X



【悲報】これから高齢者の半数は預貯金ゼロになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:17:29.30ID:JACMgljE0●?PLT(27000)

これから公的年金の給付額はどんどん少なくなる。すると高齢世代の日々の暮らしは年金だけでは足りず、赤字を預貯金で穴埋めするしかない。
ところが、その「預貯金」が足りない。三菱UFJリサーチ&コンサルティングの試算によれば、2050年には85歳の約半数が「金融資産ゼロ」になるとみられている。
具体的には65歳時点で1500万円以上の貯金がなければ、85歳までに底をつくという――。

■2050年の公的年金は14年比2割も減少
少子高齢化による社会保障給付の抑制によって、高齢期の生活に対する不安がますます高まっている。三菱UFJリサーチ&コンサルティングが2017年3月に
20〜50歳代の国民に対して老後の生活について尋ねたところ(退職後の資産形成に関するアンケート)、「退職後の生活にはいくらかかるか心配である」が35.6%と
最も多く、「できる限り早く退職後の生活資金の準備をすべきだ」の27.2%が次いでいる。老後の資金面での不安が大きいことが改めてわかる。こうした退職後の
不安の背景には「自分自身・配偶者の医療費・介護費が多くかかること」(55.6%)、「公的年金の毎月の受給額が減少すること」(46.0%)がある。

実際、多くの国民が不安視するように、公的年金は今後、物価上昇要因を除いた実質的な受給額が減少することになる。これは「マクロ経済スライド」と呼ばれる
仕組みであり、少子高齢化が進展するなかで、現役世代からの限られた年金保険料の原資を、高齢者に対して抑制して給付するものである。

いかそーす
http://president.jp/articles/-/25245
0271名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 17:06:05.23ID:0xYRM9qr0
金がないなら節約あるのみだ
不景気になるはずだな
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 17:09:24.41ID:K+zcp4570
どんどん死ぬってことか
高齢化対策完成してたのか
0273名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 18:02:28.02ID:di0eVknn0
すでに年金に1千万円以上払ってるのに
60歳から支払いがないのは許せない

自民党落選してまた苦しめ
0274名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 18:03:20.99ID:di0eVknn0
みんな年金から脱退して
自分でその金を預金した方がいいぞ。

公務員に食い物にされるだけだ。
0275名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 18:23:10.42ID:aCAm9L1z0
25歳から55歳まで納めた年金保険料総額が1060万円、企業負担分を合わせると2120万円。
年間178万円の給付が60歳からの早期給付で減額されて150万円に。
それでも早く貰ったほうがマシだからと、もう7年間給付を受けている。
既に納めた総保険料の半額は取り返した計算になる。
75歳まで生きられれば納めた保険料分の年金は全て取り返したことになる。
運用利回りゼロで計算してこの有様の年金制度など世界に例がない。
こうなれば長生きして仕返ししてやることしかできない。
0276名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 18:28:01.00ID:M6F+sXXw0
損してまで払ってやっているんだから65時点で年金の積立未納奴の国籍剥奪くらいの差別化は欲しい
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 18:50:37.35ID:vjlwggP30
       /\___/ヽ                           l
      /:::::::       \                  /\___/ヽ
     .|:::.   ''''''   ''''''  |                 /       :::::::\
      |::::.,(一),   、(一)|                |  ''''''   ''''''   .:::|
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, |               |(●),   、(●)、.::::|
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /                |  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::::|
     /   `一`ニニ´-,ー´                  \ `-=ニ=- ' .:::::/
     /  | |   / |                       `ー`ニニ´-一´ヽ、
    /   | |  / | |                      /    _    l
    /   l | /  | |                     /  ̄`Y´   ヾ;/  |
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ _____________,|    |    |´  ハ
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}                       |    |    |-‐'i′l
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ                       |__ |   _|   7'′
    `ー、、___/`"''−‐"       I            (   (  ̄ノ `ー-'′\
                     D @            ̄   ̄          \
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 23:09:54.98ID:3w0SiAIk0
>>275
それは恵まれてますね
私の場合は、その1.5倍掛け金払って受給はそれ以下ですよ
若い人はもっと悲惨ですよ
0280名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 23:13:45.96ID:idn3hH0A0
こんなバカな記事を書いて煽って
マスゴミってどうしようもねえなぁ
皆で赤信号渡れば恐くねえんだよ
皆で無貯金で老後突入だ
0281名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 23:14:34.43ID:lPzf7Jrv0
新宿古着屋ワタナベなど既にヤミ金からの借金しかありませんがダイバクショウ
0282名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/06/01(金) 23:15:26.48ID:gi6U84mg0
>>2
マジでこれと立法を整備しないとヒャッハーな世界にならざるを得ないだろ
0283名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/06/01(金) 23:34:21.24ID:g7x3oTI40
これからじゃなくて今すぐ老人の溜め込んでるカネを取り上げて
ちゃんと働いてる若者に再配分しろよ
0284名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/06/02(土) 01:35:45.91ID:xqsq/YHy0
相続税90%すればええんよ
葬式代だけ残ればええやろ
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 01:37:32.22ID:D8Vg2w++0
>>2
ええな
0286名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 03:24:18.69ID:H+3dlBx50
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0287名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 04:46:19.60ID:nDqz87vS0
介護と医療をどのレベルで不要で言いきれるかが問題。日常の満足と延命をどこまで欲するか。
未練で恥を忍ぶくらいなら腹を切った方がまし。そういう未来型武士道がまた復活するかもね。
0288名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 07:51:29.34ID:Vwh8K5sl0
貯めろ貯めろと煽るけどw億の金があっても
安心は買えないのでは?
氷河期は餓死寸前まで節約しないと貯金自体
出来ない人もいると思う
まとまった金が出来た頃には足腰が
立たなくなって医療費で潰して終わり
人間は永遠に長生き出来る
そんな幻想を振りまくのは止めるべき
七十過ぎて抗がん剤やら何やら億単位の
医療費を使って、若返りサプリ飲んで
勘違いしてるだけのこと
株だ債権だと言うがあくまで現金の補完
だしね
0289名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 07:53:44.93ID:Vwh8K5sl0
>>287
注射で簡単に死ねるんだよ
遺言ビデオ撮影して注射、時間にして
一時間もかからない、埋葬まで手配して
から実行するわけで他人に迷惑はかけない
安楽死を公認すれば良いだけのこと
0290名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 08:04:14.97ID:vcN/47O/0
>>4
真面目にこつこつもあるけど時代の恩恵をもろに受けてる人らだよ
昭和40年代は銀行に預けるだけで金利10%とか15%だったんだぞ
雪だるま式に金増えてったそれで居て80年代後半のバブル
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/02(土) 10:14:26.53ID:/F5TVAB80
>>247
でも、村八分で殺人事件とかになることもあるし…
ただ、田舎と言っても新興住宅地とかは村八分とか無さそう
地域に寄ると思うけどね
0294名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:00:02.36ID:3K3hpKQg0
相続税でご先祖様から引き継いだ資産が消し飛ぶのが一番心苦しい
食い潰すだけなら余裕なんだがな
0295名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:32:13.69ID:Z4LKR7e70
>>66
ローンが無いなら退職金が残るだろ?
年に100万の貯金なんて新入社員でもできるじゃん
0296名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:44:03.67ID:Z4LKR7e70
>>275
そう、早期給付でも繰下げでも元が取れる時期はほとんど同じ
それで何の不満があるんですかね
足りないと思う人は若いときから対策しています
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:39:38.60ID:ac4suSj40
>>33
>>228
全く同感。
貯蓄で老後に備える!って年2%でインフレ進めば、定年する頃にその大事な貯金は半分の価値になってるというのにね。
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:50:11.52ID:70C7KG470
あの世に金持っていけるわけでなし寿命を知っているわけでなし
将来なんか誰にもわからん
生きとし生けるもの明日も必ず生きているとは限らない
0300名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:32:23.80ID:Zrwf57MN0
あと数年で60歳だけど貯金なんて数万円しかない。
派遣で厚生年金に入れて貰えないから年金も少ない。
ケセラセラ、独り身だし、まあなる様になるんじゃ。
0301名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:33:06.44ID:RkqpybZV0
>>1
という事はこれからの高齢者の半数はナマポになるってことだな。
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:55:39.44ID:P1ju0D8I0
アラフィフのオヤジだけど
年金定期便に基づいて計算したら
65から毎月14万円くらい貰える予定だわ。
ずっと独身で結婚する予定も無いし
最低限の医療保険に加入してるから
なんとか老後をしのげそうな気がする。
0304名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:35:40.34ID:H+3dlBx50
今の国民の世帯数の40%以上が貯金0円だよ!
そして安倍下痢ぞー君の大のお友達のケケ中平蔵君が最近「年金貰うなら消費税30%でも全然足らないんですよ」とおっしゃっておられます。
その為の定額働かせ法案+定年廃止、死ぬまで働かせ放題法案提出ですよ!
正に「美しい国 世界のATM」www.
0305名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:41:52.80ID:VQ7oXw4g0
心配ない
みんな高齢者になる前に死ぬから
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:35:59.12ID:Ax6jrtLP0
>>304
>世帯数の40%以上が貯金0円だよ!



それみんなネトウヨなんだろ?w
ネトウヨは無職ぅ〜w 底辺だからぁ〜w 意味無いぃ〜w

オマエの言うとおりなら「全く問題ない」ジャンw
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:38:51.78ID:Ax6jrtLP0
バカ「無職と無貯金の違いも分からない池沼?」
俺「ネトウヨは無職なのに、65歳で2000万円預金してるのか?」
バカ「キチガイw キチガイw」
俺「」
0308名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:39:15.87ID:ynlUnuy20
昭和30年代の東北の生まれだが…
中学の同級生男子22人のうち3人が生活保護の受給者
日本は220万人ナマポで50人に一人だが俺の同級は7人に一人
そいつらは皆ナマケモノで勉強が嫌いで遊んでばかりいた
ナマポになる奴は中学の頃から大体決まってると思う
0309名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:40:19.42ID:ynlUnuy20
昭和30年代の東北の生まれだが…
中学の同級生男子22人のうち3人が生活保護の受給者
日本は220万人ナマポで50人に一人だが俺の同級は7人に一人
そいつらは皆ナマケモノで勉強が嫌いで遊んでばかりいた
ナマポになる奴は中学の頃から大体決まってると思う
0310名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:41:19.13ID:lLVLddW+0
全体的に人で足りなくなっていくし、今まで60,65が定年だったパートアルバイトも75くらいまで定年伸びそう
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:44:14.41ID:ASaSOq9D0
このまま行ったら一揆でも起こりそうだな
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:44:47.17ID:kiu+96uh0
なくてもやってけるなら貯金なんざしねえよ
0313名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 22:05:59.90ID:ynlUnuy20
年金制度は絶対に破綻しないと思うぞ
いざとなれば10兆円単位で補強すると思う
アベノミクスで大幅に引き下げた企業の税金を引き上げたり、
外国にばらまく金や外人に出す医療費や生活保護をカットして
0314名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2018/06/02(土) 22:09:22.42ID:YaYqHIPI0
>>298
ただ統計的には生きてる可能性が圧倒的に高いのがな。
0316名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:07:04.22ID:aF9WbNfZ0
安倍が引き下げた法人税を元に戻す分だけ年金に入れれば年金は安泰に
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 18:31:23.65ID:pCzWe+hp0
しかしその金は若者には回らない
0319名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 22:09:43.49ID:aF9WbNfZ0
外人に金をばらまくのをヤメ、国民の年金制度の安定を。
0320名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2018/06/04(月) 07:10:48.68ID:vdRr1YPN0
ネズミ講の宿命、諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況