X



【悲報】五輪組織委員「1日8時間で交通費自己負担のボランティアだけどやりがいがあるよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2018/05/22(火) 18:54:38.04ID:tVN74lE70●?2BP(2000)

金銭の代わりにやりがいを報酬として与えることで、不当に安い給料や劣悪な環境で働かせる「やりがい搾取」。「お金以上に
価値がある」とやりがいを盾にして、労働者の心身を消耗させる行為に批判的な意見は多い。

そんな中、2020年東京オリンピック・パラリンピックのボランティア募集について、組織委員会の発言が話題になっている。



■「やりがいをわかりやすくPRしていく」
3月下旬に公開された募集要項案によれば、1日8時間で合計10日間の活動や、交通費や宿泊費の自己負担などの条件が提案されて
いる。一人ひとりの負担が大きく、気軽に参加できるものではないだろう。奉仕活動というほうがふさわしいという見方もある。
当時、ネット上では「ブラックすぎる」「ありえない」と批判的な意見が相次いでいた。

『NHKニュース』によれば、こういった声を受けて、ボランティアのあり方などを有識者が検討する初会合が開かれたという。
そこでは、「ボランティアのやりがいをわかりやすくPRしていくことが必要だ」との意見が出たようだ。

組織委員会は、五輪関連のボランティアについて「他では決して得られない感動を体験する貴重な機会となる」と説明しているが、
感動体験が何よりの報酬だとわかりやすくアピールしていくとも捉えられかねない。

■やりがいは押し付けられるものではない?
「やりがいPR」について、ネット上では批判的な意見が数多く寄せられた。



また、お笑いコンビ・キングコングの西野亮廣も自身のツイッターで

「ボランティアが集まらなーい!」

「よーし、こうなったら『やりがい』をPRしよう!」

「なるほどー!」

……この程度の会議はLINEでやれ



とコメントしている。



■仕事でもっとも重要なのはやりがい?
やりがい搾取による低賃金労働やサービス残業が問題視される昨今。一方で、たしかに「やりがい」が重要なのも事実だろう。

しらべぇ編集部が全国20〜60代の男女1,500名に「仕事における重要なもの」について調査したところ、6割以上が「やりがい」
と回答した。給料や勤務時間などの現実的な要素ではなく、自分がどれだけ仕事を頑張れるかという充足感を重視している人が多数のようだ。
https://sirabee.com/2018/05/22/20161635213/
0188名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/05/22(火) 23:31:42.88ID:NQuqrVJ+0
これやったら創価のカモリストにのるぞまじで、かなり創価が運営に絡んでるよ
創価の芸術部の人がしっかりバッチもってたからね、佐野研も疑惑あったよな
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 00:09:55.88ID:dQWF073F0
今年の大河がまさに「やりがい搾取」
主人公は貧困に苦しみながら殿様に尽くす
殿様は、たまに特別扱いしてやるだけで大喜びの主人公を存分にコキ使う
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 00:11:55.91ID:dQWF073F0
>>166
中高生を強制的に動員する話あったような
どうなったんだろ
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 01:28:03.64ID:+lueRj5r0
日本のためにネトウヨは喜んで参加するだろ
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 01:31:52.44ID:lQSdKgY10
フルタイムボランティア
0198名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/05/23(水) 01:35:17.81ID:yzs78zQ40
なんで普通に賃金払わないの?
0200名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/05/23(水) 02:06:37.89ID:GlQ29myL0
>>4
やりがいが有りすぎるので、悔しいけど他の人に譲ります
0202名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/05/23(水) 02:15:00.44ID:II7/Z34u0
チャリティー出演者には高額なギャラ支払ってボランティアには一切お金出さない
世界の常識と間逆
0203名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 02:18:26.23ID:20ahXEdJ0
>>202
そりゃボランティアには金は出ないよ
学生優先で雇うバイトでいいじゃん
バイト代くらいスポンサーに払わせろっての
0205名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/05/23(水) 02:27:22.92ID:II7/Z34u0
>>203
そもそもボランティアは志願した人っていう意味で無償なんて意味はない
0206名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/05/23(水) 02:55:29.12ID:BJFwDH630
役人がやれよ
もちろん無給で
0208名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 03:01:49.47ID:dQWF073F0
>>207
ボランティアとは、本当は無料奉仕という意味の言葉じゃないのに
日本ではそういうことになっている
ってところからネジれているのかもね
0209名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/23(水) 03:57:13.60ID:E8X/6Jr60
>>208
サービスも無料のことだと思ってるヤツも大勢いるからな。

まぁともかく、広告代理店に払う金額の1/10でもバイト代に充てれば十分お釣りがくるだろうに。
広告代理店に「このオリンピックを手がけた、と言えばこれからクライアントが増えるだろう。
だから今回はタダでやって」と言ってみろな。
それが通ったら、無償ボランティアをやってもいいという人も出てくるんじゃね?

あっちには莫大な金払うがお前らはタダで働け、とか通用しないから。
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 14:14:30.44ID:PgJU+aDt0
公務員の仕事は公務なんだからボランティアでやれ!
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 14:21:09.06ID:f6LDspts0
やっぱり期間中は海外旅行行くのがベストだな
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 14:25:46.30ID:FMfu1amF0
ボランティア研修という名の外人が大量に採用されて、オリンピックが始まったらみんないなくなる。
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 14:56:30.43ID:k/n98Y8d0
やりがい搾取
0219名無しさん@涙目です。(愛知県) [MZ]
垢版 |
2018/05/23(水) 15:01:08.42ID:MJGeUCOl0
宿と食事だけでも出せばまだ学生さんが来てくれるかもだけどねぇ
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 15:02:42.33ID:2ts+hiCj0
高度プロフェッショナルやりがい
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/05/23(水) 15:07:28.19ID:KLcOWtrX0
観客の誘導じゃなく実際に競技やトップアスリートに関われるボランティアならやってみたい
0222名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 15:13:24.06ID:BOx+vLOe0
俺が採用担当なら
五輪ボラ経験ある子を取りたいけどね

人が嫌がる仕事も進んでやります!みたいな口先だけ調子のいいこと言う学生より
全然信頼できる
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/23(水) 15:17:57.31ID:L90FaIcF0
https://twitter.com/ohoho1974/status/998785689905909760
やりがいボランティアを募っていた営利団体SCRAPの社長にアドバイザーにでもなってもらったらどうか。
0226名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 15:19:21.17ID:67pSmPbA0
ナンパ目的じゃないとやってられないな主婦ババアが多そうだけど
0227名無しさん@涙目です。(愛知県) [MZ]
垢版 |
2018/05/23(水) 15:48:31.16ID:MJGeUCOl0
無償でボランティア軍を?
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 16:21:02.16ID:ArgWsYNa0
これ不況期は派遣から最低賃金でそこそこの人材(大学在籍・卒業)を
派遣屋とか業者から雇い放題だったんだよ。サッカー実際W杯や長野オリンピックなどはこれでやってきた。
これの本質は「やりがいの搾取」。これを国家がやっている、推奨している。この国の先行きは暗い。
0233名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 18:42:50.62ID:Wlcv0DpI0
オリンピック開催を少しでも肯定しない奴は非国民呼ばわりしてる奴とか度々見かけるけど
こんなのやるぐらいなら非国民でいいわ
0234名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/05/23(水) 18:52:36.18ID:j3ZhY05X0
企業のボランティアは
企業の利益活動

賃金を払え!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況