X



【速報】 Intel、天才ジム・ケラーを獲得、DEC Alpha、Athlon、Apple Aシリーズ、Ryzenの設計者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:34:14.30ID:es/qkC+s0
AMDちゃんはもうだめぽ?
そろそろまた中身更新の時期なのだが
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:36:03.78ID:es/qkC+s0
誰がうまいことを言えといった
0010名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:37:33.68ID:qAyTa6o80
>>1
フェイクかよ
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UZ]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:37:53.93ID:OZ4NleFW0
虫けらみたいな名前だな。知らんわ
0015名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:39:55.07ID:XQ/zwoMS0
あれ
テスラ追い出されたの
0018名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:42:57.47ID:pHpF7eDj0
スプーン曲げの人かと(´・ω・`)
0020名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:45:40.21ID:uXyf4R4q0
ハンドパワー/手力です!の人か
0022名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:50:17.07ID:QB+qNZwx0
1年でテスラでする事なくなったのか
0023名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:51:32.54ID:XQ/zwoMS0
teslaはクビですか
0025名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:52:36.57ID:BDMYwlBz0
Intelに入ったというソースが何処にも無いんだが?
ガセネタか?
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:54:51.29ID:siLtJMF30
Socket 939
0032名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:02:56.21ID:o1DcuqQv0
きたねーゾ!!!!!!!!!!!!!!
0034名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:03:24.17ID:ZWyc1OEo0
>>27
おう、ジムキャリーな
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:04:23.72ID:3S1S1ITi0
テスラにいたんだな。
0039名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:07:28.63ID:z+vHbjYu0
え?まじでIntelに行くの?
0040名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:09:00.90ID:ZWyc1OEo0
AMD「ケリーさんヤバイっすマジで。Intelに勝てないっす…助けて」
ケリー「Ryzen設計したからこれ売って当面凌いどけ」
AMD「ありがとうございます!ありがとうございます!」
ケリー「テスラがうるせぇからもう行くけど達者でな」
0042名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:14:41.50ID:GnxDshnb0
何にせよ汎用CPUをトータルでデザインできる人って数人しか居ないって言われてるしなぁ
部分部分ならいくらでもエンジニアいるけど
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:18:38.25ID:CVjNgUcQ0
こうやってお互いを競わせるんだ
椿三十郎みたいだな
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:20:55.61ID:cjjR3Rft0
>>42
そんなに特殊でも無さそうなのに、なんで一握りの人間しか出来ないのか興味あるわ。
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:47:30.59ID:es/qkC+s0
>>48
メチャメチャかっこいいなそれ
俺もそういうの考えてみるか
0051名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:01:13.90ID:eTgZqm5r0
>>22
引継ぎっプリ見てるとどうやらこれっぽい

基本設計終わっちゃったってことだろう
天才ってマジでやべえな
常人が50年かかるところ2年で組み上げちゃうとか(´・ω・`)
0053名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:08:55.23ID:DnAFfl+a0
テスラ行ったばかりじゃないか
もう移ったのか
テスラやめたら引退じゃないのかよ
0054名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:09:35.54ID:GnxDshnb0
CPUって色々作られてるけど実際は優秀なアーキテクチャのクローンだらけだからなあ
特許回避したり付加機能点けたりしてるけど大元のアーキテクチャつくれるひとはやっぱり少ない
0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:10:03.12ID:DnAFfl+a0
ソースねえじゃん
>>1フェイクスレ立てるな
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:24:24.98ID:KEHFiXUO0
AMDでRyzenを設計したジム・ケラーさんが天才すぎる。
http://i.imgur.com/pR4Auo6.png

まず、DECで世界初の1GHz CPU 「Alpha」を作って、
次にPentiumで市場席巻してたIntelが気に食わないのでAMDに移籍して、
「Athlon」、「x64命令セット」、「Athlon 64」とか作ってIntelをぶちのめした。

事実上、Pentiumをジム・ケラーに潰されたIntelは
社運をかけてCore 2や現在に繋がるCore iシリーズを開発し、再びAMDをボコッた。

その後、Broadcomを経て、省電力チップ設計会社P.A. Semiに在籍してたジム・ケラーは
P.A. SemiがAppleに買収された事でAppleに移籍。
iPhoneのCPU「A4」、「A5」を作ったり「MacBook Air」の仕様決定を担当した。
でもジョブズが死んでつまらなくなったAppleに嫌気さしてやめた。

その時まだIntelがAMDボコってるのにムカついたので、リサ・スーの招聘に応じてAMDに復帰。
再びIntelを倒せるのを確信した彼はRyzenを置き土産にまたAMDをやめた。

んで、今はTesla(車メーカー)で自動運転用の省電力CPUを設計中だとか。
0060名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:29:05.06ID:N1n0Ku0u0
フェイクニュースにでもすがらないとインテルファンボーイは平常心を保てない段階になった
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:29:16.11ID:es/qkC+s0
>>59
志の有りそうな眼をしているな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:33:48.22ID:os+d0T4W0
ガンダムより強いの?
0067名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 17:55:35.78ID:CHcSZb7C0
デコの広さが知性を表してる
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:01:34.95ID:Tqbun9LA0
スプーン曲げの人か
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:46:51.25ID:vN/g1t5N0
かっこいいな
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:27:40.12ID:WGKKwPBk0
アンチインテルじゃなかったのかよ
1世代でソケット変えてくるインテルには行ってほしくないなぁ
0075名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:33:20.68ID:+yx+2BQs0
>>59
サラ・コナーに銃撃されるようなレベルの人?
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:43:15.71ID:WU6O+rNq0
つまんないから他行くわって俺も言いたい(´;ω;`)
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:47:35.17ID:UmWrFUJY0
ラズパイ互換シングルボードで遊び以外にも使えるレベルのやつ出してよ
せめて今のフラグシップスマホレベルのやつ
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:51:16.22ID:Mtp/GuTa0
Intelが強いのはCPU作るのではなく他社より小さい面積のSRAMの特許持っているのと
高熱でも稼動できる特許もっているポイントだろ。
今年はじめのCPUバグだって、あれはOSが同一メモリ空間にOSのメモリ空間の写し
を用意して実行されない例外コードのパイプラインをスタック経由から参照できる
部分で起きたにすぎない。
つまりWindowsがDLLを廃止し、すべてIntコールかCALLゲート形式で完全な別空間の
メモリで動いているカーネル部分なら、ポインタ参照できても中身は見れない、
投機命令で実効されない部分が実行されなくて例外起きなくても、OSとアプリで
空間が別なのでアドレスの把握ができない(静的に配置して前もってわかっているのは別)
実効されない投機命令で解読できたそれが意味不明ならやっても無駄だってこと。
OSの設計ミスともいえる
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:52:17.98ID:rIQGbBxO0
俺は人材派遣会社で人事やってるけどぜひうちに来てくれよ〜
限定正社員で月給20万出すからさ・・・
IT系の人材が不足してるんだよ。。
0083名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:55:14.69ID:eSLC4jGd0
インテル時代に逆戻りか
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:20:27.96ID:t5arhgjC0
Alphaは当時クソ速かった ほかのサーバーで
一晩かけてやってた処理が30分で終わったことも
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:22:37.28ID:KnR2EAat0
>>16
例の構造的問題による修復不可能なセキュリティホールを見かねてヒーロー役を受け入れる、なんじゃね?
世界中intelで回ってるからな
0089名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:30:20.31ID:bmgqOW5w0
チーッスパイセン
Athlonではお世話になったッス
0090名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:31:24.15ID:OAX8zr5j0
>>87
逆にIntelの中の人だけじゃ
シリコンレベルでの修正が思うように出来なかったのでは?
という疑いが
0092名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:36:29.12ID:nlxQM7o90
>>88
俺も思った
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:58:46.07ID:idlNij4r0
テスラはそもそも落ち目。
いまの異常な電気ジャンキーにしか受けてない。
自然発電、家庭蓄電、電気自動車が一般的、現実的になる頃には全ては投資を集めて持ちこたえるITバブルを製造業に持ち込んだとんでもない勢いの会社だったことが分かる。
0095名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:25:19.49ID:z+vHbjYu0
>>88
開国してくださ〜い
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:32:49.21ID:DnAFfl+a0
>>93
Googleは別会社になっただけでまだ続いてる
ウェイモでぐぐれ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:32:54.93ID:rqsOq6Xd0
てことわryzenもう終わりなのけ?(・ω・)
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:10:52.26ID:wVIvK4E50
>>44
全体のバランスが重要だし、個々の技術の発達が速い
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:17:59.57ID:wVIvK4E50
F-1の設計でもトップデザイナーは数人の限られた人達らしいし
0103名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:21:10.47ID:nlxQM7o90
>>82
20万ドルは格安過ぎるだろ…
60万〜100万はいるんじゃないか
0106名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:06:23.57ID:nlxQM7o90
>>104
絶対わかってねぇわ

>>81
だよな
0107名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:06:38.42ID:qNybe2AZ0
三重苦なのによくやるな!
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:23:02.11ID:JfumlpQu0
>>59
やっぱ頭でけーな
0109名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:26:37.91ID:kc6H5kRM0
これくらいの開発者ならニュー速にゴロゴロおるからな
ただしやる気ゼロ
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 23:31:51.04ID:mbem5Nhb0
オレゴンかイスラエルかどっちだ
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/27(金) 15:26:04.58ID:IuwCc+9o0
SoC開発だってな
スナドラ\(^o^)/
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 15:50:42.05ID:t1W8szOX0
>>102
エイドリアン・ニューウェイが今もF1第一線の開発者で驚いた。
まあF1の技術自体イギリスが殆ど握っていると言っても過言ではないんだけど、
それにしてもこれだけ色々ルール変えても柔軟に対応してくる辺りは凄い
0117名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/04/27(金) 18:06:49.42ID:Tw3tdTrp0
あーあ、またインテルの一人勝ちで競争止まるのか。。
また価格高止まり、進化鈍足になるんだな。。
0120名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 20:10:14.31ID:j+ILqUmO0
インテルのことだからx86に固執だろうしたいていつまらない未来しか見えない
0121名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:44.61ID:hC6c9RvH0
この人が在籍してるほうのCPU買えばいいってこと?
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/04/27(金) 20:26:10.44ID:OV583UPJ0
CPUの開発がこの先やばいからSSDとかに手を出してるインテル、要するに原油と同じ理論だよと
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 20:39:18.43ID:yibaUyo90
驕り高ぶったintelをたしなめるにはこの人必須
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 21:20:23.05ID:Ik49Fl1l0
エンジニア1人が会社移っただけで騒がれるんだからすごいよな
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/27(金) 23:33:54.04ID:2+KIfCSr0
オレゴンとイスラエルでは設計思想が違うんだが、どっちへ行くんだ
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/04/28(土) 06:02:48.23ID:YjVe4NfN0
>>129
オレゴンには力押しでクロック上げたり同時実行の命令数を上げたりさせてイスラエルではバランス重視の設計させるのは経営方針だから
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/04/28(土) 06:04:51.85ID:YjVe4NfN0
Intelが次世代を狙うプロセッサはFPGA統合という可能性も
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/28(土) 19:49:07.02ID:Oww9EY9U0
>>115
対応出来るように変えさせてるんだろ
0135名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 20:05:32.71ID:SOu3viz30
半導体設計一筋でやっとるやんけこいつ
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 20:08:20.21ID:ydarTZkk0
>>131
FPGAでARM作るのか
0140名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/28(土) 20:40:25.33ID:6E7/y4Gu0
流れの天才料理人マンガみたいな人だな。顔デケーけど(´・ω・`)
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/04/28(土) 20:56:50.13ID:vJzk81yR0
ryzenがなんかハイエンドゲーミングスマホだしてたやん、あれ欲しいんだけど
日本発売とか、次期モデルとかもう望めないん?
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/04/29(日) 06:29:45.35ID:Ft20rWcC0
>>143
ジム・ケリー主演の映画「ブラックサムライ」が酷かった
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/04/29(日) 06:31:45.94ID:Ft20rWcC0
>>137
スパコンの世界では消費電力あたりの性能上げるためにはもうプログラマブルなハードウェア使うしかないという議論もあるらしい
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/29(日) 12:10:38.74ID:3Xqc99410
あまりにも天才過ぎるとロードバランサに徹するのかな
0149名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/29(日) 13:28:58.53ID:Hg5+ki7e0
サントンゴミ過ぎ
こいつのために長友逃したアホ監督
0151名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/29(日) 14:10:43.51ID:G1p3MgFd0
>>146
いかにも甘ったれた日本人らしい発想だな
アメリカはためらいなく事業所ごと解体されるしレイオフも日常的に行われているんだよ
有能なやつはライバルに狩られまくられる
同じところにとどまるのがめちゃくちゃ困難なのよ
0152名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2018/04/29(日) 14:14:02.82ID:EzCQz8yx0
>>125
今後10年は無理だろうよってレベルを2,3年で成し遂げてる奴だからね
現在のPCはこの人のおかげで成り立ってると言っても不思議じゃない
0154名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/04/29(日) 14:28:51.09ID:5wnIDLsR0
>>146
脳みそが化石レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況