X



【悲報】「仕事では、できるだけ楽をしたい」と考える人が6割以上に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 23:15:34.63ID:rSJSAsrx0●?2BP(2000)

仕事で忙しい日々が続くと、気持ちが滅入るのも無理はない。「もっと楽な仕事がしたい」と思い、転職サイトを開いたことがある人もいるだろう。

しらべぇ編集部では、全国20〜60代有職者の男女666名に「仕事について」の調査を行なった。「仕事では、できるだけ楽をしたい」と考えている人は、全体で59.5%もいることが判明したのだ。

■若い男性は楽をしたくない
性年代別では、20代男性だけが極端に少なくなっている。
https://sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2018/04/sirabee_1804023_shigoto1-600x387.png

若い男性は、そこまで懸命に働きたいのだろうか。

「楽すぎる仕事は、退屈に感じると思う。今はまだまだ覚えることがある時期なので、忙しいくらいがいい」(20代・男性)

■楽をするのではなく効率化を
若い頃はやる気に満ちていた人たちも、長期間働いているうちに「どうも、これだけではダメだ」と感じるようだ。

「私も昔はたくさん働いて、スキルを上げたいと思っていた。ただ無理をしすぎると、精神的にも肉体的にも疲弊する。楽できそうな部分は、上手に手を抜いていいと思う」(30代・女性)



生産性を上げるほうに、目を向ける人も多い。

「『楽をする』って言葉だと、なんだか悪い印象。『効率化する』って言いかえれば、いい感じに聞こえる。無駄に長い時間働いても、疲れるだけで生産性が上がらないから」(30代・男性)

■プライベートを充実させたい人は…
リア充と恋愛体質の人は、7割以上が仕事で楽をしたいと考えている。

どちらも、プライベートが忙しい人たちだ。

「仕事が終わってからの時間も大切にしたいから、疲労困憊するくらい忙しいのは嫌。友達と飲みに行くくらいのエネルギーは、残しておきたい」(30代・女性)



本当は、恋愛を中心にして生きたいと思っている人も。

「できるなら、彼氏と会う時間をなによりも優先したいくらい。でも仕事をほったらかしにするわけにはいかないから、仕方なくがんばっている感じ」(20代・女性)



人生の大半を費やす仕事は、「楽しく働く」のが一番の理想といえるだろう。
https://sirabee.com/2018/05/27/20161579551/
0229名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 16:34:18.56ID:iqYKtyUL0
上司がいない

おれ「電話すっか」
リーダー「いや、 走って探そう!」
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 16:55:04.02ID:lB1qh8t/0
そんなの当たり前やんww
https://goo.gl/HyD56m
ゲームでも楽をしたいのに
0231名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 16:57:14.48ID:8E9u2x5L0
働いてる時間も働いてない時間も同じ感覚ですね、私は。
どっちも一緒でしょう。
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:31:49.94ID:ZF1WXrWE0
働いても生活保護とたいして変わらない収入
働いても年金には期待できない
0236名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:38:48.98ID:n/WJvHkl0
まわりが苦労しようが、俺が楽することで他が苦しめられようが
俺は自分の楽を選ぶ
0238名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/05/28(月) 21:16:20.76ID:BpzhxIFn0
内面的には、いかに楽をするかを考えて、
外面的には、いかに大変そうかを考える。
それがサラリーマンだ。
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 21:38:00.32ID:Xu6Xw2XW0
まあ楽してる奴はクビになるんですけどね
0243名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:39:51.78ID:1w5vmiHi0
俺の仕事がAIに奪われるのが理想
0244名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:05:40.66ID:CAghOrPe0
楽するための努力をしない人はクビにした方が会社のためだと思う。
いまだにエクセルデータを印刷して蛍光ペンで何時間もかけて
色塗りしてる老害が会社にいる、フィルタかけてソートすれば終わるのに
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:23:54.54ID:6tWRy3C20
自分のポジションを守るために、自分の仕事を煩雑にしてる奴もいるよね
俺は一つ仕事を任されて、自分がその仕事に十分慣れたら、次は自分が居なくても大丈夫にする事を
常に心がけて仕事してきたけどな
今は部下が30人ほどの管理職だが、No.2、No.3を育てて俺が居なくても大丈夫にしたい
それが達成されると自然と更に上の役職に就けられてる
0246名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:33:55.40ID:pyq7a6kv0
手抜きと効率化は違う
楽をしようとするのは当然だがそれで手抜きをする奴は無能
手抜きをせずに効率化する奴は有能
0247名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:39:49.21ID:ipbWont/0
>>245
ある動画で店長に求められる能力とは何か?って話で
結論としては自分より能力の高い部下を育てることってあったな
上に行けば行くほど個別の能力なんていくら高くても意味がない
個別に高い能力を持つ部下を育てる能力こそ評価されるって
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:43:12.76ID:KZEzN5nd0
怠慢と合理化が違うのは解るが
一度合理化して短時間で終わらせたら
次からはそれが当たり前になり最低ノルマラインになるから困る

本来なら経営者が労働者に感謝すべきポイント。
0250名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 07:19:18.60ID:+fYZe3/S0
>>247
命令を聞かないやつは悪とかいう単一価値観のアホが結構いるからな
パヨクとかみてみろよ愛国は認めないが自分たちは認めろと
そういうやつが増えてきてるのが現実だよ
0251名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/05/29(火) 07:31:57.20ID:0F5hPQfK0
>>217
いやむしろやりがいあるから楽しようとする訳で
言い方変えれば効率化って事だぞ
0252名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/05/29(火) 07:35:24.89ID:vPm9FrUQ0
オーストラリアでは普通のフリーターが月収30万普通に越えるというのを聞いてからやる気が出ない
日本って本当に先進国か?
物価は少しずつ上がってるけど賃金は先進国最下位クラスじゃね?
0253名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 07:41:04.15ID:lRGLB5yk0
昔ながらの効率悪い仕事のやり方を押し付けて俺が若いときはこのやり方で苦労したんだからお前も苦労しろってのが日本の伝統
0254名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/05/29(火) 07:54:17.46ID:B7Yp4Eyb0
新卒で入社してもう14年目になるけど、未だに仕事ごっこをしてる感覚が抜けない
子供の頃のイメージだと、大人はもっと難しい事を眉間にしわ寄せながら悩んでると思ってたが
「えっ?なんでこんな簡単に出来る改善を今まで誰もやらなかったの?」
って言いたくなる様なことが数多くあり、それを思い付き程度のアイデアで刷新してるだけで
それなりの評価をいただけて昇進してるんだが
世の中、自分に責任が来る事を避けるあまりに無意味な前例に従い過ぎてね?
自分の仕事が何の役に立つのか根本から考えれば、何が不要で、何をすべきかなんて分かるだろ
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PH]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:01:36.92ID:Zi/mfe6f0
やる気のない有能よりやる気のある馬鹿が評価される国 ニッポン
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:11:33.54ID:n1GXG+WD0
>>253
これ嫌い
苦労が美徳とかバカすぎて賛同できない
みんな楽して稼ごう
0258名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:13:38.48ID:ctOiqNNT0
そうであるからこそ、正確で速く処理できるように工夫する。
0259名無しさん@涙目です。(千葉県) [VN]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:20:59.29ID:djutMZ6W0
>>255
>やる気のない有能よりやる気のある馬鹿

どっちもダメっぽいなw
0260名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:21:58.96ID:iueiE6jr0
うちはRPA導入による効率化で年間10億のコスト削減する予定だわ
単純な仕事しか出来ない人間はこれから仕事が無くなる
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:23:46.49ID:MyZtpyiy0
>>252
そのオーストラリアでのフリーター生活って、ずっと続けられるのか?
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:25:10.88ID:8/LIycQl0
どうせ賃下げばかりだからだろ
それも高いと最近は無給ボランティア頼りになってきた
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:26:02.56ID:8/LIycQl0
>>254
評価されるのは「根性」であってアウトプットではないからね
0265名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:27:35.64ID:HCa+Gg5f0
真面目にやっても早く帰れないし
サボってるやつから仕事押し付けられる
こんな馬鹿らしい社会ならみんなサボるようになって当然
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:33:54.78ID:tAm9/dnz0
経営者が無能なのにいつまでも椅子にしがみついてるような会社はなかなか変わらんよな
昔は有能だったけど時代の変化についていけてないような場合は特に酷い
0270名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:49:22.60ID:iueiE6jr0
>>269
なんか笑ったw
色々と凄い会社だね
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:55:54.22ID:2ac9pNkU0
儲けることやいい物を作ることに時間と頭を使うならともかく
苦行のような下らない仕事が多すぎる
社内幹部向け資料の一字一句をレビューするとかあり得んだろ

若い奴にはこういう下らない慣習に染まってほしくない
0273名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 10:06:52.92ID:wj4YlAkq0
>>257
昔は仕事のノウハウを誰も教えてくれなかったのよ
だから、経験して覚えていくしかなかった
今ではマニュアル化やネット検索で簡単にノウハウを得る事が出来るようになった

努力は必要だが無駄な努力は必要なくなった
(経験がないと失敗する作業をしたり、非効率な作業の仕方をしてしまう場合があるから)
0274名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 11:35:48.82ID:hAqQhWNW0
長時間労働の原因は過重な仕事量
効率化して早く終わらせると
更にノルマの積み増しになるので
もはやいかにサボって長時間を凌ぐか
しか頭にない
そういう現状
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 12:23:48.05ID:ft+3rQZA0
>>273
なぜがそういう頑固職人みたいなのに憧れてる奴が多いんだよな
お前の仕事は一子相伝の秘技なのかと
そういう奴は出世から取り残されてるし、取り残されてる理由を自分の脳内で
「俺は軍隊でいうところの先任軍曹みたいなもの」と言い訳してるから余計にこじらせる
0278名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/05/30(水) 05:38:06.41ID:FIJWLscL0
>>251
やりがいは工夫と同じで人それぞれ違うものだからな。
ただ言えることはやりがいで飯を食えるとか批判しちゃうような人は間違いなく底辺環境に浸かってる人な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況