安倍批判の風刺画で炎上「「安倍総理を悪く言うのは、とにかく許せない!」という圧力が強くなってる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:03:43.35ID:dkLDU+TP0●?2BP(2000)

51H0CacSVYL._SX300_BO1,204,203,200_.jpg
『コミュ障だった僕が学んだ話し方』(集英社新書)

 吉田照美さん(67)は、ラジオの時代が生み出した伝説的な喋り人だ。新著『コミュ障だった僕が学んだ話し方』(集英社新書)が話題のラジオの達人が、今回は、政治家たちのツイッター、SNSの発信力をメッタ斬りする!

【第1回はコチラ】
■安倍批判をつぶやいてツイッターの画像が非表示に

――照美さんはツイッターに風刺絵をアップしたりして、積極的にSNSを使ってますよね。(吉田照美さんツイッターアカウント)

吉田照美氏(以下、吉田) SNSにも、いろいろありますけどね。その中でもやっぱりツイッターは、面白いですね。 僕は、ニュースを油絵で風刺画にして表示したりしてるんですけど炎上もしてます。一番の自信作は日本画の『風神雷神』をもじった『夫人Lie
人』という作品※1です。夫人は昭恵夫人。Lie人は英語の嘘つきということで、加計学園の代表と安倍首相の二つの頭を持つ怪物がいて、そこに貴ノ岩のビール瓶と北朝鮮のミサイルを全部盛り込んだ作品でね―― 。一番の傑作なんですけど、これが炎上して、ツイッターで“不適切”扱いされたりしましてね。

――ネット界隈で大きなニュースになりました。

吉田 僕はね、政治家というか権力というのは、批判されたり風刺されていい対象だと思うんですよ。相手が民主党でもそれは同じ。ところが「安倍総理を悪く言うのは、とにかく許せない!」という圧力が、安倍さんになってからぐっと強くなってる気がするんだなあ。


――ツイッターというツールについてはどう思いますか?
http://tocana.jp/2018/04/post_16656_entry.html
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/22(日) 12:14:39.52ID:rnk1hmlq0
>>349
安倍信者もそうだよな
0358名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/04/22(日) 12:33:30.66ID:9IRQvcZq0
>>357
安倍のアホ嫁の件を「お人柄が云々・・・」と庇ってた連中には引いたわ
アレは強烈に頭が悪いだけだろうが

結論 どっちの信者も気持ち悪い
0359名無しさん@涙目です。(香港) [NL]
垢版 |
2018/04/22(日) 12:38:20.10ID:i3dRNRym0
少し前に風刺画だって野党がもってきた波の絵が
実は意図していた風刺ではなくて墓穴掘ったのあったよな
あれなんだっけw
0361名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 14:22:25.02ID:P1oCWlBl0?2BP(1000)

>>360
おもろいww
こういう風刺画すき
0362名無しさん@涙目です。(山口県) [TW]
垢版 |
2018/04/22(日) 14:23:18.67ID:JOi3skgV0
正当な批判に見えないからだろ。炎上するのは
0363名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 14:27:47.41ID:XX7bWhwV0
「チoソコーが書いてるんじゃね?」って疑われたんだろw
0364名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/04/22(日) 14:31:35.13ID:UfCKalE80
別にダメとは言わないけど低レベルだなぁとは
0365名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 14:32:29.23ID:l7SJH90v0
デマの井のアレかとおもった
0367名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 16:12:12.91ID:7K4zmGbs0
相手に汚い言葉を投げかければそいつからもあるけど、聞いてて不快に思ってたやつからも罵声を浴びせられるのは当たり前。
相手を罵倒するなら同じかそれ以上のお返しが来ることを覚悟しないと。
それを政治家は批判してもいいなんて理論はお前が勝手に作ってるだけでそんなものは一切ない。だったら情けない事この上ない野党も面白半分に引っ掻き回してるだけのマスコミも
批判してみろ?それができないならお前は人の家に泥投げてる奴がいるから私もやっていいんだって勘違いしてるガキと一緒、そこで成長が止まってる。
0369名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 18:33:31.43ID:es4p1lAh0
違う!違う!違う!ここは日本と言う国ではない!「世界のATM」と言う国だぞ!www
NHKの国会予算放送も戦後から全部嘘だらけ!この国の年間税収60兆〜80兆なんて嘘っぱち!
本当は年間約300兆この三分の二が海外にプレゼント!後は官僚の天下りに!政府の発表の
数値はでっち上げの数値!wwwそしてこの国の本当の自殺者数は年間11万人以上!www
自国の国民から血税を搾取し貧困に追い込み平気で自殺するまで搾取し海外にプレゼント!
更にもっと大増税し海外とキチガイ官僚の天下りにばらまく美しい国「世界のATM」ww
嘘だと思うなら「特別会計の闇}で調べてご覧!www
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな
この日本が世界で一番国民(我々)を奴隷にしている国だと分かったのです!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=iERxuX5E0No
0370名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 18:34:17.14ID:9FUdyS6C0
左翼のせいで安倍支持増えたと思う
0371名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 18:34:49.81ID:+FBUwz3E0
>>21
もう完全に病気だろ
0372名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 18:47:39.47ID:CfP6jyIn0
最近はタケ小山も酷い
福井謙二に戻してくんないかなぁ
0374名無しさん@涙目です。(チベット自治区【緊急地震:新島・神津島近海M4.4最大震度3】) [SE]
垢版 |
2018/04/22(日) 20:33:29.33ID:/ifMePAP0
>>76
土が養分吸われる奴隷に例えてるなら大企業が一番損してるじゃん
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/04/22(日) 23:42:24.90ID:RHb12nPr0
>>360
これは本当に笑ったなぁ〜
0376名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 06:56:46.56ID:PMJXS8o10
>>357
もはや宗教だからねwそのうち安倍を叩いたら
神罰が下ると言い出すと思う
0378名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/23(月) 07:30:07.69ID:rKr4FlG40
>>376
パヨクの安倍憎しも最早宗教だよねw
ちょっと誉めただけで烈火の如くキレるしw
0379名無しさん@涙目です。(西日本) [KH]
垢版 |
2018/04/23(月) 07:36:57.66ID:1RaUCbUE0
銀魂
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:34.21ID:xCf1js780
>>162
説明がなきゃ分からん時点で下手くそ



てか説明聞いても何でその組み合わせなのかが分からん
左翼の中では分かるのかもしれないけどそれ風刺画としてダメだろ
0381名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/04/23(月) 07:46:38.09ID:PHqfzOVA0
有名なパヨクがこんなコトしてるんだからパヨクは支持されないよな、まさに自滅w
0382名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 07:48:29.95ID:ZrhkuVMg0
パヨクは選民思想というか自分ら以外は右寄りのアホだと妄想してるよな
政治的な皮肉が込められていればいいのに個人攻撃でしかないものを仲間内でもてはやしてる
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:24.91ID:bskLZNBQ0
批判や風刺じゃないからだよ
サヨパヨが言うのは根拠のない誹謗中傷や病気の揶揄ばかり
程度の低い憎しみしか伝わってこない

パヨクって笑いのセンスが皆無なんだよな
なんでだろ?結構不思議
0385名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/23(月) 07:55:47.19ID:jGsP5cvU0
>>376
アメリカも北朝鮮も操り、果ては天災まで安倍が起こしてると、もっぱらの噂だからな
安倍を邪神として崇めてる奴らの言い分だと
0387名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/04/23(月) 07:56:57.76ID:81xWI64k0
人を貶す奴が共感得られるとでも思ってんの?
0388名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:28.62ID:BnW7vMEG0
的を得ていない批判だから
政策に関することならいいけど
全然ズレてる
0389名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:14:06.62ID:d/CUtII+0
風刺は許されるけど虚言や誹謗中傷はだめだろ
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:17:03.94ID:zt624Ii20
俺には倒閣の圧力しか感じないけどな
資料やメモが出てくるたびに安倍総理の関与がない照明がされてるが野党やマスコミは
それを疑惑が深まったとしか報じないし
どこに疑惑を感じるのかまず示してほしいわ
0391名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:21:18.64ID:+zIX6Urd0
毎日大マスコミ様が安倍バッシングして国会前でデモしてるじゃん
このババアはネットばかりしてないで現実見ろよ
0392名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:22:51.87ID:kEBBCGrs0
安倍を批判する権利がある
安倍を批判する人間を批判する権利もある

これだけの事
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:28:25.74ID:idO/6KRE0
それは安倍の働きを評価している奴が多いからで
批判が的外れだと感じる奴が多いからなのですが
実際5ちゃんでも批判派は喚いているだけで何の説得力もないし
0394名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:29:05.85ID:V2PRs+LN0
安倍批判だからではなく絵がキモイからだったような
0395名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:31:47.36ID:XGDYb2dY0
こいつ昔からキモイ奴だから取り上げる価値も無い
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:32:11.01ID:bskLZNBQ0
とにかく反日の人達はセンスがない
討論も風刺も批判も全てにおいてセンスがない
なんで?
0398名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:44:25.29ID:ZrhkuVMg0
>>396
恨みの感情ばかりが目立って心に余裕がない感じがするね
風刺といってもおかしいところを笑いに変えることができてない
0400名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:46:14.80ID:O2ePqFG30
>>32
これはほんと秀逸
解説もセリフもなしで風刺が成立しているし肖像権も侵害してない

左翼は下品なんだよな、昔から
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:46:51.89ID:VIuX0mES0
そういう意味じゃニダーやポッポは本当愛らしくてネトウヨの心の綺麗さがわかるよな
嫌いな相手をかわいく面白くして憎しみを減らし笑いに昇華する高い風刺技術
0402名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:57:44.82ID:3VEKRC7/0
そういう奴らが極端に騒いでるだけだろ
0403名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/23(月) 08:58:37.14ID:3VEKRC7/0
>>32
これは風刺画じゃなく風刺漫画
0405名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/04/23(月) 15:55:29.47ID:JNeA2KGr0
反日が大嫌いなだけだ
0406名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/24(火) 04:14:23.27ID:55DxuHbc0
子供産みたい環境かどうかが一つの政治の善し悪しの指標と聴いたことあるけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況