X



小島容疑者、学校の成績オール5の天才児だったことが判明。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 14:32:28.63ID:4ElH81s80?PLT(12000)

http://news.livedoor.com/article/detail/14846788/
両親に見捨てられてた?新幹線殺傷「小島容疑者」自分から自立支援施設へ
祖母と同居する50歳の伯父は、「小さいころ、家で食事も与えられなかったそうです。父親は厳しく、母親は好きな事ばっかりやっていて、自分の方を全然向いてくれなかったと言っていました」と話す。


学校の成績はオール5

14歳で実家を出て自立支援施設に入所した。19歳の時までそこで生活し、20歳の時に母親とのトラブルが原因で、祖母と養子縁組をした。家を出た理由について、父親は「(入所は)自分の意思。家が嫌いだった」と話す。
さらに、小島が中学3年の時に起こした家庭内トラブルについて明かした。

夏休みの終わり、小島は新学期に水筒が欲しいと訴えたが、母親から中古の水筒を渡されたことで怒り、夜中に寝室のドアをけ破り、寝ていた父親に包丁と金槌を投げつけてきたという。父親は息子を押さえつけ、母親が110番通報した。
「恐怖を感じながら、けさ固めの状態で警察が来るまで押さえていた」と父親は話す。

自立支援施設の代表は「学校の成績はオール5だった。頭のいい子で、定時制高校を3年で卒業した」と話す。その後、上場企業のグループ会社に就職し、「自分の稼いだ金で生活できる」と張り切っていたという。
ところが、その会社生活は10か月で終わった。退職後は「俺は生きていても仕方ない人間だ」と、自殺をほのめかすようになった。「どこでも死ねるように」とロープを持ち歩き、家出を繰り返していた。今回の事件は4度目の家出の半年後だった。

環境違っていれば違う人生

司会の小倉智昭「もしも環境が違ったら、順風満帆な生活を送っていたのかもしれません」

為末大(元陸上ハードル選手・「Deportare Partners」代表)「小学校、中学校はもう(性格が)決まった後に近いと思う。幼少期に感情が芽生えている可能性が高いですよね。秋葉原事件の加藤被告の幼少期を思い出しました」

橋口いくよ(作家)「家庭での愛情が足りなくても、社会に出て、他人からもらうもので普通に生きている人もたくさんいます。大事なのは他人とのつながり(を作ること)」
0668名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [GB]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:03:15.63ID:LuQaZomv0
絶対評価?だっけ?それじゃないの?
0671名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:14:21.40ID:WdKIHR510
それがどうしたって感じやな いくら勉強ができてもそれを使う場所がなけりゃ意味がない 場所というのは人間社会ね
0672名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:16:29.86ID:U+PSVi4l0
>>631
アスペ
0673名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:25:22.72ID:RY41vALS0
オール5って定時制高校の話? 中学までの話なら頭いいけどさ
昔と今と定時制は全く違う、昔は貧乏な子が働く苦学生の場所
今は知的に障害があるような子供ばっかだよ
知能に問題ない系統の発達障碍ならいい成績とるの難しくないと思う
0675名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:31:14.06ID:RY41vALS0
対人障害系なんだろうな
知人にいる、物凄く頭がよく知識が豊富、普通の健常者なんて足元にも及ばない
なのに人との距離感が上手くない、だから真っ先に首になる
知的部分だけなら他を圧倒してた、この手の男性って数人知ってるな
0676名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:31:29.98ID:30htOM3M0
元教師だが、最近は発達障害言われ過ぎな気がする。
重度寄りの子、半分グレーくらいまでは明らかに周りと違う雰囲気があるが、いわゆるスペクトラムとなるとどこまでで線引きしていいかわからない。
普通に生活できてるように見えてもどっかしら抜け落ちてる部分、自閉的傾向や注意欠陥傾向、多動的傾向みんなどっかしら持ってるぞ。

場面場面で問題が出ることもあるし出ないこともある。学校生活で出なくても、卒業後に出てることもあるし、その逆もしかり。
0677名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:35:48.94ID:RY41vALS0
>>1 「小さいころ、家で食事も与えられなかったそうです。…と言っていました」

これ本人から伯父が聞いた話、あんまり真に受けない方がいいと思うが
本人の思い込みかも知れない
でも身内の事をベラベラ話すって事は、伯父と兄弟姉妹?仲が悪いんだろうな
0678名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:42:02.16ID:RY41vALS0
>>676
一番悪いのは、性格の悪い健常者だと思うね
健常者って空気読めるだけあって、他人の粗を探しまくって悪口言いまくる
この手の健常者が色んなタイプの可能性を潰してる

他人の粗探しして悪口いいまくる健常者は社会の害 一番のゴミ
0679名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:53:28.76ID:2z0yX4e70
ヒント
・日教組は典型的な親韓対日工作機関
・こいつは典型的な偽装帰化韓国人

日教組の工作員なら喜んで在日韓国人の子供に
甘い評価を与えますわなw
0680名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:02:11.84ID:D2lP4mwy0
日本人は本当冷たいと思うわ
アメリカで銃乱射でたくさんの人間を殺したニコラスクルーズにさえ同情の声が出るくらいなのに
加害者を一方的に叩く意見ばかりのを見るといかに多くの人が何不自由なく愛情持って親に育てられてるのかが分かる

本人の性格人格抜きに考慮してもそりゃ対人関係上手くいくわけないだろ、いくら人と接しても生い立ちや境遇が全く違う人間ばかりでそこに理解や共感も生まれない
コミュニケーションとりようにも話が合わないんだよ
0681名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:08:11.04ID:SS+FQLSm0
ばあちゃんもペラペラしゃべって蔵書やメモ晒してるし
親父も他人事のよう
家系がこれを生んだ
0684名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/12(火) 15:34:25.87ID:WxhBbyYt0
>>683
自閉症ならちょっと厳しいな 親の愛情がなくておかしくなったんだったらまた違うとは思う あの親もちょっとおかしいのは間違いない
0685名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:34:56.46ID:/jrJgjAD0
これ本当なのかね
学校の成績って公式経歴の範囲外だから嘘でも問題にならないんだよね
高卒社員の顔立てるために周りが、彼は学業優秀でしたとかオール五でしたとか適当言う事あるでしょ
そんなの嘘でもなんでもどーでもいい事だからだよ
0687名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:15:05.09ID:CqGNZIWI0
不幸でも頭悪けりゃ自分の境遇に諦めつくけど
なまじ頭良いと惨めさが浮き彫りになって耐えられなくなるんじゃないかな
0688名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:36:34.78ID:5fitYMMm0
定時制だったら働きながら学校行ってたんじゃないかと思うけど違うのか?

もし働いていないで定時制なら何やってんだって感じだよな
0689名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IL]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:42:15.15ID:jZNAqG1S0
知足だよ足るを知れよ!
0691名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/12(火) 18:16:45.23ID:VygAj+lq0
>>684
就職したけど続かなかったみたいだし
自閉症+アスペなのかもな。
これで無駄に知能が高いと、かなり苦しいと思う。

ただ、だからって人を殺していいって事にはならないし
静かに樹海にでも行って欲しかったよ。
殺された方が、あまりにも不憫すぎる。
0693名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 19:20:29.81ID:nL3AzXA10
高知能な発達障害は社会に出て躓くと辛い
学校で生半可に適応して好成績だと、自分に合わない仕事につくと簡単に詰む

自分はIQ高めの発達障害だけど学校でも適応できなかったから、社会に出ても落差が少なくて絶望感は少ない
元々終わってるから
落差のある人は大変よね
0695名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:34:56.12ID:VL3B9jkN0
マイペースでやれる仕事に就けばよかったのにね。
0697名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/06/12(火) 22:05:09.75ID:ixFSZu3I0
>>10
俺のまわりは池沼レベルしかいなかったから死ぬほどいじめてやった
0698名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 22:16:02.18ID:ZdBBGj9i0
>>695
他人と関わりない仕事はないからな
職人的な仕事ですら人間関係が重要
0699名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:02:48.62ID:KRTqFKed0
試験ができても最低のきちがい。
0701名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 00:03:38.55ID:O1y6nu9J0
家で勉強しなきゃ、小学校でも5は取れないお
0702名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 04:11:57.77ID:qbwt7zvT0
小学校の頃だけだろうが
馬鹿だもんコイツ
0705名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:25:01.29ID:d15J20B50
相模原で障害者を殺しまくった
植松って覚えてる?
あいつの方がまだ筋通ってるよな
到底理解はできないが
0706名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:30:30.66ID:jxh35MZw0
オール5で天才ってのはない
教室に何人もいる
0708名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:49:50.97ID:9lWoLaPp0
早期熟成型ならよくいる
高校からは成長が止まり、プライドのせいで助けを求めず、内向的に破滅する

天才は早いうちからクリエイティブな結果を出す
他の天才を引き付ける力がある
0709名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 21:21:25.97ID:hPcy5DhU0
施設でオール5にしてもらったんだろ
こういう基地外は自尊心を満足させないと暴れるから
0711名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 08:56:48.46ID:NcVb9KlW0
オール5ってことは体育もできるってことだろ?
元々陽キャの素質があったんじゃね(´・ω・`)
まあ上級やっちまったんだから30年はでてこれないだろうけどな(´・ω・`)
0712名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 09:04:21.59ID:GLGIjwBK0
定時制高校を3年で天才て、それ普通だから。
定時制とか通信制は3年でもできるが4年もあるよ
というだけで、大学入学目指す子とかは基本3年で卒業する。
0713名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2018/06/14(木) 09:10:31.20ID:VF5CvQE30
>>711
剣道部でそこそこの腕前だったと報道してたぞw
まったくのうんちではない模様
0715名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 09:55:15.75ID:tMpAUC6T0
バカ校で高成績は人間ならあたりまえ
そんでも高卒で終わったザコでしょ
0716名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 10:01:28.68ID:jjVg2Wno0
勉強出来る系のキチガイって事だわなwこんな事せんと社会の役に立って欲しかった…
0717名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/06/14(木) 10:08:13.53ID:SsSjdUUy0
基地外隔離学校で無双してただけやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況