X



最近地震多いな。備蓄しておいたほうがいいものって何があるかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:01:26.09ID:/tXF2VEb0?2BP(2000)

 ヤフーが3月、防災に関する知識を問う「全国統一防災模試」をインターネットを通じて行ったところ、近年の地震被災地や首都圏で参加率と平均点が高い傾向だった。
災害経験や、首都直下地震への懸念が意識を高めたとみられる。東日本大震災で被災した宮城県が参加率、平均点ともにトップ。岩手、福島両県も平均点で上位に食い込んだ。

 防災模試は3月1〜31日に実施。スマートフォンアプリから参加でき、約65万人が解答した。
「災害時のスマホ設定として最適なものは?」「揺れが収まった。まずすべき行動は?」など25問で、解答の早さも得点に加味した。

被災地、首都圏は意識高く ヤフー「全国防災模試」 - 共同通信
https://this.kiji.is/372849315036611681
0002名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:01:51.46ID:eFMbp9G/0
び、乳首
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:02:52.08ID:k4aEtWDw0
近隣住民との円滑な友好関係
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:05:34.13ID:VHoi598/0
マジンガーZ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:05:58.98ID:zw/5J2yv0
エロ動画
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:06:33.44ID:OKTp5L3Q0
黒の目出し帽
黒のジャンパー
黒の作業着
黒の革手袋
安全靴
虎ロープ
小型の懐中電灯
バールの様な物
ガムテープ
金槌
クッション
バタフライナイフ
ドモホルンリンクル
チョコレート
片言の朝鮮語
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:06:34.82ID:Bm3DC2FQ0
都市部なら備蓄してなくても問題ない気がする 
熊本でイオンがアホみたいに食料仕入れてたし
0011名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:08:03.81ID:16IaW1+l0
>>9
熊本は都市部かどうかをまずは議論しようぜ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:09:51.38ID:BJEGg0270
家を持たないホリエモンの生き方はこの地震大国日本に合ってるなと思った
0016名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:11:05.57ID:TIYSwt4o0
キャットフードと猫砂
人間用はどうにかなるけど猫様用品は入手困難になりそうで
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:11:07.40ID:x8Zfd6ui0
10枚セットのタオルホントに必要だから
0018名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:13:55.39ID:ZGBs1G3CO
>>9
都市部にイオンはないぜ
0019名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:13:58.10ID:Y4dIVc1Y0
棚から落ちて壊れた茶碗を片付けるためのホウキとチリトリ
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:15:00.19ID:YwNjblF40
>>8
それやる気満々やん
0022名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:16:09.59ID:YGjPDAw70
携帯ガスコンロと電磁調理器
都市部の電気は2日ぐらいで復興するが、都市ガスは1カ月以上かかる。

6強・6弱、経験。仙台市
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:16:32.62ID:VwTe0hTR0
>>8
うちにはこないでね
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:16:54.61ID:Ax2P7UMs0
次はどこだろう?やっぱ南海トラフか
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:18:32.41ID:VwTe0hTR0
>>22
都市ガスって復旧までそんなに時間がかかるのか
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:25:07.17ID:5ywD/Fm10
>>18
盛岡はあるんよね…。
しかもイオンモールが南北に2つも。

ヨーカドーは花巻まで行かないと無いのにさ…。
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:33:15.87ID:2a6J8vUv0
釘バットか種籾
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:40:39.03ID:J8txe8mz0
バイクかバギー
ホッケーのプロテクター
革ジャン
脛ガード付きブーツ
ハンドボウガン
0034名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:41:29.07ID:5c1mNrIz0
>>1
0035名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:43:01.74ID:Lk9IvhU80
虫めがね
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:43:41.36ID:6vDoJUhh0
ビールで貯める脂肪
0037名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:45:22.35ID:6ZjfoEJS0
>>8
ドモホルンリンクルだけ使用目的が分からん
0038名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:45:56.18ID:puFMPg/C0
水(タンク一杯1000Lくらい)
カセットガスコンロ
カセットガス沢山
発電機
米(一袋30kgくらい)
反射式石油ストーブ
灯油(タンク一杯100Lくらい)
0039名無しさん@涙目です。(福島県) [DE]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:46:24.73ID:B45bpWx60
ガソリンの確保
他地域に逃げる手段がなくなると詰む
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:48:32.54ID:3xq5qeME0
ハンドスピナー
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:55:39.42ID:sPwwmqO90
阪神大震災を震源地から30キロ以上離れた尼崎市で経験したけど
水道の復旧に3ヵ月、ガスの復旧に2週間かかった

水道が無くなったらマジで最悪だわ。
毎日トイレ流す水やら生活用水やらで20リットルのポリタンクを二つ持って何度も給水設備まで行く苦しみ

別に家に目立った被害がなくても、付近でデカい災害が起きた場合
インフラの修理屋はそっちに付きっ切りになるから、被害が軽微なエリアほど後回しになる
0044名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/26(土) 06:58:53.10ID:Lk9IvhU80
スコップ
0046名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:04:42.22ID:qU++GtKJ0
勇気と思いやり
0048名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:05:34.41ID:Os/uoVju0
たった今地震きたんだが
0049名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:05:43.68ID:6ZjfoEJS0
>>45
ほほぉ〜
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:05:51.62ID:sD+B3Op60
カロリーメイト買ってきた、これうまいな
ボソボソしてるからちょうど水も買っといて良かった
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:06:24.96ID:++ieV3Uh0
震度3宮崎県北部平野部で発生
0053名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:07:05.67ID:veGyzKw40
日向灘から始まるのか
0055名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:08:06.42ID:92G5FKMP0
ちょっとした地震は防災意識を高めるためのワクチンとして時々起こるべきだよね
0056名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:08:55.14ID:++ieV3Uh0
震度5強長野県さかえむら あったのか
0057名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:09:12.60ID:92G5FKMP0
>>47
水と塩があれば1ヶ月くらいは死なないらしいぜよ
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:09:54.61ID:++ieV3Uh0
昨日は早く寝たから全く知らんかった 
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:11:53.29ID:Vr2g8FxB0
こないだ、賞味期限を3年過ぎたレトルトカレー食べてみたら
腐ってはいなかったけどギリギリな感じだったよ
具体的には、本来そうではないはずの苦みを感じた

