X



慶應卒コンサル「貧乏人は子供を大学や大企業に入れるのを諦める発想に転換すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:03:33.93ID:266aSrOV0?PLT(12000)

終戦直後の感覚を取り戻すべきだ

心理学の理論に、アンカリング効果というのがあります。
子育て一式3000万円。これがひとつの指標(アンカー)となってしまい、発想がここから抜けだせません。

不況下においても、結婚式の相場は平均354.9万円、などと煽るメディア・雑誌がある限り、それがひとつのアンカリングポイントとなってしまいます。
そして、若者は結婚なんて到底無理でしょ、と考えます。不当に釣り上げられたアンカリングポイントを基準にして、
自分たちの現状とのギャップを考えてしまって絶望するのです。

しかし終戦直後などは、日本人はもっと貧乏で、子供だって5人も6人もいました。
それでも、子供は育てられます。というか育ちます。生き物ですから、食べ物さえあれば育ちます。

現在でもある種のカップルは、すぐに結婚して子供をたくさんつくります。
それは、彼らの頭の中にはこのようなアンカリングポイントが存在しないからです。

年収350万円のひとが子供を持つには、発想の転換が必要です。塾や習い事もなし、大学はいかないか、ネットでタダのもので学ぶ。
大企業に入ることは諦める。単に子供が育てばよい。それで満足する。それでも子供を持つことの喜びは計り知れないでしょう。
私たちはもう一度、終戦直後の感覚を取り戻すべきです。

若者は貧乏になったのですから、貧乏でも子供をうめるように発想を転換していくべきです。
子育て費用3000万と脅して、定職に就けない親は欠陥品であるかのように非難するよりも、
年収300万でも子供は育つ、大学にいかなくても子供は死なない、といったことを啓蒙するほうがはるかに有意義でしょう。
国や経済が衰退するというのは、こういうアンカリングポイントを多くの人が不用意に受け入れるということです。(大石哲之)
http://www.j-cast.com/kaisha/2014/10/16218490.html?p=all
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:04:12.42ID:5MWpX5dq0
はい
0004名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:05:03.70ID:H0uRL+4i0
馬鹿化
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [EG]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:06:32.36ID:orR2ymBzO
まあ、鳶がハゲ鷹を産むことはないからな
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:07:13.32ID:RUA0ENv10
お金もないのに借金してまで偏差値50を切るような大学に行ってる人らとか何考えてんのか理解できない
0008!ninja(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:07:52.44ID:SGg3PiOx0
大学出たやつが言うと説得力0
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:08:21.93ID:ACOHlHlS0
俺、ビンボーな家の生まれだけど
高専卒で
一部上場企業の課長だが。
0010名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:08:39.62ID:NCd/Qdno0
じゃあもう一回焦土からやりなおす?どっかのエイリアンに攻撃してもらうことにして
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:09:11.44ID:06zD41/00
>>7
そんなFラン大学たくさん作るほうが理解できんよ
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:09:23.81ID:wd/Dcy/k0
アメリカなんかは大学進学率75%だぜ?
日本はどこに向かってるんだ?
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:08.41ID:06zD41/00
>>13
うそくさ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:17.60ID:U6thSRN00
塾なしで国公立ならそんなにかからんが?
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:33.40ID:qEAhy3N60
終戦後は所得倍増とかあったからな
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:36.15ID:AONxjpuQ0
インターネットの禁止とかいいと思う
アホは情報だけ与えられると縛られて動けなくなってしまう
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:39.35ID:UtKfgslO0
つまり上層部の人間と下層部の人間を資産で区別しましょうってことだな
身分制度復活か
0021名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:47.88ID:Dt5N6F+J0
大学行って四年後に今ほど求人がある保証はないからね。
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:11:25.32ID:+LXWfN+D0
>>13
アメリカ49%だよ2013には
ここ数年でそこまで増えるとは思えん
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:11:28.64ID:1JchHV4g0
そもそも結婚するかどうかは自由だから
子どもを持つかどうかを他人に言われる筋合いはないな
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:12:19.47ID:RUA0ENv10
>>12
それの理屈はわかるよ、決して賛同はしないけど
行く人がいるから作った。商売目的であって学問とか云々は度外視してるのがイヤだね
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:12:32.59ID:/mTb9aVs0
終戦直後の感覚を取り戻すためには
終戦直後の環境を取り戻さないとダメなんだよ

コイツはそこが分かってない
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:13:33.74ID:89H51zi30
子供3人いるけど、高校卒業後の予備校代と大学の学費・生活費なんかで45百万かかったぞ
うち2人は国立だから全員私立なら6千万くらい行くだろうなあ、ホント教育は金かかるわ
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:14:02.15ID:P6r6yg350
別に若者自体は貧乏になってない
ホントに貧乏になったのは年功序列の昇給がなくなった30,40代
雇用流動化だのなんだの言って雇用体系を破壊した小泉と竹中は腹切って詫びろ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:14:03.24ID:ohODR8lq0
気にしたら負けってやつやな・・・勝手に自縛自爆自滅してるの多いもんなあ(´・ω・`)
0032名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:14:38.25ID:dioV1BaM0
行き着く先は世襲制かな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:14:52.55ID:RJnUv28z0
>>9
なんだよ高専卒ってw
高卒なのごまかそうと必死ww
0038名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:16:24.78ID:wy3qGCmx0
子どもいらないからどうでもいいわ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:16:56.85ID:/ZJ8onAv0
そのやり方で不満溜めて爆発して作り直す
これが通用したのは外部の力が弱かった維新までよ

中国、ロシア、アメリカに朝鮮と
狙ってる奴がいる状況で同じことやってみろ
日本はマジで消滅すんぞ
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:17:11.04ID:jTdkid860
>>36
お前が無能なのはわかった
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:17:16.79ID:wd/Dcy/k0
>>22
コミュニティカレッジを含んだ数字
ソースはOECDの統計
0043名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FR]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:17:29.01ID:Dg0Rv4Qb0
>>9
高専って中学の頃から頭良くないといけないだろう
少なくとも普通以上の頭脳は持ってるしある意味エリート
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:17:37.58ID:FsgNH96W0
言ってるとこは理解出来るが大元が間違ってる
個人がビンボーになってる訳で無く、国が先進国から落ちぶれて行ってるだけ
金持ちだろうがビンボーだろうが皆が理解するべき
0045名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:17:55.08ID:koEOvB1q0
>>6
それが育児
養うのは肥育
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:18:23.04ID:iT0dHRNj0
>>42
日本版コミュニティカレッジ作ろうぜ
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:20:31.71ID:89H51zi30
>>49
スーゼネ勤務だけど、高卒の役員とかフツーにいたぞ
0052名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:20:34.33ID:myjktSmq0
 
ぶっちゃけヒョウガキガーとか時代や世相の影響をもろに受けてしまうような戦略のない奴らがどんなに学歴つけても無駄

ガッコの勉強の特訓だけしてなんら信条を持たず社会の中枢に入り込んでしまったのなら、一刻も早く立ち去るべき

周りが迷惑

 
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:20:39.26ID:iT0dHRNj0
>>49
それはそこそこの大学行くより難しいけどね
0054名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:20:45.66ID:7AuqFcx80
今の日本には、金持ちの奴隷を産み育てたい男女なんて少ないから少子化なんだよな。
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:22:41.35ID:d15EOM/40
両親中卒貧乏家族で育った
私立幼稚園、小中校公立、地帝、一部上場金融
塾、予備校の類いは一切行ってなかった
でも、染み付いた貧乏癖からは抜けられない
私文のバカどものノリにはついていけないし
金銭感覚も(業務でなく個人的な)まるで違う
場違いな職場に入ってしまった事後悔
0057名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:23:05.98ID:hFJDBPDy0
>>36
0060名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:23:53.25ID:+LtjRHX10
べきって言われてもなあ 机上の空論だわ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:23:58.67ID:om6nAj780
>>9
かっけーな
高専てかっけーわ
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:25:26.96ID:aNfqvPos0
正論
突然変異の頭がいい人間は、会社のコネもなにもないから
ライバル会社に平気で移動する
身内褒めの世襲クソ社会に吐き気がする
労組はパヨク組合とかしてるから馬鹿すぎて吐き気がするし
いいことがない

ソースは俺
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:25:48.42ID:wd/Dcy/k0
>>56
公務員なれば仲間いるぞ
銀行→公務員は結構重宝される
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:27:08.06ID:7NQ36OZ90
大正時代の創業だが、創業者にお妾さん(殆どの親が爵位持ちのご令嬢)が15人ほど居たらしい。
で、内10人ほどの筋が来ているらしいのだが、けっこうハズレも居るんだよね・・・

光通信の御曹司による代理出産で10ン人の騒ぎの時、社内で評判になった。
「大正時代にこの技術が有れば良かったのにねぇ・・・」
母方との縁が切れるので後のモメ事の危険が減る。
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:28:22.73ID:iT0dHRNj0
>>62
伸びしろのない名門大企業に入っても将来不幸になるの目に見えているね
0070名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:30:34.92ID:C5HoxkNN0
奴隷が奴隷を残さぬ国になった日本
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:31:22.73ID:CoMd2T1J0
とりあえずマスコミの毒電波を止めて国民への洗脳を止めればいい
0073名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:31:45.42ID:bR/CDgyN0
俺、金はまぁまぁあるけど独身やねんけど
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:32:15.58ID:8/ChCNQY0
終戦直後の感覚とかわかんねーっすわwwww
0075名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:32:44.99ID:RcpFDmut0
>>1
この人ビットコイン評論家になったんだよね
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:33:02.20ID:a8bWETCV0
そもそも今は大学が高校化してるだろ
今の大卒は30年前の高卒より頭悪いぞ?
タチ悪いのは高卒なら10代だし物事を柔軟に捉えられてそこから成長出来るけどるけど
20過ぎてたらある程度思考が固まって使いにくい
さらに大学出たのに大学院行ったり専門学校行ったりして下手したら20後半とかになってやっと初社会人とか
もう使い物にならないよ
0077名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:33:27.39ID:poPKpiAF0
その内貧乏人は子供作るなとか言い出しそう
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:33:28.25ID:gNzYyD1K0
塾とか使えば大体の子はマトモな大学には入れるけど、
知的に怠慢な両親のもとで育った子は結局その先で行き詰まる
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:35:09.33ID:Bz9JxFgu0
外国人入れるより良い選択
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:35:50.41ID:4b3eV/sI0
>>36
え?
釣り?
まさか…
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:36:09.86ID:89H51zi30
>>62
そうなんだよね、だから「いた」なんだけどさ
大学全入時代のこれからは出にくくなるだろうね・・・

>>69
その通り
実際、オリンピック後は全然事業スキーム見えてないしw
まあ、ホントのところオレはもう子会社の役員なんでどうでもいいけど
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:36:42.66ID:6Mui5ZDj0
>>1
同感。
ちなみに大企業に入らないと低賃金になっちゃうなんて思ってるやつは大企業に入ったところで使いものにならなくて辞めざるを得なくなるか、良くて一生低賃金だから。
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:37:26.71ID:Bz9JxFgu0
>>38
これ派には移民反対と言う権利はないな
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:39:20.28ID:wkgChzih0
わかった。
諦める。
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:40:02.87ID:y/VRg/yz0
>>43
でも得たいの知れない三流だかの高卒に同じ高卒じゃねえか!
とか言われたりもするよ
まあ俺の場合むちゃくちゃ有名高だから凄いとかしか言われないけどな
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:40:28.48ID:BoKHGNcX0
慶応と言えば、米山知事に美人局()
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:41:05.84ID:QaB/uowk0
慶應が言っても説得力ないな
0094名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:41:22.36ID:OCTv1A4j0
上を見ればキリがないからな
でも上を見るように仕向けてる方に言ってくれって感じだ
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:41:42.08ID:w8iBNj6C0
一流大学でて大企業に入って楽して出世するのはかなり確率悪いからな。
だったら、新興市場の上場企業に営業で入って頑張った方が楽だし
その企業が東証一部になる可能性だってあるし。
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:41:48.45ID:bwrP5+4L0
金持ちも、医学部に行くか、東大出て公務員になるかだろ
その人たちは税金と保険料で食べて行くんでしょ
新しい産業は誰が創るんだ?
ビル・ゲイツは?
スティーブ・ジョブスは?
ジェフ・ベゾスは?
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:42:18.84ID:cCfJ0lbQ0
>>9
俺も高専卒だ
親父がガンで死んで母子家庭育ち
金が無いの理解してたから国立高専行った
今は一部上場企業の課長代理
凡人にとって高専はコスパサイコーだと思う
0099名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:44:13.44ID:QIDS73E10
終戦直後は高度成長でどんどんインフレしてたから今が多少無計画でも
どうせ今後の収入の方がずっと多いから大して気にしなくて良かったというのもあるのでは
0100名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:45:17.69ID:/5pRoeKJ0
まあ能力あるならその育て方でも自力で上がっていく
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:47:54.27ID:RUA0ENv10
>>98
あんたみたいなのは決して凡人じゃないよ、豊かで賢い人だよ
足るを知る者は富むってやつを実践してる
0104名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:49:10.55ID:CZJqPl1+0
大企業でなくても大卒を基本にしてるからそっちから弄らんと
0105名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:50:10.41ID:j8lBe2/N0
まあ年収600万くらいがマトモな子供育てられる最低ラインかな、勿論世帯年収ではないぞ。これ以下のカスは子供産むなよ、衣食住すべてにおいて切り詰めた貧乏家族は見苦しい。
0106名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:50:38.20ID:saoQgv3F0
マイスター制度は業界自体が縮小してしまった時に従事者の行き場が全くないとか
結局みんな高学歴目指すから落ちこぼれしか来ないとかで結局駄目になった
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:51:12.36ID:HJ8mUBah0
貧乏人じゃなくて勉強する気がない
偏差値50以下はだろ
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:51:17.24ID:jWCQZT7c0
>>9
俺も貧乏生まれで塾なんか行ったことないけど今じゃ超大手某企業の部長だわ
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:51:37.29ID:3sPgGlDY0
>>105
全くだよね。
夫600万、妻400万くらいが理想的だと思う。
それすら稼げないようなド底辺は子供なんか作るなよ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:53:43.45ID:OnPg+nzs0
>>107
皆猛勉強しだしても偏差値50以下は存在するんだがw
0113名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:55:21.69ID:aVuqhHOVO
ナマポは論外。
つーか害
0114名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:55:33.74ID:B8RYaXwm0
慶応ごときが偉そうにww
0115名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:56:32.23ID:H6f9HLHk0
大学減らしたらどうかね
全員入れるから無駄な夢を見る
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:57:58.87ID:le2dI8ng0
>>9
俺も高専行ってたが五年になれなくて辞めたわ、、
みんなに勿体ないって言われたが、全く違う業種で自営業始めて、それなりの収入があるまでになったからまぁ満足
高専はガチでチート級に頭いい奴がたまにいるから侮れない
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:58:59.57ID:AHh7lzb70
こういうアホでも言えるような暴論を偉そうに言う
このコンサルのほうがやばい
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:59:26.32ID:ohODR8lq0
たしかに貧乏人ほど肩書きや年収学歴にうるさいよなあ
無理してハードル上げて苦労したんやな相当なマゾやなって思うわ・・・(´・ω・`)
0120名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:03:42.92ID:Gl6XCT7+0
アンカリングポイント言いたいだけちゃうんか



って思ったけど割とまともな事を言ってる
ただ、国や政治でサポートはするべきだがな

在日や老人ばかり養ってないで若い連中に金を回してやれ
Fラン大とか変な専門学校とか要らんわ
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:04:43.89ID:K4Og65u10
>>120
安倍ちゃんがF卒なんにするわけないやん
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:05:18.23ID:GpFZ7qCs0
>>36
おまえ物凄く頭悪いんだろうなあ
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:06:42.18ID:fj6Xdmia0
本当は結婚しない、子供を持たないと言いたいのだろ
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:08:28.03ID:F55kAtQw0
マジなはなしこれだよな。
とりあえず高校まで入れてやれば親のつとめは十分果たしてるよ。
一流の子供を育てられないのと、子供が育てられないのは別だろ
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:08:50.45ID:iLDw+YuO0
ほんと、発想が貧困だよなぁ
貧乏だけど、周りに金借りたり奨学金借りたり苦学生やったりして大学にみんな行ってたんだよ
ほぼ全員が貧乏だったんだから

バッカじゃねーの
0129名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:09:14.18ID:7AuqFcx80
汚れ仕事やってくれる下層もいないと、上層としては気持ち良く暮らせないから子供を作って欲しいんだよ。
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:09:55.67ID:OLZTMSRc0
教育信仰みたいなものはどうかと思うんだけどな。

李氏朝鮮や清は科挙と言って勉強に優れた人間を官僚にして国家を運営していたが
頭いい人間ばかりで組織を運営してるのに上手く行かなかった。

何故かと言うと頭のいい人間と言うのは狡賢い人間が多く善良でない。
結局、善良でない人間が組織を運営すると自己利益が目的化して組織が腐って上手く行かない。

日本でも財務省なんか見てるとそうだよね。
頭のいい人間より、善良な人間を育てる事を優先させるべきなんだよ。
0131名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:09:57.43ID:z6MmG50r0
>>122
じゃあそんなでもないんだな
0132名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:10:46.96ID:7AuqFcx80
マトモな貧乏人は、子供を作ってシンドイ目に遭わせるの嫌だから子供なんて作らないよ。
その辺に考えが及ばない貧乏人は、バカスカ作って虐待したり色々とやってるんだが。
0134名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:11:42.38ID:ichJC8tb0
>>36
黙れ中卒
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:12:09.61ID:Bz9JxFgu0
>>109
日本人は選民のみの少数精鋭に絞り下流の労働は外国人に任せて、貧乏外国人を壁で区切ったスラム街に隔離と言う国になりそうだな
日本守る意識持つ人間が減ると国力下がりそうだけど貧乏日本人が繁殖するより良いのか?
0136名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:12:21.72ID:GpFZ7qCs0
高学歴なだけじゃなく本当に賢い奴なら
今時大企業に就職しようって選択肢がないだろうな
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:14:52.57ID:Bz9JxFgu0
>>132
虐待等は表に出やすいから多いように見えると言う事も考慮する必要はあるだろう
まともな家がわざわざうちはまともでーすとマスコミに出る事はほぼないわけだし
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:14:55.11ID:F96Clmgu0
上級国民の想定をはるかに超えた無子高齢化
自分の子が奴隷になるのが確実だから子を残さない
0140名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:15:00.99ID:7AuqFcx80
今さ、実家リフォーム中で設備屋に入ってもらってるんだけど手に職系は美味しいなと思う。
その辺のFランク大学を出たって、コネ社会の日本では何の役にも立たないからなあ。
0141名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:15:44.67ID:uSaAvD4O0
貧乏人は行くな!ではなく
学力の無い人は行くな!が正解だろ。
そもそも学力の無い人でも行ける大学が有るのが間違い!
0142名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:17:51.46ID:JCpHWvNZ0
子供が減って困るのは高所得者

世の中はピラミッド型だから

底辺が消えれば高所得者もぐらつく

低所得者を奴隷にしてきたツケが回ってきただけ

無理して子供を作る必要はない

日本の未来がどうとか

高所得者が都合よく言ってるだけ
0144名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:18:45.30ID:7AuqFcx80
>>139
その通りだね、欲望ゼロ社会だと上級国民()が困っちゃうんだよねえ。
諦めないで!って、胡散臭い石鹸のCMあったけど諦められて困るのは売る側だからな。

だから、人生を諦められちゃうと国的に困るんだよね。
成り上がりたいとか、金持ちになりたいモテたいとか必死に足掻いてもらってナンボ。
0146名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:19:27.75ID:z4zV6r6I0
どうしてもサラリーマンとパートの収入だけじゃ足りないからね
兵隊が欲しいなら、国が子育てにもっと関わって補助金出すべきだわ
0147名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:20:40.73ID:DgZpbZfQ0
貧乏人じゃなくて、バカでも大学行けるのがおかしい
0148名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:21:24.40ID:1kMw3Txi0
大学は奨学金廃止して特待生を一定枠入れるよう義務付けるべき。
0149名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:22:30.43ID:aOAM9Hmz0
そう思う
優秀な人は周りが大学に行かせるだろうし
高卒で手に職つけるのは悪くない
どうしても学びたければ貯金してからでもいい
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:22:42.65ID:0GDccybv0
ローソン不買
0151名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:22:50.73ID:7AuqFcx80
ブラック企業が成り立つのも、妻子持ちだったり背負うものある人が存在するからだよ。
ますます結婚しなくなり子供も持たなくなったら、ブラック企業で働く必要なんて無い人ばかりになる。

だって、一人地味な生活で良ければ月10万円もあれば可能だから無理して働く必要ない。
だけどそれだと上級国民が困るわけよ、だから結婚や子育てを無駄に推進しまくる。
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:23:42.84ID:iLDw+YuO0
>>147
うんそう
それ正解
問題は金持ちか貧乏か?って所じゃない、頭が良いかバカか?って所だから
バカでも行けるような、こんなトンチンカンな見方をしちゃうマヌケコンサルを出しちゃうようなアホ大学とか要らん
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:23:47.48ID:0GDccybv0
だからローソン不買
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:24:00.69ID:0GDccybv0
しつこくいくよー、ローソン不買
0158名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:24:09.25ID:z4zV6r6I0
>>152
コンビニ経営者が子供作れないやん
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:24:24.58ID:0GDccybv0
どんどんいくよー、ローソン不買
0160名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:24:42.36ID:de/KM3ca0
>>153
サイコパスだから
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:24:57.52ID:0GDccybv0
ボットじゃないから帰省できない(笑)


だからローソン不買
0162名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:25:00.27ID:7AuqFcx80
Fランなんて無駄と思っていたけど、ある人のブログで良いじゃんって思える求人あったけど
その人は専門学校卒の学歴しかなく、求人が大卒だったから応募できなかったんだと。

そういう事あるから、無理してFランへ行く人もいるのかなあって思った。
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:25:17.93ID:0GDccybv0
つまりローソン不買
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:26:02.92ID:0GDccybv0
根負け早漏

ローソン不買
0165名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:26:07.93ID:cfP6wwoe0
うちは貧乏な母子家庭で全部公立な上に夜間大学で昼間働いて卒業、ブラックに就職して一年で辞めて誰でも入れる派遣会社勤務でワープアだったわ。

30で業界トップの財閥企業に転職成功したから40のいまは年収1000超えだし頭の良い嫁も持てて、子供も居るから負のスパイラルからは抜け出せた気がする。
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:26:39.39ID:3ccWFVOq0
貧乏人は我慢しろ論者ってなぜか
大学が多すぎることを問題提起しないんだよな
そもそも大学多いから奨学金借りてまで行こうとするんだよ皆
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:28:44.15ID:0GDccybv0
だからローソン不買
0169名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:28:44.27ID:hGgiGqxI0
男は大学行っても底辺になるリスクはあるが、ブラックでよければ高卒でも就職はできる

女は金かけて大学や専門に行かせればまず安泰だが、高卒だとやはりブラックしかない

どっちがいいかだよな
期待値的には女の方がマシかね
0170名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:29:08.49ID:JCpHWvNZ0
18歳と22歳と比べると当たり前に22歳の方が優秀なんだけど

それって大卒だからじゃないんだよね

高校で学んだことって学業優秀でもなければ

ほとんど必要ないことばかり

高校でもっと学ぶことあるだろう
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:29:27.10ID:fc2i0aY50
下手に大学行ったやつよりも高卒で役場で働いてるやつのほうが裕福。
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:31:14.01ID:0GDccybv0
すぐに諦める

だかりローソン不買
ついでに三木谷も
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:35:34.78ID:3ccWFVOq0
価値観を変えろなんていうのは基本的にお花畑思考だよ
1億人の価値観を70年前に戻すとか、超能力でもないかぎり無理
そんなことが可能なら、中東の戦争だって止められるわ
0175名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:35:58.04ID:hGgiGqxI0
>>95
昔の話だなぁ
今って韓国よろしく大企業による寡占化が絶賛進行中だから
中小企業は軒並みもうダメだろ
組織の大きさこそが正義、よらば大樹の陰ってね

ただしその一方で投資はさぼってはダメだな
資格取るなり、トレードするなり、給料以外で金持ってこれる手段は探るべき
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:02.86ID:++eIzglc0
確かに子供は育てばそれでいいくらい発想を転換しなければ結婚は無理だろうな
将来のことを考えてる人ほど結婚しないやつが多い
将来何も考えてない人ほどちゃんと結婚してるし子だくさん
0177名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:39:20.59ID:hGgiGqxI0
>>140
それ系は雇われや下請けでやってると全くうまくないぞ
営業から施工までできる個人事業主もいるが、休み50日切るレベル
今ブルーカラーって相当買いたたかれてるから
0178名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:39:54.46ID:eDYtswh00
地方なんて年収300万以下が50%以上いるぞ
それでも農業やるし持ち家ローンなし
米野菜無料支給だし、生活はできる

幸せの尺度は人それぞれ
大企業の歯車で働きたいなら頑張れ

本業やりつつ、俺は株ころがして遊ぶけど
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:48:21.69ID:5r2NjpIe0
高校の同級は親の破産で大学を諦めて溶接工として働いてたけどその後独立
今は20人ほどの社員がいる工場のオーナー
誰よりも早く出社し最後に帰る、酒も飲みにいかないしとにかく真面目
めっちゃ尊敬してる
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:50:38.78ID:8fSSGKxd0
なんかもう
選民思想に到達するのは時間の問題だな…
0184名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:54:40.12ID:iEF/sNxC0
具体例を書いてほしいな
0186名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:55:17.99ID:FW4i/fuO0
小泉進次郎/世襲4世
http://www.youtube.com/watch?v=hrZMwryRNHQ
「程々の努力では、程々の幸せも掴めない!」


衝撃!貧乏な子どもがいくら勉強しても遊んでる金持ちの子より成績が悪いとの驚愕データが
http://news.livedoor.com/article/detail/10167224/
ビリギャルも実は名門私立中高一貫校に通い、塾に百万円以上の費用をかけていた
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:56:45.57ID:CtJvD8e50
高卒の給料上げてやりゃ一発よ
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:56:46.83ID:OzA9gWLK0
そして貧乏人を増やし続けないと東京は維持できないのです!
まで言わないと
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:57:07.87ID:++eIzglc0
発送の転換をするにはメディアが変わるしかないだろうな
ドラマとかに出てくる登場人物も塾や習い事は当たり前
大学は有名大学で医者、弁護士、公務員と高所得な仕事ばかり
どうしてもアンカリングは上がる
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PH]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:57:43.74ID:bb7pPafY0
大学を潰してから言おうな
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:58:34.69ID:fZZqK0SC0
>>1
正論だろこれ
0193名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 20:59:33.87ID:Bm3d+2xi0
幼稚園、保育園に行ってないやつの末路はひどいぞ
文盲が中卒まで続いて使い物にならん

小4時点で学年トップクラスをキープしてないやつも手遅れ
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:01:57.06ID:4IeJuU1Y0
累進課税を昔に戻せば格差是正などすぐに達成出来るし各種財源も沢山出来る。
それで大学までの教育費無料とか簡単に出来る。
それでいいんじゃないの?人間は生きてさえいればいいんだろうからw
金持ちが富を独占することは許されない。
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:02:54.96ID:HrThnxp60
>>1
ならまずは君から手本を見せてくれたまえ!!俺が君の実家の養子になるから君をうちの実家の養子になってねw
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:05:08.90ID:++eIzglc0
大学進学は大企業に就職するために行くのだろうから
無償化で100%進学になると今度は有名大学とFラン大学で差がついてしまうだけだろう
0199名無しさん@涙目です。(静岡県) [UA]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:07:31.04ID:3l8dqYF80
低学歴推奨したら格差が広がるだけでしょ
貧乏人が唯一逆転できる方法として学力があるんだし
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:11:50.84ID:nid2gfL20
>>199
F欄行って逆転できる事は無い。
むしろ余計酷くなる。

血反吐を吐く思いで勉強して来た底辺は国立に行けば良い。
所詮そんなのは少数だ。十分救える。

それ以外の底辺は単純労働力と、その労働力の量産の為に子供作らせとけばいいってら事だろ。
0202名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:13:57.91ID:eDYtswh00
まぁ元財務省事務次官や新潟知事みたいに
頭良いのに女性問題で恥かいて全国に醜態晒すのはカスだな

東大卒の評価さげていいと思うわ
ノーベル賞も地方ローカル大ばかりだし
既存の学問にのみ強いやつしかいねぇ
アスペルガー多いし
社会性なんてないだろ
頭でっかちも使えねーよ
バランスいいやつが勝ち
0203名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:17:06.71ID:1AYYEpgu0
まあ慶応卒ならこの程度。東大を上位卒業なら現在の学校制度を変えることを考えるだろう。
少なくとも明治大正期の東大卒はこれくらいを考えていた。
しかし今では東大卒も会社じゃ高校卒に指図される始末。エリートさんよ、もう少ししっかり
してくれ。
0204名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:18:41.49ID:fqWfk6dW0
都会だと教育にかかる金が多いんだけどちゃんと見返りがあるかが怪しい
親が東大一橋とかならともかく慶應の文系ぐらいだと息子も出来がいいとは限らないんだけどね。教育にたっぷり金かけて日大の文系に行きましたっていうのでも満足なのかね
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:21:55.16ID:HKDB3phS0
>>87
神奈川県民だけど、都内の国立大の二年生になるまで高専の存在はしらなかった
文系だと一生知らない人もいるのでは?
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:23:33.38ID:RNnkiyfK0
上級(えた、ひにん)が利権に寄生して汁を搾り取るだけじゃなく、引っ張って産業を活性化して豊かに暮らせるよう養ってくれるならそれでいいけど、
そうじゃないから貧乏人でもできるやつは大学や大企業で活躍できるようにする必要がある。
あまりできないのが大学に行こうとしたり、大企業に入ろうとするのが問題なだけで
0207名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:23:47.81ID:hGgiGqxI0
日本も韓国と同じだよな
特に男は高学歴、スポーツ経験、コミュ力、無難な容姿、傷のない経歴と
ほとんど工業規格品化されてる
その基準から外れると大企業や公務員は無理だし、女性からは相手にされない
0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:24:56.85ID:jM3nTWki0
50年前と較べると高校は勿論、小中学校でも覚えることが
多くなっている気がする。勉強しないとか本を読まないとか
あるが、これを解決するには授業時間を増やす以外無い。
0209名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:28:41.39ID:h7FXtvyK0
確かにFランはいらない
ただ親にベタベタの慶應卒が言うことじゃないよな
慶應も内部生と指定校推薦生排除すればいいのにね
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:29:28.70ID:OvF9KhM90
>>1
【経済討論】財務省主導の経済でいいのか?日本[桜H30/4/14]
SakuraSoTV
https://www.youtube.com/watch?v=s8y0fk90-OQ

「日本の債務残高は本当はゼロ!」元財務官僚が国の借金1300兆円のカラクリを暴露
日本経済を衰退させる財務省の緊縮・増税原理を解き明かす必見の神回
0212!ninja(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:33.71ID:SGg3PiOx0
>>79
説得だから貧乏にんに言ってるんだから
0213名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:48.36ID:7TE33pUR0
相変わらず自称高学歴大企業勤めが多いな
0215名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:39:32.32ID:DBD76VYV0
>>12
おまえの言葉使いもドカタ並。
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:42:42.92ID:4IeJuU1Y0
まあ確かに上級国民の家に生まれなかったら立身出世など考えずに
のんびりと安楽に人生を送ることを考えた方が幸せだろうな。
必死に勉強していい大学に入ったところでせいぜいスーパーサラリーマンになれるくらいが関の山。
心身すり減らして得たその稼ぎも、家庭を持って家でも買ったらほぼ全部それでふっ飛んでしまう程度のもの。虚しいよね。
0221名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:49:58.31ID:J/tVWNEm0
>>9
高専て頭いいヤツだろ、一緒にすんなよw
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:50:05.36ID:jkfXGRTB0
慶應ごときで選民思想など生意気
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:51:54.26ID:/lYg6jh60
払えなくなる奨学金で無理するくらいならね、、、
って思っちゃう
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 21:53:53.46ID:bptvMcP00
同意
貧乏なら高卒で手に職をつける道に進んだ方が良いと思うわ昔から変わらないだろ
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:06:05.99ID:mohug/tK0
アクセンチュア戦略の恥ですわ
つっても当時のアク戦略はレベル低かったから仕方ない
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:11:02.27ID:VpEe/8+80
>>208
勉強量は物凄く増えてると思う。
ウチはカミさんが子供の宿題と予習と日課に毎日付き合ってるけど
昔と比べて一度に詰め込むことが多すぎるって言ってる。
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:13:25.96ID:RUA0ENv10
>>229
頭の柔らかいうちにどんどん吸収させてやるのが良い
後々その子のためになる
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:14:31.04ID:NpRPEytL0
戦前と戦後で決定的に違うのは今は上流から下流まで同じ教科書で育つってこと
戦前は中学からエリート用と一般用で学ぶ内容をわけてたが
今は大学や専門に進んで初めて別れる。中高一貫私立でも教科内容は公立と一緒
エリートに必修させてた江戸時代から続く日本の学問への薫陶とかも今は行ってない
だから慶応卒とFラン卒/高卒も戦前の格差とくらべれば中に入ってるものに大差はない
戦前なんて国民の過半数は小卒だったし
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:17:07.16ID:jjxDzZmu0
大石かと思ったら大石だった
0234名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:20:36.82ID:ZE2tDsC80
生殖自体をやめたらいい
煽りで言ってるんじゃなく本当にそう思う
わざわざ自分も子供も苦労するこたあない
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:23:14.17ID:6TJZzqgi0
カネを持った底辺思考の生んだエゴガキが社会の上層部に紛れ込む事こそが本当の危険

これの阻止こそしなければならない
0237名無しさん@涙目です。(新潟県) [EG]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:28:18.16ID:+0Sg9YkH0
昔、東京で働いてた経験から言うと、選民意識は東大より慶応の方が強いよ。

東大の方がよっぽど、カネや出世より国のため、みたいな意識を持ってる。
0238名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:28:23.21ID:qt6B8VeI0
子持ちはエリートだからな
淘汰組とは違う
0239名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:30:10.09ID:z4KjBLJ90
ナマポ世帯生まれ母子家庭だ
国立大学卒業して今地方公務員
底辺から這い上がるのはキツいがこれほど痛快なことはない
0240名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:31:05.10ID:BI8f45Rm0
年収400万円だが、子供は5人作った。
子供が多いと、嫁は働きに行くことが出来ない。

ジジババの援助なしには、生活が成り立たない・・・・
0241名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:32:28.16ID:7elVErK60
こうでもしない出生率上昇なんて夢のまた夢だから仕方ない
0242名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:33:39.46ID:FZjRUFzC0
>>9
高専卒知らないとか低学歴すぎるだろ
0243名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:34:29.84ID:Gl6XCT7+0
中卒自営で月給50万ぐらいだけど
Fラン大に親の金で行くバカよりは
高卒で手に職付ける奴の方が将来性あるよね(鼻ほじ
0244名無しさん@涙目です。(新潟県) [EG]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:34:29.98ID:+0Sg9YkH0
>>239
生まれや家庭がどうだろうと、国立大→公務員なんて、今の時代じゃ超勝ち組じゃん!!
(その書き込みが本当なら、だけど。w)
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:34:54.96ID:RodGpQNs0
大学w 大企業w
起業しようよ
0246名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:36:02.25ID:Gl6XCT7+0
Fラン大に親の金で行ってしょうもない就職するより
高卒でライン工やって金貯めて独立した方が明るい未来だよね(鼻ほじ
0247名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:36:54.06ID:Gl6XCT7+0
ライン工じゃなくて期間工だった


逝ってくるわ
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:38:08.40ID:mohug/tK0
>>239
是非親孝行してあげてほしい
0249名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:38:40.44ID:Gl6XCT7+0
高学歴で就活戦争にも勝ってテレ朝や朝日新聞で高収入を得るより
期間工の方が世の中の役には立つよね(鼻ほじ
0250名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:43:58.75ID:w58oVf3V0
年収が低い層に子供を作らせないようにしないといけないんじゃない?
あの層が増えても何もならない。
0251名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:45:20.67ID:5F+4zhHj0
これは正しいんだよ、それに学歴とか勘違いさせてサヨクを生み出すから
戦前の学制にしたらいいんだよ
0252名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:46:20.69ID:Gl6XCT7+0
>>250
あの層がいるから社会の歯車(というか働き蟻)が増えるって事を、>>1は言いたいんだと思うぞ
0253名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:47:12.39ID:5F+4zhHj0
>>244
自分はそう思わないね、東大卒だろうが慶大卒だろうが社会にでて
モノを言うのは先祖代々やってきたことによる信用だから、それは
自分がサマーウォーズみたいな一族の末席にいることからも理解できる

自分は高卒程度でどんな人にも出会えるのよ、でも生まれた家が
家業も血筋もなかったら東大卒ですら活かせないよ
0254名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:47:17.58ID:INyBwKhM0
全てどうでもいいから安楽死か大麻合法化してくれたら結婚も仕事ももういいです
0255名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:48:07.79ID:5F+4zhHj0
>>252
そもそもみんな歯車だよ、うちみたいな古い地主もよそから引っ越してきたよそ者も

それが天はひとの上に人を作らないという考え方だ
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:49:11.50ID:1T2ATqxD0
老害の社会保障失くして
大学まで義務教育にすりゃいい
0257名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:49:32.65ID:5F+4zhHj0
大事なのは先祖代々同じ場所でちゃんと真面目にやること
農家でも商家でもいいんだ、何をやるかより先祖代々のコネと
ノウハウで差がつくわけでそう言う意味でも学歴社会は意味がない

あれはカイジの人間競馬のような人を競わせて儲ける連中のための競争
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:50:28.31ID:1T2ATqxD0
大体さお金の話だろ
それだけの事
0259名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:51:21.25ID:Gl6XCT7+0
>>255
天は人の上に人を創らないと言いつつ
地主アピールしてんなよw


わいも京都の地主で大企業の血筋だが
親や祖父母が事業にコケて絶縁されればそれまで
せいぜい人の上の人(地主)の地位をキープできるよう頑張んなw
0260名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:52:13.56ID:5F+4zhHj0
>>258
結局のところ縁の切れ目が金の切れ目であって学歴社会とか上っ面の
人間競馬にすぎない、人脈も結局は生まれた境遇が全てと言って過言じゃない

それなりの家庭の人間は結局どこに出かけてもそれなりの家庭の人間と
出会うようになってる
0262名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:53:54.83ID:5F+4zhHj0
>>259
地主なんてひとの上じゃないよ、じゃあなんで地主であり続けるかったら
その地域のために例えば祖父は町の神社や寺の世話人や総代を務めるわけ

そういうのをきちっとやるのが信用の相続ということ、団塊の世代で
そういうの否定しすぎた
0263名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:54:50.37ID:Gl6XCT7+0
家柄でお互いを測るような生活に
幸せは見出せないなー


価値観とはかくも多様なものか
0264名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:55:22.05ID:RodGpQNs0
>>250
人口減るだけじゃんw
それなら高年収の重婚を認めるべきだよ
0265名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:55:31.06ID:5F+4zhHj0
うちも親の実家は酒屋だけどあれは世を偲ぶ仮の姿みたいなもんであって
実際にやることは、地元の神社や寺などに寄付したり政治家の支援者として
地元を守ること、つまり上でも下でもない役割を全うしてるだけ
0266名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:55:33.16ID:l2qX5zh/0
全てタブレット支給ネット配信にすれば教育の機会均等は担保できる
つーか馬鹿な奴はやらないだけなんだよ
0270名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:56:52.87ID:5F+4zhHj0
>>263
ぶっちゃけそれでいいと思う、身分制度ってつまり各家庭が家業を持ち
お互いの役割を全うすることだから正しいんだよ、酒屋は酒を作るひとがいないと
席立しないし、酒を作るひとは
酒屋が流通させてくれるから存在できる

そういう関係がベスト
0271名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:58:25.17ID:5F+4zhHj0
士農工商をカースト社会だとこと思うのは天の上に人を作らずを理解してない

農家がいなければ商家はモノがない、商家がなければ農家は流通できない

工がなければ農家は生産が大変、つまり
お互いの役割の違いってだけ
0272名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:58:49.37ID:z4KjBLJ90
>>248
ボロ家すぐ捨てて実家ごと新築賃貸に越した
MT免許取りに車校通い始めている
親孝行はまだ全然足りてない。がんばるわありがとう
0273名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:59:14.22ID:5F+4zhHj0
つまり資本主義として身分制度は正しく身分の間にカーストを
見出す共産主義はダメってこと
0274名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:59:18.77ID:S4xWx5Oy0
終戦直後って要するに異常な時ですお
0275名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:59:23.52ID:MTD+SgSq0
>>1
革命するしかないやろ
0276名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 22:59:26.37ID:Gl6XCT7+0
>>261
滅ぼさんよ

貧しい家庭に生まれても
学びたい奴は自分で奨学ローンを組んででも学ぶわけで

一番の問題は>>1の言うように、子供=未来の働き手が生まれない世界(国)である
その意味で、>>1の意見は至極真っ当だよ

親の金でFランとか行っちゃう木偶の坊などが増える問題は
単なる副産物でしかなく、実際は子供は増えれば増えるほど良い

増えすぎてもそれはそれで…というのは、こんな少子化状態では考える必要がない水準のお話
0278名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:00:22.74ID:5F+4zhHj0
>>276
そもそも貧しい家庭なら学生ローンなんて組まないでさっさと
就職できるべき、馬鹿とブスが就職や結婚できるチャンスがあるのは
若いうちだけだからビンボーならなおさら
0280名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:01:53.95ID:Gl6XCT7+0
>>271
要約するとAmazonは氏ねってことか
0281名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:01:59.85ID:5F+4zhHj0
馬鹿とブスほど東大に行けとかあああう発想がより格差を広げるんだよ

馬鹿とブスが幸せになりたいならさっさと就職して結婚さけてやるのが
優しさってものじゃないの?
0283名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:03:06.07ID:nxwYuNw40
既視感があると思ったら
2014年の記事か
0284名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:03:06.44ID:5F+4zhHj0
>>280
あとコンビニもよくなきよね、あれは全部を一手にやりすぎ
昔の酒販免許みたいに販売免許は乱発するべきではないね
0285名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:04:13.28ID:5F+4zhHj0
多様性という観点からいってもそれぞれの家が先祖代々の土地と家業をもち

うちは農家だうちは商家だ魚屋だとそれぞれの屋号を持ってた時代のほうが
生まれた家の文化を持ってたので優れていたよ
0286名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:04:43.95ID:HLUBKqj10
さすが諭吉先生はレイシストだね
0289名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:07:19.34ID:Gl6XCT7+0
>>285
家柄だって良すぎると相続の度に軋轢が生じて
結果追い出される家が沢山あるんだよ

程々に繁栄してる分には仲良くできても
上場企業レベルになると、本家か分家か、あるいは勤勉か怠惰かで争いが起き、やがて追い出される
0290名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:08:02.67ID:5F+4zhHj0
>>286
どこが?士農工商を否定する方がレイシストでありカースト主義だから

身分制度の真逆がカースト制度つまり資本主義の真逆の共産主義ということ

だから原理原則として当時の知識人は
反共だから朝鮮嫌いなだけ
0291名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:09:18.15ID:5F+4zhHj0
>>289
怠惰は自業自得だけど、他のところは結構うまく回ってたりする

本家と分家は互恵で護送船団なことも結構あるよ
0292名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:10:32.68ID:5F+4zhHj0
まあとにかく現行の学制で学歴を争うことほど無駄なことはないね
就職なんて大半は景気が良いか悪いかが全てだし景気がよければ
猫の手も高く売れるし景気が悪ければ高学歴がバーゲンセールになるだけ
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:13:09.29ID:xE28ArE/0
洗脳で子供が増えたら誰も苦労せんわ
独裁中国ですら一人っ子政策を止めても少子化になってるっての
まあこんな池沼のガイジしか生み出せない慶應には高い金を掛けて子供を入れるのは無駄だわね
0294名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:19:51.18ID:tEA0nfmg0
確かにw
金持ちでもバカは入れるなよ
0296名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:23:20.28ID:2HlbkGkk0
生きてて楽しいか?なんかいつでも死んでもいいように思えるんだ
0297名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:26:46.80ID:N8VQZSWm0
こーゆースレで上場企業勤務をアピってる奴いるけど、
一部上場だか全部上場だか気分上場だか分からんカテゴリにしかすがれねえ
チンケな会社で
大手社員ヅラしないでほしいよねと思いますね

byコア30係長様
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:27:55.88ID:k8/Z4FHQ0
つーかワケわからん大学が増えすぎなんじゃ。
レベル低い大学はどんどん潰した方がいい。
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:28:19.56ID:mZZ+TYl30
>>234
逆だろw

ガキが増えれば「見込み」が立つんだよ。
生殖ヤメたら尻すぼみさ。
0301名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:35:03.56ID:N0O50t6QO
>>10
いいな、それノッた!
0302名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:41:38.42ID:wbZeS2aI0
>>43
頭いいといってもぼちぼちだろ
仮に普通科高校行って大学受験してたら、地方駅弁からMARCH相当じゃね?
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:45:29.39ID:JwkI3rPK0
自分のしたいようにすればよろし
0306名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:20:10.01ID:EXvulFQ50
前はいちいち>>1みたいな発言に腹を立てていたが、
最近は、もうどうでもいいやと思うようになった。
黙れと言っても、こんな連中はいくらでもこういう発言を繰り返す
だろうし、そもそもこいつらには何の政治力もない。
本当に>>1のような世の中にしようと思ったら、政治家、あるいは
松下幸之助や孫正義をはるかにしのぐ財界を支配するくらいの
企業家になって、貧困層は進学が不可能な社会制度を作るしかない、。
こいつらにそんな力あるわけないし、口だけで何もできはしない連中だ。
0307名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:23:48.60ID:7Mtr2AeP0
>>233
ほんとこれ
0308名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:27:21.99ID:7Mtr2AeP0
>>306
安心しろ
大石はしょせん戦略コンサル崩れの三流ライターだ
本物の戦略コンサルはもっとマトモで
クライアントの社員や貧困層をどうやって食わせるか毎日考えているよ
貧困層に「人生あきらめろ」なんて絶対に言わん
0309名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:29:01.14ID:h2RKxBtK0
特亜臭いなあ
同じ轍を踏めというのか
0311名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:33:00.01ID:WvPe5Urg0
心理的アンカーで言うなら
日本的雇用慣行に対する意識の払拭が先だろ
そこがなくなれば、多分子供を産むことの抵抗感もかなり
改善されるよ

新卒から年功制で終身雇用
無くなったと言われながらも、根深く
日本人の意識を縛ってるからね
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:38:33.51ID:0pc3esTF0
まず増えすぎた大学を閉校しろよ
獣医学部開校してる場合じゃないw
0313名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:39:54.44ID:ddVuq3r40
>>1は言い回しはともかく、的確に現代社会の歪みを捉えてるよ


例えば2ちゃんには
「汗水流し働いた金を嫁子供に食い尽くされるだけ」
「結婚なんてリスクでしかない。一人で十分」
なんてレスが溢れてるが
実際は、嫁子供(特に子供)がいるからこそ、「こいつらの為に頑張ろう」とモチベーションになる

自営なんてしてると、「自分の為だけに頑張る」事がいかに難しい事か心底からわかる
そりゃ自分の為ならコンビニでバイトでもすりゃいいさ
誰かの為と思えばこそ頑張れるんだよ

会社組織の中にいると実感が薄く、気付きにまで至らないだけ
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:46:21.58ID:CHqGKuxi0
慶應みたいなアホが偉そうにコンサルとか
やっぱ東大卒じゃないとな
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/04/20(金) 02:28:43.04ID:9+jtvSMk0
昔はおぼっちゃん学校と言われたけど
今はそんなに金持ちでもない
頭は中の上くらい 半バカ
宗教臭がする 創価学会に勧誘される!
入学試験外で
慶応幼稚舎からエスカレーターでなくても
全国の高校から中位の成績者に推薦入学させてる
この意味がよくわからない!
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/20(金) 03:02:59.10ID:kAjNkFzj0
         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \ そんなこと言われても
    /  (●)  (●)   \    どうすりゃいいのさ
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .
__l  l_.[] _____/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |
     |
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
   ()__)」
0320名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 03:42:44.88ID:p9RL1/W/0
>>318
世の中というか、人間てのはな
・見たい
・知りたい
・仲間になりたい
この3つに動かされて行動してんだよ。
0321名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/04/20(金) 03:57:30.87ID:YaMIp9DI0
子供を持つための資格制度にすれば良い
両親に子供を育てる能力(経済力、包容力など)が有るか資格試験を受けさせて取れなければ子供は国が没収しろ
0323名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:16:14.01ID:QCgrtUGG0
俺の父親は中卒、母親は専門卒で世帯年収360万円の貧乏人だったが、子供全員大学卒業したぞw

父親がしょっちゅう職場で喧嘩して、すぐに会社辞めてたから、いつまでも年収低いままだったw

前にも似たスレに書いたけど、
通知表に1があっても、親からは何も言われなかったけど、弱いものイジメしたときは、殴り倒されたわ。

ちなみに我が家は

父親・・・・・土木型枠職人(中卒)

母親・・・・・美容院の雇われ美容員(専門卒)

長男・・・・・地元の公立高校 ⇒ 金がなくてクリーニング工場と吉野家で働きながら2浪して東京大学理学部 ⇒ 日本銀行

次男・・・・・地元の公立高校 ⇒ 現役で新潟大学医学部(奨学金あり) ⇒ 医局勤め

長女・・・・・地元の公立高校 ⇒ 現役で東京大学理学部(奨学金と長男の支援あり) ⇒ マッキンゼー

俺・・・・・・・地元の公立高校 ⇒ 東京理科大学(奨学金と長男の支援あり) ⇒ ITメー子 ⇒ 日本IB○ 

近所の人とか、この両親からなんで東大生が?みたいな感じであからさまに不思議がってるw

家族の中で長男が一番怖くて、俺が学生の頃はこの長男から毎月8万円仕送りしてもらってた。
ある日、『もしかしたら留年しちゃうかもしれない』 って長男に言ったら、
『俺がどういう思いで8万もの大金をお前に渡していると思っているんだ!』 って怒鳴られて、その場でボコボコに蹴られまくったわw

この長男は中学生の頃には、英語で書かれた航空工学の本や、大学で学ぶ天体物理学の本を図書館で借りて読んでた。
夢は宇宙飛行士だったんだけど、視力が悪くて諦めたんだ。

ちなみに長男と次男で金出し合って、両親に豪邸立ててあげて、『オヤジとオフクロは一生遊んで暮らしてくれ。今までありがとう。』 って毎月
小遣い渡してる。
0324名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:23:38.14ID:x2PTIrLd0
貧困母子家庭育ちだったが、勉強は参考書立ち読みで必死に勉強して
偏差値65、まぁまぁの大学入れたぜ?
今は起業してセコセコ働いて、一般人よりは稼いでるけど
結局は、本人のやる気しだいだろ
何でもさ

手取り足取り育てるより、大きな目標見させて
自分で歩いて行ける教育の方が、社会に出た時も役に立つ人間になると思う
0325名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:44:14.45ID:RUtBtYZz0
>>322
他国でも
・学歴社会
・核家族化
・首都圏一極集中
の3つが揃うと少子化するよね
0326名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:44:59.54ID:RUtBtYZz0
>>316
そうそれ、それに必要なのは学歴じゃなくて世襲だからね
コネと家業のね
0327名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:46:40.40ID:RUtBtYZz0
>>308
ビンボー人に大学行くなっていうのは人生諦めるなではなくむしろ
優しさだよ、就職や結婚は早くしたほうがビンボー人ほどメリットは大きい

子供からみた祖父母が健在で若い内に結婚したほうが、共働きもしやすいし
0328名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:48:10.85ID:RUtBtYZz0
>>309
特亜は学歴社会で首都圏一極集中そして核家族化の全てを満たしてるから
少子高齢化が激しいといえる
0329名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:50:39.94ID:RUtBtYZz0
>>231
そしてさらにいうと自分らの祖父母見てみ、現代の学制だと
中卒、良くて高卒程度その程度の人が大半でもいまの東大卒より
ずっと賢い人ばかりだから

現代の学制は間違ってる、ビンボー人や馬鹿に東大卒の肩書きを与えたところで
勘違いさせるだけ

世の中大事なのは信用と家業の世襲をすゆこの
0330名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:55:23.83ID:lVz7FK1M0
嘘松が多すぎ
0331名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/04/20(金) 04:59:08.41ID:oTKbqNCP0
お金の問題じゃなくて相手がいないんだよ
なんとかしてくれよ
0333名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2018/04/20(金) 05:06:55.89ID:uEEeCEe90
>>21
コレ!

バブル崩壊直後がこんな感じ

今では入れそうにない企業に高卒で入社。同級は大学に進学するもその間にバブルが完全にはじけて就職難

やっと入った会社も崩壊の余波で連鎖倒産や部門事の買収合併でリストラ

そしてニート1匹出来上がり
0334名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 05:07:13.24ID:KR10sy6w0
>>1
何言ってんだ?貧乏人はすでに発想の転換しているぞ?
オレオレ詐欺をしているような法に従わない犯罪者どもがそれだろ
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/20(金) 05:08:19.61ID:9RgJZJnI0
>>332
社会的にはそれが正解なんだろうけどね
要は子供に苦しい思いをさせろって事だからね…
勉強の苦しみなら味わっても良いが勉強出来ない苦しみは味あわせたくないでしょ
0336名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 05:36:00.20ID:J2r5c1xy0
ここ数年の金が無ければ勉強ができないって
教育産業とバカ左翼が底辺バカ家族を利用したプロパガンダだろ
教育産業は少子化で儲からないからというのもあるし、そもそも教育関係者に左翼も多い
東京では石原の都立高校復活の旗もあるが、そもそも数年前まで都立高校に行くために塾なんかほぼ皆無
10年前くらいまで塾で一番儲からないのが高校受験は当たり前だった、これは誰に聞いても同じだと思う
今は底辺公立高校へ行くのも塾って言ってんだから、笑うしかない
貧乏人から恐怖に貶めて金を取るだけだろって
ついでに勉強ができる家庭も含めて見事に皆さんこの動きにつられたよな
受験とかって一過性だから見返ることがないんだよな、それも親は大事な子供のことだから見事に嵌る
偏差値60以下は教科書が出来ないくらいなんだから、学校が機能すればよいだけなんだけれど
ここが流石の教職員ども
テレビでも教師は忙しいと抜かしてやりやしない(忙しいなら減らせばいいのに増員の話が既定路線)
最近は東京オリンピックを目指して、スポーツ界も参戦して部活外部委託の流行を作ろうとしているよな
子供を利用して儲けようとするところには当たり前のように教育産業と教師どもなど自称も含め教育関係者がかかわってくる
あいつら、どうしようもないよ
弱いものや子供のことが心配と言いながら利用すまのが、あいつら
思いっきり洗脳されたようにそれに引っかかるのは自分が弱者であるかバカだろ
0339名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 07:44:09.77ID:1Eh79zoW0
有名大学や大企業は人生の保証にならんから
苦労して無駄な事するのもな
0340名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 07:51:23.52ID:6La52h4f0
こういう頭でっかちのバカは
ネットで最上級のセレブの生活を
いとも簡単に見れる時代だというのすら
無視して荒唐無稽な結論をすぐに出すからな
正しくはもう戻りたくても戻れないんだよ
0341名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/04/20(金) 08:00:42.55ID:1ZNkMENs0
富裕層が楽するには貧困層の奴隷が必ず必要だからね。無理に上にあがってこられると困る訳だ
0342名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/20(金) 08:01:16.57ID:H6wuf0sC0
高卒でも正当な対価を得、叩き上げで出世ができるなら無理して大学いかんわ
0343名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/04/20(金) 08:07:19.32ID:TJsXX1wC0
今の時代大企業に入れても一生安泰とはいかない事もあるからなあ
数年前まではシャープや東芝に入社が決まった人達はそりゃガッツポーズしただろうが現状見ると悲惨じゃん
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 08:10:36.41ID:8C8sDC3f0
日本の国力どうなるかな
予想できん
0346名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 08:10:43.26ID:qKVWL0ou0
>>36
高専とか、あと中等教育とか知らないやつ結構いる。
認定こども園とかも。
世の中の人間は意外とニュースや法改正に疎い。
0348名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 08:20:27.37ID:Hlf2do6l0
でもそうなると犯罪率が増えるんだな
0351名無しさん@涙目です。(福岡県) [HK]
垢版 |
2018/04/20(金) 08:42:26.62ID:942spI4L0
まあ低所得者層の親は金があるかどうか塾に行けるかどうかより家庭環境と遺伝子の影響を認めるべきとは思う
0352名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 08:45:12.87ID:z1Hm62Ng0
国が教育補助金を出したらまた事情も変わってくるだろ
0355名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:25:07.49ID:zrYrkgK80
もしその貧乏人の子が優秀だったら、かわいそうだよなぁ
孤児とか遺児とか、親の病気とか、まぁ不慮ってあるからなぁ
0356名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:30:37.10ID:ClCEsPrD0
親じゃなくて子供がどうしたいかなんだけどな
0357名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:31:40.04ID:ClCEsPrD0
>>355
極端な例ではあるが武井壮とか貧乏でもどうにでもなっただろ
子供のポテンシャル次第だよ
0359名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:39:30.68ID:ddVuq3r40
>>323
この人のこういう書き込みを見るの何度目だろうかw
0360名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:41:38.25ID:sJ7xcI4t0
思うんだけど勉強量増えて大学進学率もピークなのにこんだけ国が落ちぶれてるってことは
高等教育なんざ言うほど価値ないんじゃねーの?
社会全体で見ればさ
0361名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:44:59.77ID:ClCEsPrD0
>>360
つかさ勉強もスポーツも根性がないとできないじゃん
だからそれを子供の頃に培えば良いんだよ
そうすりゃ金持ちになんかなれなくても社会で生きていけるようになる
0362名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:45:31.70ID:Vmu/R2OG0
貧しくても頭の良い奴が宮廷にでも行けるようなシステムがあればそれで良いと思う
0364名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:50:49.63ID:SL3LnCIo0
>>5
いくらでもあるよ。
カール フリードリヒ ガウスの
親はレンガ職人、今で言う左官工。
0365名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:53:52.45ID:SL3LnCIo0
大石哲之

感じ悪いよね〜
0366名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:54:42.30ID:4HPLF6EM0
幕末維新は下層階級の優秀な人材が登用されて革命的変革が実現した。
それを否定するのは、封建制になりつつあると言うことか。
格差拡大、身分制度の社会にしたいのだろう。
だが歴史から見るにいつか、この上流身分から漏れた層から変革が起こるだろう。
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:55:45.67ID:2lswdGeg0
確かに金出して偏差値28の大学とか意味わかんない
0368名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 10:04:44.07ID:RpE3iFtf0
KO卒はなぜ選民意識の高い人ばかりなのか
0369名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 10:19:51.41ID:vDmlArfi0
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0370名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 11:08:38.93ID:ddVuq3r40
>>368
寄付金で裏口入学できるって噂があるし
俺の兄貴も慶応中等部を受けたが
学年1位で偏差値70超えてても裏金なしで落ちたし
そもそもの学費がくっそ高いし
椎木里佳や櫻井翔を見る限り、ガチで家が金持ちだと入学できてるし


つまりはそういう事なんだろう
0371名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 11:12:01.17ID:ddVuq3r40
ちなみに慶応の中でも
大学組は幼稚舎組を「ボンボンのアホども」と思ってて
幼稚舎組は大学組を「家柄のない身分の低い連中」と思ってるそうだよ


個人的には自分で頑張った高等部と大学組を評価したいw
0373名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 11:18:42.90ID:w66rtSMi0
うちの近所にも親戚から借金しまくって投資して鼻つまみ者の博打野郎って言われてた人が
バブルで大成功して子供もちゃっかり3人医学部に入れて一気に大富豪になった人が居た
0374名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 11:45:42.52ID:9Ch2GcLw0
2科目のバカ大卒のやつがよく言うわ
0375名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/04/20(金) 12:00:19.61ID:r/8JAMJn0
ほんま意識低すぎの人権軽視国家やで
いい加減天下りの温床の私立助成金をゼロにして国立大学の門戸を全開放して入学金ゼロで単位毎に受講料設定しての卒業難易度を上げるスタイルに変更すべき
0377名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 13:35:46.12ID:iEygBKG80
>>376
それ、貧乏人の台詞じゃないから
0379名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:14:02.60ID:ZVsHOeOs0
金で線引きするのがまずだめなんじゃないかな
子供の頃から私立で大学まで行くバカをどうにかする方がいいと思うわ
金で線引きじゃなくてフェアな学力での線引きが必要じゃないかな
0380名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:25:23.05ID:U2p5M6Q+0
正直、出生率が低いのはそんなに問題ないだろ
やろうと思えば女一人で10人以上の子供産めるから
社会環境良くしたり、養育保証なりすれば人口は簡単に回復する

問題なのは既に生まれてるジジババ、障がい者への補助金の多さ
ひと昔前ならとっくに死んでる奴らに金使って延命させるんだから金がいくらあっても足りない
憲法があるから殺すわけにもいかないし、どうにかならんもんか
0381名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:35:21.27ID:r/8JAMJn0
イギリスみたいに司法で生かすべきかどうかの判断出来るようにしたらいいんじゃね?
判決も二人以上の医師の診断を添えて3日くらいでサクッと終わる感じにしたらいい
0382名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:37:39.52ID:glAvelL90
マジレスすると、最低賃金含めて底上げすれば慶応コンサルの望む通りになる。
他の先進国と比べても底上げ率が低すぎるのが問題。
高齢者の再雇用進めるなら余計に避けては通れない問題なのに回避し過ぎなんだよなあ。
0383名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:51:18.65ID:dBjYg7wX0
父ちゃん底辺高卒採用やけど金の卵世代で年収1000万超えやからな
0386名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:20:31.02ID:iEygBKG80
>>383
年収1000万なんて超えて当たり前だろ
0388名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:32:48.31ID:XZKvM4gi0
正解だね
貧乏人には貧乏人にはふさわしい生活しないと
高望みは破滅するだけよ
0389名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:36:21.35ID:FOXcQu4G0
>>386
今のリーマンの平均年収をご存知の上での発言ですか?
そういや昔民主党の党首が年収1000万は低所得、1500万が普通とか言ったてけどそんな感じ?
0390名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:40:05.44ID:kL6dxz8p0
>>323
東大の理学部ってそもそも人数少ないし、ほぼ全員院に行くしその先もかなりな割合の人が研究職になって普通に就職する人すくないからそこまで書くと特定されると思うよ
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:40:28.70ID:aCw9nGZM0
一理有る
慶応卒をの扱いもSFC等により終戦直後のそれに戻りつつあるし
0392名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:45:25.40ID:iEygBKG80
>>389
平均年収なんて全く意味ない数値
タワマンが売れまくって、高級車が走りまくってる現実を見れば年収一千万なんて低所得だろ
0393名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:45:56.22ID:iEygBKG80
>>390
なにコピペにマジレスしてるのよ
0395名無しさん@涙目です。(福井県) [RO]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:48:49.89ID:gwe0yrPb0
笑わすな
大学諦めろと言っといて子供育てろ?
非大卒の収入で結婚育児ができるかw
出来上がるのは底辺労働者だけだ そんなに労働力欲しいかw
なーにが戦後の日本を思い出せだ
高度成長なんてもうこねぇよ
0396名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:49:17.19ID:aCw9nGZM0
慶応は裕福で指導的な立場に為り易い人達なんだから
一般人を終戦直後まで引っ張って行くだけで無く
日本経済を資本主義以前の封建主義まで引き戻そうと幟を振って居る
雲助派遣会社経営の元義塾教授の後を急ぎ追って戦前まで戻り英語偏重を改めて
附属北京中高等部や
附属上海中高等部や
附属深圳中高等部や
附属成都中高等部や
附属南京中高等部や
附属天津中高等部や
附属瀋陽中高等部や
を開校するべき
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:09:39.25ID:mSMouPiX0
>>323
隙あらば自分語り
0399名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:15:08.84ID:NYm9E2Tv0
貧乏は高専でちょっと良い兵隊になれ
そして次の世代に期待しろ
0401名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:39:14.61ID:iEygBKG80
>>398
コピペにドヤ顔でレスとか恥ずかしいんだけど?
0403名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:44:06.12ID:ol8D3Y0W0
>>177
そうだね、頼んだのは親戚の紹介で設備屋の社長なんだけど。
まあ、職人系は独立しないと美味しくないんだろうなとは思う。

綺麗な仕事じゃないし、若い人は敬遠しがちだろうからこそ職人系は
有望だと思うんだよね、独立までの修行期間が大変なんだろうが。

水周りの不具合その他は必ず起きるし、他に修理できる人がいなければ
言い値になるだろうし、将来は有望じゃないかと思うんだけどなあ。

事務系の仕事は、今後ますます減る一方なんだろうしさ。
0404名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:49:01.60ID:dwgOo1HM0
取り敢えず高校卒の資格を取る為に高校に行く奴らが、厄介だ。
きちんと学ぶ考えのある者のみが、高校に進むべきだ。
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:31:41.86ID:CItfrkuN0
>>17
“上級国民様”と“労働者達”の2つに分けて固定化したいんだよね
上級国民にバカチョンがかなり含まれてるからどんどん腐ってくよ
0407名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:36:05.28ID:uTKItYt60
お前ら俺の年金支える為にも子供作れよ
ってこと?
0408名無しさん@涙目です。(芋) [FR]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:38:09.21ID:SlLJLH+O0
親と真逆に貧乏だから子供なんて産まないよ
人並みになんて悪あがきするから無理するようになるんだし
自分の親見てりゃ二の轍踏むかよと
0410名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:47:46.83ID:mSMouPiX0
>>401
あっそ
死んどけクソチョン
0411名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:55:34.32ID:jpymFD2g0
階層社会は犯罪が多くなるのにね
平和ボケだわ
赤信号でも止まったら強盗にあうブラジルや夜のNYや南アフリカとか知らない子
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:00:21.15ID:l38nSwUU0
愛知県はそういうとこしっかりしてるよね
第一志望校への進学が怪しくなってくると「工業高校に切り替えます」って言ってくる保護者も少なくない
半端な進学校や大学出るより早い段階からトヨタ系列の会社でブルーカラーしてた方が生涯賃金余裕で高くなるからね
0413名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:04:28.96ID:HwuADAMg0
>>370
私立ってそうだよ
親の代で多額な寄付金とか払ってれば
その子供が少々バカでも合格可能
0415名無しさん@涙目です。(岡山県) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:10:47.54ID:5hbUYLAk0
>>7
大学は偏差値で語ってはいけない
東京の私立文系だと偏差値60近くてもだめだし
国立工業系だと偏差値45でもまともな大学がある
実際高専生が多く編入する長岡技術大学は大学偏差値は43とか
訳のわからない大学偏差値になっているけど
日本大学ランキングだと20位くらいだ
https://japanuniversityrankings.jp/rankings/total-ranking/
https://大学偏差値.biz/00625.php
0416名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:12:52.36ID:yU9oFre80
当たり前のことを言ってるようにしか見えないけど
拗らせてる奴はやっぱり反発するんだなぁ
0417名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:19:03.81ID:ol8D3Y0W0
随分と前からさ、「貧乏なのに、子供なんか作んなよ!」系の奴が親殺すのとかあるじゃない?
母子家庭の母子二人暮らしで、引き篭もっていた息子が母親を殺したとか聞くでしょ。

貧乏人が無理して子供を作っても、殺傷沙汰になるのが関の山だから作らない方が良いんだよ。
昔と違って今は、我が家は貧乏なんだから云々みたいな言い聞かせが通用しない時代だからね。
それを悟っている人が多いから日本は少子化で、わざわざ金持ちの為に子育てなんて究極の無駄。
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:19:26.91ID:wGr1w4fn0
そんな発言でサイレントテロを支持する底辺を変えられると思ったとしたら大馬鹿だな
0419名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:20:21.51ID:sdL+a8tZ0
低学歴は別にいいんだよ
問題は躾がなされてないDQNやアホが量産される事だ
労働力は確保されても治安やモラルは土人国のように低下する

実際のところ老害団塊世代が良い例だ
0421名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:20:54.91ID:ILpXKUtA0
そもそも国や経済のために産みたくないんだわ
0422名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:51:59.19ID:VV3A7jap0
>>219
紗倉まな高専
0423名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:59:23.53ID:U2p5M6Q+0
>>422
まなはめっちゃ優秀じゃん
自分の価値分かってるから、億単位で金稼げるんだよ
普通のFラン大卒ならプライドに溺れて若い時期無下に過ごすだけ
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 20:04:05.52ID:fzGMuHLr0
貧乏な人の多くが生卵のような匂いがするのは何故なのか
体臭というか家が大体生卵の匂いが染み付いてるんだけど
0425名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 20:16:25.42ID:2hMdgLGu0
>>424
仕事でいろんな家に上がったけど
お金を持ってなさそうな家の人ってゴミを放置してるケースが多い。
玄関さえも、風を通してなさそうな感じを毎回受けた。
余裕がありそうな人の家ってゴミが見当たらない。
キッチンとかピカピカで 三角コーナーさえも、菌で侵される時間も与えて無いんだと思う。
料理の終わりと同時にゴミも外のゴミ箱へ〜みたいな生活なんだろうね。
部屋のアチコチにポプリとか脱臭炭とか置いてあったりしてさ。
0426名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/20(金) 20:25:12.17ID:L6FYMuj/0
日本って大卒の価値は新卒の就活にしかないからな
だから就活に失敗したらちゃんと勉強して、スキルを持たないといけない
そう考えるとこれは正論だと思う
0427名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 20:42:21.90ID:6+nLorRz0
貧乏人の子供ほど国立医学部に行くべき
0429名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 22:17:06.89ID:uSEOtk0E0
>>428
ネット社会でこの国の上級国民の鬼畜性があからさまになったからな
0430名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 22:28:35.28ID:iEygBKG80
>>410
生野区の朝鮮人は黙ってキムチでも売っとけよ
こっちは何代も前から生粋の日本人だよ
0431名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 22:31:16.59ID:dl3Vtniv0
>>1
底辺は底辺でい続けろってことですね
まさに格差主義者ですね、慶應卒のコンサルさんは
0432名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 22:32:42.12ID:9NklfOiQ0
金持ちの中でも能無しは相当数いるわけで
大企業もそんなのは切っていくから移民政策まっしぐらじゃん
それが嫌なら貧乏から光る石無理矢理探すしかないよ
0436名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:01:10.65ID:09pvQxUj0
老人が病院でお茶会をするために、国民から金を搾り取る国=日本

今の日本にとって圧倒的に大きいのは…社会保障給付費なのです
要は年金や健康保険料。そして、その大半が65歳以上の高齢者に回されているのです

日本は「若者が必死で稼いだお金を、老人たちに搾取されるだけ搾取されている社会」が出来上がっているのです

理由は簡単です。老人たちにゴマをすっておけば、政治家は次の選挙で当選できるからです
自分たちが権力者でいられて、 地方政治家の基準で言えば世界的にはありえないほどの高い議員歳費=給料を税金からもらい続けることが出来るためです

病院に行って診察を受けるだけで、病院は「保険点数○○点」と言ってお金が入るのです。要は「病院の利益」です
で、そのお薬はまた保険からお金が出るので、こちらは「製薬会社の利益」になるのです
0437名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 01:16:20.80ID:CLA1QgoB0
>>302
大学がゴールではないのですよ?
0444名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 08:19:50.78ID:ksITiKE/0
>>430
はいはいw
ザパニーズの方ですねw
0445名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 08:35:24.19ID:JTdL731V0
>>442
そうなんだよ、妻子が手枷足枷になって仕事を辞められない人って多いから。
そういう人は、妻子に加え分不相応な住宅ローンを背負っている確率も高くて。

ブラック企業が存在するのって、そういう人達が沢山いればこそだから。

だけど、非婚化や少子化で社会の構造そのものがガラッと変わりかけてて。
それじゃ、資本家的には困るから産めよ増やせよマイホーム持てって話なんだなあ。
0446名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 10:07:19.87ID:r4NxBgXH0
国立大学とかはわかるんだがFラン大学ってなんであんなにいっぱいあるの?大学でしょ
昭和初期の大学生がタイムスリップしたらびっくりするよ
0447名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 10:33:52.99ID:enQWj5p00
Fランだろうと「大卒」という切符がないとエントリーすら出来ないからな。

高卒、東一企業の地方工場勤務、親の援助で一軒家建てて、週末には不細工な嫁さんと自分によく似たアホ面の子供をノアに乗せて草野球やバーベキューしちゃう方が、
Fラン卒し都会でブラック勤めより幸せなのかもしれないが。
0448名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 10:44:51.37ID:+J73JbgP0
果たして真に勉強したくて大学に行きたい子供っているんだろうか?
周りが行ってるからとか親が言うからとか何していいか分からないからとかそんな理由がほとんどなんじゃ?
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 10:46:03.59ID:XGPG6X0C0
>>447
大卒だと綺麗な嫁さん貰えるかのようなミスリードは良くないぜ
0450名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 11:37:40.53ID:y+FgSbC90
貧乏人でも子供持ってた戦後から、数十年かけて
子育て一式3000万円の時代になった

戦後の感覚に戻すなら、同じくらいの時間がかかるだろうな
0452名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/04/21(土) 11:50:46.83ID:HJgOxpkr0
>>450
オレ子供3人で内2人が国立大学だけど、なんだかんだで45百万くらいかかってるなあ
奨学金と言う名の借金抱えさせたくなくて、受験料・旅費・(滑り止めも含めての)入学金・学費・(マンション代光熱費も含めての)生活費etc
そこそこの家1軒買えるくらいの金を払ってきたけど、退職金と預貯金は自分と嫁さんの老後のためにに遣うつもりw
0453名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 11:57:02.71ID:L9/SIqyD0
>>429
始まりは東京五輪ロゴのデザイナーのあいつかな?
一般人にはわかりにくい というのならこいつらは上級国民か、と
それにしても教育関連の民間議員や有識者会議の連中は強烈な奴多いな
三浦朱門と曽野綾子とか
0454名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/04/21(土) 12:17:51.68ID:8EfAT/ER0
>>432
能無しでも親が金持ちなら
色んなルートを駆使して医者になったり出来るけどな。
0456名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 14:12:11.45ID:W+Vh7Usc0
中卒で低賃金奴隷だったら
結婚すらできない国じゃん

日本だけの現象らしいけど
0457名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/21(土) 14:28:03.17ID:1X47ylO40
塾なしで国公立に入れなかったら公務員目指させるわ
0458名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 14:33:28.50ID:hZIJAgX80
出自は関係なく競争はしないと駄目になるだけだろう
アメリカの強さを見習え
最終的に競争させない国がアメリカに勝つのは無理だと思うわ
0463名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BR]
垢版 |
2018/04/21(土) 17:11:01.70ID:4oA75rbP0
現代の親はガキにカネかけ過ぎと思うけどな
教育に限らず服や食べるモノに対しても
子供成人するまでにかかる費用は昔の倍以上だよ
今は団塊の爺さん婆さんの援助が期待出来るからなんとかなってるが
0464名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:11:14.44ID:7DpgZSzE0
>>456
結婚しようとしないだけ。だろう…
本気で結婚したいと思ってる人は ちゃんと結婚してる。
0465名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:42:04.35ID:JTdL731V0
>>461
それそれ、昔は貧乏な家が多かったし父親も年功序列で色んな意味で安定していた。
今は違う、娘にスマホねだられて仕方なしに格安スマホ与えたら泣かれたみたいな世の中だよ。

そんな時代だから、売れるものは売ろうと援助交際だってするし風俗でだって働いてしまう。
変な話、援助交際や風俗したって大して儲けられない女がいるのも事実で厳しい時代だよ。
0466名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:49:18.07ID:AgE/zFI/0
そうです
マルクスの言うとおり
「経済的構造が 人間の意識を決定する」
「人間の意識が人間の存在を決定するのではなく、人間の社会的存在が意識を決定する」
だから社会主義は正しい
社会主義国家として独立分立しましょう
0467名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/21(土) 19:52:47.67ID:1gnJJa7A0
>>1
つっても子供が奴隷階層確定なら
産まないだろ
0468名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 20:03:00.74ID:YSCAPai70
大石哲之でアマゾンを検索したら、よくある自己啓発のゴミ本とビットコインの仮想通貨の詐欺本だけだった(-_-;)
なんだこれ。意味不明な横文字で煙に巻く詐欺師にしか見えないんだが
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:16:15.21ID:YNmNr66I0
平等だと思って行動するから、選ばれるということが当たり前になる。
本来は、自分が自分に何が合っていて得意なのかを見つけてから
適切な場所に自分の足で向かうってのが正しいんだよ。
選ばれる人間なんて一握りだけ。
自分で選ぶのが当たり前。
0473名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:07:27.15ID:sIRO3QoA0
俺なんか東京の大学に進学したら、親父から「良く解らん大学から授業料支払いの請求書来たぞ。詐欺か?」って電話来たな。

自分の息子が通っている大学の名前ぐらい覚えてくれと親父に怒ったな。

そんなに無名な大学ではなかった(東京四工大の一つ)けど、親父は青森の農業高校出身だから良く解らんらしい。
0475名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:15:09.83ID:sIRO3QoA0
>>474
残念ながら、親父からの借入金だよ。
15年間かけて親父に返済した。生活費はバイトで稼げ!と言われた。
0476名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:44:50.92ID:z5nxy3cj0
>>9
高専って高校の専門学校って事?
俺もそうなんだが世間的には高学歴だったのな
0477名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:57:49.48ID:byBM7Fbi0
新宿古着屋ワタナベのように何の意味もない人生になりますからねダイバクショウ
0479名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:05:43.57ID:xv8PjvtY0
20年前に言って欲しかった
0480名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:28:31.23ID:EmCu7Eoh0
>>36
ネトウヨの低学歴レスすんなよ
0481名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:34:17.32ID:lgsjDJyo0
それは間違いだわ
戦後の貧困の中金を儲けるために必死に勉強して伸し上がった人はたくさん居る
本当に必要なのは努力もしない実力もない奴が人生の選択を引き伸ばすために奨学金で大学へ行って
その大学で特に何もしてないのに就職活動でいい会社に入ろうとすることが間違い
0483名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:37:02.38ID:mqcSh/km0
どうみても、政治経済界のブルーコーヒーが西海岸のいつも味でうんたらかんたらの同類だと思う
0484名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:55:08.92ID:Pnha3fgr0
>>465
お前頼むから死んでくれよ、吐き気がする
0486名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:04:46.89ID:iwXYWT5I0
矛盾してるんだよなぁ
固定概念を諦めろと言いつつ、家庭を持って子育ての強制を押し付けてる
実際問題固定概念を放棄したら、そもそもその固定的な生活スタイル自体から抜けるっての
0487名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:45:38.24ID:i+1UiGa30
>現在でもある種のカップルは、すぐに結婚して子供をたくさんつくります。
それは、彼らの頭の中にはこのようなアンカリングポイントが存在しないからです


やはりDQNの繁殖力に頼らざるを得ない
嫌なら移民か‥
0489名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:48:01.51ID:ZuptwtsD0
これはほんとそう思う。

底辺が世の中を知り過ぎてしまった。
テレビやネットで、あまりに煌びやかな世界を見せ過ぎてしまった。

知らなければ、小さな幸せだけで人は生きていけたのに。
0490名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:51:24.33ID:+iQ1W+wx0
ヤク中で焼き切れてるきちがいばっかじゃん世代的に
0491名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:55:06.42ID:ZuptwtsD0
猿は、頑張れば手の届く高さに吊られたバナナなら取る努力をするが
あまりに高い位置に吊られたバナナには見向きもしなくなる。

独りで生きることを選んだ人にとって、結婚とはそういうものに見えてしまっている。
0494名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 10:02:37.75ID:mqcSh/km0
まあ竹中平蔵が授業やるような大学なら、こんな使い物にならない新自由主義の使いっぱしりが出来て
当然だよねって感じですか
0496名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/22(日) 10:06:43.99ID:IoXKX3bm0
ようするに
「貴様ら底辺層はおとなしく定期的に奴隷を供給しろ」
といってるだけだからなあ
しかし
「餌を定期的に保障してくれるならそのとおりにします」
と思ってる人間が本当にそこそこの割合でいるのも事実なんだよなあ
0497名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/04/22(日) 10:40:38.61ID:XOlfxBUC0
ご尊顔見て
あっ、ってなったw
0498名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 10:47:50.19ID:v24s7VM80
普通の事を普通に言ってるだけでコンサルティングかw

こいつは一体何の役に立つのか?
0499名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 11:14:42.69ID:O4TfKH0V0
だから国家として分裂しましょう
アメリカやソ連がそうであるように貧乏人で独立国作ればうまくいくはず
0500名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 11:20:04.37ID:xQ4tGj9j0
能力主義じゃない世界だとこういうのが威張りだすっていう典型だなw
0502名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 11:20:56.50ID:CfQ0nc8D0
高慢に語るのはええけど、それ蜘蛛の糸やぞ
0503名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 11:22:00.89ID:qGUpqsUx0
底辺層から浮上するとしても現実的なのは二世代計画だろうね
まずガキに高卒で役場の公務員になってもらい真面目に働いてもらう
同業者を配偶者にすると中の上にいけるから、そこでガキに投資して大卒大企業に

別に公務員でなくても工業高校出て大企業の工場プロパー勤務とか
安定して高給とれるとこなら可
0504名無しさん@涙目です。(高知県) [JP]
垢版 |
2018/04/22(日) 11:29:03.53ID:Kgxc/oGs0
俺頭が悪いから書くけど、
要約はこう?
日本人を繁栄させるために、一流学校や会社にこだわらず子供を産めよ殖やせよ。
Fラン大卒?高卒でいいじゃないか。
昭和の貧乏だった時代に戻ろうぜ!
貧乏人は貧乏人らしい生活しよう。金持ちの真似何か辞めよう。
って事?
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 13:02:45.98ID:MfUR2FqP0
>>476
コイツもわかって無い。
0507名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 13:06:53.60ID:N5dV74Xp0
中学受験経験者だと高専知らない人も多いんじゃないの?
0509名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/04/22(日) 17:57:20.23ID:1G4sEVT90
>>446
真面目にF欄の大学って何の為にあるんだろな?
害しかない気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況