X



精神科医『ネトウヨは疎外感を持ち自己肯定感の低い人。仮想敵を作り優位に立ち自信を持った気になる』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:06:27.37ID:QiMmSIzd0?2BP(1500)

  フロムが指摘するような心理が生まれたのはなぜか。「『怒り』がスーッと消える本」(大和出版刊)などの著書がある元衆院議員で精神科医の水島広子さんは
「ヘイトスピーチを行うのは疎外感を持っており、自己肯定感が低い人です。自信が持てないため、『仮想敵』を作り上げ、優位に立とうとすることで自信を持ったような気になる。
ただ、あくまでも形だけの自信なので、団結することで疎外感を抱かない場を作るのです」と解説する。

https://mainichi.jp/articles/20180327/dde/012/040/002000c
0003名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:08:16.99ID:/QF/f+Ac0
しばき隊の紹介文かな
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:08:28.70ID:MBqNrS+f0
仮にそうだとして。何が悪いの?


え!まさか、ヘイトなの?



香山リカが一言
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:09:02.42ID:sLBZUvV30
>>2
終わらすなや
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:09:37.83ID:MBqNrS+f0
自分の思想が絶対のヘイト精神科医(笑)


マイノリティが一言

0008名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:09:43.01ID:DW/tw4g50
またニカちゃんが病院から逃げ出したのか
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:11:03.29ID:lIVtYYXT0
韓国があるからこそ
ネトウヨは生き生きと人生を送れる

韓国が無かったら
日本の中では単なる底辺落伍者だから
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:11:10.17ID:kIrJWX590
お得意の投影ってやつですかw
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:11:11.50ID:MBqNrS+f0
どんどんサヨクの思想ヘイトがあぶり出されるね(笑)
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:12:32.99ID:MBqNrS+f0
この精神科医は、他人の思想を問題視してんだよね


ヘイト野郎だな(笑)
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:12:52.65ID:ZvVZMAFj0
ネトウヨという実態がよくわからない仮想敵
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:13:14.74ID:aZALrSYz0
>ヘイトスピーチを行うのは疎外感を持っており、自己肯定感が低い人です。
>自信が持てないため、『仮想敵』を作り上げ、優位に立とうとすることで
>自信を持ったような気になる。
>ただ、あくまでも形だけの自信なので、団結することで疎外感を抱かない
>場を作るのです」

もろ、在日朝鮮人のことじゃんw
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:13:19.71ID:YiRQhnfs0
まんまパヨクやんか
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:13:44.66ID:Rt5UlybU0
ネトウヨという仮想敵を作り優位に立ち自信を持った気になる
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:14:13.61ID:viJvykN/0
>>1
韓国系に言ってやれば良いんでね?
自信があれば日本なんかどうでもいいはずなんだよ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:14:30.34ID:MBqNrS+f0
ヘイト精神科医に言わせると、個人が自由な思想を持つのはダメと言ってるわけだ(笑)



Chinaかよ
0026名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:14:33.62ID:1Cs/1zAd0
今のサヨクそのままやんけ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:15:51.42ID:AMBybWh80
図々しいまでの自己紹介
0030名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:16:22.69ID:2kGxALCCO
まんま左翼で笑えるwwwwwwwwwwww
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:16:47.92ID:J47NSuk60
森友まだやってんの?どうでもよくね?

ネトウヨだ!差別主義者だ!

なぜなのか?
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:16:55.64ID:alUGGIPz0
自分の正義に酔いしれてる奴らって、
まさに今のパヨク連中そのものじゃないですか
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:17:37.34ID:MBqNrS+f0
落ちこぼれとはいえ、精神科医がもってる医師免許剥奪レベルのヘイトですよー、これ


人権派はダンマリですか?
0035名無しさん@涙目です。(中部地方) [BR]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:17:54.23ID:smBx8P8V0
>>1
そんなもんは個人によって違うだろw

同じような行動とる人間が全て同じとか思ってるアホウなのか?w
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:20:01.06ID:oe0TiEt00
>>1
>自信が持てないため、『仮想敵』を作り上げ、

政治や社会運動って「仮想敵」じゃなくて「リアル敵」を作ることだと思うんだが。

まあ、平和ボケで何でも解決できるという思考なんだろうけどね。
0038名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:20:18.82ID:APV/LJ740
くだらんことを言う前に自分の患者と向き合えよw
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:20:30.41ID:AReyM8IH0
絶対香山リカ
0040名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:20:55.63ID:EHfWySum0
自分はまさにその逆だと思う、世間に所属してなかったり自分が
マイノリティであると思う人がサヨクになるんだよ、よく考えてみろ
金持ちも高学歴もそして在日もみんなマイノリティだ、ビンボーもマイノリティだ

なんだかんだ日本人は金持ちだからね
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:21:13.26ID:P4eNFE9h0
つまり、三橋貴明のことですね
分かります
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:21:56.27ID:1mlft/Z/0
正にパヨクのことじゃねえかワロタ
0044名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:22:26.73ID:EHfWySum0
実際自分が引き篭もりの時や、家族や地域と距離を置いて居たときのほうが
サヨク的な考えさかただったというのもある

働きだして、会社の人間関係ができたり仕事をしてることにより
自信を持って親戚に会いにいったりできる今の方が保守的だ
0045名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:22:45.24ID:02M8D2cS0
いじめっ子と同じ原理か
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:23:02.16ID:RZ44cXVr0
>>1
的外れもいいところw
ネトウヨってのは「普通の日本人」なわけ

つまり、生贄を作って集団攻撃する事は日本人の気質って事

ネトウヨが異常者じゃなくて日本人そのものが異常者って訳
0049名無しさん@涙目です。(庭) [TN]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:23:48.68ID:SKq4JIxS0
知ってた
0050名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:23:51.29ID:EHfWySum0
>>46
家族や地域に対してネガティヴに取らえ距離を置いた場合そういう
発想になるんだろう、自分もそうだった
0051名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:24:53.40ID:808I2OhK0
精神科なんて詐欺みたいなもんだろ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:25:17.08ID:QhHauz2p0
おまえの中ではそうなんだろうな
はい、次の方〜
0053名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:25:55.07ID:Eoe41AxU0
パヨクは過大な自信をもっており、自己肯定感が高い。
しかし、自分と異なる意見を受け入れる寛容さがないため、相手を攻撃する。
理屈よりも感情を重視して相手を攻撃するのでブーメランがよく刺さる。
現実を直視することを嫌い妄想にふける。
0054名無しさん@涙目です。(北海道) [PK]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:26:00.73ID:H+23PxfQ0
なんかこの程度の分析ならネラーでもできそう
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:26:06.25ID:KONsVN9p0
落選しておかしくなっちゃったか水島さん
0058名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:27:10.18ID:EHfWySum0
>>53
いや自己肯定感が薄いからこそすぐ差別されたとか居場所がないと
感じてしまうんだよ
0061名無しさん@涙目です。(境界の町トリステ) [RU]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:28:52.46ID:4MGBcNDR0
まんまパヨクやなw
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:29:07.44ID:VP8mQBOY0
ネトウヨ ← 仮想敵
0063名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:29:37.50ID:EHfWySum0
サヨクのいう底辺ネトウヨというのははっきりいってデタラメだと思う

お金や社会的地位が思想を決めるのではなくて、自分の立場が
体制側にあるかそれとも支配されてる方だと感じるのか
そっちの方が大事
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:30:26.44ID:9ZXL80Ep0
>>53
そう。アンチネトウヨは自己肯定感高いよ
全てがネトウヨとは真逆
0066名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:30:48.91ID:Eoe41AxU0
>>58
それは妄想と現実とのギャップからくる疎外感だよ
0067名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:30:49.36ID:EHfWySum0
高学歴のサヨクっていうのは、つまるところ学歴があり能力がある割には
報われてないと感じてる、だからこそ人間関係やつながりで生きてる
伝統的な拡大家族や地域社会を壊そうと考えるんだよ
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:31:21.57ID:TjilmIxD0
だからネトウヨって誰だよw
0070名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:32:06.01ID:EHfWySum0
自分の身分に肯定的なら、身分制度もむしろ賛成できるはずだ
身分の中でランクづけする発想がないから

サヨクが労働者と資本家の関係を対立関係にしかとれないのも
労働者という立場に対して自己肯定感がないからだ
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:32:40.24ID:UOlMmGUw0
完全に韓国人の特徴じゃないすかw
0073名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:33:10.15ID:EHfWySum0
一方、自分も会社そのものには疑問もあるけど一方で会社が
仕事を与えてくれてるという考えも受け入れているんだ
それは自分が職場でもある程度存在を認められてるからだと思ってる
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:33:24.44ID:RZ44cXVr0
「チョン」を敵に見立てて暴れているからヘイト扱いされているけど
実は普通の日本人がやってた事と同じなんだ

日本人が数百年続けてきた部落差別と同じ事をやっている
「○○は犯罪率が高い、俺たちより優遇されている、異常者だ、ずるい、批判されて当然だ、攻撃している俺たちは普通の人間だ」

いい加減認めようぜ
「普通の日本人」の現実をさぁ

反ネトウヨとして暴れている人間も、「ネトウヨ」「差別者」を敵に見立てておんなじことをやっている

つまり、大抵の日本人は、思想に関わらず、老若男女問わず、まるっと陰湿な差別野郎だという事
0076名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:33:33.30ID:yiTNjT7N0
>>1
元民主党議員の水島広子w
に、やわらか銀行がスレたてw
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:33:45.78ID:7SIG9iyj0
>>1
エーリヒ・フロム - Wikipedia

マルクス主義とジークムント・フロイトの精神分析を
社会的性格論で結び付けた。
フロムはフロイトを「アルベルト・アインシュタインや
カール・マルクスと並ぶ近代の創始者の一人である」
と結論付けている(なお、フロムはフロイト以上に
マルクスの重要性を強調している)[4]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%92%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%A0


フロム自体がマルクス教信者というオチ。
「自由からの逃走」って、民主集中制やってるどっかの党のことだろ。
0078名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:34:20.40ID:EHfWySum0
政治家とか経営者などの一般的には支配者側と考える人たちでも
自分がなんらかの理由例えば、国籍とか性別とかで疎外感を感じた場合
金持ちサヨクという人種になるんだと思う
0080名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:35:06.49ID:nTDJJlxU0
これはヘイトスピーチ
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:35:39.38ID:7SIG9iyj0
>>1
>『仮想敵』を作り上げ、優位に立とうとすることで
>自信を持ったような気になる。


バカチョンサヨク「ネトウヨは無職ニダー ニートニダー」
0082名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:36:32.01ID:i7csF/1i0
同族嫌悪
0083名無しさん@涙目です。(空) [LB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:36:45.15ID:EHfWySum0
>>75
むしろ階級主義者や差別主義はサヨクのほうだしな、朝日新聞もそうだが
サヨクの高学歴って常に上から目線だ

それを隠そうとはするんだけど、持論を見下してる相手
たとえば自分より学歴が低い人とかにされると途端におかしくなる

学校へはいってないけど、お笑いの才能があるとかスポーツが得意とか
そういう違う面での活躍すら認めたがらないんだ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:37:49.22ID:RZ44cXVr0
>>81
素晴らしい着眼点

サヨク=ネトウヨ=普通の日本人

これってサヨクもネトウヨも普通の日本人も認めたがらないんだよな
つまり真実って事

普通の日本人はサヨクでありネトウヨである
0086名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:38:31.16ID:PLkOgSvA0
パヨクさん達は仮想じゃなく本当に敵として噛みついてるもんな
0088名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:38:58.07ID:rBsh8B0N0
まんまパヨチンズの事じゃねか
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:39:13.73ID:7SIG9iyj0
『仮想敵』をブルジョアとかプチブルとか資本家とか富農とか
米帝とか日帝とか日和見主義とか反党分子とか反動右派とか
トロツキストとかスターリニストとか反革命分子にすると
マルクス教になりますw
0090名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:40:18.89ID:ctw5F16O0
みんなが日々の生活のために働いてるときに
ネトウヨは今日も見えない敵と戦ってます
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:41:46.04ID:RZ44cXVr0
例えばイジメ
これだけ社会問題になっており、教師も大人も口酸っぱくイジメすんなと喚いている
それでもイジメは起こる

ランドセル背負ってる小学生でも、ターゲットが自殺したり精神的にぶっ壊れるようないじめをする

これは、日本人にそういう要素が遺伝子レベルで刻み込まれている証拠である

日本人は生まれながらにしてサヨクでありネトウヨである
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:41:49.31ID:wUsGGtSC0
中指立てて怒鳴り散らす人達とかな
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:42:19.67ID:/pbb6V4o0
パヨチンの事か
0095名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:42:48.18ID:I7R2Y8Dl0
精神科医は左翼が多いね

逆に精神科患者はネトウヨが多いねwww
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:43:20.67ID:6W9zW5qq0
直接被害を受けてるわけでないのに、被害妄想で創価学会や韓国やら民進党やらを敵視するって点で
統失の一形態だと考えている
実際どうなのか病理学的に興味がある
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:44:17.05ID:WYs0uTHP0
ネトウヨ 精神病

で検索オススメ
0100名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:44:54.97ID:thCW/Ucw0
こういうあざといことをやっていると心理学そのものの信憑性までどんどん失われていくことになる。
まあ俺は基本的に心理学には根っこにカルトの要素が含まれていると思っているが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況