X



新幹線で「席を倒していいですか」は不要か? 声をかけるべきかで議論に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:11.74ID:TJcOF40O0●?2BP(2000)

多くの人が集う場所では、周囲への気配りが大切だ。だが、「どこまで相手に伝え、気遣うべきか」については、個人によって見解が分かれることもある。

はてな匿名ダイアリーに投稿された「新幹線とかで『倒していいですか』って言ってくる人」というエントリーが議論を呼んでいる。

■「許可なく席倒し」は否定派多め?
長短文なこのエントリー。タイトルを受ける形でで、投稿者は「何なの。『駄目です』って答えた
らどうなるの? 好きに倒してほしい」とコメントし、新幹線で席を倒すのに後ろにいる人への声かけは必要ないという見解を示した。

これに対し、他のネットユーザーからは反論や、異なった見解が多く寄せられることに。

・不安定なもの乗せてたりしたら、ちょっと待ってとかいうんじゃね?

・倒しますねって言うよ。急に倒すと後ろでペットボトルとかパソコンとかに当たるかもしれんからね

・後ろの人が好意的な人ばかりじゃないから聞くんだよ。会話をすることで心の準備が出来るし、何も言わない人より許容しやすい効果があると思う

・ 許可求めてるのではなく予告の丁寧な言い方だよ

・倒すこと自体の是非を尋ねてるんではなく、倒すから準備しろよって言ってるんだよねこれ
Ads by Kiosked
■共感を示す人も
しかし、一方では投稿者の考えに賛同する人も。

・ あー、これワイもそう思うんで、ワイは言わずにゆっくり倒している

・何も聞かずに倒す派

・座席に座るタイミングで後の人がテーブル使ったりしてないか確認して、大丈夫そうなら何も言わずそーっと倒します

中には、「倒せないことで割安の席があってもいい」「倒せる角度が決まっていればいい」など、設備側に改善を提案する声も見られた。

・迷惑にならない程度にしか倒せないようになっていればいいんだけどな

・乗り合いバスのシートのように倒せないのにして割安な車両があってもいいような

人によって考え方は異なるようだ。

■座席を倒すときに声をかけるのは少数派
意見が分かれることとなった「新幹線の座席倒し」問題。これについて、しらべぇでは過去にいくつか調査を行なっているので紹介したい。
https://sirabee.com/2018/04/15/20161581810/
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:14:50.44ID:tjWin30L0
いや自分も倒せばいいじゃんw
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:16:37.55ID:3mDZbzwz0
人に話し掛けられると焦るから勝手に倒してくれ
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:34.29ID:tatIhMml0
そもそもあれは元の角度がおかしいから多少は倒すのが前提
乱暴に全倒ししたりするとテーブルの上のモノに当たったりするかもしれないから
静かに常識的な範囲で倒せば許可なんかイチイチ要らない
0009名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:18:03.82ID:CqNgr+b/0
北陸新幹線みたいにシートピッチ広いのは倒すのは構わん
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:19:57.19ID:u7XRxgxQ0
だいたい起こした状態がデフォだからだめなんだよ
初めから倒しといたら少し起こすだけで好感度上がるのに
0014名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:20:34.69ID:Ni+4L1PNO
最初から全席倒しておけば起こらないトラブル
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:34.12ID:IP30eYwk0
昔こまちに乗って席リクライニングさせたら後部座席の埼玉人が難癖つけてきた
絶許
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:51.21ID:9qU1REWX0
倒す角度が少しなら不要
ばったり倒す奴、挨拶の有無に関係なく
駄目だと言ってんだろ!
551食うとかの問題じゃねぇっての
むしろ551は食っていい
0021名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:24:48.03ID:BPANV0c10
ちょっとだけならええやろ派
0022名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:25:12.35ID:nyDkWyAi0
倒せないと安くなるってどういう理屈だよ
0024名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:17.05ID:UayFTb/a0
>>12
それな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:38.33ID:lIJRx3XQ0
前の背凭れ動かせないロックつけろ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:53.74ID:u7XRxgxQ0
後ろの奴が自分の席を倒した瞬間に言えば良い
0029名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:27:52.90ID:+tphd/W20
エコノミー飛行機もだけど、エコノミーは基本的に倒さないべき、安いエコノミーなんだから皆が我慢して乗るべき
年配の人や腰が痛くなって来た人とかが我慢の限界が来て 初めて後ろの人に声を掛けて倒すべき
安いエコノミーに乗ってるんだから我慢するべき
時々エコノミーの癖に何回もビールを頼む奴とか腹立つ、エコノミーなんだから我慢するべき
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:27:58.88ID:1gXWoCg00
いいですかだとダメって言われる可能性があんだろ
0031名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:28:03.98ID:NAisl9pU0
>>15
「倒していいですか」じゃなくて「倒すぞ」って言う強さが求められてたんだよ

これとは違うけど、孤独のグルメでゴローちゃんがタバコ吸ったら「子供がいるんで遠慮して」とか言われて消したってのが訳判らん
子供が大事なら最初から指定席取るかそれが無理でも禁煙席使えよって、金も手間も惜しんで子供を喫煙席に押し込んだ癖に権利主張してんじゃねーよと
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:28:17.06ID:lZ4nKJ4b0
>>20
よっかかって寝るな
テーブル折れるぞ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:28:20.24ID:AYAXUGly0
ダメですって言われたら困るから
チョット倒しますねwって言うかな
0034名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:29:05.38ID:nyDkWyAi0
折れは後ろ向いて無言で今から倒しますよとアイコンタクトする
0036名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:37.76ID:0JyIyJ+z0
おっさんとおっさんだと気楽に聞ける
おっさんとおばちゃんでも軽く聞いて軽く答えてくれる
おっさんと兄ちゃんも結構楽

おっさんとお姉ちゃんだとちょっと緊張する
おっさんと爺様だとやばいことが有る
おっさんと婆様の組み合わせにはまだなったことがない
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:15.26ID:9E4RuBHl0
「お前を倒していいですか?」
0038名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:19.46ID:qK3swN4o0
いいよ
そのかわり床屋さんごっこやっていい?
0039名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:26.64ID:/Pw1uY6DO
(´・ω・`)ガンガン蹴り入れてやるから安心汁
0040名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:38.66ID:tCBxexwf0
だめ♡
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:31.73ID:MTFADjTt0
ギリ聞こえるくらいの声で「倒しまーす」って言ってるわ
0044名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:33:12.52ID:NL/NgBjG0
倒されても全然邪魔じゃないんで倒して良いよ
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:15.68ID:lZ4nKJ4b0
外人は何の遠慮もなく
ドーンと倒してくるからな
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:18.07ID:I25xE5FP0
バタンと一気に倒れる座席の設計が悪い
ダンパー入れてゆっくり倒れるようにしろ
0047名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:46.03ID:mH8DynFT0
倒していいですかじゃねー
倒しますねで問答無用に倒すんだ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:46.42ID:Rd3rfLBD0
JALでは後ろに声かけろって言われるな
0049名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:01.78ID:ZMB1jvf20
倒していい前提なんだから断りだけでいい
許可を得る必要はないだろ
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:42.12ID:gHiezGn70
絶対不要!
文句言われたら半殺しにしてやる
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:33.74ID:9oVLqseL0
言わんより言った方が良いだろ
言わない奴はただのコミュ症だと思うぞ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:35.34ID:6hhPq+FM0
こういうのが嫌だから進行方向一番後ろの席を取る
たまに座席後ろのスペースに荷物置いて椅子を倒しにくくする輩がいてムカつくが、構わず体重かけて倒す
何かがバキバキ割れる音がするけど気にしない気にしないw
0055名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:38.19ID:W0ExR8ld0
倒されるの前提でテーブルに物おいとけよ
子供かよ甘えんな
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:16.96ID:u7XRxgxQ0
座席の背もたれからじわぁっと顔を出していき
口が出た瞬間に「倒すのだぁ」って言うと
大体の人は硬直してあっハイって言うよ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:05.22ID:S38CCPmF0
これ、声掛けが必要と思う方がコミュ障だと思う
無駄な気遣いというか
誰かに睨まれるのを極端に恐てるというか

倒すようになっているものを倒すのに
許可も声掛けもいらんわ

あまり急にやったら驚くだろうから
ゆっくり倒すだけ
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:18.34ID:ifFX0xPK0
不要
馬鹿みたいなマナー厨は消えるべき
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:40.37ID:Y4r77iCp0
>29
お前の意見だろ!
そんなに嫌なら、リクライニング部分を溶接しとけって。
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:47.38ID:S38CCPmF0
>>57
ちょっとワロタ
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:40:02.58ID:9fcH4M2V0
ヤツは俺が倒す!
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:40:17.34ID:Dw0TU9av0
だめですっていったら嫌な顔するんだろ
なら聞くなよ
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:40:46.68ID:dqlnPl1P0
不要だけど、丁寧な人だなとは思う
俺は丁寧じゃないから声かけないけど
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:41:30.35ID:wwG+haXM0
倒すことに了解は得なくて良いが、倒す事くらい伝えてやれよ。ビックリするだろ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:50.53ID:YMcudtzX0
勝手に倒してペットボトルや弁当ひっくり返して面倒ごとに巻き込まれるぐらいなら一声かけた方がマシ
そんなに他人と話すの嫌な奴は大山のぶ代みたいな声でもしてるのか?
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:43:37.27ID:q+bkHNIZ0
ワイは一声掛けるけどな
後ろの人の領域が狭くなるんだから断り入れるのは当然
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:43:48.50ID:9oVLqseL0
>>61
お前よく社会次やってられるな
・・・あっ(察し)
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:45:21.10ID:I25xE5FP0
押し倒していいですか?
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:45:40.84ID:q+bkHNIZ0
この前、おばちゃんに一声掛けたら
遠慮せずにもっと下げていいのよって返されたw
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:46:58.49ID:pkjn6fjE0
ええよ
MAXで倒してもええよ
0079名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:47:10.67ID:Zcu8LH4e0
こんなことが議論になること自体が信じられんわ
どんだけコミュ障多いんだよ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:47:43.18ID:85XWD6qe0
倒していいですか?って聞いたら自分は倒してるのに嫌な顔だけされた。
それ以来聞くのやめた。
0081名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:48:01.98ID:cnN+L7kO0
声掛け一切不要
おかしなマナーを習慣化するなよ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:48:53.97ID:s3iu/i8S0
後から座ってきて席起こせとか言ってくるガイジってなんなの?
0087名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:49:13.06ID:BO5+Ju4y0
新幹線のシートの初期状態は反転するとき用の収納状態だよ。
座るときは倒すことを前提とした設計だよ。
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:49:15.61ID:+yyh8Biu0
(追加)
 テーブルを出して食事をしているとか、パソコンで仕事を
していることもあるからすごい勢いで倒さないでもらいたい。

 そうじゃなきゃ、OK。
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:49:24.59ID:wwG+haXM0
>>66
ちょっと待って、って飲み物倒さないように持つくらいだろ。
ダメって何だよw 逆に倒すことを何だと思ってんの?
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:49:40.15ID:EkLnyD+40
倒す意味がわからない
全然不自由しないし一度も倒したことないわ
なんで倒すの?
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:49:42.66ID:sPQMZU8q0
>>80
疑問形だからいけない
座席倒します!でおk
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:51:52.15ID:wwG+haXM0
>>90
それは自由だ。好きにすりゃ良い
今、倒す場合の話をしてる。
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:15.47ID:dqlnPl1P0
>>90
自分語りイラネ
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:29.10ID:B3VJUvxf0
拒否権ないんだから
倒します!でいいだろ
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:30.39ID:0bWM1Lj90
必要ねえわ馬鹿
金払って倒せるスペースまで土地代はらってんだから
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:53:32.10ID:P4m1QfJb0
でもって自分は倒していいですかではなく
倒しますと言う
当然の権利を行使してるだけだし
前の人が倒しても全然問題ないよ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:56:17.96ID:ELImYCKk0
屁こいてもいいですか?
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:58:05.34ID:Q4u+YLTF0
>>1
これのどこがニュースなの?
早く死ねよ
0109名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:58:57.44ID:vPd048bhO
普段から乗り慣れている人ほど、ちょっと倒すだけだから言わないだろ
行楽シーズンとかに乗るDQN家族や敬老者には要注意な
あいつら自分のスペースを最大限に確保したいワンボックス脳だから
0110名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:59:02.11ID:rTrMYIY00
自分は言うよ
そして前の人が言わなくても別にいい
どっちでもいいのよ
こんな細かいどーでもいい事をいちいち決めようとするのが間違い
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:59:38.48ID:PeZS71xJ0
少し倒すなら挨拶いらんから倒しても文句ない
けど
何も言わずに一気にめい一杯たおして来るやつはくたばれ
0115名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:02:40.74ID:RIfd97Rt0
ここまで意見が分かれるんだったら
JRがルールを出してくれたらええんやけどな
JALは声かけろって機内アナウンスしているから
0116名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:02:51.41ID:tbFdpzn50
全席連動したら良いじゃん
1人が倒したらみんな倒れんの
0118名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:04:50.41ID:vPd048bhO
倒す前に素早く後ろの安全を確認したら、すぐに座って
顔を合わせないまま「倒します」で倒すんだよ
文句言われても、安全に倒したんだから正当性を主張できるだろ
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:36.50ID:J21QBiVi0
夜行バスで前の席の外人がマックス倒して来たときは笑った
普通に挟まった
0121名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:00.08ID:RYEOsoJz0
バックシェルがあると気を使わなくていいんだけどな
って事で近鉄の新型特急はバックシェル付きの座席にするそうだ
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:13:25.60ID:ySJmpSFt0
黙って倒せって
俺は垂直気味の方が寝やすいから倒さんが
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:14:45.94ID:2hFE5fR50
無視して倒すわ
0128名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:15:30.24ID:q65h1EM40
>>107
普通快速の全面禁煙は1997か1998だね
0130名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:16:14.77ID:LgfaUjbT0
なるほど
コレを逆手に取って後ろが美人のねーちゃんだっから
「押し倒して良いですか?」
って聞いて了解取れば良いんだな
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:17:31.88ID:JX3GFNdk0
>>112
凄い納得してしまった
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KZ]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:49.48ID:hwYc6TlX0
これマナー化してるけど不要だろ。
前の人が座ったら、構えてればいいだけの話
0135名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:22:17.41ID:keeaaBzg0
リクライニングくらい別に倒せば?と思うんだが
席の向きを無言で変えるやつ何なの?
足にぶつかったり、シートポケットの荷物向こう側に持ってかれたりするし、何より対面シートが嫌だからってこっちに押し付けるんじゃねぇよ
嫌ですって言っても無理やりやる奴の多い事多い事…
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:07.05ID:iEs3klrH0
黙って倒す人がいても何とも思わない
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:16.62ID:z4ErbY/u0
デフォを全席MAX倒しにしとけばいいのに。
立てたい人は黙って立てる。
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:43.39ID:5MZv/ljS0
>「倒せないことで割安の席があってもいい」
JR東日本「!」
0140名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:29:29.62ID:7jkEvgDx0
>>136
え?気遣いというなら、まずあなたがすいませんとかレスして良いですか?と言ってから、レスするべきだね。

それと同じレベル。
倒したければ倒せばいい。それだけ。
レスしたいならすればいい。
0141名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:30:40.93ID:zYLwV+3w0
倒すと倒す側が広くなって後ろの席が狭くなるのが問題だろ?
倒す側が狭くなって後ろの席は広くなるようにすればいい
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:04.14ID:1NA+Kv4A0
マックスまで倒す時は一言言う
少しだけならわざわざ言わない
0145名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:32.89ID:BQ7nVbJD0
なんで前の席に自分のテーブルやドリンクホルダーが付いてんだよ
あとリクライニングは後ろに影響無い角度しか倒れない様にしろ
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:35.47ID:Z4kMjbxk0
>>66
実際駄目って言うやつ絶対いるよ
隣の席空いてるくせに荷物置いて
「ここ空いてますか?」って聞いたら嘘ついて首横に振るおっさんや婆とか
普通にいるからなw
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:37:10.16ID:Wgl7U/gS0
ウゼェからいちいち声かけてくんな
礼儀正しいつもりだろうがかえって不愉快
倒すんなら勝手に倒せばいいだろうが
もちろん常識の範囲内の角度で
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:38:21.91ID:Wgl7U/gS0
>>142
ウゼェんだよおっさん
声かけたらマックスで倒していいもんじゃない
0150名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:40.93ID:tK7FFLSx0
勢いつけて倒してくるやつは
エンドレステーブル開閉の刑に処してる
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:49:15.44ID:Wgl7U/gS0
>>151
常識あるやつならマックスで倒さんわな
常識が無いアホの面倒を見るのはJRの仕事じゃない
0155名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:51:09.97ID:iEs3klrH0
無言でどれだけ倒しても気にしないから、ギャン泣きしてる赤ん坊を有料車両に乗せるのやめてくれ。
普通よか金払ってんのにすっげー迷惑。
そもそも泣きわめく年齢のガキを遠くに連れ回すな
0157名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:52:59.27ID:HkEK7wWm0
>>153
パーサーに席変えろっていえよ。
俺はいつも言ってるぞ
0159名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:55:07.97ID:YTuUsQiT0
>>154
それいいな
声掛けとか面倒でいつも倒さずそのまま乗ってるし
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:55:52.97ID:e5XEdzVN0
不要だよ
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:55:57.21ID:kfTrP8YK0
グランクラス乗れない貧乏は大変だな
0164名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:56:22.78ID:CLpeW++e0
>>153
君は常識の無い設定をJRがやっていると言っているのだが?
そもそも迷惑に掛からない角度迄しか倒れない様になっている

君みたいな人は、今より半分の角度でも それがmaxなら文句言うんでしょ。
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:57:43.09ID:4dGrfcoQ0
新幹線なら全然まだいいじゃん
これが深夜高速バスのめっちゃ角度つけて
リクライニングできるシートでいきなり全倒しされてみ?
やった前の座席のやつの髪をとっ掴んで
いきなり倒してんじゃねーぞ?ぁあ?
って凄んでやりたいけど結局なんにも言えない俺・・・
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 19:59:27.85ID:7qmjnJ0S0
後ろの奴が全く気付かないように分速5mmぐらいでジワジワ倒してMAXまで到達したときの達成感を知ったらクセになる
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:00:09.84ID:SgHjdWhS0
日本は相手の事を考えて行動をするから
世界から絶賛されるのだけど。日本人からしたら当たり前なんだけどね
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:01:33.21ID:HkEK7wWm0
>>160
じゃあどかせろといえばいい
角が立つのを避けるな
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:02:00.68ID:/7eCMZjM0
>>155
こないだ東北新幹線に乗ったが
乗車してから終点東京までの2時間、ずっとギャン泣きしてた赤ん坊がいたわ
座席ではなく、デッキで泣いてたからまだマシだったが
ドアが開く度に耳をつんざく泣き声が響いて割とシャレになってなかった
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:05:11.47ID:HkEK7wWm0
>>172
たしかに気になるが、ノイズキャンセリングイヤホンしたら聞こえなくなるぞ
走行音すらほとんど聞こえない
0175名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:06:55.11ID:z2iOEA3n0
通路側で倒すと後ろの窓際の席から降りるとき面倒だろ
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:07:30.54ID:1epzntxe0
>>12
それだ!!
0177名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:07:39.69ID:u5vJ39F50
>>1
そもそも席の間隔を広げろよ
ペットボトルが倒れるんだよ
0178名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:07:56.55ID:/ZldHaxF0
>>1
自分席なのに何で許可が要るんだよwww
アホばっか
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:08:28.59ID:j/y8GWA30
俺は聞かない。
だって「倒してはダメだ!」と言われる可能性もあるだろう。
そうしたら倒せないからな。
聞かないで倒すのが一番。

以前新幹線グリーン車で京都で乗って席を倒していたら名古屋から後ろに乗ってきた
女に席を倒すのやめてくれ!と言われたが、これは俺の権利だからそれは出来ない。
と言ってやったら、そんな返事を予想していなかったのか、ポカーンとして
開いた口がふさがらなかった女がいたな。
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:09:53.36ID:Wgl7U/gS0
>>164
レス番間違えてんぞ
物理的に可能なら何でもやってもいい
これがあんたの主張
なら車内マナーってもんは必要ないな
満員電車で一人で三人がけの席で横になってるやつがいたらこれも寝れるようになってる席のせい
脳みそ腐ってんだろアンタ
0184名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:12:18.06ID:/ZldHaxF0
>>180
バカはこう言う極端な例を出すから話にならない
0186名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:15:12.44ID:MtVXCXc70
使い心地だけを考えてユーザーが実際どう使うかを考えてないクソ仕様
クソ仕様になるのは100%営業が全部悪い
0187名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:45.96ID:/ZldHaxF0
常識の範囲内の角度なら許可はいらないね
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:18.61ID:Wgl7U/gS0
>>184
アホの主張をそのまま適用したわけだが
0189名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:32.07ID:CLpeW++e0
>>180
レス番間違えた事は謝罪する。

>物理的に可能なら何でもやってもいい
これは可笑しいい、私は設定された範囲のサービスを受ける権利が当然だと言っている
もし、それが可笑しいならJRに要望を出せと。
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:18:38.82ID:Wgl7U/gS0
全倒しするやつは後ろから椅子蹴られる覚悟でやれ
0191名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:18:41.15ID:/ZldHaxF0
>>183
許可がいるとかほざいてるバカは
常識がない奴ばかりなんだよ
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:18:58.39ID:HdhtSaDP0
迷惑にならない程度までしか
倒せないようになってるんだから
声をかける方が過剰な気遣いだと思う
0194名無しさん@涙目です。(秋) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:20:41.62ID:IcXgPKay0
「ちょと倒しますね」

これで解決だろ、予告にもなるし、だめですという権利は後ろの座席に座ってる人には無い
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:20:45.62ID:/7eCMZjM0
>>183
いいわけないだろハゲ
しかしガン蹴りするのは大抵がクソガキ
怖い顔して威圧すればガキより親がビビって謝ってくるな
0196名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:21:48.97ID:/ZldHaxF0
>>188
全然ちがうだろwww
やっぱバカだった
0197名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:21:53.37ID:uU+3JaKL0
>>194
いちいちうるせえよ
厚かましいくせに気を遣った事実の押し付けが死ぬほどうざいしね
0198名無しさん@涙目です。(秋) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:23:13.97ID:IcXgPKay0
>>197
声かけて発狂するのはこういうキチガイだけだからやっぱり声掛けが正解だな
0200名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:23:53.49ID:OMv+XfJh0
>>7
2lペットボトルを立てておく
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:24:22.79ID:cBuasOkF0
東京駅からしか乗らないから
速攻で倒せばオッケーだ
0202名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:24:31.92ID:/ZldHaxF0
>>194
まあ後ろが食事中のときは一声掛けるかな
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:27:52.22ID:yYp58Cnd0
>>198
いややめて欲しいわ迷惑
黙って倒せ
0208名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:28:43.37ID:/3Qp/lQ+0
聞くのが面倒で倒したことあるから、直さないとな
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:30:18.47ID:sUw/qLpb0
これって昨今の小学生の道徳の題材だわ
価値観の相違で軽い戦争になるべ
0214名無しさん@涙目です。(秋) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:32:31.05ID:IcXgPKay0
>>209
関西弁だから

ぼく「倒すで〜」
後ろ「アカン」
ぼく「あいよー」
ぼく「ってなんでやねん!」

が正解じゃないかと思う
0219名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:36:47.91ID:mFK1yHZ00
普通に声かけすればいいだろ
気持ち悪いなあ日本人特有の議論だよこんなの
他人と関わるのが大の苦手、コミュ障日本人にかぎって、
「日本の素晴らしさを世界に発信すべし!」
とか言っちゃう
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:37:13.01ID:wh9xLBeR0
前後の席を買っておけばいいだけ
倒される事も無ければ倒して迷惑を掛ける事も無い
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:37:28.84ID:+eCgjsMm0
斜め前の人が倒すと隣との角度差で顔が見え続けるのがやや苦痛
0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:11.84ID:Wgl7U/gS0
>>189
席がマックスに倒れる位置がサービスの設定範囲だと言ってるわけだな
JRが備え付けたもので物理的に可能ならOKと
なら三人がけの席に横になって寝てもOKだな
網棚もウンコでも何でも置けるわけだな
これら「極端な例」と本質的に変わらんよ
どれも他人の迷惑を考えない自己中行為
0225名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:14.95ID:PgtV0eOx0
後ろの席がかわいい子だったらきくし
そうでなかったら無言で倒せばいいだけ
0227名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:48.24ID:6hmIr8hR0
グリーンに行けば気にしなくていいよ、
0230名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:50:24.56ID:p871MMHv0
>>195
そういうガキは普通に注意するわ。
蹴られると腰に響いて痛いんだよ。。
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:51:25.41ID:JwchXMNI0
>>229
隣の人間が一番迷惑するぞそれ
生きてる価値のない奴っているんだな
0234名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:52:02.58ID:OHtMcmft0
新幹線で対面になるように回転する3x3の席で5人が使ってて席回転してトランプしてるのよ。指定席で残り1席俺なんだけどさ、これって「回転してる席戻して」って言うべきだったのかな?
トランプしてワイワイやってるところで弁当食えないし眠れもしないし地獄だったんだけど。
0241名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:56:46.88ID:lAjNTcLk0
むしろ弁当食べていいかきくべき
臭いし音ががさがさうるさいし
2、3時間くらい我慢しろよ
0242名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 20:57:56.84ID:TnhUpRBo0
>>1頭の部分盛り上がってて
こんな風になる倒す前提の座席て具合悪くなるわあれ
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:00:19.90ID:GuUdSvBr0
別に倒さなくてもいいけど後ろから何回も蹴られた時は無言で思いっきり倒した
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:05:30.45ID:WRnuXL0V0
>>76
えっろ
0245名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:06:25.59ID:YIfDHpXcO
無言で倒してきたら膝ガンガンあててる
0246名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:06:33.56ID:aPfpMXZV0
タバコダメに始まって飯を食うなベビーカーはやめろだの
遂には席を倒すなとか乗ってくるなとか…
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:07:35.40ID:aPfpMXZV0
バカじゃねーのお前ら
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:08:46.95ID:pMz6qgca0
>>28
外人だって沢山乗っている。こんなのローカルルール。いちいち声かけないといけないのならリクライニング機能無くせって。
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:09:07.50ID:uML6MIxw0
決める必要も無い
決めたところで意味が無い
空気読めない人には気の毒だがアホが生きるのに苦労するのは仕方がない
0250名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:10:38.85ID:P3npOPAd0
勝手に倒すが
聞いて嫌と言われたら倒しにくいやん
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:17:20.47ID:uML6MIxw0
よその家の前での猫の餌やりみたいな
法律に無いからとか言う奴もほぼ同じ
何か決まり事無くとも相手を思いやる心があれば
ほとんどの人は普通に上手くやっている事実を、そもそも理解できない
0256名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:07.80ID:k9F7Z8cE0
>>242
それは、3列の座席を回転させるために必要なスペースを確保するため。DE席は巻き添え。
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:29:47.12ID:uML6MIxw0
よく考えたらそもそも最初に席が立ってるって事もおかしいよね
客が座ってない状態なら自動的に最大リクライニング状態になる様に作れば
こんな事問題にならないし、嫌な思いする人居ない
その上で席間が狭ければ運航会社が改善すべき問題
まあ、何やってもクレーマーには意味がないんだけどww
0261名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:34:24.70ID:xuUV9KI/0
俺は育ちがいいからいつも立ち上がってクルリと後ろを向いて「倒してもよかですか?」と笑顔見つめるよ。
0264名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:38:12.08ID:jItykAP50
>>245
そういうヤツいるよね、
飛行機でも新幹線でも、キャビンアテンダントや車掌に「後ろの乗客が座席に蹴りいれるので席を移りたい。
後ろの乗客ブラックリストに入れてください」ってメモ渡すと、席移らせてもらえる。
オマイもJR東海やJAL、ANAのブラック顧客名簿に名前入ってるよ。おめでとう。
0265名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:39:06.56ID:QeFd80ew0
シートを倒されて飲み物をこぼしたことがある
許可は取らなくていいけど、せめて一言言ってほしいよ
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:40:07.94ID:WRnuXL0V0
>>119
面倒というかハードルが高い
後ろにキチガイが座ってるかもしれないんだぞ
0267名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:00.59ID:CY0B2kB40
痴漢問題といい、鉄道会社はトラブル起こさせようとわざとやってんのかw
0268名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:03.00ID:ZDYyneZL0
隣の席が全く倒してない状態として、隣と隙間ができないくらいの角度なら
黙って倒す
というかそれ以上は絶対に倒さないな
0270名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:44:18.17ID:2eYMmXQ00
いわんで良いわ勝手に倒して面倒くさい
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:47:01.67ID:9WePSd1N0
少し倒すくらいならいいだろ
角度が急過ぎるよ
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:51:17.49ID:U6l/LyAf0
倒したからといって
たいして心地よくならんから
倒さない
0273名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:57:17.33ID:Q8sErHvt0
逆だろ 人の席の後ろに物置いてるんだから前の人に飲み物置いていいですかな
0274名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:57:46.19ID:7vEjDDsq0
倒したいけれど、俺の風貌が気になって倒せなさそうな人に
むしろ気をつかってしまう
0276名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:25.62ID:tLXzaD5e0
もう椅子全部取っ払って
吊革にかえればいい
0277名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:50.62ID:xrZbt2YW0
最初から背もたれを若干倒して固定しとけよ
あほか
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:03:24.37ID:xLh41YGx0
倒せる角度なんぞ、設計時に考慮されてるだろ
よって気にせず全開だわ
文句言われても常識の範囲を超えたものを置いている方が常識が無い
0280名無しさん@涙目です。(茸) [SI]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:11.69ID:y9nED2E40
夜の北陸新幹線とか気にしなくていいよ?(・ω・)
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:24.69ID:aPfpMXZV0
解決策:新幹線も山手線方式の縦座席に
0282名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:45.26ID:q6ov/9JX0
リクライニングされるのが嫌なら在来線乗れよ。
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:17:39.39ID:FB21ZMNn0
相手の意思で倒せるのに、飲み物乗せたりできるのって罠だよな・・・
0284名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:18:14.15ID:q6ov/9JX0
>>265
お前が悪い。
0286名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:19:06.81ID:mKxYuXFg0
新幹線は車両の一番後ろの席を予約するから、勝手に席を倒す。
ロマンスカーは座席間が狭くないし、後ろに人が来る前に座ることが多いから勝手に倒す。
横の席も倒してしまえば、後ろの人間は倒していることに気がつかない。
飛行機はエコノミーだと我慢する。でも、基本的にドア横の席を予約するから窮屈な感じはしない。

面倒なのが長距離バス。なるべく早く並んで、一番後ろの席を確保するようにしている。
0288名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:19:39.63ID:PPRofIry0
これ欠陥だよな
暗黙的に成り立っていることに甘えている逃げ腰の管理運営
揉めても車掌すらどうすればいいかわからないから双方を落ち着かせようとするだけで何もできない
0289名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:20:13.45ID:RwUIjwIH0
お前は人生と経営倒してろ新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0291名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:20:29.32ID:A2HAMNEV0
「倒しますね〜」

でいいじゃん
0293名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:21:33.02ID:q6ov/9JX0
>>245
うわ、サイテーのイナカモンだ。
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:22:17.89ID:vblieXSf0
昨日気持ちよく寝てるのにわざわざ声かけて起こして倒していいですかと聞いてきた前の席のクソリーマン
ムカついたから「ダメ」と言ったら睨んできやがったから
座席をガンと一発蹴ってやったらブルブル震えてやがったwww
0295名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:23:13.32ID:q6ov/9JX0
>>234
うるせぇって言うか、車掌に席変えて貰え。
0296名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:24:11.31ID:MvuIJ7gt0
鹿を倒していいか、に見えた
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [RO]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:25:48.95ID:+S+GYre70
必要ない、倒す機能だろリクライニングは
0298名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:27:05.12ID:q6ov/9JX0
>>226
そう作られてるんだから倒しても文句言われる筋合いは無い。
席を倒されるのが嫌な奴は新幹線に乗らなきゃ良いだけ。
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:27:33.73ID:NMAlAkkg0
つくづく窮屈な社会やわ日本は
まあそのおかげで安くうまい食事だけは保証されてる
外国は高くてまずくて野菜がないからな
0300名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:28:20.73ID:q6ov/9JX0
>>224
それはただの迷惑行為。お前は常識を弁えない馬鹿。
0301名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:29:15.86ID:k7o2ek9b0
この前のぞみの普通車指定席で「すみません、ちょっとだけ倒しますね」って言おうと思って後ろの座席の人の顔を見たらひふみんだった
0303名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:30:41.48ID:q6ov/9JX0
>>193
お前は新幹線乗るな。
0304名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:31:59.67ID:XS1QLS3V0
この前「倒していいですか?」って言ってきたから
「あ、ガンガンきてください!」って両手クイクイしながら言ったら、怪訝な顔された
何だアイツ?
0305名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:33:31.45ID:QeFd80ew0
https://www.google.co.jp/search?q=Knee+Defender&;client=safari&hl=ja-jp&prmd=isvn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwio9YLatcHaAhVCTLwKHYZvBGsQ_AUIESgB&biw=375&bih=553#imgrc=LwgLhWHRLJBozM:

使えるかな?
0306名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:36:02.83ID:OVGOp0J30
イスは黙って静かに、申し訳無さそうに倒す。コレで揉めたことは無い。
屁をこく時も然り。黙って静かに放屁する。
0307名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:36:07.77ID:q6ov/9JX0
かれこれ200回以上新幹線乗ってるが、

「倒して良いですか」

なんて聞かれたのは1回だけだ。
0309名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:37:01.36ID:0sgOUlDM0
「倒しますね(ゲス顔)」
0313名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:44:17.64ID:nsFn4NHJ0
>>179
私もあなたと同じ考えだし主張に異論はないけど、倒す時はゆっくり倒してね。
以前、グリーンでなく普通の指定席だけど、乗ってたら
前のやつが予告なしにいきなりすごい勢いで座席を最大リクライニング!してきたせいで
荷物が挟まれて曲がってしまったことがあったので。もし机にノーパソ乗せてたら絶対壊れてたと思う。
0314名無しさん@涙目です。(陸中國) [IT]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:44:41.44ID:i32xyy0k0
>>31
新幹線じゃなくて夜行バスでの出来事だったけど。
「倒していいですか?」
って聞いたら
女に「はぁ?!やめてください」みたいな返事された。
俺「え?!」
女「(汚物を見る目)倒すってどれくらい倒すんですか?あんまり倒さないでください」
俺「じゃあ、とりまゆっくり倒すからストップって言って」
イス「カチャチャチャ」
女「ストップ!そんなに倒さないでください!(被害者意識)」
俺「」
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:32.75ID:sANHun8a0
・断りなく静かにスッと少しだけ倒す
・一言断ってから少し大きめに倒す

このどちらかだな。リクライニング全倒しはねーわ。
死ねと思う。
0319名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:50:36.23ID:CCtlPKrP0
一声かけなかったら、いつも後ろからガンガン蹴ってる
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:51:09.73ID:vblieXSf0
倒すときにそんなに気にするなら元に戻す時も気にしてくれ
元に戻すときに何も言わない奴多過ぎ
殴りたくなる
0323名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:52:23.51ID:fetfW4AD0
今度業務用4リットルの角瓶でも置いてみよ
0326名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:54:32.24ID:tUc7yRSw0
倒す必要ないから倒せないようにしろ
バカJR
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:56:43.04ID:vblieXSf0
>>325
これでも丸くなった方だがな
若い頃は凶暴なナイフとか瞬間湯沸かし器と言われて恐れられてたからな
本性が時折出ちゃうんだよ
0331名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:57:31.00ID:tUc7yRSw0
倒すのはデブだけ
痩せてから電車乗れデブ
0332名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:57:53.20ID:jgx5VftI0
>>12
なーるほど
0334名無しさん@涙目です。(dion軍) [RO]
垢版 |
2018/04/17(火) 22:59:50.95ID:+S+GYre70
>>319
バカじゃねーのお前
0335名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:00:49.73ID:mOFZja9C0
>>319
(女性に限る)だろ。

蝶野やマークハントみたいのだったら、思いっ切り倒されても我慢する癖に。
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [RO]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:01:42.85ID:+S+GYre70
>>330
凶暴な湯沸かし器?
0337名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:02:39.51ID:QA7HKoF00
>>314
>>31
新幹線じゃなくて夜行バスでの出来事だったけど。
「挿入れていいですか?」
って聞いたら
女に「はぁ?!やめてください」みたいな返事された。
俺「え?!」
女「(汚物を見る目)挿入れるってどれくらい挿入れるんですか?あんまり挿入れないでください」
俺「じゃあ、とりまゆっくり挿入するからストップって言って」
「カチャチャチャ」
女「ストップ!そんなに挿入れないでください!(被害者意識)」
俺「」
0339名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [BR]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:04:28.06ID:rPMDwd95O
入院してたら同室に新しく入ってきたおっさんが
「わしイヤホン好かんけん付けんと直にスピーカーから音だして聴いてええか?」
と、ご丁寧にお尋ねになって来やがったので
先に入院していた俺ともう一人の患者さんと、その日の部屋付きの看護師さんとともに
「イヤイヤムリムリ」
「おっちゃんそらワガママや自分の家ちゃうんやけん遠慮して」
「入院のしおりにも書いてありますが、入院時のテレビ視聴には必ずイヤホンを・・・」
て感じでやんわり諭して地下の売店に速攻でイヤホンを買いに行かせたわ
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:09:23.85ID:panxveH+0
>>337
新幹線じゃなくて夜行バスでの出来事だったけど。
「挿入れていいですか?」
って聞いたら
女に「はぁ?!今ですか?」みたいな返事された。
俺「え?!いいの?」
女「(雄を見る目)挿入れるってどれくらい挿入れるんですか?挿入れるなら太いのにしてください」
俺「じゃあ、とりまゆっくり挿入するからストップって言って」
「カチャチャチャ、ボロン」
女「はやく!挿入れてください!(恍惚な表情)」
俺「もう全部挿入ってるんですけど…」
0341名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:12:08.58ID:0+i5HaOP0
あらかじめ後席に向けて注意書きしとけば解決するだろ
急に倒れますとか書いておけよ
0342名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:13:08.69ID:SUc3CdYS0
言ったことも無いし、言われたことも無い。
そんなくだらないことを気にする馬鹿はA型
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:16:11.88ID:vblieXSf0
>>333
おいおい調子のんなよ
社会生活送れなくなるよ?
0346名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:21:08.23ID:vx7y4w3g0
>>329
いやいや
お前ら大阪土人はなにも言わなくていい
むしろだまってろ。しゃべるな
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:23:28.19ID:uML6MIxw0
倒そうが倒すまいが声をかけようが掛けなくともそれぞれ
体調が悪かったり上司に無理難題を押し付けれれた直後だったりそれぞれの事情は千差万別
こんな事が話題になる様ならJRがなにか改善するべきだ

出来れば文句言う奴がの方が居なくなるのが理想だけど...絶対無理だしww
0348名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:24:28.39ID:vzlK1iZk0
席倒さないと寝られない奴は寝るな
もしくは乗るな
0349名無しさん@涙目です。(空) [FI]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:26:37.84ID:PCHeWTkP0
着座したら若いのはスマホいじりはじめんだから文句言うのは年寄りだけだろ。若いのは前なんか見てねぇよ。
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:31:33.64ID:ZMX+Tkcn0
倒したら文句言われた → JRへ

倒されて不快だった  → JRへ

乗客同士でどうこうする問題じゃない。
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:47:55.81ID:zdfHCDSG0
今どきの技術や構造をちゃんと導入して、
背もたれを倒すと自分の座面が前方に出る構造の椅子に
順次チェンジしておけばよかったんだろ。
0354名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:49:39.99ID:bUcmuXgE0
逆に座席を起こすときに、無言で思いっきり起こすヤツに腹立つ。
「起きろ、邪魔じゃ、ボケ」とでも言わんばかりに。
こっちは通路側でウトウト中に突然バターンとやられたら心臓に悪い。
マジでビックリするやないけ。
コミュ障なのか知らんが、モゾモゾ動きながらの「降ります」の一言で起きるっちゅー の。
で、イラッとして顔見たら、大抵がいい年してコミュ障っぽい気弱っぽい挙動不審者風味なヤツ。
電車の乗り方覚える前に、覚えとかなアカン常識があるやろ。
0355名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:50:05.44ID:5rk7Z1av0
今まで100回くらい乗ったが言われたことなんて一回しかない
しかしMAXまで倒すのなら許可がほしい
前にグリーンに乗ってたらリーマン二人組が席をMAXに倒されてイラついたからな
0356名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:56:46.77ID:SUc3CdYS0
くだらない世の中だな
0357名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 00:00:01.12ID:p62XUvtC0
新幹線で「ちんちんを出していいですか」は不要か?
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 00:42:05.29ID:Xx3IDPEa0
聞かないし聞いてる人も最近見ない
よっぽど勢いよく倒さない限りはテーブルも傾かないように設計されてるし
0363名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 00:54:37.30ID:Phtr3jpk0
最初から席が立ってるからいけない

席を倒した状態をデフォすればいい
0367名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 01:08:51.91ID:ul0JFRRt0
不安定なものわのせてるも知れないから倒しますねって言っても返事無かったらどうするつもりなんだ?
こんなんゆっくり勝手に倒せばええやろ
0370名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/04/18(水) 01:22:02.99ID:a3rvktDg0
不要
0371名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/04/18(水) 01:22:21.04ID:a3rvktDg0
>>369
貧乏が悪い
0372名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 01:34:00.26ID:cyzMjals0
新幹線外人多すぎ
しかも歩き回る
富士山来たら横から身乗り出す
いい加減にしてくへ
0373名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 01:41:14.79ID:oNionsis0
>>236
あの空間でか?
こころせまいな。
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/18(水) 01:59:04.23ID:PBGy0slg0
初期の新幹線普通席はリクライニングなんか出来なかったからこういう問題は起きなかった。
普通車(飛行機のエコノミー)はリクライニングなんか出来ないようにしておけば無用のトラブルも起きないのに。
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 02:00:02.15ID:gub77rfF0
>>1
俺は
「倒しますよ」
って言うな
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 02:00:36.28ID:gub77rfF0
>>374
>あと、倒しすぎるのもやめろ
そこまで倒れる座席なんだから良いじゃん
0382名無しさん@涙目です。(四国地方) [NL]
垢版 |
2018/04/18(水) 03:15:58.96ID:TzPE2Loq0
人間工学に基づいて最適な角度を最初からセットしとけよと
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 04:01:57.79ID:LrRYair30
下げるのはいいけど限界まで下げようとして下がらなかったときに俺を不審そうに見るな
何も置いてないし足で邪魔だってしてないから完全にお前かJRの過失だよ
0385名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/04/18(水) 04:12:51.25ID:NECTb1rk0
席を倒したければ俺を倒してからにしろ
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 04:16:27.84ID:9TG8KNu20
>>379
それな
椅子を作ってるメーカがアホなのか
なぜあの角度なのか
0387名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 05:12:57.96ID:YddnlMzS0
すいません、見抜きしていいですか?
0388名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 05:34:19.49ID:SgyfnvG+0
席を倒されるのが迷惑ならグリーン車に乗れよ
まあ、一般指定席で全開で倒す奴がいたら運なんだから諦めろw
0389名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]
垢版 |
2018/04/18(水) 06:02:44.29ID:Uldvhkuq0
>>387
しょうがないにゃあ…
0390名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 06:04:13.43ID:gUcNk1wn0
新幹線は倒すのが前提の角度だから、すぐに少し無言で倒す
飛行機は国内線しか乗らないし角度ある程度付いてるし
離着陸で戻すの面倒だからそのまま
格安夜行バスは「倒しますよ」と言って倒す
0391名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 06:06:48.43ID:+bOrDv3m0
最初から倒した状態をデフォにしとけばいいんだよ
0392名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/18(水) 06:17:08.24ID:/m1n0fOU0
>>112
それ松本が言ってた

要は初めから倒しても後ろが不快にならないくらいにしか倒せなければいい
で断りも不要
0394名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/18(水) 06:18:46.33ID:/m1n0fOU0
>>115
声かけろってのもおかしいって
迷惑かもしれないレベルに倒せるのがおかしい
それはJALの所為
0396名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/04/18(水) 06:22:28.39ID:zjh8PeOW0
起こす分には文句言われないんだから限界まで倒れてるのをデフォにしとけカス
0397名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/04/18(水) 06:22:37.86ID:XNiLEVWDO
俺は一声かけてほしいから向こうが倒すときにも一声かけてほしいなあ
倒す側は気にならないことでもこっち側が気になることはあるし
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 07:57:33.29ID:y+gw9eBT0
まずは俺を倒してからだ
0404名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/04/18(水) 07:57:35.53ID:FHLJTd/G0
普通車なのにフル倒しするとけっこう倒れて、これなら博多まで乗っても快適だなと思わせる。
まあ試せるのは、後ろの客が下りた品川出て終点の東京までだがな。
0405名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 08:01:23.70ID:EkrLasE30
>>396
それはそれで上げるときにテーブルが振動するから声掛けろって言う輩が出てくるよw
やつらは野党支持者や嫌煙様と同じで常に人を攻撃する材料を探してるから
0406名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]
垢版 |
2018/04/18(水) 08:02:33.81ID:lUvTtHY70
>>1
狭い高速バスでバスで目いっぱい倒されたから抗議したら
開き直られた
0408名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 08:03:37.07ID:Y7cDRLg80
オフィス街で「ちょっとロボット変形&合体しちゃっていいですか」は不要か?

あと、必殺技を言うのはマミさんの言いつけなのかで議論に
0409名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]
垢版 |
2018/04/18(水) 08:04:09.22ID:lUvTtHY70
>>402
だよな
0410名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 08:05:27.56ID:xMJ4PRXH0
声かけても無視されるから、声かけるのやめたわ
0411名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 08:19:18.77ID:0o6x5CY80
のぞみだとよくある光景なのか?
東北や北陸だと声かけてるのみないんだけど
0413名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:01:55.52ID:IDTOqf8e0
後ろに人が座る前に早めに乗って倒す
0415名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:05:39.68ID:1dN0JL3R0
リクライニングの角度が問題だよ
飛行機と同じ角度にしろよ
0417名無しさん@涙目です。(空) [LY]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:20:30.39ID:e6kp1BWK0
不要
ただし、じわじわ倒すのが望ましい
0418名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:23:31.04ID:Yw/bUbiR0
いらぬトラブルに巻き込まれたくないのでこえかけるよ。カワイ子ちゃんなら特に。
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:27:55.88ID:DYY0cPOZ0
週に3回新幹線乗るけど、
自由席も指定席も大体95%の人が何も言わずに倒すけど全く問題ない。

こんなの極たまに乗るヤツらが緊張してどうしたらいいか迷って無意味に議論してるだけだろ。
いちいち結論出さんでも言いたかったら言えばいいし、
言わなくても全く問題ない。
なんでこんな事まで議論したがるのかが意味不明
0420名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:29:50.25ID:PzNvVK3E0
>>414
なるほど・・
0422名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:33:54.51ID:MEw60Nbz0
昔は一応聞いてたけど乗り慣れた今では何も言わなくなった
周りも声掛けないのが多数派に見えるけどな。どうせ倒すななんて言う人はいないしそんなこと言う権利もないし。
0424名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:36:00.30ID:WLnE0cVt0
>>1 声をかけるかけないか じゃないと思うぞ

ルールとまでいかないこと マナーとか心がけ、気遣いレベルのはなしで 前に座った客が何も言わずに当たり前のように背もたれを倒し 
後ろの客が憤慨(気分を害)する、相手を注意する、席を移る、まったく気にせず放置する という選択もできるわけで 車内でトラブルが
頻発するようなら 鉄道会社が全席を倒せないようにするとか それ専用の車両を用意するなどできるわけで  エスカレーターの〇〇通行
みたいに頻繁に利用するモノなら トラブルも少ないだろうけど新幹線みたいな利用頻度じゃ 無理でしょ

そもそも議論するような話じゃない と思うんだが    
0425名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:38:07.62ID:nbpuJMmf0
今だ!キックを使え!
目だッ!
0426名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:48:34.02ID:HDIoz1yy0
最初少し倒して、それから10分後にちょっと倒してとじわりじわり行く
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/18(水) 09:54:02.02ID:SFEY6M3D0
こういう問題が発生する製品を作ったヤツが悪いだろ
0429名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:00:25.18ID:+p8/9cs00
だいたいデカいスーツケースを持ち込むから、前のヤツが倒れなくて怪訝な顔で見てくるけど知らんがな
0430名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:00:25.81ID:gNpJyaJo0
オレは必ず尋ねてから倒す
テーブルトレーの留め具をハンガーにしてお握り下げてる酋長も居るからな
ペットボトル紙コップ倒して騒ぎになってから後悔するよりひと手間掛ける事にしてる
0432名無しさん@涙目です。(WiMAX) [AM]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:02:00.33ID:8Ik4LZ4Q0
少しずつ倒すのは俺だけか?
0433名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:03:35.98ID:1a3K1LpE0
後ろの席の人が前の席をどこまで倒せるか設定できるレバーみたいなのがあれば良い
0434名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:05:41.18ID:KtsPJ9db0
東京駅から乗るなら後ろが居ない内に倒すのがいいだろ
それから後ろがテーブルを出して弁当とか並べる前に早めに倒したほうが良いってのはある
0436名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:07:50.85ID:FTZyfueR0
駄目です。って言ったらどうなるの?
0437名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:08:29.90ID:MLVbf+/h0
昔は聞いてた
今は黙ってゆっくり倒す
0438名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:09:37.57ID:/8V1eQRP0
何も言わずに倒して来たらとりあえず蹴るわ。
一言あれば「どうぞ」って承諾はする。
0439名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:10:57.21ID:Jl5VSMSL0
>>438
でも相手が強面のあんちゃんだとガクブルなんだろ?w
0441名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:12:34.25ID:/8V1eQRP0
>>439
そんなの当たり前じゃん。
0442名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:13:17.32ID:/gespPqk0
別に───倒してしまっても構わんのだろう?
0444名無しさん@涙目です。(東日本) [LT]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:39:38.29ID:V3OTst9F0
JRが座席のシートバックをリクライニングできないようにすればいいんじゃね
0445名無しさん@涙目です。(WiMAX) [AM]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:53:01.15ID:8Ik4LZ4Q0
おにぎりワッショイしていいですか?
0446名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:53:32.79ID:0zSikyGH0
倒されて困るなら前の席も買っとけ
0447名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:56:35.21ID:9TmzH3cs0
倒して良いか聞いて倒すなって言われたらどうすりゃ良いの?
車掌に通報して注意してもらうの?
0448名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:57:19.78ID:hTL8iTob0
今までに何百回って新刊乗ってるけど
倒していいか聞かれたのなんて10回も無いな
たまにバカみたいに倒す人がいるけど
そういう人は一言あってもいいかもだけど
常識の範囲内ならいらないだろ
0449名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/04/18(水) 10:58:07.69ID:qOOpXXdD0
>>57
C列3番通路側の座席が倒されたようだな
奴は座席の中でも最弱…
0452名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:06:09.27ID:C513/k810
こういう気遣いに疲れてしまったから、新幹線はグリーンかグランクラスに無駄に金かけて乗るようになってしまった
0453名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:12:02.83ID:KtsPJ9db0
>>447
車掌に言って席を変えてもらうなど
0455名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:36:55.12ID:FKr8aoYR0
>>454
特急の話をして通じる人はかなり少ない
0456名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:37:45.18ID:nV6ekfz20
質問して無視されたら困るから
「倒しまーす」が正解
限界まで倒されても意外と後ろの人は気にしないもんだよ
0458名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:56:45.05ID:5q3TggcB0
>>311
>>312
京都のいけずか…
0459名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:00:30.90ID:ngQImXJq0
そんな事より聞いてくれ
週一で新幹線往復するんだけど
大阪民の馬鹿さ加減にあきれる
名古屋で降りるときゴミをそのまま置いてく大阪民 糞多過ぎ
奥の席が空いてるのに駅弁広げる馬鹿も大阪民
東京駅出て直ぐとか品川駅でて直ぐとか 頭おかしいのかと
何故新横浜過ぎるまで待てない
大阪民 民度低すぎてあきれるわ
0460名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:14:59.34ID:7QbJMILk0
>>314
夜行バスなんて全部倒すのが不文律と思ってたけど、そんなご褒美があるとは知らなんだw
0461名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:22:13.26ID:vNMr8Lw30
九州新幹線とかJR西日本だと声かけてくる人が多かった。
東海や東日本はない。東北新幹線は、指定席でかつ満席なのに向かう合わせにする三人組土人がいた。
0462名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:38:03.31ID:PThdL42s0
倒さない派(起きた状態が好み)としては前の人が全倒しだと頭が近くてね…新幹線はいいけどバスでやられたときはマジで狭くて二度とバスなんか使うか思った
0465名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:50:38.55ID:SimAbQJH0
倒して文句言うカスはいいですかなんて甘いことを言うとダメと返してくるぞ
言わずに倒すか倒しますねーと言うかどちらかだ
0466名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:55:15.76ID:XD48puTS0
>>42
か細い声が聞こえてきた
0468名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:23:06.61ID:Ah2gfZQ60
東京駅始発だと弁当、ビールを買ったら早めに乗り込んでテーブル出して弁当を並べて席倒すけどな
0469名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:36:36.67ID:ngQImXJq0
>>463
指定席だ!!
窓側空いてたら品川 新横で乗ってくると思うのが普通だろ
特に3列真ん中と通路側で二人で乗ってるおっさん
出張帰りで酒飲みたいのもわかるがテーブルにつまみ広げて
新横で客乗ってきてあたふたするのやめろと
0470名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:44:11.89ID:NIV63uYW0
遠慮は無用

膝枕してもらっていいですか、ってききながらパンツ脱ぐぐらいがちょうどいい
0472名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:08:51.25ID:hM0AWpuW0
大きく背もたれを倒す時は言う。
0474名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:43:27.95ID:o0rwMvLx0
別に倒してしまっても構わないのだろう?
0475名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:44:03.55ID:X0wqfsH10
面倒なので倒さない
0477名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 15:36:39.37ID:TJWMxFAM0
倒すなよ
0478名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 15:39:41.32ID:rTT/4SUp0
>>467
あー確かに直さないやついるな
駅員さん全部直すの大変だよな
0480名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:03:02.51ID:Mi6M4IPx0
「倒していいですか?」ってのはさ
その可否を求めているというより「今から倒そうと思いますが問題ないですか?テーブルにジュースとかビールとかこぼれるようなもの不安定に置いてませんか?汁の飛ぶような弁当食ってませんか?トランプでピラミッドとか作ってる最中ではないですか?」っていう配慮なんよ
逆の立場だったら一声かけてほしいだろ?
0483名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:43:29.47ID:xvLpu0UM0
一段階倒すなら、声かける
それ以上は、我慢する
0484名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:45:14.51ID:yALIJRC50
俺はそんな語彙力がないから、いついかなる時も人種や生物の種類を超えて
全てをこの一言に託している!

ッス
0485名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:51:26.15ID:VMuunU8x0
倒していいですか?はオカシイ。
倒しま〜すwww が、正しい。
0486名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:52:42.87ID:rE0yuXQh0
>>467
車内アナウンスまでしてんのにな
0487名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:54:29.93ID:FKr8aoYR0
座ったらすかさず「しつれーしまーす」で、数段を倒しておく
これで降りるまで自由

だけど、後ろで弁当食ってるタイミングに倒されるとチッてなるから、そこだけ気を使え
0488名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:57:28.93ID:LbOpF7Qe0
そういやテーブルのようなものが座席の後ろについてたな
なんか載せてたら落ちるだろうか
廃止にしてまえばええのに
0489名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:58:44.49ID:EwRzsZ5j0
シート倒してもテーブルは傾かないだろ
0490名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:59:38.80ID:LbOpF7Qe0
そんな手の込んだテーブル使ってるの豪華500系だけだろ
0491名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:02:20.71ID:LbOpF7Qe0
なんて冗談 とにかくテーブル廃止にしてまえよ
フックとかも一切無しで 
0493名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:10:55.96ID:rE0yuXQh0
まぁテーブルは要らんな
奥の席のヤツが出るときとか非常に鬱陶しいし
ドリンクホルダーだけでいい
0494名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:14:41.68ID:LbOpF7Qe0
速さが売りの新幹線にテーブルておかしな話だな
鈍行にこそテーブルだろ
本末転倒もいいところ
0495名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:16:53.98ID:AkTZulQt0
だな 新幹線にはシートすらいらない
鈍行にこそハイスペシートだわな
本末転倒もいいところ
0496名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:17:08.01ID:9/KXt4DQ0
俺はこういうのダメですって絶対言うようにしてる
倒されること自体ウザいし、反応も面白いしな。

絶対いいですよって返ってくると思ったのにみたいな顔するしw
0497名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:18:27.98ID:87nYhITe0
不要に決まってる

システムで直せよ
0498名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:21:13.57ID:rE0yuXQh0
>>496
妄想の中でやってなさい
0499名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:22:20.87ID:87nYhITe0
ふんずりかえってるやつ見ると回転ペダル踏みたくなる
0500名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:23:35.67ID:AkTZulQt0
揺れがない滑らかが売りの新幹線にシートなんかいらねーよ
吊革だけでいい
在来線こそ揺れまくり振動ありまくり上等なシートが必要だろ
本末転倒だろ
0501名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:24:52.06ID:MJiywDKL0
無言で倒してきたから吐きそうなくらいゲホゲホ咳き込んで鼓膜破れるくらい鼻かんでクシャミして屁こいたら席元にもどしてワロタ
0502名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:24:58.80ID:EwRzsZ5j0
高速走行してるんだからシートベルト付けさせろ
0503名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:26:11.48ID:RGXupzce0
>>12
それそれw
設計ミスだなw
0504名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:27:57.06ID:AkTZulQt0
そんな新幹線の長所を分析した結果新幹線にリクライニングシート
とか必要ないことがわかった 
テーブル付けていいよ リクライニングはいらない
結論でましたほんとにありがとうございました
0505名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:43.05ID:PFE4748O0
JRは高速鉄道独占しているからこうなる
国内で競える企業がないなら外資参入も可にすべき
リクライニングが問題なく出来る座席間隔や2列シートが常識になるように
競走させないから怠慢営業している
0506名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:51.97ID:AkTZulQt0
鈍行なんか90度なシートだぞ
ほんとにアホかこの国
0508名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:31:34.31ID:AkTZulQt0
乗り口に書いとけ リクライニングされるの嫌なら鈍行に乗れってw
糞馬鹿が 
0511名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:42:34.01ID:AkTZulQt0
とにかく糞日本は全てが本末転倒精神
これ脱本末転倒国家目指さんと
中国に負けたわけだぞ
わかってんのか星国
0512名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:18:35.31ID:fglFasS50
新幹線はともかく、こないだANAの国内線で一時間程度の便であのクッソ狭いピッチなのに背もたれ倒して来たバカがいた
0513名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:24:14.26ID:V3vnlFj00
少しだけそーっと倒す
少しだけだから、何も言われたことはない
0514名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:27:52.62ID:Z3lZFX/A0
出張も旅行も、すきなだけシートを倒せる進行方向の最後尾席を予約している
ドア横で寒かったり人の出入りで落ち着かないけど、
そのへんは、いってこいだわ
0515名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:28:37.75ID:OCwdTjTp0
この前、前席がフルで倒してきやがったので、新幹線を降りるときに
思いっきりキャリーバックをぶつけてやった。
ちょうどビール飲んでたらしくブハーって吹いてたw
すかさず逃げた。
0516名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:34:12.47ID:W+/UbYFb0
倒せるようになってるんだからいちいち許可える必要なんて無いはずだわな
倒すことによって後ろの席の人に迷惑が掛かるというならそれは設計上の欠陥だ
0517名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:41:28.50ID:ytxqCVGu0
ひとつ倒せば全ての座席が倒れる仕組みにしとけばいいんだよ
信号もな 青と同時に全ての車がアクセル踏んで大丈夫なんだよ理論上
0518名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:45:50.16ID:rYQ7l0Vp0
新幹線は倒しても座席間に余裕あるからよいけど
夜行高速バスは断り入れても文句言われたことある
全員一番後ろまで倒すのがマナーだと思うのだが
0519名無しさん@涙目です。(dion軍) [RO]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:54:19.46ID:LBcki+aR0
>>510
これだな
0520名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:13.07ID:A4fN35Gv0
対面座席にすりゃいいんだよ そうすりゃ全て解決
0521名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:34.94ID:eqTLM1w60
最新の新幹線だと足元も広くなってて
下げられてもなんとも思わないんだけど
怒るやつは太り過ぎだろ
0522名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:54.41ID:Fh1KPU4c0
予め全部倒しておいて戻して使わせれば
多少おとなしくなるんやで
0523名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 19:00:47.57ID:CoPokMYK0
なにも聞かずに、
限界まで倒してるけど問題なくね?
嫌なら声かけるだろし、
実際に俺は前の座先が倒したら嫌だから、
倒したら瞬間にやめてくれって声かける。
0525名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 19:03:01.50ID:A4fN35Gv0
床を斜めにすればいいんだよ コンサートホールのように
これで寅さんもよく見える
0526!ninja(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 19:22:38.82ID:oNionsis0
>>406
わてなんて、コーヒーこぼれるから起こせと言われた、ならペットとかにしろよなと
0527名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 19:22:39.70ID:0dL9GSi60
結局もー少し前との幅を広げればええだろ
0529名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:36:39.51ID:QMNHmEmq0
山陽新幹線の客室乗務員の時給よりも、カープうどん調理販売スタッフの時給のほうが、高い世界
https://pbs.twimg.com/media/Da0fnW_V4AA457V.jpg
0530名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/04/18(水) 22:03:12.63ID:x9Zzq3oN0
>>480
ゆっくり倒せば汁物もこぼれないだろ
シートを倒してもテーブルの角度は常に水平だろ
0532名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 22:59:48.25ID:vruj16rq0
「すいません。安倍内閣を倒していいですか?」
0534名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 23:05:48.71ID:i4nhVNN40
いちいち話しかけんな、倒すのはてめーの権利だから勝手にしろ
0538名無しさん@涙目です。(空) [SI]
垢版 |
2018/04/19(木) 12:35:32.94ID:Lx/ld3OZ0
座席がリクライニングする事も含めてサービスとして提供されている
そのサービスを自由席/指定席特急券として購入してるのだから、倒したい奴は自由に倒すべき
0539名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 13:11:50.83ID:xn2FMGOu0
言った相手の姓が関さんとか石さんだったら困るよね
戦闘の準備とかしてないし
0544名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/04/19(木) 17:58:33.08ID:5uUZxs2i0
最大まで倒さないから
断りを入れたことは無いな
ガツンと倒す人は必須じゃないの
0546名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 18:04:51.77ID:wPp5IFWP0
まあ臭い禿げ散らかした頭を目の前に近づけられてもね
0547名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 18:09:08.72ID:Ims07zLw0
じゃあ後ろの奴はテーブル使うとき宣言しろよ
0548名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 18:10:19.82ID:6Lf8qrCl0
声かけられるのがウザい。実際、声かける奴なんて5%くらいだろ
0550名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/04/19(木) 19:56:37.97ID:6Mui5ZDj0
背中が倒れたぶんだけ座面が前進するようになってれば抵抗ないのだろうか
0555名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:34:45.10ID:yxXNEtV40
>>552
「倒しまーす」
0557名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:58.93ID:yU9oFre80
くだらねー
こんなの勝手に倒せばいいだろ
0559名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 10:10:34.16ID:T+ccSriG0
最初から倒してあれば、後は起こすの自由設定にすればおk
0560名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 10:12:45.42ID:WfS5D8fj0
ハゲはなんか笑っちゃうから勘弁
0562名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 10:53:51.54ID:2y1wRZCe0
車でバックする時に「バックします」っていうのがあるけど
あれみたいにレバーを引いたら「シートが倒れますピーピー」って鳴れば良いジャン
0564名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:15:24.14ID:QTeg2Wf80
>>103
ホントこれ
東京駅や新大阪駅からなら自由席でも待てばガラガラの状態で乗り込めるからそれで後ろに人が来る前に倒しておく

そうしたら倒すことに文句言う奴は来ない
0565名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:20:32.07ID:9cFb7TIL0
倒れていいですか?
0566名無しさん@涙目です。(東北地方) [FR]
垢版 |
2018/04/20(金) 16:23:51.88ID:UGXPR8Pv0
気づかれないように1ミリずつジリジリと倒せばいい
終点に到着する頃には全開で倒せるだろ
0568名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:12:26.81ID:FnmrM+zn0
乗ってる区間の長い方を優先すればいい
料金多く払ってんだから
0569名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:21:40.21ID:7Aj37LIs0
テーブルのものに当たるとかお前らマジで言ってんの?当たるわけないやんけ
0571名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:36:32.41ID:rYqEEqWm0
デフォルトを少し倒した位置にしときゃいいんだよ
0572名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:37:49.85ID:Xfj//Wya0
不要
駄目なら倒れない仕様にしてるだろ
いちいちそんなことに目くじら立てるガイジなんて放っておけ
0574名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/04/20(金) 17:48:51.16ID:wS8WUFuD0
まず、席に座りくるりと後ろに振り返る
相手と目を合うまで見つめ続け、目があったら何も言わずにコクりとうなづく
席をフルに倒しておしまい

これで揉めたことなぞない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況