X



「若者は貧困」VS「若者は甘えすぎ」論争…無知なオッサンたちがうざい ひろゆきのネット炎上観察記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 23:53:23.21ID:z3wMnFQQ0?PLT(16930)

― ひろゆきのネット炎上観察記 ―

◆今の若者は甘えすぎか? 世代間での激論が勃発

朝日新聞に掲載された「『お金の若者離れ』現実知って」という投書をきっかけに、「今の若者は甘えすぎ」との意見が出るなど
ネット上で大論争が勃発中だ。さらに「若者が甘えてると言うなら月15万円でやりくりしてみるといい」というツイートが大炎上。
「大卒で月15万しか稼げない?」「転職しろ」などの意見があり議論は平行線だ。

朝日新聞への投書が話題になっていて、「月15万円でやりくりしてみるといい」というネット上の発言がツイッターで出たところ
「月15万の会社に入った時点でお察し」とか論争が起きてるみたいです。

「転職すればいい」とか言われているみたいですけど、平均初任給が出ているってことは、50%以上の若者は手取り17万円弱で
暮らしているってことなので、単純に転職すりゃいいって問題じゃないと思うのですよ。

ちなみに自己破産って、若手サラリーマンで借金が約300万円もあると認められる水準にありますが、お金を借りて私大に入った人は、
借金が300万円を超えるようなので全員自己破産ラインなんですよね。。。つまり、最近の若いコは大学を卒業すると自己破産できる
レベルの借金を背負ってスタートするという、めっちゃハードモードだったりするんですよね。

ってことで、「日本をここまで豊かにしたんだから文句言うな」みたいな高齢者の人は日本の借金のことも少しは考えてほしいものだなぁ、、、と思うわけですよ。。。

https://www.excite.co.jp/News/column_g/20180606/Spa_20180606_01479808.html
https://news.nifty.com/cms_image/news/magazine/12193-038482/thumb-12193-038482-magazine.jpg
0002名無しさん@涙目です。(中国地方) [IR]
垢版 |
2018/06/06(水) 23:55:13.60ID:xaNaPcCT0
朝から晩まで手放せない、高額なスマホを手放してから主張しても遅くないはなし
0004名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/06/06(水) 23:57:37.81ID:IWK6s6yZ0
> ちなみに自己破産って、若手サラリーマンで借金が約300万円もあると認められる水準にありますが、お金を借りて私大に入った人は、
> 借金が300万円を超えるようなので全員自己破産ラインなんですよね。。。つまり、最近の若いコは大学を卒業すると自己破産できる
> レベルの借金を背負ってスタートするという、めっちゃハードモードだったりするんですよね。

サラ金の利率では返済困難だからで、住宅ローン以下の利率の奨学金と比較されても
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:02:42.67ID:OMo1M2tS0
おっさんもほとんどの奴は金が無いだろ
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:03:47.69ID:O7xBVJPD0
20代半ばぐらいは都内で家賃込みで月10万以下でやりくりしてた
ドリキャスでテレホ時間外でもネトゲしまくってたら20万の請求が来て眼の玉飛び出た
ネットには気をつけるんだぞお若いの
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:05:57.92ID:bzsCy4OY0
若者が貧困だったのは就職氷河期だろ
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:06:21.65ID:Jl+qMAEM0
少数派をイジめるのはいつの時代も一緒
問題はそのイジめをスルーできるかどうか
0012名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:07:10.32ID:ItRqTK/s0
若者が貧乏なのは当たり前だと思うんだが
おっさんたちも若い頃は貧乏やったんやで
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:07:46.30ID:vkoahZCE0
大学無償化が所得制限あるけど2020年から始まるんだな
授業料が〜とか言い訳にできない時代になる
0015名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:08:11.23ID:LM7K7E8J0
タラコはなに偉そうに観察者面してんの?金づるの2ch取られたくせにw
0016名無しさん@涙目です。(中国地方) [IR]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:10:22.43ID:UqfgFhYf0
月収15万円
今手にしてるiPhoneってだいたい新品価格10万円

それをどう思うんだろうか
0017名無しさん@涙目です。(中部地方) [IL]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:10:32.21ID:oEpElEY40
アホくせ
儲けが上がらなきゃ賃金だって上がらないんだからしゃーないわ

待遇に文句あるなら自分で企業すりゃいいし、それが嫌で雇われなら我慢するしかないだろ
人間、自分にあったレベルでしか生きられねーんだよ

今の自分は全部自分のせいなんだから受け入れるしかないわ
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:12:39.02ID:kmVihng40
今の若者は何でも人のせいにする
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:13:27.61ID:75nVFFdR0
新宿古着屋ワタナベネカマ発狂観察記ダイバクショウ
オレガチョンニャコチョオチョベレベレベレビーッビッビッビッダイバクショウ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:14:24.15ID:O7xBVJPD0
300万の借金?サラ金で借りるより全然楽だろ、それに学費なら自分への投資なわけだし
たらこは若者に余計なプレッシャーかけて委縮させたいのかな
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:15:51.11ID:40M5UIrE0
ハイ論破w

そもそもなんで迷惑配信に依存して犯罪者になったやつが公式にごり押しされるのか答えだせるの?

ひろゆきは横山緑が落ちぶれるのが見たいんでしょう?結論でてるじゃんひろゆきさんw

誰も台本に協力しなくなったり水増し工作しなくなったら落ちぶれるよ
つまらないマンネリ台本に大騒ぎする桜がいなくなったら落ちぶれるよ


ひろゆきはTVでごり押しされたけど全く使い物にならず
毎月ニコニコでやってるガジェット通信の仕込みの迷惑マンネリ炎上商法タレントの宣伝番組に
つまらないそうに司会やってるよ
つまらない番組でも毎回でるぐらい結構仕事はまじめなB級炎上商法タレントですよw
やらされてる感ありあり
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:16:59.58ID:40M5UIrE0
もう結論でてるじゃん

結局こいつらは自分らの意図した話題つくりを邪魔されるのを嫌がる

警察沙汰はこいつらの意図する話題つくりだから通報する
しかし番組やイベントへの通報は話題つくりが潰れるからやらない

それが悪徳広告代理店ガジェグループのやり方だ


ガジェグループが横山をごり押してるから勘違いしてるだけ日大の体質と同じだよ
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:17:17.96ID:40M5UIrE0
TV番組も悪いことした連中がごり押しされたら苦情がはいる
ネットで迷惑配信を繰り返す連中を公式に出さないのは当たり前のことだ
なんで横山を干さないの?
運営もつまらない炎上商法のごり押しに加担してるのか

話題つくりに警察や消防に迷惑な通報してるのは身内
正義感がある人は話題つくりのイベントや番組のスポンサーに通報するが正解

水増し悪徳業者がいくら犯罪者横山緑をごり押しても
ちゃんとスポンサーに通報すればちゃんと番組ごと潰れる

桜のアンチ役鮫島ができないこと

横山緑がでるイベントや番組のスポンサーへの通報


↓の文章と番組URLをコピペするだけでTGSの番組はつぶれました

ドワンゴ番組出演の横山緑にIR上問題ないかご検討ください
まともに雑談できないから2回も同じ炎上商法目的でリスナーに嘘とデマを繰り返して企業に迷惑かけた犯罪者
横山緑がやった犯罪への刑事判定

共同通信
https://this.kiji.is/255618592506167302



ここに通報すればいい
無記名で通報できるテンプレをコピペするだけ
みんなで通報しましょう

主催  社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)
https://f.msgs.jp/webapp/form/18580_qmbb_1/index.do
0026名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:17:28.83ID:VYNjAFRg0
まぁ時代が違うからな
日本のボーナスステージ世代と話が合うわけなかろう
利権でガチガチに固められて老人に金吸い取られる現状とはな
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:18:04.63ID:40M5UIrE0
台本もデマも炎上商法もその場かぎりのいい加減なのもばっかりだよな無能集団ガジェット
その癖自分たちが書いた出来レースは強引に持っていくゴミ

もう少し考えろよバカ工作員w
不倫ネタで大きい声で宣伝して大騒ぎしてる連中の顔をみろ
嘘つきのごみどもだけだろ TGSの番組が潰れた件はうやむやにしてそれ以降大騒ぎもしないし企業に通報するように煽ることもしないだろw


