X



障害年金の打ち切りは本当にあるからな。障害が治ったって喜ぶべきもんなんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:39:38.36ID:KitsZuhi0?PLT(12001)

日本年金機構が障害基礎年金の受給者約1000人余りに対し、障害の程度が軽いと判断して支給打ち切りを検討していることが判明した。対象者には、特例的に1年間の
受け取り継続を認めつつ、今年度中に改めて支給の可否を審査するとの通知が届いている。都道府県単位だった審査手続きが全国で一元化された影響とみられるが、
受給者の間には「症状は改善していないのに困る」と戸惑いが広がっている。

 障害基礎年金は、20歳前から難病を抱える人や、国民年金加入者が障害を負った場合などに、年80万円程度を下限に支払われる。機構や関係者によると、
通知を受け取ったのは1010人で、いずれも20歳前から障害がある成人という。

 1010人は2017年、症状に応じ数年おきに必要な更新時期を迎え、医師の診断書を提出した。機構は同年12月〜今年1月、「障害基礎年金を受給できる
障害の程度にあると判断できなかった」との審査結果を通知。ただし17年度は支給を続け、18年度に改めて審査した上で「診断書の内容が同様なら支給停止になることもある」と示した。

 1000人規模の支給打ち切りが過去にあったかどうか、機構は「データがない」と明らかにしていないが、経過措置を設ける通知を出したのは初めてという。
厚生労働省幹部は「影響の大きさを考慮した激変緩和の意味もある。審査をし直した結果、継続が認められる可能性もある」と話す。

 背景にあるのは審査手続きの変更だ。以前は都道府県ごとにあった機構の事務センターが認定業務を担当し、それぞれ地域の医師が診断書をもとに審査していた。しかし、
不認定の割合に地域差があると問題視され、機構は17年4月に認定業務を東京の障害年金センターに集約。審査する医師も変わった結果、不認定の割合が増えたという。

 機構の担当者は「審査業務の変更という特別な事情を考慮し、今回の診断書だけで障害の程度を判断するのは適切でないと考えた。対応は妥当だ」と説明する。【原田啓之】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000003-mai-soci
0100名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/30(水) 08:23:09.62ID:Ay3uYJ2v0
>>88
聴覚障害が一番、就職難しい障害だと思うね

接客業は基本無理だし
電話応対も不可能
音声が聞こえないと、文章構成能力にも影響がでるからビジネス文章とかも作成難しい

口頭会話ができないから筆談になるわけだが
作業しながらの音声指示もできないから指示する側も作業を中断しないといけない
大企業だと手話できる人間雇う場合もあるが

どちらにしサポート役が必要になるなら、聴覚障害者1人働からせるためには2〜3人分の賃金を払う必要があるわけだから大企業以外は死ぬ


ちなみに聴覚障害者は完全に聞こえなくても、基本は2級
1級は両親も聞こえない遺伝性の聴覚障害者だけ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/30(水) 08:24:25.71ID:Ay3uYJ2v0
あと聴覚障害者は内部疾患や知的障害(だいたい軽度だが)も併発しやすい
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 09:40:28.65ID:LHsQ52z10
>>80
障害年金て生活費、税金いろいろ払って貯金ができるほど高額を貰ってるのか
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:30:56.08ID:O/8LRXWg0
>>102
どういう生活をしてるか知らんが普段切り詰めまくって貯めてるかもしれん
>>79からはそこまで読み取れんから否定的な捉え方もどうかと
あくまで文面通りなら不正でない限り問題ないよねってだけ
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:32:55.34ID:pPNJJ5so0
ツンボって言っても補聴器で何とかなるレベルのヤツだと働きやすいと思うわ
どんだけボロクソ言われてても分からないからなw
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:34:55.51ID:z0dg63/90
今回の方針は障害者にとっていいチャンスだよ 障害者年金自体少額なので
増額運動に結び付ければよい
0111名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:42:57.78ID:i925pH7b0
普段の打ち切りって
今回の1000人より少なかったの?
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:43:32.10ID:ambfTThg0
>>109
ところがどっこい聞こえないから人間不信になるんだよ
口読術極めれば聞こえにくくてもなんとなく言ってる意味わかるしな
聞こえないからって好き勝手言ってるつもりでもツンボはなんとなく理解してるぞ
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:47:41.02ID:l5DPAkTG0
障害年金って遊んで暮らせるほどもらえるのか?
生活保護と併用ってことなのかな?
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/30(水) 15:19:18.45ID:gpojCG4m0
>>115
だから障害あるのにわざわざ働いてるのはドMだっての
甘えて何が悪い
なんで健常者の三倍努力して同じ給料もらわにゃならんの
むしろ少ない場合もある
0119名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 15:29:44.70ID:WdWFBEz10
わがまま抜かしてるだけのなんちゃって精神障害者の奴らには、金なんか渡すなよ。
ネットやらアニメ・漫画やら他の趣味をする時には元気一杯なんだから。
0125名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 17:34:19.26ID:ambfTThg0
>>124
健常者が何を言ってもそれこそ説得力ないよ
一度障害者になってから言ってくれ
話はそれからだ

