X



【ゲイツ並みの演説期待してたのに】超早期退社する新入社員「社長の話にがっかり、もう辞めたい・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 19:32:23.73ID:Fdy22SHw0●?PLT(13500)

2018年4月1日は日曜日だった。多くの企業が2日に入社式を開く中、働き方のコンサルティングを手がける「クロスリバー」CEOで
、3つの大学で講師をする越川慎司さんの元に教え子3人から、Facebookメッセンジャーが送られてきた。いずれも別々の大手企業にその日に入社した教え子たちだった。

「社長の話にがっかりした」「労組の組合にハンコを押す儀式が、一生会社にいる恐怖感を感じた」

3人に共通したのは「もう辞めたい」という意思。入社初日から大手企業の体質に違和感を覚えていた。
メガバンクをすでに退社

越川さんによると、3人は中堅私立大学出身の男女。メガバンクに就職した男性は起業準備のために、すでに退社したという。あと2人は
、大手IT企業と大手コンビニに入社し、5月中旬現在ではまだ会社に留まっている。

3人の退職検討理由として、こう伝えてきたという。

「同期は全員リクルートスーツで社長、人事もダークスーツ。こういう会社で個性が出せるか」「人間ロボットが働くことに疑問を感じた」
「大企業の社長の話というと、ビルゲイツや孫正義のようなプレゼンを想像するが、紙を出して読んでという社長の姿にがっかりした」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180521-00010000-binsider-bus_all
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 23:53:30.54ID:p36d09k80
いやいや、とりあえず続けようよ。

新入社員がその社長のスタイルを変える為に頑張ろうよ。

発想が古いかね?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 23:55:45.28ID:BIEsIDx00
古いというかその考え方を利用して搾取するような仕組みになってる今の日本は
0075名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 23:59:10.65ID:lodJ8aBh0
社内のシステムを変えられるのは幹部だけ、自称有能なら出世競争に勝ち抜いて幹部になんて簡単になれるだろ?
意識高い系(意識高いふりだけしてる奴)と、本当の意味での意識が高いやつとの差がここで暴かれる

意識高い系なんて会社には全く不必要だからさっさと退社してくれると、むしろ助かる
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 23:59:29.99ID:RWtp6fRE0
20年くらい前はスーツには色も柄も個性があったのに
なんでこんな黒一色の喪服になってしまったの?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 00:03:55.00ID:XEh9A+CR0
社内の力学を変えてやろうなんて思わないことだよ
会社を変革するより転職したほうが速い
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/22(火) 00:40:46.27ID:tFeQrsib0
仕事を一生懸命やれば上に行けると思ってたけど、結局はTOEICとか特許とか資格が重要視されるんだよな
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/22(火) 00:53:15.98ID:epYjYSDy0
何様って感じだな
まあ2年ぐらい勤めて起業が理想やけど
理不尽な現実を知って大抵の若者はウンコになるからなあ・・・厳しい世界よのう(´・ω・`)
0080名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 01:35:49.54ID:Dh6WWInm0
こういうやつは何に対しても気に入らないとか、思ってたのと違うとか言ってそう
本当にいるならだけど
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 01:44:46.96ID:9hxxKz2h0
話しにならない。
どちらとも。

会社の方は、求心力を増しながら成長を描けられる方針を打ち出せないし実現できない。
学生はがっかりする前に企業研究を怠っている。

早い話が就職したいのなら自腹で株やれ。
どういう事を言っているのか判る。
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 01:47:24.90ID:9hxxKz2h0
>>72
企業の中を勝ち抜いてトップなんてお断りだな。
効率悪いし、性に合わない。

俺なら喰う。
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 01:51:31.11ID:9hxxKz2h0
>>78
英検を4回受けてやっと英検4級とった。
それ位英語は苦手で出来ない。

でTOEICのテストさらっとやってみた。
870.。

あてにならないと思った。

ちなみに勉強は苦手で英語の勉強なんて全くできない。
やっていた事といえば、外人も入ってきてしまうオンラインゲームで
外人をからかっていただけ。
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 01:53:56.25ID:ln7PzuFf0
辞めていいんだよ

代わりはいくらでもいる
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 01:58:05.17ID:9hxxKz2h0
>>1
実はテスト的に始めたある事業が超大当たりして
世界のビジネス1分野を革命的に変えてしまった。

世界的に有名なサービスは間違いなく俺のやっているビジネスを研究したと思う。
何をやっているかは書かないけれど、とある単語を検索すればだれでも判るはず。

ちなみに多くの業界人は有名になるけれど、俺は逆徹底的に有名になりたくない方。
0087名無しさん@涙目です。(長野県) [DZ]
垢版 |
2018/05/22(火) 02:03:56.33ID:Dpz2Aqke0
ゲルビイツ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 02:05:21.49ID:r6TBNJA90
辞める奴はさっさと辞めろwwww
 
新入社員の分際で屁理屈を言ってるようではただのアホだ。
0091名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/22(火) 06:46:02.93ID:E+lhE+fwO
暗黒メガコーポ並み(´・ω・`)
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/05/22(火) 09:41:23.31ID:gJ1YKCfy0
(´・ω・`)お前が入れる会社がそのレベルの会社だったってだけだし、事前リサーチもなく名前だけでとりあえず入社して、嫌になっただけやろ。仕事するの
0095名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/22(火) 09:51:11.43ID:Z2QYmSVG0
クチバシの黄色い連中は
服装やスーツの色でしか個性を見抜けないのか

社長が紫のスーツで出てきたら腹を据えるのか?
管理職がドレミファドンの様な赤ブレザーなら良いのか
0096名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/22(火) 10:09:09.17ID:vrHdjyyU0
こんだけ辞めるやつがいるなら企業も補欠枠作っておいた方がいいんじゃね?
1人辞めたら補欠に電話して、そいつが就職浪人してたら「来ませんか?」ってやればいい。
0097名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/22(火) 10:11:54.89ID:vrHdjyyU0
>>90
明らかに見た目で判断してるって事だよね
言い方変えれば見た目でしか判断できない
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/22(火) 12:21:22.63ID:Rt+SKdIu0
ゲイツなんかいい演説したか?ジョブズなら聞いたことあるが
0100名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 12:31:13.47ID:OLzxp9Ct0
学生時代の努力に対するご褒美の会社に求めてるの?
バブル世代並のクズだな。
報酬は会社に貢献した対価だボケ。
0101名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 12:33:14.93ID:OLzxp9Ct0
見込なさそうな新人はさっさと自分探しの旅に出させようぜ。
0103名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/05/22(火) 13:42:25.76ID:lYtMriMq0
転職できるくらいの技術を、身に付けよ。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/22(火) 13:52:58.18ID:EYGEhBlZ0
もう日本の企業で働くなんてリスクでしかないよ
将来性皆無
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 13:53:37.67ID:QhrrZobL0
うちの社長は
新卒者への挨拶は
「会社、上司なんて理不尽なものだ!怒られることも沢山ある。
 むしゃくしゃしたら、風呂入って、酒飲んで寝ろ!
酒飲んで風呂はいると危険だぞ!順番は守れよ!」だった。
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/05/22(火) 14:02:18.36ID:j6F8sZo00
ゲイツやジョブズを求めるってことは、自分が米マイクロソフトや米アップルの中枢社員レベルに達してると信じているのか
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:08:46.16ID:3LQMH5H70
何を評価して働くかは本人の自由だからな
この人手不足ならすぐに次が見つかるだろう
この経済政策、あと30年続けてくれ
0109名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:16:47.01ID:TlgfeAoK0
>>105
いい社長さんじゃないか
0110名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:21:43.13ID:yQnATdKL0
ならゲイツに雇って貰えwww
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:28:39.69ID:WhwjnNKI0
スマートでキレイでできる女上司がスイーツの話しながら
キャッキャウフフしてる横で何となくエクセルをぽちぽちする職場じゃないと
満足しないだろ、こいつらは
0112名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:30:35.48ID:vrHdjyyU0
>>108
ジョブズやゲイツに当たる確率はそうとう低いと思うけどねwww
0115名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/05/22(火) 17:36:23.07ID:R32xtWNv0
記事全文読むとそこまで変な話じゃなかた

要は、
・人手不足の超売り手市場だからこういう何がしたいのか分からない連中でも余裕で大手や優良の内定取れる

・そうやって簡単に入れた会社だから、社長の話がつまらないとか同期のスーツが気に入らないとか下らない難癖付けて簡単に辞めたがる

ってこと
0117名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 21:22:52.06ID:kkz0z0Oc0
社長が狂ったら会社が簡単に傾くようではみんな困るじゃん?
だから大企業は、一人や二人、社長や部長がおかしくなっても何事もなかったかのように
業務が続くようになっているんだよな。
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/23(水) 00:34:53.73ID:zza8uYtX0
ビルゲイツまだ人気あるんか
ジョブズは社員に対して冷酷だったけどな
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 01:14:11.21ID:gSaVxRj50
当たり障りのない演説をする社長がいる会社
の方がホワイト率は高いけどな。
逆にジョブスみたいな宗教家じみた演説
する社長がいる企業は労働環境がヤバかった
りする。
0120名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/05/23(水) 01:16:36.98ID:xyv1Ca2V0
>>107
自分は有能で主人公だと思ってるからな
そう教育されている世代だから
0121名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/23(水) 18:34:12.17ID:lRsLyA8/0
>>40
こんな夢のない話されたらたまったもんじゃないな
事実ではあるけど
0122名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]
垢版 |
2018/05/23(水) 18:40:29.44ID:UED39ZxI0
演出的なものがほしかったのかな
リアルは無味乾燥なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況