X



ボンネットの色が違う車に乗ってるやつは100%車カス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:12:39.31ID:6VfqjXeH0●?2BP(2000)

チタンにカーボン! クルマ好きが心を奪われる素材のルーツとは
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180616-00010003-wcartop-ind

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/06/IMG_4918.jpg

多くのクルマ好きは機械が好きであり、先端技術が好きで高機能なものに惹かれる。そうした人の特徴に、新しい素材に弱いというのがある。新しい素材とは簡単にいえば軽くて強いもの(+耐熱性)だ。その代表がCFRP=「炭素繊維強化プラスチック」、いわゆるカーボンファイバー。炭素繊維のルーツは、19世紀にあのエジソンが作った電球のフィラメント(日本の真竹)。
0003名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:15:07.53ID:h1sghD1I0
前世で3のくせに2getと書き込んでしまい

「来世までROMってろ」
といわれた者です

今日でようやく来世になりました
お久しぶりです。涙が出そうです。

2get
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:19:32.88ID:gF2IuJlC0
カーボンをボンネットにすると すぐ燃えそうで怖い
0011 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:23:37.67ID:+aRMzRR60
>>8
買って1年位で金属製のところと樹脂製の所の色が違って見える事があるな
原理的にはしょうがないんだろうけど、なんとかならんものかねぇ
0014名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:27:35.69ID:Q5JCeF930
>>6
修理代をケチった奴やっぱり近づくな
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:29:05.69ID:wuKYEMNa0
>>9
カーボンら備長炭より燃えねえし
そもそも炎上するのはエンジンだから
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:30:55.87ID:ErrIJ1W70
原色系の色の車だとボンネットだけが色あせてるやついるけどなんで?
材質が違うのか?
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:32:25.07ID:DAIfY4LO0
>>17
ボンネットは熱持つから劣化はしやすい
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:33:32.55ID:Ma6jpe/V0
マテリアルフェチだから
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:34:41.62ID:pDNCptk60
前輪駆動でボンネットを軽くすると、加速時のトラクション量が減るだろうな
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:45:40.18ID:DAIfY4LO0
>>24
反射防止じゃね?知らんけど
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:48:03.59ID:bdDa25nb0
>>25
俺のオヤジの赤いフィットも全く同じ現象だった。
赤いエクストレイルは全然こうならないのにな。
ホンダの塗装は客をバカにしてるレベル。

というかそもそも還暦越えた夫婦の車が赤と言う時点で草
0036名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:55:22.59ID:/MIGzijG0
>>16
カーボンよう燃えるぞ
自転車なんて跡形もなく燃えて無くなるぞ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 07:56:15.31ID:DAIfY4LO0
>>33
それなんてパトカー?
0044 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 08:06:33.19ID:+aRMzRR60
>>5
レバー引くとボンネットにスーパーチャージャーが出てくるのの元ネタってなんだろうなぁ?
0046名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2018/06/17(日) 08:19:11.89ID:n5+uMb9P0
>>5
なにこれ漁船のエンジンでも積んでるの?
前が見えなくてあぶなくね?
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 08:47:48.47ID:W7SGE6Tr0
水あかかな
0052名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 08:49:44.82ID:3IFT6g9o0
>>8
ホンダの塗装はマジでくそ
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 08:51:18.56ID:6VfqjXeH0?2BP(1000)

>>49
ルーツは馬車
開拓時代が懐かしいよな。ってアメリカで流行った
0055名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 08:52:56.28ID:F8FQSaxk0
>>11
ボディカバーしかない
それか赤とか黄色みたいなソリッドカラーは避けてクリア層が強いメタリックにするとか
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:01:15.02ID:cARBP5Gg0
前から派手に事故ったとき
割れたカーボンが凶器になるんじゃないの?
0059名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:02:00.10ID:g85QfDhU0
エアバルブキャップだけチタン使ってるわ
0060名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:02:35.09ID:VcJPn0A00
オラついてるなあ
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:10:36.92ID:cjPJJNTF0
>>8
赤いホンダ車って絶対にこうなるよな
塗装の品質悪過ぎない?
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:11:57.60ID:ehPgKzCe0
>>20
俺は板尾の嫁に興味ねーぞ
0070名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:27:48.75ID:iLl1Ih2A0
>>17
白成分が多いソリッドカラーはなりやすかった。黄色や青も。

