X



27年連続・・・日本は世界最大の債権国「失われた20年なんて大嘘だ」=中国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:20:36.55ID:zVX30Ylc0●?2BP(2000)

財務省は25日、2017年末における対外資産負債残高を発表し、日本は27年連続で世界最大の債権国となったことがわかった。発
表によれば、対外資産残高は前年比2.7%増の1012兆4310億円、対外負債残高は同5.2%増の683兆9,840億円となり、対外純資産残高は同2.3%減の328兆4470億円となった。

 中国メディアの快資訊は25日、日本が27年連続で世界一の純債権国となったことに対し、「日本が失われた20年に陥っているな
んて、大嘘だ」と主張する記事を掲載した。

 記事は、中国人は近年、日本に対して大きな誤解を抱いているとし、それは、日本の経済成長率が低迷していることを「日本衰退」と
思い込んでいることだと指摘。日本は国内の経済成長は確かに低迷しているが、海外への投資を通じて、海外で大きな利益を得ているの
だと伝え、「中国の対外純資産残高および海外での投資活動は日本の足元にも及ばないのが現状なのだ」と指摘した。

 続けて、日本が海外に大量の資産を保有しているのは、「日本は国土が小さく、天然資源も少ないうえ、国内市場は縮小傾向にある
ため、日本企業が海外に活路を見出したため」であると主張。海外での経済活動はGNPには含まれるが、GDPには含まれないと伝え、中国もGDPばかりではなく、GNPも強化していくべきだと論じた。

 中国の対外純資産残高は16年末は日本に次ぐ世界第2位となったが、17年末はドイツに抜かれて再び3位に転落した。財務省に
よれば、中国の17年末の対外純資産残高は約204兆円であり、日本と中国の差はまだ大きいものの、中国も近年は海外進出を積極
化していることから、この差は縮小していく可能性もある。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1660080?page=1
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:23:59.55ID:XUsQGBYd0
その海外での儲けが一般の国民に還元されることはない。ろくに国内投資もしないくせに内部留保なんてインチキを許している限り日本は滅びる。
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:24:00.79ID:eqSD4E940
いえいえ日本はオワコンですよ。
特アの皆様方は日本なんて無視してくださいな。
日本は蚊帳の外におりますのでどうか気になさらないでくださいまし。
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [AO]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:26:10.67ID:730GlS3u0
中国は失われた100年だろ
共産党さえなけりゃ今頃世界最大の資本主義国でアメリカ、ロシア、EU相手に世界の盟主気取り出来たのにね
0010名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:29:51.77ID:5spOPi8T0
paypalの俺の1万$も対外資産残高に計算されてるんだろうか
まぁ完全補足されてるよな
0011名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:30:40.01ID:hSOEk4ZB0
この国の内訳はとんでもないと思う
どこでガラガラポンするかは謎だが
勝ってにだがオリンピック以後かなと思う
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:31:07.57ID:2is2WXh/0
>>8
そんなこと言うんなら阿片戦争の1840年から150年は失ってるぞ
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:35:14.75ID:aqSg0KEf0
チョンウヨマジ切れw
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:40:38.12ID:ZuoxvzLr0
>>13
赤化して強権政治やってなかったらとっくに国が分裂してるわ
どんだけの民族と宗派がいると思ってんだよ
ソ連崩壊後のヨーロッパを見ろよ
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:46:33.11ID:a23H64ju0
与党のせいで借金増大
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:48:12.44ID:6P6pQf8o0
で、どこに富が循環しているの?氷河期世代は?
0024名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:49:13.21ID:9jpLhS1y0
個人資産も過去最高だわな

朝鮮人と同じように、願望が優先するんだよな

要するに日本に対する劣等感だ
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:53:58.78ID:IcQEEmTp0
んなこと言われましても国民の生活水準が瞬く間に落ちてるんですがそれは。

収入は20年前と据え置き、支出は倍って相当やぞ?
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:59:21.53ID:BdZvGpRu0
>>25
そりゃ海外でのお金だし。
日本国内は金まわってないので貧乏な訳で…
 
日本という枠組みが、国内を見捨ててるという話なので、
国内という枠組みを出れない庶民は貧乏なままだよ。

まぁこれは中国も他の国も同じだけどね。

海外で儲けれるような人材のみ、富を手にできるという話。
国内で簡単な職しか手にできない庶民は、貧乏なままだよ。

嫌なら庶民をやめて能力を磨き、上級国民になるしかないということ。
0030名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:59:39.06ID:g2attZQZ0
27年間財務省が発表した事無いんじゃないかと言うくらい聞き慣れないな
産経の2015年記事しか見当たらなかった
みたら日本めっさ凄かった
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:01:40.25ID:65zvCEQt0
シナがアフリカや東南アジアでやってるえげつない貸付比べれば全然っすよw
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:03:46.48ID:BdZvGpRu0
>>30
借金だらけ! 死ぬシヌ! ・・・って言っておかないと
国民が焦らないし働かないだろ?

余裕があっても「無いない!」と言うのは日本人の基本パターンだぞ。
外国人と日本人が「収入いくら?」と聞かれて、多めに答えるか少な目に答えるかの差だ。
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:05:05.35ID:eKlXCMWD0
金、使い道ないねん。
0038名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:10:03.91ID:og2UrV590
中国は慢心せんなあ
つかどんだけ貪欲なんだ
0039名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:10:39.85ID:nNUo6tP/0
新宿古着屋も毎日着々と負債が増えておりますがダイバクショウ
そして予想通りキチガイ大出品再開ですダイバクショウ
単細胞ですからパターンが完全に読めますよねダイバクショウ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:12:53.55ID:XE+KKd4v0
稼いだ金を国民の幸福に使ってないなら無いのと一緒やで。
0041名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:19:11.54ID:LA8qiMNe0
失われた主権
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:26:25.07ID:XE+KKd4v0
>>32
基本的に新たな貸し出しの原資は回収したお金でやってる。
0043名無しさん@涙目です。(三重県) [MR]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:30:22.58ID:g5iZPchk0
失われてるから日本になんか来ないで絶好調の自国で是非がんばって頂きたい
0046名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:41:24.81ID:8jpDul4BO
>>25
落ちてんのはナマポや年金の定額暮らしのヤツだろ
ナマポに至っては国民じゃないのもいるし
0048名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:42:59.84ID:n/WJvHkl0
換金できないけどな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:47:29.19ID:fTqQLIKW0
こういうソースもあるんだよね
マスコミは報道しないけどホントに日本は分厚い

日本の海外資産、初の1千兆円超え 買収が増加
https://www.asahi.com/articles/ASL5T5HZZL5TULFA02W.html
日本の政府や企業、個人が海外に持つ資産が、初めて1千兆円を超えた。
日本企業による海外企業の買収などが増えたためだ。
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/28(月) 20:11:55.39ID:PDs7gaz80
>>32
債務放棄はミャンマーとかニュースになってる分だけでごく一部だから
円借款は良心的な利率で貸し付けてるので破綻が少ない
特に理由もなく返済滞ってるのは韓国くらい
0053名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/28(月) 20:13:08.93ID:g2attZQZ0
>>33
矛盾、というか違和感があった
焦らせたいならなんで財務省こんなん発表するん??

あと、余裕あっても無い無い言って働く国民性なら、焦らせて働かせる必要無くね?
それこそ自殺までしてんだぞ
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/05/28(月) 20:50:42.56ID:vjSSO4gC0
>>30
財務省は「日本の財政難はヤバイから増税しないとダメだよ!」って言いたいだけだからな
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 20:50:45.98ID:3D1FNWdd0
衰退と言うなら、衰退しているのは減らしている欧州を指すわな
0063名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:39:58.74ID:V0ZFtWsA0
【 日本 デフォルト 危機 経済】日本の「借金1200兆円!返済の必要なし」。えッ!なんで!返さなくていいの?・・・ 「日本には1200兆円ぐらいの負債がある。返している国はありません。
https://youtu.be/EaOZjq-hQVQ

外貨(ドル)では無く「円の借金」なので「円札発行」出来るのが味噌。
0064名無しさん@涙目です。(関西地方) [CA]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:47:04.16ID:iiQZwpaD0
貸しっぱなし。
0065名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:49:10.97ID:V0ZFtWsA0
ギリシャ、イタリア、スペインが財政破綻云々言われているのは
「ユーロでの借金」だからなのよ。
ユーロ札を発行出来るのはドイツでギリシャもイタリアもスペインも
自国でユーロ札を発行出来ない。
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:52:05.82ID:+/sB8AD/0
>>1
>それは、日本の経済成長率が低迷していることを「日本衰退」と思い込んでいることだと指摘。

だって
ν即民の髪の毛は衰退してるんだぜ?
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:21:24.95ID:anMl3liY0
>>67

> 1200兆円の借金があるから
 
これだよ
今回のこの記事で日経新聞は
貸借対照表が理解出来るのか?

借金なんてねーんだよ
財務省の犬

消費税は寧ろ下げろ
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/29(火) 03:08:11.30ID:WZdUW9iq0
まあでも衰退してるのも事実だぞ
0073名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [KR]
垢版 |
2018/05/29(火) 03:19:41.37ID:/n4+79qPO
>>67
誰から借りてるの?
0074名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2018/05/29(火) 03:31:09.88ID:m3sSK1yWO
中共は戦後日本の財政出動を手本にしたが バブル崩壊を反面教師にし過ぎて隠し債務が膨張し過ぎ 外貨準備で世界の資源債権高値で買い過ぎ
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/05/29(火) 03:49:49.55ID:UNGTbq9t0
中国は日本の失われた20年をマネしたいの?
別に止めないけど現国家体制を何年維持できるかな?
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/05/29(火) 04:01:58.93ID:KbDhDw9h0
でも世界的には朝鮮ハゲバンクみたいなチャリンカーが望ましいって流れなんだろ?
とうぜん支那カスもチャリンカー突き進んでるし、メリケンもそう
日本が違うのは、対外的なのかどうかという違いだけで
0080名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 04:05:28.89ID:CseFkW7J0
>>1

「失われた20年」という言葉は国内総生産(GDP)の成長率だけを唯一の基準とするという考え方で、
経済成長率が低迷しながらも今なお日本が豊かな国であることを理解するにはGDP成長率だけを基準とする考え方から離れる必要がある。
また、日本は1995年から2015年までで、労働人口が急激に減少している、労働人口が減少すれば、GDPの成長が抑制されるのは当たり前。
労働人口が減少しても日本のGDP成長率が一定の水準を保っているのは、失われた20年の期間中、日本の労働生産性が大幅に向上しているためだ。

生産性の向上は、労働力の不足を補っている、むしろ日本経済は筋肉質になった。
そして、日本企業は国外にも多く進出しているが、国外に持つ莫大な資産は日本のGDPには計上されていない。
実際、毎年生産する1000万台の自動車の内、おおむね3分の2は海外で生産されている。
日本企業が国外に持つ純資産はバブル崩壊後も増え続けており、日本は国外でもしっかり稼ぐ構造になっている。
日本の海外資産は1000兆円に。GDPの2倍

はい論破
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 04:06:05.95ID:CQR/efy80
この辺の「おいお前ら、実態のない想像で慢心せず気を引き締めろよ」的な記事はしたたかな中国らしいなって思う

韓国なら日本は落ちぶれて見る姿もない韓国はそれに比べてめちゃ成長してるから!
失業とか一時的なもんで大丈夫!ってホルホルするとこ・・・
なんだけど最近はムンちゃんパワー強すぎて悲壮感すごすぎる
0082名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/05/29(火) 04:13:15.55ID:ZTCCaZzN0
人減らして低賃金長時間労働してきたわけだから
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 05:47:54.15ID:kSPJ2DjQ0
>>83
日銀がその4割以上を持ってるが、日本政府は日銀から金返せと追い回されるのか?
後の6割近くも日本の金融機関が持ってるが、これ以上国債を減らされたら困ると泣いてるぞ
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 20:01:40.69ID:gP7pyvwT0
要するに日本国内にはまったく投資されてないってことだからなww
まあ、人口動態を考えれば当然だろうがww
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/29(火) 20:05:54.96ID:AGstmwjD0
国民1人あたり800万も借金あるんで大変なんです!
国民の生活を守る為にやむを得ず増税します!
消費税も上げます!一部公務員の給料も大幅に上げます!公共事業もどんどん増やします!
でも国民1人あたり800万も借金あるんで大変なんです! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/29(火) 20:12:23.33ID:/V1cFVaQ0
>>2
中国の日本age記事に踊らされたらいかんよ
0094名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 20:18:38.83ID:SYv7sR660
消費税も上げます!一部公務員の給料も大幅に上げます!公共事業もどんどん増やします!
でも国民1人あたり800万も借金あるんで大変なんです!


てs
0095名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 20:19:12.85ID:SYv7sR660
国民1人あたり800万も借金あるんで大変なんです!
国民の生活を守る為にやむを得ず増税します!
消費税も上げます!一部公務員の給料も大幅に上げます!公共事業もどんどん増やします!


てs
0096名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 20:20:01.97ID:SYv7sR660
国民の生活を守る為にやむを得ず増税します!
消費税も上げます!一部公務員の給料も大幅に上げます!公共事業もどんどん増やします!
でも国民1人あたり800万も借金あるんで大変なんです!


0097名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 20:20:50.36ID:SYv7sR660
国民1人あたり800万も借金あるんで大変なんです!
国民の生活を守る為にやむを得ず増税します!
消費税も上げます!一部公務員の給料も大幅に上げます!公共事業もどんどん増やします!
でも国民1人あたり800万も借金あるんで大変なんです!


何がNGなのかわからんお手上げ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/05/29(火) 23:52:10.19ID:wY3tRjAy0
中国の経済統計を丸呑みに発表するマスコミ(NHK)バカ丸出し
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/30(水) 09:52:37.73ID:VnGm8YSd0
どんだけ対外債権あっても円に変えられないから
事実上、捨てたもおんなじ
諸外国に配って回るくらいしか使い道がない
0101名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:02:03.88ID:30n8g6ZV0
日本の経済は国防も兼ねてるからな
円高の時にものすごい介入やってヘッジファンド2000社以上潰した実績がある
その気になれば国の一つくらい簡単に消しされる
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 13:46:28.31ID:NhXOPg+s0
債権というか、貸して踏み倒された額が世界で最大という意味だろ?
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 04:09:30.36ID:l8HvDrNG0
金持ちだけどジャイアンに全部貸してるから一文なしののび太君

ジャイアンは返すよと言って利子は払ってくれるけど元本が返ってきたことはなくさらに貸してくれとせびるので貸し続けている
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 08:23:52.98ID:RbFmlU9A0
>>1
ちっバレた

まぁこの期間の最大の衰退要因は「人口負担の枯渇と老人社会保証の増大」が理由
そしてこの間経済衰退を阻止したのは「派遣労働の維持」なんだよな。この点は野党合致の英断で

・ワークリングシェア
・失業保証
が実は若年雇用と労働生産力を殺して、若年失業率をあげすぎる失敗制度ってバレた

日本は若年失業率は実は低くて
むしろ先進国で真っ先にニートを社会問題化した
欧米は日本の数倍ニートいたのに、問題視するのが遅れた
0106名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 09:02:34.87ID:DdRwOGo80
バカチョン発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/31(木) 09:12:52.41ID:BMMRYy+40
せやな
不良債権やな・・・
おかげで日本の信用がうなぎ登りやで主に不良国には・・・・・・日本人にとっては地獄やけどな(´・ω・`)
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 09:16:33.72ID:QLtSDqPU0
途上国という嘘をつくのをやめろ。
0111名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 09:49:27.15ID:t18mnSVZ0
いえいえ、中国様にはかないませんよ(・∀・)ニヤニヤ
0113名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 09:56:41.07ID:NlJBzB+70
国内にロクな投資先が無いからそうなるだけ
海外に追いつかれる、というが、むしろ海外に追いつかせて利ザヤを取ってる
0114名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:16:39.13ID:0Cj5AZRH0
大朝鮮様が気にすることではない
0116名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:33:44.15ID:RCWfs3q70
という事でそっちのバスに乗るのは遠慮します
0119名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:51:26.91ID:2dQ+6o1/0
一路一帯のプロパガンダか
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:59:18.41ID:Bj+Zq9rz0
大嘘だね
失われたのは40年だ
0121名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:52:24.75ID:3yWeMv/j0
債権があるから失敗や停滞がないというのは理屈に合わない
0122名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 13:09:59.32ID:+UDJPPcQ0
おいバラすな。
海外に貸しつくって、ナニか有っても適当にウヤムヤにしとるんやぞ。
貸すだけじゃなく、適度に借りもやってるから踏み倒され損も減らしとる。
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 16:15:06.24ID:b6jRwm0W0
>>6
中国は良いものは良いが悪いものは悪い
日本はおしなべて質が良いが、中国はその辺の格差がすごいので
正直一括りでは語れない

日本の総人口よりも多い富裕層がいる一方で、いまだに江戸時代みたいな暮らしを送る
農民も数多
0124名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 16:16:59.23ID:M5cuCMF30
国家間の金貸しなんて基本帰ってこねぇんだよ・・
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 16:30:47.78ID:1p6BL6n20
日本の借金は1000兆円玉でも一つ作って借金を返す
これだけでまるっと解決よ
更に1000兆円玉は博物館とかで公開して金稼げばいいよ
例え怪盗に盗まれても世界に一つしかないんだからすぐ盗まれたと大々的に広めればいい
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/31(木) 16:43:13.82ID:E2SmV7B70
朝日新聞 また負けたのかよ
しかも中国からもハシゴ外されてやんのw
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 16:50:38.65ID:H/eh8SwL0
だから日本の土地を買い漁ってるのか
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 17:22:55.85ID:NLikpKdf0
>>1
中国人見たいに勘違いされるが、資産があ
るお金持ちと言えても、
経済力があるとは言わない。
国が豊かな方は経済力がある方。
使わず貯めた結果で使わないと国民は豊かにはならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています