X



死んだ「ネチケット」 スマホとSNSの普及でネットは混沌の時代に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:37:10.37ID:DHa4WPIo0●?PLT(13121)

「ネチケット」が今や懐かしい言葉になってしまったの、なんでだろう?

インターネットが一般に浸透しはじめたころ。ネット上で人とやりとりするときに使うマナーは
「ネチケット」と呼ばれていました。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/26/l_ts_mm16a.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/26/l_ts_mm16b.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/26/l_ts_mm16c.jpg


「マルチポストの禁止」「機種依存文字の禁止」……。ネチケットにはさまざまな物がありました。
人と人とがやりとりする空間なので、こうした決まり事は確かに必要といえるでしょう。
しかし、こうした決まり事も数年たつと状況が変わって、今では通用しなくなってしまいました。

たとえば、「メールに重たいファイルを添付しない」というものがありました。
昔だったら1MB程度のファイルでも添付するのははばかられましたが、今ではこのくらいの
ファイルでしたら添付して送ってしまうのが普通だと思います。

決定的になったのはスマートフォンとSNSの普及です。それまでインターネットを使わなかったような
層の人たちがSNSで人と交流するようになって、なんとなく決まっていた「ネチケット」は完全に
時代遅れになりました。

今はネット上で人との交流で失敗してしまうことの危険性が、数年に前にくらべてずっと大きく
なっていると思います。また新たにネット上の行動の参考になるようなものがあればいいと思うのですが……。
作られたころには、また時代遅れになってしまうのかもしれませんね。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/26/news005.html
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:38:16.88ID:0lDg7D+S0
朝鮮人が増えたからじゃね?
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:38:58.30ID:K9PIXvV20
マルチポストするのは今でもカスですけど
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:41:03.03ID:3MEMWQbo0
この漫画の主人公
発達障害っぽいな
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:41:11.05ID:PTb6fWQl0
お礼は三行以上
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:41:21.36ID:3MEMWQbo0
>>5
グロ
0015名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:42:16.84ID:3ND0u4RC0
1MBを日々添付しあってたらすぐpstファイルぶっ壊れる
0021名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:45:50.33ID:YRKrn+/B0
ヤフオクも昔は良かった
0024名無しさん@涙目です。(庭) [AE]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:46:41.64ID:V67KgUNq0
今はマルチポストが問題ないって頭おかしいのか
0025瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:47:58.30ID:buq3qODf0
昔のほうが性格悪いヤツ多かったと思うなあ
今はそういうやつらは淘汰されたせいかだいぶ減った
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:48:57.58ID:2BoMbKBb0
単純な話、接続料や通信費を値上げすればいい
税金を課しても良い
貧しい人間が関われないようにすれば民度は上がる
PS3とXBOX360でオンラインの民度が明らかに違っていたのが良い例
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:49:53.96ID:mnD9f8m30
>>25
調子こくと人生レベルで痛い目にあうって広まったからなあ。
0031名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:51:34.33ID:uGYTmkau0
2ちゃんとかならまだしも
ちゃんとした公人や、名無しもだけど
テレビで取り上げられたり
ピックアップされるかも知れない内容の文章を
敬語使わないで掲載するなと言いたい
0037名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:53:08.31ID:ow60AuBZ0
>>1
最後の一コマ急に発狂しだす池沼みたいでこわい
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:53:28.69ID:HKLSLsxd0
ソースにもあるように相手の通信環境に配慮したものが多かったからな
今じゃ、技術や規格統一が進んで配慮する必要がなくなった物多いし、そりゃ廃れる
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:53:34.29ID:qqu+xK3W0
ネチケットの根拠がネットワークシステムのリーソースに依存していたからな。
高速回線、大容量クラウドサーバー、文字コードの共通化他が進んでネチケットの意味がなくなってきているのは事実だ。
0041名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:57:15.93ID:31b30iOr0
5ちゃんになった今でも死ねは挨拶だからネチケットは生きている
0042名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:58:33.10ID:+jxiGGMK0
お礼は3行とかネチケットだよな
0043名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:59:10.99ID:SV6evDsA0
数年前は中川淳一郎が「ネットを荒らすのはくそ2ちゃんねらーどもだ。どうせブサイクでデブのキモい連中だろ」って論調だったけどスマホが
ここまで流通するとそういうステレオタイプな加害者像は通用しなくなった
ただいまだにそのイメージを拝借してネット叩きしてる化石みたいな連中もいるw
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:00:33.20ID:4PzjqScs0
ネチケットってネット上でも相手を思いやりましょうってのが主だろ
今でもTwitterで糞煽りしてるバカは攻められるし攻撃しても多数勢ならセーフなのは昔から変わらん
あと最後のコマの突っ込みが長すぎてつまんない
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:00:50.32ID:fa0D8WZi0
でもツイッターは「FF外から失礼します」とか「無言フォローすみません」とかアホみたいに丁寧ぶってる奴多くて面倒臭い
0046名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:02:11.80ID:KTTTy+be0
ぶっちゃけ、ネチケットが一番死んでるのは5chだよね
運営のせいで
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:05:24.74ID:jIsk63dj0
匿名だと意外にみんな紳士
みんな平等だから煽っても意味が無い
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:05:38.38ID:kWDE840+0
アングラサイト的なものがなくなってネチケットも消えた
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:14:58.33ID:8k7YvV+X0
>>53
回線切って首吊って氏ねとか、昔はよく書かれたからな
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:21:11.68ID:T75HCRYF0
>>53
禿げなのか?
0060名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:25:44.45ID:RQbK0m0n0
半年RONってろは至言だと思うわ
0062名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:26:40.25ID:RM5UuSvo0
忌まわしきゴールデンウィークの悪夢、ネオ麦茶事件の後2chが有名になって
ネチケットって言葉が一切聞かれなくなったのはっきり覚えてるわ
0064名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:29:35.88ID:XgMD72jm0
基本的には、ネットに個人情報を載せてはいけない。
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:33:23.19ID:pXmxO4lt0
>>63
所謂厨房が現れると袋叩きにされるのと内輪ノリがひどかったけど、今ほどむやみに攻撃的ではなかった
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:39:39.48ID:ygf8TtHL0
昔は死ねってNGワードで書けなかったのに今じゃ普通に使えちゃうな
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:40:21.73ID:af6kYbQ90
マルチポストは今でもダメに決まってるだろ。変な考えを広めるな
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:43:33.78ID:aMfpwxUb0
ニホンシネチケットは?
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:45:12.42ID:fPPqjxTs0
>>65
日本だと招待制だったから出来たからな。
0077名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:45:14.85ID:cFekQVFP0
メディアのマルチポスト化酷すぎる
無許可で取材せず同じソースパクりまくり
あと知恵袋系なんか同じシステムでそこら中に自動拡散だしな
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:49:10.26ID:Qm1A303i0
ドラマ電車以降てやつだなあ

振り返ると
おれも彼らと共にここを(わるい方に)ダメにした一人であり
エラソーなことは言えた義理はまったくないが
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:52:49.11ID:Qm1A303i0
>>23
そういや昔まだスマホなかったころ一度
全角アルファベットを使うやつは信用しない
て言ったやつがいて、妙に納得したものだった
0081名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:53:52.31ID:JcHGRYyv0
マルチ氏ね
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:59:07.29ID:EVKIa2bP0
今じゃROMですら死語だしな
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:03:04.02ID:2LBckwL20
お上品なネチケットにたいしてカウンターとしての2ちゃんがあったけど
いまは
0090名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:05:38.69ID:yk4Ob7qj0
薄情な人間いっぱい増えてよかったじゃん
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:08:21.01ID:Qm1A303i0
>>53
殺伐が性格わるい方に走りすぎた
そんで一度ここを出て他行ったら
ああ、これだ。これだった
て妙に初心に返った的な感心の仕方をして戻ってきた
おれみたいのも結構いるんじゃないか、とも思う
老いるには老いたというのも確実にあるが
0092名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:10:09.28ID:O9gBmqZH0
2ちゃんは2ちゃんで独自のネチケットがあった
半年ROMってろと言われない為にその板の最低限のルールは把握しておかないといけないし書き込みする前に自分の書き込み内容を客観視してから投稿したもんだ
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:11:15.23ID:ygf8TtHL0
>>85
専門系の板に行くとゴロゴロいるぞ
荒らし対策でワッチョイ付けるかどうかでスレが荒れるのは日常茶飯事
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:12:40.01ID:O8UuC6ij0
ネットの世界が一部のデスクトップ持ちのネット依存症だけのものでなくなってスマホ持ってれば誰にでも解放された
一部の中でもさらにとんがってるキチガイが膨大な数のネット利用者の中に埋もれる上に
気に入らんやつは排除できるブロック機能の充実で気に留められることも少なくなって
ネットのマナー云々言う必要もなくなった
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:12:59.35ID:hFiw5Rt30
お前らはだいぶ優しくなったよね
死ねが挨拶だったのに
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:13:01.11ID:Qm1A303i0
>>61
その間違えた側におれ(ら?)はいる気がしてならない
おれはこの性格のわるい子らを育ててきてしまっていないか
と、5年くらい前だかからものすごく考えている

としよりはちびっこの見本にならないとね
的な
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:22:09.16ID:Qm1A303i0
じゃあ今のおかあさん方のあのすげえ敵意と悪意と殺意はどうすんだよ
いうのもまたあるが
あれらも親の背をみせて子を育てるの側でもあろうかなあとかなわけだし

おかあさん方の敵意と悪意と殺意に関しては
ジブリファシズムの頃からの10年超の研究材料でもある
お嬢さん方はすてきな子もたくさんいらっしゃられることはおんもで学んできたので
まあ、そういうこと なのかもわからんが
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:22:18.60ID:su9QcCyH0
>>85
鉄道系はひどいもんやで
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:23:14.07ID:doOBLTd90
おらおら陰キャヲタクどもかかってこいよwww
俺のワンパンで全員沈めてやるはwwwwwww
0107名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:30:05.57ID:IVqz+DoD0
そりゃあ炎上商法が確立したんだから死語になるわなw
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:42:35.64ID:6rk1nEDH0
社会も学校も会社も8割の人間はバカ
2割のまともな人間が仕切って回してたのにSNSがバカに発言力と発言の機会を与えてしまって世界がおかしくなった
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:46:47.24ID:+fZmvjsp0
未だにマルチポストにムキになってる奴いるしし結構残ってんじゃね
アフィとかもね
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:49:33.77ID:ikKVmUIh0
キリ番踏んだらどうとかバナー直リンすんなとか
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:50:29.28ID:0NmOUmfo0
voidはネチケットにうるさくてlalaはネチケットなんてどうでもいいってスタンスだったな。
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:53:54.34ID:0NmOUmfo0
>>65
fjは本名働いている会社名部署当たり前だった。
0118名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:57:21.21ID:h68816Xj0
>>116
ネチケットがあった時代を経験していない層が
スマホで乗り込んで来た印象だなあ
0121名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:58:40.66ID:Ful2egUA0
ウェーイな連中が来たからだろうな
0122名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2018/05/27(日) 11:02:01.25ID:Rh3aMpGo0
お礼は3行
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 11:23:41.04ID:NRrbKaww0
響きが厭だった
0126名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:45:14.23ID:8tQ1VBG30
ここまでネチケット爺さんのAAなし
0127名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:46:35.63ID:hSyT4A8u0
ネチケットとか当時からキモい言葉だったからな
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:48:38.56ID:Lku6muB80
   | ̄ ̄ ̄|
   |―――|
  ⊂ニニニニ⊃
  f \ / |
  _|-(・)(・)-|_
 |_|  〇  |_|
  | __川_ |
  | \__/ |
  |  川  |
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:52:26.07ID:ejerUkBr0
WINXPの時代から言われてるわな
それ以前はネットに接続するためのスキルが必要で
かつ接続するための費用も馬鹿にならなかった
ネットは実名が基本で責任ある発言ができない者は相手にもされなかった

バカが流入すればレベルもモラルも下がる
あたりまえ
0131名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:55:33.81ID:p8VYLiU60
魔法のiらんど全盛期の頃が1番ネットを楽しめてた気がするわ俺
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:56:01.55ID:q2eM4CCD0
SNSで名前出してるのに思ったより荒れてるのにびっくり
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:59:56.99ID:MuI8Tnj70
キリ番踏んだら報告
とか、あれなんであんなに偉そうだったんや
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:04:11.27ID:ejerUkBr0
ネットにはどんな分野であってもその道のプロがいて
いい加減な意見や不確かな情報を書き込むと即座に論破された

実名で独自の主張をするためには自分で図書館に行き裏付けをとった上で展開しないと大恥かいたもんだ
文章作るのに1週間がかりなんて珍しくもなかった
誰かがどこかのサイトにアップしたものを検索してきてソースですなんて言ったら笑いものだったな
0135名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:04:53.76ID:mi/+LbF60
古いサイトだとまだ残ってたりするな
数年前ふたばでエロコラのお礼に対して作者が
「依頼より短いお礼なんてよっぽどお里がしれてる人なんですね
二度と依頼しないでください」とブチ切れてて笑った
0136名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:05:16.83ID:0bDoRdvc0
>>33
巻き込みリプがどうとか訳わからんのあるな
0137名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:06:38.56ID:nUJvn7gy0
嫁がメルカリやってるが、そういう一つのサイト内だけの
ローカルルールは多いみたいだな。
評価は品物がつくや否やすぐに送信しろとか
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:11:13.85ID:tHGUUJz20
ガキがネットをするようになったからだよ
社会人ならある程度の常識は備わる
0141名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:15:22.55ID:ECXMVxXL0
>>139
まぁ結局そこに集約するわな
キッズは自分の周りの環境が世界の全てだから、世間的に見てズレまくってる事をやらかしてもそれに気付かない
そしてズレてる事を指摘されても、逆ギレして暴れる事しかできない
元々自分の「常識」が狭い事を自覚してないからね
0142名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:15:42.29ID:+ng/Nlvj0
2chでもやたらマルチポスト怒る奴いるよな
0143名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:20:13.07ID:8ABdY2TC0
FF外から失礼します

…今のはメラゾーマでは無い…メラだ…

FF外から失礼しました
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:20:22.15ID:95mW++gO0
20世紀末、零細建築会社もCADを導入し始めた頃、dxfファイルをzipで圧縮して送ると「開けない」と言う苦情をあちこちから受けた。
cadを導入していても圧縮ファイルを知らない所が多くて、圧縮すれば1/50ぐらいになるようなdxfをそのまま送ってた。
0145名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:20:30.74ID:h5Kc/iF80
エチケットってラベルって意味なのか。チケットってことなのかな。なるほど。
0146名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:21:32.47ID:KClVFBRP0
マルチポスト質問が嫌われるのは投げっぱなしだと思われるからだしな
複数に質問投げてどこかで解決策が出たときに
それぞれにきちんと解決報告出すような奴はまずいないわけで
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:21:54.82ID:zB8YfkG00
>>56
かつてはそういう粋な煽り文句が飛び交ってたけどな
今は何かって言うとネトウヨだの禿だのパヨクだの禿だの老害だの禿だの
単調な上に沸点低すぎてつまらん
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:24:20.57ID:tHGUUJz20
お礼は何行とか頭おかしいよなw
お礼ってもんは求めるもんじゃなくてするもんだろwww
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [LV]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:29:29.67ID:5knUGnrE0
吉野家コピペ書いてもマジレス殺到する時代だから、
阪神大震災コピペなんて書いたら袋叩きだろうな。

つい最近、ネオ麦茶スレに書きこんで1000レス規制が始まった
ような感覚なんだが…。
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:30:25.89ID:K9PIXvV20
ネットで質問して
親切に丁寧に回答してくれた人に対して
さらに質問を重ねて返す奴はカス
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:41:43.19ID:aw2J5OaQ0
>>131
あの頃個人ページでやたらと掲示板分けてたよな。
0158名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:45:40.09ID:31b30iOr0
>>130
>WINXPの時代から言われてるわな
>それ以前はネットに接続するためのスキルが必要で
>かつ接続するための費用も馬鹿にならなかった
XP時代って誰でも簡単にお安くネットに繋げてなかった?
俺の勘違いかも知れんが昔の記憶が呼び出せない
0160名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:50:02.62ID:nUJvn7gy0
>>155
まとめサイトのコメント欄で
「2ちゃんを見るのは情弱、情強はまとめサイトでまとめられたレスを手早く見る」
なんて自慢気に書きこんでるの見てがくぜんとしたよ
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:55:28.78ID:K9PIXvV20
昔はSNSもブログも無くて
ネットの発信手段が2ちゃんしかなかったから
2chは有力な情報があふれてたけど

今は、発信力のある人は
自分のSNSなりブログなりで発信するようになった

ここに残ってるのは基本的にヒマ人か
発信力はあるけど、ここで意見は述べずに情報収集する人だけ
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 14:21:17.87ID:n3Ec3P8h0
昔のネットが懐かしい
それなりに金持ってる奴しかネット上にいなかった(昔は金の余裕無いとネット出来なかった)からそれなりのマナーあったし
裕福な層はみんな優しかったからみんなで空気読み合いお互い場を盛り上げて馬鹿やって楽しくやってたんだけどな
今や底辺層もネットに侵入してどこでも自己中かましてゴミ捨てうんこしていくし、常にお客さん気取りで受身体制
面白いことしろとか、クレクレしか言わない
うぜえ絡みして周り引かすしまともな奴らはみんなどこかに行ってしまった
あの頃一緒に馬鹿やったネラーどもはどこに行ったのか知らんが元気でいるといいな
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:02:59.89ID:Mu4goMlv0


0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:06:46.44ID:90Jur23P0
ネオむぎ事件直後辺りは2chでも固定同士で仲良くなって別に板作ってやりとりしたり
オフ会やったり今じゃ信じられないくらい文化が違ってた
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:43.85ID:i2UOOvj90
>>119
おじいちゃんそれもう終わりましたよ
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:15:42.34ID:jBRsu3QK0
2ちゃんも昔はキチガイは多かったけど馬鹿はそれほど多くは無かった
今は3行以上の長文読めないアホや
PC使う仕事に縁が無さそうな馬鹿が珍しくない
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:43:04.08ID:yleLyODl0
ここも高齢化のせいか都合の悪いことは忘れてしまった痴呆老人の溜まり場になってしまったな

