X



「ゲームバー」大阪で一斉閉店 著作権団体から警告 任天堂の許可なく大会も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:53.16ID:4BiFkZei0●?PLT(13000)

据え置き型を中心にさまざまな家庭用ゲーム機が店内にそろっており、飲食しながら遊べる“ゲームバー”。ユーザーを集めて大会を開く店舗もあり、ファンが交流する場にもなっている。

【画像】任天堂の「ゲームバー」に対する見解

 ただ、ゲームを顧客に貸し出したり、ゲーム大会を使って集客したりする営業形態は、ゲーム開発元に対する著作権侵害行為に当たるケースがある。
そのため、ゲーム会社やコンピュータソフトウェア著作権協会(ACCS)はゲームバーに対し、業態の改善や営業停止をたびたび要求している。

●大阪で「クロノス」運営店舗が一斉閉店

 こうした警告の結果、大阪府でゲームバーを展開するクロノス(大阪市中央区)は4月9日、府内で運営する3店舗「ゲームバー1UP」「ゲームバーカティーナ」「ゲームバーClan」を閉店すると発表した。

 各店舗は公式Twitterや公式Webサイトに「ACCSから指摘を受けたため、ビルの契約期間が満了する2018年7月29日をもって閉店いたします」などの文言を掲載した。

中略

●任天堂も「許可していない」

 ただ、任天堂は公式サポートサイト上に「当社では、当社製ゲーム機器およびゲームソフトの営利目的での利用について、許諾を行っておりません」と記載している。
開発元が営利目的での使用を認めていないにもかかわらず大会運営を行っていたことも、ACCSがクロノスに警告を行った一因と考えられる。

「ゲームバー」大阪で一斉閉店 著作権団体から警告 任天堂の許可なく大会も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180409-00000076-zdn_mkt-bus_all
0256名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 22:40:00.69ID:UoSfRtZ00
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!
0258名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 22:56:21.31ID:4J41ByO+0
貸し出しが駄目なら三店方式で中古ソフト販売して買い戻せばいいんじゃないかな
0259名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 22:56:42.13ID:AZZTXEyV0
新宿古着屋もついでに閉店ご臨終ダイバクショウ
0261名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:14:39.70ID:KYJgL7Q10
ファミコンクラスのレトロ機でもNGなんかね

逆にレトロブームだから金払えってなりだしたのかな?
0263名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:45:30.91ID:1P4TgHEN0
カードゲームの野良大会って扱いはどうなんだろ?
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:49:09.94ID:9C+6a5QH0
おおっぴらにやりすぎるからいけないんじゃないのか
0265名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:50:00.37ID:MNzDR8zs0
ゲームバー?ウィンドウズ10でゲーム中にしいたけボタン押すと出てくるあれか?
0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:50:54.21ID:6SmNOLWU0
維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.youtube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
0267名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:53:01.08ID:ju2AozCb0
御用学者や御用医者が何と言おうとも
やはりこれは放射能の影響だろう
●●福島県の心筋梗塞死亡率は、男女ともにダントツでトップ
2017年11月21日
福島県、心筋梗塞の死亡率ワースト1へ!
医療情報
「福島県、心筋梗塞の死亡率ワースト1へ」という報告です。
 厚生労働省は14日、5年ごとに実施している日本人の死因別、
都道府県別の死亡率(人口10万人当たりの死亡数)に関する2
015(平成27)年調査の結果を発表した。11年の震災、原発事
故後初となる調査で、福島県は都道府県別の急性心筋梗塞で
男女ともワースト1位(10年の前回調査=男女とも1位)、脳梗
塞は男性7位、女性5位(前回男性5位、女性1位)だった。
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:55:14.97ID:6SmNOLWU0
大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か

大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓

維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会−都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)

>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。

知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織

ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。

※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。

(動画)自民党・西田昌司
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
一自治体が、統治機構の改革とか大阪政府とか、軽々しく使ってるのが不気味。
革命レベルのことを想像させる。

日本の伝統文化を破壊しようとする橋下維新の危険性を報じないどころか、
持ち上げているテレビ報道の異常性に、一人でも多くの人が気が付くことを願います。
0271名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:59:55.14ID:kidgCMSg0
任天堂なんて厳しいの有名なんだから、ソニーゲーにしとけば良かったのに
ディズニーもの堂々と使って金儲けする並に馬鹿
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/11(水) 00:02:14.99ID:23hubbuN0
>>26
今回の件を雑誌やマンガに置き換えるのであれば、セリフや記事を声にだして朗読するのが相当するだろう
0278名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]
垢版 |
2018/04/11(水) 05:44:31.53ID:C5Q1++EfO
また大阪民国か
0280名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/11(水) 06:07:48.38ID:PTU/X1f10
ゲイ夢バーか。ゲームは映画と同じで放映権があるだったか。そうか映画ってコントローラで操作できるのか(´・ω・`)

とは言えメーカー儲からないからねえ。ACCSがその仕組みを作るとカスラックみたいになりそうだし・・・
0281名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]
垢版 |
2018/04/11(水) 06:12:58.13ID:DuN5jvSQ0
コレを機にゲーム機を買うかもしれないのに
裾野を自ら削るスタイルの任天堂さんカッケー
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 07:57:14.82ID:HJ6+aXmy0
というかスレタイミスリードだな
警告したのはゲームの著作権団体で、任天堂じゃない
仮に任天堂からの警告でも特に問題は無いんだが
0288名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/11(水) 09:23:15.22ID:rtc/gvuW0
最新のソフトは売り上げに響くだろうけどレトロゲーだったらいいんじゃない?
スーファミとかファミコンとかの
0290名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 11:46:59.06ID:1uotbnkJ0
>>285
「具体的な経緯についてはお話しできませんが、
これまでもACCS会員のゲームソフトウェアメーカーさんと相談しながら、対応を行っています」
って別記事で書いてたよ

まぁ普通に考えたら任天堂がタッチしてないわけはない
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:19:39.69ID:DvyLxSnJ0
>>286
携帯ゲーム&みんなで顔を合わせてワイワイ楽しむゲームが任天堂の独占状態だからだろ
0292名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:23:43.98ID:3L0h5q+E0
ゲーム買うと、『制作会社の許可なくみだりに公衆の場で遊んではいけません』
とか注意書きでもあんの?
それならな規約違反だけど
0294名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:28:35.62ID:0FLgIEtD0
友達の家に集まってやってるのと
大して変わらん気もするな

気に食わんならメーカー側がそう言う場所提供すりゃいいんじゃね
喫茶店オープンするよりは儲かるだろ
0295名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 12:33:06.57ID:QtwMqgfo0
新宿ゴールデン街の小さなバーにファミコン置いてあったな
0296名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:37:53.92ID:fMDlMZHH0
これtwitterやネットメディアが騒いだからだよ
任天堂はネットメディアからいわれてるまで知らんかった
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/11(水) 14:39:38.42ID:NHAX54OD0
自宅仲間内でやるゲーム大会も禁止な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況