X



「最強GPU」のTitanV、2+2=4.1などと計算してしまうと判明 科学計算で毎回違う値が出力される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:58:20.90ID:SDbPqo+c0●?PLT(13121)

2 + 2 = 4, er, 4.1, no, 4.3... Nvidia's Titan V GPUs spit out 'wrong answers' in scientific simulations

NvidiaのTitan V GPUは、科学的シミュレーションで「間違った答え」を吐き出しています(2 + 2 = 4、er、4.1、no、4.3 ...)

The Titan V is the Silicon Valley giant's most powerful GPU board available to date, and is built on Nv's
Volta technology. Gamers and casual users will not notice any errors or issues, however folks running
intensive scientific software may encounter occasional glitches.

Titan Vは現在までに入手可能なシリコンバレーの巨人の最も強力なGPUボードであり、NvのVoltaテクノロジーに
基づいて構築されています。ゲーマーとカジュアルなユーザーは、集中的な科学的なソフトウェアを実行している人々が
時折グリッチが発生する可能性がありますが、何らかのエラーや問題に気付くことはありません。

One engineer told The Register that when he tried to run identical simulations of an interaction between
a protein and enzyme on Nvidia’s Titan V cards, the results varied. After repeated tests on four of
the top-of-the-line GPUs, he found two gave numerical errors about 10 per cent of the time.
These tests should produce the same output values each time again and again. On previous generations of
Nvidia hardware, that generally was the case. On the Titan V, not so, we're told.

あるエンジニアはThe Registerに、NvidiaのTitan Vカードでタンパク質と酵素の相互作用をシミュレーションしたところ、
その結果が変わったと語った。最上位の4つのGPUで繰り返しテストを行ったところ、2つは時間の約10%の数値誤差を
与えていました。これらのテストは毎回同じ出力値を生成する必要があります。以前の世代のNvidiaハードウェアでは、
これは一般的なケースでした。タイタン5では、そうではありません。

An industry veteran, who alerted us to the issue, reckoned this is due to a memory issue. Chip companies
normally push their high-end silicon to the limit to maximize performance. Nvidia may be overclocking or
red-lining its Titan V in some way, causing read errors from memory. These mistakes are carried forward
in calculations, resulting in numerical errors. Another cause could be a design blunder.

この問題を私たちに警告した業界のベテランは、これは記憶上の問題のためだと考えた。チップ企業は通常、
ハイエンドシリコンを限界まで押し上げてパフォーマンスを最大化します。 NvidiaはTitan Vを何らかの方法で
オーバークロックまたは赤い線で覆い、メモリからの読み取りエラーを引き起こす可能性があります。
これらの間違いは計算で繰り越され、数値エラーが発生します。もう一つの原因はデザインの失敗かもしれない。

