X



バカ「ハイジのとろけるチーズとパンおいしそう」高畑勲「それ山の乏しい食事を描いたんだが」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:10:37.89ID:MRn1B4170●?2BP(2000)

高畑勲さん 瞳に込めたハイジの強い心 作画監督・小田部羊一

https://www.sankei.com/smp/entertainments/news/180410/ent1804100004-s1.html
 テレビアニメ「アルプスの少女ハイジ」のキャラクターデザインを担当していた私に、高畑勲(いさお)監督はこう注文した。

 私はそれまでスイスの山奥で暮らす女の子をイメージできず悪戦苦闘していた。彼の指示を聞いた瞬間、私の頭の中で鮮明に浮かび上がったのが、テレビで放送されたあのハイジの表情だった。
私の当初のイメージはごく普通の愛らしい女の子だったが、高畑監督は厳しい大自然の中で生き抜く強い心を持つ少女を明確にイメージしていた。それがおじいさんの目を真正面から見据えるハイジだった。彼には明確な演出力があったのだ。

 東映動画で私と彼とは同期入社。彼の演出力の高さに注目しており、ようやく一緒に製作できる機会が回ってきたのが、劇場版アニメ「太陽の王子 ホルスの大冒険」だった。
彼が監督、私がキャラクターデザイン、そして宮崎駿(はやお)が場面設計・美術設計を担当。初めて3人が組んだ作品で、「この3人なら、かつてないアニメを作ることができる」と確信した。

 テレビアニメ「母をたずねて三千里」や「じゃりン子チエ」などで組んだ後、違う道を進んだが、彼が監督した映画「火垂(ほた)るの墓」では、彼が私に、主人公の兄妹が浜辺で遊ぶ回想シーンの原画を依頼してきた。連日深夜まで苦労しながらこの場面を描いたことを覚えている。
これが彼との最後の仕事だった。

 昨年春、肺炎で入院していた私の病室に、彼はお見舞いに来てくれた。

 「約1カ月前に肺がんで肺を切ったが、こんなに元気になったよ。だから、君も絶対に元気になる」と笑顔で励ましてくれた。昨年末には東映動画の元スタッフたちの忘年会で元気な姿を見せていたのに。

 かなうならば彼が監督、そして私のキャラクターデザインで新しいアニメ作品を作りたかった。(談)



 アニメーション映画監督の高畑勲さんは4月5日、肺がんのため死去した。82歳だった。

                   


【プロフィル】小田部羊一

 こたべ・よういち 昭和11年生まれ。34年東映動画に入社。49年、高畑勲監督演出、宮崎駿監督が場面設定などを手掛けた「アルプスの少女ハイジ」でキャラクターデザインを担当。
「じゃりン子チエ」「風の谷のナウシカ」など多くのアニメ作品を手がけた。60年に任天堂に入社、「スーパーマリオブラザーズ」「ポケットモンスター」などのキャラクターのデザイン監修なども手掛けている。
0598名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 18:09:38.18ID:/kM4EJmH0
>>596
日本の酪農家達が製造しないは違う
牛乳は買い取って成乳するけど生産調整で廃棄しているぐらい余っているが
チーズにするにはコストがかかるから輸入した方が安くすむ
0599名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/04/13(金) 18:11:08.17ID:HYg5VZ170
だって牛乳は飲むと下痢するんだもん
チーズなら下痢しないんだよ
牛乳飲めって言われても下痢するから飲めないんだから、しょうがないじゃないか
俺はチーズじゃないと食えないんだよw
0601名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/13(金) 18:19:23.98ID:zOgDsqWs0
>>5
便乗呼ばわりされるかもだがこの5はわかってる
0602名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 20:32:25.12ID:vtQ5Sai20
>>596
日本はそもそも家畜の肥料も輸入頼りだし、高くなるのはしゃーない
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/13(金) 20:39:21.84ID:R4Ngh11w0
しかしあの犬カタツムリなんか食って大丈夫なんか
0604名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2018/04/13(金) 20:48:45.26ID:p0XhcRg30
ブサヨ同士馬があったんかね
0605名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/04/13(金) 20:51:34.53ID:ldnh1Ajk0
つまり監督の実力不足ってことやな
プロならバカ相手にもそう思われないようにしないといかん
0607名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 20:58:27.18ID:qD5Q4hxC0
ラピュタだかの目玉焼きパンに載せてずるっと食べてるのうまそうだけど所詮目玉焼きだからな(´・ω・`)
0608名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/13(金) 20:58:41.61ID:YAjU2Nk10
あれハムもあったのか
0609名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 22:51:20.34ID:xEfSrUTx0
>>211
補正とか関係なく絵が上手い人は上手いなって事で良いんじゃない?
0611名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 00:06:55.45ID:1hbiQhuc0
>>347
んーどんなに旨くても連続したらキツいよ
戦時中戦後の食べ物の無い時期に
かぼちゃ食いまくったせいで一生食いたくないって言ってる老人は未だに居る
つーか全粒粉じゃなくてライ麦パンな
決して旨いもんじゃない
ヤギのチーズも日本人の多くにとっては食えたもんじゃない
ヤギのミルクとかも脂肪分多すぎて下痢するしな
0612名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 00:18:44.53ID:r3IJ7cdX0
どう考えでもフランクフルトのクララの家の食事よりうまそうなわけだが
0616名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 05:10:50.25ID:HAbw3Rhi0
>>613
教養にしか価値を認めないロッテンマイヤーさん乙
0618名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 05:34:46.10ID:2UZABojY0
ペーターのお婆ちゃんにこの柔らかい白パンを持って帰るんだ・・・
0620名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 05:39:58.36ID:2UZABojY0
おんじは時々山を降りて麓の町でチーズなどを売って生活物資を買ってたんだから
野菜とかも手に入れられるでしょ
0621名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 05:41:45.80ID:klyzHKVT0
>>91
IKEAのジャムの載ったミートボール
アレは衝撃的
0622名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 06:39:17.10ID:mDdTEQDr0
>>248
お米作ってる農家が白いご飯を食べれない時代か……
0623名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:01:54.79ID:l6PZTE490
>>590
俺40代半ばだけど子供のころお袋がトーストにミートソースかけて上にとろけるスライスチーズ載せたのをよく作ってくれた
裂けるチーズなんかよりずっと前からあるよ
0624名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:04:37.52ID:S6Pme1ck0
毎日毎日パンばかりの生活なんてもう嫌なんよ……
0625名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:49:12.21ID:0fJhnOsp0
>>623
ピザブーム経たぐらいだから業務用と一部輸入専門店ではあったよ
ただ一般流通にはなく、庶民向けスーパーには溶けないプロセスチーズしか無かった
だから90年近くに販売したプロセスチーズを微細にしたスライスチーズは、ナチュラルでなくとも溶ける事を売りに勢いに乗れた
0626名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:05:09.29ID:ewnYsUch0
イギリスのフィッシュ&チップスも宮崎が描いていれば
0627名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:12:47.11ID:udKFXWSZ0
>>606
見た目重要だよな。
子供の目にはアジの開きと納豆とごはん、味噌汁よかこっちだよ。想像力掻き立てられるんだろうね。

オッサンになったら圧倒的に和食なんだがw
0628名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:57:07.22ID:TQnKo63F0
ハイジが食べてたのはライ麦パンというのは実は間違ってる
アルプス地域ではライ麦パンですら高級品だった

彼らが食べてのは燕麦パン
最近でこそグラノーラの原料として人気が高いけど、昔は他の地域では馬の飼料用の雑穀
寒冷地域で粥として食べるとこもあったけど、パンにして食べてたのはアルプス地域ぐらいだった

まぁ、そんだけ厳しい地域だったってことだね
0629名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:00:11.94ID:AsV5zp570
>>248
戦中期のすいとんだのほうとうは調味料不足による極薄味に加えて
燃料不足で火も満足に使えなかったから
生煮え状態で食べることもしばしばだったらしい
そらトラウマ級の不味さだったろうな
俺だってだご汁(←って知ってるか?)大好きだけど
上記の様ではまともに食べられる気はしない
0630名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:08:43.67ID:qYtEgSPq0
はーい!ゼーゼマンでーす!
0631名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:10:51.67ID:4WgcX3sT0
スイスで食ったらクソまずくてビビった
0632名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 16:05:10.44ID:nedGJNik0
まじおんじ
0634名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/14(土) 16:30:15.03ID:l5YgdQy50
>>209
本土決戦のあった沖縄やベトナムでは、戦時中、ボウフラ湧いてる水は上陸した米軍が毒を入れてない安全な水だった、
吉村昭の小説のモデルになった人から聞いた話。
0635名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 16:41:44.29ID:JnhUiKUA0
堅いパンとかも美味そうに見えてたな
そういうもんなんだよ
0637名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 16:47:02.93ID:8G4aAtRy0
ビンボー飯かもしれんがみんな美味そうに食べるし
クララもパクパク食べてたし
おんじのチーズはデルフリ村の店主にも評判良さげだったし
0638名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 16:52:32.20ID:0DbXx6iT0
ヨハンナ・スピリッツのパイ2つ!
0639名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 17:29:10.66ID:o3DqCIoT0
乏しい食事って表現初めて聞いたよ
日本語として合ってるのか?
0640名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/04/14(土) 17:32:59.64ID:3KXy9bua0
いまだにあのラピュタみたいなトーストを食った事ない
0641名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 17:40:45.50ID:boEhglpG0
on Z
略して
onちゃん
0642名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 17:56:32.32ID:yZgKOXrk0
イメージ的に、とろけるスライス的な味を想像してしまうけど
ラクレットは程よく塩味でうまいよな
クソ高いけど
0644名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 18:02:23.85ID:yZgKOXrk0
>>594
これな、バカが関税無くせば安くなると勘違いしてる
本当に小学生レベルかと
仮に、関税無くなったら安くはなると思うよ
例えば、100g980円してたのが、955円くらいにw
バカだから需要の事なんて考えられない
0646名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 18:05:24.93ID:voRNBfSu0
>>641
onz

orzっぽいな。
0647名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 18:06:19.75ID:NcpbR9zk0
ハイジとか北の国からみたいな山や森で丸太小屋建てて質素な生活して暮らしたい

でもあのラクレットチーズって今買うと1ホールで2万円前後するんだよな(デパート調べ)
ラクレットチーズ溶かす機械は10万円するのでハイジみたいに炎で炙れば浮かせるが危険だ

黒パン(ライ麦パン)も今の時代は健康食品扱いで白パンより割高
和食でも昔話に出てくる玄米や五穀米が高級食品扱いで白米より割高になった
変な時代になったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況