X



「市長への手紙の返信に、時候のあいさつが抜けている」増大するクーレームモンスターに苦慮する役所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:04:55.54ID:/SfgwZ5N0●?2BP(2000)

あいさつの仕方が悪いと謝罪要求も 増えるクレーマーに苦慮 旭川市役所、全部局で調査開始

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180329-00010000-doshin-hok
 旭川市は、苦情などの際に職員に対して暴言を浴びせたり、過大な要求をするクレーマー対策に苦慮している。職員に常習的に暴言を繰り返した女性について、市は昨年11月、コンプライアンス条例に基づく不当要求行為に初めて認定した。ストレスがたまりがちな社会情勢を背景に、こうしたケースは増えているとみられ、市は新年度、庁内の全部局を対象とした調査をまとめる。



 市によると、女性は少なくとも昨年5〜8月の間に庁舎内や電話で暴言や過大な要求を繰り返し、業務を60時間滞らせた。「対応が悪い」などと職員に謝罪を迫り、昨年7月には休日出勤の職員に8時間連続で電話応対させたという。このため市は2008年4月に制定した同条例に基づき、不当要求行為に認定した。

 条例は、市民らによる暴力や暴言を伴う不当な要求から職員を守るのが狙い。副市長と部長ら6人でつくる委員会が協議して認定する。強制力はないが、市長は認定された人に警告を発することができる。今回のケースでは認定後、職員が女性宅を訪れ、文書を渡そうとしたが、破り捨てられたという。

 こうした市民による暴言や過大な要求は後を絶たない。「職員のあいさつの仕方が悪い」「市長への手紙の返信に、時候のあいさつが抜けている」などとして謝罪を求められたり、職員が暴力を振るわれたりする悪質なケースもあった。
0002名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:05:34.02ID:ERhRJaa60
またZか
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:06:43.29ID:KCzfSYUj0
警官常住させとけや
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:07:00.10ID:duBWP2g10
アンジェラ・アキの「手紙」も批判されないとな
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:07:08.04ID:m/f4kk0E0
 
また昭恵か

ジミンは昭恵を早く国会で証人喚問しろよ!
 
 
0008名無しさん@涙目です。(岩手県) [ES]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:09:15.68ID:F3oMjQiA0
>>6
もうやったよ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:10:00.23ID:bUJkPKgf0
当たり屋老人
0011名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:10:14.32ID:LmnR3rJ+0
八時間て凄いな途中で受話器置いてラジオ代わりになってるだろ
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:11:21.95ID:82YnKHUe0
どうせ無職なんだろうな
まともな仕事してたら相手も消費者って考える
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:11:57.06ID:64C9+uGH0
捕まったら「寂しかった」とかほざくんだろうな。
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:12:26.10ID:XjgL6g0H0
>>10
台詞だけはかっこいいよなラーメンハゲ
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:13:54.31ID:v/szuw6Y0
暇人のかまってちゃん
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:14:31.19ID:5boRM6+P0
「女性」
女じゃないんだ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:16:18.16ID:x9ItmWbI0
高身長モデル級美女のアダルト無料エロ動画サイト
http://tall-model.net/
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:17:09.64ID:sa94ItTB0
そんなことでクレームつけるのか
0023名無しさん@涙目です。(茨城県【緊急地震:和歌山県北部M3.5最大震度3】) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:21:49.36ID:xdgpze7s0
公務員だが、電話だと仕事に関係なければ切るけどな。
(すぐかけ直してくるんだろうが)
同僚は固定電話どうしなのに「あれ、電波が悪いな〜、もしもし」とか言って切ったとかw
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区【緊急地震:和歌山県北部M3.5最大震度3】) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:23:50.39ID:9M6dhR+c0
警察いたところで
処罰意思や法律がなきゃなんもできねーだろ
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:24:46.60ID:9M6dhR+c0
キチガイパヨクと大体同じ人物だから
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:24:55.74ID:c45f6y8b0
無駄にキレる高齢者増えてるけど、なんなんあれ
ちょっと痴呆入ってる?
0035名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:34:30.60ID:m99SE34n0
>>28
会社じゃ役職があるからチヤホヤされる環境にいたけど、
定年退職してからの環境は単なるその他大勢の扱い。

そのギャップで発狂しやすいらしい。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:34:35.17ID:5HYTelP00
相手にするからだよ
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:38:49.62ID:/XoKnoYi0
>29
くわしく
0040名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:40:42.96ID:9o+OWhr40
公務員だけど、市役所ってのは、絶対にやり返してこないサンドバッグと認識されている感がある。
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:45:37.70ID:tvM6xEDO0
ストレス発散目的やろなぁ
怒鳴り散らしたいだけのやつ
ツイッターやら某巨大掲示板にもいるよなぁ
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:45:57.01ID:MNILnYKK0
いい加減にしろって切っちゃえばいいのに。
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:47:08.44ID:1e1hvy980
時候の挨拶なんて、最も無意味な部類だろ(´・ω・`)
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:47:15.72ID:oJBH0Iv40
頭がオカシイ庶民は近所付き合いもないし孤独で被害妄想がものすごい。
最後は人を殺すところまで思い込む。
本人は自分の異常さに気づいていない。
この手の庶民には我慢強く追い込んでいくテクが要る。
最後は死ぬか生きるか。
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:49:21.65ID:aekb5zgQ0
>>40
俺も市役所職員だけどこれはある
市役所職員は絶対言い返してこないと思ってるから強気でくるクレーマー多い
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:50:57.97ID:s2v9BXG70
エスカレートするとメールや電話でなく
本人が直接乗り込んでくるよな
あれ仕事滞るからやめてほしいわ
電話だと適当に受け答えしながら
仕事できるんだが
0047名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:51:22.32ID:np1fHDwp0
>>10
やっぱ芹沢さんだよな主役は
0049名無しさん@涙目です。(関西・東海) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:54:20.83ID:yCK30P4IO
クレーマー女に文書で警告するだけでは手ぬるい。
みせしめで、威力業務妨害で訴えればよい。
在日なら、半島に逃亡するだろうし、精神的におかしいなら、専門医のいる病院に隔離だな。
金儲けだけの、人権派弁護士辺りが「女性は当時、精神疾患を患い…」と逃げ口上がみえみえだが。
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:57:44.79ID:aVcWPHZQ0
警告してもやめないなら職務強要で逮捕すればいい
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:04:32.68ID:h2AFXeiV0
韓国や北朝鮮との関係と同じ
何も言わないとつけあがるからね
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:09:48.79ID:98UutKai0
一昔前は役所は「ダメなものはダメ」で通っていたが最近は腰が低すぎる。それとダメなものはダメでは通じないゴリ押ししてくる奴に昔から弱すぎる。
どんどん録画や録音して威力業務妨害で訴えるべき。相手や相手の家族にも面倒なことに巻き込ませるべき。
勝訴・敗訴や費用対効果の問題ではなく、そういう事案があったことを記録として残すために訴えるんですよという態度が必要。
そうすればそのようなことに対処する弁護士も増えてくる。ニーズを増やせば左翼思想ではない弁護士も増える。
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:13:28.36ID:v8wk2UrV0
>>51
年寄りかね
カタカナ正しく書けない奴って多いな
グーグル
グーグール
ググルー
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:16:20.29ID:8JYIK7PC0
人口35000の町だが警察官常駐してるぜwwクレーマーがきたらこっそり後ろに立ってる
0059名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:17:03.32ID:9o+OWhr40
>>45
いろいろ書きたいことがあるが、書いちゃダメそうなことをうっかり書いちゃいそうなので、やめとくわw
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:20:10.43ID:7UCvSBiR0
日本人は「一人の意見も大切な意見」と、大声のキチガイを優遇しすぎたもんな
と言っても、一般人は意見を言わないで耐えるし
バランス感覚の難しい国民だよな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:20:32.13ID:0FiTrJS90
法で管理しろや
0063名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:23:11.73ID:taZJZfSB0
おれの住んでるとこの役所は
区民を「お客様」と呼ぶんだけど
これもクレーム対策かね
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:24:10.24ID:udAUWYds0
市役所で「税金でメシ食ってる分際でその態度はなんだ!」って怒鳴るナマポ
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:36:59.60ID:L3AejRKd0
役所三年目にしてようやくクレーム対応も公務員の仕事なんだなと感じた
ただ、傷害沙汰は納得いかん
仕事の範疇を超えてる
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:37:32.78ID:L3AejRKd0
>>65
ナマポ全てがそう思ってるわけではないぞ
クレーム入れてくるやつらは知らんが
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:40:06.07ID:O2+Fn0dy0
サービスに対する対価しか払ってないから、それ以上要求するなら個人的に金払え
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:59:52.33ID:5xhVUSM/0
ゴミみたいなやつふえたな
エセ上品エセ常識人
0070名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:03:50.14ID:np1fHDwp0
>>69
キチガイクレーマーはゴミじゃないと言いたいの?
0071名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:09:19.86ID:w7JUC3qd0
ビジネス文書の授業で、詫び文に時候の挨拶はするなって習ったけどどうなん
早く謝罪とクレーム対応の文章みたいのにつまらん文章よますな!って余計失礼って
0072名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:23:38.92ID:np1fHDwp0
>>71
クレーマーからしたらどっちに転んでも文句つけられるなんてサイコーだなw
0075名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 09:56:48.23ID:j3okuhOv0
旭川は風俗の梅毒警報を行政がやった有能な市なのに
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:06:46.11ID:+qxLM5YW0
税金払ってるからと思うのか
ストレス発散先に利用してるよなまじきちやでぇ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 11:34:52.51ID:Mj5IL21G0
>>63
おまえ港区やろ
0080名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 11:37:25.56ID:NsDUEkCZ0
日本てむかしからこうだっけ
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:19:09.45ID:7dDCvl2f0
クレームで60時間も業務を滞らせ、8時間連続で電話対応…
もうなにかの病気だろ
8時間もの長電話でずーっと怒り続けるって、本人もめちゃくちゃ体力使うし大変だろ
普通に精神病院に強制入院させるレベル
0082名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:24:19.94ID:EvFL7x4w0
aiueo700 かよw
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:28:04.65ID:HxSNEKnf0
苫小牧、釧路がガラが悪いのは港町で基幹産業が港湾だからというのは分かるんだけど

なんで旭川ってこうもガラ悪いの多いんだろうなぁ。
林業ベースで主たる産業もなく街だけでかくなったので三次産業ばかりになったからなんだろうか?
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:34:38.11ID:KiOMatJo0
働かざるものクーレム遊ぶ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 12:34:58.15ID:YFmSUbKc0
このスレは伸びないと断言できる
なぜならこの板の住民の大半がクレーマー側だから笑
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 16:33:14.98ID:MWtihHvS0
市役所職員大集合やな
かく言う私も3月まで市役所職員

市町村レベルだと御用聞きが票につながるから
議員もヤクザみたいになるし、市長も票持ってる人の言うことを通す
市長に言うぞはお決まりの文句やね
どうぞ言ってくださいって心の中で思ってる

トップダウン命令なら補正予算も随意契約も特急で‥
あ、玄関誰か来たんかな?
0091名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/03/29(木) 16:43:46.51ID:SeArpfGP0
>>3
マジレスするとヤクザの生活保護申請対策に元マル暴を常駐させている役所は結構ある。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:07:15.54ID:Mj5IL21G0
高校教員のワシに死角なし
巨乳JKでおっきしてるだけ
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:49:15.96ID:VSMHC4aP0
〇すを言ったら110番
事前に品質向上を理由に録音しますとテープで流すけど
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 22:11:40.95ID:IJo4EWWx0
クレームもラインをきめて
ラインをこえたら逮捕出来るようにすべき
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 19:43:58.32ID:+nqJAam90
>>97
一日に何十回も電話して来る
マジモンの基地外は適当にやり取りして切ってる
0100名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 20:02:33.15ID:bRmirFeiO
手紙も官報も全て前略って書いとけ
0102名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:32:19.26ID:QbdywakE0
土曜に、8時間連続電話。。
周りが休みだから、切れなかったんだな。
おまえら、地方公務員叩くなよ。
キチガイ相手にするんだぞ。
給料貰ってるから、適当にあしらえない。
ときには、脅迫や暴力つかう奴もいる。
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:40:48.78ID:6rIs+5ve0
休日に8時間って対応する職員もアホだろ
こういうのは最低限時間区切って時間きたら切るとか同じ話を繰り返し出したら相手に断って電話切れが基本
「公務員だから」とか関係ない
職員の給料はそのクレーマーだけが払ってるんじゃなく税金から出てるんだから、一部のアホのために業務滞らせる理由がない
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:44:01.98ID:uSyfs40c0
ちんねきかな?
0105名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:58:21.70ID:QKOvfN5q0
公務員はこういう時に基本的に即座にやり返せないからな
普通の店なら最悪「てめぇは客じゃねぇ!帰れ!」が出来るけど
市役所で市民権剥奪とかするわけにもいかんし
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/31(土) 10:32:56.73ID:JMwjZHpM0
東京は、警察署にクレーマー対策担当が設置された。
このようなクレーマーというきちがいは、警察対応が一番いいと思う。
0109名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 10:50:52.12ID:sVdKoBSh0
クレーマーは客じゃないからキレていいんじゃねえの
というかキレさせろ
対応してつくづく思うわ経営陣は対応しないから末端のことよりチンケな売り上げのほうが大事だが
0110名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 10:51:13.30ID:jfmJmEGP0
最低のクレームを表に出して騒ぐなら
一番効いた正論の批判も同数出さないと印象操作だよね
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/31(土) 11:02:03.95ID:lJ2A3v/F0
業務妨害だから
逮捕していいと思う
ただ本当のクレームというか問い合わせは
ちゃんと対応しなきゃダメだが
0112名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/31(土) 11:05:00.84ID:L8EyaFi50
謹啓 花冷の候、キチガイクレームモンスター様におかれましては益々ご清祥の段、お慶び申し上げます 謹白
0113名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/31(土) 11:08:27.55ID:L8EyaFi50
全略

  草々
0114名無しさん@涙目です。(宮城県) [BR]
垢版 |
2018/03/31(土) 11:14:58.06ID:ZBl7u6v10
こういうは威力業務妨害で逮捕すりゃいい
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 11:56:48.83ID:qWJy9fRi0
役人には今まで事なかれでやってきたツケだね
自業自得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況