時代的に水性塗料に切り替わる頃じゃなかったかな。パールホワイトもバンパー黄ばんでるのばっかりだったけど今は変色しなくなった。
0071名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:36:03.33ID:Em6nUahl0
ボンネットが艶消し黒のオデッセイとかストリームは見ててため息が出る
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:40:38.93ID:tMttB0mU0
>>56
その例えよ
0073名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 09:41:23.93ID:VcJPn0A00
如何に色褪せしないソリッド赤の塗料を作るかってのが塗料メーカーにとって永遠のテーマらしいね
難しくて忘れたけど紫外線がナントカで波長がナントカで光がナントカだから赤はどうしても退色しやすいらしい
昔はどのメーカーの車も赤は退色しまくりだったけど最近はホンダくらいだね
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:26:44.87ID:5lql3ZHT0
豆腐屋のバカ息子かな?
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:36:43.46ID:BGm4Hxpk0
>>56
マジョーラカラーみたいで逆に高級感がある
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:45:43.68ID:iHUIhqID0
車軽量するよりお前が軽量しろよ
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:59:39.34ID:4VMEm2A20
たまにミニバンでやってる奴みかける
0087名無しさん@涙目です。(栃木県) [IR]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:08:32.04ID:rHyk73hf0
フロントヘビー過ぎてハンドルクソ重いわ前輪だけタイヤガリガリ減るわでどうしようもないので、ボンネットだけカーボンに変えてたな
ハンドル軽くなるわタイヤの減りも軽減するわでいいことずくめだった
0088名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:11:06.08ID:tJ8iRP+T0
ボンネットコンビネーション!
0089名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:15:37.94ID:inkwTVOa0
>>1
カスはお前だろ、クソ茨城
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:01:18.02ID:INcauJ8M0
バンパーもそうだけど一回走ったらバッキバキに割れるんだよ?そんなん適当に直すようになるに決まってるやん!
ボンネットだって凹むしかと言って同じ色がちょうどよくすぐに手に入るとは限らない
どうせまた凹むからああもういい赤でいいやはいはいっていう事です
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CR]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:42:52.44ID:cDySEKoL0
パトカー
0100名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:59.25ID:S9STktqA0
>>56
うむ
カナブンぽくて良い
0101名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:56.40ID:bo9FgS+e0
カーボン風シート流行ってるのかな
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:02:04.29ID:UUhJ/yxK0
>>3
いつまでそんなことやってんだよ
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:54:09.33ID:gsiYnzkp0
ベフィス
0106名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:01:42.16ID:5BLsu4zD0
ボンネットというか、屋根にフィルム貼ってブラックルーフにしたい
白の車体にタイヤとルーフが黒とかオサレやん?
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:04:27.28ID:5BLsu4zD0
国産だと軽とかに多いけど、外車だとブラックルーフのオプションとか普通なのになぁ
そういうデザイン系のオプションもっと多種多様にして欲しいわ
ただでさえ国産車はカラーバリエーションが少ないのに
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:11:25.37ID:DqKfHxcx0
屋根をユニオンジャックに
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:09:01.97ID:2SYE3eeR0
本物のカーボンにして軽量化するなら分かるが、ただ色を黒色に変えてるだけの奴見ると悲しくなる
0113名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:03:40.48ID:TfevCmv9O
カーボンボンネットのクリアが剥がれると汚い
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:49:36.07ID:dsW09Cvm0
大昔に見た ウィンスペクターが焼き付いてるんだと思う
できれば走行中に色を変えたい
0116名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:55:17.82ID:n0zm9dFA0
デトマソパンテーラがハシリだろ
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:57:14.30ID:vcCOYPZ40
ウエットカーボンは貧乏人ですっていってるようなもん。
俺なんてボンネットレスで乗り回してて壱日に5回は職質受けてたw
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:57:46.14ID:EY/2fLxa0
>>108
純正の赤が劣化したんだよ。
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:58:29.40ID:vcCOYPZ40
ダイノックシートやってるやつとかな。もはやなんなのかわからんわ。
スポコンとか言って貧乏チューンしてるバカ。特注でドライカーボン使え。
0120名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:20:17.82ID:n0zm9dFA0
>>118
あまりゴシゴシ洗いすぎてもダメなんだろうな
俺はリアスポの色が薄くなったことはあった
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:58:18.57ID:8G7ixQbB0
>>100
それカナブンやない ドウカネブイブイや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況