X



NECが末期!削りに削りすぎてロクな事業が残っていない!社長「そうか…では3000人リストラだ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:42:57.10ID:sdtjhYOj0?PLT(12000)

日本電気(NEC)の新野隆社長兼CEO(最高経営責任者)は4月27日の決算発表の席上、中期経営計画で掲げた収益を実現するため、
「2018年度は構造改革をやる。そのための費用400億円を織り込み、やるべきことは今年度中にきっちりやりきる。2019年度以降につながる成長の第1歩となる年にしたい」と語った。


 構造改革費用400億円の内訳は、総務など間接部門や通信機事業などが対象の希望退職で300億円、岩手県一関市と茨城県筑西市の2工場の閉鎖などで100億円。


 NECは今年1月30日、20年度(21年3月期)までの中期経営計画を発表した。
16年4月に策定した中期経営計画を見直し、国内で従業員3000人の削減や、通信機器を製造するNECの子会社NECプラットフォームズが運営する国内9工場の統廃合を盛り込んだ。
成長戦略より、人員削減に比重が置かれた計画である。


 1月時点では、どの工場を閉めるかは示していなかったが、今回、一関市と筑西市の工場を閉鎖すると正式に発表した。
従業員は別の工場に異動させる方針だが、退職金を積み増して希望退職を募る考えだ。


3000人規模の人員削減のほか事業所の閉鎖を進め、「20年3月期は営業利益1200億〜1300億円を目指す」(新野社長)としている。
 

 NECはこれまでにも半導体や携帯電話などの事業売却を繰り返してきた。だが、今回のリストラは、対象に祖業の通信事業があるところが決定的に違う。
通信自由化とともに海外メーカーとの競争が激化し、安定した収益を稼げなくなった。


 人員削減に踏み切るのは、01年から4度目となる。01年に4000人、02年に2000人、12年には1万人削減を実施した。
このときは「社内のモチベーションが低下した」と新野社長が吐露している。ハードウェアの技術者をソフトウェアからの配置転換で乗り切ろうとしたが、机上の計画通りにはいかなかった。


 1万人の削減時点では「これ以上のリストラはしない」(新野社長)と否定的だったが、今回3000人の追加リストラを打ち出すのは、人を減らしても収益が改善しないためだ。
リストラ頼みの経営の限界を露呈した。

NECが末期状態…1万6千人削減→また3千人削減、事業売却の連続で稼ぐ事業消滅
http://biz-journal.jp/2018/05/post_23325.html
0002名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:44:07.07ID:P8L30GUc0
どうせ役員連中は団塊なんでしょ?w
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:44:08.91ID:IsVVqlfb0
はい
0005名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:45:10.12ID:HvzpXe6E0
お役所御用達の情弱メーカー
0007名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:45:41.30ID:Dn2ZHOrA0
東芝とかNECは自分の足を食って、そのうち全部食って消えていくんだよね

   / ̄ ̄\
 (ヽ/    ヘ
 || (゚Д゚) |/) 
  \>◎(○)◎/8/
(\_ノ/⌒/⌒/⌒oイ_ノ|
`\_丿o|8|8|し|ノ
  (_ノ\_)_)_ノ
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:45:43.41ID:KwMWGCgw0
昔は洗濯機とかも作ってたんやで
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:47:16.07ID:pmni6eme0
カフェで後ろの女子集団の会話聞こえてきた。

『カレシがぁ、なんかぁ、日本電気?とかいう電気屋に就職するとか言っててぇ、そこらの電気屋とか有り得なくない?』

えっ。

連れも同程度らしく、別れろ別れろ言ってて、
『うん、だからぁ、それで昨日メールで別れるって送ってその後着拒したぁwww』
とか答えてて噴いた。
隣のテーブルの人と目が合ったんだけど無言で頷き合い、彼氏の今後を祝福した
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:48:15.57ID:k22cqgLS0
オワコン事業ばかりだった沖電気がしぶとく生き残ってるんだ
何とかなるさ
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:49:14.69ID:jWKmvqcz0
また蛍光灯作ればいいじゃない。
0015【B:88 W:70 H:99 (A cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:49:44.38ID:EVgVbKBQ0
ネックだな
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:50:19.58ID:8UIUFt9r0
NECはお役所なかったら潰れる企業だろ
理系企業ももっと実力主義に徹するべきだろ
0018名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:50:29.47ID:nsKHim0y0
NECに就職とか家族は鼻高々だっただろうな
まさかここまで日本を代表する色んな企業がガタガタになるとは昔の人は予想も出来なかっただろう
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:50:36.75ID:fkdOZklf0
「大丈夫だ!・・・俺たちには官需がある!・・・いざとなったら国が助けてくれる・・・ハズだ・・・」
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:50:42.08ID:nHEJ0Yp30
部長クラスで800万円行かないって知人が言っててNEC辞めて転職してたな
0022名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:51:18.62ID:H41E8zrA0
昔は家電や携帯も売ってたな。
情弱の日本人を低いスペックで互換性なしのパソコンをボッタクリ価格で売ったり、
国相手に時代遅れの欠陥システムを言い値で売ってた時期がピークだったな。
0023名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:51:21.33ID:yQfcPvgP0
人手不足日本の現状
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:51:25.48ID:EDPsKqNN0
>>9
今となってはまんさん別れて正解だったな
0026名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:51:50.49ID:Iypa+ehl0
>>18
慢心、環境の違い…
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:53:48.56ID:JcrS/Su00
破産裁判所(もう来るかい?)
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:54:51.94ID:8Yy5lYpL0
Nのガラケー出せよ。
0034名無しさん@涙目です。(空) [FI]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:55:15.17ID:oMAGVoZR0
>>8
テレビ持ってたわ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:55:44.28ID:qZo+5qV80
>>9
これ見
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:55:47.62ID:hkvHxkaU0
精鋭だけ残すんだろ
賢い戦略じゃん
0041名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:56:46.08ID:cDLzhuLF0
>>20
嘘だよ、それ。
組合員平均賃金より低いぞ?
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:56:47.90ID:ijHNYRPd0
リストラして任期満了したら
退職金たっぷり貰って後はシラネなのかな?
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:57:14.61ID:Z1oaXGKu0
まだNECのガラケー使っているんだからもう少しもってよね
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:58:08.31ID:Y3gfyD4Z0
> ハードウェアの技術者をソフトウェアからの配置転換で乗り切ろうとしたが、机上の計画通りにはいかなかった。

あのさぁ…
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:58:19.53ID:p6SLmcG00
近くにNECの大きな社員寮があって若者大勢で大層賑わってたが
とうの昔に解体されて建売住宅群になってる
工場も他社の看板に変わってる
0052名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:58:22.61ID:aOO7T2aE0
自分は切られないからいいよな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:58:29.26ID:MZTrpg0c0
モチベーションが下がったら モチ食えば良いと思うの
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:59:51.78ID:3wKQFQYw0
FNOH はるか昔になりにけり by電電公社
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:00:05.37ID:6CYLCwlI0
1番にリストラすべきは役員です。小泉政権の船団方式から壊れている。
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:00:21.82ID:nfgo+eNQ0
漢の戦闘機A-10アンプもA-10
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:00:59.42ID:B8euJfOh0
>>1
電機連合はまず連合から脱退する。
国内への設備投資と需要喚起のため、
政府へ財政出動と消費税減税を提案する。
同時に政策支持者を電機連合推薦として
応援する。
結局、国内の消費を復活させるしかないんだよ・・・・(´;ω;`)
0064名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:01:43.06ID:SUI6EpiU0
>>9
その女どもの認識で正解
0065名無しさん@涙目です。(芋) [SE]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:01:52.30ID:QnaF6nc10
国からたっぷりお金貰って当たり前のものを作るだけ
というイメージ
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:01:53.08ID:6CYLCwlI0
>>57
対応出来ない社員はリストラで、派遣社員に置き換えている。
0068名無しさん@涙目です。(家) [KW]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:02:07.67ID:3FAlQ8pA0
学生時代にここから給付型の奨学金貰ってたけど
全部CDやレコード買うのに使ってたwゴメンナサイ
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:02:16.71ID:bYVB1J0X0
>>8
NECに円錐状は同じで360度から朱印のスタンプみたいな形状のもので押して洗剤を浸透されるタイプの洗濯機つくってもらいたいわ
下部から小さな空気泡出して洗濯物浮かせながら酸素と洗剤で柔らかく洗うような感じでさ
回転式摩擦洗濯機だと生地傷むのはやい
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:02:57.28ID:6TtWK3EV0
>>38
NTT向け通信機器がメインじゃないか
他にも郵便の自動振り分けや自衛隊装備開発、宇宙開発とかもやってて実は結構手広い
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:03:07.55ID:IVKg3Tf80
退職募ったら転職のきく若手しか辞めないだろ
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:03:07.83ID:sF7vbv760
>>1
何でこれほどまでの無能社長が、
その座に居座り続けているの?
どう見ても社長始めとする経営陣が会社にダメージ与え続けて沈没した様に見えてしまうのだが?
0074名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:03:18.41ID:zZ1yC4q+0
>>12
いいなあ。
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:03:47.70ID:8iCLegBk0
>>66
文系理系関係なく自作パソコン組めるレベルの奴なら知ってると思うんだがな
経営層はアホばかりなのか
0076名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:04:01.55ID:bSQ0PPK60
>>9
まさかまんさんのほうが先見の明があったとは
なんかイソップ童話とかにもありそうな寓話だね
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:04:02.56ID:9hwzrgKC0
>>9
嘘松
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:04:06.93ID:vQCtRfq10
>>1
昔はPCはNEC
二つ折り携帯はNEC
だったのにな

ほんの10〜15年前
0085名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:04:56.48ID:zZ1yC4q+0
>>50
買い換えろよ。
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:05:34.27ID:nrvruEnc0
BIGLOBEなんだけど大丈夫?
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:06:19.30ID:zjqNxPzS0
不採算事業切り捨ててったら
もう何も残ってないって
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:06:26.53ID:vQCtRfq10
>>89
民主党政権の呪い
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:06:39.49ID:ytrHSZAo0
東北は首都圏から近いが賃金は安いからメーカーがこぞって工場建設したけどバタバタ潰れてんね
十万かそこらの都市で百人単位の雇用が失われるって相当なことだ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:08:00.53ID:fkdOZklf0
そろそろ文系・理系っていう分け方が通用しなくなってることになぜ気づかないんだろう
理系のデキる奴は文系のセンスもあるし、逆もしかり
どっちかしかできないカタワは文系・理系なんて仕分けずに、頭脳労働の要らない奴隷として教育した方がいいだろ
0099名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:08:12.93ID:SUI6EpiU0
国策御三家
日立、三菱、東芝

この3つだけは絶対に潰れないと言われていたが東芝があのザマですわあ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:08:20.80ID:aOO7T2aE0
牛とNECのルーター使ってるけどさ
牛はよく切断されるからダメだ
0103名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:08:54.82ID:BiMy0Pg30
ニュー速民が絶賛したNECはこの惨状。
ボロクソに叩いてた東芝は8000億の黒字。
どうしてこうなった。
0104名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:09:03.54ID:gUf0MlCn0
会社がバーゲンでござ〜る
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:09:24.46ID:kPmE5aHH0
既存の事業がどれも先細りで新規事業開拓するにしても何が成長して事業の柱となるのか予想つかないしな
社内ベンチャーとか呼び声掛けて資金提供するといっても自分がやってみるという気鋭の若手もいなそうな会社
0110名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:10:30.97ID:8x0w6eQx0
コストカッターは会社傾けるだけ
四半期の業績上がってもそいつが辞めた後苦労するだけ
0111名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:10:45.80ID:37VhkQNy0
会社精算しろや
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:11:05.57ID:JZ2uPdXW0
話によるとリストラ対象は兵隊のみで上の管理職らは助かる模様
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:11:46.21ID:P8L30GUc0
pc9821シリーズにお世話になった奴は最後のお別れの挨拶しとけよ
0120名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:11:55.90ID:37VhkQNy0
>>103
マジかよν速民アホばっかやな
0124名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:12:33.09ID:P7URVONP0
無能な上を切るのが先だろ
0128名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:13:16.88ID:Owjy7bmm0
いまや日本を代表する老害企業
0137名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:15:49.58ID:cXKqcwOo0
天下り受け入れて国から仕事もらうだけの簡単な作業なのに、何でこんなことになってんだ
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:16:08.48ID:EDPsKqNN0
>>121
VAIO良いよ
0139名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:16:25.74ID:q0noXIHb0
役員なんかは契約社員やバイトで済ませられないの?
0141名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:16:41.99ID:aOO7T2aE0
PC98ってアホみたいに高かったよな
今の10倍してた
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:17:31.85ID:z4znUzae0
また膿だけ残るのか
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:18:56.90ID:Wbtwpxz30
みんな驚くと思うが、これまで結果を出せなかった役員にペナルティがなかったので、今年から役員に責任をもってもらうために成果主義にするとか今頃言ってんねんで。ww
0152名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:22:06.02ID:yn4nRDaV0
栄枯盛衰とは よく言ったものだ
0153名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:22:21.30ID:xOgfQ8oL0
>>99
あれだけのことがあっても東芝潰れてないし
その国策御三家は無敵だよ
0157名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:22:43.04ID:/7PGx+FG0
その場しのぎのツケってこう言う形で現れる
一見ヒットを飛ばしたとしてもその場限りで発展もアップデートなし
もう存在意義すら無い
0159名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:22:47.06ID:6CYLCwlI0
>>103
NECは5chなどの投稿が規制されているので社員からの暴露情報が出難い。
0161名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:23:00.02ID:UsJ8JTUD0
>>37
希望退職では、精鋭が出て行くのは常識。
出て行く→他所でも余裕でやってける能力がある→残るのは穀潰しなゴミだけ。
こう言う経営再建の為のリストラ、本気でやるなら、希望退職は1番やっちゃダメな奴。
能力評価最低から切っていくのが、真のリストラ。
その為の社内規定を改正して、経営悪化した場合は、社内評価最低から順次切り捨て(リストラ)すると規定すべき。
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:23:40.29ID:/3xIAvbx0
無能が集まってきてオワコン状態の企業は
法律でクビにできないから腐るしかないんだよな
出ていった有能だけで新しく綺麗な会社を作るのがもっと流行ればいいのに
0167名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:24:07.75ID:PtJh3I+p0
NECって昔は家電手広くやってたけど最近本当に何やってるのが分からんメーカーになったよな
0168名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:24:10.63ID:Iqm8lc8Z0
やっぱり役員が癌だな。
0169名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:24:31.70ID:g8TfGtlo0
痩せなきゃ....ガリッガリッ
...もっと...痩せなきゃ...ガリッガリッ
この骨をもっと削れば...わたし痩せられる.....
ガリガリガリガリガリガリゴリゴリガリガリ
0171名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:24:54.39ID:K6dl8dFH0
>>4
高専の同級生が、まさにそんな田舎のNECに就職したんだが
今どうなってんだろ?
0172名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:25:25.79ID:dHlXR3+40
SHARP、東芝に続いてNECもヤバイのか
日本の産業の花形的な存在のはずの電気業界ヤバイね
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:25:38.35ID:8xlvsfvd0
PC9801VM21が本体のみで30万円だったのに飛ぶように売れた時代があった
0174名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:26:09.12ID:7dajAtVG0
構造改革とか言い出してから碌なことがないな
0178名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:26:33.86ID:WRuq9c770
まあ日本企業の典型だよね
上が責任取らず居座って全部下のせいにしてリストラ繰り返して、結局にっちもさっちもいかなくなるという
0182名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:27:23.08ID:PtJh3I+p0
>>172
組み立て屋はどこの先進国でも厳しい
上手く乗り切ったのはたまたま電池鉱脈掘り当てたパナソニックくらいじゃね
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:28:01.31ID:peNdI36F0
ビジネスジャーナル
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:28:12.63ID:5sQW9X2f0
>>8
電子レンジが現役だぜ
三菱電機にもOEM供給してた時代の製品
0187名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:28:23.92ID:bSQ0PPK60
>>173
親父がそれもってた 
FM音源のボードを入れろ入れろ言って駄々こねたなぁ
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:28:29.17ID:FvLkwrQE0
>>71
世界規格で通信機器作ってNTTへ持ってっても、現場のおっちゃんたちが使えないからって昔ながらのインターフェースに作り替えさせられるんだぜ(20年前の話)
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:29:56.55ID:NytuQ0l10
>>172
高度経済成長に合わせて
急成長→エリート化→学歴偏重→保守化・鈍化
っていう教科書に載りそうな見事なモデルを作っちまったからな
東芝みたいに無理矢理にでも潰さないのも、また後から見たら恥ずかしくなるような醜態になるんだろうか
0194名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TH]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:30:09.62ID:bNqL3Ckh0
>>1


これ経団連どうすんの?
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:30:12.36ID:5sQW9X2f0
>>30
ホームエレを抱えさせられてお払い箱行きになったed→elの恨みたるや
0199名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:30:53.69ID:4GXZZTM20
戦後生まれ経営者の無能っぷりったらないな
0200名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:30:54.21ID:jBjXlIh30
>>161
そうなんだけどそれを日本の法律は許してないからね。衰退すべくして衰退する日本企業。
0204名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:32:54.27ID:bSQ0PPK60
>>196
イースザナドゥウィザードリィあたりが入ってたら絶対買うわ
0208名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:34:18.13ID:p4ZVJ2+00
やれやれ!
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:34:33.75ID:qBSSpSq10
NECといえば蛍光灯かな
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:34:58.80ID:7JDFeIwX0
>>25
PC98の一太郎使ってそう
0213名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:36:27.45ID:NsAcDbMf0
自衛隊で使ってる無線機ってNEC製なんだよなぁ〜
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:37:31.42ID:kPmE5aHH0
https://middle-edge.jp/articles/aGURY
これ見ると1980年代では就職したい企業の常にトップ争いしてたんだけど
もはやその頃の面影もない
結局いつもその時代の人気企業に学生は群がってくるんだけど大抵今がピークで
そこからは下り坂が待っているんだよな
0221名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TH]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:38:39.50ID:bNqL3Ckh0
>>190
シャープは台湾のホンハイとかいう会社に技術全部持っていかれたね

確かにシャープという会社は生き残ったけど、
堺のシャープ下請けや関連会社は台湾に根こそぎ仕事を持っていかれた
0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:40:33.25ID:WIXzBQNg0
仕事ぷりが未だにバブルひきづってるからアホ過ぎ ソフト関係だが20年前の見積もりでいまだ出てくる 開発費2億とか言って 海外ベンダーに頼むと3500万だったわ
0227名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:40:46.55ID:jraGa13+0
時代の終わり
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:40:58.28ID:IBZ0QGqL0
無線LANルーターだけは買ってやってもいい
0232名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:42:21.34ID:Bh/OgkTH0
まさかNECがここまで落ちぶれるとは思ってなかった
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:42:32.54ID:sF7vbv760
>>139
ドミノ・ピザなんてアルバイト上がりの人が
CEOだもんな。

ドミノ・ピザCEO現場覆面潜入調査
https://youtu.be/vsTO97Ru29M

やっぱり優秀なトップは末端まで足を運んで、自分の目で真実を知ろうとするよね。
ダメな会社の上層部は、
自分は動かずに下からの報告待ちしてばかり。

だから何か問題発生した時に責任を感じられずに、現場の人間が悪いんだとなる。
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:42:56.48ID:Ot6stdOb0
>>221
というか日本の大企業の動きが遅くて最近の競争に負けやすいのは
そういう大量の系列下請けに無理にでも仕事作って守るみたいな構造があって効率悪いせいなので
外資のやり方で復活するならそういうのは全部切り捨てられるのは必然
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:44:08.00ID:0LhquGtK0
経済学部卒って屁の突っ張りにもならんな
0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:44:54.64ID:6BtgnsH60
>>220
クズを切ることができないんだもん日本は
労働者が特権階級だからな

だから分かってても希望退職募って
使えるやつからいなくなっていく

役員だってバカじゃない
こうなったらジリ貧なのは理解してる
でももうどうしようもないからな

まぁこれで人材の流動がおきて
使えるやつが新たな会社で新たなサービスを産む
クズは会社と一緒に潰れて
会社ガー、政治ガー、って文句言い続ける
別に文句言っても誰も救わないけどな
もうそうしなきゃいけない縛りがないんだから

役員はそこまで分かってる
あとは待つだけ
0240名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:45:38.56ID:o4ngq23n0
リストラっ・・・倍プッシュだ・・・
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:46:47.10ID:i33leuG60
>>162
これはあるだろうなあ
あぐらかきすぎてる奴
ならどう凄いかってプロデュースも出来ないんだよ
自分のやってる事わかってなくて
0244名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:47:14.27ID:vCxd3Zes0
世の中わからんね
15年前とか大手電気メーカーなんて就職大人気だったのに、都心銀行とかもそうだったしさ
0245名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:47:15.40ID:f5tUXy5w0
一関の女がよくやらせてくれたっけw
あー、良き思い出
0246名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:48:02.57ID:uW0SbvLD0
社員は社内政治で馬鹿を社長に選んだ馬鹿な先代社長を恨むしか無いな
0248名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:48:35.85ID:O/4CfFF80
>>50
100%中国で作ってるけどな
その工場の質が悪いからゴミ
工場を変える力もない
0249名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:48:55.81ID:1fsrnxni0
NECの歩み 1970年まで
書くの疲れたからもうやめる

