X



深刻化する「ストレージ不足問題」 クラウドの無料15GBじゃ足りないんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:48:52.68ID:6cGvCxOa0?2BP(1669)

https://anond.hatelabo.jp/20180529111525
■ストレージ不足問題

写真とか動画とかの保存って、みんなどうやってるの?結構なデータ量になるんだけど。

・PC:壊れたらデータ消失かと思うとバックアップは取っておきたいところ。
・DVD:やくのめんどい。4.7GBだとすぐにいっぱいになっちゃう。
・外付けHDD:これも壊れないとは限らない。半永久的な保存先が欲しい。
・GoogleDirve:容量少ない。容量買うまでふんぎれない。
・DropBox:同じ。
・Amazonプライム:写真を人質に取られそうでなんかヤダ。


NASという声が多い…が、クラウド容量買った方がいいという意見にも一理。やっぱそういうものかー。

最近RAW画像やGoproムービーを保存しだして一気にストレージが逼迫。

はやくちゃんとバックアップ体制整えないと。

こどもの写真とか消えたら泣くわ。
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:51:48.19ID:yoBKguR/0
回線側に制限があるから微妙だわ
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:53:33.38ID:GtAA3sl90
私の尻を貸そう。
0007名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:53:59.58ID:qsxA6ue60
GoogleDirve金払ってるよ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:54:05.36ID:DX2bobU30?PLT(35669)

最近5年モンの1.5T HDDが不良セクタ出しやがったわ
ファイルコピー中にエラー吐いたからchkdiskしたら案の定

不良セクタ上にあるファイルはほぼ修復不可能だから破棄するしかないのがつらい
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:54:16.38ID:IGTb6uZs0
今どき自宅サーバーとか
月額1000円くらい払えよ
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:54:23.94ID:A3XJCoN00
金払えって事だよ言わせんな
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:55:48.59ID:qm9qiDLd0
エロ動画でもなんでもいいんだが、クラウドとか個人のストレージとか
いろんなところに全く同じデータが存在してるって、社会的に見たらまじ無駄だよな
0014名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:55:57.28ID:TPLAgn1/0
ストレージゴミ屋敷だろ
消せ消せ
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:56:41.11ID:TlrhHVtu0
昔はMXやnyで拾ったエロ動画をシコシコ
CDに焼いてたなー
今のとこ出番ないけど出番来る前に無くすと思うわ
0016名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:57:30.68ID:sNGwvmcU0
RAIDタイプのNASを2台用意して定期的に自動バックアップ
火事や災害で家ごとアウトかもしれんがその時は
NASのデータどころじゃないと割り切る
0017名無しさん@涙目です。(徳島県) [PL]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:57:56.80ID:xiJVzsyf0
そーいやエロ率って実際どの位なのか調べた調査ないのかね?
多分いまの調べかたで女の人のエロ目当ての扱い難しそうだけどさ
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:59:20.13ID:1enM4co30
動画は6TBのミラーリングした外付
写真や文書関係は内蔵750GBのミラーリング

2年毎にHDDは新しくして
古いのはバックアップ代わりにしてる
0019名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 20:59:24.86ID:m3nlOrTB0
前に百度のフリー会員で2TB貰って使いきれてないわ
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:00:48.89ID:1RfEPd6C0
YouTubeに動画を投稿して非公開設定にすれば、容量無制限の動画ストレージとして使えるのかな?
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:01:55.42ID:DX2bobU30?PLT(35669)

WD赤の8TB使ってるけどRAID用にしたくても値段下がらないんだよな
NASはNAS用HDDにしとかないとすぐ逝くし

WD赤 8TB * 2 で7万位
ちょっとつらいな
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:02:16.92ID:ZtT7lRGP0
複数垢でやればいいじゃん
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:02:59.03ID:sbijJVHj0
Dropbox有料だろ常識
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:06:00.70ID:n4+goMA00
誰も容量制限なしのGoogleフォトを使ってないの?
俺は今まで撮り溜めた2万枚(動画も含む)を全部Googleフォトにあげてる。
元の画質じゃなくて高画質モードにする必要あるけど、元々高画質レベルだから問題ない。
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:06:49.11ID:gwsr1aRN0
動画は全部非公開設定でYouTubeに上げてるわ
あいつらディープラーニングしたいだけだから非公開でも良いんだろ?
0030名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:07:16.02ID:jrGmO6tc0
俺たちにはboxの50GBがある
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:09:05.75ID:BO0uNCs+0
ミラー組んでたけどそこまでやる必要ないと思ってシングル構成に戻して余った一台に定期的にバックアップ取るようにした
ミラーだけだと誤操作やランサムウェアでデータが飛ぶかもしれないし、そもそも冗長構成にしてもバックアップは必要だし
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:11:03.64ID:dUhRGlYa0
>>1
死んでも消すわけにはいかないデータはNAS2台とクラウドに置く
NAS1号:RAID6で基本はここに書き込む
NAS2号:NAS1号のバックアップ。素のHDDかRAID1あるいはRAID5でNAS1号をバックアップできる容量
クラウド:絶対死守分はクラウドにバックアップを置く。代案としては実家など自宅以外にNAS3号を設置してバックアップにする。
NAS1号と2号はUPSで電源のバックアップもとっておくこと。通信系の突入電流対策も取ること。
直撃雷はあきらめてクラウド(ないしNAS3号)に頼る。
0035名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:11:31.29ID:YO9YIogj0
画像ファイルに偽装すれば無限にエロ動画をアップロードできる!
みたいなことを2ちゃんのお兄さん達に聞いたわ

でも数ギガのひまわりの画像とかあったら怪しまれないか?
0037名無しさん@涙目です。(茨城県) [EU]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:13:09.07ID:bwk+ZsnB0
>・外付けHDD:これも壊れないとは限らない。半永久的な保存先が欲しい。

ミラーリングできるHDDケースがあるだろ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:13:35.66ID:OWBg53L00
出身大学の生涯有効GoogleDriveが容量無制限なので愛用してる
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:14:52.26ID:Fg5uS3DA0
今は6TBとかあるんじゃねーの?
最近全然HDDとか買ってねーけどよ
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:17:07.10ID:caKmjd6M0
子供の画像ばかりなので、間違って児ポ判定されたら目も当てられないから専らNASだわ
外付けとNASと、メモリーカードを使い切りでバックアップにして、外付けだけ実家に預けて災害対策としてる
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:17:13.79ID:ZVsnQvVt0
最近エロ動画フラッシュメモリにいれてタブで見てるから問題ない
PCは新しいの漁るとき使うけど月1回あるかどうかだからな
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:17:20.03ID:2B8d9tF40
>>9
なんかの拍子に支払いがトラブルと一気に全てを失う
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:18:54.25ID:ATLoJEtb0
ほとんどゴミだろ、断捨離していけ!
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:19:22.68ID:1yi4iAHJ0
LTO使えよ
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:19:41.67ID:eL6M0uW20
写真はグーグルフォトでええやん
容量無制限だし

他のファイルは会社が契約してるクラウドに入れてる
容量無制限サービス2つ使えるから余裕だわ
この2つをつかって相互バックアップシステムを構築しようと思ったけど、めんどくさいからやめたわ
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:21:39.78ID:dGr8KQtT0
金払ってもいいんだけど同じ料金で毎年容量増えるとか、同じ容量なら徐々に値下げするとかして欲しい。
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:35.17ID:brUxe6Mu0
外付けHDでバックアップも取ればええやん。
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:37.45ID:dUhRGlYa0
>>48
グーグルフォトはサイズとか画質落とすから糞
と思っていたことが俺にもありました
でも、HDDとかに障害が起こって全部を失くすよりずっとマシなんで
アマプラのフォトの予備として使うようになりました
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:41.67ID:AyGD02cS0
写真はAmazonプライム
サイトのデータはGoogleCloudStorageに置いてる
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:27:17.69ID:8Jr1LdPf0
なんだかんだでHDD一度も突然死したことないわ
CDIで常に監視はしてるけど
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:29:01.02ID:rQ1MjLL70
暮れにRaid 5の構成情報飛んで西野カナに負けないぐらい身体が震えたよ。
業者に出して50万ぐらいかかった。
経費にしたけど。
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:29:09.51ID:3r72+Iut0
Googleフォトじゃあかんの?
Googleドライブとの違いもイマイチよくわかってないけど
0060名無しさん@涙目です。(福岡県) [PT]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:33:42.89ID:/QrtvYtv0
俺のPCのHDD4TBだけど全然埋まらない
お前ら何をそんなに入れてるんだよ
0061【B:82 W:76 H:84 (B cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:34:55.71ID:34ysJONs0
自宅にRAIDZ2で組んだ12TBのNASは5年間ノートラブル
0063名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:36:32.36ID:PW0nSh7t0
エロゲータは信頼できる、どんどん増やすキチガイと相互共有しろよ
近所に住んでHDD交換って形で増やせ
0064名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:38:20.97ID:D8g8Vqlr0
こないだ情弱上司がアイホン壊れて
4千枚の子供生まれからの写真が全部消えた5ギガじゃ全然足んないとか愚痴ってた
400円払うかグーグルフォト使えよと思いつつ大変っすねーと流しといた
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:39:43.20ID:L4oRn0ui0
画像や動画なんかグーグルフォトの無制限のレベルで十分
どうしても元のデータで残したいってものだけ厳選して複数のストレージに置いとく
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:41:57.10ID:PW0nSh7t0
>>64
そのデータも嫁と両方の祖父母で共有しておけば
大部分消えずに済むんだけどな
ジジババは孫の顔が常に送られてきてラッキー
操作あまりわからないからそのまま消されず大量に貯まる
0068名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:43:33.20ID:vbVeL5UhO
そら5GBじゃ足りんわ
ガラケーの俺だって16GBのmicroSD5枚くらい使ってる
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:43:37.76ID:hegkTEcj0
データためても 観る時間も気力も 年取ると無くなるんだから
要らねえよ
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:44:20.23ID:qwZ942ID0
Backblizeってサービスがいいぞ。
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:44:54.96ID:oIpMyxgc0
>>2
釣られないよ。
0072名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:45:58.14ID:IwOHpONc0
グーグルアカウントハックされて乗っ取られたときに、グーグル依存度が高すぎるのも危険だと思ったな
数日の間に取り返してはまたハックされるを4回繰り返してもうそのアカウントは諦めた
二段階認証って無力なのな

最初にハックされたときにクレカ情報消したのに何がしたかったのか不明ですごく気持ち悪かった
カードはかなり不正利用されたけど、幸い不正利用が認められて俺に請求は来ないらしい
あの執着ぶりにはゾッとしたね
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:46:51.16ID:HPn7Hwg50
>>69
これだな。
PCやスマホを新調する度に古いファイルは捨ててるわ。
0074名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:47:07.13ID:+Ob0YAKz0
>>2
交際費3万
その他1万5千
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:50:03.76ID:eB8AmJmF0
エロゲぐらいしかやらないし外付け1TBで充分
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:50:20.97ID:jw2GmaVX0
>>62
A4プリントにじゅうぶん使える
0080名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:50:30.26ID:+Ob0YAKz0
>>69
だから映画やドラマやアニメは見てる時から虚しい
これを観るのは一生で一度だけだろうなと思うと。
何度も楽しめる物に価値を見出したい
0082名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:56:59.70ID:jw2GmaVX0
>>56
RAIDはコントローラー壊れたらHDD冗長化なんか無意味になるから、ぜんぜん安全なバックアップじゃないんだよな。
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 21:59:39.30ID:FraeQdOl0
そんなに貯め込むのって何かの病気だろ
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:00:23.16ID:PRPlB+Do0
amazonの無料クラウドも突然サービス停止した。なんの告知もない
0086名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:01:28.97ID:+Ob0YAKz0
リアルタイムのバックアップが必要じゃないならミラーリングでいいだろ
半分のHDはバックアップ時以外電源を切っておけるんだから
HDの早死にも防げるし電気代も節約できる
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:02:13.54ID:PsuKFnK70
実家の押し入れに40年以上前の写真がお茶の箱2個分入ってる。
本気で残そうとしたら紙しか無い
0088名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:04:27.47ID:+Ob0YAKz0
地震や落下で大きな衝撃を受けた場合
電源が入って回転中のHDと電源を切ってあるHDでは
生存率もかなり違ってくるだろうな
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:06:29.38ID:WTp2H+VX0
>>33
アホかな
こんなもん真に受けて保存してたらある日いきなり削除されて終わるだけ
どうせ一人あたり割当は5GBとかその程度
0090名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:06:59.75ID:GWf+T+DZ0
NASで6TBx2にしたからしばらく使えるやろ
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:06:59.94ID:y+8jLmno0
ネットに誰かが上げた動画が今後絶対に消えないってんならいいんだけど
そのうち消えそうな奴は自分で保存しておかないとな
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:08:18.33ID:65p2UVCs0
Google driveで500GBプランがあったら即買いなんが。
100GBの上がいきなり1Tなのがいやらしいわ。
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:08:18.45ID:PsuKFnK70
ヤフーのやつもヒドかったな
ファイルを1つずつしかDLできないとかなってたw
使いようがねえからゴミファイルを限界まで預かってもらってる
0096名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:10:57.77ID:+Ob0YAKz0
WDの6TBが13000円台まで下がってきた
4TBよりリーズナブルになりそうな気配
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:13:03.09ID:caKmjd6M0
>>87
東日本震災の時も流された写真の復元サービスとかやってたもんな
100%戻せないとしてもいくらかは残せる、紙媒体の保存性はすごいと思うわ
0099名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NO]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:13:42.01ID:7MO4s2iIO
(´・ω・`)ギガは無理だよなぁ

(´・ω・`)画像だけでテラいくし
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:14:15.05ID:C8DEkUex0
俺もGoogleドライブで写真13GBまで来てこの先どうしようか悩んでた
漫画や動画は専用サービス使ってるから今はほんと写真だけだなぁ
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:17:13.59ID:wBcbSOtf0
Amazonプライムに預けてる写真が5Tb超えた
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:18:21.86ID:oYI/JzMY0
ローカルに1つ
クラウドに2つ
バックアップ完璧だと思ってたら
ファイル破損して破損したファイルで全て上書きされるというね
バージョン管理を学びました
0105名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:22:39.53ID:a1kVbS8K0
無料のGoogleフォトとAmazonプライムフォトとFlickrに置いてるけど、消失して困るデータとか殆ど無いのにようやく気付いた
0106名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:23:41.83ID:g7CsHsyA0
ブルーノート攻撃ってほんとかよ hddのバックアップじゃ無意味じゃん
0107名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:25:42.29ID:xk4LEt6h0
暗号化して毎日そのへんのうpろだにうpしとけ
0108名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:28:34.54ID:KJCKg9+r0
諸行無常
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:28:50.27ID:jNzNIS/e0
容量はHDDに金をかければ良いが、事故は電源、ウィルス、
誤操作、コントローラー等の障害で起きる。何日分かの履歴や
電源をコピー時だけ入れるHDD など複合的対策が必要だろう。
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:32:53.09ID:RpjV9JyU0
数テラのHDDふたつ買って二重化しとけばいいのに

webアプリの実行環境が欲しいとかAIサービス使いたいからとか
チームでファイル共有とかって理由ならクラウドもわかるんだけど
クラウドでファイルのバックアップって…
0115名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:33:59.37ID:u3hWjOXU0
>>62
16MP相当らしいので結構いけます
紙プリントするならばA3ぐらいまでは大丈夫とのことらしい
0118名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:36:27.78ID:+Ob0YAKz0
無制限で利用客を集めておいて、1年後に容量制限をかける
無制限クラウドに依存しまくってた奴は渋々金を払い続ける
これマイクロソフトとアマゾンが過去にやった手口だからな
0119名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:36:51.14ID:aGXWPSXl0
>>33
200Mbpsの録画データ常時
0121名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:37:11.52ID:3YYRHtVv0
定期的に差分バックアップかけてる


バックアップHDDが壊れた
ケースが悪いのか
HDDが悪いのか

おすすめのケース教えて
あとフリーソフトも
ドラえもん(ノートン)有るけど使う気無い
0123名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:37:46.09ID:+Ob0YAKz0
田舎の一軒家だから工事してもらって
縁の下に金庫を埋められるようにしようかと本気で考えてる
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:41:05.21ID:kjFzzZil0
GoogleDriveをエロ漫画のzipとかpdf置き場にしてたら怒られるの?
0125名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:43:13.42ID:+Ob0YAKz0
>>121
Corega 4BAY 4台購入 2009年から使用 数年前に1台壊れた 作りはチャチ
MARSHAL 4BAY 1台購入 数年使用 今のところ故障無し 作りはしっかり
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:44:02.46ID:D0rh7xJG0
Dropbox有料一択。
0127名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:50:04.91ID:+Ob0YAKz0
素晴らしいまとめw

終了した容量無制限オンラインストレージサービスまとめ
http://pronama.azurewebsites.net/2015/11/03/unlimited-online-storage/

Amazon Drive
Pogoplug Cloud
SurDoc
Adobe Revel
OneDrive (Micro Soft)
Evernote
Yahoo! ボックス
さくらの BASE Storage
Bitcasa
マカフィーオンラインバックアップ
SafeSync
Mozy
Upline
0128名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:50:36.59ID:Ozcm9fqv0
>>89
大学のサービスはG Suite for Education使ってるんだよ。
一人あたりの割当なんて無い。知らないのか?
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:53:56.15ID:+8JvWom70
Office365サブスクリプションで、Onedrive 1TBがあるから当分安泰。
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:55:11.78ID:0DfsgNdW0
ebayでg-suite垢を安く売ってるので、それ買えば?
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2018/05/31(木) 22:58:12.76ID:rU2El/X10
本当に大事なものだけ現像、DVDなど物理的な保存しとけば良いだけ
できないヤツは捨てれない病
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:01:49.55ID:l0D+7UNA0
4Kのビデオカメラでバンバン撮影してたらなんぼストレージがあってもすぐ一杯になるんじゃないの?

4Kとかいらんわ。
0134名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:01:49.75ID:PjExxHxK0
>>26
は?保存出来てるけど。
0135名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:03:38.54ID:+Ob0YAKz0
プロジェクターででっかく投射するとやっぱり4Kは綺麗だよ
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:04:19.63ID:8QI1n+v90
>>97
年寄りくせえ発想
0137名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:05:47.86ID:+Ob0YAKz0
>>26
どういう仕組みか知らないけど
はじかれるファイルがあるなら書庫に固めてアップすればいいんじゃないの
0139名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:07:28.70ID:+Ob0YAKz0
>>93
これも単にバックアップ用途だったら書庫に固めてアップすれば
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:09:00.60ID:SFxdhjqP0
>>26
あややで分割だ!
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:09:07.11ID:oD8oR9CW0
> ・外付けHDD:これも壊れないとは限らない。
可能性で語り出すと選択肢はなくなる。
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:10:10.18ID:4AfZOV4X0
>>20
削除した後、数年ぶりにやろうと思ったら
ダウンロードができなくなってたりするんだよね
もう数年したら電子書籍で同じことが起きると思う
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:11:48.67ID:JF4vv5yl0
日弁連と朝鮮総連は、これまで協力関係でしたが 
   いよいよ合併することになったニダ!
合併後の新しい組織名は【日弁総連】ニダ!
  【日弁総連】在日本弁護士朝鮮人総連合会
在日韓国人の人権を守るためなら何でもするので
  【日弁総連】を今後もよろしくニダ〜!
<*`∀´>〜♪ 日本人に人権など無いニダ〜!
0145名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:56.31ID:fGYELUsz0
大学の生涯アカウントだとこんな感じになる
便宜上1EBまでの表記だが実際には制限がない模様

https://i.imgur.com/fNYbIaK.jpg
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:28:27.89ID:XCEfnLQR0
昔はちまちまDVDに焼いてたけど、HDDのまま保存しとくのが一番楽だし安全って事に気づいた
数世代バックアップを残しとけば全部壊れる事は無いだろ
0147名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:28:52.46ID:+Ob0YAKz0
>>145
OB会費から落ちてるんだったら分かるわ
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:29:46.52ID:VShYaeBE0
金払えば
0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:07.82ID:UPN/o+sH0
onedrive無料で40GB使えないザコどもwwww
0150名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:18.94ID:+Ob0YAKz0
>>147補足
(学校側のクラウドの維持費が)
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:33:12.92ID:VShYaeBE0
>>129
俺確か8こくらいもってる
もっと持ってるかも
0156名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:38:57.66ID:Vrj36p5R0
定期バックアップでいいやん
今なら4TB、1万円弱くらいだろ
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:02:26.68ID:KeodKQSE0
その15Gに何の価値があるのか
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:03:43.73ID:KeodKQSE0
タダ飯が足りねえとか
古事記だな
0162名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:05:02.35ID:gP4QdLlF0
>>26
捨てアカウント作って保存先にしておけば、死んだ時の心配しなくていいぞ。
生きてる間に消される可能性もあるが、そこは複数サービスに分散してカバー。
0163名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:06:44.76ID:S6ag8Sgt0
あなたはすぐに写真を撮りたがる
あたしは何時も其れを厭がるの
だって写真になっちゃえば あたしが古くなるじゃない
此処に居て
ずっと ずっと ずっと
明日のことは判らない
だからぎゅっとしていてね ぎゅっとしていてね ダーリン
傍に来て
もっと もっと もっと
昨日のことは忘れちゃおう
そしてぎゅっとしていてね ぎゅっとしていてね ダーリン
0164名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:09:13.96ID:VYHxGNiP0
>>128
卒業生まで使えるの?
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:11:48.15ID:1OY7jSuP0
見返す事も無いエロ画像など無価値と思いつつも集め続けてしまう
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:19:46.39ID:JHM1ouM50
v6プラスだからvpn+sambaもめんどくせぇ
かと言ってルーター増やしてpppoeもってのもなんか変だ
0170名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:22:46.18ID:fz1gx/gr0
2Tのフラッシュメモリ買ったからそれに入れてる
PCに入ってないから嫁に見られる心配もないし
消えた時が怖いけどその時はまぁ…諦める
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:28:38.94ID:1J2cyv9L0
ローカルで15GBもあれば、
よーつべDLファイル減らせばイケるのだが
HDDのTB単価が安いから、
データ肥大化時考えて無駄に余ってるわw
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:29:24.11ID:rI10pUmS0
googledriveにエロ置いて3年になるけどまだ消される気配無し
雨ちゃんの頃からのpinkアーカイブ
0175名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:31:43.95ID:uA/hWByJ0
グーグルフォトに全部ぶっ混んでるけど
重くて見れない事おおい
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:34:40.08ID:EkLRe52s0
そんなに大量の健全データ何に使うんだよ
0179名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:36:17.33ID:VYHxGNiP0
>>13
確かにレンタルストレージだったら
同一ハッシュのファイルは物理的に1つにしてしまえば効率的だよな
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:36:56.74ID:EkLRe52s0
銀行電力並みに信用があればな
0181名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:37:01.71ID:7VFoz1y40
>>22
アマで24800円。10台買ったw
0182名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:40:04.82ID:uZhQPS1D0
>>64
4000枚のカメラロールか…

これ昔からだけど一般的な人がデータロスして一番困るのが家族写真
そこだけはしつこいぐらいに冗長性を確保しとかないと泣きを見る
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:42:30.20ID:XffDrgxC0
お前ら無職38歳のくせに何をそんなに写真撮ってんだよ
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/01(金) 00:43:55.87ID:7VFoz1y40
>>145
容量が大きいとworkingになるバグ、クラウドでも起こるんだ。マイクロソフトも早く直せよな。
0191名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:01:24.93ID:3ntew3gw0
>>188
それ割と正解な気がする
0192名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:08:14.96ID:uZhQPS1D0
クラウドはネットワーク障害あると無力化するから企業の大規模データベースでもなければ
ローカルのHDDの何台かに分散して冗長性確保しとけば困ることないと思う

そもそも数十テラの様々な動画とかもう一生見ることないだろうに
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:14:12.40ID:wbZlMoIG0
>>190
ある時ふと醒めてそのデータになんの価値も感じない自分に気がついて
勢いで全部削除して、大量の空き容量が生まれて
こんなに空き容量があればなんか出来ないだろうか? と色々考え出してからが本番
0194名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:14:45.61ID:49QIugRS0
つべの15分以下の動画で繰り返し繰り返し見てるのはある
仮に4Kだとすると15分で2GBを超える
0195名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:18:36.38ID:UwdXqux20
>>3
万枚の写真や動画を?電池持たない(泣)
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:23:38.95ID:tuCe3ZYd0
>>39
オッ、和歌山大学ゥ
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:27:14.45ID:EkLRe52s0
スイスあたりでクラウドロンダリングやらないかな
0199名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:29:37.55ID:1OY7jSuP0
>>183
娘(1/3ドール)
0201名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:40:25.12ID:/ioNK/2Z0
8TBHDDもこれ以上下がらんようだし買うか

映画アニメ大量にリッピングしてるけど、エンコしない主義なんで莫大な容量になってるよ
0202名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:44:30.25ID:dhnSQWKk0
Googleフォトに全部ぶち込んでるわ。
多少画質は犠牲になるけど、容量無制限かつローカルに置いてた時のデータ消失リスク考えたら
クラウドに保管しておく方が安全だわ。
0205名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:51:29.50ID:uZhQPS1D0
>>202
画質って結構大事だよ
落とした画質はもとに戻らないから
ローカルでもHDD三台ぐらいに分散しとけば同時に故障とかありえないのに
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:57:13.61ID:N3Zi05fo0
未だにクラウドは文書しか上げる気にならんな
買ってから何年経つか忘れたけど緑キャビアのNASに置いてる
0208名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:57:20.01ID:n10/vna80
>>28
googleってあの手この手でそういう写真や動画含めた個人情報集めてるけど何がしたいんだろうな
まぁたまにアメリカではロリコンがそういうのアップして捕まってるけど
0209名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 01:58:45.48ID:49QIugRS0
>>135に書いたのはこの手の動画
これを落とすと5GBになる

[4K UHD]世界一美しい日本の花火大会
https://www.youtube.com/watch?v=1GS6RG4i8YI
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:01:53.82ID:JKW4o3M30
クラウドにtsアップロードとか考えられないからHDDしかない
0212名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:05:36.78ID:49QIugRS0
>>211
テレビの録画もしたことない人か
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:09:24.60ID:dhnSQWKk0
>>205
画質落ちるっつーけど、実際の圧縮後の画質見て大して不満に思わなかったからな。
それに俺が撮る写真なんてスマホパシャパシャで下より大した画質でもないし。

あと、ローカルストレージは購入にも維持にもコストかかるし、熱持つと火災のリスクもある。
クラウドならその辺全部まとめて任せられるから楽なんだよ。
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:11:11.04ID:+GC0hDpr0
大切なものはローカルにもってろよ
テラおいといてサービス終了でダウンロード無理ゲー
或いはデータベースとんじゃったテヘペロ
になるのは目に見えてる
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:15:56.36ID:+GC0hDpr0
>>214
昔Googleプラス押し付けられたとき
Bloggerの画像がデフォルトでG+で全公開になった
あわててG+の設定で「画像を消す」を選択したらG+からのみならず画像そのものが全てデータベースから消えた
みんな猛抗議したけど一度消えたものは二度と戻りませんでした
0217名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:20:14.83ID:uZhQPS1D0
>>215
一般個人で本当に大事なデータって500GBもあれば全部事足りるしな
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:40:09.37ID:lrlV9AvU0
時間的、好み的に見もしないエロ動画でも落としてしまう
これをwhitebrowserでサムネイル一覧(ひとつのファイルで最低3枚以上のサムネ)にしていく楽しみ
0222名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:44:56.93ID:fHUFqqUD0
大人しくHDDに保存すりゃいい
余程のハズレ引かなきゃそうそう壊れるもんじゃねぇよ
心配ならソフトで状態チェックすりゃいい
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:45:06.69ID:lrlV9AvU0
>>46
ゴミが大量にあるから希少なお好みファイルが輝くんやで
0225名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:57:09.54ID:MEzwl28U0
>>33
ケンモーに帰れる
0226ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/06/01(金) 02:58:32.62ID:6spf/z5O0
>>9
転送速度とデータ量考えたら
NASがいい
スマホでクラウドから5Gダウンロードとか、何日ってレベルだろ?
0227ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:00:34.53ID:6spf/z5O0
>>35
アニメ義父なら
0228名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:04:02.49ID:YQTNR7QO0
数年放置してる外付けを確認するのが怖い
0229名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:04:49.92ID:uZhQPS1D0
昔と違って、スマホは従量制契約だからな
ローカル保存の意義も再確認だわ
0231名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 03:20:34.67ID:49QIugRS0
>>217
映画好きな人が高画質で保存してたら1作で20GB以上食われる
連続ドラマオタクなんかもっと大変なことに
0237名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 06:11:46.33ID:ZkkstG+x0
>>2
永久に語り継がされるのね
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/01(金) 06:17:50.02ID:ry7Sw+8I0
数テラな動画コレクションとか絶対に繰り返して見ないので、全部廃棄してok
0239名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 06:19:03.12ID:b/6htCcg0
外付けの為の外付けぐらい用意しておこうぜ
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:37:23.41ID:cHfqhdOX0
Googleフォト容量無制限を謳いながら、Gメール領域を食い潰されて受信不可にされていたのを一ヶ月たってから知った
結局メールの為に容量買わされたから無制限は詐欺だと思っている
0245名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:39:24.22ID:B5lDmNWu0
>>2
この人いま何してるの?
0247名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:31:04.58ID:jlCQzJpC0
2テラのNAS安いよ?
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:57:20.06ID:+GC0hDpr0
>>244
Googleはアカウントごとにストレージ容量がわりあてられてて
youtube除くサービス全部のトータル計算
フォトやビデオは一定サイズ以下だとカウントされないなど例外がある
確認しないおまいがわりーよ
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:05:19.49ID:me/fmFBW0
最近は
低価格で無制限です!→やっぱり無理でした
芸は聞かないな
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:25:35.20ID:bGOa4Ri20
>>29
YouTubeは強制的に再エンコードされるから
否応なくアップ前の元動画よりビットレートが落ちるぞ
音声に至っては未だに192kbpsしか出てない(720pや1080pで)はず
0252名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:41:29.11ID:KB0+to1c0
エロ動画とか、一回も見ないで結局ほったらかし。
貯めてても、どうせ新しいの見ちゃうから
貯めるだけ無駄だと思って、貯めるのやめたわ。
エロ動画が貴重だった昔と違って、今はそこらで
いくらでもカワイイ姉ちゃんのエロ動画見れる時代だし。

親兄弟との思い出とか親戚や友人とかの思い出とかは
ある程度画質のいいのだけ残して整理しつつ
HDD2枚にバックアップしてる。
時々、新しい画像や動画を記録するときに、両方の状態を
チェックしてる。
同時に両方がダメになる事は、まず無いだろうと信じてる。
0254名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:14:23.45ID:VBk4PE/o0
>>242
居丈高になってるのは>>240じゃね
「個人用大容量データ」ならバックアップも要らないというなら
容量無駄にならないし高速だし
寧ろRAID0こそ理に叶ってるのでは?
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:33:28.43ID:UW1pyVhf0
家の整理したら2Tが15個あった。
テレビの録画データばかりだが、多分もう見ない。
どうしたもんかな。
0257名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:34:52.45ID:6h61mGUA0
>>8
そりゃ5年も経てばな…
転ばぬ先のレイドですよ
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:37:14.54ID:fJeSlpGC0
OneDrive無制限だったのにバカのせいで…
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:40:26.36ID:2MgeZs9S0
現状、大容量データのバックアップはLTOくらいしか無い。
ただ、現実的に運用するのは難しいわな。

HDDなんかの耐久性が上がったので、冗長化していく事でリスクを回避するしか無いだろう。
個人でやるならHDDで定期的にコピーするだけでいいんじゃないの?
家庭用のNASなんてあれ事実上復旧出来ないし。
0260名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:41:07.26ID:6h61mGUA0
>>256
そういうめったに使わんけど捨てる決断は先送りしたい
的なのは、AWS Glacierに突っ込んでる
1GBあたり0.01ドルはありがたい値段設定
0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 13:25:35.30ID:AU0gQwvR0
それを見越してソニー製AITテープドライブを中古で入手した
でもテープ高過ぎだし容量思ったほどないしで困ってる
0265名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/06/01(金) 13:59:41.69ID:e8oAOs0Q0
デジカメのRAWデータ残してる?
0266名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:03:37.94ID:XaUG40kn0
>>222
HDDって一気に全滅なんてそうそう無いけど
たまにあれ?このファイル開けんみたいなの多くね?
0268名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:05:17.23ID:y+Ksmj420
おあめらの脳内ストレージも容量不足すぎんだろw
0269名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:07:11.04ID:XaUG40kn0
>>82
高級機ならコントローラーすら二重化されてんだよなぁ
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:08:13.18ID:JHM1ouM50
v6プラスなのでvpnをどう敷くかで思案してる
pppoeパススルーは現ルーターが対応してなくて買い増しになるからそれは最終奥義
ポートフォワードしかないんやろか...
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:08:44.38ID:XOw3YT+Y0
昔はレンタルDVD借りてHDDにコピーしてメディアプレーヤーでテレビで観てたりしたけど今はAmazonやNetflixの時代だからなぁ
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:11:03.71ID:TIA8yeh80
>>22

NAS用HDDだろうが普通のHDDだろうがほとんど耐性に違いはない
世界で一番サバ使ってるはずのググル先生が言ってるんだから間違いないわ

だいたい6TBが一番コスパ高いのに8TBのHDD買うお前が馬鹿
0273名無しさん@涙目です。(あら) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:13:17.33ID:f36Itrwu0
現像して増えるアルバムに貼れ!
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:14:30.03ID:6h61mGUA0
>>265
LR派なのでほぼRAWしかないけど
最新のはローカルストレージに置いて現像したJPGを全部Flickrに突っ込んでる
ちょい古のまだ少しいじりそうなファイルは自宅NASに
もう触らなくなったのはGlacierに放り込んでる
0276名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:16:06.62ID:WJbIMWCU0
>>2
家賃別で15万もらってた自分としては頑張ってるなぁ〜という印象。
今の学生さんは大変なんだねー
ちなみに家賃は15万でした。
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:20:52.20ID:2MgeZs9S0
>>272
確かホワイトペーパー出てたよな。
「世界中のありとあらゆる環境で使ってみたけど、運だ!!」っての。

そういえばコンテナユニット型の聞かなくなったねぇ
0278名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:20:54.90ID:jJJKu8t10
PC→イメージ化し保存→イメージ用NAS(2HDDでRAID1)→バックアップ用NAS(2HDDでRAID1)

これでHDD4台が同時に死亡しない限り、いずれかから復旧できる
HDD単体故障率は3年運用で2%らしいので、同時故障率は0.00016%

まあ、永久的としていいんじゃね?
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:23:39.51ID:2MgeZs9S0
GoogleやAmazonは既にデータは何処かに必ず残ってるだろう。
っていう思想らしいな。

まぁあんなもんを本来の意味でバックアップなんて取れる訳ないしね。
0280名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:28:42.14ID:Ehwoo3U30
Google Photoって無制限じゃん
ドラレコ映像をいくらでもupload出来る、と言うより勝手にuploadされちゃう
総集編も作ってくれる、 ドラレコ映像を見る事なんてまず無いからuploadしてるだけ数テラ以上になってると思う
0281名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:39:49.92ID:XH/hVryl0
Cloudストレージの保存容量がもう少しで上限に達します。 残り容量は403.6MBです(ストレージ合計容量5GB)。
こんなんappleから来たんだけどどうすればいいの
林檎4S16GB
0282名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 14:41:22.67ID:6h61mGUA0
>>281
拡張するか捨てるか
0283名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 15:08:55.88ID:TIA8yeh80
>>278

そこまでしなくても、単に2ドライブのNASをRAID1で運用するだけで
データーの損失なんてないわ。ハードが故障したときのために複数台同じNASを買うのは前提だが
別のNASには別のデーター入れておいて全然問題なし
0285名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 15:39:13.23ID:WyE403120
外付けHDDとNASって何が違うんだ
0286名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 15:57:14.04ID:JHM1ouM50
>>285
外付けHDD←PC等に取り付けて使うHDD(ストレージ)。単体では働かない
NAS←ネットワーク上に接続された(制御系の入った)ストレージ。ネットに繋がっててそのストレージにアクセス許可があればどこからでもデータが読み書きが出来る
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/01(金) 17:26:35.88ID:495tNWeS0
>>265
選別するのもめんどくさいんでピンぼけや誤写も含めてまるごとNASに突っ込んでる
バックアップもまるごと取って、さらにアマプレにも上げてる。
容量は1TBくらい
0290名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 21:56:37.74ID:VS/BLXBc0
>>287
NASにNTFSでフォーマットした外付けHDDを接続して使用するといい
NAS本体が起動しなくなっても外付けHDDをPCに接続すれば使用できる
0292名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/02(土) 00:34:26.86ID:mmw0o0IS0
Googleで怖いのは、画像が規制に引っかかってアカウント停止くらうことかな
基準がまるで分からない上に、問合せても杓子定規なテンプレ対応されそうだし
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:20.90ID:RsJdRrnS0
>>286
どこからでもって外からスマホも可なの?
実質クラウドやん
0295名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:02:39.99ID:jGklkbMS0
GoogleDriveの無料分が114GBあるからまだしばらく戦う
OneDriveは40GBしかないお
0296名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:03:56.72ID:hTdcBxZm0
足らないのなら金を払って買えばいいのでは?
本当に足らないのは容量じゃなくて財力のほうだろ
0297名無しさん@涙目です。(香港) [SE]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:37.46ID:Dy5eJPhK0
Box.comの有料プラン一択だろ!
0299名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:18:13.95ID:G8jNi/D70
NASでHDD壊れても安心!
本体壊れてデータ全滅したでござる…
0300ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:49:55.06ID:LohIsoS20
>>299
どの機種?
0301(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:54:01.30
ZenFone買えばGoogle drive 100GB二年間無料じゃん
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:54:28.89ID:x3njjzMD0
本日RAID5のNASが1台死にましたw
RAID Array自体がマウントできないという、一撃必殺の壊れ方でした
ゴミ箱代わりの古いNASなので特に困ることはないんだけど
大事なデータはバックアップを取っておきましょうね
0303名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:01:49.10ID:hTdcBxZm0
>>302
お手軽RAIDケースが流行ったころに買ったものは
そろそろRAIDチップやケースの方が逝くんだよな
当然、当時と同じものが予備であるわけでも修理できるわけでもないから
ハードディスクは死んでなくともデータアボン
0304名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:03:13.62ID:noQaNIR10
外付けHDD一択w
風呂や寿司画像オタクは何使ってるの?w
0305名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:03:47.01ID:J9swA6IR0
>>293
2000年代前半の茶髪でサイドの髪がはねてて眉毛がほっそい女優を見ると
古いなオバはん臭いなと思うようになった
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:17:11.58ID:9qZnMKfp0
>>300
アイオーデータのやつ
何年も前だけどね
うっかり買ったのが失敗の元だった
0308名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:17:56.98ID:5JfsMnSL0
RAIDみたいな同期型の冗長化構成なんて無駄やろ
0309ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:20:34.85ID:vZ8JDR5m0
>>307
同機種か上位機種に使ってたHDD入れてもダメだったってこと?
0310名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:21:00.20ID:a98DJeQW0
NASも検討したけど
iCloudの50GBとGoogleDriveで充分だった
0311ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:21:56.92ID:vZ8JDR5m0
>>308
droboのビヨンドレイド最強
一般人でも買える値段のあるし
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:23:07.65ID:JzVUvnlq0
>>308
バックアップだけじゃ最終バックアップをやった日時以降に更新したデータは戻ってこないから
ディスク障害から完全にデータを守り切ることはできないんだが

なんか「RAIDはバックアップの代用にはならない」ってのを拡大解釈してRAID自体が無意味だって
やたらRAIDを目の敵にする奴がいるけど、バックアップもRAIDの代わりにはならないって気付かないのか?
0314名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:24:58.85ID:9qZnMKfp0
>>309
RAID5で分散させてて
当時調べた限りだと個体の紐付けしてるって話
だったんで諦めた
今更どうにもならんからね
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:25:17.83ID:JzVUvnlq0
>>311
似たような機能はQNAPもSynologyもNETGEARも自社のNASに実装してるけどな
Droboみたいなマイナー品買うよりメジャーで実績もある奴の方がいいんでないの?
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:31:47.80ID:GpvPYslf0
15Gも何に使ってるの?
40Mしか使ってないぞ
0317名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:31:49.36ID:aV4NkaUc0
いつのまにかiphoneでとった写真をすべてicloudに送っててビックリした
そら電池もくうわ
0319名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:34:53.91ID:IvUQJyH90
課金するしかねーな
0320名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:36:34.98ID:a98DJeQW0
心にやましいことがあるからそうやっていつもびくびくしてんだよ
0324名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:45:29.95ID:JzVUvnlq0
>>322
ところが「RAIDがあるからバックアップは不要」「定期的にバックアップしとけばOKでRAIDは無意味」
って奴が一定数いるんだよ
予算の都合でどっちかしか無理ならまあ分かるが、そうじゃないなら両方ともやればいいだけなのにな
0328名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:56:13.19ID:aV4NkaUc0
>>323
片付けられない人たちって物だけじゃなくて
いらないメールだのブックマークだの、データも後生大事にとっとくんだよな

って記事読んで、思い当たり過ぎてメール捨てまくった
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:56:55.98ID:x3njjzMD0
>>327
RAID5や6の主眼は大容量ボリュームとサービスの不断性の確保やで
大容量化するのにRAID0だと不安定すぎるからパリティつけてるだけ
そもそもRAIDにする目的が不純だからこういう発想になる
0331名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:05:52.83ID:x3njjzMD0
>>330
「そもそもの目的がないのにRAIDを使う」のが不純という話
目的がない人が目的のある人に向けて「その目的がなければ無駄」とか言ってるのが不純
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:12:03.76ID:x3njjzMD0
大容量のボリュームを運用したい人にとって、RAID5,6ないしそれに準ずる仕組みは不可欠なのよ
だからRAID5,6ないしそれに準ずる仕組みを導入する。
大容量ボリュームがいらないならシングルHDDで充分なのは自明なわけでw
で、バックアップはそれとは全然別のスキームってのを理解できない人が多いというだけの話。
多分にNASメーカーの宣伝のせいだとは思うが、あれはよろしくないよなぁ
0336名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:44:39.36ID:5JfsMnSL0
RAIDを少し批判しただけでも変な奴が沸いてくるんだな
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:55:56.01ID:iRMldkcg0
>>339
そんなの無駄だから消しちゃえよ
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:56:27.03ID:JzVUvnlq0
>>336
変な奴ってお前だろ
自分が無知なのが悪い
0342名無しさん@涙目です。(dion軍) [RO]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:57:35.61ID:QbweVqNM0
それでエロ動画をアップできる無料のクラウドはどこなのさ
0345名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:11:25.87ID:hTdcBxZm0
>>343
そうなんだが
みんなころっとRAIDは安定ってのに騙されたんだ
5,6年前ってところか
0347名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:46:53.51ID:8XnVWER/0
one driveでいいやん
月900円だし
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:56:26.50ID:lRZr3cC70
NASと外付けHDDで一応安心だろ
クラウドのことは信用するな
0349名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:11:24.14ID:hTdcBxZm0
RAIDが安心なのは
データセンターのように交換のための同属性の部材が潤沢に用意できる場合なんだよなあ

個人が使うとRAIDチップどころかRAIDケースの電源が逝っただけで
ハードディスクが全部逝ったのと同等になってしまう脆弱なもんだよ

冗長性どころか故障率を上げる項を増やしてるだけだった
0351名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:25:57.13ID:5JfsMnSL0
安価もしてないのに粘着されるとは
マジできめぇ奴
0353名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:49:46.91ID:iRMldkcg0
>>349
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:55:00.91ID:7833SzIa0
クラウド一度も使ったことないわ
ネットワーク越しに保存とか回線速くないとイライラするだけだろ
絶対に消失したら困るデータとかだけバックアップしてる
0355名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:55:41.73ID:JzVUvnlq0
>>349
何だこのツッコミどころ満載の書き込みは・・・
0356名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:58:03.82ID:a98DJeQW0
どうせゴミみたいなデータなんでしょ?
モリカケみたいな国家機密でもあるまいし
0358名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 17:00:25.46ID:jGklkbMS0
もっぱらデカいデータの共有で使うことが多いと思う>クラウド
単純なバックアップには、ちょっと勿体無い
0361名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 17:39:16.78ID:gRpuFsOe0
HDD 3TBで7000円割ってる
0362名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/02(土) 17:41:20.06ID:QX6z0k4z0
8TBでなんとかやりくりしてる
0371名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/03(日) 18:53:50.97ID:QvXfNRY30
>>292
時限停止くらったぞ。
2週間。
0372名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:43.58ID:4xeds4kC0
写真って無制限のGoogleフォトであかんのけ?
0373名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/06/03(日) 19:17:08.43ID:TsMCXVgj0
>>157
ググった
詐欺ワロタwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています