低所得層の学生、国立大の授業料を全額免除へ 財源は消費増税から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/06/05(火) 23:00:37.17ID:mTTRn6vo0●?PLT(13121)

5日に公表された政府の「骨太の方針」の原案には、消費増税分を使って大学など高等教育の負担を軽減する具体策が盛り込まれた。

年収380万円未満の低所得層の学生向けに授業料を減免するほか、給付型奨学金を拡充する内容で、2020年度から始まる。

主な支援対象は年収270万円未満の住民税非課税世帯。国立大に通う場合、授業料(年約54万円)を全額免除し、
私立大の場合は一定額を上乗せし、70万円ほどを減額する。給付型奨学金には通学費や課外活動費、自宅外生の住宅費などが含まれ、
私大に通う自宅外生なら総額年100万円規模になると想定される。

また、年収300万円未満ならば非課税世帯の3分の2、年収300万〜380万円未満ならば3分の1の支援額を出す。
支援対象者を決める際はリポートや面談などで学習意欲を確認し、進学後も成績が下位4分の1に属するときは大学から警告し、
警告を連続で受けたり、退学処分を受けたりした場合は支給を打ち切る。

低所得層を集中的に支援することを問題視する声もあり、自民党教育再生実行本部はより幅広い層が支援を受けられる制度として
国が授業料を肩代わりし、卒業後に収入に応じて「後払い」する仕組みを提案している。
ただ、この日の原案では反映されず、中間所得層については「機会均等について検討を継続する」との表現にとどまった。(根岸拓朗)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00000078-asahi-soci
0362名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:54.11ID:mH6FDPRT0
こういうのにお金使えよな
老人に配るなら若者に
それと国立の学費高すぎ
0363名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:37.57ID:Rcvrafg70
>>361
くっそ頭悪そう
コンプ丸出しやん
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:47:12.92ID:EW252osa0
足りなくなっておかわりですね>消費増税
0368名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 14:12:51.04ID:LxRY1j640
私大に税金投入する意味が分からない
貧乏人が国立落ちたら大学諦めるか浪人しろ
0373名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 14:44:41.19ID:c/3RALr90
外人は無料なのに日本人だけ金払うとかおかしい
0375名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/06/06(水) 15:14:06.58ID:p7zvCqQD0
財源は、消費税増税分ではなく教育国債にせよ。
消費税率引き上げを凍結せよ。
消費や投資が減り、再びデフレに陥るおそれがある。
スタグフレーションに陥るおそれもある。
0376名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/06/06(水) 15:17:11.10ID:s7ulSSjS0
ゴミ私立への助成金減らしてその金でやれよ
助成金無いと運営できないゴミなんぞに存在価値無いだろ
0378名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:23:55.60ID:DhvjvchK0
成績下位4分の1は警告とか厳しい
別にギリギリでも単位取って卒業できれば社会に役立つと思うけどな
それで打ち切られて中退とか社会の損失でしかない
0381名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:48:19.13ID:a25hZVke0
>>378
こういうこと言ってる底辺が奨学金踏み倒しやってると思うわ
0382名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:58:55.86ID:4H6hH8uC0
>>300
院に行かないレベルの理系なんか使い物にならん。文系と変わらん。

ただあなたが言うとおりで高校から工業に触れるべき
理系の工業高校化がやっぱ必要
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:50:54.26ID:X50Q+Yow0
>>8
それ
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:53:00.19ID:B1LM4SwL0
全国の低所得受験者から声が聞こえる
安倍ちゃんありがとおおおおってね
0390名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 19:28:35.69ID:a25hZVke0
>>387
アホなん?
それが通ったら全員やるわ
0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 19:32:57.68ID:3oKh+0HU0
死ぬほど勉強しないと上にあがれないようにしろ
留年なしの1発退学

とかやると学校側に権力傾きそうだな…
0394名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/06(水) 20:02:11.44ID:BQuTomwS0
国立大学廃止の方がいいんじゃない
公立と私立で十分
0399名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 21:36:28.75ID:sJjHxwIb0
まあ、バイトだけでも卒業できるけど、潰れたやつも知ってる。ほんとに優秀だったのに、もったいないし、実際社会的損失ってくらい。マジで。
回っている時はいいから、ちょっと転んだ時の支えが一つでもあればよかったと本気で思う。常に崖を背にしてる不安は、経験しないとわからん。まあ、過ぎれば忘れるけど。
0400名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 21:47:32.14ID:2Dly01+T0
>>320
バブルの時だったが。
まあ、行ったとこ落ちてたら、日経の新聞奨学生で、慶應決まってたけど、そっち行ってたら、、もたなかったな、きっと。バブルだったし。
0401名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AR]
垢版 |
2018/06/06(水) 23:57:22.43ID:62hoAXDo0
偏差値50の国立文系に通ってたけど、同級生の半分以上が公務員か地銀に就職する
税金使って公務員や銀行員を養成してるようなもんだわ
0405名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 18:05:09.59ID:GMeLTMQH0
中流家庭狙い撃ち損やん
血の汗流して働いて授業料を、捻出する俺たちや親の努力が無駄じゃん

授業料だけは、公平に払わせるべき。
年間授業料50万円は言い換えると
年収換算、給料 10ヶ月分しかないんだぞ

なんで低所得者のほうが裕福に暮らせるんだよ
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 19:47:24.35ID:byMr/RAI0
私立大学への助成金は全額ゼロにしろ。憲法違反だ。
これだけ子供減ってるんだから貧困世帯の高等教育は国立大学だけで吸収できるだろ。
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 23:01:50.65ID:6oJgE1bU0
ほんと私大なんて
早稲田
慶應義塾
マーチ
学習院
東京理科

同志社
立命館
関西学院
関西大

名古屋工業大学
これら意外のしょうもない、日当子馬船だの参勤交流だの
あんもの行く意味もねーわ。

早計意外、私大なんていらんていうくらいなもの。
0411名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:31:15.18ID:YqfQJyUg0
名工大w。
金ない奴は、サボらず、理科も地歴も国語も全部やって国立いけ。
私立は手抜き。手抜きを甘やかしてはダメだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況