続きはソースで
https://www.theregister.co.uk/2018/03/21/nvidia_titan_v_reproducibility/
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:58:40.86ID:MnpXmHjn0
2
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:58:57.56ID:lWjgIwQu0
始まったか…
0005名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IN]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:01:17.79ID:cgV+yqSI0
人間らしくなったな
0006名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:01:50.03ID:0ZtphUDF0
2+2=5
0012名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:03:57.24ID:b16q/qZb0
 こまけぇこたぁ
/) いいんだよ!!
 / /)
`///    __
|イ二つ /⌒⌒\
| 二⊃ (●) (●)\
/  ノ/⌒ (_人_) ⌒ \
\_/ │   |┬|  |
 /  \   `ー′  /
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:04:26.17ID:dA6gP7RC0
間違った答えを出して相手の出方を見る
0014名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:04:29.36ID:8b6/g+Oz0
間違ってなくね?
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:06:32.81ID:8IFHPXex0
教師の顔色を見て小数点以下を消しゴムで消すスタイル
0019名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:06:33.37ID:qljzEkip0
1+2+3+4+5+6+8+9+10×0=?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:07:36.20ID:FPr17tBp0
こういう小数点がふわふわしている状態を、浮動小数点という
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:09:01.18ID:mvn9pqEu0
マイナー対策だなんて言えないわな
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:11:20.19ID:1QNkeXZW0
ノイズでもなさそうな間違い方だな
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:12:55.90ID:z76DR7Wb0
>>20
天下のインテル様は誤差で押し通した。
0028名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:12:59.22ID:uV4WaI3X0
やっぱンヴィディアはゴミだな
時代はAMDだは
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:21:21.39ID:EOddHM7z0
コンピュータが間違うはずないから
2+2=4とかドヤ顔で言ってるの人間のほうがきっとおかしいんだわ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:21:24.48ID:yNYW7Q3a0
10 FOR A=0 TO 1 STEP 0.01
20 PRINT A
30 NEXT A
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:22:04.80ID:EOddHM7z0
>>21
勉強になります
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:23:30.89ID:yYxmjEE10
むしろ画期的
ファジーな演算はそこらのチップでは不可能。革新的な超計算力
0041名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:23:59.43ID:uRi+Xeyi0
>>22
45.45
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:25:32.12ID:IdSVHOU00
これ酷い欠陥だな
0045名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:28:34.24ID:ifsmpdfI0
>>19
38
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:29:54.05ID:/mq26P+B0
>>40
これが無かったら全く話題にならなかった
今回のNさんもこれか!
0051名無しさん@涙目です。(奈良県) [VE]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:30:16.15ID:oa8X7HV90
Voltaのコア自体はずっと前に出て業務用で使われてるじゃん
なんで今さらって感じだが
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:31:01.56ID:E9cNgj4H0
テコンVに似てるからこうなる
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:32:05.90ID:i2DMU5+A0
>>33
一言で言えば複雑な計算出来ないから
単純計算得意でも複雑な計算出来ないGPUには画質アップに繋がる複雑なオプション使えないから画質汚くなる
0055名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:35:13.63ID:lGHRINc90
簡単すぎて間違えたんだよw
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:35:58.57ID:KJ/nnJs10
>>19
45
0062名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:41:29.48ID:SqD1yMAd0
グラフィック利用では気が付かないエラーらしいから、科学技術計算にはTeslaを使えっていうNvidiaの仕込みバグだろ
0063名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IN]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:43:22.56ID:cgV+yqSI0
2.1にしたら早くなるんだろうな
お前らって毎回同じ質量のおにぎり作ってそう
0067名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:45:23.34ID:JGe5HT8+0
これ、
「有効桁数書いてないから答え無限に言えるんですけどwww」

っていう屁理屈野郎並の知能を手に入れたってことだろ
コンピューターこわい
0068名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:46:13.31ID:Z+EWmreS0
何億何兆ってけいさんするんだから4+4=4.1だとしても問題ないだろ?
毎回計算結果が違うのはいただけないが・・・。
間違った形で計算結果が同じだったらよかったのに。
0070名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:48:44.59ID:7BmNCEu30
>>64
擬人化でポンコツ属性を強調すれば日本でなら売れるかもしれない。
0076名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:51:16.52ID:loY6JB0X0
ドストエフスキー「2×2=5」
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 11:52:22.61ID:VAwkN3TY0
液晶のドット欠けみたいなもんか
平均を取れば正しいのかな
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:00:03.95ID:EOddHM7z0
>>38
数学者と統計学者と会計士が同じ仕事に応募した。
面接官は数学者を呼び入れて、尋ねた。
「2たす2は何になりますか?」
数学者は「4です」と答えた。
面接官は駄目押しした。「きっかり4ですか?」
数学者は不審そうな様子で面接官を見て、答えた。「ええ。きっかり4です」

次に面接官は統計学者を招き入れ、同じ質問をした。
「2たす2は何になりますか?」
統計学者は「平均して、4。誤差10パーセントですが、でも、だいたいは4です」

最後に面接官は会計士を呼び入れて、同じ質問をした。
「2たす2は何になりますか?」会計士は立ち上がると、ドアに鍵をかけ、
窓のシェードを下ろし、面接官の隣に座って尋ねた。
「2たす2をいくつにしたいんです?」
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:01:50.11ID:kPmJu19A0
コメ100トンを仕入れて1ヶ月後に出荷できる量は?みたいな話だろ
今までは損耗を計算に入れていないが、これからは損耗も計算できるみたいな
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:08:03.97ID:HRO2++Nz0
ゲームやる分には全く何も影響ないだろうな

背景の1ピクセルが一瞬、モザイク出るか
出ないか、とかくらいだろう
0089名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:08:37.07ID:ylKvpYmL0
V100買わんから…
0090名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:09:03.01ID:121pu+xH0
>>84
高いメモリというか、メモリにECC(エラー訂正回路)がくっついてる
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:13:54.02ID:7N6Vujvq0
CADに影響するだろ
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:16:10.45ID:UY7uA9eH0
>>1
まるで特亜の歴史教科書じゃないか
0099名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IN]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:18:59.43ID:cgV+yqSI0
>>91
4.01
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:21:00.91ID:EOddHM7z0
>>83
増える理由が思いつかない
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:21:10.04ID:sVki62wm0
グラボの品薄なんとかしーや
0103名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:25:14.51ID:y61ltXR90
元々こいつらは小数点の計算に弱い池沼入ってるから仕方ないw
0105名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:26:32.16ID:3YtLbyzg0
>>40
これ相手が最初に、俺たちは1+1=20だからって言ったから、こう言ったんでかなかったっけ?