備蓄食糧の点検を忘れずに!
0060名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:15:28.34ID:hjAO7PTW0
>>8
明らかに不審人物ワロタ
0061名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:16:40.81ID:yMgAKBFH0
>>45
代用品の方が高価じゃねーか
0062名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:17:07.24ID:hhFBI9gP0
>>38
荷物が重くて逃げ遅れた模様です!
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:18:23.30ID:AhMOPwVp0
東北やら北関東やら中部に九州にときて北陸
あちこちで地震が起きまくるな、気になるのは関西方面の静けさ
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:19:26.85ID:aerbq3360
ビーチク
0074名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:26:24.22ID:92G5FKMP0
備蓄食料は普段の食事にも取り入れて、自然と常に新しいものが備蓄されてる状態にするのがいいらしいで
0075名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:30:51.21ID:hjAO7PTW0
>>67
それフレークなんだから最初から非常食扱いだろw
コーンフレーク、カロリーメイト、乾パン、袋ラーメンは常備しときたいわな
もちろん袋ラーメンはそのまま食うので生麺乾燥タイプはNG
あれはそのまま食えたもんじゃない
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:34:56.84ID:iS40ricS0
サバイバル全巻
0077名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:35:01.48ID:9XFgvCe80
非常持ち出し袋に歯ブラシは必ず入れておけ
水がなくても歯ブラシさえ有れば唾液が出れば歯は磨ける
歯を磨けないと口内炎やら何やらにもなるし想像以上にキツイぞ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:36:19.92ID:AO+KNJ8Y0
>>13
ホリエモンつーかハイパーメディア高城剛だな
0079名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:37:07.07ID:nqcyP6XS0
モバイルバッテリー
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:37:12.81ID:yb1n67fU0
栄村って3.11の深夜に6強があったところだろ
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:37:23.23ID:N2yX2iOD0
ロープと七輪と練炭
0083名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:40:52.37ID:EGXJfb6x0
>>52
地震後津波後に車が通れる道があればな
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:43:48.34ID:FdXvUKhQ0
>>18
イオン碑文谷
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:45:48.33ID:Fev0V5Au0
ろ過器買っとけ
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:46:14.07ID:OoX04RLE0
火事場泥棒殴るバット
0089(庭) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:52:04.91
多いっても
北海道東部
東北
関東(千葉茨城)
新潟〜長野の糸魚川静岡構造線
東南海トラフ
うーん全国どこで起きるかわからん状況だ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:54:12.57ID:hhFBI9gP0
>>81
目張り用にガムテープも必要だろ
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:56:53.06ID:wyWS2vbj0
断水しても川が近いから飲み水以外は何とかなりそうだな
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:58:49.10ID:lvYOk5df0
税金払うお金
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:05:43.55ID:PtIPON0i0
地震保険はいったよ
0098名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:18:08.74ID:Y4dIVc1Y0
近所の家でソーラー発電つけてるとこは、
停電でも普通にテレビ見てたんだよね
あれ不思議だったわ
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:19:47.59ID:MIfstxUU0
東京のゴミ共は大災祭で死ねWW次こそバ関東大震祭だWW津波で沈め糞東京WW全て死ねWW
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:22:35.29ID:AirKT9GB0
意外に役立ったのが新聞紙の束だった
0102名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:23:49.23ID:VH+vkV3G0
正露丸、肩パッド
0103名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:25:33.71ID:VH+vkV3G0
>>93
川崎国のイカれたクソガキの末路かね?w
0104名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:29:57.90ID:zryj84g90
>>99 と、一度は憧れて上京し、夢破れて田舎へ戻ったカッペが吠えています。
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:39:41.75ID:F4jMEjaU0
建物崩れて救助もまだまだってレベルで被災したら、まずは水、防寒具だよなあ
人間は水があれば21日間生きられる
暑いのは耐えられるが寒すぎると死ぬ
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:40:26.71ID:PkV3qpLo0
枕元に小さい懐中電灯置いてる
玄関には非常持ち出し
0109名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:42:06.57ID:lgU+9Tep0
>>94
お爺ちゃん御迎えが来ましたよw
0110名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:46:59.52ID:XKlaIv9G0
311の宮城とか熊本の避難所とかテレビで見てたら、さいつよはキャンピングカーを持ってる奴だという事が分かった
ずっと狭いクルマで寝泊まりしてる人の間でエコノミー症候群が話題になったのもこの頃だよね
0111名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/26(土) 08:51:45.57ID:Lk9IvhU80
軍手
0116名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 09:29:21.51ID:TQUMbJCh0
安倍ちゃんの写真
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/05/26(土) 09:36:21.38ID:/S8kWRMl0
恥を捨ててでもいろんなものを創意工夫して生き抜く覚悟かな
絶体絶命都市シリーズでもやってみろ
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]
垢版 |
2018/05/26(土) 09:38:53.06ID:XKlaIv9G0
>>117
阪神大震災の時、どさくさに紛れてソーセージ一本1000円で売ってた個人商店のおっちゃんがいてたな
0120名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 09:42:04.88ID:LNTb+nA40
今も仮設暮らしの俺が言える事は
車で寝れる設備を作っとけ
余震が頻発する状況になると、建物内が本当に怖い
0122名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/05/26(土) 09:52:15.64ID:CdbkJEJI0
何年も持つ備蓄用食料を溜め込むのは馬鹿らしいよね
日常的に使う缶詰や乾麺やレトルト食品を一定量確保しておいて、古い方から消費しては補充する
ローテーションを確立していれば定期的な交換も必要無い
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/26(土) 09:56:45.70ID:yJLa/+YO0
>>8
青○カリは?
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [BH]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:00:05.91ID:s91In/GH0
その先は言われなくてもわかる理解力
0125名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:02:13.39ID:LNTb+nA40
>>120
家が建つまで
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:02:44.18ID:GJwIF01/0
飲水用の2Lペットボトル。ウンコ流し用の50L水タンク。予備のための風呂に溜めた水。缶詰
水さえあれば数ヶ月は死なん。食い物はお好みで
0127名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:03:05.16ID:LNTb+nA40
間違った
>>121
家が建つまで
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:14:46.80ID:gBam3L8O0
精子
0131名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:16:37.80ID:MpY4Oibv0
我欲捨てて応援する甲斐性
0132名無しさん@涙目です。(関西・東海) [AU]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:19:05.11ID:t5mpX1/0O
メガネの人は予備
0134名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:22:17.40ID:Lk9IvhU80
>>118
何それ関西人?
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:23:27.14ID:F4jMEjaU0
>>122
瞬時に持ち出せるかそれ?
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:29:08.25ID:F4jMEjaU0
>>133
避難所キツイだろうなぁ
床は固くて冷たくて、自分のスペースは狭くて 他人の体臭や泣きごとが常に聞こえてきて、顔も髪の毛もケツの間もベタベタする、それがいつまで続くかわからないって地獄だな
せめて温かい季節なら川で体を洗い、外で広々と眠りたい
0138名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:32:13.89ID:+B1Ijlk+0
>>22

うん、そうだね。
阪神大震災で6弱だったけど、水道と電気は当日中だったけど、ガスは2ヶ月かかったな。
0139名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:32:25.76ID:AM1d5yWy0
革手袋は飛び出し釘にも強くて重宝するぞ。
軍手はダメ。網目の隙間があるから突起物が容易に貫通する。熱にも弱い。
0142名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:43:24.61ID:Lk9IvhU80
チキンラーメン
0143名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:43:49.38ID:CdbkJEJI0
>>135
食料を瞬時に持ち出す必要はない
建物が即倒壊するほどの地震であれば物を持ち出すよりも身一つで1秒でも早く避難した方が良い
瞬時に持ち出すのにあった方が良い物はヘルメットや懐中電灯など避難に役立つものだ
食料などは揺れが収まってから一度家に戻って持ち出して間に合う
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:44:33.50ID:z2u01y2x0
>>15
これ
0145名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:47:38.83ID:CqqdlHfR0
>>1
全米ライフル協会「銃」
0146名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:48:09.05ID:v+99ASIe0
>>143
311の時も倒壊した自宅に戻って備蓄品を掘り起こすというか取り出す映像がいっぱい残ってるよね
さすがに津波にやられたところは無理だろうけど
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:53:20.43ID:rHxFwnOJ0
最近多いけど震源地が広範囲すぎて、どこに大きいのくるかわからんな
0149名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:12:31.50ID:HhYlRB/K0
メトロノームだっけ?
0150名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:13:25.73ID:HhYlRB/K0
>>13住所不定なの?
0151名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:17:11.63ID:LU0WbeEe0
コオロギの粉末を入れたパンだと 保存もできてタンパク質も取れて良いと 最近ニュースで見た
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:23:39.34ID:HHynO5bH0
>>119
便乗しては物価は時価だから!
便乗は貴方の価値観が時価との差額です。
0154名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:25:44.09ID:fH+x7zTr0
0157名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:48:27.47ID:rG6WVyzs0
>>29
都市部にはないって話だから盛岡にイオンあるのは当然だろ
0158名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:51:35.18ID:BNG4zxpf0
世紀末風レザースーツとかおすすめ
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:44.71ID:0nHvIUca0
>>16
水も
ミネラルウォーターだとダメらしいな
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 11:57:46.67ID:5ywD/Fm10
>>157
盛岡バカにしたら南部せんべい食わせるぞ!w
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:25.21ID:gvCltnHG0
ペット用のシートか大人用紙おむつ
ガチで
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:16:15.40ID:OOKq2UJz0
登山用品と登山キャンプ道具一式あれば何とかなるよな
0168名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:30:35.18ID:VkIX7Q2m0
こういうスレを見ると馬鹿にしてたお隣さんの太陽光発電が輝いて見える
断線した時の事を考えて、少し褒めておこうかな
0169名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:33:34.08ID:bUBO67PS0
ledランタンと電池
トイレ用品としてペット用のシーツは常に大量にストックしてるわ
犬も使うし人間も多分使えるはずだし
0170名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:58:20.11ID:Lk9IvhU80
食卓塩
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:59:27.35ID:6uj5rRkw0
懐中電灯を用意したが、電気がきれたときには真っ暗になるので
夜行テープを買ってはりつけておくことにした
夜行テープ意外と高い
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 12:59:59.67ID:6uj5rRkw0
>>171
夜行テープじゃなくて夜光テープ 蓄光テープに訂正
0173名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/26(土) 13:17:24.27ID:tw3z9czwO
サガミオリジナル
0174名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/05/26(土) 13:21:46.95ID:LX7Hx/xD0
命さえあれば飲み食いの支援は今はすぐに来る大したもんだ
あとペットがいればやっぱ車中泊か外になるな
体育館とかの中で一緒にはいれない

そしてやっぱ地獄はトイレ、水洗のありがたみが死ぬほど分かる
普段潔癖とか言ってる奴らもそれじゃとても生きていけないと悟る
0175名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 13:22:49.60ID:ZZGBLrXt0
ドッグタグとか
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 13:26:44.86ID:SjkWoDv90
>>146
自宅に戻るとDQNがヒャッハーこの家食料たんまり有るぜ!盗め盗め根こそぎ持っていけー‼…とリアル北斗の拳にw
0178名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/26(土) 13:47:54.15ID:Lk9IvhU80
現実逃避のため子猫の写真集。
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 13:50:32.02ID:6uj5rRkw0
懐中電灯に電池をいれておくと、いざというときには電池が切れてしまってるんじゃないかと気になる
然りとて定期的にチェックするのもめんどくさい(というか忘れる)
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 13:52:53.84ID:AY55uOQQ0
ノアの箱舟
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:07:52.34ID:c8V3Hq5F0
3億円
0182名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:10:01.53ID:Fe5F9A2q0
香典用の熨斗袋は、いくらあっても困ることはない
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:26:29.87ID:cHeEWK+j0
鉄板でできてる靴の中敷
ホムセンとかで売ってる

崩れた建物とか歩くときに
錆びた針金とか釘とか踏み抜くと
足がパンパンに腫れるぞ
0184名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:45:11.70ID:7t1cKAvs0
なによりも水
0185名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2018/05/26(土) 14:47:51.69ID:aRwG6kTB0
救助活動とかするなら
粉塵用のマスクと眼鏡と
バールのようなものもあった方がいい
老人が多いところだと
建物に閉じ込められてる場合も多いし
0188名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 15:53:43.47ID:7YizvpzY0
阪神大震災と東日本大震災という大きい地震を二度も経験してるんだから何が必要なのかどうすれば安全なのかは自ずと分かるはず
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 16:49:44.15ID:ZZGBLrXt0
残った人のためにも
遺書は書いておいた方が
0190名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/05/26(土) 16:56:21.56ID:c00mEGJq0
ロウソク
サイフォンコーヒーセット+アルコール 気軽にお湯が作れる+明かりにもなる
乾燥納豆 食中毒対策にいいらしい
0191名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/05/26(土) 17:06:29.67ID:c00mEGJq0
PHEV車
0192名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 17:23:56.32ID:oHMi0Gab0
ソーラーパネル充電器+3DS
0194名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 18:08:40.78ID:jZxkhPur0
>>122
それやってたけど備蓄用の食品は飽きるんだよな
賞味期限切れともう直ぐ消費期限切れの備蓄食品があるんだけど
食べる気にならないからそのまま放置してる

多少期限切れになっても大丈夫だろうと思って
そのうち食べる気持になるのをまっているんだけど
0195名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/05/26(土) 18:51:30.23ID:c00mEGJq0
コンビニ難民の男子用
・カルビーの フルグラと 水
・カロリーメイト
・カセットコンロと炊飯用土鍋+缶詰
・ウンコ紙と固形石鹸

or 嫁はん
0196名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/05/26(土) 19:17:38.42ID:avl34rc30
尾西食品のアルファ化米
アマノフーズのフリーズドライカレー三種類


温かいのが食いたかったら七輪と炭一箱
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:13:14.57ID:MOcztvNg0
太平洋沿岸に住んでる人は南海トラフの事をどう思ってんだろうか?
俺は怖くてとても住めんわ
0200名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:16:15.80ID:vvLs5CVK0
なるようにしかならん
筋トレしとけ
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:46:06.98ID:COWEb8HI0
311の頃に東北に住んでた後輩は車のガソリンが半分になったらフル給油するクセがついたと
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:48:43.36ID:5Qk6Tcrp0
>>124
おは佐藤
0203名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:49:12.25ID:Lk9IvhU80
キャラメル
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:40.21ID:Om/wSiRD0
クリスタルガイザーを買い溜めしてた
ウイスキ割るのに使ってたから徐々に減っていったが
去年禁酒はじめてから使いきれず結構大変
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/05/27(日) 00:17:09.63ID:dN8boqmE0
オタクがライブで振るケミカルライトの白で長時間タイプを何本か持っておくと明かりの代わりになる

使い切りだけど電池を気にしなくて良いのは気が楽
0210名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 01:17:43.62ID:AZ5nHFIo0
チョコレート
被災が酷くなくても片付けで毎日疲れるから甘いものが欲しくなる
311のとき、甘いものが食べたいのにお菓子類が手に入らなくて、震災後初めて食べたのは一ヶ月が過ぎた頃ガソリンも無いのに兄が買い物に行って「今日はチョコレート売ってたぞ」と買ってきた
あんなにチョコレートが癒されて美味しいとは思いもしなかった
0211名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 01:20:15.83ID:R+SP1L7Y0
一枚刃のカミソリ

普段、ほとんどの男子は電気カミソリか
2枚刃〜5枚刃のカミソリを使っていると思うが
どちらも重大な欠点を持っている。
長いヒゲはそれないのだ!
髭の濃い俺は3日でもう剃れない。

災害時は髭を剃ることも出来ないと思うが
やっと落ち着いて髭を剃る余裕が出来た時に、
必ず必要になる
0212名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/27(日) 03:48:25.01ID:KMOEEqkk0
太陽光パネルと蓄電池で節約すれば必要な電力賄えるけど、周囲が停電してるなか明かりつけてたら人が集まってきそうで嫌だな
0213名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/27(日) 04:58:34.83ID:gNumZeTP0
木刀
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 05:13:04.34ID:YH46PkDW0
軍手、金槌、安全靴、懐中電灯をリュックに入れておけ。
食料なんか後からでいい、何とかなる。
先ずは逃げられる動けるようにすることだ。
ドアは開かなくなることを、道路は歩けなくなることを想定しておけ。
0215名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 06:52:35.98ID:xE4fpHKo0
東京で壊滅的な地震とか起きたら
物資届かないよな?
0216名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 07:11:08.58ID:BpNsYabu0
>>215
都はかなり前から、取り敢えず3日分は備蓄してねと言ってる。
後は場所によって支援開始までの時差が発生するかもとも言ってて、出来れば一週間分の水と食料は各自確保を推奨してる。
0217名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/05/27(日) 07:19:30.79ID:IzucNjjP0
>>189
ワシの全財産は愛猫のミケに託す。

クソ兄弟どもには1円もやらん

権兵衛
0218名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/05/27(日) 07:21:54.09ID:IzucNjjP0
>>216
辛ラーメンはたっぷり余るから安心しろw
0219名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/05/27(日) 07:23:10.46ID:Sk4uOqLz0
>>16
猫なら自力でなんとかするだろ
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 07:24:11.47ID:Hkg/aaq/0
コンタクトのやつはメガネな
0221名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 07:26:58.05ID:O549Fe6V0
地震でも自宅は何ともなかったのに、隣の隣の家が燃え始めた時の絶望感は異常

どんなに寒くてもファンヒーターみたいな電熱関係は絶対に電源入れんな
0222名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 08:30:30.81ID:QHme7SyZ0
>>220
ソーラパネルも停電しても電源が生きてるから非常時は逆にヤバイらしいね
0223名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:10:34.78ID:YrC39Oj50
震災の時、ずっと国からスルーされて停電しっぱなしだった
電気屋に行ったらやっぱ懐中電灯が売れまくりで、8000円のが1個だけ売れ残ってたから買った
めっちゃ光る
0224名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:12:29.54ID:T9K7BY6p0
ペットいるならそれの餌や水な
あとトイレ
人間は雑食だからいいけどさ
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:40:40.80ID:dSlZUm/S0
人脈と社会的地位こそが財産
0230名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:43:24.89ID:tNMs+No00
煎餅ためとけ
0231名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:47:04.01ID:P1neLGDE0
オイルランプとマッチ

いや懐中電灯は電池切れで買いに行ってもないし
停電で電気もこないし
キャンプ用で面白半分で買ったオイルランプがあって灯りは助かった
燃料はストーブ用の灯油があったしね

こういう時ってアナログなものが良いと感じたな
電気や電波がなきゃなにもできない現代
0232イモー虫(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:48:59.21ID:FZKtPchmO
スマホのライトなど眼前を均一に照射する性質の懐中電灯と中央を強めに照射する懐中電灯を比較した画像を見て分かるように前者を備蓄している場合には速攻で後者と置換
http://absolutemika1215.hateblo.jp/entry/2018/04/28/140000
https://mobile.twitter.com/1215absolute/status/992089345027817472
#非常用持ち出し袋
#防災ポーチ
握って充電するやつとかグルグルして充電するやつとか内蔵電池切れたらクソ化するからきちんとした懐中電灯やレディオと電池を備蓄しろ
0234名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:53:25.03ID:Wj3MbKRm0
>>233←発電所を備蓄するって考えができないしったか防災
0237名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 12:59:16.81ID:gizW34C30
輪番停電の時は電池とローソクがあらゆる店から消えたけど、何軒も探し回る手間をかけるなら
他のもので代用する知恵を磨くべきだよな
ローソク程度の灯りなら、缶や耐熱性の器と油に適当な紙でこより作れば代用できるのだから
その用途で作られた物でないとダメという固定観念こそが大敵
0238名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:04:18.74ID:tNMs+No00
そして大火災に発展すると言うオチ
0239名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:06:49.30ID:d813BH35O
マンションやから水は常に切らさないようにはしてるわすぐ止まるハズ。
水さえあればカセットコンロでラーメン食えるしね
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:09:45.16ID:TdfWRkXn0
都市ガスだと止まることが多いのでカセットコンロと使えるボンベと鍋。
0241名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:11:09.94ID:6AaINlKF0
ひも靴の左右の靴がバラバラにならないように紐を縛って
靴の中には小さいライトとタオルを押し込んで
それを枕元に置いてるよ
0242名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:13:20.58ID:TdfWRkXn0
>>83
ラジオやカーナビでのテレビ、充電、暖房、雨よけに鍵もかかる寝床と割と便利。
0243名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:14:27.63ID:TdfWRkXn0
>>98
切り替えスイッチ一つでソーラー発電した電力を使えるのよ。
0244名無しさん@涙目です。(福岡県) [GR]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:14:51.77ID:oqblcU3q0
明かりなんて夜間に避難する時だけ使えりゃ良いんだよ。
災害後は暗くなったら寝るんだよ。
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:15:28.98ID:9mEe2mag0
斧とモヒカン用のバリカンとトゲトゲの付いたジャケットかな
0246名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 13:21:53.10ID:ebp1KQlu0
自宅なら車に辿り着けば何とかなる構え
思いついたらすぐ三日くらいテン泊できる装備が突っ込んであるからな

職質かまされたらアワアワするくらい
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 14:23:26.81ID:uU9Vu1Wt0
とりあえず生きていたらなんとかなると思うが最低限ライトは枕元に置いている
0249名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 14:29:26.73ID:M5oF7ux+0
現金
0250名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:10.71ID:xxYILMT50
>>226
懐中電灯カバンに常備な俺は「怖がりすぎw」とか笑われたわ
馬鹿は想像力とか無いからな
0251名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:20.45ID:ebp1KQlu0
キーリングにつけるちっこいライトがあるじゃん
あれくらいでいいのよ、百均とかのでも
捜索隊じゃあるまいし、何時間も点けっぱなしで使うことなんてない

