X



中国人「日本人はなぜスーツを着るの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:36:49.41ID:lF0sZj3V0●?2BP(2000)

日本では朝の出勤時間帯になると駅はスーツを着たビジネスパーソンの姿を多く見かけることができる。私服で勤務できる企業も増えつつあ
とはいえ、就業中の服装はスーツと決められている企業は多いはずだ。

 一方、中国ではスーツを着て仕事をしている人は金融業などの一部の分野を除いてほとんどいない。それゆえ中国人の目には「日本人がスー
ツを着て仕事をしていること」が不思議でたまらないようだ。中国メディアの快資訊は29日、「日本人はなぜこんなにもスーツが好きなのか?」と疑問を投げかける記事を掲載し、その理由を紹介している。

 まず記事は、日本のドラマなどを見ていると「スーツを着た人が頻繁に登場してくる」とし、中国人は日常的にスーツを着る機会が少ない
ためか、「とても格好良く見える」と指摘。また、スーツを着た日本人の姿は決してドラマの中だけの話ではないとし、日本人男性にとって
スーツは日常的な服装であると伝え、「世界的に見ても日本人はスーツを着用する国民ではないか」と論じた。

 続けて、日本人がスーツを着用する理由として、日本人は何事にも「慎重」で、細かいことにも気を配る国民性であるとし、「それゆえ、
常にその場にふさわしい服装でいることが求められる」と強調。そして、日本人は集団意識が強く、企業では個性が求められないがゆえに、オフィスでは誰もが「一様に」スーツを着用することが求められるのだと指摘した。

 この中国人は、日本のドラマを通じてスーツは「格好良い服装」と認識したようで、日本人にとって「スーツ」は男性の「よろい」であ
ると同時に、本人の魅力を引き出す「アイテム」であると紹介している。また、オフィスでは私服での勤務が普通の中国でも「日本人のよう
にスーツを着用したらどうだろうか」と呼びかけている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1660434?page=1
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:38:08.47ID:GaQURVcg0
そんなに着ませんよ
ぼーっと生きてきた営業担当だけは着るけどね
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:38:29.39ID:BliIOHIK0
みんなが着てるから
0007名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [KR]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:39:54.48ID:3J8SdmuD0
いや、本番ヨーロッパのほうがよほど着てるし着こなしてるだろう?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:39:58.29ID:6ifFosMv0
気候のせいもあるからなあ。

日本は熱帯化してるから着る人が減るかもしれんよ。
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:40:58.21ID:eillS9PH0
周りが着てるから
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:41:18.72ID:5joMSXGy0
紋付袴がとても着づらいから
0016名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:41:27.21ID:LvPLwHbg0
スーツは北海道の太平洋側くらいの気候の服装だべ
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:43:45.85ID:i/cKPFPn0
馬鹿だからだよ
高温多湿でスーツを着る思考停止民族
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:43:53.31ID:bNxS+VLN0
日本人は中国人と違って他人を信じ易いのでスーツを着て呼び鈴を鳴らすと応対者が皆油断するから
0022名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:44:17.98ID:Myry1dS90
中国人はどうして着ないの?とおなじw
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:44:59.82ID:7yTDzUVh0
アイヤーなんでアルカー?
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:46:53.87ID:vo2TkGVy0
ぶっちゃけ無難だからじゃない?
とりあえずスーツ着とけばだいじょぶだろみたいな。
建築業界の安全大会なんかもちょっと前までは皆んな作業着やら私服で来てたのに最近はスーツ率高すぎて。
なんなんだと思う。
0028名無しさん@涙目です。(福岡県) [PT]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:48:05.85ID:/QrtvYtv0
そもそも背広って軽装だからな
0029名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:48:15.27ID:f9A3QuXr0
明日から衣替えだから
俺はスーツに短パンだわ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:50:42.67ID:caKmjd6M0
いくら普段着がダサくても、ほどほどに手入れをしまスーツを着て姿勢を正せば誤魔化せるんだよ

もちろん自分のことだ
0034名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:51:31.80ID:7MO4s2iIO
(´・ω・`)与える印象
0035名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:52:30.69ID:IIkUkiY90
日本だけじゃないが初対面の人でも信用を得るための身だしなみだろ
支那が土人すぎんだよボケ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:53:28.09ID:SzDnjzgx0
スーツは背の高い奴が着るのは似合うが、小さい奴が着るとおかしい。
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:54:08.57ID:3elw+3RZ0
中国人はなんで侵略しようとするの?
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:54:47.67ID:65oNTqmh0
スーツはスタイルよくないと似合わないから悲しい
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:55:54.28ID:xy5+J1rR0
中国は素晴らしい歴史遺産あるからよく行くけど、
とにかく中国人がウザくてかなわん
うるさい臭い、並ばない
あいつらいなきゃいいんだけど
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:59:01.63ID:Eg3hTrcK0
ひと昔前の中国じゃ工事現場で出稼ぎの人たちがスーツ着て働いてたり道端で寝とったりしたしな。
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:59:17.55ID:E1SkEw5D0
熱いのに馬鹿みたいだよな
アロハシャツみたいなのでいいよ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:00:15.90ID:BDVQm26a0
センスのない、中国人(しな人)に言われる筋合いがない。
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:01:30.67ID:uKCFh2Wl0
中国で一番スーツ着用率が高い職業は建築現場の土方
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:05:09.42ID:yeaPugkl0
なんで人民服を着なくなったアルか?
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [UY]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:06:59.51ID:Ra7o5W010
日本人の仕事着は作務衣で統一してはどうか
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:07:38.44ID:f9A3QuXr0
年々日本の気候がモンスーンに近づき
女様が冷房27度以下は寒いと噛み付くのに
その状況下でネクタイスーツ革靴とか
もう仕事の中身より見てくれだけの空っぽ民族なんだろ?
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:11:47.92ID:XpC+Frzt0
ブラック企業が多いから、もあると俺は見てる。アポ無し飛び込み営業みたいな古いやり方をしてる会社が未だに多いが、飛び込み営業するにはまずスーツを着て客を騙さなくてはならない。
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:12:15.90ID:LVXbpHu+0
語気の荒い煽りが否定派って事はスーツ正義だな

もっと自由度はあってもいいけどな
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:13:17.35ID:jq3/5S6e0
同調圧力に支配されているからね。
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:13:37.76ID:E1SkEw5D0
>>57
国力ぶっちぎりで個人のGDP高いならそれでもいいけどね
実は真剣に考えてないから不便な格好で仕事することになる
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:17:17.28ID:JoyU4fvK0
昔はみんな帽子被ってたけどいつから被らなくなったんた?
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:17:37.96ID:185tseG10
裃の代わりだから着るの
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:54.66ID:f9A3QuXr0
>>68
ハゲを晒し者にして笑おうと俺達が話し合って決めたんだよ なんか文句ある?
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:58.51ID:pA7fVL6n0
お前らも人民服着ていたろう
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:27.62ID:xUBrksGe0
>>4
ぼーっとしてる営業がいるお前の会社ワロタ
社会の底辺に間違いないと思うけと自慢してんの?
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:10.30ID:EWJfIH5y0
スーツ=作業着
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:23:25.30ID:BliIOHIK0
>>6
豊かになったから
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:23:34.41ID:EWJfIH5y0
>>75
ふんどしすればおk
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:23:39.67ID:HPO2uaSd0
>>67
ほんこれだわな。
職種にもよるが長時間スーツでデスクワークとか真面目に仕事の質を考えてないだろ。
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:24:48.68ID:EWJfIH5y0
ちなみにモヒカン肩パットも作業着ですからねっ!
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:01.52ID:f9A3QuXr0
丸の内だと大会社のサラリーマン社長は皆真面目なスーツだけど
静岡あたりだと工場内にいる油汚れついた作業服のおっさんがアジアに開発拠点何個も持つ国際企業の会長だったとか本田宗一郎みたいな奴が今でも結構いる
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:52.15ID:MFfhnEvK0
短パンTシャツサンダルだが
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:28:44.58ID:u7Y4RnO70
IT系の俺は私服だぞ
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:29:03.79ID:K44akf9k0
動きづらさ、通気性、夏暑く冬寒い、値段
全てにおいて劣悪な服、それがスーツ
でも女子のリクルートスーツはエロイから許す
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:02.59ID:p1dM5Qr30
ジェントルマン
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:26.36ID:f9A3QuXr0
下駄通勤者はたまに見かける
カランコロンカランコロン微笑ましい
0088名無しさん@涙目です。(福岡県) [HR]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:53.22ID:kYCPzQEm0
スーツ着用は僕は奴隷ですという決意表明なのである
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:36:33.24ID:f9A3QuXr0
海外の市場で中国企業とかと民間の力だけでガチンコ勝負して勝ててるような会社は服装の自由度高いイメージ
親方日の丸のテリトリで国の補助金や利権でやってるような会社はクソ真面目な格好してる
0097名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:47:11.21ID:MdH2+KzD0
身長175以上あってスーツのサイズがジャストで背筋伸ばしてれば誰でもカッコよく見えるよ。
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:51:14.99ID:kYNykm5D0
中国人はマオカラースーツを着ないの?
服部栄養学校の服部さんは良く着てたよね
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:03:40.79ID:W6toTGvA0
社畜着だろ
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:03:46.73ID:o1snhWUG0
支那人はキンペーだけ見てろよ
0105名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:09:56.60ID:3MFhq5Gl0
>>1
【中国経済 最新】恐るべき「100年マラソン」計画の実態が明らかに!米政府が中国潰しを決意した本当の理由がヤバすぎ 【新しいニュース】
https://youtu.be/PZadXIP-e0o

「過去100年に及ぶ屈辱に復讐すべく、中国共産党革命100周年に当たる2049年までに、世界の経済・軍事・政治のリーダーの地位をアメリカから奪取する」 China-2049-秘密裏に遂行される「世界覇権100年戦略」-マイケル-ピルズベリー-
https://www.amazon.co.jp/dp/B0152SPEQE

〜中国100年マラソン〜 世界覇権100年戦略 China 2049
http://www.nad.co.jp/doc/mr201710.pdf
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:11:29.17ID:p0nmKqyd0
勤め先が出勤する時は上下スーツで、出社した後は上着だけ作業着に着替えるのが
暗黙の了解になってんだけど、最初から作業着のまま出勤させて欲しい
スラックスだけならバカ安いんだよ。上下だとそれなりの金になっちまう。
0107名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:16:37.59ID:3MFhq5Gl0
>>1
中国国防大学院長・朱成虎氏 先制核攻撃論
(『日本人が知らない中国「魔性国家」の正体』黄 文雄 著より)
https://ameblo.jp/bogih/entry-12372253224.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20180428/22/bogih/c6/d9/j/o1325120014179681418.jpg
 
「人口問題を解決するには、核がもっとも有効にして手っ取り早い方法だ」
 
「なるべく他国の人口を減らし、自国の人口を多く生き残らせるべきだ。」
 
「もし我々が受動的ではなく主導的に出撃し、計画的に全面核戦争に出れば、情勢はきわめて有利である。

「核大戦のなかで、我々は一〇〇余年来の重荷をおろし、
『世界のすべて』が得られる。
中華民族は必ず核大戦のなかで、本当の復興を得られる」
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:17:38.28ID:PTm2a1480
何十年もスーツを着たサラリーマンこそが理想の大人だと刷り込まれてきた
というか人生丸ごとレールを敷くサラリーマン像の一部
若者はもちろん年寄りすら誰も理由なんてわからないよ
スーツを着ると偉くなった気が、もっと言うと周りに認められた気がしてイキれるんだよ
それだけ
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:17:48.37ID:5tX8VhVr0
007はなぜ人を殺しに行くのにスーツなのか?
答えはカッコイイからだよ
モモヒキステテコで行ってみろ
誰と映画見ないぞ
0111名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:19:12.90ID:uZhQPS1D0
機能的かどうかは別としてまぁかっこいいわな
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:20:18.58ID:F5pf/vvp0
>>55
あたたかくなるわけでもなく動きやすくなるわけでもない無意味すぎるアイテムだわ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:22:46.83ID:1J2cyv9L0
スーツじゃないと、毎週洗濯なのバレるだろw
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:25:04.25ID:YLpghcum0
スーツ着てる社畜って自腹で買ってんの?たかが仕事着で私服勤務や
ブルーカラーよりも偉い出費掛けてるのが滑稽。
0115名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:25:30.59ID:uZhQPS1D0
>>55
ネクタイないとスーツって作業着と変わらない事に
夏場はさすがにありえないけど
冬場はないと締まらない
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:25:51.57ID:n2ErqXVw0
スーツ萌え女子がいる限り俺はスーツを着続ける
0117名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:26:36.97ID:RFNdesHy0
日本人「課長、・・・スーツを着てはいただけませんか?」

課長「私は外回りしてもも絶対に手ぶらで帰って来る主義でな」
0118名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:27:21.79ID:uZhQPS1D0
>>116
女もスーツとまでは言わないけど
スカートのオフィスカジュアルが服として最高だしな
0120名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:28:26.12ID:GBmbU+mM0
>>114
人生エアプすぎへん?
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:28:53.64ID:fpby9RXH0
たしかに、世界で一番スーツ率高いかも。アホくさいよな
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:28:56.06ID:RJ/Y6y+70
ほとんどが似合ってないよな
0125名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:30:25.82ID:CQqZapgQ0
本物はスーツに合わせた帽子を被る。
0126名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:30:41.52ID:uZhQPS1D0
>>121
ホワイトカラー職の最後の砦だからな
これ脱いだらドカタを叩けなくなるけどいいのか?
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:36:19.56ID:RD7baFwD0
愛知県ブルカラーばっかりだから中国人と同じ考え。関東から愛知に来ると面倒くさい奴ばっかりだぞ。
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:37:24.18ID:pmwSK/yh0
人間社会には身分や社会的地位を表す記号があるんだよ
世界中でよく見かけるのは帽子や髪型などのアタマの形だね
日本では断髪令で髷文化が消えたから代わりに全体的な服装で表す
中国にはないのか?
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:37:53.05ID:R1TgQ6eZ0
背広組は信用出来んな。ご安全に。
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:42:22.93ID:S/kxwmNl0
無難だからかな
汚れとか擦れに気を使うから着なくていいなら着ない
0136名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:47:58.99ID:HS+R1mv20
>>93
ガチ争いしてるのってメーカーだから
工場は(開発職含めて)作業着
本社はスーツだよ
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:49:39.04ID:Yq+CYzYE0
単純に紳士服の戦略
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:53:21.13ID:7Oa436uN0
私服がダサいから
0140名無しさん@涙目です。(広島県) [BR]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:54:48.19ID:n5dUGerz0
見た目で判断する人間が多いんだよ
俺みたいなヨタ者でもスーツを着ればそれなりに相手にしてくれる

