X



【🍶】日本酒の魅力【🍶】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:05:50.86ID:zPMThth00●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180411-00000015-ann-soci

47の都道府県すべてのお米をブレンドして、日本酒やおにぎりを作るプロジェクトが始まりました。

 9月、東京都内で全国194の信用金庫などが協賛して企業や団体が商談を行う「よい仕事おこしフェア」が開かれます。

このイベントに向け、47都道府県で収穫したお米をブレンドし、新しい日本酒を造るプロジェクトなどが発表されました。
地域連携のシンボルとして、各自治体の代表によって小さな米俵が酒造会社の杜氏(とうじ)に手渡され、日本地図のパネルが埋められていきました。
造られた日本酒は商談会で販売されます。
このプロジェクトは大地震などの被災地復興も目的としていて、吉野復興大臣も発表会に参加しました。
0003名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:06:28.27ID:1UCCFG+r0
一番美味い日本酒って何よ
0004名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:07:02.98ID:ZHldGz/O0
>>3
醸し人九平次
0005名無しさん@涙目です。(三重県) [SE]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:08:07.22ID:6QAcrE1f0
万寿飲みたい
刺身でw
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:09:25.77ID:hKlt+x1B0
>>3
上善如水
コンビニでも買える
0009名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:10:54.65ID:4TZsaV3r0
便通がくっそよくなる
他の酒でも次の日下痢になるけど
日本酒は腸のなかのうんこ全部ひねりだしてくれる
0011名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:12:55.57ID:4IwEBiIi0
炭酸が入っていないお酒はどれも好きじゃない(´・ω・`)
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:13:03.30ID:zPMThth00
日本酒って賞味期限ある?
酒強くないからチビチビ飲むんだが酸化したり腐ったりせんのか?
0014名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:16:03.51ID:sf27UbRM0
養老正宗大吟醸うめぇwwww
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:16:33.49ID:AusfZmOq0
花薫香
雪の茅舎
日高見
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:17:30.90ID:BMTzVFIi0
>>3
黒龍
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:17:41.89ID:wiCUiY5f0
獺祭。
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:18:09.19ID:Z7pYPI5D0
日本酒の古酒で美味しいのに出会った事ない。
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:18:42.11ID:OaArtvMf0
20年ぐらい前の栓開けてない日本酒あるんだけど飲める?
箱に入れて置いてる
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:19:22.69ID:BMTzVFIi0
>>12
酸化するから開栓後は冷蔵庫に入れて早めに飲んであげたいね
0024名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:20:46.77ID:x1+xfLKQ0
匂ってボンド臭いのは賞味期限切れと思って捨てよう。
雑菌はアルコール濃度20%以下の環境で繁殖する。
(これが梅酒を25%以上の蒸留酒で漬ける理由)
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:21:30.42ID:zPMThth00?PLT(35669)

>>22
そうなのか
ありがとう
小さい瓶の買ってみるか
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:22:32.02ID:207SIj7+0
うまいが飲みすぎると次の日えらい 焼酎水割りが人気なのはそれ
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:25:26.76ID:H+iOujlY0
菊水のふなぐちはロックでもおいしい。昔は大吟醸ばっかりが美味しいと思ってたけど今はコンビニで菊水。
0028名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:26:03.61ID:x1+xfLKQ0
糖尿病を患ってるのは決まって清酒好きだから怖くて1合で打ち切って焼酎割へ。
何でも味わい云々は最初の一杯までだね。
あっ東一が最近のオキニ。
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:26:44.28ID:ZaoovHji0
ココ、また行きたいわ
GWに行こうかな

https://i.imgur.com/iePB2Sj.jpg
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:27:22.30ID:Zoj3xh1n0
八海山の赤ラベルが好きなんだが地元以外だと売っているところが少ない。
東京から毎月1回買いに行ってるから別にいいけど。
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:27:30.15ID:BMTzVFIi0
>>20
未開栓なら飲める
雑菌が入ってなければだけど
熟成日本酒だの

ちなみに缶ビールは1〜2年寝かせると芳醇な香りと独特な甘さが出るよ
0033名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:28:22.51ID:4IwEBiIi0
>>21
そんなのあるんだ、初めて知った!
一度飲んでみたいな(。・ρ・)
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:29:41.78ID:G42BqG+K0
最近は専ら風の森
0036名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:31:52.61ID:jzWAfDAv0
八海山の発泡にごり酒は旨かった
晩酌は厳選辛口吉乃川か北雪金星の安酒です
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:33:03.00ID:hyv7/l2G0
スレタイの絵文字
ジャネスタイルじゃ文字化けする
mateだと表示される
0038名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:35:27.39ID:2X0SOqef0
>>3
一番と言うか今当たってる銘柄でで言うと
鍋島、田酒、而今、飛露喜、会津中将、花邑、十四代とかかな
まだまだ美味い日本酒たくさんあるけど。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:41:47.54ID:ObZHU0HZ0
>>3
人によるとしか
自分は銀嶺立山とかあとちょっと甘いけど銀盤とか
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/11(水) 10:43:13.08ID:IXk7YuFM0
倭姫
0043名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:02:46.18ID:3K8IM4K+0
ゆきの美人
醸し人九平次
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:04:00.35ID:NwqfdHli0
まんさくの花
角右衛門
純米酒がいいっす。
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:05:48.67ID:5tqGWd6H0
なんでお前らのソウルドリンクのワンカップが出ないのか
震えも止まってシャキッとするだろ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:06:34.65ID:n1JZXgSm0
灘の浜福鶴は今んとこ自分にピッタリだった特に米治