裏パソコン通信の本
http://dotup.org/uploda/dotup.org1543840.jpg

おかしいネット社会
http://dotup.org/uploda/dotup.org1543850.jpg
http://dotup.org/uploda/dotup.org1543851.jpg
http://dotup.org/uploda/dotup.org1543852.jpg

八年ほど前にパソコンを初めて購入した私は、ワープロや表計算などのビジネスソフトと同時に通信ソフトをインストールした。
パソコン通信を始めるためである。友人知己からパソコン通信の面白さをさんざん吹き込まれていた私にとって、
それはパソコンで仕事をするのと同じくらい重要な目的になっていた、ようやっと友人の助けで設定を終えた私は、
ニフティサーブとPC-VANに加人し、パソコン通信なるものを始めた。
マニュアル片手にようやく知り合いが「いる」というニフティのフォーラムに入会した私が見たものは、
テキストの洪水だった。世の中にこれほどたくさんの個人の発言が記録されている媒体があったのか、と驚かされた。
カルチャーショックと言っていいだろう。趣味に特化したいわゆる濃い情報に触れることは快感でもあった。
マスメディアよりもよほど優れているのではないかと正直思ったりもした。
だが、しばらくすると奇妙なことに気付きだした。それは、やたらとトラブルが多いのである。
ちょっとした文言に対して過刺に反応する人、ルールを持ち出す人、罵口雑言を書き連ねる人、
そうした発言に反応する人たち。濃密と言えば聞こえはいいが、一瞬身を引いてしまうほどの文章による争いが起きていた。
当然、そうした感覚に慣れていない私はそっと見ているだけで、自分か書き込むことにはしばらく躊躇していた。
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:18:17.83ID:0NmOUmfo0
>>140
fj好きだったんだけど、あさたくがJapan作ってから2ちゃんに移行したは。
0179名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:21:31.44ID:MznDFQhw0
俺のようなオッサンには今の個人情報垂れ流しネットは違和感しかない。
もう人付き合いする上で必須だから垂れ流してるけどさ、それでも垂れ流す情報くらい選ぶ。
0181名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:27:00.18ID:uJzyzAOe0
便所の落書き扱いだったのが今はクレーマーたちの社会を動かす道具になってるのがヤバイ
0183名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:34:39.61ID:J8Ew+iwN0
スマホでアホな厨房ばっかになったからな
スマフ不可のできればいいのに
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:41:03.30ID:lx79VGwT0
そもそもネチケットって言葉は語感がキモくて煽り以外に使ってなかったろ
0185名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:41:09.73ID:nUJvn7gy0
>>179
俺もSNSは生涯やらないと思う。
個人情報さらすのも怖いし、自分の日常をさらす
楽しさも分かりそうにない
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:46:18.91ID:vMUoLpQB0
ヤフー・ジャパンがサービススタートする前から
インターネッツを利用してたけど、もうメールもしなくなったわ
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:47:47.25ID:Mu4goMlv0
ネヲゲッターロボ
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:49:58.79ID:+vinUjbD0
ポリコレ勢の拡散ツールと化したSNS
西側の価値観を破壊するのに都合のいい武器になってるな
なんでもなんでも中共に有利に動いて不愉快だ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:50:01.43ID:vMUoLpQB0
SNSはミクシーまでだな
ツイッター以降は勝手にリンクされたり紐付けされたり
なんかシステムに戸惑うことが多くて馴染めなかった
0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:00:45.04ID:s+450scj0
ネットなんて昔の方がカオスだったろ
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:11:01.40ID:HP4DUdVd0
中国朝鮮韓国在日チョンパヨク反日マスゴミ野党絶叫発狂火病憤死
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:11:38.22ID:mgJj1iG70
>>194
ゴッド晋三だしな
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:12:35.75ID:l1fhAASi0
死ね
0200名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:14:31.83ID:amBeRj5T0
>>1
よりによってネトランかよ
0201名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:16:46.09ID:WHvQWCM30
ドリームキャストで崩壊した。
0202名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:18:01.76ID:amBeRj5T0
でもあんまりネット叩きしてると
真実を知られたくないマスゴミだと誤解されるから注意な
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:26:25.75ID:H/h3gq4G0
エチケットというか
質問している子供に普通に回答しただけでお礼言われるどころか逆ギレされたわ
子供が増えたのはわかるけど「ありがとう」も「ごめんなさい」も言えない
…言う必要が無いと思っているって子供としてもどうなんだろうかなー
0207名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:28:01.07ID:JpilVBv60
マルチポストの何が駄目なのか同時から分からん
0208名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:30:00.73ID:3L1Ivqgt0
ちゃうやろネチケットにうるさいから集団ヒステリーが起こるんだろ
0210名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:33:32.43ID:JpilVBv60
>>146
この世に絶対正しい答えなんか無いだろ
そもそも知恵袋で見られるようにこのての回答は解決するはずないから永久的に回答を集うベきだ
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:34:17.08ID:H/h3gq4G0
まあ最低限のローカルルールだろうなー
「ロリコン好き」というワードにマジレスするのは流石にいかがなものだろう
0212名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:20.06ID:S4AbGRfp0
ここに来るまでネットでは敬語だった
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:42:04.00ID:dSA7/Iqt0
ネチケッツぶっこわ
したのはオマエラろww
0215名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:42:12.41ID:VbWbY7Kd0
新宿古着屋ワタナベはネカマで死にましたけどダイバクショウ
対策スレという割りに晒すだけですが何の対策もない無能スレッドでしたからねダイバクショウ
オレガチョンニャコチョオチョベレベレベレビーッビッビッビッダイバクショウ
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:42:35.75ID:dSA7/Iqt0
>>213
ホモ結婚しよう
必ず不幸にするから
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:44:16.87ID:CMfuxKZk0
2002年くらいまでは、ヤフー掲示板で住所晒しても大丈夫な世の中だった
牧歌的だわw
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:45:48.45ID:/joibn8S0
>>25
第2のチンフェになりたく無いからな
特定作業も昔よりもエグいものになってるよ
0221名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:54:27.88ID:+ng/Nlvj0
>>220
無いよな
作画が無知だな
0222名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:57:19.33ID:3udNcbMg0
ジャイアント馬場の等身大画像貼ったら怒られた
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/27(日) 18:35:12.21ID:ZfpcTuu+0
ネトゲで草を生やすのを嫌う人が結構いた
そもそも草は始め逆毛とか呼ばれてた
0228名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 18:56:19.14ID:e5JoA2pq0
今はネチケット以前の問題
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 18:56:57.32ID:oZgnnevq0
ネチケットなんて言わないな
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:15:12.80ID:y9WMMvAb0
キリ番踏み捨て厳禁 と
FF外から失礼します
って似てると思う
ガキ(精神的)ってルール作るの好きじゃん
中学の部活の中で訳の判らん上下の掟作ったりしてさ

あとにちゃんは昔の方が基地外多かった
0232名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:16:57.37ID:9r00RLHL0
>>1はただの馬鹿だから放っておくとして
マナーなんて昔も今も無いだろ
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:29:37.85ID:qPuvJA3S0
アフィカスのせい
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:31:29.14ID:Bc5B35mu0
昔は2chのノリの持ち出し禁止だったのになあ
0236名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:36:05.59ID:2pU44R4N0
以前は首吊って死ねみたいなレスをよく見たが最近は全然だな
0238名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 19:50:41.69ID:SV6evDsA0
1982って本でサカキバラとかネオ麦茶とか秋葉原加藤らの1982年生まれはネットの匿名性に甘んじたクズで一方偏差値28は実名名乗ってる偉い世代と書かれているw
こんなことを本に書くバカがいるんだから面白い
なかなかのネタ本だからお前らも読んどけよ
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:05:51.64ID:a3wCuVL+0
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
素敵な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
あやしい所とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
これ全部1人の方が管理しているんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! ??゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の掲示板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
0240名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:09:12.39ID:JQMd4pIu0
>>104
ガッといけ
0241名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:09:29.00ID:0QyVALg50
>>160
同意
誰が書いてるか分からないものを鵜呑みにするやつは確実にアホになる
とりあえずグーグルを上手く使わない奴はアホになるからネットしないほうが良いな
ググれば世界的な学会で評価される論文だって見れるのがネット
無根拠でレベルの低い情報より有益な情報は沢山ある
0245名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:46.38ID:8tQ1VBG30
けっきょく半年ROMらないのがいけないって話に落ち着く
0249名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:05:05.15ID:+ng/Nlvj0
>>230
ネチズンとか言い始めた頃いっしょに出てきたような覚えがあるようなないような
0254名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:29:11.41ID:7WQyJLkf0
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506119677/572
572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある
入院した時10日で20GB使い助かった
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました
マイネオの凄い利用方法発見

MVNOはいまや800以上ありますが【ずっとくりこし】が可能なのはマイネオだけ

612GBという超ウルトラ大容量をくりこせるのはここだけです ※証拠スクショは最後に

これだけの大容量をくりこせるのは日本で唯一ここだけなのです
好きなだけプライムビデオ、AbemaTV等観れます
※ドコモ、au、ソフトバンクでも出来ません
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:29:29.99ID:7WQyJLkf0
これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士、家族同士(別eoIDでパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います)

つまりこれが結果的に『ずっとくりこし』に
なるわけです
またヤフオクの期間限定Tポイントは使わずに捨ててしまうことが多いですが、その使いみちとしてパケットギフトが最適なのです。
http://imgur.com/j8jjNp4.jpg

これのメリットは
出張先旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい、入院して時間ばかりある等様々
他の会社ですと追加で1GB 2160円です
http://imgur.com/oaJGugA.jpg
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:30:35.76ID:7WQyJLkf0
永久的な繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです!
ここから加入で https://goo.gl/HHU636
1000円Amazon券がバックされます
初期費用はAmazonにて462円

※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます

※大容量GBの繰越画像
http://imgur.com/Y5BXLOn.jpg
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:37:15.96ID:y9WMMvAb0
先日某過疎スレに画像貼ったら
h抜かないなんて非常識だな
と怒られて驚きました(´・ω・`)
0259名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:59:57.04ID:YbWpZP/D0
散々暴言を吐いたので運営に通報したら「あなたはネチケットをしっていますか?」って
メッセージを送ってきた気ちがいがいたからなぁ
0260名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 23:01:55.78ID:0EoXy+QW0
お礼は三行
0261名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 23:02:28.93ID:0EoXy+QW0
>>258
まだそんな化石がいんのかよw
0262名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2018/05/28(月) 00:55:28.18ID:G7XnUDeR0
oi misu おい 紀伊店のか
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:04:34.22ID:Jtz/hXHJ0
人様にお見せするんだから、ちゃんとしたものだけをアップロードしないとな

といった意識は今でも持ってるんだけどな
0264名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:12:10.21ID:b4lm6lAU0
>>160
まとめサイトage勢力の自演じゃないの?
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:30:12.73ID:8+8Un/6E0
ネットをはじめたばかりの友人が、「面白いサイトをおしえてくれ」
としきりに言うので、試しに2chを教えてあげました。
すると、彼は見事に厨房になってしまったのです(27歳ですが)
居酒屋に入り、席につくなり「さあ、マターリしようか!!」
会話中も「その話はサゲで!」「オマエモナー!」「クソスレは終了!」
などと嬉々として覚えたての用語を連発しています。
先日など、河原でバーベキューをした時、あまり面識のない人に
「ドキュソって知ってる?元は目撃ドキュンの・・・」などと話し出し、
しまいには酔っ払って川べりに座り、人差し指を天に向かって上げ、
「イッテヨシ!イッテヨシ!イッテヨシ!!!」と叫んでいるのです。
一緒にいる私は痛さで恥ずかしくてしょうがありません。
2ch用語連発するなよ、と言うと
「うるせえドキュソ!あぼーんだ!」
と訳のわからない事を言い、相手にされません。
0266名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:37:30.20ID:+QwXA7gk0
相互リンク希望ですぅw
0267名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:38:36.51ID:+QwXA7gk0
This page is Japanese only.
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:45:41.92ID:MqKgBMlm0
>>69
絶滅危惧種だなぁ
0269名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:48:04.69ID:2YlJ4hln0
仮想空間より現実のがマスゴミの偏向報道垂れ流しで虚言がまかり通る
時代を逆行してんだが?
0271名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CO]
垢版 |
2018/05/28(月) 02:09:50.48ID:gGRvdnoE0
あるアーティストのファンサイトによく書き込みしてたが、
数字に丸@AB←これ。使ってたら、管理人さんがMacで文字化けするから使うな!ってぶち切れてたわ
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/28(月) 03:49:25.09ID:VEKaRYfp0
>>109
それな
しかもバカには自覚がないって言う
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 03:59:28.97ID:SurGiq2g0
ネチケットが時代遅れとか、
マナーや良識や公序良俗のようなものを古いからくだらないといってるようなもんだぞ
0275名無しさん@涙目です。(b竄樒か銀行) [VN]
垢版 |
2018/05/28(月) 04:14:19.25ID:QuWyAdL10
>>155
自力で調べるのも年々難しくなってるよ
あっちこっちから引用して作ったキュレーションサイトがあまりに多すぎるわ
0276名無しさん@涙目です。(愛知県) [IR]
垢版 |
2018/05/28(月) 04:19:51.52ID:mq01BjaU0
無断リンク禁止(キリッ
0278名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 04:26:33.14ID:sWDqnQmx0
むしろSNSとかひと昔のネットより遥かに同調圧力強いだろ
気に入らない発言するやつにはファンネル飛ばしたりしてすぐ追い込むし
2ch回帰みたいなの起きてる気がするぞ
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/28(月) 04:27:08.94ID:7t9WcFZH0
>>100
今は2chで検索するとscが上に来るようになってしまった
そのせいか、誰も応えてくれないscに書き込んでる迷い人が少なからずいるという
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/28(月) 04:27:27.62ID:kj2lueJj0
2chの外で最初に文末にwwつけてるやつ見た時は殺意すら覚えた
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 04:51:58.59ID:mk2xc9Xj0
じゃあニュー速はスマホ禁止にしようぜ
県名表示いまだにあるんだし
0285名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/05/28(月) 05:30:00.22ID:KlxL1BDz0
昔と今じゃネットやる目的そのものが変わってると思う
昔はネットだからネットでしかできないことに価値があったけど
今ってネットはただの現実の延長でネットの独自性なんて求められてない
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/28(月) 06:04:24.88ID:jPK6SfD+0
ネットがリアルの延長線上なのはそうだが、書き込んだ人間がリアルでも書き込んでいる内容はリアルじゃない場合の方が多くて、
かつ「ネットはリアル(人間がいるから)」って幻想を信じ込むと、書き込まれた内容までもがリアルになるんだよ
0289名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 06:30:46.81ID:H5nImz/t0
日本最大の福岡県の暴力団のネット世論誘導組織
1人で1日に1000投稿近く書き込みやってるメンバーもいる
0290名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 06:34:49.61ID:cJKmKbeL0
| ̄ ̄ ̄|
   |―――|
  ⊂ニニニニ⊃
 f \ / |
  _|-(・)(・)-|_
 |_|  〇  |_|
  | __川_ |
  | \__/ |
  |  川  |
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 06:43:18.88ID:SbWwYIkB0
今や常に夏厨が襲来してきてるからな
0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 06:43:41.59ID:Gvh90Td00
>>288
そんなひといません :)
0293名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/05/28(月) 06:46:15.48ID:5oKLzBRP0
ネチケットは俺らが遵守するからっ!!
0294名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 06:54:23.35ID:QhGfPhug0
2ちゃんねるでマルチポストは本当に怒られたな
板違いのところ2つでレス内の質問したら 注意されたわ
みんな沢山見てるんだなと
0295名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 07:43:16.99ID:dMK2rzku0
>>258
意味も分からずってパターンも多いしな。
0296名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/05/28(月) 08:43:30.18ID:M7K+hQuY0
ここは丁寧語や古い顔文字付けて書きこんでる人なんていませんよね(^^;)
これネチケットだろ
0297瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/05/28(月) 09:56:12.64ID:urEO09Aj0
昔はネチケット守られてた、って言ってるのは2ちゃん初期じゃなくて
パソ通とかあめぞうとかの時代のこと言ってるのかな?
オレはネオ麦茶事件のころはまだ2ちゃん住人じゃなかったけど、
テレビで紹介された、ネオ麦茶を煽りまくって犯行に駆り立てていくようすはとても
ネチケットある場所には見えなかったが。。
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 11:12:29.29ID:RhjWVGQK0
レスは三行まで超えたらNG
0299名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/28(月) 11:18:22.60ID:gZwKtG2X0
未だに(核爆)とか語尾につけてるオッサンなんなの?
0300名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 12:20:48.35ID:ulgDGW02O
>>278
SNSじゃないがツイッターとか酷いもんだよ、情報収集ツールであるはずなのに見たくないものが表示されると
実際には規約違反してなくても禁止されてる!と強弁するやつが凄まじく多い。
ブロック、ミュート、非表示設定とちゃんとやればそんなもの見ることもないし
そもそもフォローしてる相手とかで近寄ってるからこそ目に入るのに、やつらを潰せ!と正義は我にありと息巻いてる。
0304名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:42:32.60ID:wz9YALdv0
誰が書いてるか分からん文章を鵜呑みにする奴多くて驚く
論文なら世界的な評価がどれくらいとか色々あるわけだが
ネットを使うにしてもグーグルを上手く使えないやつはアホなると思う
0307名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 22:43:26.76ID:okxPq3BJ0
>>288
日下部陽一って2ちゃんでは独自のテンプレート使ってレスしてたキモい奴か
>>30の言ってるvoidと同一人物なんだな
0308名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 00:29:35.53ID:fRTbn/AV0
>>304
5ちゃん民は正義の情強ヒーローの集まりだからな

実際はネットソースにコロコロ転がされてる事にも気づいてすらいない情弱の集まりだけどw
毎度結果論で動いてるだけ
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 02:32:40.75ID:mAc7rzBk0
技術は進歩してもそれを使う人間の行動ってまるで変わってないよな?
0310名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2018/05/30(水) 03:13:18.00ID:Dxf0zmmS0
お礼とか言わないが知恵袋で質問するんなら
回答がついたら最低限ベストアンサー選択して質問をクローズにするくらいはやってほしい
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 03:19:16.62ID:578skFt30
変な2ch語が消えた今の5chは割りと好きです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況