>>136
正直、作業着の方が気合が入る
0141名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:57:40.47ID:F5pf/vvp0
>>114
マジレスすると平日それだけ着ればいいから結果的に安くすむ
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:04:58.39ID:g1HQzZoi0
こいつらは日本以外の外国を知らんのか?
スーツなんて日本人以外でも来てるだろ
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:06:00.78ID:X6kgomHi0
スーツってカンタンな服だし無難だからだろ。だから制服みたいなもん
俺は服大好きで会社は服装完全自由だけど結局いつも決まった格好しかしてない
毎朝悩みたくない
0147名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:06:04.88ID:37ECwvpd0
ポロシャツとスラックスでいいやんな
0148名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:06:27.19ID:PHAWZ0PZ0
自分の礼儀正しさと相手に対する尊敬を示すため。
フリーじゃナリストの上杉隆なんて普段はどうでもいい格好してるのに
櫻井よしこさん相手だと、ジャーナリストとしては大先輩と
いうこともあってか、きちんとスーツ着て借りてきたネコみたいに
なってるのが笑える。

https://youtu.be/PTDFWCk7Tq4?t=259
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:07:21.64ID:g1HQzZoi0
>>145
わかるわw
割烹着だけじゃなくシェフでもいるよな
なんでお前がネクタイ締めるんだよw
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:07:56.04ID:XElkUAoU0
バイトの面接で何着ていいのか分からなくてスーツ着ている
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:08:47.44ID:WWAl+A/r0
高温多湿の日本であほかと
あとネクタイとかいうゴミ
0154名無しさん@涙目です。(家) [IR]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:10:09.20ID:x4J+0toD0
今のスーツの流行りって何だよw
あんなピチピチサイズでスグに着れなくなるだろ。
あんなのに大金出せないわ
0155名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:10:40.55ID:Wb4C1EOF0
ZOZOスーツで通勤してる人見たことないなあれはやっぱダメか
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:11:20.41ID:cvCdEknQ0
紋付き袴着て行けばドン引きするくせに(・ω・)
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:17:43.06ID:BrP+SGt30
なんか知らんけどこれ着てないと社会的信用を得られないらしいんだよ
何故かは俺にもわからないが従うしかない
0164名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:24:20.45ID:B9T7Dge90
おまえらも十分がさつだけどな
0165名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:27:14.22ID:uZhQPS1D0
>>145
シャツにネクタイの作業着とかも
なんなんだろうな
ホワイトカラーへの憧れか
0166名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:31:26.52ID:2kf56C9a0
細かいことしか気にしない
大切なことほどどうでも良い
人間を大事にしない民族なんだよ
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:36:04.88ID:OA2r5nRq0
蒸し暑い国のくせに日本人はスーツ着すぎなんだよ。
ご指摘の通りだわ。
0169名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:50:03.85ID:lG9MFBZt0
平日にウロウロしてても不審者として通報されないから
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:52:39.76ID:Z3HTKLe30
いっそ和服着用を義務付けてほしい
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KZ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:53:23.14ID:7d16ZY/j0
全国人民代表大会で習近平を筆頭にスーツ着てる方に疑問持てばいいのに
国内の大行事ぐらい人民服でやれよ自治区代表は民族衣装で出席してるんだから
0175名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:55:18.24ID:47dwCQmP0
砂漠でも戦えるってマスターキートンで読んだから
0176名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:58:57.94ID:3LblCV7e0
正体を隠す為だよ。
0177名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:00:20.04ID:GEYvWw650
スーツは社畜の作業着
0182名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:22:59.57ID:nXIOl10g0
楽でいいし
0184名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:07:18.44ID:swTVjFjK0
奴隷の印
いろんな意味で
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:09:27.47ID:KACMta+V0
暑苦しいんだよな
近くに来るな!w
0186ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:10:28.46ID:6spf/z5O0
>>1
営業でもないのに
思考停止した上司が「ビジネスマンとして〜」
と命令してくるから

まぁ最近社長がネクタイは自由化してくれたから、
年中ノーネクタイできるようになったけど
それまでは事務所に入る前にネクタイを着けること、って命令してきやがった
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:20:44.92ID:w2vqi+0D0
中国って「なんで日本(人)は〜〜なのか?」という記事には必ずその理由を載せるよね。
些細な日常的風景や雑談レベルの話題でも「日本人は〜〜を好むのではないか?」とか考察してる。

あまり論点にあがらない気がするけど、中国人のこういう分析好きって結構脅威だと思うわ
まあ脅威もクソも既に色々と抜かれてしまったが
0188名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:34:01.88ID:AzEaR4Ib0
着ていく服を選ぶ手間を省くためだよ
0189名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:43:01.58ID:zk3ihW0u0
クールビズとか言われて
10年以上たつけど、夏に
着てるバカはだいぶ減ったよ
社畜の古い慣習が残る職業が
まだ着てるだけ。
0190名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/06/01(金) 04:04:40.49ID:fsW7+9CU0
それはね西側のマナーだから
0191名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 04:11:39.93ID:i3RjsP3t0
日本の会社は基本体育会系だ
部活動やサークルで揃って同じユニフォームを着るだろ
スーツもそれと同じだ
0193名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 04:28:54.81ID:dsJjbOg80
木金はクールビス促進として立法してナショナルポロシャツデーとかにしてほしい
0195名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:10:43.78ID:di0eVknn0
スーツとか作業着廃止すればいいよね
0196名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:12:02.81ID:di0eVknn0
夏とかTシャツにするだけで効率あがるだろ
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:21:53.50ID:OuvSY+0K0
ブリカスに言え
0199名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:35:02.27ID:+ymvC3Le0
>>165
半分ホワイトカラーつうか管理職や事務職兼ねた役職なんじゃね
現場の下っ端もネクタイしてるなら凄く違和感あるが
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:35:34.72ID:pecjFJ9t0
今日から6月
夏服なので着ません
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:40:53.59ID:Z0BN1JxG0
犬に首輪を付けるのと同じだよ
0203名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:43:57.08ID:2I1Saz+r0
東京モンは江戸の昔から上っ面だけの連中だからなw
0204名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:44:36.14ID:UpSwEGsH0
さすが自分ありきの国だな・・


社内ならいいだろうが、他社の人間と面会する時にタンクトップ+半パンやら
上半身裸+海パンで商談や会議したいんか・・
0206名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:48:22.69ID:xkjRlQ0J0
スーツも個性がないデザインのリクルートスーツで色は黒か紺で無地かストライプ
高級なブランドスーツの必要は無いがイタリアブランドの安いスーツくらいはお洒落しろ
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:57:14.00ID:IR1F0lGY0
和食の板さんのワイシャツ着てネクタイ締めてその上に白い上着ていうスタイルはいつごろ確立されたんだ?
当たり前になってるがかなり珍妙な格好だと思うんだが
0208名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/06/01(金) 05:57:53.46ID:aNJ8BxkU0
無駄にしきたりを増やして、自分たちで居心地悪くしてんだよな
やたら細かいマナーやらルール多すぎ

そりゃ日本だけ経済発展しないわけだわ
0209名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 06:01:17.96ID:Gvf4JN/u0
楽だから
0210名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [KR]
垢版 |
2018/06/01(金) 06:16:49.78ID:zviYJMzp0
スーツが嫌といってる連中は身体に合わないのを着てるから動きづらいのでは?
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 06:30:58.89ID:ye7HoNRM0
中国人は20年くらい前まで人民服で急激に近代化したから
スーツを着る習慣が定着しなかったんだろうね
日本も徐々にスーツ減ってるみたいだけど
0214名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 06:47:38.97ID:Y1Vj/xm20
>>201
いやいや共産圏の人々は農作業
(ホワイトカラー?)=労働て概念が有るから野良着じゃ無くてスーツで作業していたんだよ
一種の洗脳教育だな
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 06:59:25.96ID:IkjE80rV0
スーツの方が女にモテる
0217ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:02:08.29ID:6spf/z5O0
>>195
それもそうだが
ジーパンをいまだに通常の洋服と別に扱うのやめて欲しい
ダメージジーンズで出社はダメでも良いけど
普通のジーパンなら問題ないだろ
0218名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:03:11.03ID:dB+pCu0J0
タモさんが着てたからだろうが
0219【B:80 W:91 H:89 (A cup)】 (東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:04:33.18ID:TgETvZYg0
>>141
作業着だって平日それしかほぼ着ないだろ
0221名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:07:07.05ID:ejnY1hrD0
スーツ好きな女は多いよ。普段作業着しか着ない奴もデートの時くらいネクタイしてやったら喜んでくれるよ。
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:11:23.42ID:OtavxsI60
>>1
シナ人はどーして?

人の物を盗むの?

(苦笑)
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:14:06.52ID:jMDCzG3r0
女のリクスーケツを見たいから
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:19:17.86ID:jep074MR0
私服可の仕事しかやりたくない
0227名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:20:14.26ID:lLHiYJux0
>>33
スタイル良くてスーツ姿が様になる男の私服がダサい時の破壊力は異常
0228名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:21:05.42ID:MjZkuAZ20
それがマナーの世界に生きてるから
0229名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:23:48.18ID:VGwq76NI0
クールビズなんていうのも逆にやってるけどな。情報が隔たってるね中国人
0230名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:24:01.88ID:hAcsGadI0
私服でうろうろしてると警察官から職質されて
カバンの中身全部見せろとか言われますよ

たまたまエロ漫画とか持ってて
それがかいがあかうんたあだったりしたら
ホントヤバい
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:24:21.10ID:jg5U2OkH0
先進国の常識だから。
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:27:24.03ID:ilYWvaoM0
そう言えばいつだったかのニュースで農家を改革しようって若者が、高級スーツ着て田んぼに入ったりトラクター運転して農作業してるのやってたな。
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:33:25.17ID:tYhHQ7UO0
そだな中国人は国民服やめてから一段とバカになった、というか
タガが外れて元のバカになった。
0236名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:34:49.97ID:x1z0H4iK0
>>1
中国人はなぜポケットに手をつっこむの?
0237名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:34:55.72ID:SVzQsMtQ0
>>1
原始人の感想スレとか興味ないから立てるなゴミ
0241名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:44:21.90ID:l2lrCTMN0
私はmsに乗っても必ず帰ってくる主義だ。死にたくない一心でな。
だから戦闘服だのノーマルスーツだのは着ないのだよ

