X



公務員って弁当注文しに行くだけで問題になるのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:06:00.65ID:Dtj9ACHI0?PLT(12001)

神戸市の職員が弁当の注文のため、勤務中に職場を離れる「中抜け」を繰り返したとして、減給処分されました。

神戸市水道局の64歳の男性職員は、去年9月から今年3月の間に、勤務時間中に近くにある飲食店に弁当の注文をするため、3分程度の中抜けを26回したとして、半日分の減給となりました。
職場を出て行く姿が所長の部屋の窓から見えたことで発覚しました。神戸市の担当者は、会見で「このような不祥事が生じてしまったことは、大変遺憾であり、申し訳ございませんでした」と
陳謝しました。男性職員は「気分転換のためだった」と話しているということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180615-00010007-asahibcv-l28
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:07:14.95ID:4sJSFet00
ちょっとたばこ吸ってくる
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:08:10.27ID:puniIX0r0
中抜けはダメでデスクで寝るのはセーフ
0005名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:08:10.39ID:hdKhjqM90
ちょっと田んぼの様子見てくる
0012名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:10:46.02ID:trUGY9lM0
御用聞きに頼む。
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:10:48.99ID:F7jODCPC0
所長いちいち数えてたのかよw
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:11:11.20ID:RqZtMNgm0
組合活動は問題にならないのにおかしいのな
0020名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:29.44ID:TzByXj5k0
結婚は戦争で殺せ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:53.90ID:gC0G3QIM0
庶民へのガス抜き報道
0026名無しさん@涙目です。(カナダ) [AU]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:13:57.16ID:ujguBt6i0
>>4
デスクで寝てる奴なんていねーよ

いつまでも引きこもってないで少しは外に出て働けニート
0027名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:14:26.79ID:gC0G3QIM0
いくら貰ってるか公開してほしいわ
64歳だと手取り50あるかな
0028名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:15:06.34ID:+Ds7gi6J0
部署の分を取り纏めてたんじゃないのか?
0038名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:37.24ID:clPxyf9V0
いつも窓の外を見ている所長のほうが仕事してない件
0040名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:21:38.47ID:gRQgCFas0
公務員は成果を出せない連中だから
ただ机に座っているかどうかで勤務実績を評価さえる
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:22:12.60ID:1a2NA6vK0
実際には弁当屋に行く様子を市民に見られて、複数回通報されたんだろうなこれ
通報された以上穏便に済ますわけにいかないからと
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:36.81ID:UD3TII/d0
>3分程度の中抜けを26回
よっぽどやったのかと思ったら大したことなくてワラ
0047名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:47.26ID:Rrm0Derz0
昼飯のときとかでも気使ってる
いくらなんでもかわいそ過ぎやろ
0050名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:28:13.88ID:pb0z8X3H0
学生時代に市役所真横の某弁当屋でバイトしてたけど12時過ぎると職員がイッキに行列を作る
待ち時間だけで20分~30分とかザラだったし戻って弁当食べたら昼休み終わりだろ?って思ってた
誰か1人途中で抜けて部署の人数分買うなり電話注文すればいいのにっていつも思ってたけど
この記事見ると3分抜けるのもダメなんだな
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:28:18.45ID:cZTdBdCd0
じゃあ仕事中に電話で注文もダメだよな
私用電話だし
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:30:25.88ID:nYXzf6dU0
>>52
そんな人いないから安心しろ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:31:36.08ID:kuz58Nim0
民間人なら全然セーフなのに、、、
0061名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:35:17.38ID:Kzo4ckg60
>>55
根回ししてないと民間でもダメだろ
俺の弁当もついでに買って来いってことだよ
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:38:38.45ID:f40VHhoX0
所長の暇さよ
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:42:10.91ID:5C79N4tx0
内勤って大変だな
営業の俺は公園で寝てようがネットカフェ行ってようが結果だしとけば自由だからな
0065名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:44:19.83ID:Dq19z3x90
普通に抜け出してコンビニ行ったりしてるわ
0069名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:47:12.78ID:AdfUOzd90
3分くらいさぼってもいいじゃない..
0073名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:51:10.47ID:tzZXrw9+0
文明の利器を活用できない公務員が居るから「日本死ね」なんて言われるんだぞ
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:51:49.98ID:9ObFVqhp0
1日3分なら誤差みたいなもんだろう
タバコ休憩の方が問題だわ
まあ懲戒処分食らう以上他にやらかしてそうだが
0079名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:54:50.92ID:4rjak3Oy0
ヤニタイムだろ
0082名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:56:59.75ID:9aeWWwAJ0
こんなくらいどうでもいいだろ。
日本はどんだけ堅苦しい社会になってしまったんだろ。
適当だった社会の方が心地いだろうし、残業する奴が勤勉というおかしな価値観もやめろや。
完全にジャップ思想やで。
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:57:21.29ID:bfisprec0
>>4
お前何気に市役所に行ったことないだろw
市役所とか銀行とか客から丸見えの職場は世間の平均よりはよっぽど真面目にやってると思うが
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:01:16.90ID:14Oz7y8Z0
厳密に言うと職務専念義務違反だけど普通ならこの程度は許容される
このおっさんはこれ以外にも職務態度に問題があって数値的記録に残しやすいこれを理由に処分したんだろ
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:01:26.31ID:q5V3IopS0
不便な港湾事務所とかは電話でまとめて注文してたな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:05:01.19ID:TVRWj+hF0
弁当の注文は嘘だろ
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:05:36.03ID:knc0izbw0
でも副業はOKだから弁当の注文受けるのはいいんだろw
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:07:08.47ID:TVRWj+hF0
屋内でwiiやったり卓球するのはセーフだけど勤務時間中に外でサボるといろいろバレて面倒なのでアウト
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:07:51.55ID:h0dKlezH0
定年過ぎてないか?
0099名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:08:26.10ID:ZZG98Srk0
これを言い出すなら、3分の超勤代もきっちり毎日払ってるのかと。
タバコ休憩とってる奴らは、吸わない奴に比べてどれだけ職務専念義務違反をしているのかと。

バカバカしいからニュースになるんだろうがクソみてーな監視社会だな。
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:09:03.75ID:scLHS4680
どうせ椅子に座ってるだけなんだから別に問題ない
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:千葉県南部M4.3最大震度3】) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:09:26.31ID:q5V3IopS0
お揺れてる
0103名無しさん@涙目です。(カナダ【緊急地震:千葉県南部M4.3最大震度4】) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:10:40.40ID:fTMGmqsm0
>>35
え、君あほなの?
0104名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:千葉県南部M4.3最大震度4】) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:10:58.83ID:MQZfphvF0
アベの手下だからだろ
0105名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:千葉県南部M4.3最大震度4】) [KR]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:11:39.19ID:x6XvFRFL0
災害があって24時間待機になったらキチンと手当てを全額出すのか?
ギチギチにするのもよいが業務不振で倒産する訳じゃないんだから、給料安くしてぬるーく飼ってて、何かの時に使い倒すのが賢いのでわ?
0106名無しさん@涙目です。(群馬県【緊急地震:千葉県南部M4.3最大震度4】) [DE]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:12:05.10ID:qBwoCad10
26回、3分弁当頼んでる職員
26回、3分それを測ってる所長
0107名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:千葉県南部M4.3最大震度4】) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:12:38.62ID:SDkH3sPV0
弁当注文だけで処分したら労働組合から突撃されるだろ
どんだけぬるい職場だよ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:14:19.36ID:lNnal1bm0
そういうこと望むならまず市民に断りを入れるべき
なぜならサボった時間の給料も市民の税金だから
一人を許すと真似る奴何人も出るよ
うち県庁近くて近くの弁当屋は昼になると長蛇の列
真面目に昼休憩に弁当屋行く人からしたら不公平だ
だからと言って全員が同じ行動したらそれこそダメ
固いこと言うなと思ったりもするけど公務員なんだからしゃーない
せめて外回りの帰りに寄ったって言うなら許容範囲
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:14:39.54ID:syePrgkL0
>>98
仕事しなくても再雇用せざるを得ないバックを持つ無敵階層なんだろ
察しろよ
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:15:12.77ID:BPBBP/560
ガス抜き報道
問題は法外な手当て給与
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:16:10.64ID:u5c7z2nA0
半年で26回って週1くらいじゃん
しかも1回3分って……
じゃあもうトイレも禁止しろよ……
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:17:07.34ID:u5c7z2nA0
>>24
しかも日給の半分だしな
5000円くらいだろ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:17:51.73ID:u5c7z2nA0
>>35
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:19:58.05ID:cyeymeGW0
これは上司が叱って、はい終わり。
な案件やろ。わざわざ報道するなよ。
0121名無しさん@涙目です。(青森県【緊急地震:千葉県北東部M4.0最大震度3】) [UA]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:24:26.18ID:FiPprzoC0
>>110
60歳以降の希望者の再雇用は何年か前から法改正で義務化されてるから…
まあまだ64歳は経過措置期間ではあるけれども官公庁だしな

察しろよとか言う前にまず世間の物事知れよ
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:30:19.53ID:aFqTGtmx0
>>35
普通の公務員の定年は60歳だから、定年後の再雇用だと思うけど、働いたことないの?
0127名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:33:45.74ID:EOuPimBq0
>>109
公務員だからしゃーないって論理、おかしくないですか?
トヨタ社員がさぼってたら、トヨタ車を買ってる消費者が文句言うのとレベル変わらないけど。
0128名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:35:19.92ID:2nZS2Wnc0
俺の公務員だった親父は勤務中にアイススケートしに行ってた
いい時代だったんだな
0129名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:35:33.05ID:pb0z8X3H0
>>54
なんで学校と職場を同列に語るの?
昼休みの1時間を行列並んで食事してハイ終了より
食事して残り時間ゆっくり休憩した方が仕事の能率も上がるでしょ
0130名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:37:14.09ID:ukF8PNGJ0
ちょっと歯医者行ってくる
ちょっと郵便局行ってくる
0135名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:44:42.84ID:iLXCA4ei0
>勤務時間中に近くにある飲食店に弁当の注文をするため、3分程度の中抜け
(´・ω・`)3分間の外出で弁当注文って逆に凄くない?
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:20:35.16ID:OZcU/sKT0
どこが問題なの?
日本おかしくなってきてるわ
0148名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:25:37.52ID:i15rd3Dd0
うちもインフラ企業で名が知れてるもんだからたまに善良な市民様からこう言うクレーム来るな
タバコ絡みとか車の運転絡みとかも多いね
まぁ、現場じゃ鼻であしらわれて終わりなんだけどねw
0151名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:27:31.81ID:ojD/rTu/0
所長に嫌われてたんだろうな
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SA]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:28:57.50ID:Em0NeIeS0
どうせ組合入ってないから専従にチクられたとか
入ってても対立する組合に揚げ足とられたとかそういうんだろ
0154名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:30:11.47ID:QhSX2F8e0
上司を処分しろよ
0155名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:30:24.80ID:gs4H/BJ40
所長はルールを守らせる立場なのだから見つけたからには
何らかの処分は必要。
まー運が悪かったって事だろ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:30:52.20ID:M0nWPB530
1ヶ月でこの回数ならともかく期間長すぎだろ
0159名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:33:42.72ID:6XvT81TD0
神戸市水道局の64歳の男性職員って嘱託か臨職だろ
半日分の減給?っていっても事務上の休暇扱いで半日当カットしただけ
こんなのでもニュースになるのかw平和だな
0163名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:35:49.19ID:57rb4SIq0
いつもキチガイレベルに公務員目の敵にして叩いてるお前らが妙に擁護してるな
一般市民からの通報とかじゃなく、所長が直接処罰したってのがポイントなのかな?
お前ら階級上位もっと嫌いだもんな
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:44:18.17ID:VfLQdXu+0
10時に休憩ないの?
0172名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 12:57:32.07ID:pb0z8X3H0
>>132
何言ってんだ?
弁当屋側の俺が何を準備するんだ?
文盲か?池沼は黙っとけよ
0176名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:21:36.54ID:Qjy5dd3w0
別件逮捕みたいなもんだろ
やることなすことしょうもないと思われ
0177名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:24:10.44ID:SglNrwD70
>>175
んーまぁ手際が悪かったな。
電話で注文しといて昼ソッコー受け取り、とかできれば何の問題もなかったろうに。
0178名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:25:14.67ID:cVEfDUQN0
どの机の上にも灰皿があって皆吸ってた頃
灰皿(キレイに洗って)に菓子盛ってボリボリ喰って
タバコとどこが違うんですか!
て言ってやろうと何度も思いつめたは
0179名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:25:24.02ID:aFsgRXOq0
トイレでジャンプ読んでたな
0180名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:28:50.96ID:YJPv+e9v0
依頼退職勧告かな?
イジメに近い気がするし
所長も外ばかり見てないで仕事しろよ
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:34:45.13ID:Qjy5dd3w0
水道局ってちょっとアレな公務員が流されるところってイメージなんだけど間違ってる?
0185名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:36:59.83ID:F0WIuOYh0
タバコは良くて弁当はダメ
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:40:39.23ID:YKpKks8k0
他に隠したい事があったと思う
0187名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:41:24.58ID:Wak2ZFWc0
>>83
いやいや見えてるのはバイトと三下だけだわw
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:43:22.42ID:QYLgQtef0
もう公務員は楽な仕事で高い給料もらってるとか政治家は仕事してないで国会で寝てるだけとか
現実を知りもしないし、知ろうとする努力さえしないで文句だけ言ってる馬鹿だらけだろ日本て。
>>4みたいに。
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:45:12.39ID:eCF62auj0
警察署で車庫受けしてるけど朝一に全員分の注文表締め切って弁当屋に電話してるわ、窓口で
朝は人少ないし、別に裏に行って注文もしていいが面倒や、まぁこれは個人でやってる訳じゃないけどさ

でも「市民から文句言われたから仕方なく処分する」っていうの実際多いね
うちは外から見ておかしくないよう務めよとか言われて今のとこないけど

かつて県警の駐車場に「一般市民はそれぞれ有料駐車場使ってるのに公務員がタダなのおかしい」とかいう頭おかしな市民の文句のために県下一斉に駐車代金取ることになった
それこそ中央から県境近くの家畜保健所の敷地に置くのにも、施設維持は結局県のお金なのにね
0192名無しさん@涙目です。(福岡県) [MX]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:45:41.92ID:XRDg32zq0
前に市役所でバイトしてた時
昼前で仕事終るんだけど拘束時間あるから
終業の5時まで外出禁止って言われて
所内で寝て過ごしてたの思い出した
それで日給1万貰えるんだから美味しいバイトだったなぁ

同時に 公 務 員 は ク ズ し か 居 ネ ー ナ とも思ったがw
 
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:51:46.66ID:yioMihA70
こういうのタレ込んで
見張ってる暇人も減給にしろ。

よっぽど自分たちの仕事が
ありえないことで金をもらってる
後ろめたさがあるのだろう。
0195名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 13:52:54.78ID:57rb4SIq0
>>175
マッサージはさすがに嘘っぽい
なんの会社?
0197名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:02:54.66ID:BQixhft40
町役場の連中なんて午前と午後に近くの喫茶店で30分以上だべってるぜ
外出手当てが付く規定時間に合わせてるとか
0199名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:06:04.66ID:st0b/E6q0
ラブホテルから役所の車出てきたぞ。あいつら働いてないんだよ。ちな千葉市
0201名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:09:37.11ID:APRkHsl90
>>163
いやいや問題は3分という時間だ
さすがに3分すらダメって言われると、いくら社畜といえども戦慄せざるを得ない

まあ今回のこの爺さんは多分いろいろと余罪があるんだろうけどな
0202名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:18:06.84ID:sMc4Ccwb0
>>187
うちの市役所で市民が入ってこないような職場なんて1割もないぞ。
部長級の職員でも普通に窓口から見える位置にいることが多い。

だから効率よく働いているわけってもんでもないが、常にクレーマーとなる市民の存在は意識していないといけない。
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:30:46.44ID:yioMihA70
市民目線という言葉を乱発して
上層部に有利な内規運用。
ゲスなことで現場を晒し上げする。
こういう事例が増えてきた。

上層を縛る内規は取り決めが曖昧。
安全位置に巨悪は居座り続ける。セクハラ、
パラパラしても忖度される。
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:41:47.56ID:yioMihA70
業務の目標達成してれば何も問題なし。
3分でも早く上がれば良い。

時間ベースで何もせず定時帰り。
他人を見張りタレコミして仕事してるフリ
するやつを晒した方が良い。
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 14:55:08.36ID:1QDmJ1EU0
>>1
こういうやつはたぶん他にもなんか悪さしてる
普通の職員なら、処分の前に口頭で注意が入るはず
それもしないで、訴訟起こされる恐れがある処分をやるってのは他の要因があるとしか考えられない
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:50:35.38ID:HyEsvczU0
これが安倍の望んだ労働環境だから仕方ない
0213名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:51:18.40ID:j9tKky0C0
これ市民からの通報じゃなくて所長の部屋の窓から見えたとかいう内部告発とかいうか普通の上からの評価なんだな
いきなりこの処分はなさそうだから何度か注意したのかな?
0214名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:53:53.06ID:ihmHz/5M0
普通は非公式の口頭注意だよなこんなの
それで収まらず言うこと聞かなかったからここまでしないといけなかったんだろ
3分の中抜けそのものが問題の本質じゃないんでしょ
ガバナンスの問題だよ
0215名無しさん@涙目です。(カナダ) [KW]
垢版 |
2018/06/16(土) 15:55:54.89ID:7JzVgY/B0
3分が短くてインパクトがあるから
いいだろ、と思いがちだが
勤務中に私用で持ち場を離れるのは普通に問題

言うにことかいて「公務員だって厳しいんだよ(キリッ」
とか言うやつがいて草
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:03:13.76ID:ihmHz/5M0
>>216
ニートが本気にするからやめろ
0219名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:17:28.80ID:efp53l5m0
いや、弁当を注文しに行くのが仕事なんだろ。
暇そうにあくびしてんのばっかだし。
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:18:12.49ID:zbcXoBLn0
市の車乗ってコンビニでトイレ借りるだけで苦情来るから・・・
0222名無しさん@涙目です。(岡山県) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:23:21.40ID:kxjT8pLZ0
弁当くらいはいいのではないか
問題は、もっと改革せねばならない所をスルーしている
0223名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:25:42.44ID:aFsgRXOq0
>>182
勤務中にカヌーとかやってるやついた
0224名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:26:59.47ID:aFsgRXOq0
>>216
勤務中にエロサイトのぞくなよ。ばれてるからあれ
0225名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:27:28.22ID:ichwrZ4G0
チoソコがチクってそうw
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:28:57.20ID:1fELlkeF0
こういうのを処分するとクレーマーが増長して、ついには笑顔をするだけでクレーム入るからな
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:32:14.29ID:Uk3x2/cC0
>>195
俺んとこは会社に呼んでたぞ
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:44:02.70ID:os6AWiL+0
所長「煙草吸ってくるねー」コーヒー買いー2本吸いー15分後に戻り
64歳「いてらー」
64歳「うーん徒歩1分の弁当屋で注文してくるかー」3分で戻りー

所長「キャアアアアアアア中抜けえええ」
64歳「え」
所長「減給!大変遺憾!教育!記者会見!全国ニュース!」
0232名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:47:55.71ID:OydNcbZb0
でもタバコ休憩はOKなんだね
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 16:48:03.32ID:q/EVlBQl0
弁当注文しに行くのは問題ににるけど、デスクに座って定時まで何も仕事しないだけなら問題にならない
それが公務員
0236名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:04:56.99ID:ZIUCm56I0
>>215
勤務中3分抜けるのがアウトにすると12時になった瞬間昼休みだから窓口対応中でも仕事打ち切りますとか言い出しそうだ
0237名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:34:06.43ID:j/6CNKHU0
徒歩2分って場所特定できるな
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:41:25.29ID:1fELlkeF0
>>230
クレーマーはクレーマーであって善良な市民ではねーよ
0242名無しさん@涙目です。(東日本) [VE]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:47:34.18ID:YqlRYdJI0
タバコ休憩、トイレ休憩、コーヒー休憩とかめっちゃあるよな?
クレームつけた人は働いたことないんか?この役所に恨みあるんか?
弁当も個人のときはあんまないけど複数人分注文するとかなら
電話予約なりして代表1〜2名で混む時間避けるため時間ずらして受取行ったりもあるし
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:47:58.66ID:1fELlkeF0
これで弁当屋が倒産したりすんだよな
0244名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:48:00.39ID:yPzSdNsU0
 
役 所 や 議 員 な ん て 温 い 公 務 員 の 給 料 を

 9 0 % 減 額 す る 必 要 が あ る 

って事だ
 
0247名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:56:15.84ID:Jhb436qB0
>>230
アホ?
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:49:21.60ID:NsUnaA1h0
なんだろうね、タバコとか弁当の注文で外でると罰則って。国会の嘘答弁とか、文書改竄、セクハラおとぼけとかはなかなか認めないのに。
総務省とかの指示かもね。
0251名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2018/06/16(土) 18:57:03.93ID:qJFm1d2a0
まあタバコがダメになったんだからこれもダメになるわな
タバコ憎しで自分達の首を締め続ける社会だよw
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:01:08.00ID:YWlbrr0o0
勤務中に行くとか馬鹿かよ
たばこ吸ってるキチガイと一緒でサボりでしかない
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:11:01.41ID:1fELlkeF0
クレームは匿名禁止にしろ
0255名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:30:52.93ID:yioMihA70
>>251
ブーメランだな。他人に噛み付くことで
ストレス解消しているやついる。
うちにもいるわ。

粗探しして攻撃したり、ネチネチ
細かい嫌がらせを新人さんに繰り返す。
仕事らしい仕事はなにもしてないが、
チクリと嫌味を言い放つ。
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:34:30.93ID:Qjy5dd3w0
>>254
窓口に結構トシいったおっさんがいると
無性にむなしくなるからやめてほしい
愛想笑いもせず心を無にして時間をやり過ごしてる感がすごい
0257名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:46:43.63ID:YuGxHSg/0
>>254
ニートの妄想極まってんな
そんなの10年前でも通用しないぞ
0258名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:47:44.32ID:yRvQTYig0
中抜けって言うけど公務員とかは外に出るのが問題だったんだよ。
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:09:17.45ID:IssfvAL30
それより
>>神戸市水道局の64歳の男性職員は
仕事内容なんて誰でもできることなんだろうから若いの雇ってやれよ
なにやってんだよ
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:27.90ID:ROH2CHM80
職場の電話を私用には使えない
勤務中に携帯で私用の電話はダメ
中抜けアウト
外勤の寄り道禁止

もうテレパシーしかない
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:27:31.39ID:fN19HKov0
それよりも神戸市は北朝鮮大好きな市役所をなんとかしろよ。
0267名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:29:54.46ID:0EXwfjdS0
こんなの運用でどうとでもなる話だな
本来は目くじら立てる話ではないんじゃね?

なんか他の事情があるきがする
全体として処分が必要な任務態度だったけど、処分できる理由がこれしかなかったとかいう感じなんじゃね?
0268名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:38:48.48ID:CrlwU4b90
市民から通報が来たら最悪
0270名無しさん@涙目です。(カナダ) [DE]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:52:09.63ID:cH9aK2xG0
23区の地方公務員は毎日遅刻してきてるぞ
8時半出勤らしいが10分程遅刻して受付担当の人が出勤してくる。
その後も金魚の餌あげたり山口メンバーの話とかを上司と話して17時きっかりに帰る。
毎日タクシーで出勤してくるけどなんなのあれ?
二時間に一回くらい施設の案内してるの見るかなー
0272名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/06/16(土) 23:15:23.15ID:cjC3zeDh0
そういや昔、隣のビルに行くだけで出張手当てが出てる!ってニュースがあったな
批判が殺到して見直されたはずだけど実際どうだか
0280名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:39:24.20ID:E1ngMiOM0
相互監視させる。
現場同士を利害関係で争わせる。
目安箱でタレコミさせる。
管理職に都合がいい
システムに近づいていく。
0282名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:38:19.76ID:VgqQut+o0
これだけじゃねーだろ
もっと問題があったんじゃね?w
0283名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:47:37.24ID:19JTR4nP0
ワイ公務員の一日

8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:25:54.24ID:TM5/e7Io0
暇すぎる職場も辛いもんだよ
バイトだけどメール2通送って一日が終わったりする
しょうがないから相場とか見てるわ
なんでバイトとったんだろ?
0288名無しさん@涙目です。(カナダ) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:36:18.43ID:O/VUzZf90
今日営業サボりに行った世田谷区の某施設は3時間何も仕事してなかった。
あ、挨拶した俺に受付の姉さんが水も自由に飲んで良いのでごゆっくり
と言ってくれたのが仕事かな
あとは暇な上司と昨日の深夜のサッカーを見てなかった話を30分してたな。
見てないって事を30分ね。

サボりに行って三時間遊んでた俺もダメだがあの姉さん税金で何やってんだよ
俺は午前中に二日分の仕事とれたから遊んでたんだけどね。
0290名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:45:49.41ID:bdM5wthS0
 
三ヶ月に所員バイト交換する事で人事系の給与増やす事に成功しました(^^
 
0291名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:50:14.24ID:FGwCfZ6J0
さぼって仕事してるフリして給料もらいたいっす俺も
0295名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/06/18(月) 12:49:15.27ID:34scyotK0
役所仕事なんて大半の業務が午前中に終って
後は終業まで拘束時間中の暇つぶしが基本だからな

 仕 事 し て る の は 窓 口 だ け で

裏 は く っ ち ゃ べ っ て る の 多 い だ ろ ?

そういう事なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況