ。
0367名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:02:12.98ID:IyYASsWQ0
>>366
ジャスコ岡田の手下がこんなスレにも…
0368名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:25:53.33ID:GhALdRKI0
>>366
毎晩イオンで買い物するというのがかなりのレアケース、というか信者
電子マネーのポイント還元率なんて微々たるもんだから、
それなら株主優待目当てに株買った方がはるかに利回りがいい
0369名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:21:38.17ID:6fuXfevq0
つまりケータイ無くしても家に帰ったり連絡できるように
別にケータイもう1個持ったり、それとも他に財布を持ち歩いたり
してるってことなのかなぁ?使ったことないからわからんけど
連絡するには最近みかけない公衆電話が無いといけないし、
電話番号も手帳か何かでかけられるように用意してるってこと?

実際の使ってる風景がわからないから、使えなくなった時の対処が
見えないんだよね
0371名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:56:05.40ID:67B6+57B0
>>370
余計面倒
俺も電車乗らんけどiPhone Suica便利過ぎ
0372名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:58:05.62ID:DqrVU1yy0
店側が嫌がるんだろうな消費者側より
手数料少なくても3%は取られるから
現金が信用ない中国では普及しても日本では当分無理だろうな
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:03:44.80ID:G6APVN9/0
現金不可なロイホを見習って
コンビニ、スーパー、ガソスタはキャッシュレス店舗はよ!

レジ締めにも社員とバイトの時給払わなきゃいけないんだから
キャッシュレスでレジ締めと釣銭準備の手間省けるやろ
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:05:07.69ID:2JQudPmB0
>>286
どうせデータ集めてるんだし
日本も0のやつ作ればいいのにな
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:45:53.48ID:VyuDcLxu0
やり方がわからん
0377名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:49:46.36ID:Oi/08z9g0
スマホを持ってるやつってスマホ決済もできないのかよ
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:50:29.55ID:xrsZxiXo0
>>376
認知症
0379名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:51:36.67ID:zEbg7IXQ0
>>376
君がここに書き込んでるソレは、検索機能がないのかな?
0382名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:03:16.10ID:0Vs87Ga40
税金払うときはナナコ使って0.5%バックしてもらってる
0383名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:40:36.86ID:ex9Ks3+I0
スマホで非接触式のクレジットってないの?
プリペイドしかない?

まぁあったとしても楽天には無さそうだからどうでもいいけど
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:10:27.03ID:xrsZxiXo0
>>383
楽天カードをお持ちでしたらiPhoneでQUICPayが御利用になれます

そんなことも知らんお前には設定すらできんやろけどw
0387名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:29:47.05ID:1ROFVabD0
簡単に使い始められる事も知らないし便利になる事も知らない
自分で調べるなんてもちろんしない
なのに無駄にカタログスペックだけ高い安いだけの不便な中華スマホ買って
使い方解らん使えない言ってんだもんな
もうどんだけ頭悪いのかと
スマホでブラウザの地図開きながら住所書いたメモを見せて道を聞いてくるオバちゃんみたいだ
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:45:07.14ID:L8iNni8T0
>>388
iPhoneってお前にとっては高嶺の花なんだろうが 普通に楽天カード持ってるよ
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:45:27.41ID:467X6agk0
食品の買い物するときスーパーでクレカ
くらいしか使わないし、電車通勤しない
地方なんてそれほどスマホ使わない
都会で住んでると便利だろうけどね
0392名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 21:41:32.62ID:yjFCUROC0
あっちこっちチャージしたりめんどくさい
デビットとかも半端な金額が口座に残ったりするのがめんどくさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています