X



岐阜の消費がどんどん名古屋に吸い取られていく・・名駅の巨大再開発が岐阜を滅ぼす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/30(月) 12:48:51.74ID:tAG9kcM30?PLT(16000)

岐阜の消費が流出 名駅、JRゲートタワー全面開業1年
https://www.gifu-np.co.jp/news/20180430/20180430-36374.html
家族連れなどでにぎわうJRゲートタワー周辺=29日午後3時22分、名古屋市中区名駅
https://www.gifu-np.co.jp/news/images/20180430095258-f2337e8a.jpg

昨年4月の全面開業から1年がたつJR名古屋駅の複合ビル
「JRゲートタワー」(名古屋市)が好調だ。
商業施設「タカシマヤ ゲートタワーモール」を核に若年層を取り込み、
来場者数は3千万人を突破。2027年のリニア中央新幹線の開通を見据え、
名駅周辺は再開発が進み、着実に人の流れを呼び込んでいる。
一方、JRや名鉄などと直結する名駅の利便性の高さから、岐阜県など周辺地域に
とっては経済波及効果よりも消費者の流出が進んでいるようだ。
「消費のストロー現象が見受けられる」。
東海財務局の寺田達史局長は名古屋経済圏の現状をこう説明した。

モールは、連絡通路でつながるJRセントラルタワーズの百貨店
「ジェイアール名古屋タカシマヤ」の増床店舗で、JR東海と高島屋の合弁会社が運営。
売り場面積は3万2千平方メートル広がって計約10万平方メートルとなり、
17年度の売上高は2館合算で前年比22%増の1576億円、
来場者数は46%増の5509万人に上った。
リニア開通を見据え、名駅周辺では15年にJPタワー名古屋と大名古屋ビルヂング、
16年にはシンフォニー豊田ビルが相次いで開業。
繁華街の栄地区でも大手百貨店の出店計画が浮上、名古屋市内の開発競争が過熱している。

一方、名古屋周辺地域では、経済波及効果よりも、消費者が流出する
逆流効果の方が大きいとの指摘もある。十六総合研究所によると、
15年の国勢調査を基に調査した他県に通勤・通学する人口の割合が
岐阜県は6・7%と全国で8番目に高い。
他県への通勤者は11万1216人で、うち愛知県へが9割超を占める。
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/30(月) 12:49:56.44ID:yxOxj1it0
ギフハブ
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 12:50:05.36ID:GYKXnzfX0
岐阜なんて名古屋の名誉植民地だろ
むしろ感謝すべき
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 12:50:13.37ID:/OBbuF3u0
まじかよギフハブ最低だな
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/04/30(月) 12:50:18.72ID:w5UhKR6V0
いうて名古屋も大したもんないよな
今年2月まで半年住んでて思った(´・ω・`)
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 12:53:16.05ID:uKAf1Ofo0
岐阜って奈良よりずっと都会なの?

てか、奈良より田舎の県庁所在地探すのが難しい
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 12:55:41.55ID:xxhK56fx0
名古屋からすりゃスキー場とソープとリス園があれば岐阜なんていらない
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 12:58:39.53ID:M5pcs4no0
岐阜の街中に住んでるけど、本当に衰退したw
再開発もロクに出来ないみたいだし、駅前周辺は終わってる
クルマさえあれば近くに何でもあるから全く気にならんけど
0016名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:00:00.59ID:BbLRB7+G0
買い物は名古屋、生活は岐阜と割り切れば良いだけだろ。
何でもかんでも栄れば良いってもんでもない
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:01:06.37ID:6vmWUyVt0
かかみがはらは盛り上がってるで!
0022名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:02:41.06ID:6no/TGZV0
五平餅は真実の味です。売るといい。必ず儲かります。
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:05:06.58ID:b/CPTAE40?2BP(1000)

岐阜の命が吸われていきます。
0026名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:06:37.18ID:mo/xlq8P0
すぐ近所なのにな
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:07:50.21ID:a4jzQq3g0
名駅周辺で全部済ますの傾向がどんどん加速してんな
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:11:36.42ID:ajjO260K0
>>13
行ったことないけど
一宮出身のやつが
岐阜駅といっても田舎の駅だよ
とバカにしてたから
岐阜より都会なんじゃね?
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:12:26.39ID:i/OOzLDG0
岐阜広すぎ
関ヶ原から飛騨の山奥まであるし
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:04.14ID:Okv/8dFC0
高崎「埼玉北部の消費を吸い取ってすまんな」
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:24.01ID:+culca/Q0
じゃあ枝野の言う通りにコンクリから人へをやるんか?売国奴が
0038名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:49.57ID:1tqqwB4k0
サンバランドで逆転目指せ
0040名無しさん@涙目です。(西日本) [HK]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:18:35.06ID:iPw2dmkG0
もともと柳ケ瀬とか寂れすぎだろ
0041名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:18:36.28ID:6fqaZSZV0
岐阜の程よい田舎感大好き(ヽ´ω`)
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:25:22.53ID:hzOtGRS00
金津園しか知らない
0047名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:28:50.29ID:1axAz8wg0
名古屋まで快速でわずか17分だからな、小田急でいうなら新宿と成城学園前くらいか?そりゃみんな名古屋に遊びに行くよ。
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BB]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:32:13.87ID:UKeSTZ9I0
路面電車を捨てた時から終わり始めた
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:34:00.51ID:Vfa1FORe0
ひたすらエロのすごいところにすればいい
0052名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:46:28.15ID:FBfGmZqr0
岐阜市周辺は観光地も特産品も無い。
路面電車が生き延びていれば鉄ヲタを呼べたかも知れん。
食文化はほぼ名古屋圏。
江戸時代に幕府の直轄領だった影響。
隣の御三家の名古屋に影響されすぎ。
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:54:13.97ID:2scY5tLh0
ワイ名古屋県民

岐阜城好きだから時々行ってお金落としてる
天守からの眺めが素晴らしい
0056名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/30(月) 13:59:41.40ID:R+beHOod0
「坊ちゃん」大垣方言版
親いずりん無鉄砲でコメンドん頃から損ばっかこぇーとる。
小学校んおる時分、学校ん二けぁーから飛び降りて、一週間ばか腰抜からけぁーとったことがあった。
なんでほんな無闇なことしたっちゅって聞くじんもおるかも分からん。別段ふけぁー理由やねぁー。
新築ん二けぁーから首でぁーとったら、うねぁーどしん一人が冗談に、いっくら えばったかって、
ほっから飛び降りるこたーでけめぁー。アカンタレがー。っちゅって はいぇぁーたでや。
小づけぁーん負ぶさって けぁってった時、おやじが どでけぁー眼ぇして
二けぁーばかから飛び降りて腰んた抜からかす奴があるかっちゅったで、こん次は抜かさんと飛んだるわゆうて こてぁーた。

https://www5.hp-ez.com/hp/ogk-lw/bocchan/1我が町の文化を継承しよう
0057名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:00:26.93ID:O6bMJ7k30
岐阜と三重はそもそも愛知が無いと成り立たない街じゃん
愛知のコバンザメなのだから、むしろ愛知がデカくなればなるほど、そのおこぼれ貰えてラッキーだろ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:08:09.60ID:1nSYPXn00
西柳ヶ瀬にはマハラジャや八木屋があって若者が溢れ弥八あたりはクラブスナックでオッさんが溢れてた
風俗とキャバクラが増えて最盛期を迎えたが飲酒厳罰化と国体前の街健全化で廃れ完全に終わった
0066名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:26.26ID:TOOeikOv0
>>57
真実はそこなんだよね
名古屋で労働に就いて、地元で全国区のショッピングモールやネットで買い物、挙げ句ハウスメーカーの家建てて地元が貧しいと嘆く
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:49:49.06ID:itfpyIzU0
>>5
お前名古屋県をディスってるの?
0069名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:54:25.99ID:1axAz8wg0
>>65
刈谷の人ってどこ遊びにいくの?西尾?
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:58:32.92ID:uKAf1Ofo0
>>60
そうなんや
超有名風俗街があるのが羨ましい。
こっちは化け物屋敷みたいなピンサロ1軒と、婆、地雷漂流先のデリヘルしかない
0072名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:02:33.12ID:IpYYcBgC0
流出はもう30年以上前からだし
もう名古屋のベッドタウンとして大きくなる道しかないと思う
商店組合の老人どもが問屋街や柳ヶ瀬を明け渡してくれないことには始まらない
0073名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:03:12.73ID:uAVzFpr/0
JR岐阜駅と名鉄岐阜駅が離れてる時点で話にならない
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:03:34.31ID:qZ0RmTv90
ギフハブってなんかみんな知ってる謎の組織の、名前だっけ
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:11:32.12ID:RiRmwm3/0
名古屋自体が車社会だからしょうがない
有名な大企業もあるけど殆ど製造業だから土地が広くて外れた場所に点々としてるんだ
あとみんな車通勤だから公共交通機関が発展せずそうなると駅周りを発展させても駐車場なくて意味ないしな
名駅からちょっと走れば住宅地や町工場や半スラムの結局はただの田舎
0079名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:18:12.97ID:IpYYcBgC0
地上は車しか見えないだろうが
名古屋は地下の街だからな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:19:25.47ID:pr9p/zFN0
>>3
信長は名古屋を見捨てて岐阜に移ったのに、何で岐阜は寂れたの?
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:21:16.24ID:PTIhe5h20
岐阜は路面電車廃止をキッカケに一気に廃れたな
0082名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:26:35.47ID:IpYYcBgC0
大昔はド田舎から岐阜市に買い物や遊びに来る人が多かったが
JRが劇的に速くなったために
みんな岐阜をスルーして名古屋まで行ってしまうようになった
だから商店街としての再建は無理
0084名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:27:38.90ID:oeKWp1bJ0
子育て支援をせよ。
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:28:21.08ID:JfcSakUd0
>>8
昔はそこそこ盛り上がってるセレクトショップ通りがあったりそこに地元ファッション雑誌がスナップショット撮りに来てたりで多少は活気あったんだけどねぇ
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:32:17.76ID:JfcSakUd0
岐阜は観光やらレジャーで愛知からお金吸い出してるんだから文句ばっかり言うのもどうかと思うけどな
駅同士で比べればそりゃ勝ち目ゼロだよ
というかゲートタワーに入ってるテナントが本気過ぎて栄の街全体も死にかけてるし
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:40:53.68ID:w5UhKR6V0
名古屋も人の多い田舎だしな
岐阜なんて誰もいない田舎(´・ω・`)
0092名無しさん@涙目です。(千葉県) [PH]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:41:55.95ID:ZnXBNrTm0
>>44
いい年して「ワイ」だもん。底が知れる。
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:42:52.94ID:PTIhe5h20
岐阜より一宮の方が物が揃うし岐阜市に住むメリットや行く理由が無い
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:42:59.32ID:6EElNK+F0
名古屋-岐阜は電車で30分ほど。距離30km。東京−横浜とほぼ同じ。
つまり名古屋−岐阜は通勤通学圏。

岐阜市の歓楽街柳ヶ瀬は今どうなってるのかな?
美川憲一が歌ってミリオンヒットした「柳ヶ瀬ブルース」は1966年発売。
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:43:00.45ID:03ldLF5Z0
一宮市民なんだが岐阜は岐阜で名古屋とは別方向に発展してくれると遊びに行くところが増えてありがたい
今の岐阜は金の信成像しかない
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:51:15.55ID:Sdc+O6i/0
>>90東京からなら例え大阪でも物足りないよ
俺も東京から名古屋に転勤して2年だけど、遊ぶサイズ的にはちょうどいい
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:53:38.43ID:JfcSakUd0
愛知は庶民でも家庭持ってマイホーム買ってマイカーで県外までレジャーみたいな感じで、東京とは人生の楽しみ方のベクトルが全く別でしょ
公立王国だから子育て費用も東京とは比べ物にならないくらい安いし
0100名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:56:27.08ID:Vzb8WVU90
岐阜って何があるんだよ動く画像くらいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況