X



足を使わず会社に居ながらネットで記事書くマスゴミ達 釣りtwitterで取材依頼のリプライ殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:34:27.04ID:jeorTARP0?PLT(12121)

「ニセ同級生」に釣られるマスコミたち 新潟事件で大漁...呆れる声も

https://www.j-cast.com/2018/05/15328711.html?p=all

新潟市西区の女児殺害事件で、死体遺棄などの疑いで逮捕された小林遼(はるか)容疑者(23)の同級生を騙る
偽のアカウントが、ツイッターに複数登場している。

イタズラ目的とみられる「ニセ同級生」にまんまと釣られ、取材依頼のリプライ(返信)を送るマスコミも続出。
ネットユーザーからは、「まだこんなのに騙されるんだw」「恥ずかしくないのかよ...」など呆れたような反応も出ている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180515194806-thumb-645xauto-137253.jpg

「せめて名前を検索してから取材依頼しろよ」

小林容疑者の「ニセ同級生」がツイッターに現れ始めたのは、逮捕翌日の2018年5月15日朝頃からだ。あるアカウントは、

「小林遼?中学時代同じだったわ...けいおんっていうアニメの話盛り上がったかな...」

と投稿。これには、朝日新聞、毎日新聞、情報番組「あさチャン!」(TBS)、週刊誌「フライデー」の4媒体が、
取材交渉のリプライを送っていた。
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:34:47.47ID:jeorTARP0
だが、このアカウントは5ちゃんねる(2ちゃんねる)上の動向に詳しいユーザーから見れば、明らかに「釣り」と
分かるものだった。

投稿者の名前や顔写真、プロフィール欄に記載されている情報が、5ちゃんユーザーの間で執拗にネタにされている
人物のものだからだ。実際、この人物の名前をツイッターで検索すると、本人を自称するネタアカウントが10件以上ヒットする。

そのため、小林容疑者の同級生を自称した今回のツイートをめぐっても、投稿のリプライ欄や5ちゃんねる上には、

「まだこんなのに騙されるんだw」」
「せめて名前を検索してから取材依頼しろよ」
「割とマジでネットに詳しいやつくらいバイトでもいいから雇っとけよ恥ずかしい」

など、取材を依頼したマスコミを揶揄するような投稿が相次いでいる。

J-CASTニュース編集部では、このアカウントの運営者に対し、小林容疑者をめぐる投稿に反応したメディアにどのような
対応を取っているのかを尋ねるため、取材依頼のリプライを送ったが、15日19時までに返信はなかった。
0008名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:36:27.23ID:Tgd33LlN0
庭たばこの正体が判明

本名:福井廉こと金錬
通名:本木練、影山蓮
住所:川崎
職業:情報商材詐欺師
趣味:ニュー速スレ立て

https://i.imgur.com/dV8gbv6.jpg
https://i.imgur.com/P0kqP6y.jpg
https://i.imgur.com/K2jNbbX.jpg
https://i.imgur.com/4CCcJDg.jpg
https://i.imgur.com/vPpDgxb.jpg
https://i.imgur.com/tBLjzqf.jpg
ニュー速LINEグループで声を知ってる人はこちらをどうぞ
https://youtu.be/55R2FgBCDlU
0010名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:37:25.74ID:eDQW4iZW0
どっかの新聞はスレ立てまでしてるしな
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:38:20.36ID:ODc5w+ha0
バカメディアがバカたる所以だが、一応食いついとかないと万が一ガチだった場合に乗り遅れるからな
これは仕方がないと思う、が、裏も取らず記事にするのは流石にクソマヌケのキチガイバカゆとりだな
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:38:51.75ID:vTjkQ0US0
まあマスゴミに取材能力が無くネットリテラシーも無いのは今更だがつくづく屑な商売だ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:40:29.14ID:svhBD4yq0
俺もいっちょ釣ってみっかなw
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:40:36.91ID:PbHsrlmM0
なんで岡くんの顔にモザイクかけるの?
失礼じゃない?
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:41:29.04ID:a+pXrrNK0
こんな連中がネットはフェイクで溢れてるから注意しろとか喚起してるから呆れる
0019名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:41:51.94ID:om/3zX680
釣り堀で釣りは詰まらんだろ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:42:10.86ID:T+bxk23j0
座間殺人のときもそうだったな
ちょっと意味深なコメントにすぐ食いついてた
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:43:03.45ID:eBquf5He0
>イタズラ目的とみられる「ニセ同級生」にまんまと釣られ、取材依頼のリプライ(返信)を送るマスコミも続出。
>ネットユーザーからは、「まだこんなのに騙されるんだw」「恥ずかしくないのかよ...」など呆れたような反応も出ている。

朝日新聞「ネットにはフェイクニュースがあふれている(#@Д@)」
0025名無しさん@涙目です。(栃木県) [CL]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:43:32.55ID:z8yfcTNg0
>5ちゃんユーザーの間で執拗にネタにされている人物のものだからだ。

誰よ?もしかして村岡さん?
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:43:36.46ID:9JLr6Fw+0
まさかここにきて岡くん人気が再燃するとは
0027名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:43:51.59ID:ykOf3Uz10
釣りったー
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:46:13.07ID:jy+RsfuR0
ネットサーフィンが取材と言うのなら、5ちゃんねらーも毎日取材してるよなw
0031名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:46:22.08ID:OML6Bjtc0
神釣魔
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:47:33.69ID:jeorTARP0
>5ちゃんねる(2ちゃんねる)

別にかっこ書きまでしてネラーであること強調しなくても一般人が気にしないだろ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:47:46.09ID:qS63bgY/0
ハセカラかと思ったらまさかの岡尚大だった(ユピーッ

朝日新聞さんさあ…一応ニュー速もチェックしてんだろ…
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:49:41.27ID:u2bhys7M0
サルートン
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:54:20.10ID:bPdpKeDS0
>>5
逆だろ
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:55:46.55ID:wXGpOmjd0
アポとるぐらい許したれや・・・エサ撒いてぶくぶく太らせてからが本番なのに勿体ない(´・ω・`)
0046名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:58:18.26ID:OML6Bjtc0
検索されたら犯人より岡くんに熱い注目が
0048名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:59:05.43ID:rn/B5iH60
釣りなんてけしからんニダ
0050名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:00:02.86ID:1h/6vWot0
偏向の片手間に報道の真似事しようとするからだよ
ばーか
0051名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:00:58.14ID:+GQR8tGZ0
クソプラスの阿呆どもですねわかります
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:02:32.45ID:jeorTARP0
「マスコミがダボハゼのように釣れる」

「ニセ同級生」アカウントは1つだけではない。別のユーザーも15日朝に、「小林遼?どっかで聞いた名前だと思ったら中学同じだったわ...」とツイート。これにも、テレビ朝日報道局、TBS社会部、情報番組「ビビット」(TBS)が取材依頼をしていた。

だが、このユーザーは数時間後、「元同級生って名乗っただけでだけで取材のインタビューめっちゃ来たわ」と報告。その上で、

「そもそも俺新潟に住んでなかった」

と呟いていた。なお、このユーザーのプロフィール写真にも、5ちゃんねるでネタにされている動画配信者のものが使われていた。

さらには、「同級生ってツイートすると報道関係者めっちゃ釣れるらしい」「マスコミがダホハゼの様に釣れる」との情報も交わされるように。こうした影響もあってか、ツイッター上には、真偽不明の「同級生」が大量発生する事態となっている。
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:03:26.20ID:1HOxzMSN0
入れ食いやな
ネットのネタだったガリガリ君火星ヤシ味を特集したとこもあったらしいし
なんでも食いつくよね
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:09:25.00ID:7b9eC53l0
マスコミのネットリテラどうなってんだよw
ってか、ジャパンマスコミニュケーションの取材力の無さが全世界に露呈しちゃったじゃねーかwwww
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:11:21.55ID:MIOxj9Zu0
>>43
もうこれわかんねぇな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:16:39.99ID:keyWei5p0
ヲヲヲ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:18:43.09ID:jjSVq53d0
こんなんじゃリアルでも簡単に嘘デマに振り回されるだろうな
0063名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:22:33.29ID:HpaDxtU90
こんな化石みたいな時代遅れのジジイどもとチョンモメンがモリカケガー言ってるんだろ?

まぁバカがわかりやすくていいが…
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:24:52.03ID:XcOxlyh30
俺でも出来るアカヒ記者
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:29:26.66ID:vTjkQ0US0
マスゴミという詐欺集団の社会的影響力を失墜させるという公益性が十分にあるからな
単なる釣りという娯楽ではない
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:35:23.50ID:q7zIIXLs0
どんどん釣ってどんどん公開してやろうw
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:32.75ID:zMXsAofC0
>>1
岡くんの顔はモザイク入れないといけないお仏
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:54:10.35ID:3VVC1d820
ユピーーーッ!
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/16(水) 22:34:49.06ID:HeQsh0FA0
Specteeが拾ったのがわるいんだよ。
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:31:18.34ID:iGAlE0Te0
あと、テレビやラジオの一部を書き起こしただけで銭になるんだから楽な商売だよなぁw
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:33:29.37ID:iGAlE0Te0
どーせ鼻くそほじりながらネットサーフィンして原稿書いてんだろw
0080名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:36:51.39ID:/FcPr/hR0
つりやるか
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:38:01.91ID:j3Dyp4Xn0
チョソコーが鼻糞食べながらネットで取材してそうw
0082名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:40:35.79ID:vpI6XWiW0
テレビでyoutubeの画像をそのまま流してひな壇芸能人がコメント言うだけのTCも増えたからな
本当にネットのおかげでマスゴミの仕事も楽になったんだから感謝しろよ
0083名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:44:30.82ID:Zf/Ohmqv0
散々ネットを馬鹿にしておいて ソースをネットから拾うマスコミ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:52:10.91ID:q+pMJm4N0
としあきの苦悩は続く
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:54:46.79ID:OpGW13Ep0
なんか任天堂のゲームしたらムラムラしてきて小学生を●して首●めてポ●●てしたくなってきた
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1526481383/
模倣犯が出たぞー
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:59:14.11ID:ZmXMaZJc0
マスコミ逆ギレして「ネットはフェイクニュースだらけ!」ってやりまくるんやろなあ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:08:45.60ID:aaAEUT9V0
ネットでゴミが取れたようなもんだな(´・ω・`)
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:02.14ID:larOq0Jn0
>>86
NHK筆頭にもうやっとるがな
0092名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:14.58ID:X5Bz/5240
あんだけ散々ネット批判してたくせに、いまとなっちゃ
『海外から衝撃の動画が届きました!』
とか、嬉々としてYouTube流してんだもんなww
マジウケるっしょwwww
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 04:54:50.21ID:948ejBiD0
チョソコカスゴミって本当にバカだらけなんだなw
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:50:53.73ID:fVTg1oAg0
裏どりしてないのがバレちゃた
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:32:17.47ID:OIk+1NRw0
リボンのおっさんかと思ったらナノ君か。
0098名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:36:52.02ID:juKIh/h40
>>95
バイトがテキトーにネットから拾った与太話を転載するのが新聞ってことめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況