とか、かっこつけてるやつに限って、歳食ってから
ノースリーブになったりするんだから、それくらいいいだろ。
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:55:32.25ID:zWofWUci0
そりゃ魔改造得意な民族なのに西洋のそれと変わらないものを着てるからだろ
江戸時代の服は魔改造されてて海外のとは全然違う感じなのに現代で海外と変わらなくなってたら変に思うわ
0243名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 07:59:22.39ID:Xpa8PT+G0
お笑い芸人がスーツ着てテレビ出てるから
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 08:02:58.83ID:bfGdJzls0
>>55
資本主義の犬の首輪だよ。
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/06/01(金) 08:44:03.99ID:R3SHw7Bp0
スーツはワイシャツを着ることで襟や袖が皮膚に直接付くことがなく
洗濯回数が少なくて済む服装。ワイシャツはコマメに洗濯するが
スーツは数ヶ月着てても誰も問題にしない。
0254名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 08:51:02.91ID:aCAm9L1z0
制服感覚なんだよ。
0260名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:26:58.34ID:5B527pxl0
そりゃ金融業以外は世界規模の下請け工場と農村だけだからなぁ
他国の技術を国家権力でパクる国に、スーツなんて不要だもん
0262名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:48:40.79ID:u5Y5Y3ny0
そうは言うけど、中国の下層の人達だってなぜかスーツ着たまま土木作業してたりするだろ
0264名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:51:55.65ID:4LFEWMZj0
なんでだろうね
エアコンが一般的でない昭和40年代ぐらいの写真だと夏は開襟シャツ着てるのが普通みたいね
でもそれ以外の季節はみんなスーツだわ
オンワード樫山の陰謀かな
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:53:51.21ID:a0XrKGAt0
社畜の軍隊服だからさ
奴隷のユニフォーム
0266名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:57:04.56ID:WJW+c/fM0
スーツ着てると俺みたいな奴でも雰囲気イケメンくらいにはなれる
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:01:01.12ID:lrlV9AvU0
経営者とかドレスコードな場所で自らビジネスを構築するクラスのビジネスマンが着るもんだろ
そういうクラスのビジネスマンによって構築されたレールの上しか走ることを許されない社畜は首から下だけ必要なドカタブルーカラーと一緒
表向きホワイトカラーなブルーカラー作業員はパン工場の白い作業着みたいなもんでいいんだよ
0270名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:02:40.65ID:4KnM5YUi0
ほかの人が着てるから
0271名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:03:44.10ID:GlsNmXyi0
国に支配
洗脳されてるからな
0272名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:04:22.78ID:+BvDvnaD0
着なくても良かったんだが、
バブル世代が背広着て会社来なかったら評価下げるとか騒いだから。
0273名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:04:59.89ID:zi5CPIP10
これは本当に謎。
日本みたいに暑い国で年中スーツとか
見てる方が暑苦しい。
0276名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:13:29.26ID:grVcN+oO0
スイーツを射抜くため
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:13:36.41ID:xkiqDWNw0
非効率な事が好きだから
0278名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:13:48.00ID:CqXdH7PI0
日本の気候には合わん

暑くても砂漠ならスーツでもよかろうが
熱帯雨林に引けをとらん日本の湿度であの格好で働くのは
生産効率を落としてると思う
0279名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:22:55.73ID:JvkXRKtf0
上海のスーツ屋日本の3倍くらいの値段で売ってた
買う奴居ないだけじゃないの?
0283名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:37:10.39ID:WmTfolLB0
ほんと20年前のバブルみたいだよな中国。
エコノミックアニマルと呼ばれ観光客はノーキョーと呼ばれてた当時の日本にそっくり
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:42:28.44ID:2yB+C0Fe0
制服みたいなもんだろうね
私服選ばなくていいから楽だし
日本の気候には合ってないけど
0285名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:44:19.12ID:pL42vuyK0
楽だから、あと何だかんだ言ってもスーツは信用力あるんよ。
0286名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:45:58.81ID:XvFHDNAh0
マスターキートン
0287名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:47:46.06ID:k1GYB6Db0
デスクワークで客先にも行かないから私服でやってたけど
社長からスーツにしろって言われる
意味ないよなぁ
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:48:58.93ID:jg5U2OkH0
>>283
そうか?割り込みや野糞や開き直っての大暴れとかはしてなかったと思うぞ?
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:51:22.22ID:cdDDQr/r0
最近はクールビズで着ることも少なくなってきた
それよりお前らは人民服着てたじゃん
0290名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:53:27.20ID:63w68Me50
効率的に仕事することよりも細かいことまで気を配って仕事をしていると見なされることの方が評価されるからだよ
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:56:47.84ID:zWofWUci0
暑いからと夏は開襟シャツ着てた時代の方がよっぽど日本的だろ
海外のものを取り入れて日本の環境に合うようにするのが日本流なんだし
欧米の文化をそのまま真似てスーツ着ただけのを「これが日本だ」とか言ってる奴は思考停止してる
0293名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:02:03.88ID:+xHS/tuM0
ネクタイでさえ国の号令がないと取れなかったからな。
そんなんで暑い暑い言ってる。
単なるアホですわ。
0294名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:22:48.49ID:Q3//+kKC0
そろそろオリンピックだしそのキャンペーンとして浴衣で出社しようぜ
取引先とか大事なところはちゃんとした着物きてさ
0295名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:24:34.14ID:Q3//+kKC0
服屋さんとかに売ってる麻で出来てるジャケットとかあるけどあんな感じでスーツ作ればいいのにな
ワイシャツもスーツも通気性悪すぎ
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:43:57.27ID:zi5CPIP10
高度成長期ファッションとして開襟シャツがリバイバル、定着すれば、みんな幸せになるのに
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:48:37.42ID:ymcu++770
受け子の仕事着だからちゃんとしないと職質で引っ張られるね
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:56:42.38ID:FxtfjDYK0
ネクタイは勘弁してくれ
0304名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 13:09:27.03ID:t3mVCUR90
日本は近代化した時期が古いからね
日本が中国の様に最近発展した新興国だったならスーツなんて着ない
0306名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 13:27:25.96ID:OWocTAx/0
社畜だから
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:19:07.67ID:MPvwCF7P0
リクルートスーツも判を押したように画一的になったの割と最近なんだよな
0313名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:22:24.56ID:YZqUeEXO0
武士が裃着るようなもん。
0315名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:41:07.76ID:1RA1G+La0
倉庫屋でバイトしてた時
社員も皆んな結局作業着に着替えるのにスーツで出勤してたな
契約社員とバイトは自由だった
毎日PCの前にしかいないのに作業着とヘルメット渡されたわ
0316名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:41:39.03ID:v1oGwUQu0
私服なんてめんどくさいだろ
たくさん着ると劣化も早いし、はやり廃りで着れなくなるし
ジャケパン最強伝説
0318名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 18:06:19.17ID:1X7PyecM0
アメリカでもホワイトカラーみんなスーツだぞ

むしろ日本よりもTPOわきまえて
会食ではスーツじゃなくてタキシードにしてるぞ
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 20:02:05.77ID:8zMhPZpF0
松下電器はブルーカラーで立ち仕事なのに、スーツ出勤強制だった
いまは知らんが
0321名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/06/01(金) 20:27:41.78ID:XHJ5cgAx0
>>14
だから?
0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 20:36:52.97ID:oBjSDcMu0
育児はスーツが基本。土日の公園もスーツで行く。
0324名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/06/01(金) 20:46:56.43ID:m92lo6/x0
イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、アメリカ、日本などが先進国だったんだよ、そこではビジネスのときは当たり前にスーツ着るんだよ
中国人にはわからないだろうけどね
0325名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/01(金) 20:59:26.41ID:W7rwYxbr0
夏は背中ビシャビシャだよ
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:04:22.79ID:SzR4N9po0
文明の低い国は、スーツを着ないんだよ。
0329名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:07:01.69ID:cn3yZck60
社畜の制服だよ
楽だぞ
色は黒な
0330名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:08:14.78ID:DewG1w590
スーツ賛美のアホが多くてワロタ
スーツ勤務と私服勤務で比べたら、アルバイト入れても私服勤務のが平均年収高いだろ
0331名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:17:17.89ID:0cc9KJVZ0
私服のダサさを見せずに済むからな
0332名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:17:34.16ID:Q6pcjiJl0
スーツは行事があるときのみだな
0333名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:18:29.92ID:4HigQH4i0
まったく世界のことを知らない井の中の蛙だよなあw

> 日本人男性にとってスーツは日常的な服装であると伝え、「世界的に見ても日本人は
> スーツを着用する国民ではないか」と論じた。

勤め人がスーツを着てる国なんていくらでもあるし、日本人だって職業によって
スーツは着ない人だっていくらでもいるのに、何を根拠にこんなこと断言してんだか。

> 続けて、日本人がスーツを着用する理由として、日本人は何事にも「慎重」で、
> 細かいことにも気を配る国民性であるとし、「それゆえ、常にその場にふさわしい服装でいる
> ことが求められる」と強調。そして、日本人は集団意識が強く、企業では個性が求められないが
> ゆえに、オフィスでは誰もが「一様に」スーツを着用することが求められるのだと指摘した。

日本以外の国に関してはどんな理屈をつけるのかねww
0334名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:21:37.15ID:MCD9RzuD0
日本でもスーツを手放してる人が増えてる
リサイクルショップでおそらく数十万円はするオーダースーツを2000円ぐらいで手に入れたよ
裏地に他の人の名前が入ってるけどこんなの見られることもないからやり手優秀サラリーマンに完全変身できた
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:25:19.84ID:yLRJhn7/0
中国人には人民服がよく似合う
0338名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:31:32.02ID:H3udUXBd0
フォーマルで定番だから何も考える必要がないから楽
学生の制服と変わらん
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PK]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:35:24.16ID:Ssz2jaSP0
何故中国人が日本人の服装を気にするのか
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:37:50.70ID:8TCG44510
香港のセントラルなんてスーツばっかじゃん?
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:39:52.27ID:8iz3gcR70
中国で土方や足場職人がスーツ着てたが…
何故と中国人に質問したら服が他に無いからだってさ
0347名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 23:42:52.08ID:JRwGCgu50
何故スーツか? 答えは何の主張もいらんからだよ。
僕はパンクロッカーとか私はギャルですとか主張してみろ。ましてや車レクサスだぜ?なんて、何の得にもならんからだよ
0348名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 06:51:31.13ID:OjYd1uVI0
>>3
犬は主人様服着て真似しても犬だ。
0349名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 06:53:31.32ID:OjYd1uVI0
>>327
お前の文明は外人様の服を着るんだ。
0350名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 06:54:34.41ID:OjYd1uVI0
>>327
お前の文明は外人様の服を着るんだ。
0351名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 06:55:21.35ID:OjYd1uVI0
>>319
顔自体はキモい
0353名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 07:17:45.51ID:IvUQJyH90
上っ面だけで物事判断するのはジジイたちの世代で終わりにしようぜ
0355名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 07:24:46.33ID:ZbUN7cYt0
中国人はなぜ半裸で街を歩くの?
0360名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 07:30:52.46ID:a91OYVUn0
我々から言わせると中国人は合理的で欧米人に近いところがある。
日本人と中国人、
同じ北東アジアの二つの可能性。