道具のたぐいは、普段から使っておくことの方が大事
0252名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:32:33.53ID:vsIWjezd0
南海トラフは被害予想範囲広過ぎて食料は3日あればいいなんて話は信用してないわ
1月くらいズレて連動した場合にどうなるかってのもあるし
かといって大して備えてる訳でも無いが
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:33:52.09ID:fYiFsOiN0
26650電池の兵器級の懐中電灯常用してる
すぐ電池切れるけどいざとなったら敵の目に向ければ瞬間失明できる武器になる
小さい18650電池でもいいんだけど武器としてはちょっと頼りない
0254名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:34:24.20ID:6k/1iVfC0
エネループを買っておくと良い。
災害には、電池は希少品になる。

非常食はサバ缶が良い。
オカズになるし、タンパク質・ビタミン・ミネラルは貴重だ。
コメやパスタは結構あるけど、オカズがないので食欲が落ちる。
殆どの非常食は炭水化物ばかりで、タンパク質の不足は問題が大きい。
実際、1週間で爪が折れた。

マルチビタミン・ミネラルやプロテインなど、サプリもかなり役に立つ。
0255名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:38:53.13ID:0ksvZ62H0
火山活動の活発化と地震との関連はよく言われているよね。
本当に近々、大きな地震があるかもね。
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:05:28.93ID:0SyV5Z2J0
マイプロの5キロ袋と水
当分イケる
0258名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:31:52.42ID:4tMytcEA0
>>198
高知だけど海岸沿いに住んでる人達は収入が低くて
年寄り多いんだよね
動けないんだよ
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:34:33.86ID:gizW34C30
水分がちゃんとあれば、飯は1日や2日食わなくても死にゃしない
空腹感で気力の低下はあるが、ハードな運動や長時間の運動をしない限りは体力もほとんど低下しない
食料の備蓄はそれほど気にしなくても大丈夫
むしろ避難や応急処置、救助などに役立つものの方が大事
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 16:46:26.79ID:hap5rqbh0
車中泊で何とかするなら…
100Vのインバータ
予備のガソリンタンクと水タンク
目隠し用のサンシェードかタオルケット
後は基本的に登山の装備と殆ど同じ

出来ればアマチュア無線機か受信機があると色々ワッチ出来ていい

女性ならナプキンと下着
赤ちゃんのおしりふきとティッシュかトイペ
サランラップ
常用薬があればソレ
現金

田舎の場合な。都会は知らん
0261名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:51:07.78ID:8rVbDJM80
>>209
んなこたない
0262名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/05/27(日) 17:56:38.70ID:8rVbDJM80
>>227
これ。警察の偉いOBが被災した時に、その人は避難所にいたが、警察が自宅を2時間に一度巡回しに来てた。 その地域は泥棒に入られてない。
0264名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 18:43:19.99ID:6k/1iVfC0
>>259
食料が普通に手に入るまで、仙台は2週間も掛かった。

物流拠点が密集する関東が直撃されたら、何週間掛かるかな?
0266名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:24:50.65ID:8rVbDJM80
>>263
結果的にはその地域に泥棒は入らなかった
0267名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:33:25.60ID:6w+eayPP0
モノの備蓄よりカネの貯蓄したほうがいい
大きな地震のあと暫くの間は離れた所で
ほとぼりが冷めるまで居たらいい
0269名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:49:58.54ID:8rVbDJM80
>>265
プレハブを積載してる理由はなんですか?
0270名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:29:50.15ID:xxYILMT50
>>267
首都圏直下型地震やら南海東南海トラフがきたら移動も出来ないし移動できても食料調達は困難だぞ
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:30:22.18ID:6r9zpjmi0
死ぬときはみんな一緒やで
0272名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:46:10.57ID:p++RIkvP0
地震が起きた直後に近所のボコボコになった
イオンとコーナンに行くから大丈夫
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:50:02.82ID:K92hVQ800
自分は首都圏で実家は南海トラフだから連動したら酷いことになる
0274名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:53:29.43ID:BMuHtJRF0
>>9
トイレ流す用の水だけは備蓄したほうがいいぞ
小便は風呂場で流してちょっと水流せばいいけど、大便流せないのはまずいぞ
ジュース類は恐らくどこにでもあるから問題ないと思うけど。
0275名無しさん@涙目です。(福岡県) [GR]
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:17.08ID:oqblcU3q0
トイレなんてスーパーの袋と新聞紙でもあれば余裕。
外に出しとけよ。
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 23:10:19.10ID:Rb7Q+p/k0
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 09:12:28.59ID:Yzly0AVa0
猫砂と買い物に使うビニール袋があれば簡易トイレが作れる
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/05/28(月) 09:14:55.78ID:7fMSHGZt0
カントリーマアム
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 09:26:11.53ID:lQ6lmIf40
まず生きている事が大事だからな
皆んな自分が生きている前提で色々考えるけど
何が必要ってさっさと安全な所へ逃げる勇気と根性よ
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 11:43:37.84ID:s6HaSPFy0
乾パンと水とトイレットペーパー、ロウソクで復旧するまで100%しなない
0283名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 12:06:34.85ID:K/dEqAR+0
>>270
余震が頻発する場所なんて耐えられんわ
避難所暮らしも無理
動けるようになったら直ぐに北海道でも沖縄でも海外にでも飛ぶわ
0284名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 12:13:26.80ID:eSDqfI/20
東日本大震災の時に仙台に住んでたけど
特に備蓄無しでもなんとかなった
奥さんの実家が近くにあって、色々と知恵を働かせてくれて
俺が食品スーパー勤務という事もあり、食料その他にも困らなかった
金だけだな、あとはなんとかなる
0285名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:12:26.45ID:y6WnDoyk0
>首都圏直下型地震

