X



【炎上】ビックロ「外国人店員は、日本語能力向上のため休憩時間も母国語禁止」差別・違法だと非難殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:34:09.77ID:SOkZPngN0●?PLT(15931)

ビックロ(東京都新宿区)は、ビックカメラとユニクロのコラボレーションによって誕生した店舗だ。この店に勤務する外国籍の人々が
不当に扱われているらしいという情報がTwitterに出回り、騒動に発展した。(略)
ビックロでは外国籍の店員が、店内で母国語を使用することを禁止されているという内容だ。そのことを通達する目的で作られた
掲示物を撮影した画像が、当該のツイートには公開されている。それによると、外国籍メンバー同士で「1番」を取得することや、
売場で母国語を使用して会話することは、禁止されているそうだ。
だが、これらのルールが守られていないため、彼らの日本語が上達しないと、外国籍メンバーのミーティングで問題提起がなされたという。(略)
そうした理由から、「1番」やロッカールームでの会話も含めて、店内での日本語の使用は禁止すると通達している。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/05/011.jpg
(略)
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/05/031.jpg
当サイトでは、ビックロに連絡を取り、事情を尋ねた。(略)
掲示物に使用されている「1番」という表現は、休憩時間を指しているとのこと。ただし、当該の掲示物は店内に既に存在しないと
いうのだ。掲示物に書かれている「13日のミーティング」とは、2017年10月に実施したものであるという。
その際に、「外国籍の店員が集まって母国語で会話をしているため、日本語の能力が向上しない」と、一部の外国籍メンバーが
指摘したそうだ。そうした経緯から、店内での母国語の使用禁止がルール化された。だが、外国籍メンバーからの異論もあり、
方針の見直しが行われた結果、現在は休憩時間に母国語の使用を禁止していないという。
厚生労働省に確認したところ、「個別のケースについて、その場では回答できない」と前置きした上で、「労働時間と休憩時間の
区別の主な判断基準は、監督指揮下にあるか否か、業務に関係しているか否か」であると担当者は説明した。(略)
以上の説明から判断すると、店員の日本語能力の向上のために「日本語禁止」という指示は、休憩時間も「監督指揮下」にあり、
「業務の一部」であると見なされるならば、妥当とは言えない可能性がありそうだ。

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/69986
0004名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:35:31.05ID:PqTs4CHD0
上達は早くなると思うけど
0005名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:35:34.39ID:Uv0VJBbv0
差別と言われたくなければ、支障のない程度の語学や教養つけて来いって話。

これでごねるなら、雇ってもらえんぞ

Fランク私学卒安倍晋三おつwwwwww
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:35:34.92ID:afb0/U7FO
これから日本語で話していただいて結構ですから
0008名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:37:09.00ID:6qEnGr0L0
休憩時間も給料出してたら別だけどどうせ出してないだろ
0010名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:37:40.78ID:DqhiZ4AI0
それ休息時間じゃないじゃん
日本語能力の向上させるってタスクを休息時間にやらせてるじゃん
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:38:13.56ID:17Lm2sJ+0
母国語で目の前の日本人上司とかバカにしてるんだろ
0014名無しさん@涙目です。(中部地方) [DE]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:38:23.63ID:b7UVhPHZ0
ビックロって行ったことあるけど、結局普通の店舗とあんま変わらんじゃん?
あと、エレベーターのボタン付近静電気帯電しすぎな件
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VE]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:38:29.67ID:qtsRTgZt0
雇うなよ
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:39:55.17ID:y49aCfFK0
>>2
それピッコロ(´・ω・`)
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:42:13.66ID:CBXiJbuI0
例えば中国人客の対応に中国人の従業員を雇ったんだろ?
それなのに日本人客の対応に中国人の従業員をつけるのか?
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:43:13.78ID:CNs+vhQC0
外国人のレジでは買わない
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:43:30.39ID:kbXUCbAZ0
ビックロはユニクロのせいで週末人大杉
地上階に上がらなくて用が足せる薬と文房具くらいしか買わんよ
0024名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:44:11.32ID:XoW08b2zO
日本語NGの楽天はいいの?
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:44:50.05ID:NfzvTrhw0
>>21
中国人がいないときに遊ばせとくわけにいかんだろ
グダグダ言わずに働け
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:45:00.41ID:5x+V6JR70
今どきトップダウンかよ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:47:56.79ID:qanUmjSc0
これやられて一時期地元の方言話せなくなったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況