X



熊本の炎上時計店、セイコーの「今の営業方針には全く納得できません」 謝罪になってないと批判の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:28:21.49ID:cRs/Q8HD0?2BP(1500)

ソフィ・タカヤナギ {おてもやんブログ店}
今回の騒動に対するお詫び。
2018年05月11日

正確な日付はもはや分かりませんが、私が東京国際宝飾展で出張しているときに書面が届けられ(一時混乱して2月とお応えしてしまったことを訂正いたします)、出張から戻って書面を拝見し、渡されたときの伝達事項を聞かされたとき、激昂して書面を捨ててしまいました。
ところが先日。
破棄した書類を家内が回収し、ファイリングしていたものを再発見し内容を読み返して当時の気持ちがまざまざと蘇ってしまいました。
その結果、感情に任せてツイッターで公開してしまうという浅慮な行動をとってしまい、私自身の信用と、なによりセイコーの時計への評価を貶めてしまいました。

投稿を削除した理由は、沢山のお世話になっている方々に大変なご心配をおかけしてしまったからです。
大切な方々から、本当に心配する電話やメッセージ、中には実際に来店されてのご心配と応援、労りのお声まで頂戴致しました。
ツイッター上での書き込みを見られたらしく、あることないこと書かれていて悔しいと心を痛めるお姿に、本当に申し訳なかったという思いを痛感するとともに、これ以上お世話になっている皆さまに更なるご心配をおかけしてしまうことをしたくなかったからです。

繰り返しになりますが、私は今の営業方針には全く納得できませんし、今回の対応に関しては思うところが多々ありますが、セイコーの時計自体は本当に大好きです。
http://sophy.otemo-yan.net/index_archives.php?blog_id=sophy&;entry_id=1069173
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:28:58.27ID:cRs/Q8HD0
セイコーは非情?被災店切り捨て炎上の内幕
5/11(金) 11:25配信

■「認定ショップ」とは何なのか

 いったい、この両社はなぜもめたのだろうか。それを知るためには、認定ショップについて知っておく必要がある。

 高級腕時計は単価が高く、販売後の継続的なメンテナンスも必要になる。そのため一定の基準を満たした認定ショップ以外には商品を卸さない。
これはセイコーウオッチだけでなく、ほとんどの高級腕時計ブランドが自社ブランドを守るために行ってきたスタイルである。

 また、小売店のイメージを高める目的だけのために高級ブランドの”名前借り”をされてしまうことを排除するため、買い取り在庫と販売本数(金額)の最低ラインを設定される。

 高級時計の流通に詳しい関係者によると、高級腕時計の販売マージンは販売店正価の35〜50%とかなり高い。そのため小規模な店舗の場合、高級腕時計を月に数本販売するだけでも十分にやっていける。

 そのため、高級腕時計を扱う小売店は正規販売店として多くの高級ブランドを取り扱いたい、と考える。しかし、各メーカーにとって重要なのは「売る力」だ。

 各メーカーはいつまでも同じモデルを売るわけではなく、モデルの入れ替えを定期的に行う。一定の販売量が確保できていない小売店は、モデルチェンジのたびに旧モデルの在庫を抱えることになる。

 これは販売店のリスクと思われがちだが、メーカーにとっても安売り店への流出リスクを高めることにつながる。
十分なマージンがあるため、小売店は在庫処分をしたとしても元が取れてしまうのだ。メーカーが約束した販売量を確保できない小売店との取引を打ち切ろうとするのは当然なのだ。

 セイコーウオッチとしては、販売量が基準に達していないソフィ・タカヤナギとの取引を解除する必要があった。
セイコーウオッチ社員が訪問したことを機に告発ツイートを削除したということは、高柳社長も納得したのだろう。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180511-00220313-toyo-bus_all
0003名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:29:40.31ID:piS83ncb0
熊本か、一声かけてくれれば釣りを教えてやったのに
今日も近所の川でアジが大漁だったわ
刺身でよし焼いてよし揚げてよしの三拍子しかもタダ
もうここ1ヶ月はお世話になりっぱなしだわ
運動にもなるしマジでコスパ最強で最高の贅沢
http://i.imgur.com/0MkGy1N.jpg
http://i.imgur.com/qR3mOQe.jpg
0006名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:31:05.23ID:MEb303Vk0
あなたは、過去に、8回約束をして、8回とも即座に約束を破った人を信じられますか?


北朝鮮という国は国としてそういうことをしたのです。


さて、あなたは北朝鮮を信じますか?

NO or NO

dead or dead

北朝鮮で、地下核実「戦」予定ありか?

※アメリカ地中貫通型核爆弾開発したっけ?
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:34:13.75ID:n2yjRwOk0
だからさぁ、本当にスイスの高級ブランドみたいなのを目指すんなら、
コストがかかっても直営店網を持つべきなんだよ。
自社内で販売、メンテナンスまでちゃんとやれるようにしないと。
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:34:31.10ID:qLFvfCgx0
>激昂して書面を捨ててしまいました。
>ところが先日。
>破棄した書類を家内が回収し、ファイリングしていたものを再発見し内容を読み返して当時の気持ちがまざまざと蘇ってしまいました。
>その結果、感情に任せてツイッターで公開してしまう

思い出し怒りwガイジすぎてワロタwww
こいつ障害あるんじゃねーか
こんなの相手にせざるを得なかったセイコーに同情するわ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:35:20.19ID:nkUVzIvl0
三行で
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:37:43.37ID:4yU/6uEL0
>>11
セイコーに高級時計なんてないだろ
控えめに言ってゴミ
0020名無しさん@涙目です。(山口県) [TW]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:31.13ID:BNaDtBch0
個人店は無茶苦茶言ってくる社長がびっくりするくらい多い
それでも販売実績さえあればメーカーの担当営業がなんとかしてくれるんだがな
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:30.05ID:PYWlxa9H0
はっきりいって被災したとかビジネスの世界じゃ言い訳にすらならないと思うんだけど
慈善事業でやってんじゃねぇぞ?
そりゃ広告宣伝とかの思惑で被災地に優しくするのはあるけどよ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:08.20ID:3ChcS7kS0
キチガイバカ店主遁走
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:11.52ID:5rsP8jm70
もう2年経ってますで
0027名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:54.57ID:qNigFbTg0
熊本の被災者ってあの崖に住んでた民だけだろ
熊本=被災地てのがそもそもおかしい
0030名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:47:21.54ID:cLEIUqdn0
>>28
2段落目がまさに反感買った理由だしな
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:47:22.45ID:5rsP8jm70
宝飾品やら扱う者は重厚でなければならない
ペラペラペラペラツイートする
とても信用できる人間ではない
仕事で関わりたくないだろ
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:50:53.21ID:5rsP8jm70
だいたい、全壊判定を喜んでるツイートも掘り出されてんのに、
全壊なのにヒドい!だと
あれだ
障害者認定出て、喜んで障害年金もらいつつ、いざとなれば「こっちは障害者なのにヒドいぞ!」みたいな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:53:11.11ID:tBYdmBlW0
甘い経営者
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:53:11.56ID:Ij/SYDEc0
バカが騒ぐと大企業が悪くなくてもイメージ下がる
嫌な世の中だよ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:57:31.92ID:jzt6RuK20
事の重大さが分らないのかな?
0044名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:59:10.99ID:/gBS7s/u0
こんだけ騒いで特約店契約を継続するのお互い嫌だろ
どうせ販売数は関係無く契約続行で仕入れ価格を下げろとか言い出す
メーカーは言わないだけで今の時代はいくら昔からの付き合いだとしても売れなきゃゴミ扱いだ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:00:50.89ID:1gdRfpRJ0
裏の顔見えると店行かなくなるだろ、
0049名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:03:42.12ID:CmjQSTzL0
もう遅い
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:05:02.36ID:kZLPtwWZ0
祖父の代から店を贔屓に使っててもこんなバカッターが社長やってたら絶対にいかねーな
やっぱ老舗のボンボンて世間なめてんな
こんな言い訳はいきのかかった自治会しか通じねーぞ
0051名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:05:56.91ID:7VyLtUTu0
なんだこいつヤバイ
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:06:25.08ID:TgeyD9Y20
セイコー糞だな
って思ったけどタグホイヤーとオメガとタイメックスしか持ってなかった
0054名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:06:47.78ID:iG5FN4w30
三代目か
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:08:54.09ID:adsZeNx00
激昂して書面を捨ててしまいましたwww
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:10:03.31ID:Ij/SYDEc0
>>57
やっぱワロテまうよな そこw
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:10:32.03ID:Ibpqgp0Q0
>>高級腕時計の販売マージンは販売店正価の35〜50%


店主は、これかなり痛いだろ、でもメーカーは取引しないだろうね
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:10:41.46ID:9B3XgsrT0
自社のHPに東海併記したSEIKOらしい対応ですね
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:13:44.57ID:5rsP8jm70
他のメーカーも撤退準備じゃねえかな
やじゃんこんなオッサン
自分の気にいらんことが起こると、「こっちは震災被害者だぞ!」
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:14:34.36ID:xBSFbvLT0
>>57
>破棄した書類を家内が回収し、

これ見つけて再度激昂なんやで
たぶん「なんでこんなもん取っておいた!捨てただろ!」って嫁さんめちゃ怒られてる

賢い嫁さんが契約に関わる書類だからとゴミ箱から拾ってちゃんとファイリングし直してくれたのにな
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:14:49.16ID:TgeyD9Y20
>>61
メーカーと販売店は企業の規模も違うし立場も違う
対等な関係でないイチ販売店にあんなバカなペラ紙一枚で契約解除通知ってクソな企業だなって思ったけど?

販売店が被災した事を踏まえつつ自社のブランドイメージも損なわないような上手い立ち回りが出来ないバカなセイコー
どんどん炎上したらいい
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:16:42.02ID:HHg8iLP70
熊本地震でそのまま倒壊に巻き込まれて死ねばよかったのにな
東日本大震災でもこいつが津波で死ねばよかったのにって奴がいたし
どうして世の中ゴミ程生き抜いてしまうのか?
天罰なんてものはないね神様はいないね
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:16:47.37ID:TgeyD9Y20
後、販売価格の強要を匂わせる文章も大問題だわ
独禁法に触れるんじゃねーの?

とことん傲慢でバカなメーカーだな
今後も買うことなんてないけど
0071名無しさん@涙目です。(熊本県) [FR]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:17:19.90ID:ENaEAt3X0
ソフィタカヤナギがまだあったことに驚愕した
時計なんかやめてスマホ売れ
キタムラもカメラよりスマホで賑わってるし
まぁ、良いキッカケになると思う
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:19:12.00ID:Ij/SYDEc0
>>66
はいはい 君の馬鹿さ加減を晒せてよかったね
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:20:09.47ID:0csUoQmN0
>63 ロレックスは日本法人がスイスから持ってくるだけ販売は七つある販社に丸投げ 販社が小売に販売 日本法人は修理で儲ける ってかなりイレギュラーな販売方法だからね

で販社が百貨店に直売コーナー設置して小売を切るってのやりまくってる

ここ数年でロレックス正規やってた有名小売八割ぐらい切られたよ 神戸のカミネとか徳島のピコとか個人店では日本10指に入る販売量だったけど切られた
0074名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:20:17.94ID:FKxRghQs0
性交?
卑猥な会社だな
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:20:35.27ID:TgeyD9Y20
>>72
まともに反論も出来ないんですね
もうちょっと語彙力をつけましょう
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:20:38.32ID:5rsP8jm70
>私が東京国際宝飾展で出張しているときに書面が届けられ

出だしからこの有様
東京国際宝飾展って情報、いる?
これはもちろんお詫びとまるで関係なく、熊本民に知らしめてるわけだ
「私は『東京』『国際』宝飾展に出張する立場でございますが」って
熊本民を恐れ入れさせることを狙うチンケさ
0079名無しさん@涙目です。(山梨県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:21:03.54ID:wVR9hlNq0
自分中心の経営者って逆を言えば比較的安定している商売が続いてる人なんだろうな
ある意味羨ましいや
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:21:29.94ID:Vloi4wZ/0
大橋があるから要らんよな
0082名無しさん@涙目です。(岩手県) [EU]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:23:30.48ID:Bbvxo3Yn0
セイコー不買するは。うちにあるG-SHOCKも捨てる。

っつか熊本県の公式ページで東北は地震で危険だから熊本に工場作れって誘致
活動してたのは忘れない。
0083名無しさん@涙目です。(山口県) [TW]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:24:49.84ID:BNaDtBch0
>>73
最近の海外ブランドは輸入商社も切り始めてるでしょ
スーパーブランド仕入れしようとすると正規販売できないようなルートで回ってくる
0084名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:24:55.31ID:XHiScd380
所詮日本はおかみに盾突けば潰される社会だからな
朝日新聞や毎日新聞の言うこと鵜呑みにして中国朝鮮に土下座して生きていくしかないんだよw
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:25:57.75ID:4oW6WJ8/0
あの内情ぶちまけたアレって要するに、
売り上げ落ちてっから優遇仕切値で納めてたのを辞めるわ、
その後は通常の卸価格で仕入れてね!って話なんだろう?
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:27:24.17ID:TgeyD9Y20
>>81
バカなメーカーの横暴に対する告発だろ
対等な関係でなんら問題がない文書なら出された所で全く問題ない

