X



9条俳句の訴訟、二審も賠償命令 賠償金5千円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 17:06:30.10ID:7a5QX+1e0●?2BP(2000)

 憲法9条について詠んだ句を「公民館だより」に載せるのを拒んだのは、憲法が保障する表現の
自由の侵害に当たるとして、作者の女性(77)がさいたま市に句の掲載と200万円の損害賠償を
求めた訴訟の控訴審判決で、東京高裁は18日、一審さいたま地裁に続き、賠償を命じた。賠償額
は5万円から5千円に減らした。

 白石史子裁判長は「公民館は女性の思想、信条を理由に他の俳句と異なる不公正な取り扱いを
した。掲載拒否に正当な理由はない」と指摘。掲載の請求は一審に続いて棄却した。

 判決によると、女性はさいたま市大宮区の公民館で活動する句会のメンバー。

https://this.kiji.is/370111152463561825
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:27:44.75ID:+GRDcecc0
さいたま市大宮区はネトウヨなのか
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:33:58.61ID:h7fkgSm00
>>49
ジジイで着てるくらいならファッションじゃねーよな
筋金入りか
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:38:02.27ID:+GRDcecc0
>>62
判例ができたから日本国内で憲法9条だからって理由の
掲載拒否は出来なくなった。
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:39:32.53ID:+GRDcecc0
>>49
カッコイイな
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:44:17.64ID:8Pyq2YoQ0
>>40
そして知り合いのヤクザに警察から得た捜査情報を流す、と。

知り合いの
ヤクザに情報漏らしても
9条あれば大丈夫だよ

中日新聞
0072名無しさん@涙目です。(富山県) [BR]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:51:31.16ID:XefnRyGZ0
なんで一審の地裁で決着してないのか 
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:53:16.00ID:nanHzCu80
>>8
普通に落選だろこんなの
なんのひねりもない
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:55:50.90ID:cGK3WPdI0
地裁でやめとけば5万円だったのに
寿司とか食えたんだぞババア
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:02:50.65ID:G8eiRF/l0
どうも経緯をみると句会の連中がこの句を掲載する句に選んだら、公民館が掲載を拒否したらしいな
公民館の意見と誤解される恐れがあるというのが理由らしい

で先に控訴したのはさいたま市だな
賠償額が減って事実上勝利だろ
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:14:19.95ID:+GRDcecc0
>>74
地裁判例より高裁判例の方が重い。
まさか金が欲しくて裁判やったと思ってるのか。
判例てのは事実上の法律だぞ。
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:43:26.86ID:qEGsBBj90
>>8
中身がなさすぎて掲載する価値もないな
0083名無しさん@涙目です。(富山県) [BR]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:48.97ID:XefnRyGZ0
自治体がバイアスかかった政治的表現を避けるのは妥当だと思うけどダメなんか
0084名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:11:57.00ID:DOEp7JKb0
>>83
載せたら載せたで非難される、載せなかったら載せなかったでこんなことになってしまった
つまりBBAがこの俳句を投稿した時点で詰んでいた
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:22:49.74ID:j3d17abd0
梅雨空に 9条守って 敵機呼ぶ
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:24:28.47ID:c4rX3P5q0
 
200万円→5千円

wwwwwwwwwwwwwwwwww

 キャンバラさんの訴訟大丈夫なのこれwwwwwwwwwwwwwwww

 
0087名無しさん@涙目です。(富山県) [BR]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:26:32.22ID:XefnRyGZ0
>>84
それはヤバイな全国各地自治体広報誌とかの
ほのぼの文芸コーナーがパヨのプロパガンダで埋め尽くされてしまう悪寒
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:28:24.04ID:bkY7sa0X0
>>86
たいていの場合、裁判費用は負けた側が持つことになるから
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:42:06.39ID:bkY7sa0X0
>>89
落選ではない
句会で掲載句に選ばれたのに公民館に拒否られた
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 23:57:51.24ID:IXELvjtW0
それにつけても金の欲しさよ
0093名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 00:02:25.63ID:X9UfBiIrO
編集権とか公民館側じゃないんかね?
0094名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 00:30:32.07ID:b+z03eT90
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:22:43.42ID:FBe0GV090
>>8
中日新聞の投稿欄といい勝負じゃないか
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 03:46:16.38ID:GwpqIJE90
この判決のおかげで9条絡みの俳句ばかりになる
そして公民館が気持ち悪い連中の巣窟となる
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 03:58:23.20ID:Kw6uvLVX0
>>20
五千円の所が今回の判決に繋がって季語になってるんだな。
並べて載せたれ。
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 04:44:54.75ID:zKmc3FOn0
載せるかどうかは公民館だよりの編集者が決めていいんじゃないのか
それなら朝日とか毎日みたいな左寄り一辺倒の読者投稿ばかり載せるも違法だろう
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/19(土) 05:04:16.02ID:45AV5mxf0
なるほど俳句の形式だったら何書いても公民館に掲載できるんだな

裏路地で 独りの女児を ハイエース
0105名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 06:56:21.50ID:rHa39diH0
>>8
大手新聞様でもこれ以下の川柳堂々と載せてるからなあ
季語も入れてるし素人フェミ婆さんが勘違いしても仕方ないのかも知れんw
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/19(土) 08:39:07.60ID:R6vpBKkc0
要は「掲載しない理由」が法に違反してるみたいな理屈だから
これからは「俳句のセンスゼロ」のみたいな理由で載せなけりゃいいんじゃね。
0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/05/19(土) 12:11:35.11ID:Dt/U38/10
>>32
夏空に9条守れの女性デモ
秋空に9条守れの女性デモ
冬空に9条守れの女性デモ
春空に9条守れの女性デモ
確かにw
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/19(土) 12:13:20.36ID:R6vpBKkc0
9条だけに最終的には90円くらいで
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/19(土) 12:24:46.45ID:R6vpBKkc0
紫陽花革命(笑)にかけてるとか
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/05/19(土) 12:28:26.99ID:Dt/U38/10
>>109
全く風景描写がなってない
あなたの言うとおりただ季語を入れればいいと言う川柳もどき
役所もコレは俳句じゃないと言う理由で突っぱねれば良かったと思う
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/19(土) 13:03:10.41ID:R6vpBKkc0
しんぶんバカ旗
2018年5月19日(土)
「梅雨空に『九条守れ』の女性デモ」
俳句不掲載 二審も「違法」
東京高裁 原告女性訴え認める
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-05-19/2018051914_01_1.html


そういや「平和とか 言ってくるくせに 火炎瓶」
とか教授に言われて訴えた革マルは33万ゲットしてたな。
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368539944/
https://twitter.com/noboruyuki2009/status/371555635986325504

共産党しょぼ
0113名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 00:13:53.89ID:a4FJo/xE0
>>76
事務的に掲載しておけば市内だけで済んだのに
思想的とかなんとか言って掲載拒否したら全国に広がる」ことになることに気づかなかった公民館運営の初期判断ミスだな
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 00:41:39.34ID:nPf/Es2c0
不公平が理由ならわかるけど、不公正って意味がわからん
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/05/20(日) 00:44:40.02ID:ALgLlmLR0
>>96
緊急カンパのお願い!!(実質強制)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています