X



47歳女性、スマホの地図アプリに頼って登山→スマホ落として遭難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 20:35:38.30ID:S5sfO8Te0?PLT(13121)

神室山遭難の女性、スマホ無くし道迷う 余裕ある計画、山岳関係者が呼び掛け

 本県と秋田両県にまたがる神室山(1365メートル)の登山中に遭難し、6日ぶりに救助された仙台市の女性(47)は、自身の位置把握で
頼っていたスマートフォンを無くしたことで道に迷ったとみられることが7日、関係者の話で分かった。さらに、登山届を提出していなかった
ことも捜索に影響した可能性があるようだ。地元の山岳関係者は、無理のない登山計画や万一に備えた登山届の提出を呼び掛けている。

 女性の第1発見者で地元登山ガイドの田中康裕さん(47)=新庄市末広町=が当時の状況などについて説明した。

 女性は、神室山や小又山、天狗森など神室連峰を1泊2日で縦走する行程で、先月29日午前11時半ごろに入山した。道に迷ったのは、
下山途中の30日夕だった。行程最終盤の西火打岳付近でスマホを紛失。現場付近は登山道が残雪で覆われてルートを見失いやすく、
別方向へ進んでしまったとみられる。

 遭難後、女性は岩陰に入って雨風をしのぎ、ツエルト(簡易テント)などを身にまいて体力の消耗を防いだ。持っていた食料は限られ、
雪をバーナーで溶かして水を作ったが、ガスが切れてからは沢の水を飲んでいたという。3、4両日は悪天候に見舞われ、5日に一度斜面を下って、
再び戻ってきた際に捜索隊から発見された。

 田中さんは「登山時には余裕を持った行動計画を立てることが肝心だ」と指摘し、「遅くとも午後3時まで目的地に着けるスケジュールにすべきだ」とする。
また、道に迷った場合は、むやみに先へ進まず、自分の現在地が確認できる場所まで引き返すことが大切という。
http://yamagata-np.jp/news/201805/08/kj_2018050800148.php
0388名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:46:35.59ID:FQ1P9eI10
これからは携帯2つ持たなくちゃ
0389名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:48:19.68ID:EttdnDk+0
ナビに従ってたら海に突っ込んだドライバー思い出した
0392名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:51:47.22ID:ZQmhczGX0
なんで山用のイーパブみたいなヤツ普及させないのかが謎、登山死利権が絡んでるのか?
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:52:27.47ID:I9RggchI0
田中康裕ここにいたのか同級生だわ
0394名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [JP]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:52:40.65ID:V70Zsg7s0
登ったなら降りればいいだけだろ
アホなの?
0395名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:53:11.51ID:Ui+AcaWC0
>>376
地図は事前にダウンロードしておけばいいから、電波の有無は関係ない。
つうか、普通はバッテリーを持たせるために、電波は切る。
後は勝手に地図に現在位置どころか、通ってきたルートをプロットしてくれる。

ただし、GPS常にONだと電波切ってもバッテりーの減りはそれなりに早いから、予備バッテリー持っていくが前提。
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:55:55.40ID:joMKr6TS0
装備もあるし、一人で縦走するっていうのは結構な経験者だとおもうけど、登山届だしてなかったり地図持ってなかったり
死のうと思ってたんじゃないのかってくらい変な人 。
0399名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/10(木) 07:58:44.74ID:AWmnMxF20
>>380
モバイルバッテリーも当然持っていく。
万が一もあるので寒さに強いニッケル水素電池の充電器(コンビニで1000円くらい)も持っていく。
0400名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:05:52.27ID:AWmnMxF20
>>396
登山届はあっても下山届は無い
誰が登って誰が無事降りたかなんてチェックしていない。
登山届が役に立つのは死んでからである。
0401名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:07:03.43ID:AkUfBTGd0
予備機もっとけよ
0402名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:08:25.47ID:lKEffk/a0
スマホを落とす奴は地図も落とす、みたいなこと言っている奴がいるが、
まあ普通に考えて、地図の方が落としにくいだろ。

スマホは地図以外にも使うから取り出す頻度も多いだろうしな。
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:11:32.08ID:Ui+AcaWC0
あえて批判を恐れずに書くと、登山届の有無って結構関係なかったりする。

ただ単に、登山届を登山口のポストに入れたぐらいじゃ、見てもらえないことも多い。
遭難連絡があって、その時初めて登山届を確認して、想定ルートから遭難箇所と推定するときにしか役に立たない。
だから、登山届の提出有無より寧ろ重要なのは、知人にキチンと何処何処の山に行く、いついつ帰るということが重要だったりするw

しかも、助かるケースってGPSのお蔭で今では珍しくなった道迷いや滑落後の行動不能って結構レアケースだけで、
大抵はお釈迦様の場所確認というオチになる。
0404名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:11:41.56ID:AWmnMxF20
>>399
リチウム電池だ。
ニッケル水素じゃ充電池だ
0407名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:18:57.21ID:bYchV7bm0
>>402
紙は風で飛ばされるよ。
山でスマホは無くしたことないけど、紙地図は一度無くした。
スマホの地図アプリでGPSで現在地確認しながら行動して、バックアップでザックに紙地図入れとくのが最近のスタンダードだと思われる。
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:21:36.16ID:bYchV7bm0
登山届って確かにその場所から入山したのが分かるだけだし、通報がなければチェックされることもないからなあ。
家族とかに行程を伝えておくほうがはるかに有効やで。
0409名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:34:23.29ID:kbVFaXCe0
>>330
iPhoneならプリインストールされてるから平気ですよ(`・ω・´)
0411名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:37:11.61ID:AWmnMxF20
>>406
リチウム乾電池だよ。充電はできん。
普通のアリカリよりも容量が大きいので緊急用充電器として使われる。

https://panasonic.jp/battery/drycell/lithium.html
0412名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:38:41.87ID:2iQGNnII0
まず登山届は県警などにメール。電子データの方が検索しやすい。
家族か職場にも渡す。
25000図とコンパスで現在地把握。藪とか冬道はさらにGPSで位置確認。
ツェルトは必携。スマホの予備バッテリーも持つ。
単独行ならこれぐらい当たり前だが、それでも遭難があるのが山。
0414名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:40:50.32ID:88HU62Av0
EVOLTAとかああいうやつのことな
個人的にはソーラーパネルに興味あるけど重量と能力がどんな物なんだか
0416名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:42:50.48ID:p9TJWtfY0
更年期パワーで何とかしろよ
0417名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:54:05.74ID:XCWPA9xc0
>>175
コレ
0418名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:54:33.96ID:lu5ORQnY0
最低でも⚪⚪持ってけよってやつはアホ
それ落としたらどうすんの?
道具うんぬんじゃなくて使うやつ次第
0420名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:56:43.78ID:PUdoj3O60
>>372
このおばちゃんだって遭難の直接原因はスマホ落とした事じゃなくて残雪で登山道見失った事だぞ
本人にしてみればスマホがあればGPS頼りに元の登山道に復帰できたのにってトコだろ

で、地図とコンパス持ってりゃ残雪で登山道見失うような状況で下山道に復帰できんの?
0422名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 08:59:41.51ID:ESL3mPCI0
昔、面識がある程度の知人が登山するけど同行する?ってお誘いを受けて行ったら
その人が持ってた地図がグーグルマップをプリントアウトしたものだった
こっちは国土地理院発行五万分の一地図
それでいいのか?と思ったが役に立ってたのでちょっと衝撃だった
0423名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:06:08.81ID:tmt9mKb60
そして洞窟で生活するサトルに救われる
0424名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:07:02.35ID:2iQGNnII0
百名山なら標識と登山道がはっきりしてるから地図もいらないような山あるし
コンパス使えない奴もたくさん登ってるのが現状
0425名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:13:07.85ID:wHgPiHsA0
サトシにお持ち帰りされなくて良かったな
0427名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:45:28.61ID:kmY2hoKH0
んなん、紙の地図持ってても落とすだろうから、何媒体の地図から関係無くね?
ただし、電池切れって言う余計な事態もあるからあんまりお勧めはしないがな。
0428名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 09:57:06.34ID:Jn078quC0
紙の地図ってかケースに入れんか?

