X



アメリカの若者「地球って本当に丸いの?」 地球平面説を信じる人が増加中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:12:07.71ID:x2VdB2Jr0?PLT(13121)

「地球は丸い」と考える18〜24歳の若者の比率が、66%にとどまっていることが最近の調査で判明した。調査会社「YouGov」は今年2月、
8215人の米国人を対象に“地球の形をどう考えているか”という調査を行った。

その結果、実に多くの若者が地球は平らであると考えている、もしくは「地球は丸い」という概念に疑問を持っていることが分かった。
この調査では、回答者に地球の形について以下の選択肢から選んでもらった。

1. 地球は丸いと信じている。
2. 地球は丸いと信じてきたが、最近は疑っている。
3. 地球は平らだと信じてきたが、最近は疑っている。
4. 地球は平らだと信じている。
5. その他/分からない。

このなかで、1を選んだ人の比率は55歳以上では94%だったが、18?24歳の年齢層では66%だった。驚くことに34%もの若者たちが、
地球が丸いことに疑問を抱いており、4%が「地球は平らだ」と答えていた。

調査対象者の全体では「地球は平らだ」と信じている人は2%だった。また、地球が平らだと信じている人には宗教的な影響が大きいようで、
52%が自らを「信心深い」としている。

しかし、ミレニアル世代の若者に地球が平らだと信じる傾向が強まっているのは興味深い。彼らは26歳のバスケットボール選手のカイリー・
アービングに影響を受けているのかもしれない。アービングは昨年2月、NBAオールスター直前に収録されたポッドキャスト番組で「地球平面説」を
唱えて全米を騒然とさせた。

また、科学情報サイト「IFLScience」のRobin Andrewsによると、特定の宗教の敬虔な信者は科学を疑い、科学的なリサーチや研究結果を
信じない傾向があるという。

さらに、収入によっても人々の地球観は異なるようだ。「地球が丸い」と答えた人は、収入が4万ドル(約430万円)以下では79%、
8万ドル(約860万円)以上では92%だった。
https://forbesjapan.com/articles/detail/20697
0484名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:11:29.65ID:vLPDc7S30
>>469
って言う人って
たいてい進化論を誤解してるよね
学校でみんな習うしそんなに難しい話でもないのに
なんでじゃろ?
0485名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:15:18.87ID:CvlzYl8F0
アメリカの若者はヘロインの事しか頭にないから仕方ない
0486名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:52:58.21ID:cgdfJHV/0
進化論にしてみても、今までの生命に与えられた時間の膨大さを理解して無いから勘違いしてるんだよな。
人間ひとりの一生の何億倍もの時間を費やして今に至るんだからな。
0487名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:22.05ID:LgNjNufb0
端からおちた
0488(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 15:47:06.99
進化論は否定してるキリスト教原理主義者は、地球が何億年も歴史があることをどう考えてるんだ
聖書ではせいぜい数千年の歴史って書いてあるんだろ
あくまでも聖書が抽象的な比喩でいったということでいいんじゃないのか?
何も全部を聖書どうりに解釈しなくてもよかんべ
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:05:30.96ID:mW0UYtj70
>>461
地表や海底のたかがプラスマイナス10km程度が、直径12000kmの地球に影響しないよね。
0490名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:14:37.59ID:lCu5Dbng0
丸いという概念も人間の肉体に依存しているかもしれないよ
右脳左脳が無ければ右、左という概念も無かったかもしれないし
0491名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:15:43.22ID:mW0UYtj70
進化論は間違いだよ。
高い木のエサを食べるためにキリンの首が伸びたのなら、なぜキリンだけが首が伸びたんだ?高い木のエサを食べたいのは他の草食動物も同じ条件だろ。

ダーウィンの進化論では、キリンだけがなぜ首が長い?って事を説明できない。
0492名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:18:07.64ID:Fn3Zk0C+0
>>1
アメリカ人にフォーリーブスを聞かせろ!!!

「僕から逃げたって無駄だよ。逃げれば逃げるほど、君は僕に近づいていく
だって、地球は丸いんだもん!」
0493(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:24:33.39
>>491
用不用説はラマルクの説

ダーウィンは、基本的に進化は自然選択、偶然によって起こると考えていた
同じ種族でも代が変われば、少しずつ性質が変わっていく
そのなかで自然に適応したものだけが生き残った
それが進化

でも、それじゃあ、「自然に適したもの」ってなんだという疑問はあるが、結局、そんなものは結果論に過ぎない
環境が代われば進化の方向も変わっていく
だから、最適者生存というよりも、最運者生存といわれている
0494名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:24:38.24ID:mW0UYtj70
ダーウィンの進化論が正しければ、ハゲはパートナーを見つける事が出来なくて子孫を残せないから、世の中にハゲは居なくなる。
そのうち世の中、イケメン 美女だらけになるだろうな。


環境に対し合理的な成長をするなら、種を超えて似たような成長をしていくはずだ。
0495名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:26:09.00ID:2pE6JWdj0
>>491

キリンの先祖が偶然首の伸びる突然変異を起こしたからだろ

逆に、首じゃなくて鼻が伸びたり、木に登れるように変化した動物もいる。
0496名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:26:51.06ID:mW0UYtj70
>>495
そうだな。
だからダーウィンは間違いだな。
0497名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:29:02.13ID:Fn3Zk0C+0
>>488
今から5億年後ぐらいに太陽が3%だけ膨張して
地球上全ての生物が滅びるんだが。

キリスト教の天国とやらは5憶年後は灼熱地獄に変わるだけだがwwwww
0498名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:29:28.16ID:XU3algaa0
玄武っていうでかい亀が下にいるんだよ。
0499名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:29:52.35ID:Fn3Zk0C+0
信長「地球は丸いに決まってるだろ」

アメリカ人は450年前の信長にも劣る
0500名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:38:19.85ID:irpLT0kF0
聖書って一言に言っても実際は色んな種類の聖書がある
地域によっては書かれてる事が多少異なったり、宗教・宗派によっては書いてる事がかなり異なっていたり
主要な聖書だけでも75種類以上ある

一つの聖書には地球四つ角の話が出てくる
地球は将棋の盤のように四角くてその盤上の上に人間が生活してるって話
その他大体の聖書は言葉は異なるが地球は平面だと表現している物が多い
旧約聖書の一つで三大預言書のイザヤ書にも、
「彼は地球の円の上に降り立ち、その人間たちはイナゴのようだった。
 彼は天蓋のように天国を引き延ばし、その中に住めるようテントのように広げた」
こっちは丸い円のような表現をしてる
でも中には地球は球体だ!って表現してる聖書まである訳で

こんな統一性がないような書物なのに自分が読んでる聖書が正しいと堅く信じてしまってる
NASAとかを疑う前にまず自分を見直した方がいい
0501(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:46:22.20
そもそも、地球が平面ってどういうレベルで言ってるんだ?

哲学的な意味でいってるのか?
数学的な意味でいっているのか?
社会科学的な意味でいっているのか?

それによってぜんぜん答えは変わってくるだろう

見方によって物事は相対的に変わるんだから、見方によっては地球は平面になるかもしれないし

ニュートン物理学は地動説に立っているけど、世の中には、天動説で矛盾なく説明できる物理学体系もあるらしい。ただ式が複雑になるだけで。
別の物理学体系を確立すれば、地球が平面でも矛盾なく世界を説明できるかもしれない

ただ、世界の大部分の人間のとっては、地球が丸いと考えたほうが、単純でわかりやすく、理解しやすく、かつ役立つということだ。
0502名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:53:51.02ID:bRdzebXR0
行動的で開拓精神満点なんかと思ったら
自分の州で生れ育ち殆どのアメリカ人が亡くなっていき
二十歳過ぎても日本の小六ぐらいの知識しかない
靴紐と自分の氏名が書けりゃ軍隊入れるとはナンドキさ。
0503名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:55:51.49ID:/ezlKMOG0
新宿古着屋ワタナベの後頭部は平たいですけどダイバクショウ
顔面はオクトパスっすダイバクショウ
0504名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:59:36.99ID:zFwSpQEG0
アメリカのがだだっ広いから地球の丸みを見るスポット多そうなのにな
0505名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:16:39.13ID:E6bcWiqh0
地球サイズから見ると人間は蟻くらいの大きさしかないことに気がついていないようだ。
0506名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:20:36.66ID:FnmrM+zn0
太陽が公転しているという発想かな
0507名無しさん@涙目です。(福岡県) [TR]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:23:34.09ID:zf9ulIid0
>>506
気象条件によって雲が月の後ろを通ってる様に見える事がある
という錯視を真実だと思い込んで
月は大気圏内にあるとか本気で考えちゃうような連中まで居るんだぞ。
0508名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:44:23.98ID:7PbUNdg00
>>17
大気があるから

大気を繋ぎとめておくのに十分な重力のない天体は大気を形成できず、できたとしてもすぐ宇宙空間に放散されてしまう
ちなみに重力の弱い天体ほど球体から大きく離れた形状になる
0509名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 18:45:47.42ID:BwBNlQ1i0
いまなら移動手段いくらでもあるんだから。
自分が信じる最果てまで旅したらいいやん
そんで途切れることなく自分の家まで着いたら平面ではないと言えるだろう
0510名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:15:16.72ID:8Za4TG+Y0
地球が丸いのは伊能忠敬が確認済みだし
まさかと思うが伊能忠敬を否定してる馬鹿いないよな
0512【B:79 W:63 H:88 (A cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:35:41.64ID:tCEeX7o40
世界中で数百万の人々が過去に地球外生命体の来訪を受けたと信じている

もしそれが事実なら、古代の宇宙人が我々の歴史の一端を担ったのだろうか

彼らは何者なのか、その目的とは、何を残したのか

そしてどこへ旅立ち、再び地球へと戻るのだろうか

              ANCIENT
               ALIENS

https://www.youtube.com/playlist?list=PLoRl3bRFGjcWqas72LDb1_v65eO1NWWXL
0513名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 19:57:40.63ID:O9JUhu940
地球は3次元球体だけど。 それは2次元人間にはどうでもいいこと。
0514名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 20:03:41.92ID:e48VBAjj0
別に宇宙まで行かなくても
飛行機に乗るだけでも体感的に地球は丸いって実感できるよな
0516名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:54:46.90ID:gLV04YdY0
>>491
こういう誤解ってしてる人多いけど
人生のどのへんで刷り込まれるんだろ?

生き残るために首を伸ばしたのでも
首が長いのが有利だったわけでもないよ

首が長くても死滅するほど困ることがなかった
ってのが進化論だよ
0518名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:17:30.98ID:bvGhr3tP0
>>516
それなあ
不利でなければ生き残る
或いは、不利にならない環境に巡り会えば生き残るし

ダーウィンの原典は読んだことないけど偶発的な多様性から
結果として進化になった、それだけのことなんだよな
0519名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/04/21(土) 01:46:18.43ID:CwAWbzCr0
>>48
ああ、感心
0520名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/21(土) 02:08:59.96ID:HkB2iEiZ0
>>300
これは考えんかったわ
たしかにそうだよな
目からナマコだわ
0521名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 05:05:58.57ID:wNu8m1Kq0
>>504
簡単に水平線が見える日本のほうがスポットは多そうだぜ
0522名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 05:19:19.58ID:wNu8m1Kq0
>>486
人間一人の一生を80年と設定すると1億倍も前は多分地球が形成されてる時代だよ生命いないから進化論もクソもないよ
2億倍だとビッグバン前だよ
天体の形成も進化論のひとつだとか言われたら口をつぐむよ
0523名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/04/21(土) 05:36:42.16ID:nzI2VsK20
やっぱり本家の反知性主義すごいな
捏造歴史江戸しぐさとはレベルが違う
0525名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 07:23:30.33ID:io5aA8oG0
キリスト教って言うより一神教は、これだけが唯一絶対的に正しいって思考になりやすい。
そういう教えだからね。
0526名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 09:55:07.77ID:12+LKNN10
>>468
青かった。
0527名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/21(土) 11:43:26.53ID:b5/Nw1qq0
太陽も月も木星も土星もとりあえず球形に見えるじゃん。
なんで地球だけ平らな皿のような形だと思えるんだ?
0529名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 12:15:03.97ID:0XYy5/gl0
レゴじゃねーんだから
0530名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 12:56:15.73ID:io5aA8oG0
こう言うのを見ると、秀吉や家康がキリスト教を排除したのは正しかったと言うしかないな。
一神教だから、こういう極端に思想になるんだよな。これだけが唯一絶対正しいって思想になるからな。
一神教なんて、馬鹿にするくらいで丁度いい。信じてもろくなことにならない。
0531名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 13:20:22.22ID:fcQTyPIi0
>>493
>ダーウィンは、基本的に進化は自然選択、偶然によって起こると考えていた
>だから、最適者生存というよりも、最運者生存といわれている
ダーウィニズム的な生物進化の最終形態はラッキーマンという訳か
0533名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 13:34:40.63ID:GTdPdpTo0
日本で「地球は平らである」と考えているのがいたら、「お前どんだけゆとってるんだ!」と馬鹿にされて終わり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況