X



【どう考えても桁がおかしい】紛失中の「愛と誠」カラー原画1枚が出品され400万で落札されてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:05:55.81ID:2bFgPCD+0●?2BP(2000)

「愛と誠」紛失原画400万円で落札 講談社は「残念」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180511-00000038-asahi-soci

1970年代の漫画「愛と誠」(梶原一騎原作・ながやす巧作画)の紛失原画が、インターネットオークションに無断出品され、400万円で落札された。
他にも行方がわからなくなっている原画があることから、版元の講談社は10日、「原画を発見した場合には、購入せずに編集部に一報を」とHPで告知した。

 「愛と誠」は1973〜76年に「週刊少年マガジン」に連載された純愛漫画で、映画やテレビドラマで何度も実写化された人気作品。
週刊少年マガジン編集部によると、74年ごろ、実写化に向けてテレビ局やレコード会社に原画を貸し出した際、カラー10枚とモノクロ5枚の原画が行方不明になった。当時、警察にも紛失届を出したという。
その他の原画はながやすさんが管理しており、外部へ譲渡・売却されたことはないとしている。

 紛失した15枚のうち、カラー原画1枚が、今年4月20日に漫画古書店大手「まんだらけ」が運営するネットオークションに出品された。400万円で落札されたのは5月6日だった。
週刊少年マガジンの栗田宏俊編集長は「40年以上不明だったものがいきなり出品され、驚いた。オークションの中止を求めたが、まんだらけ側は『出品した以上は取り下げはできない』との対応だった。残念だ」と話す。
まんだらけ広報部は「対応を協議中だが、担当者が休みのため回答は後日になる」としている。

 他の14枚の原画は今も不明のまま。ながやすさんとマガジン編集部は「もしネットや店頭にあれば、紛失原画なので購入せず、編集部(03・5395・3460)に連絡してほしい」と呼びかけている。
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:10:06.66ID:QboHdzs40
そんなに貴重なら出版社が買い戻せよ
ただでよこせなんて図々しいわ
0004名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:13:06.18ID:MLdwrCAp0
>>2
>>3
盗品やぞ
0007名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:28:25.12ID:Thn8L1Uk0
盗品は届出義務があるんじゃなかったか
ネットじゃリサイクルショップの法が当てはまらないのか
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:31:59.05ID:egm3z7ee0
>>1
>週刊少年マガジン編集部によると、74年ごろ、実写化に向けてテレビ局やレコード会社に原画を貸し出した際、カラー10枚とモノクロ5枚の原画が行方不明になった。当時、警察にも紛失届を出したという。

テレビ局w
レコード会社w

泥棒じゃねえかコイツら
0011名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:33:49.89ID:71gRk5Pa0
たけえな。いいとこ10万くらいのもんじゃね?
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:35:58.99ID:rs6n0UUP0
テレビに貸したら紛失したとか
定期的に見かける気がする
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:37:33.89ID:qBb4akUR0
元々盗品でも、出品者本人が盗人とは限らないわな
当時はネットもなかったわけで、店で売ってたのを買った可能性もあるし
ただ場を貸してるだけのまんだらけには盗品どころか本物かどうかすら確認のしようがないじゃん
だから講談社本人が落札して確かめる以外にないだろ
バカなのか?
0016名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:41:31.25ID:Rcf5xltR0
君の為なら捻る。
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 17:46:17.64ID:6QJHQJhC0
とりあえず出品者および身近にそのテレビ局の人間がいるか調べてもしいたら黒だろ
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 18:02:29.07ID:qBb4akUR0
ttps://ekizo.mandarake.co.jp/auction/item/itemInfoJa.html?index=570410
商品ページ見たら、直筆って書いてあるな
つまり本物として売ってたって事か

あとまんだらけオークションの出品物は店舗出品で
ヤフオクみたいな一般的な出品者って概念はなさそうだ
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/11(金) 18:08:03.64ID:BZ84cfkJ0
それが本物であることを誰が担保できるんだ?
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/11(金) 18:23:48.67ID:8oggFrZd0
テレビ局やばいって話だよね。
0022名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 18:40:16.53ID:NvjTukqn0
まんだらけの本物保証かよ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [VE]
垢版 |
2018/05/11(金) 18:47:48.79ID:FqLp+gZ10
すげえな
金持ちが落札したのか
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2018/05/11(金) 20:23:49.66ID:pCmsrtrN0
>>31
わけのわかんないバイトとか怪しいのがいっぱいいるからなぁ
0038名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 20:26:23.37ID:T+dnstEs0
>>9
テレビ局に貸せば戻ってこないと思えらしい
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/11(金) 20:32:04.43ID:mIzCyFX50
国家権力で落札者から取り返せよ 捜査上の証拠品として
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/11(金) 20:34:01.82ID:++zan3Hf0
あんな発表するから本物がありますよって言ってるようなもんだ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:18:45.24ID:JTBdgu9A0
これは出品者と落札者が通じていて、後々出版社か、なくした奴にその金額+αで買い取りを持ちかけると見た。
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/11(金) 21:40:29.38ID:1VQqqD+b0
ながやす巧、存命中に壬生義士伝完結まで描ききれるだろうか
0046名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/11(金) 22:09:47.17ID:r7OPe9/20
またテレビ局職員の窃盗かよ
マツコの知らない世界でも借り物の貴重な資料を紛失してただろ
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:29:34.54ID:fZ55jI3O0
遺失でも盗難でも時効だから、どうあがいても無理
0049名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/05/12(土) 00:07:20.85ID:/iEuCtGx0
>>2
お前アホやな
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 17:46:09.98ID:Ml/OJcj40
すみません、グランブルーファンタジーのアカウントを購入できるサイトを探しています 教えてください

https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトですごく売ってるヒトがたくさんいるとこがいいです。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:46:20.10ID:KP84KU4w0
>>18
1枚目と3枚目はなぜ違うんだ?
0062名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [NL]
垢版 |
2018/05/14(月) 05:36:25.08ID:yjxYJ8wS0
愛と誠ってそんなに人気あったのか?
0063名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 05:38:44.07ID:IivnctIU0
> まんだらけ側は『出品した以上は取り下げはできない』との対応だった

この下衆な対応w
流石は泥棒市場まんだらけ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 05:40:16.69ID:l1GlWeaI0
これ後々のこと考えてマネロンで値段吊り上げたんじゃない
0066名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 05:45:36.39ID:pF4w9Ilz0
ながやす先生は壬生義士伝さっさと終わらせてくれ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 06:22:17.77ID:mD/pd6Fa0
出版社が原稿失くすのもよくある事なんだってな
有名作家の再版がかからない作品はそういう事情だったりする
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 07:23:17.22ID:Yf/sErJ40
金のためなら…死ねる!
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:36:53.98ID:/r42oqcj0
最悪だな
どこのテレビ局だよ
弁償させろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況