複数の地図やアプリなど無いと確かに無くすな。
バイクみたいにバックみたいなのに入れるとか無いのかな?
0429腹減(-_-メ)(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:01:29.82ID:v2SXgHBa0
サバイバル能力がある事が証明されたのう
0430名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:04:36.38ID:iglHxJVM0
スマホ見ながらぼけーっと歩いてる人のアホ面ったらないけど、さすがに登山はないよな?w
0432名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:05:30.35ID:7KVG5MIu0
地図買って行けよ
あの地図は撥水加工されてるから便利だぞ
0433名無しさん@涙目です。(家) [ID]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:06:05.94ID:B1HmZ3Rh0
>>430
最近やたら見るようになった
0436名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:16:55.19ID:PcJiUHL90
ちゃんとマンコの中に入れとかないから落とすんだ
0438名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:24:20.65ID:Q2iBPXB80
>>419
おちんぽって呼んでいいよ
0443名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 10:43:25.56ID:os8FtmtQ0
>>419
47じゃもう使い途ない万個の役割もないただの穴だしな
0447名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:06:50.43ID:PcJiUHL90
そうは言っても国宝とか世界遺産よりマンコは尊い
て当たり前かw
0448名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:11:22.54ID:PcJiUHL90
中国だったかな 女が翡翠かなんかの工芸品壊して5000万円とか
普通の女がしんでもいいとこ3000万
人より人間が作った物が高いとかな
あり得ないんだよ 馬鹿が
0449名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:21:35.75ID:KTpD/3760
>>26
住宅地で迷子になる俺が山なんかに行けるわけ無いだろ…
0450名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:22:06.74ID:SVcAH3gZ0
>>13
47のBBAがやらかしてるのにユトリガーユトリガーって……
お前の凝り固まった頭の方が心配だな。断言できる
0452名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:57:54.25ID:11EXcs860
もう最近はスマホないと街でも何にもできないわ
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 11:58:20.12ID:hkQB2Lgg0
>>419
オメィコゥ
0454名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:11:57.68ID:k7Ew1vDB0
ガーミンx30とスマホ2台持って行ってたけど、流石に3台は必要なくて2台になった。
よくスマホは低温で電源落ちる
0455名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:38.76ID:4+DzQpxZ0
地図もコンパス物たずに
登山口の案内図をカメラで撮って
山に入る奴が増えてるからな・・・

山行きする人は増えてるのに
山と渓谷社の登山地図の売れ行きが
良くなくて困ってる。
0456名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:21:22.70ID:5hzotxFU0
>>181
そうなのか
かわいそうに…
0457名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:25:28.36ID:5hzotxFU0
まあでも冬山じゃないから父親にサバイバル能力があれば何とかなるのかな
0459名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:26:53.77ID:0mArvIGi0
アホなのと思うけど最近多そう
0462名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:26.07ID:RyzDIliN0
ミニマリスト(白目
0464名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 14:07:15.40ID:RAul7YyP0
【「登山」での遭難実態 〜男性は女性の2倍の遭難率、女性より5倍もの遭難死亡率!】
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpehss/55/1/55_09017/_pdf
山岳遭難の中でも 2/3 以上を占め,最も問題 視されている「登山」における遭難の実態を検討するため,
本資料の「登山」の遭難に関して分析をおこなった.
1) 年代・性別の態様・負傷程度
まず,性による遭難リスクの違いを見るために, 性別×態様,性別×負傷程度を検討した 。
その結果,男女の間で遭難態様に有意な違いが見られた。
男女の遭難者数比は全体で約 2:1 であり,「滑落」,「転落」,「道迷い」,「病気」,「疲労」,
いずれの態様でも男性の比率70.1%、76.3%,67.4%,71.7%,73.3%と,
男女比はほぼ 2:1 であったが,
「転倒」では男性が52.1%と男女比がほぼ 1:1 であった.
残差分析の結果からも女性の「転倒」が有意 に多かった(調整済み残差3.44).
負傷程度でも男女の間で比率が異なっていた,(x2 ( 3 )=13.109, p<0.01).
「死亡+行方不明」の男女比は約 5:1 だが,
その他の負傷程度の男女比は概ね 2:1 に近かった.
残差分析の結果,男性の「死亡+行方不明」が有意に多かった(調整済み残差3.43).
なお,男女の登山人口推定数の比は57:43(20歳代以上)であった.
0465名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/05/10(木) 14:53:03.72ID:KpWVYR1O0
>>339
性別関係なく単身はいるよ
見かけたら趣味なんだなと思う程度に日常だよ
0470名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 15:17:26.08ID:EjJk9br10
>>428
今はそんな人ほとんどいない
紙地図使う時はシルバコンパスで方位確認なしながら歩くけど
そうやってる人ほとんど見かけないもん
皆さん他人の踏み跡をたどってるだけだから迷うんですよ
0472名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/10(木) 15:25:18.95ID:xllCegOV0
>>448
人間の命には差があるだろ
たとえば人間国宝レベルの職人がが作り上げた至高の一品は人類の宝
それがそこらの無才の命よりも高いのはむしろ当然じゃね?
0479名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/10(木) 17:04:56.31ID:yfZcyOqZ0
>>400
俺もよくわからずに新穂高ロープウェイから稜線までハイキングするときに
登山届け出したけど、その横に下山届けの用紙があったから
下山したときに出しといた
あれはいったい…
0480名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 17:07:08.28ID:MMTx90xn0
俺くらいの上級者になるとはじめての山でも食パン10斤は持っていく
0485名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/05/10(木) 17:52:46.53ID:iglHxJVM0
>>480
北杜夫のどくとるマンボウ青春記にこういう人が出てきたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況