X



農水省で見つかった“加計メモ” 「日付など一部が報道されていた文書と異なる」 ん??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:21:05.36ID:+EFsGIHJ0?PLT(12000)

農相、加計文書確認と発表
政府、存在認め公表

 斎藤健農相は13日の閣議後の記者会見で、学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画に関連する文書が農林水産省内で見つかったと発表した。
政府が文書の存在を正式に認めて公表した。文書は課長補佐級の職員1人が保有していた。
斎藤氏は「農水省の所管外なのでコメントは控えたい」と述べて文書の評価は避けた。「日付など一部が報道されていた文書と異なる」とも指摘した。

 文書を保有していた職員は2015年5月に獣医師法などの担当となった。農水省の調査に対しては「引き継ぎで前任者から受け取った」と説明した。
この前任者は文書を見た記憶がなく、入手経緯は分からないとしているという。

https://this.kiji.is/357331217752589409
0002名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:21:37.07ID:1GnmTS/00
時空を超えすぎだろ安倍
0003名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:22:02.56ID:6jjHrd1V0
ちょっと待っててくださいね、今作ってますんで
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:22:42.55ID:lBlP5LO90
籠池のおっさんを騙して犯罪に巻き込んだ玉木を公正に追及するのは賛成だが
法に則って正式な手続きで認可されたものをこれ以上議論する余地がどこにあるのか
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:23:32.67ID:/BrupQri0
時空「はい」
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:23:35.04ID:Mc6+k3L10
>「引き継ぎで前任者から受け取った」と説明した。
この前任者は文書を見た記憶がなく、入手経緯は分からない

なんじゃそりゃ
0007名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:24:20.14ID:4r/8NOxN0
誰かにいったのをその誰かが愛媛の職員に言ったメモとかだったってオチじゃねーの?
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:25:16.68ID:Gm+/8rEC0
まあ備忘録として残してたんだから4/3でおかしくはないわな
4/13ってのが上司に報告等でちょっと内容変えたりしたんだろ
0009名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:25:48.42ID:995qa48g0
公文書ってわけじゃないから
その都度PCから出して印刷してたんじゃないかね?
当初抜けてた日付も打ったりしてさ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:26:28.42ID:cBgnOkzg0
>>1


安倍は嘘つきだったな。  官邸関連だから農水省がわざわざ保管してたんだろ


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/227017

↑  嘘つき安倍の加計へ不正補助金、収賄罪か


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0014名無しさん@涙目です。(公衆電話) [KR]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:27:39.89ID:NiaIbAZd0
↓これのことか?

9 名無しさん@1周年[sage] 2018/04/11(水) 16:51:14.74 ID:fbTWmB+v0

なんと、最初に朝日が、
備忘録メモの作成日付を巧妙に隠して報道したことが判明!
https://i.imgur.com//XfMk41O.jpg
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180410003726.html

後発の毎日 新聞写真、
 備忘録メモの作成日付 04/13 (←ボールペンで13だけ書き足してるw
https://i.imgur.com//dgDvab7.jpg
https://mainichi.jp/articles/20180411/ddm/001/100/151000c

共同通信も、メモ日付は 04/13
https://i.imgur.com//mpbCFyx.jpg
https://this.kiji.is/356355882579362913


2日に起きた事柄を忘れないように、
11日経った後に備忘録メモを書いてまとめたの??w
0016名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:27:45.92ID:AmVrkgNa0
>>1
この担当官のメールサーバーとプリンタサーバーの証跡確認しないとな。
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:28:21.35ID:Gm+/8rEC0
内容に間違いないのは愛媛県職員ははっきりと言ってるけど
0020名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:29:10.48ID:FJHqDuZe0
まーた安倍が時空を歪めてしまったか
0021名無しさん@涙目です。(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:29:19.35ID:CGDUW3HT0
1%の世界線を越えることはできなかった・・・
0022名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:29:42.19ID:Uhcgk2Zd0
去年のもそんなことがありましたね
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:30:42.35ID:plkXr2Qs0
ネトウヨ最期の聖域のν速でもアベウヨが劣勢で草w
もうすぐ政権が終わるからって発狂しすぎ
0026名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:31:38.32ID:Uhcgk2Zd0
反アベ工作員がいるな
0028名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:31:54.24ID:HdK7hotj0
本当にメモを書いた日付は2018年4月何日とかだったりしてな!
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:32:08.51ID:dK7cfCCQ0
前任者ってのも課長級程度だろうけどそういう人らが受け取る資料なの?
0031名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:32:27.66ID:FzqQ4Osp0
こんどは農林水産省なのか

もう毎日何やってるのかよく分からない
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:32:44.53ID:VK668oNf0
パヨクが嘘ついてたってこと?
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:32:49.68ID:ai1/1ZXZ0
中国や朝鮮の工作員は仕事が雑だな
0034名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:32:53.66ID:1GnmTS/00
>>24
お前の頭の悪さに草
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:33:47.56ID:dK7cfCCQ0
今ニュースで流れてる映像だと
4月13日(13が手書き)  → 4月3日(非手書き)
のように見えたけれど
0036名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:34:12.67ID:995qa48g0
日付くらい大した問題じゃないと思うんだけど
それくらいどうでもいい資料って扱い
0037名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:34:20.47ID:+EFsGIHJ0
「備忘録」のはずなのになぜかバージョンがいくつもあるようだな
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:35:08.72ID:y2j0QwK70
エクセルでTODAY関数入れてたんやろ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:35:27.69ID:sVlb3gw60
さすが超時空総理アベ
時間を捻じ曲げる事くらい余裕でやってのける
0043名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:36:38.10ID:KTYq5UtT0
>この前任者は文書を見た記憶がなく、入手経緯は分からないとしているという。

だから、こういうのを明らかにしなさいよ
プロでしょ?
ガキの使いかよ
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:37:16.35ID:o4NN1Aav0
これは改ざん問題で証人喚問ですわwww
0046名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:37:25.39ID:J1rcMdy/0
>>24
久保田直己く〜ん 元気ぃ〜?
ぱよぱよちーん
0047名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:37:46.01ID:ksmRSR/sO
ありゃりゃ なんだなんだ デジャブだな(苦笑)
0048名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:37:50.65ID:5UZJxdrw0
超時空総裁の他にも?
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:09.50ID:s2jMfGQO0
そう言えば、経産省が執務室に施錠したら、火病起こしたマスゴミがあったなぁ。
記者クラブは職員が居ない徹夜や休日勤務も多いよなぁ?
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:10.83ID:ai1/1ZXZ0
マスコミ・野党 「少しでも疑念があれば信用に値しない!追及する!これが証拠の資料だ!」

国民 「日付が食い違ってますけど・・・」

マスコミ・野党 「そんな事は大した問題じゃない!疑惑だ!疑惑だ!疑惑だ!・・・」
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:14.62ID:dK7cfCCQ0
見た記憶がないのも仕方ない気はするけれどね3年前だし
いつからあるかは知らないけど
0053名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:20.44ID:995qa48g0
>>42
だってそんなのいつどういう場面で配るかによるじゃん
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:35.12ID:t+VgLlq70
>>14
これな。
0055名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:43.86ID:+EFsGIHJ0
おや?

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29345910T10C18A4MM0000/
 公表された文書は計2枚で2015年4月3日付。同年5月に獣医師法などの担当となった職員が前任者から引き継いだという。
農水省の調査に対して職員は「獣医学部の新設は農水省の所管事務とは直接関係がないため行政文書とせず保管していた」と説明。
文書を持っていた職員は異動の際に後任に渡さなかった。

 一方、愛媛県の職員が作成した文書を受け取った前任者は、文書を見た記憶がなく、県から受け取った経緯も分からないという。
農水省の調査では聞き取りの対象者の中で、文書を受け取った職員と引き継いだ職員以外は文書を見た職員はいなかった。
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:51.60ID:dK7cfCCQ0
>>49
事務秘書官って経産省か
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:39:57.45ID:dK7cfCCQ0
>>53
配る日付で変えるって事は
備忘録自体が表紙って感じなのかな
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:40:00.26ID:VK668oNf0
朝日が捏造したってことか
0061名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:40:02.21ID:ksmRSR/sO
また やったのか朝日 (苦笑)
0065名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:40:37.78ID:Uhcgk2Zd0
また牧野の仕業か?w
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:40:41.26ID:dK7cfCCQ0
>>55
わざわざ配布したのに見えてもらえてない愛媛県/今治市・・・・
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:40:55.91ID:ZkR7J+Bo0
13だけ手書きとかw
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:41:28.36ID:dK7cfCCQ0
手書き指摘出たし忖度しちゃったのかな
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:41:49.93ID:o4NN1Aav0
だいたい文科省で怪文書作った官僚が野放しになってるのがおかしいんだよw
アイツの目的と利害関係が加計の真相だろw 加えて文書改竄、大臣に報告しない、税金の無駄も集約されてるわ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:42:15.50ID:sVlb3gw60
>>55
オイオイ
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:43:43.73ID:t+VgLlq70
>>74

27.4.3

の4.3だけフォント違うし下にズレてんの なんだこれ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:44:15.87ID:Kdw9A6Fm0
>>14
朝日新聞、第一報の特大スクープではなぜか日付を隠して報道

他のメディアが日付を含め報道

なぜか日付の部分だけ手書きになっていると判明

農水省で見つかった文書は日付が異なる(13日ではない)と判明
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:44:48.46ID:NfKHZkjT0
>>79
あー、なるほど
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:44:49.31ID:dK7cfCCQ0
>>81
よくわからないな
朝日が手にしてたのはどこの文書なんだろうね?
出処不明でしょ?また
0090名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:45:11.49ID:+EFsGIHJ0
妙なバージョン違いがいくつもあるようだな
「備忘録」のはずなのに

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29345910T10C18A4MM0000/
> 斎藤農相は発見した文書について「日付などの一部が報道されていた文書と異なる」と指摘。一部報道では文書の作成日が15年4月13日となっていた。
>加計学園が想定する事業費などに関する記載も農水省の文書には含まれていなかった。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:00.00ID:YB5XwmD80
メモも改竄されたんか
0092名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:13.64ID:ksmRSR/sO
そもそも専売特虚の情報トリック伝聞創作メモと公文書扱いすり替えなんですけどね(苦笑)
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:34.63ID:VK668oNf0
フォントちがうみたいだから
誰かが上から書き換えた?貼り付けた?
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:36.71ID:L8rDrzQ40
俺も次の案件通す時には、「理事案件だから」って言ってみよう。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:23.40ID:Nbse2B1+0
何度も何度も似たようなネタばかりで決定打は無し本当よく飽きないな
重要な契約書でもないメモの日付が違うってそんなに深刻な事なのか
一年にも渡ってダラダラ報道された事全て把握してる国民ってどれぐらいいるんだろう
正直さっぱり分からん
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:54.08ID:jg6oj6IE0
備忘録としてなら3日の方が信憑性がある
13日にしてたのは「録音からの書き起こし」と疑わさせる為かな

つまり仕掛けたヤツはこのメモと同等の「録音テープ」があると思い込ませたかった
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:56.41ID:s+KsoKFd0
>>6
ヒント:段ボール横パス
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:01.49ID:fgQoA70m0
公文書でもないものは証拠にならないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況