X



中国「国土が小さい日本が世界最大の債権国だなんて信じられない!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(富山県) [TH]
垢版 |
2018/04/25(水) 17:59:07.50ID:kdwc5wMq0●?2BP(2000)

財務省によれば、日本の2016年末における対外純資産残高は前年より9兆8950億円増えて349兆1120億円に達した。日本の
対外純資産残高は26年連続で世界一となっており、これは日本が世界最大の債権国であることを示している。

 中国メディアの快資訊はこのほど、日本は国土が非常に小さいのに、なぜ世界最大の債権国でいられるのかと疑問を投げかけ、「とても
信じられないことだ」と驚きを示している。

 記事は、日本は国土こそ小さいが「匠の精神」を発揮し、製造業で確固たる地位を築いたと指摘。自動車や半導体といった工業製品の
ほか、中国でも高く評価されている果物などの存在を挙げ、何事にも徹底的にこだわる姿勢が日本に成功をもたらすことになったと主張、そしてこうした成功が日本の対外純資産残高の積み上げに繋がったと強調した。

 続けて、日本が海外に持つ莫大な資産は日本に巨大な利益をもたらしていると伝えたほか、どのような資産であっても日本で地震が発生
したり、戦争に巻き込まれたりなどの国家の非常時には売却することで資金を得ることができると指摘し、「日本には先見の明がある」と伝えた。

 日本の対外純資産残高が世界一なのは事実だが、世界3位の中国の対外純資産残高は増加傾向にあり、2位のドイツとの差はごくわず
かとなっている。中国は好調な国内経済を背景に、世界中で企業買収などを繰り広げており、近い将来に中国の対外純資産残高が日本に
肉薄し、逆転するようなこともあるかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1658081?page=1
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 17:59:26.11ID:xUmfj21y0
量より質
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 17:59:48.15ID:Xp4L7C2U0
国土の大きさ関係なくね?
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:00:31.02ID:QV0meg8H0
3位じゃだめなんですか?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:00:41.66ID:a18mWBx90
韓国の分は債権放棄するから除外してくれな
0008名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:01:12.88ID:Mg2oGhxA0
な?サーチナだろ?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:03:17.56ID:4DRZeuW+0
これ国が持ってる債権?
それとも企業とか国民が持ってる債権?
0015名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:03:48.23ID:sjHrGHHy0
財務省「借金あるから増税な!」
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:04:41.57ID:6xOUD9ZP0
日本の国道は小さくないぞ
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:05:10.64ID:msxFFIad0
世界の富豪上位6人までが
世界総資産の半分を保有してるって知ってるか
しかし日本とっぷ孫正義がやっと40位だ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:06:30.42ID:vWJH0U6k0
>>11
国の意思で売却可能?
国が持ってる債権?
0020名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:07:42.56ID:7Mb+xRLD0
350兆円のうち、ちゃんと回収できるのは
いくらなんだろうな
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:08:47.41ID:o3Rd/X8j0
>>20
回収するのって日本政府?企業?どっちの債権?
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:09:08.71ID:F6Qf4YRf0
援助という名の債権が多いから踏み倒されるのも結構あるわけで
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:09:19.31ID:/RM0hV+g0
>>20
利息もらえるのに急いで回収しないよ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:09:30.12ID:R93p5rOA0
オスプレイ緊急着陸したのにスレ立ってなくて草
0029名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:13:26.50ID:RM6HFeRk0
>>20
大半が米国債だからな
ただ米国債には米国政府が敵とみなした国には支払わなくて良いと言う特約が付いてる
もし日本が米国債売ります!とか言いだしたら
たら米国はじゃあ敵ねと日本の資産数百兆消し飛ばすことができる
アメリカは借金が減ってラッキー
0032名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:14:41.53ID:W9N05wON0
国がデカイだけの貧乏国家(笑)
0033名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:16:12.72ID:Q9FMfmay0
図体のデカさ、見かけのデカさだけしか信じられないなんて如何にも中国人らしい
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:16:20.48ID:Tiunot8Z0
借金してる国の方がなぜか立場が強いのです
0036名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:17:28.79ID:jizlYp950
>>6
債権を他に売ればええんやで
死んでも回収するマンに売ればウィンウィンやで
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:17:33.27ID:Z+p282CV0
>>27
サッカーと同じくらいか
やっぱ小さいよ
0038名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:18:24.27ID:GB2SNrm30
シナ人は大英帝国を知らないらしいw
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:18:40.27ID:hfsU9lxS0
国土の大きさで考えるとか
記者無能すぎだろ
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:19:10.74ID:IO0Mtc1L0
上海とか深センに限れば日本より上になれるよ

共産党の支配も無くなるからさったと独立しなさい
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:19:43.85ID:rLQ/h3AX0
>>17
いや狭いだろ
0042名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:20:43.02ID:zh/qp0wz0
>>4
無いよねw
0044名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:23:58.08ID:I7gHoNGo0
アメリカに押し付けられてるんだろ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:25:26.62ID:WmniNXhR0
欧州でも、日本よりデカイ国はフランスくらいだけど

日本はほとんど山地だからな
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:26:55.15ID:Z+p282CV0
>>43
日本の市や町レベルの小国や貧困国除いたら
まともな国は100もない
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:27:31.72ID:R/lOovJY0
国土が広いほど維持費が嵩むんやで
0051名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:29:19.35ID:OClHPRco0
無駄に国土や人口が多いだけの
ウドの大木とは違うのだよ

って言いたいんだけど、最近はどうもねぇ・・・
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:29:30.10ID:WmniNXhR0
まあ、中国も広いと行っても
山地や砂漠部分が大半で

人口のほとんどが東に集中してるし
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:30:39.29ID:JFYMyYXe0
そんな中国さんには叶わないんで援助とか全部打ち切りましょうや
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:32:01.80ID:mT7CtBDC0
>>1
ロシアさんに謝れ!
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:32:56.29ID:JFYMyYXe0
そういっていつもいつも困った時にお金をせびりに来るのは中国の兄さんじゃないか!!!
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:35:07.85ID:k8lO6ftl0
債権なんて持ってても核で脅されたら何もできないのになんの自慢にもならない
0060佐藤 剛志(茸) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:36:01.07ID:EMeERD0s0
>>15
財務省は自身の先行きを心配した方が良いでしょう。
水面下では既に解体議論が進行して居ます。
0062名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:36:27.29ID:8WZClrFH0
アホらし
国内に投資するところが無いから国外に投資してんだろ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:37:25.17ID:YCkz5Qo20
中国は、世界一の借金大国だからな。

日本も借金なんて可愛い物だ。
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:38:31.30ID:JqNGHsfZ0
債権も軍事力が無いと意味がないよね
例えばアフリカの国に対して
アメリカ『借金返せよ、返さないと軍隊派遣するぞ?』
アフリカ諸国『ひーっ 返します。 もうちょっと待って』

ロシア『借金返せよ、返さないと軍隊派遣するぞ?』
アフリカ諸国『ひーっ 返します。 もうちょっと待って』

中国『借金返せよ、返さないと軍隊派遣するぞ?』
アフリカ諸国『ひーっ 返します。 もうちょっと待って』

日本『借金返して』
アフリカ諸国『ごめん返せない帳消しにして、あともうちょっと貸して、今度は返すよw』

だからな
憲法9条改正 & 核武装
が必須
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:40:46.65ID:Ye3XAJr60
> 中国は好調な国内経済を背景に、世界中で企業買収などを繰り広げており、
> 近い将来に中国の対外純資産残高が日本に肉薄し、逆転するようなこともあるかもしれない。

結局言いたいのはこの最後の願望の部分じゃねえか
0068名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:42:38.25ID:UCV4pypv0
うるせー!
俺にも分かんねーよ!
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:45:19.61ID:JqNGHsfZ0
>>69
移民受け入れに関しては我慢して耐えてよかったよね
フランスやイギリスでもかなり厳しくなってきたし(ドイツもそのうち厳しくなるだろ)
アメリカなんて入国がどんどん厳しくなっている
(出征主義なので米国籍目当ての出産入国に厳しくなってる)
日本が正しかったんだよ
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:46:16.74ID:fIUEoWkU0
中国って国土の1/4が砂漠化してるんだろ
今もどんどん拡大していっててそう遠くない将来には北京も飲み込む勢い
川もたった50年前は5万本以上あったのに今はその半分になっている
中国はいつか人の住めない大国になるって中国の専門家などが懸念を示してる

国土がでかけりゃ良いって物じゃないだろ
広大な国土を維持するのも大変だろう
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:47:49.25ID:+It4OsNz0
これって政府の債権じゃないだろ
国民とか企業の債権だから政府の意思でどうこうできるものじゃない
0076名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:48:03.52ID:2Qs4i/QP0
隋書倭国伝

新羅と百済はどちらも、倭は大国で珍しい物が多いと考え、敬い見上げている。
常に使者を通わせて往来している。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:49:33.33ID:Fd9BOGKt0
中国だと図体がデカイ奴が金持ちなのか?
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:49:34.12ID:+It4OsNz0
>>77
そういうことだな
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:49:50.60ID:SWcUyCkG0
国土か小さいからこそ底辺にまで教育が行き届く
0083名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:54:12.06ID:mpF+6D590
>>1


中国(`ハ´  )「品質はアレだが激安の商品が出来たアルよ」 → 世界「買ってやるよ」

日本(´・ω・`)「お高いですが、今までにない革新的な世界最高品質の商品が出来ました」 → 世界「これは凄い、今直ぐ欲しい売ってください!」

韓国<丶`∀´>「中国ほど安くないけど日本の劣化パクリ商品を作ったニダ」 → 世界「そんな古い技術安くもないのに今更いらねーよ、消えろ糞食い土人!」
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:55:10.26ID:27ISbPC80
デカいチンコが必ずしも高性能とは限らないんだよばーか
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:56:28.11ID:Bg6abWkJ0
中国が国土の大きさで比べてる時点ではまだ大丈夫
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:57:56.66ID:+It4OsNz0
>>86
スコールは最近日本でもあるような気がしてきた
0090名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:59:54.14ID:zZ7tUaAV0
国土が小さい連呼してるけど世界的にみるとそこそこ領土大きくて領海含めるとかなり広大な部類に入るんだが
0093名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:02:43.62ID:XzZ0seLU0
>>40
ないない
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:03:36.97ID:ujGCumGO0
日本の国土狭いとかw
島国だけど結構デカいほうだぞ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:09:52.93ID:wWVlklHT0
じゃあなんで外交弱いの?
売却匂わせて圧力かけられるんじゃないの?
0098名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:12:39.12ID:xfjndb8n0
>>4
むしろ人口で圧倒してるんだから元の流通次第で世界一になるのは中国だろう
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:20:09.04ID:ujGCumGO0
>>95
どの国と比べて外交弱いとか言ってんの?
日本のパスポートが世界一通用するし査証も楽々
これって外交強いおかげですよ?
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:23:56.15ID:spGTE9EB0
世界のATM
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:28:39.17ID:HWZrvy/70
>>92
売るったって高々数千億規模だろ、誤差の範囲じゃねーか
0108名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:36:00.50ID:XzZ0seLU0
中国土人はやっぱバカwww
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:37:15.02ID:/UTPWOFO0
ネトウヨ、優越の予備自衛官補応募拒否
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:40:05.61ID:SLEq1wwc0
但し債権取立には実力(軍事力)が必要
0112名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:47:18.85ID:+It4OsNz0
>>95
債権って言っても政府の債権じゃないからな
企業の債権で政府がどうこうできるものじゃないし圧力もかからない
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:48:46.85ID:C0ny40M90
結局は信用があるかないかだよな、てか中国が3位なのか・・・
人口を売りに無知の亡者どもを呼び込むとは・・・ヒトモドキとは怖い生き物ものよな(´・ω・`)
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:49:59.62ID:HcOn0iZb0
国土が幾ら広くても開発すら出来ないんじゃ意味が無いからな
0116名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:53:12.15ID:A2qxcny30
米国債って実質売却できない不良債権もあるだろ
0117名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:53:30.06ID:qTtKCOtj0
うるせーよ こっちはいま山口君のチョメチョメで盛り上がってるんだから黙ってろ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:54:32.19ID:0ZTxl3Jc0
工作員ばかり増えてもう手遅れよ 日本は
0119名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:56:22.40ID:aif5dQPf0
世界中の富と権力を持って支配しているユダヤ人なんて1500万人だぞ?
0121名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]
垢版 |
2018/04/25(水) 19:58:28.68ID:aif5dQPf0
ヨーロッパの先進諸国なんて、
あれだけ小さな地域の国々なのに、20世紀初頭には世界の大半を植民地にしてた
植民地にされなかったのは日本のみ、中国は半植民地状態だった
0122名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]
垢版 |
2018/04/25(水) 20:00:05.69ID:aif5dQPf0
第二次大戦というのは、
世界で唯一、ヨーロッパに逆らって植民地にならなかった日本を
欧米が懲らしめて虐めて征服するために仕掛けた戦争だった
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 20:09:49.93ID:ekoKqACO0
でもEEZはちうごりのより広いんですようふふ(*´艸`*)
0125名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2018/04/25(水) 20:11:31.39ID:CeVzlET20
>>102
バカじゃねーの
本気で言ってるなら2ch信じすぎ
もっと外出た方がいいよ

>>112
なるほど納得
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 20:13:32.05ID:AeotvPwU0
そりゃ借金で体裁を繕ってるからな
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/04/25(水) 20:20:07.36ID:y2gbVpr60
名前の通り中国は「大きさ」コンプレックス
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/04/25(水) 20:20:26.78ID:4uHJcoVp0
小さな島国で資源もなければ経済も衰退の一途を辿り借金だけは世界トップ
安倍自民党に任せた多ままでは日本が潰れしまう
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 20:32:37.49ID:z+u4Umfm0
日本は金の力で世界を滅ぼせる国力があるキチガイ国家だよ
よく借金世界一ガーとか言う奴いるけど、分かり易く言えばカーチャンから10万円借りてるようなもん。他の国家の借金ってのはサラ金
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 21:46:17.41ID:y+V8qy0B0
中国は国土と人口以外で誇れるもの無いの?
むしろそこ誇れるポイントなの?
0137名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:41.77ID:Ykn4klNs0
>>88
スコールって天気予報が何の役にも立たないレベルで
一日の中でコロコロ天気変わって降ってくるから日本のはただ雨量が多いだけでそんなに
0138名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 21:53:24.30ID:tzfcBZwV0
俺様銀行券を買わされてるだけなんであんま威張れないわ
高校のときはそれでヤキソバパン買いに走らされて
あげくにお釣りまで要求されてたのを思えばぜんぜんマシだけどね
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 22:09:46.04ID:bY2rLeCl0
>>116
実質売却できないけど
債権としては優良だろ
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/25(水) 22:55:07.17ID:595jPuHc0
為替で利益出ないと労働者解雇して
関税は解雇された労働者の生活サイクルに使われてないからね。
こりゃ、少子高齢化進むわ^ ^
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 22:55:59.52ID:U1SI9CZj0
実際はいうほど小さくないんだけど
そうやって見くびってくれてるほうがいいよ
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/25(水) 23:00:18.91ID:2SFcudBb0
ただ、いつも思うけど日本は国土をいっぱいいっぱい使おうとしすぎ
富山みたいにコンパクトシティ宣言して行政サービスはこの地域にしか
できませんと正直にいうべき
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/04/25(水) 23:00:26.38ID:2XaygHrw0
なお、道路公団の借金は・・・
0154名無しさん@涙目です。(関西・東海) [AU]
垢版 |
2018/04/25(水) 23:05:28.25ID:O4ml1X9eO
領海で見れば意外とでかいのな
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/25(水) 23:07:16.45ID:PXiDzrxs0
国力を面積で見ているバカ
0158名無しさん@涙目です。(福岡県) [HK]
垢版 |
2018/04/25(水) 23:30:17.81ID:T+om9Shf0
金貸しなんざ嫌われるだけだ
やめた方がいい
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/04/25(水) 23:42:07.25ID:HcOn0iZb0
AIIB頼みの中国w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況