X



【将棋】 藤井六段が詰将棋選手権に出場 制限時間90分を55分で退室、全問正解する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 14:43:37.02ID:SDbPqo+c0●?PLT(13121)

藤井六段が史上初の4連覇に挑戦 詰将棋解答選手権

史上最年少プロ棋士、藤井聡太六段(15)が25日、名古屋市内で行われた「第15回詰将棋解答選手権」の
最上位クラス「チャンピオン戦」に出場した。同選手権は東京、大阪、名古屋の3会場で開催。藤井は前人未到の
同選手権4連覇を目指す。

3会場にはプロ棋士やアマチュアなど約100人が参加した。チャンピオン戦は最大39手で詰む難易度の高い
10問に挑戦し、正解した問題数とタイムで順位が決まる。午前の第1ラウンド(R)では5問、午後の第2ラウンドでも
5問に挑戦する。

名古屋会場には藤井は、いつもの対局に臨むスーツ姿ではなく、カジュアルな私服姿で登場。午前11時すぎから
始まった第1Rでは集中力を高め、問題に向き合った。幼稚園の頃から詰め将棋を始め、同選手権には7歳から出場。
15年、小学6年のときには史上最年少で初優勝した。それ以降、3連覇を達成している。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201803250000378.html


詰将棋解答選手権実行委員会? @shogi_problem

【名古屋】藤井聡太六段が途中退室。暫定記録は55分です。

詰将棋解答選手権実行委員会? @shogi_problem

【東京】採点室は藤井聡太六段退室の報に、「あれを55分で解くかね」「1時間持たなかったか……」とため息。

詰将棋解答選手権実行委員会? @shogi_problem

【名古屋】名古屋会場から、藤井六段がどのように解答したかレポートが届きました。
「5分で1問目解答、8分で2問目解答、12分で3問目解答、4問目解答までの時間は19分。
5問目は頭を抱えて約30分費やしました。最後に5分間見直して退出しました」とのことです。


第1ラウンド総合成績
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/23/e1e68dce6440fb86643a8a8d23103b33.png
https://blog.goo.ne.jp/shogi-problem


詰将棋解答選手権実行委員会? @shogi_problem

【名古屋】第2ラウンド(第6問〜第10問)が始まりました。
藤井聡太六段は開始4分ほどで第6問を解いたとの情報が入っています。
0411名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 17:33:31.03ID:uRW+t+ew0
時間の使い方うめぇな
0413名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 17:35:00.91ID:GQ/1kZnb0
IQの話してる人居るけど
将棋の天才なのは間違いないだろうけど
万能的に知能が高い事とは話が違う
IQも然程高くないかもしれない
誤解して欲しくないが、IQは幾つかの分野の能力を測るから
藤井は間違いなく空間認知や計算とかは高いだろうが
それだけではIQ180以上とかにはならないって意味
0415名無しさん@涙目です。(禿) [CO]
垢版 |
2018/03/26(月) 17:53:39.39ID:4luCbZ2Z0
藤井君て将棋特化じゃなくて地頭良い系なんだよな
取材した記者が頭を使うゲームをやらせると瞬く間に法則性を見抜くとかいう記事を見たわ
0417名無しさん@涙目です。(禿) [CO]
垢版 |
2018/03/26(月) 18:00:11.60ID:4luCbZ2Z0
>>209
えっわざわざ高校進学するの?
勿体な
0419名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 18:28:26.73ID:AcK2WHaY0
進学して友人と絆深めたり、棋界以外の人脈広げるのはええことなんやで
進学しなかったらめちゃくちゃ仕事振られるだけやし
0420名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 18:29:01.39ID:D58RCxKT0
頭が良いからって、本人の興味が湧かない事には絶対に力は発揮されないぞ
藤井の頭の良さは、藤井が将棋を大好きだから発揮される訳で、その頭脳を他にというなら
藤井に将棋より面白いと感じさせなきゃいけない
無理やろ
0423名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 19:22:28.62ID:D8C/Ek3x0
必ずしもそれで強くなるわけでもNIKEがする。
たまには違うことに頭使った方が、脳の将棋回路にも良い刺激になるんじゃniceかね?農家学は知らんけど。
0424名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 19:36:49.40ID:uRW+t+ew0
糸谷に頭の回転で上回ったのは信じられんわ
0425名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PK]
垢版 |
2018/03/26(月) 19:40:57.13ID:OPIHjFqo0
>>424
そのうちスイーツのうんちくも
圧倒するんだろうな
0427名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/26(月) 20:33:52.25ID:ykht3aFh0
後輩かネクタイプレゼんとされたのに無慈悲、もはや人間の感情のない将棋マシーンだ
https://i.imgur.com/zUskl1h.jpg
0428名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 20:37:38.86ID:b9xgMzfi0
さすがに上位はほぼプロと症例会員かー
スーパー敦くんは相変わらずだけど斎藤七段は振るわなかったな
0429名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 20:43:40.99ID:hU47EOe90
>>427
ワロタwww
0430名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/03/26(月) 20:44:21.24ID:S0nSSQrm0
スーパーあつし君が、強くもなんともない理由がわかる人いる?
0432名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/26(月) 21:47:52.13ID:djWP2a0/0
ちゃんと勉強すればまともな高校行けたんじゃね
0434名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 22:12:56.68ID:NnGW31tm0
人生何周すればこの境地にたどり着くのか
0436名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 23:57:21.68ID:uRW+t+ew0
>>426
頭悪くて
最後に21とった方が負けってゲームでやってる途中で
「あ、これ自分の負けです。後手必勝です。」って気付けねーよw
0437名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:07:09.63ID:h1joZ3j00
インタビュー見てたけど
この子は受け答えも15歳とは思えないレベルなんだよな
ほんともう凄い以外の感想が浮かばない
0438名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:19:20.32ID:ivT1cv3z0
>>427
学校同じなんだってなこの女の子w
やべーもう何もかもが羨ましい
0439名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:30:00.38ID:OZT1NQE20
>>436
このエピソードほんとかよって感じ

初めて知ったゲームで一瞬で気づいたのなら自頭ヤバすぎだし、でもこの年までこのゲームを知らなかったことも衝撃
0440名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:40:39.31ID:7s6oV7FZ0
>>427
コラじゃん
0441名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:48:12.70ID:FEjEw70y0
>>353
どんな本を書くかとか
いずれ大盤解説も経験するだろうから
どんな話をしてくれるかとか
楽しみだよな
0443名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/03/27(火) 01:39:11.37ID:eABIxc7hO
>>437
だわさ 年齢偽装だがやw
0446名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 06:28:24.25ID:ivT1cv3z0
大田暖乃

キラネーやん
0447名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 07:01:51.63ID:O5w/dfsr0
>>439
いや、そんな大した話じゃないだろ
昔、ロンブーの番組でやってたNot100ってやつでも、2、3回見たから
二人が協力したら必勝て気付いたぞ
0449名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/27(火) 10:40:01.40ID:Aafsy6tv0
>>2
お前はまず辞書ひいてこい
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/27(火) 10:51:24.57ID:A4GD1sxH0
詰将棋って、2つの手順の正解があったりしたらダメなの?
0451名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/27(火) 10:56:28.84ID:z1whWZTc0
>>450
最終手で分岐があるのは大丈夫よ
途中駒余りの早詰みがあっても大丈夫
正解手順は受けの最善手順前提だから最長手数になるけど
0452名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 10:59:50.64ID:wOipaC7L0
>>450
それは美しくない詰め将棋
季語が2つ入ってしまってる俳句みたいなもんで、ルール内であろうと評価はされない
0454名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KW]
垢版 |
2018/03/27(火) 21:02:18.64ID:+OUi1EFe0
この選手権は詰将棋でも難問出題で有名。アマ初段(アマチュアでは町内で一番とかのレベル)
くらいなら制限時間内で一問も解けないと思う。
0455名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/03/27(火) 21:44:31.74ID:bO4uIsHv0
55分で退室とあるけど、5回目のときは空気読んで退室しなかったんだよね?
5回目で空気読んで、ラストで空気読まず退室した理由が分からない
0456名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 21:58:50.42ID:PKG6ESGy0
なんかよく分からんが
満点者が複数だった場合、時間で勝者が決まるので
午前の部は大急ぎで解いて55分で退室。
午後の部は午前の満点者が自分だけなのが分かった
(教えるのもどうかと思うが)
から満点取れば優勝確定のため時間いっぱいまで見直しに使った
0459名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/03/28(水) 10:04:22.16ID:nHnOdoKQ0
>>456
そういうこと
午後は満点獲れば優勝なのでミスしないことが重要だった
0460名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/28(水) 10:21:26.82ID:DprR+ALo0
>>15
「あーす」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況