お前らの嫌悪するマスゴミとおんなじ情報のトリミングで印象操作するとかホント笑える
0110名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:31:02.55ID:lek4b3ij0
2+2=4というものはそもそも人間の作った概念。自然界には存在しない。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:33:28.24ID:DGtaFH6y0
>>108
2進数だと0b10+0b10=0b100で、誤差が出る余地がないのですが……
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:38:23.29ID:sPqvjXJM0
ふらくたる、てやつ?
0124名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:46:02.42ID:y61ltXR90
「てめえらが生み出した概念がウンコなんだし小数点以下をどう扱おうが俺の勝手だろ!」
おまえらみたいに社会適応できないひねたCPUなんだよw
0127名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:49:25.14ID:dgx8esZF0
>>82
統計学者の答えは「いくつに見せたいのですか?」だろ
会計士より詐欺行為多いわ
0128名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:49:25.75ID:AjtmbPfU0
メインメモリでもビット化けは結構起きてて(宇宙線等で)
異常動作は何でもかんでもOSのせいにされるから
マイクロソフトがECCメモリを標準にしろとか言ってたけど
コスト掛かるからハードメーカーは無視してるよね。
0129名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:50:11.84ID:YfrEFkgJ0
小学生以下やんけ
0130名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:50:40.29ID:aHjxuKVV0
単純な足し算でも2進数で計算するがゆえに生じる誤差って何誤差っていうんだっけ
情報処理技術者試験で勉強したけど忘れた
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:52:52.71ID:e2B/VtZx0
さすが100超えのGPU
AI並つうかもうAI
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:53:43.92ID:N11sXpM20
BCDで計算しないから
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:01:13.47ID:QLGAT97u0
そういえばUberの自動運転車はNVIDIA採用だったな。

>Uber が所有する AI 搭載の自動運転車両と自動運転トラックの走行距離はすでに 200 万マイルを超え、
>走行回数は 5 万回を突破

Uber、自動運転車に NVIDIA の技術を採用
http://www.nvidia.co.jp/object/uber-selects-nvidia-technology-power-driving-fleets-20180111-jp.html

なので同じくNVIDIAを採用しているトヨタも


トヨタ、自動運転車の公道テストを停止 Uberによる死亡事故を受けて
https://jp.autoblog.com/2018/03/21/2018-03-20-toyota-pauses-automated-driving-testing-on-u-s-roads-following-uber-accident/
0140名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:05:38.09ID:G2X584Ue0
グラフィックボードとして使う分には大した誤差じゃないんだろ

高い専用ボード買えってエラッタ仕込んだんだよ。たぶん
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:08:20.69ID:N8sIanHC0
異方のテクノロジーだから間違ったように見える
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:10:22.41ID:AhlClSUT0
浮動なんちゃらってやつ?
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:10:47.36ID:3Ycna9qx0
>>137
開発に必要なんだよ
フレーム毎のGPUのバッファ見た時、何も動いてないのに数値が違ってたらバグかと思って原因を探すから
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:17:36.50ID:4SMytxF00
ゲーム用だからいいんたろ
0149名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:30:14.83ID:cXpB4+eb0
>>143
浮動明!
デビルマンじゃね?
0151名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:30:53.32ID:5jxEh6kf0
人間がまだ気づいていない、宇宙の物理法則を加味してるんじゃないのか。
ビックバンが解明される時が来たか。
0152名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:31:37.95ID:HdwmpPqg0
>>81
元ネタはオーウェルの1984
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:45:18.51ID:QNk7uoMK0
だいたい合ってるからいいだろ
0161名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:54:42.70ID:TE0KAwSf0
>>149
デーモンは善と悪の境界の揺らぎ、つまり0と1の揺らぎから来る
人類に危機が訪れるが機械の中から人の心を持った救世主が現れる
それがAI(愛)
キバヤシって人が言ってた
0162名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 14:13:10.69ID:uOnNj97J0
thisavに見えてときめいたのに
0165名無しさん@涙目です。(北海道) [CO]
垢版 |
2018/03/25(日) 14:24:23.54ID:GFG4e8Ae0
もしかして2.0+2.0の計算なら4.0になるかな?
0168名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 14:38:51.99ID:5kZ68uxh0
ゆとり
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/03/25(日) 15:13:44.89ID:3Ycna9qx0
>>157
スケールが分からんが等しくずれてくれるなら問題ない
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/03/25(日) 15:42:30.71ID:CmssOMwZ0
>>12
そんな気がしてきたwww
0181名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/03/25(日) 15:49:35.91ID:2nSycmEY0
2個で1分レンジで温めるシューマイを、4個入れたとしてもキッチリ2分ではなくて
2分10秒ぐらいにしたくなるだろ
そういうことをファジーに計算してくれるっていうことじゃないの
0184名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:12:00.25ID:PKfJnPyY0
RADEONがほぼすべてのゲーム機に搭載され、信者が勝ち誇っていたのがなつかしい
今じゃnVIDIAのチップが車に搭載されるっていうんだから桁が違う
0185名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:28:16.05ID:1hGJM91b0
イングソックの二重思考かよ
0186名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:32:14.65ID:Bb2IuQmm0
テスラより安いからって安易に導入するとこういう問題が出てくるのは明らかだったね
0191名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/03/25(日) 19:27:58.09ID:4PEDCLyp0
これ、本当に2.000+2.000を計算してるか?有効数字まできちんと処理させる事をやってないだろ?

浮動小数点計算は桁数込みで扱わないと、誤差が出るものだろう
0200名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 21:51:29.13ID:Bb2IuQmm0
ゲームも1080Tiのが速かったりするらしいな
まぁコンシューマー向けじゃないなヴォルタアーキは
0201名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 21:55:14.13ID:tLQmjYaa0
エロサイトスレかと思た
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 22:02:11.37ID:o3QmjAAB0
>>9
teslaだろ
0207名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/26(月) 04:09:03.42ID:TvIof5m70
インテルもこんなんあったね
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 04:22:53.01ID:kKRsan9k0
>>105
おお、なるほど!長年の謎がすっきりだw
プロレスラーが勢いだけの脳筋イメージを植え付けるには最適な記事になってたけど、相手方の1+1=20に対して10倍だって言ってたんだな。
発言を都合よくトリミングするマスコミの怖さよ…
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:12.45ID:dQHJkJ2S0
歩留まりが悪い
0212名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:40:13.21ID:+To99MMZ0
お茶目すぎだろwwwwwwwwwwうぇwww
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:41:11.13ID:cAS2IR4C0
リコールだよ
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/03/27(火) 01:31:02.76ID:dQHJkJ2S0
HBM2が怪しい
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/27(火) 02:16:48.15ID:0FhciHj20
>>1 メモリからの読み取りエラーを引き起こす可能性があります。
これらの間違いは計算で繰り越され、数値エラーが発生します。もう一つの原因はデザインの失敗かもしれない


いくらなんでも設計の問題じゃないだろ、にしても読み込みエラーでも無視して演算するとかすごい機能だな・・・
0222名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/27(火) 04:44:35.24ID:jxGdNXBy0
>>219
2って仮数部全部0だけど浮動小数点の問題なの?倍精度の分割計算でもなかなか起きなさそうなビットシフトだと思うんだけど
0226名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 15:23:25.23ID:6laxwxT50
2+2の計算はあくまで一例で
ECC搭載してないからギリギリのOCしてるとデータが化けるぞ
としか書いてないんだが。
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 00:12:51.61ID:HkFvZ3xN0
>>226
データ化けの話か

…計算用でそれはダメなんじゃね?
0228名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:52.54ID:qPmnQBAK0
タイタンはグラボだぞ
ECC付き欲しけりゃテスラ買えってこった
0229名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/03/28(水) 01:01:06.43ID:YIHwOeIT0
メモリのデータ化けると、演算以前にOSカーネルパニックで落ちる
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/28(水) 01:07:00.84ID:19BGniKG0
GPU直結のメモリーが化けてもOSは気づかないんじゃないかな
GPUまたはドライバーが復旧不可のエラーを返して初めてOSがパニック起こすんだろ
0232名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/03/28(水) 01:09:20.61ID:skizaKQ/0
科学計算でGPUを使わせない戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています