X



JR東海の躍進がとまらない!東海道新幹線の成長で運輸収入は30年間で80%増 そしてリニアへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:55:20.01ID:qH4pd9bu0?PLT(16000)

東海道新幹線 「成長の30年」、運輸収入8割増
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29892520W8A420C1L91000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20180426/96958A9F889DE0EBEAEBE0E7E0E2E0E4E2E6E0E2E3EA9EEBE3E2E2E2-DSXZZO2989514026042018000000-PB1-1.jpg

東海道新幹線が成長を続けている。国鉄分割・民営化でJR東海が発足した
1987年度に7146億円だった運輸収入は30年で8割増え、1兆2532億円に拡大。
新型車両の導入をテコに「のぞみ」などの増発を進め需要を取り込んできた。
ビジネス、観光ともニーズは堅調で、2018年度まで9年連続の増収も視野に入っている。

同社発足後の新幹線の成長をみると景気の拡大や回復だけが理由ではない。
1つは新型車両の導入だ。1964年の開業以来、長年「0系」を主体に運用していた
国鉄時代と違い、民営化後は92年の「300系」を手始めに07年以降の
「N700系」シリーズに代表される新型車両を矢継ぎ早に投入。
87年当時に220キロメートルだった最高時速は285キロメートルに向上した。

速度アップや車両性能の向上・統一が進めば増発が可能になる。
92年に導入した「のぞみ」は東京〜名古屋〜大阪の移動時間を縮め、需要を喚起。
当初は早朝・夜間の計2往復のみだったが、14年には最大1時間10本まで可能になった。

「ひかり」や「こだま」も含めた1日あたりの平均運転本数も増えている。
87年度の231本から17年度は368本まで6割増加。昨年8月10日には過去最高の433本を運行した。
需要を取りこぼさないよう受け皿をつくってきた。
19年度末には全車両が最高時速285キロメートルで統一され、列車増発も視野に入る。
ただ、これ以降の速度向上や増発は難しくなりつつある。

同社は東海道新幹線の老朽化対策やバイパスをつくる狙いで27年の開業を目指し、
リニア中央新幹線の建設を進める。東海道新幹線の輸送力が限界に近づけば
リニアが持つ意味も重みを増してきそうだ。(横田祐介)
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:58:03.28ID:KyR1RAC10
一方、北海道新幹線は…
0005名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:59:56.97ID:68GyOD9O0
死ね糞会社
0007名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:00:53.87ID:MDM4VUMb0
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:01:05.46ID:hKyu7hKV0
食堂車と個室もあった100系グランドひかりの事も思い出してあげて下さい
0009名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:01:19.94ID:MDM4VUMb0
糞食いゴリラ在日は難民じゃなくなるのか。
0010名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:02:45.45ID:O4rdWvwA0
儲かってるリニア作る余裕があるのに、検察は邪魔すんなよ
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:05:38.02ID:mPN7TpaD0
今は外国人観光客が増えてるからな
平日休日関係なく埋めてくれる
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:05:50.01ID:4lldO0Z90
運賃下げてよ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:05:50.81ID:DcaT2n3d0
値下げしろ
ついでに東名高速も
0016名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:06:37.37ID:OroB72fM0
>>13
でも全然金になんないよ?外人パスで無料だもん。
0017名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:10:28.59ID:aVF57DBN0
それはほんとうかい!?
0019名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:12:07.47ID:vWawRH7f0
20時間あたり400本だから一時間あたり20本、3分に1本かまぁイメージどおりだなゆきかえり考慮されてないなら6分1本おそろしい
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:15:41.02ID:Mxy2rQZS0
死ね 糞会社
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:16:57.13ID:bvKJ0i+D0
そんなに儲かってるなら他へ還元しろ!元々は国有財産なんだからさ。
JR北海道が可哀想だわ。


JR東日本 JR九州
JR東海 JR北海道
JR西日本 JR四国
みたいに、飛び地連結会社にすれば良かったのに。
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:17:37.02ID:OHENfgug0
西日本は台車壊したり脱線で殺しまくったり散々なのにな
0023名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:18:03.37ID:OroB72fM0
倒壊が嫌いだから東京〜大阪は必ず飛行機を利用する。
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:19:41.95ID:V5LLPSJ70
若い社員辞めまくってるからどうなんだろうな
毎年騙された大卒が入ってくるが
0028名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:20:53.26ID:OroB72fM0
>>24
パス代は確かにかかるがな。ひかり・こだまに乗るぶんなら特急券は無料だぞ
0029名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:21:19.04ID:OroB72fM0
>>25
いい気味だわ。ambitious japanからの強制わいせつ
0031名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:23:21.57ID:OroB72fM0
>>30
あれは一応住人にアンケート取って、複雑な速達性よりも単一種別が高頻度で来る方が良い
とリサーチした結果だからな。
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:24:50.36ID:jup72kfY0
やっぱ北海道行きは新幹線なんていう半端なものじゃなく
寝台にしときゃよかったんだよ
0035(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:29:15.13
飯田線の維持はありがたいと思う
0036名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:33:25.77ID:W/Zx2m8mO
>>30新幹線で儲かっているなら、静岡県内の在来線をなんとかしろよ。
東海道本線と名乗っていながら、トイレなしの短い3両編成に詰め込むことだけしか考えていない。
静岡支社を冷遇しているのは、労組との関係か?それとも左遷先にしているのか?
0037名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:34:12.83ID:yA6E1KJG0
儲かってんなら国鉄時代の赤字補填しろよ
たばこ吸ってる人達が可哀想だろが
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:35:29.63ID:V5LLPSJ70
滋賀県内の幹線沿い社内で公害地区呼ばれるわけあり地区
地区ご機嫌とりのために祭に若い社員が参加させられる
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:37:20.95ID:SDw2vnzH0
新幹線、東西折半じゃいかんのか?
何だよ東海って
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:40:28.51ID:IFnGSdRq0
東京と大阪間の輸送需要を全く関係ない名古屋の田舎企業が牛耳ってるゆがんだ構造
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:41:05.33ID:x5sln+bl0
>>42
立地で儲かるとか不動産業かよふざけてる
0044名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/04/27(金) 00:42:23.69ID:LayEOgy80
東海道在来線がクソすぎるだろ!
全くやる気のないTOICAをどうすんだ?
磁気カードがプラスチックになっただけじゃねぇか!
お財布ケータイどころかクレカすら対応無し
新幹線だけ分離しろ!
0047名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AT]
垢版 |
2018/04/27(金) 01:39:40.73ID:csVmms6+0
>>35
あれを廃止にしないのは謎
0048名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 01:42:44.01ID:vPsRJGzj0
東京発の新幹線予約糞なの何とかして
0050名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AT]
垢版 |
2018/04/27(金) 01:45:04.30ID:csVmms6+0
>>37
国鉄の借金は全部JR東海が背負い、そして完済した
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 01:45:21.13ID:4m3/JeHe0
元が税金を基礎にして、何が成長だよ
日本の大動脈抑えて、利益出せない方がおかしいや
0052名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AT]
垢版 |
2018/04/27(金) 01:46:36.96ID:csVmms6+0
飯田線と高山本線はよく廃線にしないなあと思う
0055名無しさん@涙目です。(東日本) [CO]
垢版 |
2018/04/27(金) 02:18:46.64ID:58CEf+cn0
じゃあJR北海道は東海に任せた
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 02:24:05.61ID:2u438V500
スピード上げるのもいいが雪で止まらないようにして欲しい。
0057名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]
垢版 |
2018/04/27(金) 02:24:40.63ID:/0hloCGs0
>>53
お前、フランスのアルストムやドイツのシーメンス知らないの?
まさか川重だけをパクったとでも思ってる頭の悪ーい馬鹿なの?
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 02:40:46.27ID:50eaX6xq0
新幹線だけでなく
高山線の特急ひだの本数を増やして欲しい
外国人観光客も増えて指定席も満員、自由席も満員で立ち客が出てる
JR東海の在来線では近年、特急に限りだが乗客が増えてきてる路線
IC乗車券のエリアも早く広げて欲しい
君の名はデザインのTOICAが出たけど、
高山線は美濃太田以北IC乗車券使用不可で現地の鉄道で使えない有り様
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AT]
垢版 |
2018/04/27(金) 05:37:59.32ID:csVmms6+0
高山本線なんて美濃太田以北はいつ捨てられてもおかしくない
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 05:56:37.56ID:ND5Xp+2d0
御殿場線やる気ないなら小田急に売れ
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 06:01:35.78ID:rYPiKPaM0
リニアは別会社にやらせろよ
競わせろ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 06:13:39.16ID:HcUOXbCN0
>>44
まあ地元が富士市なんよ
でないま川崎に住んでいるんだが
Suicaで新幹線買えないのイラッと来るのよ
Suicaで統一しろよ熱海止まりとか変なことしないで
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 06:18:09.32ID:6S//DKls0
経営努力なんか関係ないと証明してるよな。
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/04/27(金) 06:26:22.49ID:d/Ge7gDv0
>>67
水窪に行くだけで大変じゃないか
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/04/27(金) 06:27:36.93ID:3kWaX1XA0
>>66
スマートEXでスイカ登録して新幹線使えよ。貧乏人
0073名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 07:21:45.48ID:qk60fe5b0
お前らが散々バカにしているJR北海道も東海道新幹線貰ってたら黒字だから
0075名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 07:32:19.33ID:i0l9iKDU0
東海管轄の関西線もやる気ないけどね
0076名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/04/27(金) 07:33:41.37ID:JhDchFqS0
東海道新幹線って客層が悪くて怖い
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/04/27(金) 07:38:52.88ID:V5LLPSJ70
先頭車両乗れば社員ばかりだぞ
見分け方はスーツにチェーン付きのTOICA入れと事務所で印刷したペラペラの切符
0078名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 07:40:21.21ID:V+x+WIY30
在来線は東海道線以外全部赤字で名松線の営業係数は他社ならとっくに廃止となってるレベル
それでも在来線に新車どんどん入れてくれるJR東海は神
東海叩いてる奴は東海エリア以外の連中の妬みでしかないな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 07:42:55.03ID:J1NsNOOG0
JR東海は収入の約80%が新幹線からだからなあ。そりゃ力も入れるよ(´・ω・`)
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 07:53:06.50ID:4RKzLPQr0
>>75
国鉄のアホが伊勢線第3セクターにしたからなあ。あれは特大のハンデ。
それでも快速みえなんて東海で一番赤字垂れ流してると言われるくらい走ってるし、桑名から北は近鉄と違って利用客増やしてる。
0085名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/04/27(金) 08:06:37.22ID:IAbwyaSW0
寒川駅を作るか。
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/04/27(金) 08:07:23.13ID:bEL8DYGM0
>>1


安倍友詐欺リニアは使い物にならず、採算割れ、環境破壊だけ


https://jp.reuters.com/article/idJP2018042501001339

↑ 改ざんを指示した主犯は佐川が逆らえない上(=安倍政府)だった!


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 08:14:07.44ID:Dfzv/x8Q0
>>4
リニアに移行しないと在来新幹線の高架コンクリが保たないって聞いたな
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 09:33:51.15ID:ZyGGr7Vm0
>>8
え?食堂車無いの?
ピンクのレモネード無いの?
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 10:30:54.46ID:GYxpl2IF0
民間になった経緯理解運用出来ない池沼登場
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 10:49:30.96ID:NEmCi3KD0
JR西日本とJR東日本が組んでもう1本新幹線を作ればいいんじゃね?
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 10:51:45.14ID:fTig7E750
新幹線もカンブリア大爆発の世代を超えてきたんだよ。
0098名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:05:05.21ID:GQd5LgCo0
台車亀裂で脱線事故起きてたらどうなったかな
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:10:07.14ID:tbW3M3Pd0
儲かってんなら少しは新幹線安くしろよ
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:13:53.50ID:UMPXpMnT0
>>81
だけど尼崎の脱線事故も起きなかったと思うよ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:14:24.67ID:8bLmMaXZ0
JR四国があるならJR東北とか
JR北陸がないとおかしいよな

本来国有財産なんだし
エリア内人口が同じになるように分割し直せ
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:15:19.03ID:pqtnHFB30
実に不公平
増資して株を北海道と四国と九州に分け与えるべき
0105名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:16:30.18ID:URPsBqNQ0
>>33
新幹線以外はゴミだからな
在来線とか本当に酷い
リニアはアルプスの県や地元団体や環境保護団体が過去最高レベルで猛反対してるから実現難しいし新幹線コケたら一気に潰れる
それにこの間発覚したN700系の車両欠陥も西日本に押し付けてトンズラしたし信用ガタ落ちよ
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:32:48.51ID:8bLmMaXZ0
新宿駅南口だけでJR四国やJR北海道より利用者多そう
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:39:49.71ID:8bLmMaXZ0
NEXCO中日本という存在もなあ
日本の大トロ部分を全て名古屋に食わせるわけもなく
政治的な裏があると考えるのが自然
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:40:28.17ID:8w20slCn0
>>50
歴史を勉強してこい
0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:56:27.11ID:m+132nCI0
そろそろ新幹線も時代のニーズに合わせろよ。
不況じゃないんだから運ぶだけとか苦痛で仕方ない。
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:05:13.05ID:Tuv9AuaF0
>>107
JR四国全部=品川駅らしい。
0112名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:10:47.28ID:p/zGmhIB0
リニアが名古屋まで開通すると関西の経済は本気で終わるから
関西人は環境問題まで持ち出してリニアバッシングに必死だよな
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:15:37.79ID:PxHjYAo00
>>110
時代に合わせてるから利益率最優先
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:29:45.28ID:fONnhFdN0
東海も赤字路線あるけど、東や西と比べて過疎地は少ないんだよな
営業エリアが狭いから
赤字なのは過疎地に過剰なダイヤを組んでるからで
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:40:10.30ID:wXew5dSX0
>>103
北海道と四国は株式保有100%国じゃん
JR東海は完全民営だぞ
今さらまた国有に戻せとでも?
赤字で何ともならないから民間に売り払ったのに、黒字になったらよこせとかどんだけヤクザなんだよ今の株主が納得するわけねーだろ
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:45:32.01ID:2DmJEog30
>>114
ただ名古屋静岡あたり以外は本数かなり悲惨だぞ。
0117名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:58:17.89ID:XaO1+6SH0
東海の企業努力が大きいよね。殿様商売とは違う。
でも、少子高齢化が進んだらどうなるのだろう?生き残るのは東海と東の首都圏だけだったりするのかなあ。
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:00:26.19ID:8bLmMaXZ0
政治家の思惑通り西日本が完全に氏んだら
東海も終わりだろ
西日本人が東京を往復することにより儲けてるわけだから
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:16:13.41ID:IV4mZUH50
車体亀裂忘れんなよハゲ
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:18:39.44ID:15sB4UCX0
当時は新幹線の建設も邪魔ばかりされてたな
0123名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:30:46.04ID:uRBLkb7M0
500系のことは忘れんぞ
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:32:04.79ID:BFOySf1r0
2020年に安定基金が解散へ
JR北海道と四国は毎年もらって経営支えていた300億円がなくなる
今の鉄路維持なら北海道は2020年の決算が出せない
鉄路半分にするか会社清算するかの2択になる
なおJR東は株主説明出来ない投資は不可能(東日本大震災で沿岸部の一部路線を鉄道からバスに替えた)

来年はJR経営問題で大騒ぎになる!
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:40:39.82ID:Ik49Fl1l0
Suica対応しろよ
0127名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:53:07.61ID:qk60fe5b0
>>117
JR東海の黒字に企業努力なんて全く関係ない
新幹線がなければ北海道同様赤字なんだし
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:55:04.52ID:OrV+RTWF0?PLT(16000)

>>102
戦前から上野行きの直通列車が走っていた東北や北陸と
国鉄時代まで本州と線路すら繋がっていなかった四国の差だろ。
国鉄時代、四国が分離される論理的な理由はあった
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [SG]
垢版 |
2018/04/27(金) 15:03:00.19ID:M73enp910
国鉄民営化の際、NTTと同じように
「JR東日本」と「JR西日本」に分割するように運輸省と協議してた。
国鉄民営化のリーダーは北海道北見市出身の松田昌士でそれで行く予定だった。

しかし国鉄改革派三人衆の葛西敬之が異を唱えた。
「名古屋が単なる通過点になるじゃん」と
葛西は名古屋財界を総動員して「JR東海」の設立に翻弄

その動きを知った改革派三人衆の井出正敬が「東海はイイトコ取りやん。絶対に赤字になる九州と四国を引き受ける筋合いは無い」と
島会社の引き受けを拒否

改革派リーダーの松田昌士が、東日本、東海、九州と
島会社の北海道、四国、九州
目的会社の貨物の7社に分割して

東日本、東海、西日本には新幹線の建設費と同等の債務召喚を義務付けて
返済後には各会社の所有物とする

島会社には経営安定化基金を交付して
その運用益で赤字を埋めるってスキームを作って民営化

しかし超低金利で運用益では赤字を埋められなくなって
安定化基金がドンドン減ってるのが北海道
ドケチ経営で安定化基金の減少を少なくしてるのが四国
不採算路線は第三セクター鉄道化して
採算事業に邁進してるのが九州

ほぼ無料で他社の鉄路を通行して利益あげてるのが貨物
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 15:45:58.09ID:8bLmMaXZ0
四国を民間に渡したらどうするかな
即座に全線廃止して土地の切り売り開始か
0132名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 16:06:50.42ID:ujAwwPHm0
>>131
JR九州と北海道四国はなぜこんなにも差がついたんだろうな
九州はもう不動産屋さんだし
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NI]
垢版 |
2018/04/27(金) 16:17:47.73ID:D1Tjxzvi0
>>132
九州は除雪もしないし人口密度が北海道の4倍以上あるから
余程のバカ経営しなけりゃ北海道と差がついて当たり前

四国はよくわからん
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 16:24:17.29ID:8bLmMaXZ0
>>132
九州は東京から見ると
北海道並みの最果てのど田舎の離島という感覚だけど
人口とか経済を見ると本州の平均と変わらん
それどころか関東 近畿 東海の次に栄えてるくらい
ただし立地的に東海のような通過交通が期待できない
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NI]
垢版 |
2018/04/27(金) 16:50:49.14ID:D1Tjxzvi0
>>132
ちょっと調べてみた
四国全体の総生産は日本の総生産の3%くらいで、
北海道は4%弱と大差ないのに面積は北海道の1\4以下で
経済だけ見ると北海道よりずっと営業しやすいはずだけど
あまり余裕と思えないのは真ん中が山ばかりだからか
四国内での移動の需要がないからか
0138名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/27(金) 17:02:23.32ID:5jwKZGDd0
東京〜新大阪、4000円が妥当と判明したわけだ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/27(金) 17:05:37.70ID:Y+Oe8zAc0
山賊「東京大阪間を移動するなら俺らに金払え」
0140名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 17:09:26.11ID:HmBRhNTV0
>>112
国の要求にも反してるからな
国は東京大阪同時開業してほしい
名古屋で尻切れトンボのリニアなんて国としたら怒髪天
0142名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 17:26:41.33ID:csfbaGKq0
JR東海の中には「リニアは絶対にペイしない」って言ってる人もいるし、名古屋まででやめて撤退したほうがいいよ
南アルプスぶち抜くなんて金と時間がどれほどかかるやら
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 18:06:16.61ID:Oi8ZPDbv0
>>13
ひかりが混雑している
こだま増発して下さい
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 19:34:49.09ID:zJEXc1lp0
>>115
株主なんて金目なんだから、お上に楯突いてリニアの工事が止まったら、尻尾振って同意するよ。ものは使いようだ。
0145名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/04/27(金) 19:40:00.81ID:zeH7F6RD0
葛西がババを他に押し付けたからだな。
0146名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/04/27(金) 19:42:38.30ID:joAPpZwp0
新幹線のチケットがスイカアプリで買えないから、もっとシステム使いやすくしろよ
0149名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/04/28(土) 01:49:25.88ID:ZCpsavvu0
>>148
二分割だとJR西日本のほうが大きくなっちゃうから
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/28(土) 03:48:50.93ID:/q2BehlU0
談合が発覚したリニア工事に9兆円もつぎ込んで
進めようとしているのは正気の沙汰ではないな。

東海道新幹線がこれだけ需要が有り、
儲かっているなら東海道新幹線の2系列化を推進すべき。

2系列化により、のぞみ、ひかりを増発出来、過密ダイヤも解消され、
スピードアップも見込めます。

東海道新幹線の利益を全て、コストの高いリニア工事に注ぎ込む
ことはやめてもらいたい。

新幹線の老朽化対策のためにも、2系列化は必要です。

山陽新幹線が乗り入れてるのぞみの方が、
リニア中央新幹線より需要が多いということです。

リニア工事なんかやめてしまえ。
0151名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/28(土) 05:36:38.67ID:77oiE2Qf0
>>31
東日本のアクティを筆頭にした近郊路線の快速列車って存在意義あるのかわからんしな
特に高崎線は時間帯で停車駅がちがったりするから迂闊に乗れない
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/04/28(土) 08:47:57.28ID:rmPnj4jf0
北陸はNHKや高速道路の様に大阪より名古屋管轄の方が良かったな
北陸新幹線の経営権を東海にも握られるのはマイナス面もあるが
工費も安く工期も短い米原ルートですんなり決まっただろうし
東海道新幹線の代替にはちょっと無理があるが
非現実的なリニアより大阪開業の方を優先しただろう
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 11:29:28.79ID:sFoDwx+q0
東海と北海道、四国を合併しよう!
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/28(土) 12:19:27.92ID:tPls3OLp0
新幹線料金そのままでリニア作る事で増えるGDPと、
リニア作らずにその分大阪東京間をヨーロッパ高速鉄道並みの
4000円に下げる事で増えるGDPと
どちらがインパクトあるか考えたらリニア建設は日本経済の観点から完全に間違ってるのが分かる。
高速鉄道も高速道路も料金が高過ぎる事が潜在的な国内旅行やビジネスの需要を取りこぼしてる。
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/04/28(土) 12:37:10.36ID:QY72Y5SP0
>>157
東海道新幹線を4000円に値下げした時のGDP試算なんてあるのか。
JR発足時から輸送量は68%増加して、満席の列車なんて溢れるほどあるが
これが4000円になったらパンクしてしまうだろう。
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/04/28(土) 14:38:43.53ID:5QyNRxao0
なんか東海からまた分社化しそう
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/04/28(土) 14:41:48.28ID:0f74oLRV0
税金乞食北海道と違って神企業だわ
0165名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 18:33:49.27ID:QmJ/p9oP0
>>50
国鉄の借金あと20兆ぐらい残ってるんだけど
当然JR東海が全部払ってくれるんだよな?
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/28(土) 18:38:01.94ID:iPP7ZmLx0
日勤教育のせいか
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 19:43:08.35ID:lm5b2ihH0
>>134
http://todo-ran.com/ts/kiji/10714
な訳ねーだろ。
九州も東北、北海道も貧困エリアに変わりは無い。

但し鉄道経営で九州は雪が少なく、除雪費用が掛からないというのは大きなメリット。
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/04/28(土) 19:53:36.41ID:0wA0EFRg0
リニアが開通したら、JR東海は赤字に転落することが間違いない
0170名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 19:55:50.58ID:bXOnDTpS0
JR東海様、静岡の18きっぷの苦行何とかしてください
0171名無しさん@涙目です。(関西・東海) [NL]
垢版 |
2018/04/28(土) 21:41:19.80ID:g1TrBL2mO
>>164 最初は東西に分ける話だったが、大阪本社のJR西日本に東海道新幹線をやらせたくない 、東北出身の政治家がシャシャリ出てきておかしくなった。
JR東海で名古屋本社にして、他のJRに比べて少ない在来線を持たせた。
0172名無しさん@涙目です。(関西・東海) [NL]
垢版 |
2018/04/28(土) 21:43:51.95ID:g1TrBL2mO
>>170 JR東海は静岡支社はやる気がないから変わらない。
平行して走る私鉄がないし、早く行きたければ新幹線に乗れと言う殿様商売。
3両編成に詰め込み、トイレなしとかもある。
0173名無しさん@涙目です。(関西・東海) [NL]
垢版 |
2018/04/28(土) 21:52:36.91ID:g1TrBL2mO
>>91東海道山陽新幹線に食堂車があったのは二階建て新幹線の100系まで。
JR西日本持ちの4両二階建てのグランドひかりがラスト。
のぞみを運転するために、足の遅い100系を廃車にしなくてはならなかった。
のぞみでスピードアップして、東京〜新大阪だけじゃ食堂車の利用がすくないのと、コンビニの発達で、JR東海は早々に食堂車をやめて、コンビニのような売店にしたからな。
今のN700Aは車内の飲料の自動販売機も無くなり、こだま号の車内販売も無くなった。
新幹線に乗る前に飲食物を買っておかないと、事故とかで缶詰になったら、最悪。
0系や100系にあった、無料の飲料水も衛生上問題で撤去して、今の新幹線には設備そのものがない。
0174名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 22:02:38.34ID:QBjbr7ve0
>>173
一方中国のガオティエはラーメン用の熱湯が完備されていた・・・
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 22:04:27.19ID:1NeSqxzx0
立地が良すぎる
東京〜名古屋〜大阪
0177名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2018/04/28(土) 22:44:13.41ID:172QdPs/0
>>168
な訳ねーだろ。
九州の何倍も税金貰ってんのに言い訳になんねーよそんなの
0178名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 23:23:06.32ID:JruZN3BG0
一方北海道はまともに保守する金すらない
国鉄の地域分割民営化は完全に失敗
0179名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 23:32:19.57ID:QBjbr7ve0
地域によるここまで露骨な格差って狂ってるよね。
全国統一の国鉄のメリットがここまで失われるとはな。
0180名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 00:21:53.80ID:O2PpCHvd0
>>158
ちなみに東海道新幹線の新丹那トンネルを作ったときは丹那盆地の湧水が涸れて、
わさび栽培を諦めたらしいな
0181名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 00:26:48.36ID:O2PpCHvd0
>>171
国鉄を東西で分けたら恐らく三島会社が行き詰まることもなかっただろう。
東海道新幹線はjr東海の管轄だけど、新幹線事業の本部は名古屋じゃなくて東京だからな。
結局東京の役人に利益が回るようになってる。
0182名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 00:49:29.79ID:QxgZvkBU0
正直中央新幹線はリニアじゃなくて普通の新幹線で作って新宿〜名古屋〜天王寺のルートでやってたら今頃普通に走ってるんだろうなと思ってる
0183名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 01:00:17.84ID:x2IVwcex0
2社に分けたら確実に動きが鈍くなる。東京と大阪ばかり集中して名古屋、札幌、福岡辺りは新しい駅ビルが立たず静岡はかぼちゃが今でも走ってるだろうね。
0185名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 01:13:35.88ID:scVDGFb90
>>184
無理だね。アルプス越えをする技術が未だ完成してない。
0186名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/04/29(日) 01:33:04.09ID:sYELyJ9I0
リニアで頭狂から大坂まで乗ったら料金5万円?w
0187名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/04/29(日) 01:33:04.67ID:sYELyJ9I0
リニアで頭狂から大坂まで乗ったら料金5万円?w
0188名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 01:59:27.63ID:YyuN7jvb0
鹿児島山口高知等の現在の繁栄度を見ると
薩長は地元への利益誘導なんて全く考えてなかったんだな
それに比べて東北系の政治家は我田引水しか考えてない
東日本に西日本からどれだけ巧妙に奪えるかばかり考えてる
0189名無しさん@涙目です。(アラビア) [JP]
垢版 |
2018/04/29(日) 02:55:59.51ID:LDKwfEy/0
リニアは現行の1〜2割増しの運賃らしいな
だから費用10兆の回収できないらしい
リニア出来たって利用者が倍になるわけじゃないしな
むしろ2040年頃には減ってるだろうし
0192名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 05:10:40.06ID:nJzzraYq0
>>157
4000円に下げても受け入れる車両ないだろ
今でさえ満員のときあるのに
0193名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 05:11:57.51ID:nJzzraYq0
必死にリニア反対してる奴らはなんだろ? JRが自前の金でやるんだから勝手やん
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/04/29(日) 05:35:47.99ID:6hzi+6Dm0
6時から24時までの18時間運行してると仮定して433本の運行と言うことは
10分あたり4本
上下線あるから2で割って10分あたり2本
一日中平均でも5分に1本て凄いな
普段でも朝なんて山手線かと言うくらくるよね
0195名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2018/04/29(日) 05:36:20.10ID:+7wNWuge0
誰が乗るんだよ アホがw
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 06:24:25.20ID:JYX4BXLk0
>>168
福岡ってそこそこ発展してるイメージだけど経済力は富山や山梨未満なんだな。
やはり三大都市圏近郊と比べて僻地は経済力が弱いね。
0197名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 06:32:48.14ID:CreJ+YVr0
やっぱ国鉄に戻して北海道と四国の赤字を相殺した方かよくね?
0198名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/29(日) 06:49:40.11ID:TIvPpgfF0
チャラいJR東日本
無骨なJR東海
0199名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2018/04/29(日) 07:18:23.26ID:KRW7V11m0
>>196
一人当たりならともかく県としては富山、山梨とか惨敗じゃん
人口多い所が最終的には勝つでしょ
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 07:24:29.56ID:S60jaRHt0
>>193
3兆円の財投が入っており、国の援助を受けています。
(国からの長期の借入です)

リニアで儲けが出て、返済できる見込みがあるなら
国民は納得しますが、東海道新幹線の今後の利益で
返済する考えのようです。
それなら東海道新幹線の2系列化の方が優先されるべきです。

リニア工事で談合が行われたのは、南アルプストンネル、
品川地下駅、名古屋地下駅など難工事が多く、
コストが掛かりすぎるからです。
大阪まで9兆円の工事費です。
難工事でさらに膨らむ可能性大です。

3兆円の今後の返済計画を、JR東海は国民に
明示していただきたいですね。

リニアは国民にとって「利に合いません」
0201名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/29(日) 07:41:57.78ID:4hCSM8ba0
色んなもん値上げだけど
新幹線は 乗車賃上げなくて助かるわ
0202名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 07:48:19.11ID:Y3sn4gvT0
まあ無理にリニア走らせるよりも新幹線2本化した方が便利だよな
瞬間速度は出るとしても平均は新幹線と変わらなそうだし
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:09:49.00ID:S60jaRHt0
リニアいきなり中止となると、大阪の政財界から猛反発受けるので、
大阪ー奈良ー三重ー名古屋間を新路線建設、
名古屋ー静岡間は津波の影響を避け、奥浜名湖を通る
新路線を建設し、ひかりのぞみの専用路線とすれば、
過密ダイヤも解消され、のぞみのスピードUPも見込めます。

東海道新幹線2系列化を推進していただきたいですね。
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:16:11.41ID:cb3lzK1R0
利益とかそんなもんなんも考えず昔からのアホ夢やっとるだけだろ
意固地になって糞アホが
ほとんどの者がそんなもんのぞんでねえのに

東海のオナニーだろ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:18:22.15ID:cb3lzK1R0
そんな金があるなら まだ未完の地の新幹線作ったほうがいい
まあ腐れ東海が金を握っててそれが不可能だが

また一極集中するようなもんつくって
どこまでアホだ
0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:22:11.34ID:cb3lzK1R0
お金てやつは日本銀行か発行しとるのであって
金を持ってる持ってる言ってもそれは一時日本銀行から
お金を預かってるにすぎんからな
お前の金じゃない
お前は世に散らばってる日本銀行の金をかき集めた
だけにすぎん
集めた金はやがてちゃんと日本銀行に返せ
この糞馬鹿が
金はみんなのもんだ
お前のもんじゃない
0207名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:27:18.08ID:vR6hkUhj0
JR分割した意味とかなんかあったんか
NTTもそうだけどよ
インフラは統一させろよ
0208名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:30:17.57ID:T/RkHBso0
新幹線はガラガラでも混んでても運転に必要な費用は変わらないから
利用率が高ければ高いほど儲かる
0210名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:41:20.12ID:6/Ai5bsu0
逆に乗車率低くても保守やらなんやらのコストはかかるし青函トンネルは三線軌条だし
札幌まで通してから運行したほうがマシだったんじゃないか?というレベル…ですらないか
作らないほうがよっぽどよかった
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:43:35.36ID:S60jaRHt0
JR東海のトップの葛西名誉会長は元々国鉄の職員です。
民間会社の叩き上げの創業者ではありませんので、
JR東海が今後、リニア事業でつまずき、赤字に転落しようが
関係ありません。現在のJR東海の財務状況が良く
退職時にしっかり退職金を貰えれば、満足なのでしょう。

リニア談合事件はモリ、かけに続く、安倍友案件の一つです。
葛西名誉会長と安倍首相との蜜月関係は公然です。

3兆円の財投資金がスーパーゼネコン4社にたかられようとしています。
談合事件の早期解明が待たれます。
リニア工事は一旦中止すべきです。
0213名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/04/29(日) 08:57:06.58ID:6/Ai5bsu0
JR東海内部では、国の支援を拒否すべきという声もあった
JR東海の初期の予定では、まずは名古屋まで開通させて、その後、財務体質の改善を待ってから大阪に延伸する予定だった
これに危機感を抱いた関西の政財界が国に働きかけたというのが本当のところ
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 09:04:40.76ID:S60jaRHt0
>>212
早く乗りたければ、山梨の実験線の体験乗車に
応募してください。

実用線は2027年まで待ってもできないでしょう。

電磁波が強いようですので、敏感な方は体調不良
を覚悟の上で体験乗車してください。
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 09:13:33.65ID:S60jaRHt0
>>213
大阪延伸8年前倒しを安倍首相に要請したのは
橋下さんでしょ?
その要請をうけ、安倍首相が3兆円の財投を
決めた訳で、安倍友には橋下さんも含まれるでしょう。

森友同様、大阪維新の影がちらつきますね。
0216名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 10:38:20.52ID:YyuN7jvb0
リニアについて東日本系の本音は
東京ー名古屋の次は東京ー仙台
その次は東京ー新潟で
名古屋ー大阪はその次
その後は仙台ー札幌で
大阪以西は永遠に不要
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 11:10:14.67ID:mDb4yLDT0
JR貨物の社長が、「10年以内の株式上場をめざす」とか、会社公式の会見で、
言ったけど、ギャグかな?確かに、国鉄時代には赤字の元凶と言われた、国鉄貨物局。
その後、鉄道趣味団体の老舗「鉄道友の会」から、M250貨物電車など、ローレル賞
やブルーリボン賞を受賞し、授賞式には社長自ら会社役員総動員でのぞんでいる。
友の会の会長さんは、葛西も頭が上がらない人物だから、貨物会社の将来性、人材確保、
等会社全体の利益・将来性を考えて授賞式には派手な飾りつけをしたりしているけど、
その選択は間違っていないと思う。
 JR東海は莫大は在来線使用料を受け取っているか、そのかわり貨物会社のトレイン・
アワーにあわせるため、深夜全くの列車が走らない時間帯を、東海道本線の場合、
2時間半から3時間以内に短縮し、保線費用は東海持ち。破滅寸前の鉄道貨物を復活に
貢献していただいたJR東海の努力に「ありがとう」と一荷主としてお礼を申し上げたい。
0218名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 11:16:38.99ID:s/+S4IPk0
>>36
本当これ
汚いフィルムも何とかしてくれ
0219名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/29(日) 11:30:30.41ID:NiHUcEEE0
東海はワンマンカーでの切符の回収をきっちりやるな。西はザルで無賃乗車し放題。
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [SG]
垢版 |
2018/04/29(日) 11:33:12.58ID:Mkx9YhWa0
こういうので顔真っ赤にして凍解擁護するのは名古屋人しかいねえからな
東京と大阪の客からかすめた金なのに利益だけ名古屋野郎に行く変な体制
0221名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 11:37:23.95ID:8S4IRoEh0
>>220
元々国鉄の分割案は
JR東日本とJR西日本の2分割だった
新幹線どーすんの?
という利益の取り合いがあって
折衷案でJR東海ができた
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 11:44:53.13ID:CwGITZgl0
大地震で天国から地獄へ。
0223名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 12:14:00.73ID:S60jaRHt0
>>222
地震対策、老朽化対策にも東海道新幹線2系列化で
十分、対応可能です。
0224名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 12:19:05.57ID:2kV4aF4w0
>>220
それが日本の中心の強み。 動かしがたい現実だよ。 
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 12:54:28.71ID:S60jaRHt0
>>224
2027年リニアがやってくると、名古屋の政財界は大喜びでしょうが、
大阪まで延伸すると、名古屋も通過駅の一つになるでしょう。

時間短縮を追求すれば、品川大阪間はノンストップリニア
が主体にならざるを得ないでしょう。

リニアが対抗しようとしているのは航空機です。
東京ー名古屋間、名古屋ー大阪間はのぞみ
があれば十分でしょう。
名古屋市民はリニアを必要としていないと思います。

名古屋市民の方で、どうしてもリニアが必要と思われている方
理由を添えて投稿ください。
0227名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:42.67ID:sE8X23Sq0
>>219
うっかり違う降り口から出ちゃうと
車掌さん走って追いかけてくるよね(´・ω・`)ゴメンね
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 13:52:18.80ID:S60jaRHt0
>>228
東京ー名古屋間はほぼJR東海の寡占状態だからね。
名古屋ー大阪間は唯一近鉄特急ぐらいか?

バカ高の特急料金のおかげで、JR東海の利益がある
のでしょう。
利用者に還元するためにも、東海道新幹線2系列化を
推進すべきですね。
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 14:04:33.17ID:S60jaRHt0
名古屋市周辺にお住まいの方で、どうしてもリニアが必要と思われている方
理由を添えて投稿ください。
0232名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/29(日) 14:14:09.71ID:2OYqzIo20
わざわざ名古屋を指名するということは、当然自分が何処出身で何処在住ということをまず話すべきだね。
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 14:45:57.59ID:S60jaRHt0
>>232
私は静岡県出身で静岡県在住です。
静岡県人は東京、名古屋、大阪へ行く時は
車以外では、100%新幹線を利用します。

特に東京に行く時、不便なのはひかりの停車便が
少ないことと、こだま乗車中、のぞみの通過待ちが
多く、時間のロスが大きいことです。

こだま料金は時間を考えると、それこそぼったくりに近いです。

新幹線の利用頻度の多い、静岡県民がJR東海さんにお願いします。

東海道新幹線2系列化をして、過密ダイヤを解消してください。
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 14:52:04.76ID:mNbrkCzP0
>>231
改札専用の車掌が乗ってることがあるみたい
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2018/04/29(日) 15:51:48.17ID:3q9Fc6hN0
最近やっと主要駅や観光地で多言語化始めたけど遅すぎるわ
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 15:54:43.19ID:ex9Le1VN0
>>234
飯田線とかそのせいで降りた人に大声で呼び止める光景がよくある、ほんとによくある
0239名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/04/29(日) 17:43:26.56ID:02R49vrO0
・楽しい静岡の旅(豊橋〜熱海)

豊二新鷲新弁舞高浜天豊磐袋愛掛菊金島六藤西焼用安静東草清興由蒲新富富吉東原片沼三函熱
橋川所津居天阪塚松竜田田井野川川谷田合枝焼津宗倍岡静薙水津比原蒲士士原田_浜津島南海
__原_町島___川町_________津__川_岡_____原川__子______
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通


・味気のない名古屋圏の旅(米原〜豊橋)

米醒近柏関垂大穂西岐木尾稲清枇名尾金熱笠大南共大逢刈野東三安西岡相幸三三蒲三三愛西豊
原ケ江原ケ井垣積岐阜曽張沢州杷古頭山田寺高大和府妻谷田刈河城岡崎見田々河郡河河知小橋
_井長_原___阜_川一__島屋橋____高____新谷安_崎___根塩_三大御坂_
●●●●●●●●●●━●━━━●━●━━━━●●━●━━━●━●━━━━●━━━━● 快速
●●●●●●●●●●━●━━━●━●━━━━━●━●━━━●━●━━━━●━━━━● 新快速
======●●●●━●━━━●━●━━━━━━━●━━━●━●━━━━●━━━━● 特別快速
======●●●●━●━━━●━●━━━━●●━●━━━●━●●●●●●●●●●● 区間快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通
0240名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/29(日) 18:00:38.55ID:1RmP0k/R0
>>233
それって別に新幹線の複々線化である必要はないのでは
リニアを速達にして東海道新幹線ののぞみを減らしてこだまとひかりを増やす予定

そもそも既存のルートを複々線化する土地の確保は難しいだろうし、
リニアのルートを新幹線にしようとすると架線を張るために大きなトンネルを掘らないといけないから余計にコストがかかる
0241名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/29(日) 18:50:27.50ID:uBEJ1uPb0
新宿古着屋の倒産が止まらないダイバクショウ
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/04/29(日) 19:02:52.88ID:UQy4ABmJ0
>>200

大阪まで伸ばす気無いと思う
品川、名古屋間のリニア開業と言う前提でリニアに絡む駅前の開発を既に進めているから、
品川、名古屋間は工期が伸びても絶対にリニアを開業するだろうね
超少子高齢化の中、時間的・資金的にも流石に大阪までは無理でしよう
大阪までなら新幹線で50分だし
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2018/04/29(日) 20:23:25.66ID:c5N6BI5k0
>>242
リニア延ばすくらいなら、新幹線を新大阪で分岐して御堂筋の地下を通って天王寺まで延ばす方がトータルの時短効果が大きいわな
難波・本町・梅田から東京・名古屋に直結ってなったら、対抗できる交通機関がもう無い。独り勝ち状態
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/04/29(日) 20:49:05.79ID:kxCdS6490
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0245名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 21:50:46.23ID:U5o7MQRTO
南アルプスの下に通すトンネルの工事がどうなるか、問題がある。
既に、工事車両を通すための道路の拡張工事とトンネルの建設で、JR東海VS静岡市・静岡県になっている。
JR静岡駅から車で三時間以上もかかる山奥にリニアが通る計画。
静岡県や静岡市はリニアの駅は求めていない。静岡市住まいだけど、山奥のリニアの駅に行くよりも、普通にJR静岡駅から新幹線に乗る。
東京まで、こだまで一時間半、ひかりで一時間だし。
静岡県は大井川の水源に通して川枯れや川の水量が減るのを問題視している。
静岡市は工事用の道路をJR東海は静岡市中心部に向かうのではなく、川根町側に作ろうとして、建設費を折半する意味がないと言っているのと。
JR東海が地元民の説明会の時に高飛車に出たことが反感をかっている。
静岡県を外したルートに変更しないと、リニアの開業が遅れるな。
0246名無しさん@涙目です。(精霊の町ポルテ) [KR]
垢版 |
2018/04/29(日) 23:40:33.20ID:UidhH91x0
いや、リニアは国策で1企業のやってるとこじゃないから
もし、遅れることなれば国が行政代執行で
強制的に工事になるよ。
その際の工事費用は静岡に請求してね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況