X



「ぎゃー!」無資格でフォークリフト運転手。男性に衝突で足チョンパ→3日後に死亡。 春日部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:47:50.04ID:6Vhe8FpD0●?2BP(2000)

無資格でフォークリフト運転…男性に衝突 容疑の会社書類送検 男性は足切断、数日後に死亡/春日部労基署
6/6(水) 0:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00010000-saitama-l11


 埼玉県の春日部労働基準監督署は5日、労働安全衛生法違反の疑いで、千葉市の建設業「羽山興業」と従業員の男(70)をさいたま地検に書類送検した。

 書類送検容疑は昨年11月19日、八潮市内の工場の騒音対策工事現場で、無資格で最大荷重1トン以上となる3・2トンのフォークリフトを運転した疑い。

 同労基署によると、男は壁に衝突しそうになってハンドルを切った際、フォークリフトの前部分が近くにいた男性従業員=当時(75)=に衝突。
男性は左脚を切断する手術を受けた後、同年12月11日に多臓器不全により死亡した。男はフォークリフトの運転技能講習を修了していなかった。男は「他の現場でも運転していた」と容疑を認めているという。
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:48:08.67ID:Ut850XUF0
はい
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:49:27.56ID:bh3/wYHz0
70歳が75歳を、、、
0006名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:49:55.17ID:AN/Mi+eh0
ジジイがジジイに突っ込んで死亡か
悲惨だな高齢化社会
この年でも働かなきゃいけないし普通に死ぬことも出来なくなる世の中になってくな
0015名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:58:12.73ID:CTle8OD30
フォークと有機溶剤は工場勤務なら持ってるんじゃないの?
俺は持ってるけど
0017名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:59:00.49ID:vqsxAA7t0?PLT(35669)

>>13
最近はっつーかもう10年以上前からうるさい
0020名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:02:42.75ID:U7o4VREx0
>>10
簡単に操縦できるようになるからなあ
ま、そういう会社だから扱いも雑になって
カゴやらパレットやらしょっちゅう落下させたりしてるが
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:02:55.70ID:fSGqG6WQ0
過失致死とかじゃないんか
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:05:33.62ID:JEVENCgf0
これ登場人物がどちらも20〜40ぐらいなら別に普通の事件で終わるけど
どっちも70超えってのが日本の現在を物語ってて悲しくなるな
0026名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:08:43.13ID:ney5JU8lO
ギャーッ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:10:26.26ID:Jwlmg6GI0
俺がフォークの免許(正確には講習終了証だが)取った時は
確か2日で取れたと記憶してるけど
今は4日とか掛かるんだってな
あんなモンに4日も掛けて何やんだよwアホかと
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:10:52.58ID:NJiSFKEX0
>>25
本来なら家の縁側なりで趣味に没頭する年齢よな…
これ今の現役世代はさらに酷くなるんじゃねーかな、ほんと死ぬまで働かなきゃならんのじゃ
0031名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:10:53.03ID:ZjDnjTwg0
奈倉の新作は攻めてるな
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:15:13.61ID:Hu40vhi60
>>9
ギャー!
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:17:06.97ID:uH/ucQ1s0
資格があろうと無かろうとこいつは同じ事やってた
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:17:21.65ID:RDWkZwBv0
奈倉余裕
0040名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:20:50.65ID:vqsxAA7t0?PLT(35669)

>>30
むしれ働きながら死ねってパターンだろこれ
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:21:37.90ID:ffWxdPWJ0
春日部だと・・・
ってか70歳w
0042名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:23:24.30ID:cJRcHkQy0
近くにいるのが問題
0046名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:33:09.84ID:1bmNUnzf0
元々リフトの資格自体が存在しないのに「無資格」って悪意のある書き方の記事やめろ
2chのスレタイだけなら笑って済むがヤフーニュースで「無資格」って見出しだすなよ
技能講習終了書あっても現場ではなんの役にも立たんし
0048名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:33:10.24ID:S049NrH10
労働基準監督署管轄なので雇用者は取らないとならんが
プライベートでつかうには講習はいらんか
0049名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:33:53.27ID:CTle8OD30
ハンドフォークで十分だよ
高いところのはフォークマンに取ってもらおう
0051名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:35:34.15ID:vqsxAA7t0?PLT(35669)

>>46
バーカ
0052名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:37:56.82ID:lFL9oooZ0
使用者責任で会社が死んだ方のジジイの親族に2000万円ほど賠償しなければならない
会社は加害者の方のジジイにそのうちの何割かは請求できる
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:38:30.21ID:8125S7zn0
電動化で加速よくなったから?
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:41:26.25ID:UFUZCIHi0
フォークは前面のツメで重い荷物取り扱うので挙動や重心・荷重移動が車のそれとだいぶ違う
仮に車の免許持ってても(車の運転できても)フォーク乗っちゃダメだろ
https://i.gifer.com/13Qh.gif
http://i.imgur.com/uUPE5f2.gif
https://media.giphy.com/media/ZD5MnEBvdOE7e/giphy.gif
https://thumbs.gfycat.com/UnluckyShoddyKillerwhale-size_restricted.gif
https://coub.com/view/ix60c
http://i.imgur.com/7nTVrgr.gif
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:45:41.94ID:k0PtC5dJ0
>>20
"失敗に繋がる動作"を知らないからこういう事故を起こす。講習は必要だよ

自動車免許でも一番初めに急制動やるでしょ
0059【B:86 W:70 H:96 (D cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:48:39.49ID:DLlMDRbn0
>>57
フォークの講習受けたことあるか?
この事故は講習受けててもふせげないよ
0062名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:51:32.04ID:jrWRfdZB0
テネトール・オブ・ディアブロ

悪魔のフォーク
0065名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:53:11.54ID:mekUVv1c0
フォークは車より遥かに遅いし旋回しやすくて楽だが
ジジイに乗せるのだけはやめろ
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:53:12.92ID:m72C3daT0
資格持ってても下手な奴は下手だぞ(ソース俺)
実際問題として講習で習う乗り方守ってたら時間かかってまったく仕事にならんし
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:53:37.73ID:MqN9fFgp0
フォークはなにげに死亡事故が多い
0071名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:00:56.90ID:1DARtpSv0
>>27
スゲーな
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:05:18.57ID:Nd8XMp5J0
これがフォークとの戦いか?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:18:29.62ID:m6mrqU7u0
よく現場に行くとフォークなんて資格が無くても運転できるとかドヤ顔で言う奴がおるが、んなもん当たり前なんだよ、そうゆうことじゃなくて、こうなった時に自分が怪我したさせた時に労災が認定されなかったりするから資格を持った人間が運転すんだよ
だったら車の運転が上手いからって無免許で公道走っていいのかよって話になるわな
0082名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:30:56.05ID:KXQRufKR0
これから重機は移民の定番の仕事になるんだろうな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:34:18.29ID:TxNCFGw50
フォークをフォークで持ち上げて高いところに荷物置いてる画像はたまげたな
0087名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:40:42.67ID:q5QGxva10
倉庫系や工場系の講習はビデオやテキスト
市場系の講習はメーカーが来て写真
『気分が悪くなられた方は退室されても構いません』
0090名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ES]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:45:23.49ID:AqeXkFqE0
>>81
3.2「積み」なんて書いてないぞ
1.5t積みでも車重はそれくらいあるだろ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:46:44.86ID:ADfACWqF0
爪で差したか
0094名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:48:09.39ID:ADfACWqF0
>>56
毎日フォーク乗ってるから安全運転しないと
0096名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:49:14.72ID:TsHIq7VS0
あー引きこもっててよかった(´・ω・`)
0098名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:53:24.95ID:k3bmakF30
爪でぐちょってなぎはらった感じなんかな?
基本バック走行しとけば良いのに
下手くそほど前進走行して
突き刺すか荷物落として自分で踏むんよね
0100名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:58:36.46ID:vqsxAA7t0
>>98
バックはバックでまた危ないけどな
踏まれると骨が粉砕されてほぼ障害確定だし、前進に比べて気付くのが遅れがちだから死ぬ率高いよ
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:00:14.39ID:nRFLf8+E0
>>65
ジジイ潰れちゃう
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:03:11.92ID:4y/lR9zZ0
狭いとこで10キロ位でるフォークは結構危ないぞ。
0106名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:07:48.16ID:rwsDGk+q0
全国には無資格の奴らがまだまだ居る
たまたま氷山に当たっただけ
某自動車メーカーが無資格検査してたように
0110名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:15:30.06ID:VW6Kv9Iw0
時代は無資格
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:18:00.38ID:X9Kw0zjR0
>>103
前にいた現場じゃフォーク最優先だったな歩行者の通行はこのエリアのみって決められてたし
0113名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:18:05.17ID:rwsDGk+q0
資格持ってても事故は起こす
もってないなんてのは論外
年齢は関係ない
0114名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:18:31.92ID:poVWavAr0
>>82
いや〜どうかな。人手不足だけど
この手の職種は免許とか資格とか意外とうるさいからな。移民を入れたとしても
そもそも運転免許取らせるのも大変だぞ?
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:20:51.29ID:ZED08F660
春日部のほのぼのとした日常
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:23:45.49ID:0+NBc1FK0
フォークは普通の車より危険予知しないと駄目だから
老人にやらせたら事故るのは時間の問題
0120名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:29:19.99ID:iB2GYwPg0
倉庫で働いていてたまに乗りたくなるが、こういうハメになるのが怖いから、
免許無い内は絶対に乗らないことにしてる。
「練習のためにやってみろよ〜笑」とか言って、体よく自分の
仕事やらせようとした馬鹿が1人いたが、断ったらそいつ不貞腐れて
それから疎遠になったが、別に後悔は無い。
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:32:26.41ID:0+NBc1FK0
しかし埼玉のフォーク事故多いな
大型トラックに潰されたり
1dの米袋に潰されたり
アスクルの倉庫燃やしたり
0123名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:33:20.99ID:YbvEWqcT0
近くの鉄工所ではナンバー無しのフォークリフトが公道を走り回ってるけど、通報したほうがいいだろか?
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:36:25.49ID:woRxfuWN0
こないだフォークリフトの爪限界くらいまで上げてパレットに人が乗って荷物抑えてるの見たわ
あれバランス崩して落ちたら大惨事だろうに通りすがりに見ただけだがゾッとした
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:37:23.98ID:rUhcosR+0
カスだべ
0127名無しさん@涙目です。(空) [PH]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:43:12.09ID:LkSwo8vn0
あいかわらず講習修了とかいうへんな部類なんだな
免許だと厳しすぎるがせめて資格・許可証とかにしろよ
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:48:11.43ID:hNXMdyEy0
資格なんてものはないだろ
1日簡単な講習受けて終わりの世界だ
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:53:05.36ID:OUOdNPie0
>>63
一応保険の絡みもあるからね労災認定でも会社が問われるし
しかし70越えても元気な老人多いな
0134名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 08:57:58.31ID:CnWsJbtn0
その手のジジイは平謝りだからムカつくんだよな
0136名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:02:46.57ID:tP/8a/Xg0
>>125
それ教科書に載るレベルの危険行為なのにまだやってるバカがいるのか
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:07:58.86ID:HLMriYCB0
>>33
免許制じゃないから運転する資格
今回、資格が無いから無資格
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:08:37.90ID:+Ynuaemd0
昔なかったじゃん
資格ばかりつくるなよ
0140名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:12:16.72ID:MeXAX7FT0
>>4
引退させるのは賛成だが…誰がやんの?って話だわ
やっぱ移民を大量に受け入れるしかねーな
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:12:26.63ID:eeu8MxeN0
70過ぎても肉体労働しないといけないなんて
もう死んだ方が良くね
0142名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:12:36.40ID:LdptpIzH0
フォークは労災の女王 全国の倉庫で似たような事故は多発している
被害者の大半は派遣 流れ作業で袋詰めとかやってるから 基本現場は派遣のみで回している
フォークは基本社員だけしか使えないから 一人くらい殺してもという気持ちがあるんだな 
実際 倉庫員は気の荒い反社系が多い べつに伊★★★★ロジスティクスとかのことじゃないけどね
0145名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:14:34.97ID:a0rYRQ250
仕事でリフト乗るけどリーチ乗って棚から物下ろしてる時とかパートのおばちゃんとか平気で下に入ってくるからな。
あーいう人って恐怖心とかないのかといつも思うわ。
0146名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:16:15.22ID:UING+opI0
公道出ないのなら法的には問題ない
まぁ実際は街中の工場なんて資格持ってる人なんてほとんどおらんわな
公道出るならナンバー登録と資格者の運転じゃなきゃ違法
工場地帯の道路でナンバー無いのが走ってるのいるがあれは違法
0150名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:25:27.21ID:p3+2bfX20
>>143
まあ有権者の失態でもあるよね(´;ω;`)
0154名無しさん@涙目です。(関西地方) [DK]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:31:04.48ID:dMiq0nsp0
リフトにフラフラと近づいてくる奴なんなの

毎度怒声浴びせて強く注意してるけど
ババアとDQNは何度言っても駄目
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:36:24.02ID:8qGtv2oo0
実家が農家で何十年もフォークリフト使ってるけど
誰もフォークリフトの免許は持ってないと思う
農家でわざわざ技能講習受ける人とかいるんかな
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:40:09.76ID:0+NBc1FK0
事故が増えたから資格が出来たんだけど
あんまり意味無いわなw
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:42:26.56ID:br70V2AO0
>>10
有資格ならオペレータの責任
無資格を黙認してたなら会社の責任
0160名無しさん@涙目です。(空) [FI]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:59:36.14ID:yV+brjMo0
フォークリフトを取りに行った
運動場見たいな所で石灰引いたコースで運転させられる教官はパトレイバーの榊さんみたいな人
1人4分くらいで8人班だから30分に一回運転が回ってくる
待ってる間は運動場の端の芝生に体育座りで待ったり
キャンプの折りたたみ椅子を持ってきてるやつもいる
タバコは吸い放題
榊さんみたいな教官はパイプ椅子に座ってビーチパラソルの下で監視
たまに叫ぶ
朝昼前3時にペットボトルのお茶を関係者にお疲れさまですと渡されてた
お茶余るけどどうするんだろう
0163名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:07:01.35ID:zr2IYqdS0
実話はギャーッ!
これはギャー!
0166名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:07:44.46ID:58hecE1y0
>>45
そんな近々の問題じゃない
経済成長〜団塊世代が後の事は後の世代にと押し付けて
自分らだけ勝ち逃げしてるのが原因だから
0170名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:17:49.54ID:aeU4KZ+b0
公道でフォーク使って荷卸ししてる時あるけど本当ジャマ
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:25:20.68ID:OUOdNPie0
>>100
急ぐから危険度が上がる
落ち着いて周りよく見て出来るだけゆっくりな
ただ何台もフォークが走り回る現場だときついけどね
0173名無しさん@涙目です。(関西・東海) [AU]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:27:36.98ID:jo8hoQI4O
>>160
俺が行った時は、同じ班にどんくさいのが二人いて
他の班が帰った後も1時間残されたわ
あと、いきってた奴がいたが
男で一人だけAT車の班だったので
コソコソ隠れてたのはワロタ
0175名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:38:13.17ID:XQ/VAxG/0
>>174
FRがバックして走ってる
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:41:16.48ID:aeU4KZ+b0
>>174
RFじゃなくて?
0177名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CH]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:44:12.08ID:YU8I8/Hu0
>>36
ス奈余
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:45:33.77ID:G6DgHqlB0
フォークリフトは乗ってる人のセンスや性格や癖等がガッツリ出るから

どんだけ教育・指導しても事故る人は事故る
0180名無しさん@涙目です。(群馬県) [RU]
垢版 |
2018/06/06(水) 10:56:02.22ID:UOs297AU0
フォークでドリフトキメるのやめて下さい
0187名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/06/06(水) 12:17:40.14ID:8lQkwWzT0
会社でずっと乗ってたから試験の時1分40秒ぐらいで楽勝だった。練習の時、講師にお前は練習しないで、初めての人にコツやら教えてあげてと… 初めて乗る女性が二人いたけど教えてあげたらなんとか合格してくれた。
0188名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/06/06(水) 12:20:38.32ID:8lQkwWzT0
>>66 マジそれ。 走りながら刃を上げ下げするの当たり前だしな。まー安全作業しないといけないが…
でも最初は試験のコース幅が狭くてびっくりしたけどな。
二回練習して楽勝だったけど、初めて乗る人はキツイだろうな。
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/06/06(水) 12:25:56.45ID:MC9hjqhg0
フォークって慣れてんだか知らんが
我が物顔でえらいスピード出しとる奴
いるもんな
クルマだって慣れた道での事故率高いし
そのうち事故るだろうなと思うわ
0193名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/06/06(水) 12:34:58.27ID:8lQkwWzT0
>>191 あれ?分と秒が逆だったか? すまん。それなら4分10秒台だったはず。講師におっ、て褒められた覚えが。
7.8年前だからあまり時間覚えて無いや。すまん。確か、 tブロックだったよな運ぶの?
0194名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/06/06(水) 12:36:51.90ID:8lQkwWzT0
バッテリーホークは楽しいよなー。慣れたら最高。
0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 12:56:52.57ID:6bkg79Ve0
>>190
牽引二種なんて何に使うんだよw
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:02:54.95ID:6bkg79Ve0
>>196
仕事で使うなら技能講習必要だよ。

労働安全衛生法第61条
0199名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:03:46.20ID:myK35ipi0
スレタイ奈倉余裕
0200名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:08:49.45ID:kPEPTdtc0
はぁ、、、もうこういうルールを守らない迷惑老人は殺処分っていう法律でも作れよ
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:11:13.89ID:JQLJt2gS0
去年フォークの研修資格とったよ
フォークって本当ちょっとの事で大事故になるからな
基本後ろ進行なんだがな
深夜フォークの仕事とて さんざん人身事故に注意しろと 怒られまくってた(・ω・)

もし人身事故起こした場合 保険まったく効かないから
裁判と警察調査 会社からも損害請求 死亡者には会社半分出しても 3000万円くらい自腹で払う事になるんだってよ
0203名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:21:00.87ID:YRa5TdGi0
奈倉は死ぬ〜!止まりで殺さないだろいい加減にしろ
0205名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:26:35.44ID:ni03iwxm0
>>26
埼玉ってなんか事件が多くて恥ずかしい
0211名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 14:24:00.04ID:6nXsAFci0
>>180
ドリフト決めるのどうなんだろね? 作業は早いけど
バランス崩れて横転しないかヒヤヒヤするわ。
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 14:25:02.99ID:zK2jUspl0
70と75の事故かよ
こういうの増えていくんだろうなあ
0213名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/06/06(水) 14:32:58.47ID:LVHVbGh60
技能講習修了証ないと動かしたらあかん
0214名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/06/06(水) 14:36:18.31ID:lVVleLix0
このジジイも会社も終わったな
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 15:45:57.20ID:TAfW0OXQ0
フォークの講習所で最初に「乗ったことがない人はいますか?」って聞かれて笑った
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:15:59.55ID:OO8QIFvC0
講習どうりで作業するなら
毎動作で指差し確認
停止中以外でのフォーク操作禁止

やってる職場なんてあるの?
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:26:29.27ID:ZcxAtpwj0
ようやく1年のリフトマンだけど横持ちの積み下ろしとかできんわ
0226名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:55:56.72ID:VSLZHijx0
>>24
フォークリフトにしろ自動車にしろ
これだけ社会問題になってるんだから
65歳以上には運転免許系はもっと厳しくしないと

>>137
65歳以上は運転系は引退、その他で働け
0230名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:46.82ID:a8wm0yvz0
フォークの技能講習行くと、必ずド下手クソが数名いるらしいな
俺の時なんか受講生のプレハブの待機小屋に突っ込んだおっさんいたよw
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:34:39.78ID:aBo8kQmQ0
>>155
農家は自営で家族経営だから有る意味いらないっちゃいらない。
事故った時持ってないと保険はねられるかもしれんけど。
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:36:35.59ID:aBo8kQmQ0
>>90
ガソリンならそんなねーよ。
バッテリーならそんくらいあってもおかしくねーけど。
文面の前に最大荷重書いてあったから、その話なんじゃねーの?
0238名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 21:08:58.08ID:6nXsAFci0
講習で使ったフォーク、マニュアルだし動きの遊びが大きすぎる
クソボロなやつだった。動作が定まりにくいし、
落ちたやついたの納得いった。
0241名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/06(水) 21:22:21.14ID:QRx9r8J10
>>27
よく出来てんな
0243名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 21:37:20.05ID:5rhsPDb30
>>146
嘘をもっともらしく書くな
0244名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 21:44:16.72ID:jf05L7/r0
フォークの前と後ろには近寄るなとか誰か言ってたなw
狭い通路をレースのコース取りのような感じでぶっ飛ばして来るから、リフトが往来する場所はヤバい印象しかないw
0245名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 21:47:34.59ID:i+T3fXlt0
昔働いていた工場が無資格でフォークやクランプ運転させてたな
事故でけが人が出た時も業務外で怪我した事にされてたわ
0249名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 22:41:54.12ID:/UBEhN3H0
足切断から多臓器不全ねぇ
DICにでもなったか
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 23:32:28.52ID:HzAbC+XE0
資格の有無とか年齢の問題じゃなくて、鈍臭いのはどこにでもいるからな。
うちの事業所には、左右と後ろを見てないなぁと思っていたら前も見てないのがいた。
お前だよ西郷。
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 01:16:33.73ID:4TIkL/+80
>>174-176

ワロタ
0255名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 02:02:03.31ID:znD8We1Q0
ん、奈倉余裕
0257名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/06/07(木) 03:28:24.15ID:m5b3Jxp40
多臓器不全?
ばい菌による?
0259名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 07:20:12.09ID:b4vStHJG0
>>248
免許ほどではないにしても、ときどき時間が短いのがバレて無効になることがあるくらい、きっちり監督している。
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 10:57:32.20ID:o6bVgD/i0
>>223
安全に作業したら仕事にならない
それがフォークリフト作業だよな
0264名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:05:29.22ID:yKDF6bH40
トラックの煽りに箱の端引っ掻けてバックして、箱の下の出っ張りに引っ掻けて箱を反転させて中身を落とす作業を流れるようにやってるのを見てると上手いなあって思うわ
0265名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:09:16.22ID:1vVnIw/y0
死んで幸せな事例

生き残っても嫌だよね
0268名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:59:24.88ID:hIel2iKZ0
安全って難しいな
工作機械でも最近のは安全回路が反応しまくってめちゃくちゃ面倒
確実に不要なところまで責任逃れかってような安全回路ついてたりする
0269名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:04:11.23ID:yKDF6bH40
>>268
しかも警報ブザーがやかましかったりする。
つーかうるせえ!ってまた怒られる
0270名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:10:20.85ID:ZXGVv7bf0
無資格でもリフト(リーチ)運転してる奴っているよな?
ワイも10年以上、運転してたけど、会社から免許取りに行けって言われて取りにいったわ
0271名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 16:55:56.32ID:OZ3fhnN/0
>>10
いやいやこの会社が無資格運転をさせなければ事故は起こらなかった。
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:04:48.67ID:U+l7KOU30
最初に教官から注意があるからね
ここではいつもやってる自己流操作ではなく教えた通りに動かしてもらいますって
慣れた人はクラッチとアクセルの同時踏みで減点されるケースが多いとか
0279名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/08(金) 01:50:16.15ID:2Ft9kf9V0
ぎゃー!首チョンパされた新宿古着屋ワタナベだーダイバクショウ
0281名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/06/08(金) 03:18:06.08ID:0Mn6l0000
奈倉
0282名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 03:33:48.60ID:2z4oVFcC0
生産性第一 品質第二 安全第三
だった昔に戻ったな
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:09:37.40ID:IWTZmhDp0
>>278
正解。
荷役作業時は走行しないようにニュートラルにしてパーキング入れて荷役作業。
だからクラッチは踏まないはず。

やってるやつなんかおらんやろうけど。
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 03:18:27.98ID:B4mJHMRI0
技能講習修了者のペーパードライバーよりも、無資格でも数年の実務経験者の方が運転が上手だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況