フェイクニュース多くて、バカだと思われるから、最近はマスゴミは言わないな。
そりゃ、100年以上あるからね。

今時、工作員しか使わんから、マークされてるわな。外出には気を付けろ。
0289名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:27:07.27ID:sUhjVzdb0
ひきこもりが被災すると悲惨だぞ生きていけない
0291名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:46:07.26ID:AyZbDMcm0
一応よくある非常食セット、米、水10日分、缶詰め、ビーフジャーキーなど、ドライフルーツ類を持ち出せる様にする

あとテント、寝袋、マット、折り畳み椅子、ブルーシート、ガスコンロ、BBQコンロ、飯盒、ダッジオーブン、クッカー類も直ぐに用意できるようにしておく

必要に応じて選択して避難するつもりだが、いざという時は手ブラで逃げるんだろうなぁ
0292名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 19:56:52.97ID:lE8O+1e80
カロリーメイト類を90食分買って、昼飯にして循環させている。
賞味期限は1年あるし、栄養バランスが計算されている。
昼飯代も安く済むし、肥満が解消する。

数週間の長期戦になると、
一般的な保存食は栄養バランスが悪いので、体調と精神状態が悪化する。
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/05/28(月) 20:50:02.14ID:tXYEbVlq0
>>274
そんなもん地震後にどーにでもなる ワザワザ備蓄とかノーミソノーじゃねーの???
0298名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 21:43:05.63ID:2DpQHp2F0
>>29
横浜市民だが、北のはときどき使うわ。回転寿司がなかなかいいんだよな。(あとはイオン関係ないけど、ほぼ向かいのぴょんぴょん舎)
0299名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/05/28(月) 21:52:03.44ID:bzaNc8so0
ペット用の大きい籠
かなりおおきいやつ
0300名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/28(月) 21:57:25.79ID:f9B9Alhg0
かわいい女子高生
0301名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:04:56.35ID:y55xt5s/0
「給水車が来るようになってもやっぱり水は貴重なので、そうめんとかは茹で汁もそのまま使ってにゅう麺にする」
という話を聞いて、実行してみたら美味しくいただけた
だが乾麺のソバをこのノリで調理すると地獄を見るぞ、ドロドロで
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:08:11.22ID:yFmNapV40
ナッツがいいぞう 非常食に最適 いつも持ち歩いているぞ
0303名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:14:09.22ID:XTpKCNVy0
このスレ見てるとトイレ用の水は必要っぽいなぁ
奥さんに トイレに10l入りポリタンクに水備蓄しとこうか って言ったら いらないよ って言われた
車にこっそりペットボトルの水6l備蓄してるけど 奥さん説得してトイレの水備蓄しとこうかしらん
0304名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:17:46.40ID:Q/fvfFk40
釣竿やな。やった事はないけど魚釣って食べるしかないよな。
後は山菜図鑑やな。食べられる野菜をさがそう。
明るくなったら釣りや山菜とりをして日が沈んだら眠る。
なんだか最高なんだが?
地震来ても良いぞ
0306名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:37:19.32ID:O1TRRe1j0
飲み水とは別に生活用にポリのゴミ入れにでも水道水を溜めときゃいいかもな
0307名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:58:26.38ID:tXYEbVlq0
>>303
そんなもんに飲料用つかうとか馬鹿すぎ
0308名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:02:31.09ID:EKXFnOxS0
基本は、ラジオ、懐中電灯、水、食料
実際はどうか分からんが、大震災が来て
水道から水がでなくなると、水の配給を受けるしかないから
その為のポリ容器、運搬に必要な台車。ということになる
1kmとか20kgのポリ容器を持って歩くのは良くない
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:02:43.61ID:PoENO+cy0
>>304
余震があるのに山に入るとか馬鹿過ぎ
山菜で腹膨れると思ってるとか馬鹿過ぎ
採り易いとこのものなんて瞬時に無くなって、山奥に踏み入って戻ってくるのに、大した量を持ち帰れない、コスパ悪過ぎ馬鹿過ぎ
0310名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:11:14.88ID:eT+udiED0
大地震が起きた直後ならまだ水道水はある程度出るか?
だとしたら速攻でポリ容器に水を貯めれるように容器だけは近くに確保しといてもいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況