東北、北陸はだいたい当たりなイメージ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:19:16.23ID:dcHNooFN0
八海山の越後で候が前に飲んで好きだった
赤か青かは忘れた
0048名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:20:21.41ID:qcz4lQqP0
繁桝
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:25:35.26ID:LOwG66790
手をかけ過ぎて水の様にした酒を有り難がる時代があってなあw
0050名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:30:27.88ID:2A2IKqZr0
甘口が好き。前に飲んだ岡山の嘉美心の限定酒が美味しかったなぁ。
0053名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:50:01.07ID:x1+xfLKQ0
【日本酒の話で困ったちゃん】
・食=東高西低の原理主義者
・甘口を嘲笑する辛口信者
・地元産しか推さない井の中の蛙
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:51:30.25ID:j4qUh5qp0
やっぱり鶴の友が合う
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:52:13.18ID:2Abv1T1D0
>>11
荒政とか微炭酸だぞ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:56:43.06ID:s5a26efH0
>>3
飲みやすさに特化すれば陸奥八仙に敵うものなし
あれば誰か教えて
0058名無しさん@涙目です。(茸) [KE]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:57:11.64ID:tB61Rzng0
雄町米の純米酒
吟醸なのに大吟醸並みの香り
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:59:38.16ID:I5fRtS+N0
新潟の出羽桜さえあれば他に何も要らない
0060名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:00:01.79ID:M2Khig/G0
>>41
春鹿んとこ?
>>33
濁りとか搾りたて生原酒とか槽前酒とか言われてる奴は発泡するのもあるからググれ
月桂冠の澪とか一ノ蔵のすず音みたいな後から炭酸足したっぽくて飲みやすいのもある
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:04:54.14ID:HzfpzAk50
甘口が好きだし
とびきり燗がいい
吟醸香も好きでは無い

邪道なのかねぇ
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:07:03.96ID:NbN/LvLu0
>>3
俺が今までで1番美味しいと思った日本酒は花薫香ってやつだな
高いけどな!
0063219(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:09:41.93ID:aPC0gECZ0
>>61
美味しい日本酒を燗酒にしてくれ と言ったら嫌な顔されるだろうな笑
その辺弁えてれば自分の好きなもののんだらいい
0064名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:11:31.76ID:ulMv3sjx0
吉田類の影響で最近は酔鯨にはまってる
0065名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:11:36.90ID:Zs248/nH0
熱燗うめーわ
歳とったのかな
0067名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:13:32.45ID:M2Khig/G0
>>64
司牡丹じゃなくて?
吉田類は高知の酒飲みだからなあ
0069219(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:15:53.23ID:aPC0gECZ0
仙台に転勤してから東北の酒が手に入りやすくて楽しい
蒼天伝 美禄、AKABU 純米、出羽桜 雄町、刈穂ホワイトラベル、天の戸 ランドオブウォーター、仙禽
あたりは今年リピートした

東北でさえこんなに美味い酒あると思うと、果てしなく思えるな
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:16:29.91ID:2Abv1T1D0
>>59
出羽桜は山形だろ
0072名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:17:49.94ID:uvaKp9K60
>>69
米どころは酒どころ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:20:09.83ID:cLQdJm5G0
やっすい辛口一献で十分。
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:21:06.93ID:OaArtvMf0
>>32
サンキュー
知り合いのバーテンダーが欲しがってるんだ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:23:10.80ID:dUVWkAeQ0
>>24
梅酒をアルコール度数25度で漬けなきゃいけない理由は、それ以下だと酵母による発酵によってアルコールが精製されるからだぞ。
リキュール製造免許あれば、
日本酒でもワインでもみりんでも漬け込んで梅酒造れる。
0078219(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:25:00.73ID:aPC0gECZ0
>>69
何を言いたいんだ??
山形の隣の宮城に住んでるから出羽桜手に入りやすくて当然だろ??

それとも雄町ってとこか?米の品種だぞ?
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:26:47.72ID:dBQFdxpI0
ドラクエ30周年記念の酒貰って飾ったまままだ一口も飲んでないや…
部屋に常温で置いといたからなぁ…
0080219(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:27:04.04ID:aPC0gECZ0
>>72
昔は本当にそうだったんだろうね

今は米は輸送できるけど、水を運ぶのはコスパ悪いから水の美味いところが酒どころと聞くね
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:27:48.82ID:sM9i6idq0
じこんうまかった記憶
0082名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:28:39.33ID:WCLTBkrz0
米だけの酒
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:28:57.91ID:sGddD9+U0
コスパ最強は十四代本丸で間違いないのだがまず買えない
時点は静岡の喜久酔本醸造、一升2000円で超絶美味い
こちらは割と普通に買える
純米酒信者には紀土純米がおススメこれも一升2000円程度
昔はもう少し安かったんだけど
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:29:26.11ID:sM9i6idq0
新潟酒の陣行ってみたいけど行きにくいとか混みすぎとかやだなぁ
0085219(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:30:27.95ID:aPC0gECZ0
>>83
喜久酔美味しいよね
地元なんだけどほんと小さな酒蔵で頑張ってほしい
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:32:32.14ID:b62ydnYE0
飲みやすいけど翌朝が地獄
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:33:57.00ID:2Abv1T1D0
>>86
チェイサー多目
かつ弱い人なら15分くらい酒飲まずに水500mlとかやるとだいぶ違う
帰って寝る前もコップ一杯飲んだり
0089名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:37:33.60ID:M2Khig/G0
>>83
朝日鷹の本醸造さえ買えなくなってるからな
昔はスーパーでも買えるぐらいお手軽だったのに
本丸との格差減らした途端入手困難に
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:38:00.84ID:XdWZppNa0
(´・ω・`)関乃井、陸奥八仙、喜久水、まんさくの花、南部美人は旨い。浜千鳥は味変わっちゃったからなー…残念ですよ
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:39:43.85ID:ddygmuTA0
>>27
美味しい大吟醸しか飲めないわ
安い日本酒は臭過ぎて不味過ぎて飲めない
0096名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:48:12.35ID:O6ORPOz70
白子ポン酢で日本酒が止まらない
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:48:22.67ID:4E3U4KdB0
黒帯
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:51:08.25ID:+KxfiYay0
>>23
これと黒松剣菱さえあれば一生戦えるわ
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:51:17.27ID:4E3U4KdB0
生カツオのお茶漬けで飲む
ラーメンライスで飲む

日本人は米と日本酒の相性を知らなすぎる
寿司と日本酒は平気で飲むくせに
0101名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:53:11.85ID:+KxfiYay0
>>63
そもそも日本酒って燗して飲む物だったんだけどね
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:53:28.78ID:A7gYlAI70
>>12
何年も経った奴はみりんがわりに使うと凄まじく美味い料理ができる
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:56:38.21ID:IiZkxVWT0
>>53
さっそくその手のが湧いてるな
ID:aPC0gECZ0とかw
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:56:45.88ID:4E3U4KdB0
>>103
うまそう
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:37.26ID:HzfpzAk50
日本酒はあんことも合うな
0107名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:57:47.09ID:pboDBi5R0
愛知のスーパーで何気なく買った紙パックの国盛辛口ってのが意外に美味しかった
0109名無しさん@涙目です。(和歌山県) [AU]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:12.86ID:17b4yWIn0
うまさなんて呑み方によって変わる。
料理と一緒なら辛口が良いし、お酒だけなら甘口の冷酒が良い。

盾野川酒造は精米歩合を極限まで下げる取り組みをしていて、18%の一雫入魂は純米酒なのにバナナの香りがする。精米歩合1%というのもあるが高くて買えん。
0111名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:30.27ID:wj72zN3m0
>>3
亀泉
柑橘系ジュースみたいに甘くて日本酒苦手な人でも飲める
0113219(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:01:38.66ID:aPC0gECZ0
>>104
人の煽りに乗っかってつまらん男だなぁ
せめて美味い酒の話しろよ
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:12:09.01ID:MvXZPwdI0
新政No.6が美味いぞ
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:19:16.43ID:M5fabUDD0
>>3
雁木
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:27:15.04ID:7pLcClwP0
濁り酒好きだな
川中島とか昔の人はこういうの飲んでたんだなって思いながら飲む
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:30:43.56ID:69Rd/TYg0
>>3
色々おいしい酒あるけど、個人的には青森の善知鳥。栃木、鳳凰美田。宮城、蔵王K。秋田山本のブラック、書き切れないな
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:32:05.73ID:69Rd/TYg0
>>57
甘口でおいしい、安いし飲みやすいよね。
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:33:52.53ID:69Rd/TYg0
>>51
成田にも酒蔵あるよね。中々良かったよ
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:34:59.11ID:69Rd/TYg0
>>69
宮寒梅ってのもおいしい
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:37:41.01ID:69Rd/TYg0
>>95
山本も秋田の色んな酒蔵が共同で作ってるから瓶の色によって全然違う、ブラックは新政で有名な酒蔵だから安くておいしい
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:39:42.50ID:DCS2ez0Y0
酔鯨飲みたい
日本酒は糖分やばすぎて年に一度しか飲まないと決めた
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:48:51.27ID:1BkTqpGF0
スレッド名の絵文字かわいいですね、どうやるんですか?
0130名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:56:36.67ID:n1JZXgSm0
>>129
🍶
0131名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:58:33.76ID:zAEEGXCp0
この前はじめて飲んだ日本酒が三諸杉ってやつだった
まあまあいけるな
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 13:59:16.24ID:6TH6v9Zm0
>>12
古くなったら料理に使える
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:00:02.91ID:6TH6v9Zm0
浜福鶴がお気に入り
0134名無しさん@涙目です。(茸) [KE]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:02:14.10ID:tB61Rzng0
地元でもこの時期は手に入りにくい賀茂金秀(広島)
秋田の美酒の設計が待ち遠しい
0135名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:03:47.85ID:junBZRun0
大信州出てないとかお前らマジか
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:33:50.51ID:BYPU8lcb0
焼き鳥屋を長い事してるがお客さんは辛口どれ?辛口辛口って言うのはなんで?
単に食事と甘めのお酒が合わないから?
それなら辛口のお酒でも十分甘いとおれは感じるのだが…
0139名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:39:44.78ID:pYk0r2VA0
日本人なら和食に日本酒やろ
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:48:49.81ID:BMTzVFIi0
>>138
辛口で口の中リセットとか思ってたりしてるんじゃないかな
刺激が脂っこさを忘れさせてくれるとか
実際の所気取ってるだけの人も多いかもしれないね
0144名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:57:45.65ID:2Abv1T1D0
>>139
刺身出るってなったらすぐに手元のビール飲み干して日本酒の準備したくなるな
0148名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 15:11:38.97ID:pYk0r2VA0
>>144
うむ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 15:14:07.71ID:Nvj+UqX10
浦霞がすき
0154名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 15:15:26.43ID:gbxi4DYM0
別に下戸じゃないんだけど、日本酒だけはどうも苦手
熱燗はむせるし冷やは悪酔い
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 15:16:38.19ID:6X84B71I0
ワイングラスでおいしい日本酒
ってので受賞したやつ飲んだらうまかった
フルーティーでおすすめ
0159名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 15:42:25.93ID:7dqWsGCP0
昨今の大吟醸至上主義は気に食わん
0160名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/04/11(水) 15:56:00.48ID:Y/teN5+R0
>>138
確かにどれも甘いけど
雪中梅と仙禽とか飲み口が違うとか
最近は旨口なんて言葉もあるからね。
甘口の中での分類だよね。
0161名無しさん@涙目です。(茸) [KE]
垢版 |
2018/04/11(水) 15:57:04.82ID:tB61Rzng0
>>150
出雲富士は酸味が強烈すぎてむせた思い出
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 15:58:28.96ID:sGddD9+U0
>>159
今はだいぶ造り方にも幅が出てきてるよ
速醸一辺倒だったのが、山廃、生酛などにチャレンジする蔵増えたし、
山田錦だけでなく雄町や地元や北海道の酒米扱ってみたり、
精米も90%程度ながらも旨味をキッチリ出してみよう、とするところも増えてきた
搾りも遠心分離もあれば昔ながらの佐瀬式に戻したところもあったり
0164名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:02:20.64ID:2L590Wzo0
>>127
先日呑んだのはパイナップルの香りがして呑みやすく、4合瓶があっという間に終わったんだ。
その前に呑んだのも香りがすごかった。
友達は酒造?で買ってきたと入ってたけど、手には入りにくいもんなんだね
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:02:47.10ID:sGddD9+U0
最近では一升瓶廃止するところも増えてきたね
ワイン感覚でもっと気軽に飲んで欲しいという事で四合瓶のみ取扱ってことろもポツポツ出てきた。
個人的にはお得な一升瓶がなくなるのは悲しいけど、一般家庭で冷蔵保存するのは難しいから仕方ないかもね。
飲食店は困りそうだけど。
0167名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:10:44.12ID:QiXZ/vnW0
純米酒が最低の基本だと思うんだよ。
ワインにアルコール添加とか無いんだよ。
三倍醸造はヤメて。山形の秀豊だったかなぁ旨い
0169名無しさん@涙目です。(茸) [LV]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:17:26.67ID:HLw1+l0T0
十四代さいつよ伝説

普通に買える酒では一番美味い
0170名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:18:24.40ID:QiXZ/vnW0
山形の秀鳳だった。
横浜の富士山蕎麦の美奈登庵に有る。
他には中々ないんだよな。
0172名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:19:49.92ID:QiXZ/vnW0
>>166
半島へ帰れば?モッコリゲッソヨとかあったよね〜
0174名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:25:52.89ID:Htto0miC0
夏は冷酒でエエよ
肴はイカ刺しが良い
0175名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:26:52.00ID:eTx2SSWS0
合成酒で一杯とはコリャ粋ですなぁ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [KE]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:27:10.59ID:tB61Rzng0
>>173
地酒の味は知っておきたいよね
遠方から来た客に勧めたり、出張先とかで勧められたい
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:55.95ID:69Rd/TYg0
>>153
すまんすまん、思いっきり感違いしてたわ。調べたら直ぐわかることなのに
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:58.34ID:q9DHNKhX0
>>167
醸造アルコール入ってても旨い酒はいくらでもある
純米酒に絞って好みの酒を探すのはもちろん良い方法だけどアルコールが添加されてるから邪道、みたいのは視野が狭いか美味しんぼあたりの影響受けすぎ
0179名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:35:44.61ID:2Abv1T1D0
>>178
煽りじゃなくうまいのあったらいくつかご教示頂きたい
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:38:38.77ID:cO3prub/0
>>19
前に期待して買ったが何か紹興酒を薄めたような味がしておれはダメだった
日本酒はひやおろしまでだな
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:45:56.46ID:Q4AzDSjr0
まずは刺身、わさびは必須そして日本酒
次に揚げ出し豆腐、ナスの煮びたし、冷奴も良いそして日本酒
キュウリやカブの浅漬けwithゆずでさっぱりした後に季節の天ぷらを塩で、そして日本酒
ここでメインディッシュの焼き魚、ホッケ、さんま、塩鯖等、そして日本酒
変化球のナッツなどを挟んだのちに塩辛でちびちびやりながら満足いくまで日本酒

これでどんな日本酒も絶対美味い
0183名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:47:43.23ID:MrzerAjd0
日本酒はよく燃える
この先我が国が禁酒制になったとしても日本酒は有用な燃料として生産を続けることになるだろう
0185名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:50:45.33ID:uvaKp9K60
>>182
素晴らしい
今日の夜は絶対日本酒飲むわ
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 16:51:42.22ID:q9DHNKhX0
>>179
俺も基本的には純米酒しか飲まないから偉そうなことは言えないんだけど、新潟の越州と愛知の白老は美味しかったよ
越州は燗がオススメ
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/04/11(水) 17:02:25.66ID:wThZBzWJ0
ワンカップ大関の名古屋バージョンが旨い
釣船でいつも呑んでる最高〜
帰って来て刺身で又一杯、最高〜
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [SA]
垢版 |
2018/04/11(水) 17:09:19.57ID:WDSZLyEn0
福井若狭の早瀬浦
0190名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 17:10:11.49ID:2Abv1T1D0
>>186
メモした
今度飲んでみます
ありがとう
0196名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/04/11(水) 17:18:49.54ID:wNKWAdJ00
虎哉ってお酒が美味かったなぁ
0197名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 17:20:17.63ID:wwzOY8w10
>>3
十四代の本丸。
0199名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [SA]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:12:02.33ID:zafpA+pu0
お刺身や湯豆腐は日本酒だよね。
0200名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:13:33.58ID:uvaKp9K60
焼き鳥も塩なら日本酒かな
タレならハイやサワーの方がいい気がするけど
0201名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:16:57.45ID:p8RI9TcF0
新潟の 新潟酒の陣 は
マジで一回行っとけ
0202名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:23:25.23ID:AusfZmOq0
あっ、伯楽星忘れてた
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:27:55.86ID:zULzktYt0
おいしく飲んでるけど日本酒はすぐ酔うから味覚えられない
獺祭、八海山、上善如水あたりのメジャー系と比べてどうこう感じるくらい
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:28:01.37ID:/6RB/AiW0
大七と義侠

旅行や出張行ったら地酒を買って帰る
0205名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:31:15.95ID:NBS3gk3l0
>>17
か、カワウソまつり?
0206名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:31:33.88ID:0EE8p/6sO
地元の酒造も知らずに、やたら有名な銘柄を一点買いしているやつが多そうだな
0207名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:32:14.19ID:uvaKp9K60
三重はジコンの一強と思われるなか「作」って酒も美味いで
0208名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:32:16.55ID:gbxi4DYM0
ダッサーイ
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:35:48.19ID:TIrHvrO+0
>>206
今マスコミが持ち上げてる獺祭とかな
花見行った時に今までワインシャンパンばかりで日本酒と無縁な店が急に獺祭取り扱い始めて笑った
0211名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:37:50.72ID:NBS3gk3l0
>>167
熱燗ならそんな安酒がなぜか美味い
場末感が良いんだよw
0214名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:43:27.35ID:9bpHuQ660
開当男山
0215名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:45:18.89ID:kPyr3i420
>>53
・純米信者
・大吟醸至上主義者
・熱燗を嘲笑する冷酒至上主義者

これも追加で
0216名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:45:20.98ID:pYk0r2VA0
そろそろ一杯やるか
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:46:59.09ID:q9DHNKhX0
獺祭はスパークリングのがコスパ良いし美味かったな
澪を推すやつは信じられない。あれ飲むなら適当なチューハイ飲むわ
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 18:51:55.70ID:Cs2R5zRt0
>>181
これ
0220名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 19:07:48.24ID:b2LeKpzy0
>>215

>・大吟醸至上主義者
>・熱燗を嘲笑する冷酒至上主義者

こんなやついるのかよ
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 19:13:23.38ID:IY/Xg0vb0
菊水好きなやつは冬季限定の一升瓶ふなぐち買ってみて
飲み比べしたけどかなり美味い
日が経つと黄缶と同じ味になっていくけど
0222名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2018/04/11(水) 19:32:22.41ID:64/7+QWp0
〆張鶴が大好き
0223名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/04/11(水) 19:35:39.28ID:VjLLMrrm0
>>201
混むのは嫌。行き付けの店が閑散としてる時にチビリチビリ飲ってる。
今日は「澤屋まつもと」だった。
0225名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/04/11(水) 19:42:49.37ID:VjLLMrrm0
>>192 >>210
獺祭ブームは一巡。むしろ最近は獺祭ファンが俗物・にわか扱いされる風潮すらある。
0228名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 19:52:14.49ID:MvXZPwdI0
地元なら鷹来屋が群を抜いて美味い
0229名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/04/11(水) 19:52:19.73ID:5e01pRXxO
旅行に行った先の店が実はチェーン店で地酒の取り扱いがなかった時はかなりへこんだ
0230名無しさん@涙目です。(群馬県) [RU]
垢版 |
2018/04/11(水) 20:01:52.57ID:tFU//sJ20
>>226
そうだな。殿様だって地元の米の酒飲んでたし。
酒蔵がないってのは、殿様や城が無かったって事だ
山奥に濁酒多いのも納得


五箇山って日本酒はマタギが好みそうなアルコール臭。
旅行行ったら地元系居酒屋入るわ
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 20:36:59.95ID:q9DHNKhX0
地元愛知も割と良い酒多いんだけど(義侠、九平次など)、どうしても青森の酒が好みなんだよなぁ
田酒も豊盃も大好き
0234名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 20:51:01.86ID:DBIPkMSd0
>>229
田舎の温泉旅館が意外と地雷。品書きに「日本酒」「熱燗」としか説明がなく
銘柄を尋ねても仲居が即答できない。挙げ句に地酒じゃないとかがザラにある。
0242名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 21:17:09.08ID:zWbs09Yd0
新宿古着屋ワタナベの魅力などあるはずがありませんがダイバクショウ
0244名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 21:24:01.24ID:M2Khig/G0
>>239
飲んだ事ないが日置桜は聞いた事ある
0245名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/04/11(水) 21:24:13.31ID:qOOQF+150
最近飲んだのでは、岡山の「冬の月」がおいしかったな。
0246名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/04/11(水) 21:26:41.18ID:j17foPkP0
ホッケの開きと板わさ…
漬け物が有れば言うことなし
0247名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 21:29:42.18ID:M2Khig/G0
>>243
スーパーとかコンビニで買ってるよ
山田錦とか雄町じゃなくつや姫で醸した酒とか別ブランドの庄五郎の方が多いけど
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 21:46:30.13ID:liapEF+A0
>>221
それと一緒なのかな。新潟の子に緑のふなぐち四合瓶もらった。うまいうまい。
0249名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2018/04/11(水) 21:51:04.61ID:njeeJQpR0
そんな飲まないのに収集癖がついてしまった
https://i.imgur.com/DNstBj3.jpg
0251名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 22:51:52.48ID:M2Khig/G0
書き込むか迷ったが、のもの秋葉原店で売ってたって事だから>>33にレス
初孫 は号仕込なる発泡タイプの酒がある
度数が12度と少ないけど爽快で飲み易すぎて危険な酒である
一缶だけ買って試して欲しい これが1升瓶で売られてたら、一気に飲んで酔い潰れる事間違いなし
0252名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/11(水) 23:05:34.82ID:+GoBzlKy0
>>227
送ってやろうか?
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 23:11:39.26ID:2xqMDVr60
鮭の酒びたしを肴に飲む〆張鶴は最高。
〆張は生酒もすげーうまかった。
0254名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 23:14:33.52ID:yWN4qUL70
>>3
黒牛
誰に贈っても気に入ってもらえる
0255名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/04/11(水) 23:15:43.11ID:lMVrzc4P0
何酒だろうが酒自体飲まない方が良い、体に悪い
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 23:16:06.56ID:AK+KH/Sj0
コンビニでも売ってる越後桜っていう大吟醸ばっか飲んでる
ワインよりちょっと高いけどうまい
0257名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 23:21:21.09ID:/gLXELad0
>>167
今どき三倍醸造なんてある?
美味しんぼの中でしかみたことないが
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 00:30:56.04ID:RFSzbIEE0
沖縄の清酒「黎明」ってどう?
0262名無しさん@涙目です。(大分県) [AU]
垢版 |
2018/04/12(木) 00:41:55.87ID:XCxnIdsl0
>>255
なんでこのスレ開いた
0265名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/12(木) 03:46:27.09ID:z3NpkJeq0
>>205
だっさい。山口県のお酒で、これ置いてる居酒屋多いよ。割と高いけど。
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]
垢版 |
2018/04/12(木) 06:35:35.45ID:O4ach/xQ0
幻舞の愛山がうまい
買いだめして-6℃で保管してる
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/04/12(木) 06:38:41.94ID:YYR43f4n0
>>57
土佐鶴の本醸、本格ではなく本醸の方ね
なんだかんだ言って一番バランスがいいと思う、晩酌には打って付け
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 06:45:47.04ID:gLbTYU910
>>30
こないだ山廃の生酒買ったわ。
ノーマークだったけどうまかった!
0271名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/04/12(木) 07:37:01.55ID:jv/lZDQP0
0273名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/12(木) 08:37:44.69ID:dgk5uFCp0
なぜ木戸泉は人気無いの?
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 09:23:55.17ID:yLTonm7N0
純米吟醸で甘さと香りが際立つ酒をもてはやす傾向にあるが
お惣菜とか合わせる肴に困るわ。気色悪いだけになる。
0276名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 09:35:10.18ID:cDwIEE/+0
金雀
0277名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 09:36:15.67ID:24j9TFSc0
東灘区魚崎南3丁目の住民ですが、美味い地酒がないのでニッカのハイボールが好きです。
お前ら、地元の地酒を教えてくれ。
0278名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 09:37:25.11ID:mLYMtFfw0
>>3
甘いのが好きなのもいれば、辛いのが好きなのもいる。はたまた、淡麗がいいってのもいれば、濃厚が好きなのもいる。んなもん、好みだから単一では決められない。
0279名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 09:45:33.23ID:cDwIEE/+0
日下無双
0280名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 09:50:55.97ID:24j9TFSc0
>>279
離発着するオスプレイを見ながら岩国寿司をつまみにちびりちびりですな。
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 10:29:16.97ID:+GQeW7A40
>>254
同意。黒牛を知ってからは、家では黒牛しか飲まないわ。あの濃厚な旨味が堪らない。
0283名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 10:31:21.91ID:oslUK6YT0
沢の鶴の白っぽいパッケージの紙パック酒
値段の割になかなか旨いw
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/12(木) 10:33:44.00ID:lm/vk5ki0
都道府県全てで酒米作ってたっけ?
全部山田錦じゃねーの?
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 10:46:59.04ID:SnKt8IHI0
>>275
純米大吟醸までいくと刺身とかの邪魔をするから刺身の時は純米吟醸までと聞いたことあるけど
それすらダメなの?
0289名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 10:48:17.12ID:G1kxpEUF0
>>284
一応各都道府県の農業試験場や酒蔵が酒造好適米作ってたりするよ
ただ、酒造好適米として品評会用に山田錦、雄町辺り使う
YK35神話は未だに健在だしな
0291名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 11:14:24.95ID:aHd3x/tQ0
>>285
すげえわかる。
「これで酩酊させられなければ最高なのに」とかいつも飲みながら思ってる
0293名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:21.69ID:Amb2nkmB0
>>275
酒によるね
好きな銘柄の辛口の純米吟醸の原酒あたりが一番いい
上手く合うと肴の味がふくらみまくるからな
0296名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 11:53:01.98ID:G1kxpEUF0
>>295
酵母以外まだ残ってるだろ
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/12(木) 12:33:05.57ID:ABjJ7J+O0
香露は瓶が超絶ダサい
焼酎かよw
0299名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/12(木) 12:46:40.57ID:ekpKR9/h0
友人が送ってきた地酒がクロネコに割られて久保田萬寿になって返ってきた
未開封だけど10年も常温放置してしまったから風呂にでも入れるかと思ってたけど
上の方のやりとり見てたら普通に飲めそうだな
0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/12(木) 13:35:54.53ID:qRYi6/ew0
>>299
>友人が送ってきた地酒がクロネコに割られて久保田萬寿になって返ってきた

俺は緩衝材入れまくるから割られたことないし、ネットで買ったポン酒も割られたことないぞ
お前の友人がテキトーな梱包するからだろw
0302名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/12(木) 14:10:34.84ID:algBeZ1K0
米は飲みやすくて好きなんだけど
他の芋とかはゲロ吐く
0303名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 14:31:41.67ID:yLTonm7N0
>>287
今どきの醸造技術だと純米吟醸でも飛び抜けて香りが際立つから
そのまま飲む分には面白くていいけどまさに果物と肴がぶつかり合って全然いいと思えない。

惣菜とか乾き物にあわせるなら蔵元の本醸造とか剣菱がやっぱり最高だわ。
0304名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 14:34:26.34ID:yLTonm7N0
削り落とされた側の米カス(糠)を醸した
なんちゃって激安純米なんかは、俺だってどうなんよこのぺったんこな味の酒はと思う。

純米に惑わされてはだめ。
日本酒の歴史はワインとは違う。
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/12(木) 15:25:38.69ID:uOHiYf7f0
無駄にフルーチーか、無駄に辛口かの二極化
米の風味を大事にする気ゼロ
最近の風潮
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/12(木) 15:27:28.88ID:uOHiYf7f0
伍乃越州飲みたいけど、売ってないお
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/12(木) 15:28:53.39ID:uOHiYf7f0
充実したお米感と、お手頃なお値段の、菊水ふな口でも飲むお
0308名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/04/12(木) 15:38:50.13ID:XRB8088N0
>>307
コスパ最強じゃない?菊水

安い
美味い
大体どこでも売ってる
0309名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 18:46:40.36ID:ofaA0wlS0
黄赤黒緑のどれもうまい
0311名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 19:36:33.32ID:zN4KJAFG0
>>285
俺は酒の味、特に日本酒が大好き
でも下戸orz
日本酒だとお猪口一杯で気持ち悪くなり頭が痛くなる事も
0313名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 20:13:10.53ID:P92vUHiX0
>>3
ベタだが八海山は旨い
0315名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/12(木) 21:21:11.93ID:qRYi6/ew0
香りが良いけどサッパリした甘さのやつ教えて
ベタベタした感じの甘口が多過ぎる
0316名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 21:23:32.21ID:P1eY/ALX0
>>315
緑川
0318名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/04/12(木) 21:35:05.36ID:VniShWwm0
>>285
知ったふうな口利いてんじゃねーぞ
酔えない酒ほど不味いものはねーよ
コーラ飲んでたほうがマシだわ
0320名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/12(木) 21:44:06.89ID:qRYi6/ew0
>>316
緑川のどれがおすすめ?
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 21:49:59.93ID:P1eY/ALX0
>>320
まだ純米緑川しか飲んだこと無いけど旨かった
鶴齢ならどれも良いかもね
0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 22:11:42.25ID:tDqzwyoT0
文佳人ってやつを土産にもらったが美味しかった
おばけ?の絵が描かれてるやつ
0325名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/12(木) 23:13:12.67ID:qRYi6/ew0
>>321
今度買ってみるわありがと
0326名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/12(木) 23:13:33.97ID:qRYi6/ew0
>>322
THX
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/04/12(木) 23:17:19.15ID:/VG/u1O80
>3
榮光冨士がわりとリーズナブルに旨いと思う
0328名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/12(木) 23:17:37.73ID:NFdap3SV0
>>315
東洋美人
0331名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/12(木) 23:21:19.59ID:GjyJVVsC0
辛口好きだから甘いのはちょっと苦手
0332名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/04/12(木) 23:36:54.11ID:btm6Vmml0
>>19
宮城 岩出山 森泉 で検索
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 00:04:01.13ID:wCvXN3TG0
鍋島が一番うまい
0334名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2018/04/13(金) 00:10:00.90ID:xUHmtN720
>>3
一般論的には越乃寒梅だろ
0335名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/13(金) 00:33:30.88ID:1C4CwKDH0
>>220
高めの酒や冷で飲むことを推奨してる酒を澗すると言うと「わかってない」と見下してくるやつ結構いるでしょ
0338名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]
垢版 |
2018/04/13(金) 12:42:35.08ID:HWmeX1Wb0
ワンカップ大関を、百円ショップで購入した徳利に入れてお湯で温めて飲んだ。


……マズいw
ワンカップは冷やで飲むに限る。
0339名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]
垢版 |
2018/04/13(金) 12:48:22.39ID:OplO3V+10
>>166
ゴミチョンのお前だけ
さっさと死ねゴミ
0340名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/13(金) 12:55:27.49ID:Nb/ffOb50
>>332
DIYが得意とか出てきたぞ
0341名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 13:01:18.61ID:0pVCQsDV0
>>336
よく売ってる瓶の菊水はふなぐちとは別ですよ。瓶のふなぐちもあるけどあんまり見かけない。
0342名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 13:05:10.24ID:Z6X6w7UA0
>>335
燗あがりする酒と燗に向いてない酒は事実として存在するだろ
飛露喜を熱燗で飲んでるやつがいたら俺は冷やした方が美味いからやめとけって言うぞ
0343名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/13(金) 13:12:54.26ID:X5hmZcyc0
●セクハラ・パワハラ常習犯福田淳一事務次官?
トップの資質が疑われるよ!!!
犯罪者と紙一重!!!平だったら懲戒免職だよ!!!
財務省の福田事務次官セクハラ疑惑「浮気しようね」
4/13(金) 9:34配信 日刊スポーツ
 森友学園をめぐる決裁文書改ざんで、厳しい目が注がれている財務省の事
務方トップに「セクハラ疑惑」が飛び出した。福田淳一事務次官が、自宅近くの
バーに女性記者を呼び出し、「おっぱい触っていい?」「抱きしめていい?」「
浮気しようね」「手しばっていい?」などのセクハラ発言を繰り返したと、12日
発売の「週刊新潮」が報じた。福田氏は妻帯者。同誌は複数の女性記者の「
証言」も掲載。「被害者の会ができるんじゃないですか」という同省職員の声
も紹介されている。
0344名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 13:17:50.96ID:zrwssL0J0
30代後半からテキメン、醸造酒で悪酔いするようになった。
ワイン、日本酒は確実に泥酔する。ビールとかも怪しい。
蒸留酒で混ぜ物なければ大丈夫なんで、もっぱら焼酎の水割りだ。
0345名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/04/13(金) 13:18:50.31ID:Y5oK24As0
>>337
岡山の朝日米が好みに合ってんのかな
0348名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/04/13(金) 17:09:45.79ID:7YJpebBd0
>>3
ワンカップ大関
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況