お互いに変な奴らだなぁと思っているところが面白い。
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/06/02(土) 09:57:46.48ID:e5SA/BmQ0
普段着って金かかるぞ、同じもの何日も着てると目立つ。
スーツは数着あれば数年着てても問題なし。
0363名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 10:13:16.18ID:NQ8fojtj0
うちの会社は服装自由だから
基本客先に行くときしかスーツ着ない

スーツの上着って結構重量あるので肩凝るし嫌い
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/06/02(土) 10:21:29.74ID:e5SA/BmQ0
意味が分からない、ホワイトカラーの仕事着はスーツ、
ブルーカラーの仕事着はそれぞれのスタイル。
東京ではホワイトカラーが多いから目立つだけ。
銀行員とか営業職がスーツ着ないわけないだろ
何処の国も同じ。
0366名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/02(土) 10:23:00.79ID:O2EsigHG0
普段着がワークマンの作業服な俺はちゃいにいずw
0368名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/02(土) 10:25:28.20ID:O2EsigHG0
「あの兄やんすーっとしてるやんw♪」てゆわれたいからw
0369名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/06/02(土) 10:30:59.47ID:1oJ//q9m0
日本人は男も女も制服好きだからな。
0370名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:07:36.75ID:u78Eeopf0
>>368山田隆夫が黙って座布団二枚持ってったぞ
0373名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:38:43.78ID:sEWxAN6y0
ネトウヨさんたちは、
日本の伝統文化を守るというなら羽織袴で扇子持って町を歩けよw

結局は欧米に憧れる哀れなイエロー・モンキーw
0375名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:53.42ID:Tccg8a9D0
>>348
何語?わかんない
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:19.20ID:PIpH88eS0
中国人のホワイトカラーな人達はどんなオフィスファッションなの?
0377名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:06:03.11ID:TYBBOHPy0
スーツ楽なのに
0378名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:06:31.82ID:aTFa+PkV0
>>1
就職活動で着だしたらスーツすげえ暑いのな
大学じゃいつも楽な格好だったから驚いてる
0380名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:53:21.05ID:iP9PfyNq0
スーツはネクタイとチーフを変えれば雰囲気変わるから楽じゃないか
0382名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/06/02(土) 17:40:48.80ID:bMLonxYl0
日本人てのは結構昔からぶっ飛んでたファッションをやってたようですよ。
伊達家の武士たちは公式の場では紋付の裃だったようですが、普段の姿はぶっ飛んでいた。
伊達男の語源です。
異様な格好をして街中を闊歩することをかぶくと言い、そういった人達のことをかぶきものと言った。
歌舞伎の語源ですよね。
今の六本木や渋谷当たりのファッションも先祖返りと思えば許容範囲だ、私にとって。
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 22:45:54.20ID:H5VN9iNS0
>>319
イタリア代表かっこよすぎ笑
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 22:50:00.29ID:H5VN9iNS0
メンドーだからポロシャツかシャツにテーラードジャケットでもオッケーにして欲しい
0389名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/03(日) 16:26:45.44ID:Dwo+6mCI0
警察主導の衆人環視・集団ストーカー 「生活安全条例」を推進しているのは警察ですが、助成金を出して
いるのは自治体です。特定個人を地域住民が24時間交代制で監視する。これはただの人権侵害であり犯罪の
抑止力にはならないでしょう 。警察主導の衆人環視・集団ストーカー 「生活安全条例」を推進しているの
は警察庁 生活安全局生活安全企画課です。地域では警察の生活安全課が主導しています。助成金を餌にした
相互監視システム。 警察主導の衆人環視・集団ストーカー  生活安全条例で自治体が警察に乗っ取られる。
「地域安全活動」は本当に安全なのか? 

脅威や危機の扇動はこの体制が大衆を操作し、管理体制を強化する絶好の機会です。事件やテロなどの報道が
ある時はその裏の意図を読み取って流されないようにしましょう。実態とかけ離れた児童犯罪被害の扇動は
学校の締め出しや集団登校を当たり前にして子供達をますます社会から隔離しました。

おかしいと思いませんか? 猫のように異種の動物には気軽に触れる事が出来るのに同種の人間だと犯罪・
脅威・悪い事とマスコミや警察が絶えず脅してきます。本当にそうなのでしょうか? 肌の触れ合いは市民
主体の体制を築く事になるから絶えずセクハラ・性犯罪・声かけ事案と宣伝しているのでは?

肌の接触を文化的に充実させていく事はオキシトシンを高め、何よりの犯罪抑止になります。子育てでもス
キンシップを重視する民族とそうでない民族を比較したところ前者は穏やかで信頼関係も厚く、後者は攻撃的。
今、警察のやってる事は真逆です。犯罪誘発を故意に狙っているのが実態です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況