こいつらの言うことを信じるやつは情報弱者かバカw


横山緑        お金のために犬になるぶりっこおじさん。警察嫌いな親玉に飼われている。
-----------関連企業------------
ガジェット通信    飼い主達の親玉のニュースサイト。運営は東京産業新聞社(未来検索ブラジル)。
ゴゴ通信       飼い主で親玉の手下の記事ネタ提供ニュースサイト
テクサ        飼い主で親玉の手下の生主派遣会社
バズプラス      親玉の手下の記事ネタ提供ニュースサイト
探偵ファイル     親玉の友達の記事ネタ提供ニュースサイト
ピットクルー     親玉の友達の火消し業者
サイバーエージェント OPENRECやAbemaTVの関連企業。
ライトクリエート   関連店舗が暗黒放送内でステマされている。海外旅行DVD販売元関係でもある。
フィード(FIDO)    テクサとJIN(ガジェット経由?)にマーケティング依頼をした不動産会社
------パートナーや支援者-------
深水英一郎      親玉であるガジェット通信(未来検索ブラジル)社長。ミラー配信者のknozama説がある。
松島凡        元生主で元リアルマネーチャンネル会長。元出版業で現コンサルティング会社社長。
月城屋        ニコ生を無許可で営利目的に利用しようとしていた生主グッズ屋。現在は公認に。友達。
ガメラ        配信者達のプロデューサー兼スポンサーをやってる人
まぜよるがな     お小遣いをくれるおじさん。配信者達の金蔓。
 
0028名無しさん@涙目です。(中国地方) [IR]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:18:16.41ID:UqfgFhYf0
話がなげー奴は嫌われる法則
0030名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:22:11.05ID:VYNjAFRg0
>>20
俺もそう思うわ
いい年こいてコンビニで店員に怒鳴り散らしたり無理難題を押し付ける礼儀知らずで
ロクな躾もされてないで育った老人が偉そうに言った所で説得力無いのよね
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:27:51.16ID:WhHhADYs0
古代エジプト人
「ほんま最近の若モンは‥‥」
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:28:05.86ID:b6uiZIJU0
今の若者からすれば脳死モーレツ俺たちが日本を作った世代と就職しただけでエリート思考拗らせ他人は敵だ世代という二大イミフ世代が存在してるからなあ
というか今の若者どころか他の世代とも会話が成立してない世代連中が何言ってんだか
0033名無しさん@涙目です。(中国地方) [IR]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:28:54.80ID:UqfgFhYf0
>>31
有名な話だよな
それが何を表してるのかをきちんと分析できる人だけが若者を叩いたらいい
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:29:08.40ID:zOdvM/DZ0
若者の無尽蔵な性欲がうらまやしい
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:31:20.88ID:HvDhrzap0
大富豪のオッサンが何か言うとります
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:32:55.91ID:CzhOq1B20
老害世代はほとんどが社畜の鉄砲玉として使えただけだよね
経営者になったら会社傾けて軒並み不況
礼儀もクソもないほど粗暴で終始犯罪者ばかり輩出
若い頃の苦労話ばかり自慢げだけど人生通しての体験談は全然話さないしな
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:38:57.75ID:SvRX4pxM0
>>39
言うて、大学行くのが当たり前の時代じゃ、大学出てないだけでハンデになっちゃうしな
大学行かない人間も珍しくないって時代とは比較出来ん
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:39:08.08ID:0sXpBvJk0
世代間対立なんて敵を自分の外に勝手に作り上げて八つ当たりしてるだけ
そんなことよりもっと面白いことやろうぜ
0042名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:39:31.93ID:QNd/M3mF0
>>20
陰口とチクリのオンパレード
反省する事がまずない
喧嘩吹っかけても負ければ被害者面
自分が同じ事をしていても、被害を被れば責め立てる
これば婆も同じか
というかほぼ婆と同じじゃねーかw

基本今の子は陰険と卑怯の塊なんだよ
0044名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:45:13.11ID:QtAMepdn0
>>43
氷河期時代を経験した ニートのまま卒業するとは思わなかった
まあ、今は実家で生き延びてるが…
0048名無しさん@涙目です。(中国地方) [IR]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:52:04.82ID:UqfgFhYf0
大人になって割と金持ちになってスマン
0049名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:55:46.56ID:QtAMepdn0
>>47
5人応募で100人面接に来たよ>マルコメ マルコメ君のペン貰って未だに使ってるからマシだけど(笑)
もう思い出したくないわ
0052名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 00:59:23.90ID:BHKs+6Dn0
> 「日本をここまで豊かにしたんだから文句言うな」みたいな高齢者の人は日本の借金のことも少しは考えてほしいものだなぁ、、、と思うわけですよ。。。

ひろゆきって経済の知識ないんだな
0054名無しさん@涙目です。(中国地方) [IR]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:00:46.17ID:UqfgFhYf0
日本は借金はあるけど、資産もあるからなバランスシートすらよめないのかひろゆきは
0055名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:01:18.76ID:zA8Wllr50
タラコって何でやたらコメント出してるの?別に凄いやつでもなんでもないやんけ
0057名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:01:42.20ID:ZCuqPgag0
高みの見物がいちばんですなふぉっふぉっふぉ
0058名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:10:05.87ID:FWXBoghn0
>>57
どの辺の高みか分からんが、
虐げられた者は、老い先短い仇じゃなくて、
その子や孫を殺しに来るかもしれんぞ。
ニートなら羨むが。
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:13:39.93ID:nxK9skxK0
タラコは黙ってろよ
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:14:04.05ID:g0bNOf0Q0
未来の人達から借金して仕事を増やして自分たちは潤っていた老人達
まるで自分らは優秀だから仕事があったと思っている
需要の先食いを子孫に借金押し付けて利益をふんだくっただけ
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:16:02.62ID:g0bNOf0Q0
>>55
お前もコメント出せば良いじゃん
そしたら世の中が反応するだけタラコに価値はあることがわかるだろう
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:16:26.84ID:YfNmjdn60
おまえもおっさんだろ
0063名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:16:38.11ID:OZQTffcW0
ひろゆきとかつべのおすすめにしつこく出てくるけど話が長いだけのゴミね
相手する必要なし馬鹿の沼原理主義者
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:28:56.00ID:wvMC+P9v0
多くの若者は全然甘えてはないよ
ここ25年で初任給はほとんど増えてないのに物価は確実に上がってるからな

労働時間が減ってることを指して甘えてると言ってる面もあるとは思う
でも労働時間が一概に減ったんじゃなく、ホワイト企業とブラック企業に二分しただけなんだよ
ブラック企業に勤める若者は本当に悲惨だという現実を高齢層は理解した上であらゆる権力を使って出来る限りの対策を取るべき
将来の発展が全く見えない分、5、60年代の高度成長期の若者よりもよっぽど悲惨だと思う
若いのに将来が閉ざされてるという苦しみを高齢層は理解して欲しい
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:45:38.17ID:oTxHmqGn0
>>65
何をもって物価というかだな
スマホは中年層時代に比べて今は低い
PCも安いというか、今は持たなくなっている
電化製品とか、他の製品もネット時代だから殆ど安い
飲み屋、娯楽も安い。
高くなってるのは野菜と食品の一部しか思いつかないけどね
その下の文は論外だね
0070名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:58:48.26ID:G3xzruKM0
一方、中韓人には返済不要の奨学金を垂れ流している。
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:06:02.19ID:OMRE3hSr0
生まれたときから 経済成長がとまり景気停滞の中で育った今の若人と
経済成長でイケイケやバブル経験者の老人や中高年と価値観が違って当たり前だよね
どちらの価値観にも一長一短が あると思うよ
時代が人間形成に大きな影響を与える 政府はしっかりしないといけないよね
0073名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:07:09.67ID:VYNjAFRg0
>>68
税金増量
ジジババ達が消費する為の保険料増量
ジジババ達が消費する為の年金増量
給料は増えてないのに出費が増えてるのは事実

少子化で現役世代が減ってるのにそれでも既得権で自分たちの収入や富は落としたくない

ならば現役世代を押さえつけて多めに取らなければ!(例、非正規)

最近の若者は甘ぇのぅ〜
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:20:39.11ID:oTxHmqGn0
>>73
総支給は増えてる
手取りは変わらない
これが底辺の現実
減ったのは年収1000万クラスの中堅層付近の人数だろ
昔と比べて、出費は年に何系が幾ら増えたんだ?
家電とか安くなった物は年間幾らぐらいだ?
0076名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:21:11.10ID:cAM/3XvA0
>若者が甘えてると言うなら月15万円でやりくりしてみるといい

こんだけ20代の就職状況いいと、転職したら?って
ついつい言いたくもなるわな
中高年なんて、こんだけ景気が良くても
よほどの技術やキャリアでもない限り
バイトすらないもん
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:24:19.67ID:wvMC+P9v0
>>66
俺若者じゃなくて30代後半だけど選挙は行ってるよ

>>67
PCの普及率は25年前より高いよ
食費以外の物価が上がってないなら食費が上がった分不利ってことじゃん
コンビニ弁当ひとつとっても俺が若いころより100円以上上がってる
飲み屋が安いといっても質まで下がってるのが現状。安い飲み屋行ってないだろ
とてもじゃないけど論外とは言えない範囲のことが起きてる

お前は今、月15万で一人暮らしできるか?
俺ら以上の世代の感覚だとほぼほぼ破綻するよ
俺は運よくそこそこ高所得になれたけど、同世代の友人はガチで貧困なんだわ
それ以下の世代となると目も当てられないレベルなのは想像に難くない
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:31:26.98ID:dwRrjo2+0
>>77
数年前に仕事やめて3年ほど貯金切り崩してのんびりしてたとき
年間140万くらいしか金使ってなかったわ
まあ、それなりに倹約はしたけど、普通に食ってそれなりに楽しかったがなぁ・・・・
大物は470gの冷蔵庫買ったくらいだがw
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:33:40.07ID:9k/pnNC70
ほんと若者の事が気になって仕方ないんだな
大半の若者は別に不自由なく普通に暮らしてるのに
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:38:41.44ID:f9xFGBe60
90年代後半から団塊世代がずっと言ってるな
ホントろくでもない
0081名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:40:04.68ID:QtAMepdn0
ガラパゴスなんて自虐的な言葉があったがもう通用しない
コミュだって韓国のLINEだったり、米のTwitterだったりと( ^ω^)・・・(5ちゃんがいい)
もう外国人労働者も増えてきて、ジジイの言う努力根性なんて
お呼びでない
今回のネット炎上だって顔の見えない、ガキかおっさんも知らない相手と
延々と同じこと議論してるだけ
若者には若者の世界や価値観があるから押し付けるもんでもないしね
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:42:59.16ID:l4IAGkL60
高卒騙しの記事ばっか
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:44:11.15ID:oTxHmqGn0
>>77
俺も同世代
食品なんて一人月に1万ちょいだから、増えてもたかがしれてる
俺らの世代が若者と言われている時代に、親の世代がコンビニ弁当食ってたか?これも甘え過ぎと言われる一つだろ
飲み屋の酒の質は上がってる
俺らの世代は鏡月やジンローが主流
今は他の安酒になっている
それでも韓国焼酎より質は上
鏡月やジンローなんてロックで飲めないだろ
俺は一人暮らし
月15万ありゃ余裕だろ
スマホ×5台で月1万(実質無料)
光無料
光熱費1万
食費1万
家賃4万
車の維持費とガソリン 月額にすると2万
アマゾンプライム 300円ちょい
煙草 12000円
余裕じゃねーか
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:50:44.10ID:f9xFGBe60
>>84
団塊世代の話でしかないからな
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [UA]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:54:47.29ID:xiuPPSdU0
詳しくは知らないけど昭和中期くらいの景気なんじゃね?
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:57:55.81ID:XzDU3LqJ0
食費1万ってボッチかよ
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 03:00:17.62ID:kgIijqnM0
べびそ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 03:03:41.32ID:ed9qyNXy0
ジジババ世代の若い頃って借金して流行り物を買ってたんだろ
昔の小説やマンガには「月賦」て言葉がバンバン出てくる
んで若い世代は子供の頃から借金はするなカードは持つなと躾けられてた
カネやモノに対する意識の違いもあるんじゃねえの
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/07(木) 03:19:31.03ID:f9xFGBe60
>>90
インフレ社会とデフレ社会の差だね
インフレ社会だと借金した方が合理的経済的行動になるけど、デフレは逆だから
0092名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 03:24:44.83ID:NEDYwQHk0
若者がお金を持ってた時期なんてないだろ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:53.40ID:H099zyli0
理解してもらう必要も無いしな
理解しあって歩み寄ったところでなんの価値も無い
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 05:02:04.81ID:Ly/Xtbjt0
それから世代間対立してるのはおっさんの独身老害だけで
結婚して子孫が生まれたらタブレットやスマホを持つから
若者よりの価値観になるよ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 05:04:02.95ID:5992phLB0
教育に金かける貧困を救う等役所でやると よそからシステムを不正利用する連中が発生するから奨学金は民間でやれよ 企業が優秀な学生をサポートして社員にしたらいい それと防衛大の学生は10年間の自衛隊勤務義務化しろ
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 05:14:25.40ID:Ly/Xtbjt0
>>93
それもあるし、ネット社会でどこに住んでてもだいたい一律の
情報とサービスを受けられる時代だから大都市にでて高い家賃を
払うってのも、バカな考えということになる

戦後のライフスタイルは一気に変わるよ
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 05:15:42.86ID:Ly/Xtbjt0
あと団塊や団塊ジュニアの世代は兄弟姉妹が大勢いたので
後継以外は地元から追い出されたけど、若い世代はせいぜい
いても2、3人だから財産も山分けになるし

だから借金してまで車買うとか家買うなんてクレイジーにしか思えないよ
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 05:46:29.21ID:OcHqYq9z0
おっさんが老害化しているw
いきなり老害にならないんだよなぁ。
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 05:53:30.84ID:+SjM82Ah0
ひろゆきって誰だよw
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 06:02:47.87ID:S7SUhdlJ0
若者というよりも低所得者が甘え過ぎ。

世界でもトップクラスの累進課税率だし、健康保険、社会保険の累進も凄い。
なのに公共サービスなどは所得制限がある。
相続税も世界トップクラス。

なのに低所得者や貧乏人はこんなにも優遇されてるのに文句ばっか。
野たれ死なないことに感謝して、文句言ってる暇があったら頭使って起業でもしてろ。
0108名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/06/07(木) 06:16:11.52ID:2NwarvuK0
>>17
工作乙
社内留保でとめられてるリアルについては?
社員に還元どころか下がってるんだもんな
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 06:43:24.93ID:n8Lz2mVQ0
>>96
俺もそう思うよ

だから答えはいつも自分を取り巻く状況への不満が元になるから安いヘイトみたいになる
でも本人はこれが時代と世代間だと声高に言うし言わずにはいられないんだろう
20代は30代を30代は40代を40代は50代を 老害だー老害だー
この逆のゆとりだーさとりだーも同じ
こんな事に答えなんかある訳ないよ
世代間煽りなんて若者vs年寄りとか〇〇代vs〇〇代とかでもなく詰まるところ自分vs社会を誇張してるだけだと思う
0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 06:45:42.47ID:C6theqid0
貧困の若者と貧困のおっさん、老人の対立を煽って自分たちへの攻撃から目をそらそうと
している連中の思う壺って感じかな
やっぱりお金持ちってのは頭がいいね
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 06:54:32.95ID:kdSrNYU60
少ない給料で色々なもん我慢してやり繰りしてるのが甘えなのか?
毎年昇給で終身雇用で安泰だと勘違いし後先考えず金を使ってたおっさん達の方が考えが甘いだろ
0112名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 07:07:49.73ID:Xo3+SOOF0
(在日は貧困vs在日は甘えすぎ)武論尊まで診た
0117名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 08:45:11.35ID:v5Slu92L0
>>8
TA再起動したらフレッツISDNの回線じゃなくて普通の回線でプロバイダに繋がってて
気づかずに10万超えの請求書が来たのを思い出した
払わずバックレてそれ以来固定電話使ってないが
今の若い人には何の事だかさっぱりわからないんだろうな
0118名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 08:47:03.93ID:NEDYwQHk0
お金が目的ならわざわざお金払ってFランなんて行ってる場合じゃないわ
0120名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 09:00:38.67ID:YF7sdYZY0
北欧の老人福祉 
→GDP 比で9%の支出

イギリスの老人福祉
→GDP 比で6%

日本の老人福祉
→GDP 比で11%【世界最大の予算】

https://2.bp.blogspot.com/-hXukTSmmn2I/WR5L_fxe8ZI/AAAAAAAAVFk/8rbZ5zkqwDQ9PtODUKmwnLTVzxcpNKmGwCLcB/s1600/5f666de0a22fb283d794da448d148d78.png

日本の若者や子育て世代への支出
1%台
アフリカなみの福祉

最近やっと子育て福祉ができはじめてるが、氷河期はすり抜けてしまった
0121名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 09:02:46.35ID:YF7sdYZY0
GDP 比の福祉予算だと、ドイツも北欧も日本もアメリカも同じに見えるが

世代別にみてみればなんのことはない
https://2.bp.blogspot.com/-hXukTSmmn2I/WR5L_fxe8ZI/AAAAAAAAVFk/8rbZ5zkqwDQ9PtODUKmwnLTVzxcpNKmGwCLcB/s1600/5f666de0a22fb283d794da448d148d78.png

老人向けの総福祉額は北欧を上回り、世界でぶっちぎりの予算

子育て世代向けの福祉は世界最低レベル
0122名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 09:04:17.48ID:YF7sdYZY0
ただ困ったことに、苦しんでるのは47以下あたりの氷河期以下から...
残念ながらそこらで歩いている連中みんな被害者になってる

ボーナス世代は50以上
0123名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 09:06:11.52ID:YF7sdYZY0
マジでバブル団塊ジジババなどの
ボーナス世代はいっぺん頭を冷やしたほうがええわ

日本は再起不能になってしまってる

もう移民政策に出生率対策
そして首都移転か道州制しかないぞ
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 09:56:07.95ID:DnBVxxRW0
日本の借金ってアホ丸出しだろ
0127名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:04:04.43ID:AXpfq6Gd0
チンピラみたいなのはめっきり減ったな。
今の40代くらいで陰キャって呼ばれてたのがリア充みたいな扱いになってるし。
大人しすぎるんだよな。そもそも田舎だから若者をほとんど見かけんが
0130名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:15:43.61ID:NvwcNW5x0
若者のおっさん離れででいいと思う
0131名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:19:22.32ID:pIq1uB7d0
月15万あれば十分だけど
仕事して15万しか貰えないのは嫌だな
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:21:18.38ID:gI3WJ6JR0
暮しむきのものも只でとらせよ、只で与へる方法あるでないか、働かん者食ふべからずと申す事理屈ぢゃ、理屈は悪ぢゃ、悪魔ぢゃ、働かん者にもドシドシ与へてとらせよ、与へる方法あるでないか、
働かんでも食べさせてやれよ、何もかも与へぱなしぢゃ、其処に神の政治始まるのぢゃぞ、神の経済あるのぢゃ。
やって見なされ、人民のそろばんでは木の葉一枚でも割出せないであらうが、この方の申す様にやって見なされ、お上は幸でうもれるのぢゃ、余る程与へて見なされ、お上も余るのぢゃ、此の道理判りたか。
仕事させて呉れと申して、人民 喜んで働くぞ、遊ぶ者なくなるぞ、皆々神の子ぢゃ、神の魂うゑつけてあるのぢゃ、長い目で見てやれ、おしみなく与へるうちに人民元の姿あらはれるぞ。

                     日月神示
0133名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:22:56.74ID:xUjDrU0/0
職場の人間に限った話だけど今の30くらいの若い奴らのほうが社会や物事についてシビアに捉えてると思うよ
ゆとり世代だの言われてるけど話聞くと全然ゆとりじゃねぇやな
ただここ2、3年に入って来たようなのはちょっと質が一段落ちるとは思う
好景気で優秀な人材の確保が難しいってのもあるのかな
0134名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:32:12.64ID:oKNiuUOi0
氷河期世代で倒産も二回経験したおっさんだが
10年勤めても昇給なかった会社去年やめて転職したら
給料が1.5倍に上がってボーナスもちゃんと出るようになったわ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:41:34.48ID:TbMFIQt80
若者の貧困も無気力も国策
0139名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:45:34.55ID:2dw8lQH20
>>136
いまだに5sが攻守最強って言ってる時点で、色々と終わってるかと…
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:47:51.73ID:FivJcBTQ0
このての、世代間のどうしたこうしたって誰が煽ってんのかな。個人の話をしてても、一瞬で世代の話にすり替わっちゃうのな。クソ馬鹿アホくせえわ。
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:39:32.49ID:+AQS5UFh0
若いときにカネがないのは当たり前だろw
何も持ってないから買うものは多いし給料はまだ安い
中年に成って給料も上がって買う物もそれほどなくなったらお金がたまり始める

ここでローンで家とか買うと払い終わるまでたまらんけどな
0146名無しさん@涙目です。(福井県) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:08:37.75ID:YylLI4PA0
>>54
>>125
日本は資産があるから大丈夫っていってもそれ大半が企業や個人のものなんじゃないの?
それで国の借金返せって言われても国から出てくだけじゃん

って生放送でひろゆきが言ってたんだが
これ間違い?
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:10:28.38ID:vgJJEIgq0
>>17
この話に挙がってる若者叩きしてるオッサンがみんなそう言う起業してきたような連中ならその通りなんだけどな

儲けだって、例えばトヨタなんかは2001年と2018年で比べたら2倍以上売上伸びてる訳だし
0148名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:14:21.65ID:eKm8IBWT0
オッサンてどれくらいの世代か知らんけどアラフォー以下なら自分もビンボーだろ
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:25:02.04ID:38RHxSh00
>>146
間違い。政府の資産が1100兆円ある。
資産とはお金を生むもの。
負債とはお金を奪っていくもの。

負債による利払いが、資産による収益を上回った時に、普通は「財務状況が悪い」と判断するし
企業で言えば倒産、国家で言えば破綻が見えてくるが
日本はこの二つがバランスしている。
かなり財政は優良で、アメリカやイギリスよりも国家破綻する可能性は低い。

この状況を正直に説明しないのは、財務官僚は天下り増やしの増税のためとしか思えない。
マスコミはおそらくアホだからそもそも話がわかってない。
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:36:09.96ID:YVSxN/jv0
>>117
踏み倒しを威張るのはどうなんだ?
俺も似たようなことで15万の請求来たが払ったぞ

自分でしたことは責任とらないと
騙されたとか、不当なことならまだしも
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:47:34.25ID:sXR+kPme0
>>150
その資産を50件くらい具体的に示して資産価値も教えて。
結局、国債の利息は税金という形で支払わされている。
で、その利息は銀行へ。

<ここが間違い>
銀行へは国民が金を貸している・・・。

<これが実態>
銀行はゼロ金利でノーリスクで金を国から調達して、その金で国債を買っている。
つまり銀行はノーリスクハイリターン。
銀行に金を吸い上がられているのが現実。

さっさと、資産とやらを全部放出して、国債ゼロにしてほしいですわぁ。
できるのであればねw
クソみたいなグリーンピアですら数百億円の価値!!!とか言ってたぐらいだから。
実際には二束三文ですら売れない。
0154名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:14:32.86ID:gPy7/zG+0
今の若者の現状=低賃金+学費ローン返済+非正規雇用の社会人がこのまま増えて行ったら、将来、住宅や車のローンなんてとてもじゃないが払えない奴が続出するだろうな。
てかそもそも売れないだろ?
だでさえスマホとかに毎月金掛かってるのに‥

もう自動車関連や住宅関連で仕事してる奴らは次の仕事を考えた方が良さそうだね。
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:44:42.02ID:USRBItCp0
今の若者の方が底辺でも利口な子が多いと思う
育ちが悪いとガキの方が中年より異常に頭おかしいけど
昔は人情もあったが今は礼儀もない冷たい社会だから
若者もガツガツやったら損なの分かってるしねえ
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:57:24.30ID:8+M98hj10
比べる事自体の意味はわからんが中年や若い世代が貧困で喘いでるならそれは老人の責任で罪を認識することからはじめろ
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:04:23.84ID:JATcEneN0
スレの本質とは違うが
手取り15万あれば家庭持ちならいざしらず
東京在住でもなければ
生活・返済とも問題ないと思うが・・・
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:33:40.56ID:AXZoMmEK0
まぁ本当に貧困だと言うなら貧困に慣れるには良い時代だ
そのうちその貧困の中で幸福を見つける術が身につく
そうなる頃にはこっちが老人か死んでるか
その時今の老人が憎いなら自分の想像する老人になれば良い
0163名無しさん@涙目です。(庭) [NG]
垢版 |
2018/06/07(木) 19:57:46.93ID:eriZAHYS0
>>75
総支給増えても天引き増えて物価は上がってるから結局マイナスなんだよな
てか本当に全企業の総支給増えてると思ってるんかw
年々コンビニのパンのサイズが小さくなってきてるのを見ると金のない可哀想な世代だなと思うわ
0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/06/08(金) 07:56:32.27ID:fGFVweAA0
そりゃ大学卒業間際に頑張るとか、バイトで就職してから頑張るとかしても遅いよ
中学校くらいから頑張んなきゃ
どうせ頑張ってる同級生をバカにして遊んでたんだろ?
0172名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:50:57.27ID:QRH//H+60
>>161
堂々とバックれたとか吹いてるだろうがそれが威張ってなくてなんなんだ?
それすらわからないからあたかも普通のことのように言えるんだろうな

普通踏み倒しは恥じて伏せておく事だよ
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:17:25.80ID:70F3xXIN0
大量にあって能力の低い物には高い金払って、希少価値や能力高い物を安く買い叩いて…
どう考えても滅びますわこんな国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況