1899年 日本初の外資企業として創業
1919年 電話交換機の国産化に成功
1928年 国産技術で写真伝送装置(FAXの原型)を開発、昭和天皇即位の大典で伝送に成功
1931年 ラジオ放送機を開発
1939年 国産テレビを開発
1953年 日本初の無人化マイクロ波中継回線を開発
1953年 ラジオ事業を分離し新日本電気を設立
1954年 テレビ放送装置の国産化に成功
1955年 コンピュータの研究開発に着手
1956年 国産技術による自動交換機の開発に成功
1958年 国産初の電子計算機「NEAC-2201」を開発
1960年 集積回路の研究開発に着手
1963年 日米間初のテレビ中継実験に成功(中継中にケネディ大統領が暗殺される)
1964年 東京オリンピックの衛星中継にNEC製の機器を使用
1968年 世界初の144ビットnMOSメモリの開発に成功
1970年 日本初の人工衛星「おおすみ」を東大に納入
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:49:29.62ID:6+f6SQq10
>>232
少なくともパソコン部門に関しては2005年ごろには売れなくなって身売りするか潰れるって言われてたな
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:50:48.57ID:jCE9CyOC0
俺が社長なら社長辞めて逃げ出すね
詰んでる
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:50:53.98ID:/YbSuCLA0
でも正直よくもってると思うよ
10年前に潰れててもおかしくないのに
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:51:25.51ID:UQFFGrx30
数年前に大規模システム発注したけどプロマネがグダグダで酷かった
ホントろくな人材残ってないんだろうな
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:51:42.74ID:/YbSuCLA0
>>8
溝の口にあったな
0256名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:51:50.55ID:O/4CfFF80
>>172
IBMと同じ運命
何かを育てるんじゃなく何を切るかで業績を上げてる
IBMは切るところ無くてクラウドで食っていくと宣言してるバカ起業になった
NECは20年内になくなる
0261名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:56:47.89ID:bSQ0PPK60
>>243
2ちゃんねる発信のコピペだよ?
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:57:52.59ID:sF7vbv760
>>238
いやいや、そもそも
そういうどうしようもなち状況へと導いてしまったのは役員の方だろ。

無能じゃなかったら、
経営が傾く兆しを察知したら
即座に対策を練っているはず。

その経営が傾く兆しを察知出来なかったから…。
それとも察知してはいたけど、
俺のせいじゃないし〜と知らん顔していたのかな?
0264名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:58:21.01ID:5Sq7f/R30
リストラ事業www
0265名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:59:38.36ID:RSgy0xFo0
今必死で株価騰げて素人に掴ませて逃げようとしてるけど
持ってた時はほんとクソ株だったわ
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:00:20.12ID:IWp/duhM0
ITバブルの時は株価3500円くらい行ってたな。
当時は富士通も5000円。両者が最強の勝ち組企業だった。
0269名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:01:35.42ID:Xo6vrTh60
弱肉強食だろ
経営者だけが無能なわけじゃない
0270名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:02:08.96ID:Xo6vrTh60
>>263
持ち駒が歩だけじゃ勝てない
0272名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:03:47.34ID:Xo6vrTh60
>>260
誰がやっても無理
0275名無しさん@涙目です。(茸) [PR]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:05:01.88ID:VyEVmLs00
アベノミクス効きすぎだろ
0276名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:05:45.36ID:Xo6vrTh60
>>275
いくらアベノミクスでもお前のような無能は救えない
0277名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:07:11.09ID:wP36X7BD0
早く潰れてしまえばいいのに(切望
0279名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:12:15.90ID:Xer5eF6p0
>>275
アベノミクスは庶民の給与を奪い、重税を課し、それをNECのような大企業に流す政策だから本来儲けてないとおかしい
まあ大企業幹部層が軒並み無能で、政府との癒着による税金風呂や下請け搾取に頼り切って怠けきった、当然の結果とも言えるか・・・
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:12:27.75ID:WB2K/zSm0
日本企業が諦めた分野で中国や韓国が業績を伸ばしてんのにな
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:16:15.44ID:NytuQ0l10
平成が終わろうっていう時に日本の今までの強みの象徴というか拠り所だった企業や分野自体のメッキが剥がれて崩壊していってるのは何だかドラマチックですらあるな
結局元を辿れば昭和のまで遡るんだろうけど、平成の30年でその昔の、成長期だからそこのやり方を神格化して悪い意味で先鋭化させちゃった感あるんだよな
0284名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:18:25.46ID:uUTDxzUH0
>>243
これは恥ずかしい
0285名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:18:59.54ID:VUTMs+me0
経営陣の舵取りが下手だった事が要因なのに下ばかりがリストラか
まずは役員報酬ゼロか大幅カットが先だろ
0286名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:19:10.42ID:NytuQ0l10
割とマジで東芝もNECも無理に助けずに潰れる時は潰した方がいいよなあ…
なまじ名前だけは威光が残っちゃってるから散らばった人材や技術が出てこれない蓋みたいな存在になる
そりゃ海外行くだろ
0295名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:35:30.96ID:M8fY+T120
ティーバッグを3回くらいつかったかんじだな
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:40:46.15ID:VI19KsSF0
aterm使ってる
0300名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:42:31.40ID:7rphRAE90
日本終わり過ぎ
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:45:58.10ID:T/rMTHBU0
スーパータワー
0305名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:47:11.34ID:PZoIZtqP0
>>1 bjでスレ立てるなくそったれ
0308名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:51:02.63ID:WS2Az8CE0
>>304
寧ろ出来る社員はもう居ないだろ?
消えて無くなってもしょうが無い
最後に歴代98のROMやファームなんかを無償開示してくれたら記憶に残してやるw
0309名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:51:17.75ID:EnSlOpvy0
稼ぐ方法より削る方法を考えだしたら会社の終わりは近い
0313名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:52:34.34ID:DWj0ilDk0
サイゾーソースでよくこんなに盛り上がれるな
0316名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:53:56.59ID:eZ1NIEXK0
白物家電がないから無理
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:57:06.81ID:UL4P2skr0
鼻毛鯖なんて売るから
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:58:06.19ID:UL4P2skr0
鼻毛鯖をなんであんな値段で売ってたのか謎すぎる
0325名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:山梨県東部・富士五湖M4.2最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:00:54.60ID:qjhvDCqV0
イッシーとか元気にしとるん?
0327名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:山梨県東部・富士五湖M4.1最大震度3】) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:02:51.92ID:DhnV0f4p0
役員残したところで何の役にも立たんよな。
最後に必要なのは技術者の力だし、建て直しはムリじゃね?
0329名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:山梨県東部・富士五湖M4.1最大震度3】) [IR]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:03:02.86ID:9xLQgBsO0
おいでませ派遣社員
0330名無しさん@涙目です。(チベット自治区【緊急地震:山梨県東部・富士五湖M4.1最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:03:18.04ID:+JOTG9950
日本企業の90年代以降の経営陣はひたすら自分の会社をぶっ壊してただけだな
0331名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:山梨県東部・富士五湖M4.1最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:04:31.61ID:by9k1VxF0
3000人分の固定費って10数億ぐらいあるからなぁ
0334名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:08:22.28ID:DhnV0f4p0
リストラの後は中国に身売りで終了確定かね。
0337名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:09:55.61ID:pwmKvf+q0
某大学の工学部を出た同級生の母親がオカンに「うちの子滋賀のNECで働いてるの〜!」と自慢してたらしいが元気だろうか。
0340名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:13:10.32ID:8yksT4Vp0
>>259
国策機関だった

そして公共お役所が大量だった
そして自らがお役所になった
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:14:46.33ID:sF7vbv760
小泉竹中政策の最大の過ちは、
実力成果主義へと誘導する際に、
一旦、現時点での各ポジションをリセットしなかった事だな。

その結果として、
本当はそのポジションに相応しくない能力不足の人が、
自分の立場を守るために、
業績悪化する度に兵隊をリストラするだけの愚策ばかり行なう流れがデフォとなってしまった。
0345名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:18:04.67ID:OaLf7Dbw0
PC市場席巻してたのなんて、もう誰も知らないだろう
0350名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:22:24.25ID:qr0BVEMq0
税金で助ける前にさっさと潰した方がいい
もう韓国や中国には勝てないよ
コミュ力ばっか重視して技術者を蔑ろにしてた結果
0352名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:22:39.43ID:7rphRAE90
もう終わりだね

日本が小さく見えるよ
0355名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:23:35.83ID:ndmEnlZ80
家電って本当にダメだなあ
昔は東芝だのNECだのシャープだの入れば一生安泰だったのにな
今の時代、安泰なところなんて何もないなあ
0357名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:24:29.09ID:dOB+JzFE0
PCエンジンではお世話になりました
はじめてのパソコンはバリュースターNXでした
今はもう見る影もないですね。
80年代で調子に乗っていた姿が嘘のようです。
0359名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:25:19.28ID:8S0VKO1t0
98シリーズやAtermルーターの品質は、さすがMadeInJapanだなーとは思ったが…いろいろ大変そうだな。
0360名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:25:53.14ID:V7YgAGgm0
90年代は神懸かってたのに...如何してこうなった?!
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:26:42.56ID:sF7vbv760
>>352
東京に来てみ。
場所によってはもはや
どう見ても東南アジアだからw
0365名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:27:03.56ID:1azvtwvz0
>>9
正しい認識
0366名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:27:53.68ID:T1i2r9150
>>357
その98NXが大問題児だったんだが
0367名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:29:00.35ID:6CYLCwlI0
>>293
業務よりも学歴優先の社風になった。発言する社員は真っ先にリストラされたので悪循環が加速したと思う。
0369名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:29:18.43ID:9Yuk7zjo0
我孫子の資産売れ
0370名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:30:07.36ID:Rm6twp0Q0
デフレ経営でコストカットして収益が生まれないものになっただけ
ソニーもゲーム事業等、当時赤字だった事業も適切な投資と販売戦略で収益の高い事業になる
事業の売却なんてやるもんじゃないよ
0371名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:30:58.57ID:WM39zGGI0
>>343
現場作業者や研究開発者として優秀な人間にマネジメント力もあるかというとそれはまた別の話なので
一元的な優劣判断は出来ないし中身だけ揺さぶってどうにかなる話でもない
0372名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:32:45.49ID:cIAuhjfW0
>>1
関本忠弘のような親中派のアホが社長だったからな
0374名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:35:53.67ID:6CYLCwlI0
>>343
成果主義を費用削減目的に使った事だと思う。結局、正しい業務評価は行われずに風通しが悪くなった。新規事業の核となれる社員は左遷されて消えていったのでリストラしか出来なくなった。
0375名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:38:27.70ID:4cAbKoJA0
JALもそうだったけど準省庁だから潰れないんだよこういう国の基幹システムを担う会社はな
0376名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:39:46.81ID:SZpEl3DK0
>>2
だろうな、部下に文句だけ言って仕事任せて儲けはゴッソリ持っていくゴミ連中、だから年金改革も自らに有利な仕方しかしない。
第三号が如何に無駄なのかはあからさまなのにな
0380名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:41:50.87ID:eZ1NIEXK0
ACOSを中心に売ればいいのに
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:44:22.34ID:B208ADxx0
>ハードウェアの技術者をソフトウェアからの配置転換で乗り切ろうとしたが、机上の計画通りにはいかなかった。

本気でバカじゃねえの
もう製造業としては再起不能だろ
0385名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:46:52.95ID:SfGFIMF00
>>9
慧眼だなw
0388名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:47:18.74ID:HjXbiJBK0
最近の経営者は切り売りしかしねーのな
0390名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:49:55.68ID:3JkcHV+z0
吹き抜けのロビーに人が降ってくるとか伝説を聞いた
0391名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:49:56.10ID:dSfSjqZ90
最後はボーリングのスピリット状態になる
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:51:11.04ID:sF7vbv760
>>375
JALの経営陣もまた
おかしな論理で格安航空事業に参入すると言っていたな。

JALは高いというイメージがあって、
そういうイメージでJALを避けている人のニーズに応えるために〜とか言っていたけど、
だったら安い料金シートを新設すれば良くね?
便数に制限があるというのなら、
その制限を緩和してもらう様に国交省かどっかに働きかければ良いじゃん。

というか、JALは高いというイメージを払拭したいのなら、
それこそJALとしてやらなきゃ意味無くね?
0395名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:52:17.19ID:7rphRAE90
自虐デフレのあとは日本の中国へ飲み込まれるのまでどうせ既定路線nだったんだろ?


しってるぞ
0397名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:54:30.09ID:5VDiaZ4E0
> その制限を緩和してもらう様に国交省かどっかに働きかければ良いじゃん。

いかにJALと言えどもこれがどれだけ大変で時間が掛かるか分かってるのか
0398名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:55:36.54ID:6CYLCwlI0
>>388
人を単なる労働力としか観ていない。人を集めても烏合の集では役に立たない事が分かっていない。
0400名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 14:57:38.73ID:b64Sh5sp0
だからとっととPCエンジンミニ出せや無能!
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:01:07.11ID:sF7vbv760
>>397
じゃあ、しょうがないな。
とりあえず機内の後方1/3くらいを壁で仕切って、
そこをハイパーエコノミークラスして運行しようか?
0402名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:04:27.09ID:ndmEnlZ80
>>364
女の勘ねえ
0403名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:06:58.73ID:BDC3Axjh0
あのデカイ本社ビルいらないよね
0404名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:07:12.61ID:S3pGHjia0
今時の社長ってデフレの時にリストラしまくった功績で出世して来たから、景気が上向いた時にどうやって投資したらいいのか分からない社長が増えてるって聞いたな
0405名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:09:03.35ID:M4xdKM2e0
大手とは関係ない中小企業のほうが生き残れるっていう
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:10:04.09ID:sF7vbv760
>>398
これは言える。

例えば
日本人1人と日本語喋れない読めない外国人1人がイコールになると思い込んでいる。

日本語が読めないだけで、
どれだけマイナスとなるのかが
まるで解っていない。

逆のパターンもしかり。
日本人が外国人労働者と
きちんと意思疎通出来ないだけで
物凄くマイナスになる。

なのに経営サイドは、
ロクに対策も打たずに、
外国人労働者の日本語上達を待っているだけ。
まぁ、こんなのはダメな会社だけの話かもしれないけど?
0408名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:11:44.06ID:ud2PE52R0
CM提供


サンデーモーニング(TBS系列)-2018年3月25日放送分を最後に一時降板。[86]
報道ステーション(テレビ朝日系列・水曜日のみ)

TBS制作
筑紫哲也 NEWS23(隔日)
うたばん
JNNイブニング・ニュース(土曜のみ)
JNN報道特集
報道特集NEXT




察し
0413名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:18:45.87ID:3au0S+NH0
技術者と技術の海外流出はしてほしくないな
もし切るなら無能な経営者と役員、他国に流れても困らない人員から切るべき

そして吸収合併されるとしても日本の企業にして欲しい
0415名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:21:08.92ID:oqKSc87V0
西府はどうなってしまうん?
0417名無しさん@涙目です。(岩手県) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:25:45.92ID:TOwmjIlT0
エリートばっかりになると企業のイノベーションが鈍化するんだろう?
トヨタとかもエリート採用でイノベーションが終わってもおかしくないのにね
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:31:40.06ID:sF7vbv760
>>416
だったら尚更ハードウェアの
バージョンアップやリニューアルが必要だろ
0420名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:34:21.14ID:ZuH6I1i00
MEDIASみたいなごみクズ作った天罰じゃ
0421名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:34:59.55ID:d80m93kS0
リストラって仕事を生業にした方がいいんじゃね?
0422名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RO]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:37:05.03ID:RCo1j9h/0
官公庁に一台30万円のノートPC売る会社のイメージしかなくなったわ
0424名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:42:51.15ID:qiNd8GCK0
大企業病にかかればどんな企業も腐るよ。
なにかにチェンジできなければ潰れるか極限まで小さくしてくしかない
ただ保身だけの社員が残りがちだが。
0425名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:44:27.48ID:xlC4hLj60
ふと、これを思い出した。

女「彼が日本電気とかいう無名に就職…無理別れる」
https://youtu.be/61ts92t-n4k
0427名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:49:51.56ID:XeTAW3JL0
>>5
それな
技術開発は相応の物があるのに親方日の丸に首までどっぷり浸かってた連中だ
0428名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:50:26.24ID:XeTAW3JL0
>>9
此のコピペも旧いよな
0429名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:51:05.50ID:XeTAW3JL0
>>243
うわ恥ずかしいなのでおまえ
0430名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:51:54.88ID:Xo6vrTh60
>>410
歩だけじゃ勝てない
0431名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:52:30.09ID:HDC7JFqR0
リストラ断行後、業績が10年伸びてるなら経営者
そうでないならただの無能だわな
中高生に帳簿見せてやらせるのと何も変わらん
0433名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:54:07.98ID:Xo6vrTh60
シャープにはまだ売るものがあったけどNECは買う会社があるの?
0435名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:55:05.16ID:3TcS7Nkd0
>>429
どんな語尾だよ
0437名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:56:15.24ID:Xo6vrTh60
要らないメーカーたくさんあるだろ
人材をサービス業にまわせよ
0438名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:57:13.43ID:MiaIjvCm0
>>16
俺が何度もいっているように、
pc8801や9801の外装のパソコンを出せと。
当時高くて買えなかったガキもいまは小金持ちのオッサンだ。
昭和の憧憬をくすぐるモノは売れるんだよ。はよ出せ!
0439名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:58:13.71ID:Xo6vrTh60
>>438
そんなもの売れない
0440名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:59:04.38ID:eFgrdv6L0
その子会社でチンタラやってた新宿古着屋ワタナベも人生の末期ですダイバクショウ
0444名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:03:11.86ID:Rigc7/Ac0
大体が国内でも海外でも通信機器で負けてたらお話になんないよ
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:03:40.89ID:yq1oSrY70
NECは軍需企業だから潰れんわ
0447名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:05:28.82ID:QHrt+Rxk0
CEOって事は
指名委員会等設置会社なワケだろ
典型的な駄目システムの会社
パヨパヨチ〜〜〜ン
0448名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:06:14.04ID:LBzfpqHm0
PCでEPSONガードの報いだわww ざま〜
0449名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:06:21.89ID:zBZcCn9x0
液晶ディスプレイが1台NECのだったな
また買うか?となると微妙だが
0450名無しさん@涙目です。(神都グランドカナン) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:07:53.10ID:uARN3NQF0
NECの5.1chホームシアターなんて俺しか持ってなかっただろうな
サンヨーのも持ってた
0452名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:09:11.44ID:+JOTG9950
>>410
違うぞ
今の経営陣は会社が伸び盛りの時に取り付いた寄生虫
0455名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:10:48.21ID:wmDaOOsO0
潰れる前にPCエンジンミニ早く出せよ、買わないけど
0456名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:11:04.06ID:BV5RKs+B0
子会社多すぎる上に案件食い合ってるという
0458名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:15:45.34ID:Etz1sJdB0
20年以上前から翻訳バイトを大量に雇っている
東大出てるのに、仕様書を翻訳できないヤツばかり
0459名無しさん@涙目です。(神都グランドカナン) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:16:35.22ID:uARN3NQF0
>>457
さすがに団塊は退職済み 
0460名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:17:15.52ID:5JW4wXb40
PCエンジンスーパーグラフィックス発売日当日に買ったよ
対応ソフトが同時発売の3本くらいだけしか出なくてでかいだけの普通のPCエンジンだったよ
0461名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:18:12.04ID:Etz1sJdB0
>>457
80年代後半入社のバブル世代が無能すぎるだよ
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:19:12.47ID:OllZyVhY0
>>143
vaio R?
0464名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:19:50.74ID:wH0Avens0
NECのVHS持ってたわ。大昔。
文豪って、ワープロも持ってたわ。

そういや、秋葉原はNECとの取引だけでやっていけるって位の時代があったらしいね。

ばざーるでござーる!
0466名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:21:05.76ID:qtqxnap50
>>457
この会社に関しては団塊の貯金で生き延びてるようなもんじゃね?
0469名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:27:53.09ID:pUMXAH6b0
ぬるま湯に浸かってふんぞり返ってた社員に
一線で戦える奴が残っている訳ねーだろ
0472名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:34:45.93ID:fkdOZklf0
>>464
> NECのVHS持ってたわ。大昔。

その前はβのVTRも作ってたな
0473名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:35:55.51ID:uMiHD/TS0
ルータが無くなるのは困る
0474名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:36:44.10ID:h8dnI6vM0
今こそpc-fxミニや!
0475名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:39:03.25ID:wpIS7Go60
>>472
NECのVHSはノイズワイパーついてたな
0476名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:41:54.16ID:H+AA3ofj0
うちの会社もそうだけど
社長の指示でこんな結果になったならまず上からリストラするのが筋じゃないの?
0478名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:42:51.86ID:4IpVJbNX0
>>457
NECに関しては団塊の遺産で食いつないでる感じかな
まぁ50代のバブル世代にロクなのいないんでしょ
で、アラフォーくらいの本来なら一番活躍させるべき世代を上手く使えてない
そういう会社多いよね
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:45:13.79ID:cLbBKPrP0
無線LAN有線LANよりバリ便利
0480名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:47:34.26ID:DU6rE/X80
東芝パソコンの台頭でNECパソコンが失墜して見るも無残になってしまった
その東芝自体もおかしくなってるけど
0481名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:49:41.00ID:vGKxZjsIO
>>470
分かるわ、下請けだがあいつら本当に役所的
危機意識がまるでない
0482名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:56:14.57ID:POSiKlU+0
NECもヤバイがPioneerもかなりヤバそう
0483名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:00:21.51ID:nX8JkmCZ0
一関って東北の女は足軽なの❓
0485名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:03:59.35ID:tGbX9mfW0
>>478
新卒採用を絞ったから、40代は少ない
トップエリートしか採用しなかった
その人たちはマジで優秀なので、どんどん外資に引き抜かれた
だから、バブル50代とゆとり30代しか残ってない
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:06:39.96ID:w/Xr9oFQ0
NEC子会社に就職した友人、連絡とらなくなって久しいが今頃なにやってんだろう
0487名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:09:32.95ID:lAFNHnlH0
>>323
NECに限らず、日本で
競合他社を出し抜いて
自社の規格で囲い、
利益独占しようとした企業で、
上手く行っているところってある?
0488名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:16:24.42ID:6CYLCwlI0
>>486
会社をリストラされて5chで憂さ晴らししているかもしれない。
0491名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:29:52.45ID:uXbW36gA0
>>484
切り離して利益一時的に得ただけで全体としては微妙だよ日本はBto Cは終わってんなほんと
鉄鋼や産業機器 工作機械メーカーが過去最高益なの見るとまた戦後みたいに世界の部品工場に戻ったほうがいいのかもしれん
0494名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:34:41.31ID:/RIp0j8s0
経営者をリストラしたらJ字回復したりしてw
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NA]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:36:39.95ID:w6g3RYh30
>>430
歩が、と金に成り上がってしまうと、
困っちゃう人達がいるからだよね?
0501名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:44:06.08ID:j976VkX90
軍事衛星や監視カメラしか残らないかもな
0502名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:45:13.26ID:afb8W7t30
無線ルータだけはずっとNEC使ってる
0503名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:45:20.29ID:bKcluxVb0
6807儲かってるからいいだろ
0504名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:45:49.87ID:q9WByoHH0
NECは知ってても
それだけじゃ困ります
0505名無しさん@涙目です。(島根県) [CO]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:46:57.24ID:DSs3MAU40
>>172
ヤバイどころか、ここ10年ずっとヤバイ
世間では「パナが三洋電機を売却云々」と言ってた頃から、業界では「NECの方がヤバイ」と言われてた
0506名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:47:32.65ID:8yksT4Vp0
>>350
コミリョク低下こそ著しいから