あと健常者のニートよりはマシだからな
こっちには障害っていう錦の御旗があるんだから
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 17:49:51.04ID:iiUmvdfv0
>>124
雇って
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]
垢版 |
2018/05/30(水) 18:38:45.36ID:O/8LRXWg0
>>127
等級や収入による
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/05/30(水) 22:36:22.41ID:nNaE7AuC0
障害じゃねェ金
0133名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 23:28:29.24ID:px0dhMnq0
>>129
障害者が電車に乗らなければ同行介助者はそもそも電車に乗る必要がなかったので割引しましょうって事、我々私鉄各社は障害者に対しては優先席を設けたり障害用エレベーター等のサービスを国の補助金なしで行ってる為、料金の割引は勘弁して下さいってスタンス。
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 23:36:07.94ID:B8ANDQBv0
優先席って女性専用車両みたいなもんであってないようなもんだけどね
もちろん乗る場所や時間帯によるけどフツーに埋まってる
座るなってもんじゃないが譲らない人に限って座ってる感じで譲ってくれる人は大抵優先席じゃない席に座ってる人っていう
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 02:15:25.84ID:0xMikRzn0
>>135
確かに優先席に座っててお年寄りとか乗って来ると途端に偽爆睡するヤツ居るね、リーマンは疲れてんだろうけど特に譲らないね。
確かに優先席より一般席の方が民度は高いと思う、普通に考えたら年寄りとか妊婦とか来たらどうせ立たないといけないんで少々面倒だから優先席が空いてても敢えて座ろうとは思わんけどなあ。
誰が来ようが意地でも譲らんぞ!的な考えのヤツが敢えて座ってるように思う。
0138名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:10:16.73ID:yZBVnX9+0
>>137
定型文を丸写しならいいけど

本人が考えて書いたり、長文だと日本語めちゃくちゃな文章になるよ
文章構成能力って耳から入った言葉が結構重要だからさ
訓読み音読みの違いも、ニュアンスも耳で聞こえて
はじめて意味が分かる
下手したら「です。ます。」の簡単な敬語すら使えない聴覚障害者も多い
0139名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:15:11.49ID:yZBVnX9+0
企業で人気の障害者って、歩ける四肢欠損者(義足とか)やトイレ介助が必要ない車椅子
簡単な作業なら自力でできる知的障害あたり

思いっきりサポート役や介助者が必要な重度障害者は雇いたがらない
そういうのは調整金って言う罰金払ってでも避けるよ
0140名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:53:16.35ID:WzGafVAF0
>>139
障害者雇用の義務化の要件が今年から変わったから使える障害者はむしろ企業から大人気なんだよね、仕事そこそこ任せられる上に調整金を納めなくてもいいから一石二鳥。
0142名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 18:29:19.72ID:ilwAqsau0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を怖いんだろうが目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所 !
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 19:25:02.14ID:RyvIrfm/0
治る要素が残ってる障害にはそもそも支給しなくてもいいんじゃねの?
なんだったら暮らしで金が必要なら生活保護で対応すればいいんでないの?
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/05/31(木) 19:59:22.70ID:5aAsTpzH0
パヨクってこの手の話に異常に詳しいよな
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]
垢版 |
2018/05/31(木) 23:01:01.18ID:t8KNXzfH0
>>136
ある意味棲み分けができていいのかもしれないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況