小林麻耶、1年ぶりファンの前に姿 元気いっぱい献血呼びかけ
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6286057
http://www.sanspo.com/geino/images/20180613/geo18061305030008-p1.jpg

昨年6月22日に乳がんで亡くなったフリーアナウンサー、小林麻央さん(享年34)の姉で元TBSのフリーアナ、小林麻耶(38)が12日、東京都内で行われた献血啓発イベント「LOVE in Action Meeting(LIVE)」に出席した。

 司会として同イベントに出演するのは3年ぶりで、ファンの前に登場するのは1年ぶり。観客とハイタッチするなど元気な笑顔で盛り上げた。

 10日に麻央さんの「一年祭」を行ったことをブログで報告していた麻耶は「昨年のイベントのときは妹は生きていたんです。でも、今年はいなくなってしまいました…」と吐露。闘病中は輸血で妹が何度も救われたといい、「真っ青だった顔がみるみるピンク色になって、笑顔まで戻ってくる。輸血は患者だけでなく、その家族をも笑顔にしてくれる尊いもの」と涙声で振り返った。

 現在、献血の大切さを伝えるべく全国を奔走中。「もしあのとき輸血がなかったら、(妹と)一緒に過ごす時間はもっと短かった。献血をしてくださった皆さま、本当にありがとうございました」と感謝した。