大企業病よ
他人の話しを聞いてる姿勢雰囲気だけ立派で
その話しを持ち帰るだけまで立派で

いざ妥協点探る争いにはコミリョクゼロよ
0509名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:51:11.23ID:X2uMvrW/0
何で落ちぶれたんだろ?
今のNECの開発職の人って何してんの?
0510名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:51:41.53ID:we1IotKe0
バブル期の少し後で14型のNECのTV買ったら速攻でブッ壊れた
もうこの頃からボロ出し始めてた
0513名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:58:32.13ID:LR2wMlM+0
ディスプレイだけは作り続けてくれ。
0515名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:07:36.35ID:7FBle+1G0
>>2
団塊のお荷物感パネエな
0517名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:41:01.60ID:HM3Bukv50
昔に孫請会社でNEC田町本社関わったが仕事に難癖つけてタダ働きさせられるわ
請け負い元にはその社員分人件費分の金がっぽり取ってるわで二度と関わらないことに決めた

工場のトイレに悪口の落書きたくさんあったのは消したのかねえ
0524名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:04:40.76ID:rniGAnzc0
コストカットこそが経営である!みたいなしょうもない時代が長すぎたな
いつの間にか稼ぐことが一番じゃなくなって使うカネを減らすことばっかり考えてんだから
0525名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NA]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:15:00.22ID:w6g3RYh30
>>524
少しイメージしてみれば、
コストカットなんてのは経済規模を縮小させてしまうだけの愚策も愚策だという事が分かるはずなんだけどな。

自分の保身の為に、
数年先の瞬間的な結果だけを求めようとするから、安易にコストカットに走るんだろうなぁ。
0526名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:16:34.26ID:qCGfNgkE0
役目を終えた企業が退場するのはあたりまえ。そうしてくれないと同業他社も助からない。切られた人もモノも別な会社で新しい役割を担ってくれる。これこそ資本主義の持つ最適化の力。
0527名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:18:32.87ID:11Tu3Uey0
> 1万人の削減時点では「これ以上のリストラはしない」(新野社長)と否定的だったが、今回3000人の追加リストラを打ち出すのは、人を減らしても収益が改善しないためだ。
リストラ頼みの経営の限界を露呈した。

なんだこの文章
頭おかしい
0529名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:20:23.62ID:rniGAnzc0
暗黒時代にあまりに人員削りすぎて仕事増えても対応できねーもんw
今さら新人入れたり非正規で増員したりしても指導教育できる人材が足りねーから現場がカオス
ウチもそうだし周りを見てもそんな会社がいっぱいある
0530名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:21:51.30ID:TuL+/53g0
>>522

? > NECにとっての開発は、「いかに下請けを管理するか」としか思ってない
○ > NECにとっての開発は、「いかに下請けに丸投げするか」としか思ってない
0534名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:29:46.98ID:QQrn4vLg0
>>500
いやいや、役員以外はとうの昔に成果主義でしょ
0535名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:31:32.29ID:hs04+Cvc0
ダラ幹は退職金さえ確保できれば あとは野となれ戦艦ヤマトの沖縄特攻だからね
最近はこうした例が多すぎるね 今だけ金だけ自分だけか・・・
0537名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:33:02.01ID:5manUweh0
>>166
照明器具はまだ残ってる
デザインはアイリスオーヤマよりは良いけど野暮ったい
耐久性はパナ以上で値段は相当安いのでコスパはいい
0539名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:37:28.22ID:xudyXfKA0
これだけリストラしててもちゃんと業績上げて
いっぱい給料もボーナスも貰えてるんでしょ?
まだまだ超優良企業であることにはかわりないやん!
0540名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:38:18.31ID:tBzP8x0w0
>>531
昔のアメリカと同じ道を辿ってんだよ。

アメリカから製造業が消えたと言われたが
結局あいつらは、軍需と宇宙に絞っただけ。
ココだけに集中してれば、開発した技術を野に放ち
稼ぎを吸い取れると知っていたから。
0542名無しさん@涙目です。(香港) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:43:28.71ID:zsXmvAms0
中堅はきっと就活していた時点では優秀だった、または優秀に見せる能力に長けていたんだろうなあというのばかり
若手でたまに見かける優秀な人らは数年間耐えて実績を作ってベンチャーか外資に引き抜かれるタイミングを見計らっている
中堅より上は自分の仕事を絶対に同僚どころか上司にも開示せず一人で守り抜いてリストラ・異動されまいと必死になっている

ちょっと前まではこんな感じだったな
今はどうかは知らん
0543名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:59:12.42ID:A5v5o37R0
10年くらい前に大学の同期が就職して人事に配属したが、人の肩たたきばかりしてたみたいで鬱になって辞めた。
ビジョンもクソもなく、リストラしか考えてないような夢も何もない企業だよ
0544名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:13:05.94ID:KLqoWxRN0
>>57
FPGAなら簡単
0545名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:14:32.36ID:HJ84h/J00
大企業だからといって社員全員が優秀だとは限らないからな
そもそも大企業って儲けの仕組みが完全に出来上がっているから大企業な訳で
社員全員が朝から晩まで遊んでいてもどうって事ないんだよ

そんなぬるま湯にドップリ浸かった社風が何十年も続くと
どんな優秀な人間も腐ってしまうよ

よくリストラしたら優秀な人間から辞めていくって言われているけど
こういう大企業って一人も優秀な人間なんていませんからwwwwww
転職もまともに出来ないし、ましてや独立なんて絶対に無理wwwwww
0547名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:20:40.37ID:JliXAQ3Z0
>>545
大企業が生え抜きプロパーばっかだと思うのか?
他の大企業からの転職組も沢山いるわ
転職組で使える人は余程やりたい仕事でもない限り嫌なら転職するけどな

大企業でも生え抜きとか地元枠で仕事しないプロパー担いでるとどうしようもないからやめなさい
0548名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:27:27.72ID:HJ84h/J00
NECなんかかつての日本を代表する位の大企業で
知らない人がいない位有名企業だし、資本も設備も人材もケタ外れに持っていて
普通それ位の企業って何もしなくても勝手に大きくなっていくからな

それがこの有様だからなwwwwwww
どんだけ無能しかいないってんだよwwwwwww
0549名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:34:11.39ID:p2sSS0+/0
>>548
大企業は、みんな出世が目的化するから。

仕事はやってるように見せる技術ばかり進んで、新しいことはやらなくなる。リスクしかないから。
0550名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:35:19.65ID:HJ84h/J00
「俺たちは天下のNECだぞ」「俺たち位の大企業の名を出せば皆ひれ伏すからな」
「俺たちは何もやらなくていいなだよ、仕事は下請けがやるもんだよ」
などと言ってて、NECの社員は本当に何もしなかったんだねwwwwww

転職とか無理ですからwwwwwwww
独立なんてもっと無理wwwwwwwwwww
0551名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:38:11.28ID:qlFjmpQm0
この好景気に何やってんだ
本当最近無能増えたな
0553名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:40:50.91ID:9bVyme1d0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も○進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井こうき議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0554名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:52:06.35ID:bj2upQmm0
何売ってる会社なんだろう。
0556名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:53:44.22ID:lvawfAEw0
>>544
FPGA技術者だが、いくらコードで回路設計できるからと言ってソフト技術者はFPGA開発できない
コードと言っても出来上がるのはハードウエアなんだから
すべて並列に動くという考えで躓く
次にフリップフロップ間の配線遅延に悩まされる
実機では非同期回路が原因の動作に悩まされる


ちなみにソースの

>ハードウェアの技術者をソフトウェアからの配置転換で乗り切ろうとした

は、言葉が足りなすぎて逆の意味になってる

余剰になったハードウェア技術者をソフトウェア技術者に転換して乗り切ろうとした
というのが正しい

いつだかの中期計画で発表してたし、実際にNECのハード事業は海外に押されて縮小中だ
0558名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:54:14.27ID:7RAFlIAi0
バッファローとかアイオーデータみたいな
ペリフェラルメーカーでしょここって
0559名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:54:30.31ID:bwsNwkqI0
pc98の新型出せばいい
0560名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:54:46.16ID:UhWW9Ed/0
4月以降に改革担当と称してさらに執行役員を増やしたことは内緒
0562名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:55:44.82ID:bwsNwkqI0
n502が大人気だったのに
0563名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:56:28.57ID:t0Jn5YNI0
上かrら3000人切りなさいよ
0565名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:57:12.58ID:O40vVqZi0
NECはむかしケータイばくちで利益出た時に
ハードウェアの技術者では当時のiモードなどのアプリを動かすケータイつくれずに
ソフトウェア部門から大量にひとながれたのもあるのだろうな
0566名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:59:55.66ID:hK3GrCWr0
>>9
いや…今読むと、なんとも味わい深いな…


NECって、かつて理系大学生就職人気ナンバーワンだったんだよね。
それもかなり長い間、不動の1位だった。
理系学生の間での人気だから、文系ガーは通用しない。

この国の「常識」は、「競争」や「人気」というものについて、根本的にボタンを掛け違えている気がする。
何の役にも立たない、論点がズレまくった競争をやって、人気があるだの無いだのマウンティングしてる。
それが失われた30年の正体なんじゃないかね。
0567名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:00:25.05ID:6ZEgpPQj0
元NECの奴を何人か使ったけどNEC時代のヒエラルキーのままで
仲間内で固まろうとしてたから全員クビにしたわ
0569名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:04:48.61ID:5ISZN/kt0
NEC製のシステム監視ソフトウェアが原因で、システムが不安定になってて大変。
しかしそれがないと動かない仕様だからNECを切ることもできない。
何にも貢献してないのに保守費用で毎月何千万もはらうのは何で。
今のシステムを導入した前任者の責任でもないし・・・。
入札というシステムはだめだ。
0570名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:05:47.60ID:rniGAnzc0
>>566
そりゃまぁできるだけいい大学行くことが競争、できるだけいい会社に入ることがゴールという価値観でやってきましたから
ゴールの後にまた競争とかよしてくれよって感じでダラダラやってきたらこうなっちゃいましたよ
0573名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:11:02.89ID:l/hthfs80
>>90
気持ちはわかるが、今はB社しか使えるルーターはないという現実。
N社はN社でもNETGEARでも買っとけ。
0574名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:12:47.31ID:2p3Lau0C0
何で社長を切らないのだろうか
0576名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:17:41.20ID:iGxrum7a0
NECマグナスなんてまだあるのかな
0580名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:30:15.76ID:TXlZImFS0
お前ら散々バカにしてるが、未だに売上高約3兆円あるからな。超大企業に違いはないよ。まあ、10年前は5兆円だったからだいぶ減ったがww
0581名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:32:57.27ID:PZoIZtqP0
EPSONがpc-98互換機出して市場喰ったのが悪い。
0582名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:52.81ID:sPJa+XUK0
>>580
四捨五入したらな
0584名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:38:20.97ID:R71HnX850
UQはルーターの選択肢を増やしてくれ

プライバシー皆無のファーウェイと
使い物にならないNEC

うんことゲロの強制2択は勘弁して欲しい
0585名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:38:47.43ID:7XWsu7pY0
>>580
まぁ俺含めてもっと大きい企業で働いてるからな
0588名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:48:40.78ID:2xE8RW5k0?PLT(16000)

>>580
もう3兆割ってる

2001年3月期
売上高 5兆4097億円
営業利益 1851億円

2018年3月期
売上高 2兆8444億円
営業利益 638億円

終わっとるな
0590名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/05/15(火) 23:04:01.65ID:MQW6EcDi0
また飛び降り自殺かな
0595名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 23:34:15.86ID:7+q9yg1d0
>>575
日本の大企業はだいたいこんなもんだよ。
0598名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 23:42:41.34ID:JithoRRh0
>>554
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:06:23.96ID:p1LvrYka0
この会社の落ち目になるさまは、日本そのものの衰退を示しているかのようで、さみしくなる
0604名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:07:49.20ID:JIshjv2I0
まだ慌てるのは早い。
万人に愛される会社になれる方法がある。

社名の最後に"O"(オー) をつければよい。
0605名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:12:47.82ID:IR8M+IkK0
>>1
それでも、自治体や官庁の仕事は相変わらず貪り続けてるんだろ?
0607名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:27:30.60ID:VNwE35cW0
売るモノあるの?
0608名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:31:07.16ID:MbRtp76R0
ざまあみろ
PC-8000シリーズを切り捨てた報いだw
0609名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:34:31.11ID:psiBETb10
>>604
くっそwww
0613名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NA]
垢版 |
2018/05/16(水) 01:42:49.60ID:HqTkELGp0
>>588
えっと、それで純利益はどれくらいなの?
0615名無しさん@涙目です。(愛知県) [IE]
垢版 |
2018/05/16(水) 03:45:11.01ID:LsU5zM4O0
そして人事部だけが残った
0617名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 03:49:45.96ID:XGaaTPG80
日本の未来だな
0618名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 04:05:25.19ID:VDciYMjA0
>>2
どの業界も協会も潰したよね
0620名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 04:16:03.40ID:VDciYMjA0
>>233
アホなトップほど、「言い訳すんな(キリッ」とドヤ顔して
その報告すら聞くのを怠るんだよね
0621名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 04:53:44.46ID:MvBU5QB60
親の遺産を売りながら生活してるヒキニート。
自分が生きてる間生活に困らなきゃいい。名家が没落消滅しようが関係ない。

つまり無能ボンボンのゴミクズ人生
0626名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:10:30.81ID:mdwk48uW0
自分が入社した時は大学生理系で人気トップだった
出身大学も地方の国立大学だが当時の偏差値が高かった今は東京や都会の大学が人気で偏差値も下がりっぱなし
当時は東大に合格できる学力が有っても家が貧乏な田舎の子は地元の大学しか行けなかった
昔は自慢できたのに今は恥ずかしい
0627名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:22:55.70ID:N/7H3waU0
開発でNECからASUSに引き抜かれた身内は、殴りたくなるぐらいイキイキしてる上収入も倍近くになってるわ
今のNECみたらわからんでもないけどな
0629名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:40:42.82ID:M8F5RT0Z0
解雇っても子会社に出向だろ
0630名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:44:38.54ID:o1QmjTaY0
法人向けPCのイメージしかないんだよな
使い用途のないスリムPCが中古市場に漂ってる
0631名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:46:26.79ID:5K2CnYEo0
本来なら世界最先端スマホが猛威を振るったのにな
何故こうなった
0633名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:55:19.74ID:Bqgx5lNj0
なんだかんだ言って東芝は復活したな。
業態が重電機持ってれば飯食えるだけの強みとマーケットが世界にはある。
日立、三菱重工は好調だし。

問題は弱電。半導体手がけていれば何とかなるかも知れんが
NECは一時半導体トップだったのに全て止めてしまった。
これが痛いね。
 
 
 
0635名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:58:57.34ID:If/pbz4B0
工場労働者はそう簡単によその工場行ってたって簡単にはいかんし大半は事実上のクビだよね
一関工場は駅裏の一等地にあるし周辺の飲食店もやめるとこバタバタ出んだろうね
今のご時世に地方都市で駅裏あいたからさぁ再開発だー!なんてそれも簡単じゃねーしなー
0639名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:01:37.33ID:5K2CnYEo0
世界初の衛星生中継放送に携わったんだよな
さて世界初衛星生中継とは何を放送したでしょう?
0641名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:04:50.26ID:RZcCElom0
そして最後には社長一人に
0642名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:08:21.42ID:5K2CnYEo0
膿は出しきった
0644名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:13:08.40ID:Bqgx5lNj0
NEC インテルの8086互換作ってたころが花だったな。
DRAMも好調だったけど、アメリカとの日米半導体協定で
チップの原価公表が義務付けされ、新製品立ち上げできなくなった。
DRAMなんて新製品は歩留まり悪くて赤字覚悟で出し、ラーニングカーブと
大量生産で黒字化するのが当たり前なのに、それが出来なくなってしまった。

協定の枠外で縛りのない韓国製DRAMに総取されるの当たり前だよな。
あと日本の半導体マーケットシェアを海外製に12%割り当義務とか。
日米半導体協定は日本の半導体壊滅化への有り得ない最悪の協定だった。 
 
 
0645名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:14:47.20ID:Sj3YpjTb0
>>172
自動車メーカーがいまだに地方の工場にへばりついて仕事してるのに対して、
電気メーカーは都心の一等地のオフィスで悠々と仕事してるからな
事務職ならまだわかるが技術職がだぞ
0646名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:14:48.45ID:u+v8HrEG0
姪が今春入社して喜んでいたのにこんな会社になってたのか
0647名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:18:33.27ID:GwdXk2Ab0
>>619
無能な人は無能な人を使いこなせません
だから有能な人を学歴や試験や面接で求めます

とはいえ無能では有能も使いこなせいないんだけどな
そしてNECのようになっていく
0648名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:19:47.77ID:GwdXk2Ab0
>>624
良いところは全部切り捨てちゃったみたいだし
0650名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:22:01.77ID:5K2CnYEo0
たったひとりでいいんだ そのひとりが会社を変えて行くもんだ
今は右へならいな社員しかいないようだ
右へならい社員は確かに会社にとっては都合がいいが
発展しないかもしれない
型破りなできるやつ たったひとりいたらとんでもない会社に育つ
0651名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:23:51.73ID:GxwT+CoQ0
NECの社長になるなんて夢を小学生の時卒業文集の一言に書いていたが
結果建設大手になんとなく入ってよかったな
たまに海外業務で人死ぬけどそれでも良かった
NECに入らなくて本当に良かった
0652名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:26:14.43ID:eUHwnmDo0
民主党政権時代に日本を代表する大手企業が連続して倒れた。
日本航空やエルピーダなど。

これは反日政党が韓国にとって都合の悪い日本企業を潰してるんだろな・・・
ならば、次はどこだろう?

NECは信用で売りを掛ける最有力候補だった。(やらなくて良かったが)
0654名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:33.37ID:5K2CnYEo0
社長とかどうでもいい 肝は面白い頭を持った開発者技術者だ
挫折しない強いやつ
0655名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:33:03.41ID:5K2CnYEo0
過去の偉業を成し遂げた人はみんな挫折しないへこたれない
人だったな
これを作ればきっと 却下されてもされても諦めない人だった
今そんなやつはいない
今より昔が困難だったはずだがそれてもへこたれない
今はそんな頭良い根性のあるやつはいない
過去の偉業人をみるとよくわかる
0656名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:34:46.64ID:PoMWPzfV0
結局、目の前の決算利益を黒字にしたく、技術者蔑ろにして、下請孫受けばっかりして、結果、何物こらなかったよい例だな。
直接、下請や孫受けに頼んだ方が安くてよいものが出来る
0657名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:34:58.15ID:5K2CnYEo0
ホンダソウイチロウでもそうだろ 型破り破天荒 先見性
ロマン ほとんど持ってる
偉人はみんなそういう人たちだ
0658名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:37:46.10ID:5K2CnYEo0
刀時代の武将なんかより 明治以降の偉人をもっと取り上げるべきだと思う
0659名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:39:16.85ID:NKk0OYm/0
というか、ロクな人材しか残ってないのが元凶じゃねーの?事業云々よりw
またリストラしたら残るのはまさに会社にぶら下がって生きていく事しかできない
寄生虫だけになるよw
0661名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:43:59.82ID:5K2CnYEo0
社長がていうならスズキの社長のような社長になれ
と思う 本当の社長になれ
まあ今の大企業は社長の意味ないだろw
0662名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:47:06.45ID:Q40y8Zes0
iモード普及し出した頃はN携帯が一番使いやすくて高性能だった
0663名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:49:44.31ID:XvGBLaA+0
ゴミみたいな糞PC売ったりサポート糞だし対応した復旧ドライバやソフトも有料とか見たときドン引きしたわ
そんなことやってるから客いなくなるんだよ
0664名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:50:11.20ID:5K2CnYEo0
俺も最初の携帯はデジタルツーカーのNECだった
座敷のLEDはNECだ NEC最高だろw
0666名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:59:46.48ID:DnKmU94G0
売れる物は売って売れない物は残って行く市場原理
0667名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PH]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:00:45.00ID:5supG79g0
もう経営も外注するしかないね
0668名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:33.23ID:QhW5+tioO
>>646
マジレスすると
お前の姪みたいな奴を採用する様な会社だからダメになっていくんだよ
0669名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:02.02ID:QhW5+tioO
>>647
アホかwww
学歴や試験では能力を計れないからNECみたいな無能集団が生まれるんだろw
0670名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:48.33ID:iUBONgHN0
白石市にある事業所に放り出された連中はまだ残ってんのかね
0671名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:25:09.16ID:dTJXrptG0
>>504
三角定規にピタゴラス
0673名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:35:51.50ID:76oS84cz0
良いことだ
0675名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:39:49.26ID:kiT8GeYR0
>>20
人によるけど
30〜35歳で主任 700〜750万
40歳で課長 950万以上
部長は課長の一つ上だから800万ってことは有り得ない

主任は非管理職で誰でもなれる割に高いと思う
0678名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:52:56.62ID:PoMWPzfV0
>>662
ニューロとかはすごい良い機能だったよな
ああいう攻める技術がいまないんだろうな
0679名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:55:13.83ID:djxHnqrS0
>>675
これだけリストラする会社なのに、
なんでそんなに貰えてしまう給与体制を維持し続けているの?
0680名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:56:16.12ID:cl0Fe+OE0
いやリストラって首切るのがリストラじゃないから
0682名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:56:54.62ID:PoMWPzfV0
物を作って売ってるメーカーが、商社気取り出したら10年後には傾く世の中になったな。
0683名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:59:37.70ID:z7nFHjhb0
NECの研究所の量子コンピュータ研究は最先端だったけど今はどうなんだろう?
0685名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CA]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:06:19.54ID:/EOpLFFb0
最近の日本企業って、
社内人事や内向きな事にばかり気にして、
肝心な「売れるモノ」を作ってないだろ。
売れなきゃ会社は倒産するんだよ。
0686名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:18:43.15ID:6sRYh+/S0
リストラしてもらったほうが、若いサラリーマン的にはいいでしょ
そっちのほうが自己都合退職より金貰えてラッキーだろ
同じ企業なら大手だと日立、シャープやら色々転職先あるだろうし
0687名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:26:44.48ID:kHwUcGTW0
現実には絶望的な状況でも、言うことだけは前向きなこと言わなきゃいけない
というのがお気の毒というか、ディストピアらしいっていうか
0688名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:31:34.86ID:NhEgjHzG0
そういや、田町のビルって
他人の所有なんだっけ。
0689名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:33:16.48ID:eLeV4w1J0
胡坐経営の最たる企業だよな
日本のPCシェア80%持ってたのにw
0691名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:52:56.58ID:A5rcaJRs0
>>517
同じ様な感じで関わったが不祥事のもみ消しも何件もやってたなあ

ニュースになるようなレベルのを何件も

知ってる範囲でだけだから全体ならもっと大規模に大量にやってたんだろうなあ
0692名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:56:55.43ID:0vzulnxH0
リストラ=カットと思っているからこうなる
さすが団塊脳wwwww
0695名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:09:54.64ID:mEYqftda0
最期には何も産み出さないクズだけの会社になった
売る物が作れない
事務屋だけで何をやるんだ?
研究開発製造で伸びるのに
企画営業とか事業部門が幅を効かして会社を潰すんだよ
0698名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:44:06.82ID:oanoZnLK0
人材派遣業のウチの会社ではリストラは全くない。
当たり前の話だが。
人を入れて売り上げ立ててる業界なので、リストラしたら自分の首を絞めるようなものだしなぁ。
それでなくても退職率が高いわけだし。
0699名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:44:58.25ID:41AI0IOW0
半導体だけ残せば良かったのに
0702名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:07:11.08ID:FkExDQmY0
>>390
あそこ除き込むと吸い込まれそうになる
0703名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:16:53.06ID:+9bOfoBI0
社内で競い合いやってそして自滅した
こう言うのなんだっけ?
足の引っ張り合い、バラバラですわ
ソニーもやって、ヤバいと気がつきやめて何とか復活した
出井の負の遺産だった、カンパニー制度だっけ
0705名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:20:34.15ID:mUIzjcD70
逆に考えて、幹部だけ残れば利益倍増だろ
切ってしまえ、残された無能どもはその中から頭を決めてやり直せ!
0708名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:24:31.22ID:+9bOfoBI0
大企業もしかり、中小また地元企業はドラマのようだけど、金じゃ無く大義名分を忘れてしまう、教育を忘れると倒産する
地元の経済のためや、日本のためとか。
ドラマじゃなく、ほんとこれが無いと倒産する。
成功している会社は、隠しながらもこれがあるよ。
0711名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:32:06.31ID:rJTKpZ4Q0
リストラで社内のモチベーションが低下した中
>ハードウェアの技術者をソフトウェアからの配置転換で乗り切ろうとしたが
って完全に息の根を止めにかかってるとしか思えないんですだが
0712名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:34:38.31ID:x79IrXPV0
pc88SR/98vm vx
pc-engine
N502is〜505i
N901〜901is
無敵時代
98以外ほとんど買ってた まさかパソコンと携帯からも撤退するとは
SONYやパナソニックの上位メーカーだったのに墜ちるのも早い
0714名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:38:29.94ID:tM0tXxfl0
膿濃縮中?
0715名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:41:28.60ID:E3sRdXif0
まだACOSがあるじゃまいか
0719名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:08:32.30ID:vq226XZY0
>>1
>2019年度以降につながる成長の第1歩となる年にしたい

???
0720名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:13:29.37ID:zSdKHgZB0
てか業界から見るとNは何で利益あるか分からない。
交換機ダメ、無線ダメ、宇宙ダメ、防衛ダメ、、ハードもソフトもダメだろ。
定期保守とか?
0722名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:45:13.34ID:FkExDQmY0
>>720
海底ケーブルくらいかな
あとは、それに付随してるWDMとか?
0723名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:49:01.63ID:9H3isnzN0
削ったのがダメみたいな風潮だけど普通はこういうのってそもそも末期で死に体だったから利益でないところ削ったんじゃないの?
削ったから業績悪くなったんじゃなくて業績悪くなったから削っただけでしょ
普通に企業として競争力がなかっただけ
0724名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:53:11.10ID:WlDYoJ5WO
経団連が消費税上げを望むのはこういうコストカットデフレ型無能経営者の保身
0727名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:57:18.76ID:RWeOJdJL0
>>148
チャレンジの始まりだな
0728名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 13:15:01.24ID:eLeV4w1J0
成果主義入れたってもうダメだろうな
モノづくりはベンチャーとかしかもう期待できない
今の任天堂はGBとか開発した人が1000万個売れる商品じゃないと
企画通らないって手記に書いてたし
そこまででなくてもNECなら株主のことも考えて近いもんだろ
そんな企画がおいそれでてくるわけないしw
0729名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 13:23:57.21ID:NqKMqTYl0
>>9
時代によって意味が変わるコピペ
0730名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/05/16(水) 13:24:23.70ID:Bqgx5lNj0
韓国に半導体の作り方で
大勢の研修生を受け入れたのもNEC。
手取り足取り一からウエハーの
作り方からクリーンルーム
に入れ製造方法まで熱心に勉強してた。
あの時はまだ現代電子とかで
サムスンは陰も形も無かった。
韓国政府が国策として半導体を
育てようとしていた黎明期。

それから何年か後、
現代が256kDRAMの
巨大ファブを3ラインを同時に
(当時1ライン1千億の投資額)
立ち上げると聞いて、みんな
ぶったまげた記憶がある。
 
0733名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 14:21:08.69ID:YRkCgPgn0
うちの親父はNEC子会社勤務だったけど、50歳でリストラされて、今は工事現場でガードマンやってる
息子の俺が言うのも何だけど、PCでメールが送れないレベルの無能だったから、最後の職場は回収されたHDDに穴開けて壊す作業してたらしい
0734名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 14:26:35.97ID:vgVa5hHk0
ライディーン入ってる携帯持ってた
0737名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 15:12:53.48ID:Ng/BcHjw0
日本電機
0738名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/05/16(水) 15:30:28.85ID:UceJkfXC0
>>12
転職決まってるなら、速攻で承けるよな!!
0739名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 15:43:42.04ID:ctYqXKjG0
ゲーム機がどんどん解像度を上げている時代に
PC−9801はパソコンのくせに全然解像度が上がらなかったな
新機種に期待しても全然ダメ。
NECは「従来と互換性を保つために解像度を上げるのは困難です」と言っていたけど
今になって考えればNECなんて人を騙すことしか考えていない技術力のない会社だったということが
改めてわかったぜ
0742名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 16:52:24.09ID:b0SO9P6V0
>>2
団塊がいくつだと思ってんだよ
0744名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 17:03:29.64ID:YQylKgiS0
ところでPC-8801mkU、FM77、X-1turboって、
どれが最も優秀なパソコンだったの?
ゲームだけで比較すると
X-1turboが最も優秀に思えたけど。
PC-8801mkUは高いわりに画像処理が…
0745名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 17:04:37.04ID:76oS84cz0
>>739
実際、シェアが大きくなるほど積み上げた資産を活かすために互換性を意識しないといけないから大胆な革新を加えることは出来ないんだよ
0747名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 17:32:46.38ID:veO2bkOf0
世界的にはソフトウェアもハードウェアもIBM-PCをターゲットに開発されるでしょ。
IBM-PCで日本語が使えるようになったときにPC9801の役割も終わったんだよね。
0748名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:01:20.36ID:WogJTVfC0
>>708
栄えてるのは日本の発展なんて微塵も考えてないAmazonやら国際企業ばっかりだよ
0750名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:34:28.63ID:JPR7Yp3d0
>>148
冗談ってレベルじゃねーな
給料返上しろよ茄子と昔の社保分も含めて
0751名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:41:35.22ID:fR3aLkT20
>>136
当時はワープロ専用機しかなかった。ソフトを入れ替えることで、違う使い方が出来るのが画期的だった。一太郎って秀逸なソフトあったし、コピーし放題だった。一台30万円以上したんよ!
0754名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 19:58:12.79ID:nr66VIc90
連結で社員まだ10万人以上いるんだぜ
収支だって実はそんなに悪くない
下がった株を買えば儲かるぞ
0756名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:07:31.70ID:ioxEAEIb0
>>743
工場の生産管理
0757名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:18:20.23ID:ijV44IPb0
>>745
だけどどこかで過去の呪縛を切り捨てなきゃいけないのも事実
アポーはそこらへん思いきりがいい
日本メーカーはいつまでも過去を引きずり過ぎ
0760名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 21:13:06.38ID:GwdXk2Ab0
>>669
その通り。たとえ有能が来ても使えずに腐らすか
出て行かれてしまう

無能がはびこる大企業の宿命
0765名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/05/16(水) 22:43:22.35ID:3seBQALV0
最盛期のころからくらべるとそうとうに残念な数字だけど
上場企業として食っていけるかというと

別に問題ない数値なんだよな
むしろ起死回生とか国策手動ならで東芝を買えるくらいの数値ですらあったのだが
0770名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 05:00:23.68ID:MxXkjSKv0
>>764
人手不足の業界ってどうせ運送介護飲食とかでしょ
そんな底辺クソ業界で小銭拾いするぐらいなら死を選ぶだろうよ
0772名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 06:28:41.28ID:QdXcYFvr0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も○進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井こうき議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0773名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 06:30:23.77ID:F1lqRCdJ0
話にならん
0774名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:29:38.37ID:4jSYkNcf0
今の役員どもは団塊というよりバブル世代
能力は似たようなもんだが
0776名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:55:15.83ID:q5BFjt+20
>>775
方針が変わったら客への接し方が変わるだろ。
今までダメだったのがOKになるとか、あるいはその逆とか。

会社の方針の内容を細かく聞くだと思う思ってるのか?バカなの?
0780名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:48:21.66ID:xKqFCN8/0
NECも白旗ですか。

根幹の通信機器事業で海外企業に勝てなくなった。結局、リストラで人件費を削り、事業を切り売りるしかできない。残った社員に重い負担がかぶさる。切り売りできるのは採算の合う「健全部門」だけ。

安倍朝鮮悪晋三のアベゴミクズの大成果ですね。日本企業は表面上は利益を出しているように見えるが、社員を大事にしていないから、仕事の質が低下している。

いつ肩を叩かれるかわからないから、落ち着いて仕事ができない。転職ばっかり考えている。社員の心が企業から離れている。

ことなかれ主義。冒険心の欠如。長い間に企業の底力が減衰している。結果、海外企業の「猛烈さ」に勝てなくなる。

日産、サンヨーに始まった日本企業の「劣化」ですが、東芝もシャープも日立もMHIも日本郵便も。安倍ちゃん、よく頑張りましたね。

これで、必死に勉強して東大出て大企業入ってもなんの将来の保証もないことになりました。

現代のエリートは、朝鮮・部落出自を隠し、二線級の私大を出て、安倍ちゃんとホ○達になり、加計学園の教授にでもなって、税金を食い散らかす人たちということでしょうか。情けない。

https://richardkoshimizu.wordpress.com/2018/05/17/nec%e3%81%8c%e6%9c%ab%e6%9c%9f%e7%8a%b6%e6%85%8b1%e4%b8%876%e5%8d%83%e4%ba%ba%e5%89%8a%e6%b8%9b%e2%86%92%e3%81%be%e3%81%9f3%e5%8d%83%e4%ba%ba%e5%89%8a%e6%b8%9b%e3%80%81%e4%ba%8b%e6%a5%ad/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:71c987ac8b79cf8b1e15e30928fe7dd0)
0782名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:43:25.52ID:4jSYkNcf0
>>775
こんなバカが残ってたら沈む訳だ
0784名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:52:41.46ID:Q1ER6qr80
>>781
底辺で必要とされてるのは安い給料で身体が壊れるまでたくさん働く奴隷だからな
意義あるかどうかの話じゃ無く現状の運送介護飲食に働く価値などない
0788名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 13:14:09.51ID:sHfO5x6G0
まぁリストラ式経営再建が間違ってるという当たり前の事をやっと社会が理解してきたというだけの話だろ
見た目の数字しか見ない旧大蔵省系の経営方式が日本を没落させたんだよ
0789名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 13:24:29.01ID:gHBcWWYe0
NECのルータ使うのやめてASUS製に変えちゃった(´・ω・`)
0790名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 13:36:07.16ID:pmpZ8Thh0
オレ、NとFで働いたことあるよ。
Fは国際化が遅れていて外需への依存度が低かったため、
リーマンショックの影響も最小限で免れた。
NはDOS/Vの黒船襲来や円高、リーマンショック等々で
短期的にも長期的にも経営がシンドかったんじゃないかな?

PC以外にもEWS(エンジニアリングワーク
ステーション)を作ったりして、
技術力のある会社だったよ。

高く売って研究開発費をじゃぶじゃぶ突っ込む
世の中でなくなってしまった。
エンジニアや研究者から見て
つまらない世の中になったなと思う。
0791名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 13:42:13.63ID:yHv2YJUDO
とりあえずPCエンジンミニ出せよ
0792名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/17(木) 13:47:44.86ID:wflBRKH50
>>9
NECって単語がこれだけ認知されてるのに、
わざわざ日本電気って言う所が気持ち悪いよね
まんさん正解だわ
0793名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:16.47ID:g6cpC3b90
一ノ関潰れるのかよ。北上製紙も終わるし一気に何百人もの雇用が減るのかよ。どうすんだよ
0794名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:11:54.99ID:vBdQvSsI0
wx04というWiMAXのルーター
史上最悪の不良品
価格コムのレビュー1.78という前代未聞の点数を叩き出すクソ端末
これ無償回収しろよw
http://s.kakaku.com/item/K0001008732/
0796名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:19:45.62ID:TsxOM9nW0
クビ切られそうなお荷物が必死でリストラ批判してるけど、怯まず断行するしか道は無い。今曲がりなりにも健闘してる製造業は過去に大規模なリストラやったとこ。
0798名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:09:49.51ID:JSQ4rzps0
Wikipediaで知ったけど、Wii や Xbox 360 のゲーム機用LSIも NEC エレクトロニクスが
作ってたのか。 ゲーム機は結構好調だから、そういうのは会社を底辺から支えるはずだ。
0800名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:24:53.76ID:P9dWISjj0
>>796
いや、だから舵取り担っている立場のクセして、何千人もリストラしなければ経営立て直せない状況に陥るまで対策を講じられなかった事が、最も問題なんだろ。

つまり、今回のケースでは、
お荷物なのは経営陣の方。
0801名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:33:00.00ID:/q5nfLGd0
>>800
まあ、今廃れていってる日本の大企業は、創業者ではなくて従業員から成り上がったサラリーマン経営者が多い
すると、本当に経営者として「自分(や自分の親族)の会社を守る」よりも、サラリーマンの感覚で「自分の任期中に報酬を得られれば後のことは知らん」となる人もいるんじゃないかな
0802名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:49:00.02ID:t05Hzq6T0
>>1
51 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2018/02/01(木) 13:12:07.73 ID:KE7mgr2s0 [1/2]
ここ20年の日本の経営
給料カットして内部留保
採算部門売り飛ばして内部留保
でも赤字垂れ流す不採算部門はなぜか売らない
株主への配当は平気で減らす→株が売れない→なぜかまた減配する
商品が売れないと何故か値上げする→ますます売れなくなる
売れなくてお金がないので技術特許を中韓に売って内部留保
内部留保した金で設備投資は一切しない
むしろ設備投資をカットして内部留保
株が上がると新しい株主が来て経営を批判してくるからと言って自社株を買わない
そうこうしてるうちに技術特許を売ったアジアの会社にシェアを奪われる
売れないので値上げ、減配、給与カット、会社財産売って内部留保→倒産の危機→粉飾会計しようとする

マジで知障やろ
経営知識0のサラリーマンが昇格してそのまま経営しとるからなんだろうけど
株式会社というシステムを1ミリも理解してなさすぎやろ
0803名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:01.92ID:TsxOM9nW0
>>800
産業構造自体が変化して製造業が国内では非効率な業態になったにもかかわらず、コストだけ食う不要人材を抱え続けてきたからここまで落ちぶれた。
むしろリストラがおそすぎたんだけど雇用規制があるから破綻が見えてこないと首切りはできない。だから今が得難いチャンスなの。
0805名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:50:09.84ID:Idpszc+n0
>>802
それがマニュアル通りの正しいやり方なんだよ。
変な事して失敗したら言い訳できないだろ?
0806名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:54:39.45ID:QKJ3L1380
今何を売ってるんだ?ルーター位しか見当たらないけど
0807名無しさん@涙目です。(山形県) [CZ]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:01:25.22ID:bk4lsolR0
内部留保じゃなくて役員報酬なんだろう
0808名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:07:00.17ID:lOhOcmWH0
シャープの立ち直りを見るとやはり企業は経営者しだい
外部から来ないとしがらみに縛られて大胆になれないなんて嘘っぱち
日本の殆どの経営者は決断できない無能ってだけ
0810名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:02:46.87ID:44kOEsPm0
ここに限らず、日本の大企業はその場凌ぎの対応を重ねて衰退するパターンが多すぎる
国民性なのかな?
0811名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:08:53.00ID:anq31qZZ0
上にもあるけど、わりかし本気でPC-98復活させてもいいと思うわ
今も制御系では98が現役だったりするんだろ?
0812名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:27:16.10ID:c6jiqiYx0
pc98とか売れねーよ。バカか。
リストラも単にクビを切るんじゃなくて使えないゴミを選定してクビにしないと人材流出するだけ。

敵が多すぎる、愛される会社ではなくなったってことだ。
こんだけ悪く言われる会社のスレは他にないと思う。
友人の中にはこの会社の社員さんもいるけど気が良いヤツはツラそうで、出世してるやつはいつもプリプリ怒ってるし文句ばっかり言ってるよ。
声がデカイヤツ無能が勝つ会社だからダメなんだわな。謙虚で人間として尊敬できるヤツほどツブされてぺしゃんこになってる感じ。
0813名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:37:59.42ID:ORRRW8Hi0
照明器具ぐらいか…?
0814名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:39:01.05ID:cxOgSzBD0
>>720
公共系のシステムでは健闘してたけど日立国際の台頭と富士通ゼネラルが頑張っちゃったから
天下三分みたいな状態になって独占できずに利益落ちてる
0815名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:42:04.14ID:nuNVJGlv0
ハードから土建まで全て揃った大企業様なのになぁ
公共の美味しい仕事ばっかりしてた漬け
0816名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:46:06.93ID:wgrYc1bI0
買収された企業の業績が突然持ち直すのは買収元が優秀というより事業に投資するお金
がある点が大きい。シャープのように営業権を幅広く持っているところは典型。
NECは儲けることをはじめたくても種銭がない
0819名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:00.67ID:BwZVfZSe0
ここの株式売りそこね10年。
信じられないだろうがその間
一回配当があったかな。
あとはずーと無配当。
0825名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:04:46.00ID:ruaVsF8Q0
×リストラは資本家的には正解
○リストラはデイトレーダー的には正解
0826名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:20:45.69ID:ruaVsF8Q0
×リストラは資本家的には正解
○リストラはデイトレーダー的には正解
0828名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:13:56.62ID:9CYMPxaB0
>>812
NECに入社して3年で辞めた先輩が、まさに有能だが謙虚で優しい人だったわ。
当初は一番の出世頭と羨ましがられてたよ。
0829名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:54:52.24ID:2aa9T80k0
>>828
だから標的にされて
嫌気さして辞めたのかな?
0830瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:55:07.17ID:krNhs5+G0
PC98系を復活すれば売れる だとお?
おまいらのアイデアはiPhone SEを見ればわかるように的外れだからな
たいして需要があるとは思えん

まあ スーパーファミコンミニは成功したけども
0831名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 10:08:38.88ID:vt2gLxnj0
社員の年収を全員同じにしろ
そして年収は年初の初値と同じにしろ
例えば株価が3000円なら年収は一律300万円だ
これで少しはヤル気出すだろう
0833名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/18(金) 10:14:01.94ID:Fri1/pid0
>>9
このコピペっていつのだっけ
0834名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 10:20:11.26ID:9CYMPxaB0
>>829
本人が辞めた理由を一切語らないからわからん。
本人が標的にされたのか、他の人が標的にされてるの見て嫌になったのか。
いずれにせよ、当時は一流の人気の大企業だったからそれなりの理由あったんだろね。
0835名無しさん@涙目です。(秋) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/18(金) 10:21:38.35ID:mVdxoQh50
ビルの真ん中に穴開いてるから運気が逃げる
0837名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/05/18(金) 10:27:29.58ID:9NgXl2z00
電気業界だけではない 不動産業界それも大手は危ない 

平気で無能な者をそれも縁故で総合職で採用していることだ 
0838名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 10:30:17.55ID:ZEB0f34w0
いずれ中国に買われるのだろう。新しい中国人経営者は割安で日本電気を手に入れた上に
社員は高度プロフェッショナル制度で無償に近い労働なんだから、中国人経営者は笑いが止まらんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況