そもそも外に出されて問題があるような文章を送る事から間違ってる
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:27:31.72ID:5rsP8jm70
ググったら熊本日日新聞とやらに取り上げられちゃってる
もう最悪だな
被災者様を怒らせるとヒドいことになる
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:28:03.23ID:TpDZBBi60
震災で全壊してなかったのに全壊認定されてたり
震災から数日で仮店舗営業開始してたり
新店舗作るのにCFで2000万集めてた店?
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:29:22.16ID:0csUoQmN0
>83 ロレックスの販社の場合 販社が百貨店の時計売り場テナント権もっとるような 栄光やらなんやらだしなぁ

国内代理店を切る ってのとは訳がちと違う
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:30:04.15ID:flyHy2j80
>>3
ボラわろたw
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:30:43.81ID:Dd3CRMrI0
>>73
あ、そうだったのか
おれ、無金利ローン販売でロレックスから切られたのかと思ってたわ

しかし、鶴屋の店舗はひどいわ
中国人しか見なくなった
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:31:30.61ID:yaHT+keA0
企業同士の問題をツイートしちゃうとかもう守秘義務違反なんてレベルじゃないなw
訴訟するつもりならわかるが黙ってるほうがいいだろ
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:33:12.06ID:TgeyD9Y20
>>100
公表されて問題があるような文章を送るな
独占禁止法に触れるような記述があるのも問題
ペラ紙一枚で契約解除するメーカーの姿勢の問題
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:34:59.45ID:jvPXP9Ho0
これはマジでセイコーが被害者
そんな時計店とっとと潰れろ
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:36.11ID:DR+P3q9K0
ID:TgeyD9Y20
こいつ店主だろw
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:38:24.17ID:5rsP8jm70
ほんとだねえ
セイコー呼ばわり
セイコーからタカヤナギ呼ばわりされても怒らんのかな?
取引相手を呼び捨てって考えがたい
元々おかしいんじゃねえか
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:39:29.07ID:eMnXVr3u0
>>88
外野としてはこれでセイコー担当者が同レベルで「おまえのところこんなに売上が悪いじゃないか」
みたいな内情暴露で応報して暴露合戦になれば面白いんだけどなw
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:40:05.20ID:Ij/SYDEc0
そもそも店舗への対応が気に入らんから
製品買わないって言ってるやつの理屈がわからん
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:40:06.24ID:HTSs0S3k0
>>103
プライバシー保護とか秘密保持契約もしてるだろうから公開はアウトだよ
書面を持ってセイコー社員が来てるんだし何が悪いんだ?饅頭一万円で包んで持って来いってか?w
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:40:49.05ID:WZBLf4W20
昔ロレックスの正規代理店で販売してたけど1日5本とか売れてたのにな
今は県内に1店舗しかなくなってた
今は時計売れないんだね
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:41:55.80ID:yaHT+keA0
>>103
どこの企業も通常契約内容は公表させない文言が入ってるよ
こんな気軽に情報漏えいさせるって次誰が契約してくれるんだよw
物事には手順があるので文句があるなら訴訟すべき
烏合の衆のオーディエンスなんてなんの役にもたたない
0115名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:42:12.03ID:Y6pBp+YO0
>>1
バカなのか?
これじゃSEIKOに喧嘩売ってる全面戦争を仕掛けてるのと一緒。

ここまで言われたらSEIKOは全商品取引停止って通告だな。
0117名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:44:19.46ID:26qWqkXR0
>>28
自分から殴っておいて「貶めるつもりは全くなかった」とか店主がアホ過ぎる
先代の遺産でやれてこれただけで、経営能力なんてないんだろうな
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:31.64ID:TgeyD9Y20
>>113
対等な関係じゃない以上横暴な態度ととられれば告発されるリスクがあるのは当たり前
企業イメージを損なうようなバカなメーカー乙としかいいようがない
0120名無しさん@涙目です。(熊本県) [FR]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:33.84ID:ENaEAt3X0
利幅がデカくても売れなきゃ意味ない
どうせ熊本じゃ大して需要も無いはず
基本的に生活必需品的な商品じゃないと今の熊本で生き残るのは難しい
0125名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:47:43.66ID:9aER7yXr0
こないだの学校のキャンセルをネットにあげてお前ら攻撃しる!とやったアホ店主と同じ人種か

あっちも悪魔召喚失敗してたけど
お前らの扱いは慎重にw
0127名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:49:12.60ID:26qWqkXR0
>>111
ロレックスは会社側がノルマを極端に上げて百貨店とかじゃないと出来ないよう卸すところを極端に抑えたみたい
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:50:41.20ID:/TBWrxqT0
>>122
この業界はよく知らないけど、展示会ってスーツ着ていって、帰りそうな客に招待状忘れてしまって困ってますといえばすぐに余った招待状くれるもんね
いろいろ遊びに行ったよ
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:50:44.25ID:eMnXVr3u0
住宅の二重ローン抱えてる被災者で返済資金に困っている人は
銀行の返済が滞って一括返済迫られたらこの時計屋みたいに「銀行は酷い」
って催促文書晒してTweetすれば世間が同情して特別扱いして貰える可能性はある?
0130名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:51:45.59ID:7k1c1ty70
でセイコーは1年契約で再契約してあげたの?
ただ黙れと脅しにセイコー社員が行っただけじゃないの?
この件はセイコーも非があると思うけどな
温情も見せないとセイコーの器量の無さが目立つだけだと思う
それでもいいけどさ日本自体沈み掛けだし
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:53:49.56ID:Ij/SYDEc0
>>130
流石に契約関連の書類晒されてそんな対応してたら
全国でおんなじ事されるだろ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:01:41.49ID:VqvhMmae0
>>131
需要って知ってる?世の中どんなものでも売れれば商売になるのさ
0136名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:03:40.26ID:A6bu5Knj0
売ってないんだから契約切られるのは当然でしょう
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:06:10.81ID:nRrusePy0
自前でオーバーホールできるレベルの老舗時計屋ならともかくただの小売店じゃアクロバット擁護もしないわな
セイコーはプレザージュ以外買わないけど
0138名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:06:53.47ID:N8hbFhRU0
>>28
0139名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:07:45.04ID:DRCR/YuT0
まぁ、セイコーに知性も品性も格式もないのは明らかだから、暇人同士で好きなだけ延長再試合やってればいい
国産応援でカシオに100万くらい使ったけど、見る目あったわー、でおさけのめる
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:08:26.36ID:G8ZTcACy0
セイコーとかシチズンの何万〜何十万円もするような腕時計なんて買う人いるの?
出して1万円まででしょ
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:11:01.08ID:nRrusePy0
>>141
不便なロレや中途半端なオメガが嫌だって人がとりあえずグランドセイコーなんだろ
それに2000年以降1万円代で普通の時計なんて売ってなくてみんな電波ソーラーばっかり
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:11:22.60ID:3MhjoMeP0
>>139
嘘乙
0145名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:12:21.25ID:kMP8tRt70
>>1



>>繰り返しになりますが、私は今の営業方針>>には全く納得できませんし、今回の対応に>>関しては思うところが多々ありますが、

これは本当に不味いと思う。
企業経営者としては廃業宣言して会社をたたんでしまうくらいじゃないと、ここまで言っちゃいけない。
セイコーがどんな対応をするのか?凄く興味がある。
0147名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:14:49.67ID:lXZVoPsS0
思わぬ方向へ話が進んでるな
てっきりセイコー側がトンボの佐藤ポジションなのかと思ってたよ
0150名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:16:46.81ID:SyoWnMn20
激昂して書面捨てるって相当イッちゃってるだろ
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:25:46.52ID:/ErhGfLH0
パートナー企業ってw
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:29:02.58ID:sWpSQgWu0
セイコーの対応に不満あるなら社長なんだしお前が上手いことやれよと
無能の俺のせいで社員に負担かけてスマンという姿勢がないし無能なんだろうなぁ
0159名無しさん@涙目です。(空) [CZ]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:37:48.56ID:TkRzhO6b0
老舗の馬鹿旦那らしいねえ
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:43:01.89ID:emvDqluv0
>>125
ネット民が全部味方になると勘違いしてる猿いるよな
炎上は過去をほじくり返すからな
都合の良いことばっか言ってるとブーメランザクザクで痛い目にあう
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 01:09:52.08ID:pJ/Xnmqq0
ツイッタに暴露しちゃう店は信用できないわ
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 01:26:56.77ID:p4B2SU7h0
>>139
国内メーカーで価値があるのなんかカシオのデジタルぐらいだしな
グランドセイコーとか勘違いバカウヨ向けのクソボッタクリ時計
まともな愛国者ならカシオを買い支えるべきだよ
0171名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 01:30:08.52ID:9Klm5QON0
これどう考えても2016もノルマ達成してないの待ってもらってるだろ
震災直後の方がダメージでかいんだから
逆に2016達成してて2017できないなら地震のせいじゃないし
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 01:44:42.10ID:p4B2SU7h0
世界に誇るグランドセイコー⇐ウィキペディアの言語、日本のみwww
0176名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/12(土) 02:13:13.64ID:c9IruAR/0
>>35
>だいたい、全壊判定を喜んでるツイートも掘り出されてんのに、

そこだけは大目に見てやってくれ
結構壊れてて半壊認定されると悲惨だから
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 04:42:33.44ID:Y3gxHwwI0
雉も泣かずば撃たれまい
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 04:46:36.55ID:JlLt4G6Q0
ALBAでも売っとけよ
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 05:37:19.21ID:uUcGFQpK0
甘い世襲
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 06:07:12.21ID:t4NP3Xt20
解除されていない他の店との被災状況の違いは?
0186名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 06:20:19.87ID:cHKZG0Un0
>>181
なんか悔しそう
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 06:32:22.14ID:i0JLc/2M0
時計の取り扱いブランド見てると ルイモネ(非常に高額かつ質が高い)と クレドール、グランドセイコー以外は安ブランドだし グランドとクレドール切られたら時計目当てで行く店じゃないな
0191名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/12(土) 06:46:00.25ID:+4y5REBk0
時計の販売より修理の方がもうかるよね
0192名無しさん@涙目です。(WiMAX) [BE]
垢版 |
2018/05/12(土) 06:50:03.17ID:NvX3Dm9a0
>>73
ロレックスの正規代理店は2社になってるよ
しかもその2社の販売エリアをロレックスジャパンが決めるという横暴ぶり
ショップのランクによって販売できる商品も、展示できる商品も縛られる
展示会への出品すら制限されている
在庫本数、内容、店舗のスペースまでロレックスの言いなりじゃないと扱えない
非難するなら、ロレックスジャパンを非難して欲しい

セイコーが厳しいなんて事無い無い
販売ノルマだって単年クリア出来なかった程度では切られないし
0193名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 06:52:09.53ID:srcgp7zl0
>191 いや今残ってる時計屋は販売メインで腕は微妙だったところが多い

高額ブランドやラインはメーカー直送修理な時代だから
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 07:05:32.13ID:zQx+d+3p0
売価を指定されるのって、独立禁止法違反じゃね。
0196名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BG]
垢版 |
2018/05/12(土) 07:17:59.87ID:Y72O1I890
一定の販売量の維持は特に変な契約条項でないけど
メーカーと小売店との契約を知っている人はあまりいないし
所謂販売ノルマ(大メーカーだけがいいとこ取りする過酷な悪いノルマとして)として
ツイッター民に受け取られて「炎上」したんだろうな

大地震自体は後付の特例を認めてもらえるような自体だからメーカーに掛け合えばなんとかなりそうな気もするけど
0201名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 07:57:54.18ID:LKQkcLFK0
>>192
ロレは最終的には地域に1店舗までに絞るつもりだろうね
0202名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/05/12(土) 08:00:00.23ID:A6bu5Knj0
地震の前から契約切りたかったんだろうな
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/05/12(土) 08:21:55.29ID:3i3J/mGq0
クレドールって知らなかったけど彫金した奴かっこいいな。
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 08:22:16.37ID:D0uUddwZ0
被災地にノルマを課すとかセイコー最低だな
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/05/12(土) 09:19:28.47ID:kgbec5Q20
>>208
嫌儲のバカが立てたのはフェイクニュース
スレタイ虚偽だから普通に営業妨害なんじゃね?

あのスレのソース読めば取引全面停止になってないことがわかる
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 10:02:08.27ID:WoxOIhiV0
山口メンバーとかこいつとか最近はヘイポー式謝罪が流行ってんの?
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 10:09:48.82ID:YBVPSL5P0
銀座四丁目
和幸
店長
体液
とんかつ
0216名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 10:18:18.83ID:YTHmiIPq0
1月に書面届いて激昂してクシャポイ
嫁が保管してくれてたものを最近読み直してまた怒ってTwitterアップ

普通だったら1月〜2月にセイコーと交渉しようと試みるよね
あと嫁が拾って無かったら契約が切れた時にそれはそれで暴れてそう
何かしら前科があるから嫁も捨てた手紙をわざわざ保管しといたのかな
0217名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 10:25:55.77ID:jZ7/DpDv0
>>210
そうではない、立派な人はホントに立派な人もいる。
流石って人もいた。

「こう言う売り方は貴方の為にならない、お勧めできない」
って叱咤に近い様なアドバイスをくれた人もホントにいた。スペック話せば特定されるんでこれ以上は控える。これはホントに有難かった。
0218名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 10:40:19.26ID:zzF7Iziv0
セイコーの時計を欲しいなんて思ったことは一度もないな
0219名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 10:45:59.02ID:sfrZ4T0x0
通常時の認定ショップ、ブランドのあり方とかはええねん
被災地にそれを課すことが問題なんやから
それに外資の高級ブランドとか知るかって
日本のどの家庭にもひとつはありそうなセイコーがやってるから問題なんやろ
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 10:58:00.90ID:dnVySxiU0
ジャップの民度ってこんなもんだろwwwwwwwwwwwww
0224名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:06:02.94ID:FfR7ihlM0
>>13
これは本当にそうだね、セイコーの社員も分かってはいるだろうけど
セイコーのブランドで、廉価品から高級品まで、何でも出している状態では難しい
レクサスみたいに、別ブランド立ち上げて、高級感演出しないと
一応、グランドセイコー専門店って、今はあるんだっけか
だとしたら、直営の専門店以外には、新品卸さないくらいしないと
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:14:40.19ID:kgbec5Q20
>>220
一枚岩ではない

嫌儲は、日本の大企業憎しで、兎に角セイコー叩き

ν速は、この店主の書面晒しがビジネス上タブー行為だから、背景掘って見ると店が悪いし被災乞食のクズだったから、店叩き

+は、セイコー叩きと店叩きでごちゃごちゃw
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:17:47.95ID:YBVPSL5P0
エプソン
PC98
プリンタインク
0229名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:36:15.94ID:YFAWaJwU0
>>228
いつまでもプロ被災者気取ってる熊本人がリアルにいるんだなぁと思ったよ
うちの社内に設置してる熊本の募金箱も引き上げたわ
0230名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:12.39ID:YTHmiIPq0
今見たら自分語りやセイコー批判をごっそり削除してた
ttp://sophy.otemo-yan.net/e1069173.html
0232名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:44:29.13ID:a4LnQ3fY0
>>219
いつまで震災乞食をするんだ?
うんざりだ
0233名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:46:08.86ID:YFAWaJwU0
熊本が大嫌いになったわ
震災で沈没すればよかったのにな
0234名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:53:38.13ID:yPOJ2nJi0
この人が、「営業の人が11月の再開まで一緒に頑張りましょうって言ってくれた(泣)」って書くようなほっこり展開だったら
ブランドにも泊が更に付いただろうに、今回の件で、
所詮、サラリーマン時計かーって印象まで落ちちゃったなあ。
0235名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:55:09.53ID:U5GyMRgf0
肝心の途中の流れが分からんけど
この店はこれで廃業確定だわ
セイコーを敵に回したからじゃなく一番大切な信頼を失った
ネットで取引先を攻撃
ツイッタラーやら2ちゃんねらーやら味方につけて攻撃って、ないわ
そんなんされたらドン引きつーか、狂ってるとしか思われん
みんな逃げるよ
0236名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 11:58:47.09ID:YFAWaJwU0
>>234
お前ってバカだな
仮にそういうシーンがあっても
「契約を打ち切られた」って断片的な情報だけ晒してるから
この爺は叩かれてんだろうに

ちょっとは頭使って生きようぜ・・・。
0238名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:04:05.64ID:yPOJ2nJi0
>>236
何言ってやがる、今回のことはセイコーに自社ブランドを守ったり高めたりしようとする
意識が欠落しているってことが露呈したってことじゃないか。
同じ結果になっても過程が違えばブランドも上がりもするし下がりもする。
お前、そこまで考えたか?
0239名無しさん@涙目です。(茸) [MU]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:04:28.83ID:qKMWUXhD0
クレドールってどんな奴が買ってるのか今ひとつ分からん
セイコーに3桁出すぐらいなら普通は三大時計ブランド買うだろ
0241名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:08:23.68ID:YFAWaJwU0
>>238
今回の一軒でセイコーのブランド価値は下がってないけど(笑)
0242名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:08:32.23ID:NaVfuePZO
>>3
久々に見たわ
0244名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:10:34.57ID:YTHmiIPq0
削除前のブログに小さい頃セイコーの営業マンに子守もして貰ったとか書いてあったし
そういう経験から色々勘違いして自分が絶対切られる事が無い存在だと勘違いしちゃってそう
0245名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:12:17.82ID:yPOJ2nJi0
>>241
技術的にはな。でも営業的にシャンシャンで落とさず売り手を暴走させた点でアカンやろ。
今回の件で購入候補の中にあったけどセイコーの時計買うの止めたやつは居ると思うぞ。
0246名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:12:28.29ID:CcLLluNG0
>>238
いやぁ君の意見は的外れのノータリンで天晴だよwww
0247名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:13:42.61ID:UTFyzo2m0
>>246
鋼兵並みに安っぽい煽りだな
0249名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:15:45.24ID:YFAWaJwU0
>>245
>>でも営業的にシャンシャンで落とさず売り手を暴走させた点でアカンやろ。

いやそれに対してはセイコーに同情的な意見が多いだろうよ(笑)
そもそも取引先と契約があれば打ち切りがあるのも当然なわけで
このバカッター時代にそんなのどうやって防げっていうのかねww
実際にこのバカ店主がさばかれてバカ店主自身も理解して記事消してんじゃん
お前このバカ店主以下だぞ?ww

ブランドの前に商売だからな?ww
慈善事業じゃないんだよ?わかってる?ww
0250名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:18:03.43ID:YTHmiIPq0
>>245
カッとなって大事な手紙を捨てるアホ相手じゃ何やっても暴走するだろ
それと震災前の売り場も客も何ら問題無い時期にロレックスやリシュモンから取引切られてるんだけど
どう見ても震災を盾にしているだけで前々から売上がヤバイだけったんじゃねえの
0251名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:20:17.37ID:YFAWaJwU0
>>250
セイコーにの落ち度をあえて挙げるとすれば
「こんなバカと契約してしまったこと」だろうね
とはいえこのバカ店主も2世か3世みたいだから
セイコーも爺の精子の具合まではわからんわなw
0253名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:21:11.86ID:yPOJ2nJi0
>>250
別にことさら熊本の大将を擁護しているわけじゃないけど、
だとしたら、なぜロレックスに対しても同様の非難をしなかったのかってことになる。
>>249みたいなゴロツキ気質だとどっかで商売で失敗すると思うね。
0254名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:22:41.76ID:YTHmiIPq0
>>253
最後の売上の頼み綱にも切られる事になって暴走とかじゃねえの
ちょうど震災後だしこれを絡めればネットのアホが味方してくれるだろという算段込み
0255名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:24:05.16ID:YFAWaJwU0
>>253
どこがどうゴロツキ気質なんだい?w
フルボッコにされて君の意見言えなくなっちゃったかな?w
0256名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:24:19.94ID:nWazHwEN0
卸した商品にあれこれ注文つけるなら買い取りにしなきゃいいじゃん

バカなのセイコー
0258名無しさん@涙目です。(鳥取県) [AU]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:25:59.02ID:1Ek8+ZVa0
クレドール欲しい・・・。
0259名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:26:06.26ID:yPOJ2nJi0
>>255
なんか、論破されてることになってんの?
別にお前の意見はお前の意見ってそれだけの感想だけど。
気質?絡むのは良いけど、もうちょっと上品にやってんね?
0260名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:26:32.32ID:YBVPSL5P0
愛知豊田レイカの元キャンギャルの劇団群の純子さんは忘れられませんわ
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:26:41.46ID:LGqnyi8O0
>>253
外資は怖いからだろ、国内企業ならなんとかなると思ったんだろうな。
あとはセイコーの担当営業が去年とか温情措置しちゃったからつけあがったか。

クズの行動理由なんてこんなところだろうな
0262名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:27:25.83ID:YFAWaJwU0
>>259
人様の意見にゴロツキだなんて
もうちょっと上品にしたら?

あぁ関西のゴロツキには無理な話か
すまんすまん
0263名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:28:15.99ID:YTHmiIPq0
店を擁護している奴に聞きたいんだが
お前らがメーカーの人間だったとして店舗の再建費をクラウドファンディングで集めようとする店は安心して付き合えるか?
0266名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:30:07.86ID:wVd6JmIB0
どちらも得しない出来事だね。これはアベが悪い事にしておけば良い。
0267名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 12:30:18.94ID:eusxMMkz0
ビジネス上タブーという理由で告発駄目ならめーかーやりたい放題だろ?
そういう所で叩くのはあかんと思うんだな
問題は店主の言ってることに正当性があるか否かだろ?
0270名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/12(土) 13:20:32.43ID:YFAWaJwU0
>>267
断片的な都合のいい情報だけを一方的にネットに晒すことを告発とは言わないよ(笑)
0271名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:03.19ID:YTHmiIPq0
>>268
だろ?
その低いボーダーラインだとクレドール取扱店基準に満たないだけだと思うんだ
震災もクソも無く、単純に会社としての経営の信頼が無いだけ
0272名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:14.26ID:1QwKWPXv0
ド田舎の修理もできないチェーン店だしな、切られて当然よ
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 13:43:34.58ID:LGqnyi8O0
契約どおりにやったことを告発って意味がわからない
双方の主張をまとめて出すわけでもなく
怒りに任せて書きなぐったものを告発と言われても
0278名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 13:57:24.57ID:YTHmiIPq0
>>275
徒歩圏内にある別のクレドール取扱店3軒はしっかり売上クリアして正規店のままだから尚更
0279名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/12(土) 14:18:56.40ID:jaRkYhTD0
>>239
長く使うなら三大ブランドのは買わないだろうな
0280名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 14:20:35.56ID:92bMOTj50
クラウドファンディングをしているような店に売り掛けするのは嫌だ。
0281名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 14:25:12.97ID:YTHmiIPq0
多くの想いで復興へ 老舗宝石店ファンド
熊本地震で社屋が全壊 老舗ソフィ・タカヤナギの再建を応援
ttps://www.securite.jp/fund/detail/4370?m=2018-03
>一口金額 10,800円
>募集総額 20,000,000円
>参加人数 17人

>このファンドでは、宝石や時計とともに思い出を守ってきた歴史ある「ソフィ・タカヤナギ」の再建を目指します。
>ソフィ・タカヤナギは熊本市内に立地し、宝石や時計、貴金属の販売から修理、加工までを行っている数少ない会社ですが、熊本地震により社屋が全壊しました。
>本ファンドは、ソフィ・タカヤナギ再建のための設備資金、仕入費用を募集し、復興を応援するファンドです。


炎上前後で参加人数が3人しか増えてないけど店を応援しますと言ってた奴らは何してんだよ
0284名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 14:39:24.64ID:YTHmiIPq0
>>282
新規立ち上げの店ならまだしも自称地域に愛される100年以上の老舗が
店の再建、運営資金を集めるために使うのはドン引きだよな
貯蓄や保険、銀行借り入れ=地域の信用は無いのかよ・・・・・
0285名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 14:52:10.28ID:sfrZ4T0x0
>>231-232
ノルマを課されたのは去年
去年熊本の消費はほぼ例年並みに回復したのか?
少しは考えろ低脳
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/05/12(土) 14:57:46.48ID:2j0WZO+D0
>>285
近隣の数百m内にある他の店はノルマ達成している
つまり消費は回復していたのにこの店が販売を怠っていただけ
少しは考えろ低脳
0287名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/05/12(土) 15:08:01.57ID:MghvKoAq0
>>285
>>281のクラウドファンディングに売上高が載ってるが、震災前の2015年から震災後の2016年とでは殆ど売上下がってない
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 19:39:10.27ID:X+/IKKf40
>>291
5chと同じじゃんw
0298名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:18:53.75ID:YTHmiIPq0
>>296
ファンド情報の分配シミュレーション
0300名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2018/05/12(土) 20:25:31.55ID:2oBiZwnI0
>>46
ホントだね

気に入らな客のこともそのうちツイッターに書かれるんだろうな
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/05/12(土) 21:14:43.76ID:2j0WZO+D0
最初にアップした手紙だけど怒りに任せて捨てた割にはシワ一つ無いよね
折り畳まれていた跡も無いし撮影やスキャンした時に出来る影も無い
もっと言うと少しも傾かせる事無く撮れるものなのかな
0302名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 21:18:28.40ID:a4LnQ3fY0
>>285
何?
このどうしようもない低能
0306名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 22:33:40.52ID:YTHmiIPq0
地震直後でも特需が起きていたようだし地震のせいにするのは尚更おかしいな

ttp://sophy.otemo-yan.net/d2016-05.html
>そんな状況下で、営業再開すぐにご来店頂き奥様へのプレゼントをお求めいただいたお客様がいらっしゃいました。
>日夜を問わず復旧に走り回るご主人に、お疲れ様の気持ちを込めてプレゼントを、と時計をお求めいただいたお客様がいらっしゃいました。
>お互いの無事を喜び、もう離れたくないとご婚約指輪、ご結婚指輪をお求めに来られたカップルがいらっしゃいました。
0307名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:56.17ID:fSKBd71v0
>>9
三代目のボンボンらしいじゃん
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 23:36:06.44ID:e3djrPK+0
セイコーくだちゃい
0310名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 00:27:29.57ID:dtq1vb0s0
あの謝罪文を見て「溢れるセイコー愛を感じる」「セイコーが一層株を落とした」とか言ってる奴の思考回路ってどうなってんだろ
100%我が身可愛さの保身と謝る気の無い批判で構成された異常者の作文だったろ
0311名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:34.68ID:6nZWKlas0
次はSEIKO買って応援するわ
あと。もう熊本にはいかないし、熊本産も避けるようにするわ
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 01:29:29.48ID:SUL61A060
>>306
たしかに被災して大変だったとは思う。ノルマも大変。
でも被災を機に婚約したり結婚したり、仮設住宅や移転先用に新しい時計も買うしね。
そこで被災地を盛り上げるような販促やプロモーションしてたら、たとえノルマ達成できなくてもセイコーも評価したんじゃないかな。
地震の起きた時間にベル鳴らすから、被災絡みのニュース映像素材にTV撮影に来てしてほしいとかね。
0315名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 08:40:44.16ID:dtq1vb0s0
ttps://pbs.twimg.com/media/DcjuO45VMAAgegx.jpg
怒りに任せてポイ捨てした書類の割にはものすごく綺麗だよね
傾きが無くてちょうど真上から撮れてるようでもあるしPDFデータをjpg化しのかってくらい
0316名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 09:21:51.56ID:cIEEDSHS0
セイコーのことは嫌いになっても
ソフィタカヤナギのことは嫌いにならないでください!><
0318名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 10:03:58.53ID:z8MWp10U0
>>35
別にそんなにおかしくねーだろ
横柄な態度をとりはじめたら話は違うけど
0319名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 10:09:59.63ID:dtq1vb0s0
>>315
リンク切れてたわ
一切影が映り込む事も無く撮影、スキャンって出来るもんなの?
ttps://i.imgur.com/ylwcSvv.jpg
0320名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 10:37:56.29ID:2/FCNpfW0
>>319
スキャナーで取り込んだ画像に見える
紙とその周囲が写った画像じゃない、
字と紙のふちまでの余白が少なすぎる
縦横比率がA4と違う。スキャンしてから縦横を切り取ってる
しわも折り目も見えないから、届いた物を傷める前にスキャンしてると思う。

届いた物を読んで、怒りと感情に任せてすぐにスキャンして公開したってところか。
0321名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 10:49:18.10ID:dtq1vb0s0
>>320
そうだとすると手紙読んだ瞬間に怒って捨てる人間とは思えない程細かい事やってんな
0322名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 11:08:38.13ID:zt7EZ4760
こんなんで非情とか言われたらコンビニ店長に失礼だぞ
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:03.79ID:OObdPs4g0
>>271
>その低いボーダーラインだとクレドール取扱店基準に満たないだけだと思うんだ

たしかにそうだな、
普通のセイコーブランドは卸すんだから
それでがんばって信頼回復してください、
ってことだったのでは?
信頼とはセイコーに対してもそうだけど
むしろ購買者に対してのものだとも思う
0324名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]
垢版 |
2018/05/13(日) 11:32:28.04ID:AxeFpR6J0
いずれにしてもこの店は二度と浮上出来んだろうね
自社で生産してるならともかく、小売店がこんなワンマンが通る訳がない
このボンボン社長は親の躾が悪かったと恨むしかないねw
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/05/13(日) 12:16:43.58ID:XTMA9Hgk0
ブログのコメント欄が燃えてるな
さすがにあの謝罪文は無神経すぎて心証が店寄りになってた人も引くよね
5chやTwitterにいる奴らの仕業だけではなくマジな説教もあるのがヤバい
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 12:27:10.72ID:93Qd20rT0
熊本地震ってそんな特別待遇受けなきゃいけないほどの規模だったの?
被災状況なんか映されても熊本城ばっかりで街並みの被害全く流されないし

なんか
阪神淡路・東日本の震災と比べると
やたらと復興復興騒がれてるのにすごい違和感を感じる

感覚麻痺しとんかな?
0328名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 12:37:36.34ID:QU44Lj9l0
でもあの文面はイラッとするよな普通
0330名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 12:53:59.04ID:Y4FfAfkK0
多分老舗に胡座かいてドンドンブランド切られて傾いてたけどセイコーの高級ライン取り扱いできるちゃんとした店ってのが残されたプライドだったんだろうな
0333名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 14:46:58.51ID:umJd8zzt0
>>328
ビジネス文書なら普通
メールじゃないんだぞ
0334名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 14:49:47.28ID:dtq1vb0s0
>>327
ニュースでは益城町や南阿蘇村の被害は良く見聞きした記憶があるけど
熊本市街はそれこそ熊本城被害しか見た覚えがない
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 14:56:29.68ID:T8ObPxvA0
マジ話いまの時代にわざわざセイコーつけるバカいるの?
わざわざ腕時計するならそれ相応のブランド選ぶと思うんだが
今回の騒動に関係なく腕時計でセイコー選択はレクサス買うのに等しいアホさ
0338名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:25:59.53ID:0GQz8zKq0
SEKOI社が放つノルマドライブ搭載のグランドセコイー
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 15:50:28.99ID:7O0/wTAh0
>>28
店主が読んだら顔真っ赤にして憤死しそう
0342名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:05:39.60ID:cIEEDSHS0
てかさ
卸してくれないも何も、自分とこが商品納入ストップ掛けたわけじゃん
仕入れ金すら尽きて、新店舗作るのにネットでカネ集めてるようだけど、全然うまく行ってないようだし
いったん解除してすごく普通
ホントに新店舗できるならその折に再契約すればよい
でも再契約の線もなくなったね
セイコーを攻撃するようネットで誘導して再契約も何もねーや
他メーカーも逃げ出すよ
0343名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:08:40.74ID:cIEEDSHS0
>>341
前者の時計屋さんの意見と被ったがべつに被せたわけじゃない
0345名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:45:46.65ID:VEmIq4OB0
>>344
無職引きこもりがセイコー叩いてたけど、一般人は店側の異様さに最初から気がついていたから、流れ変わったとかじゃなくて最初からじゃないかな
0347名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:34:27.58ID:XTMA9Hgk0
ブログやTwitter掘って怪しい部分がちらほら出てきた中であの謝罪文だからな
店派のホームグラウンドになるはずのブログなのに批判コメントが大半という事態
0349名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:33:54.09ID:xUxGPjL10
謝罪文なのにセイコーの方針に納得いかないとか言いつつ、
セイコーの事は嫌いにならないでとか謎の上から目線だったからな。

気に食わなければネットに晒す嫌がらせで名誉毀損することが悪いと思ってなくて、被災者様である自分がセイコーに慈悲をかけてやったくらいに思ってそう。

冗談抜きでタカヤナギの取引先と顧客は今後の付き合いをよく考えた方が良い。
0351名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:03:31.59ID:NJfVfZXQ0
>>345
最初から
店主擁護派の
・店主は被災者!悪くない!
・在庫買取りしないとか独占禁止法!
てやつと
セイコー擁護派の
・契約履行しただけ
・ビジネス上の書類である確認書をTwitterに載せるとか何を考えてるのか。信用問題
てのと、どっちもどっちって感じだった。でも感情論を抜きにしたら振るまいとして問題あるのはタカヤナギだと言う論調だったな。
クラウドファンディングなんぞやってるのはタイミング的にも内容的にも疑問あるし…
0352名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:06:35.34ID:pHuZU5gE0
火消しが必死で笑えるわ
0353名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:53:23.76ID:AxeFpR6J0
セイコーが悪いと本気で思ってる奴は働いた事も無い無職だろ
どうせ無職にクレドール買う金なんて無いしセイコーは何も被害なしw
0354名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 00:09:05.99ID:aRzhdLo00
SEIKOお得意の自分発信開発秘話にノルマの事も書いたほうがいいなw
0355名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/05/14(月) 00:18:31.89ID:K7R5hIrR0
>>351
どっちもどっちと思ってた時点で感覚がおかしいぞ。

タカヤナギはセイコーと直接交渉すべきだし、結果に納得いかなければ法廷で争えば良い。

腹いせに自分に都合の良い一方的な情報をネットに流して相手の名誉を毀損する行為は許されない。
取引先の信用も失うし、顧客も何かあったら一方的にネットに個人情報晒されるリスクが怖くて関わりたくなくなる。
信用は築くのが大変だけど失うのは一瞬。失った信用を取り戻すのは0からの構築よりも難しい。
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 01:07:06.09ID:S0inITxH0
>>351
どっちもどっちというより双方相いれなかった
後者についてもセイコー擁護というより
高柳の経営者としての在り方を批判していたという方が近い

また独禁法や価格の拘束なんてレスは荒らしじみた印象受けた
upされた確認書から独禁法云々までもっていくのは飛躍しすぎだし
論調も無理がありすぎて火つけ煽りにしか見えなかった

本気で独禁法に触れると考えて書き込んでいた奴はごく一部じゃないかな
というかあまりにお粗末な内容だったからそうであったと信じたい
0357名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 01:20:10.03ID:S0inITxH0
>>356
間違ってたので訂正

×また独禁法や価格の拘束なんてレスは荒らしじみた印象受けた
○また独禁法や価格の拘束に関するレスの多くに荒らしじみた印象を受けた
0358名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 06:06:42.16ID:5AJjaF9j0
契約条件は別の覚書にあると書いているのに
「何も詳細が書いてない非常識だ!」
とか吹き上がって奴が多かったけど仕事で契約書や覚書見たこと無いのかな
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:08:39.82ID:khL9QGmA0
自分の勤務先の社長が取引先との重要書類を炎上させる目的でTwitterにアップしたり
反省していない反省文をブログにアップしたのを見たソフィタカヤナギ従業員の心情や如何に
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:52:07.51ID:yyUwdGgu0
Twitterでセイコーの役員相手に誹謗中傷や脅迫してるアホがいるけど
こいつらが訴えられた場合は高柳社長にも何かしらの責任追及があったりするの?
0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:51:23.72ID:7vGXwT3O0
セイコーですか!?
0367名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:52:20.76ID:TCV2aLn+0
火の国だけに炎上商法か
0368名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 16:54:57.79ID:O1BmCEa40
熊本県民の特徴の一つに
「自分に非があっても認めず謝らない」
というのがある
0369名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:03:15.23ID:YxSxmigE0
熊本土人だからしょうがないよ
あそこは全員がファビョ持ちの知的障害者部落だからね!
0370名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:08:05.88ID:IivnctIU0
>>9
典型的な「社長の息子」
0371名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:26:02.50ID:yyUwdGgu0
>>9
編集前のブログ見る限りこれだろうな
昔の日本企業的な付き合い、(当時の)力関係を今も信じてそう
https://i.imgur.com/XqQahxk.jpg
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:51:31.39ID:1gsDlsg40
いかにもジャップって感じの恥さらし案件だな
GSブランド化まで時間がかかりそうだな
0375名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:24:09.38ID:Y/cXjsoW0
「反省しているつもりで全く反省していなかったことを痛感しております。」
って凄いよな、これを謝罪文で書いちゃうの?と驚きを通り越して呆れる
人生の中で謝った経験無いんだろうなというのが読み取れる
0377名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:56:52.36ID:wgbdnFBJ0
>>376
先代まではまともだったのだから
いつかはそういう関係になれたらと期待してしまうのは
やむをえないから
それすらないと思う
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:30:14.24ID:S0inITxH0
>>376
特にクレドールやGSの購買層は商取引の道理を知る人の割合が高いからね
ブランドイメージに傷がつくほどのダメージはないだろう

>>377
長年の取引に対する義理を果たしていただけで
現社長に対する期待はなかったと見る方が妥当じゃないかな
現社長は先代までが築いた信用や実績、取引相手との絆といった財産を使い潰したにすぎない
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:38:05.17ID:4HlK/+0A0
>なお、お買い上げいただきましたクレドール在庫品につきましては、返品はお受け致しかねますと共に、
>ブランドイメージを損ねるような販売方法とならないようご配慮いただきますようお願い申し上げます。

セイコーのここがダサすぎる。
ロレックスのように、本当にブランドイメージの高い品であれば、ブランドイメージを損ねるような
販売方法(要は安売りのことだろ)なんか、わざわざする必要がないわけだし。
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:07:53.47ID:4HlK/+0A0
>>380
在庫品はセイコーからもう買ってるんだぜ。

身銭を切ってまでして、嫌がらせのために安く売りさばこうとするなら、
店主は見上げた根性を持ってるなと感心するわ。
0384名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:20:35.36ID:6j40pMzM0
>>382
君、ところでいくつ?
社会で働いたことが無いのは紛れもない事実だろうけど、
あまりにもレスが馬鹿過ぎて君の年齢にとても興味が湧きました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況