X



【悲報】ジャップの開発した量子コンピューター、偽物だったと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:06:57.02ID:lsM6pdxq0●?2BP(2000)

https://mainichi.jp/articles/20180323/k00/00m/040/026000c

「量子コンピューター」と呼ばず 異論相次ぎ

 「世界最大規模の量子コンピューター」のキャッチフレーズでNTTや国立情報学研究所(NII)などが公表した計算装置について
、プロジェクトを実施した内閣府は22日、当面はこの装置を「量子コンピューター」とは呼ばないことを決めた。公表後、チーム内部も
含めた専門家から「量子コンピューターとは言え
ない」と異論が相次ぎ、混乱を招いていた。

<「スパコン超え」国産コンピューター>「量子」命名に異論 集積回路、従来のまま
<量子コンピューター>「専門家、定義議論を」科技相が言及
<AI>誤って「回転」と錯視…人間同様に
<ドワンゴ>囲碁AI開発プロジェクト今春終了
<チョコで脳若返り>信頼性欠く 内閣府「実験やり直し」
 量子コンピューターは、現在のスーパーコンピューターをはるかに上回る計算能力を持つと期待される。問題の計算装置は内閣府の大
型研究開発プロジェクト「革新的研究開発推進プログラム(通称インパクト)」の一環で、山本喜久・NII名誉教授が主導して開発した。
2000個の光子を相互作用させて計算するの
が特徴だが、一部に汎用(はんよう)の集積回路を使っている。

 山本氏は毎日新聞の取材に「新しい方式の量子コンピューター」と主張したが、内閣府が開発チーム内外の専門家7人に意見を聞い
たところ「集積回路が計算速度を決めている可能性があり、処理性能が飛躍的に伸びるか確信は持てない」「基礎的な理論実証がまだ
まだ必要」などの意見が出た。内閣府は22日にあったインパクトの作業部会で、この装置を「量子コンピューター」と呼ばないことを決め、山本氏も了承したという。

 量子コンピューターの定義を巡っては、米国に本部を置く専門学会が用語統一を検討しており、内閣府はこの結論を待つ方針だ。

 一方、NIIの広報担当者は取材に、発表資料にあった「世界最大規模の量子コンピューター」の表記は山本氏個人の見解だったと明
らかにし、「今回の装置を量子コンピューターと呼ぶのは適切ではない」と回答した。【酒造唯、阿部周一】
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:10:58.27ID:qOkyWw3R0
アベドォースン?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:11:24.32ID:UXb1gGis0
類似品なら新宿古着屋ワタナベにお任せくださいダイバクショウ
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:11:35.86ID:Rt5YBGE90
こんな修正や否定が出ると言う事は、、、
日本及びアメリカのスパコンにシナチョンは到底適わないと言う事を
明白に示しているって事だよw

追随者の泣き言なんてガチ先進国の日本、アメリカにすれば
赤ん坊をあやす程度の慰みでしかないから構わん構わんwww
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:12:45.35ID:e/B7X3yw0
これぞ日本の理系のレベルwww
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:29:51.30ID:bnSvF4600
>当面はこの装置を「量子コンピューター」とは呼ばないことを決めた

新しい方式なんだろ
むしろもっとすごい可能性を秘めているんだろうが
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:50:27.65ID:IRDUQeLx0
>>13
佐野量子
好きだったわ
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:55:00.46ID:Jue7iZ4W0
インチキと捏造のジャップw
シナ様は本物の量子コンピュータを既にクラウドサービスで提供してるで?
0021名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:10:37.95ID:bnSvF4600
>>20
記事によるとそれはまだ証明されてないでしょ
だからわかるのはもっと後だね

現存する量子コンピューターを作るだけなら難しくないのでは?
現在普通に販売もされているし

まあチョン国じゃ無理でしょうが
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:13:57.29ID:Mkpw0yXI0
それじゃあ従来型になるの?
スパコンランキング総舐めしたれや
0024名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:15:54.49ID:Qb+O1Ugh0
量子コンピューターはありま〜す
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:18:09.03ID:39xj6t0y0
オボったのか
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:20:26.88ID:YmRJN+w20
で、サラマンダーより速いのか?
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:21:39.78ID:66U4qMzQ0
実はナマコだった 内臓がちょっと出てバレた
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:43.87ID:xi3eYL350
>>1
これ、以前ジャップのスパコンが世界一っていう確定的な見出しで報道しまくってたフェイク報道社めちゃくちゃあったよな
騙されたわ〜
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:28:22.30ID:ovkqwkFP0
量子演算と同じ結果が同等の速度で出れば、実際に量子現象を利用していてもしていなくてもいいのでは?

原理主義的に方式にこだわらなくても、結果さえ出ればいいと思うのだけど・・・
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:33:15.08ID:w/UCXXJP0
>>30
これはD-WAVEと同じで、
組み合わせ最適化問題に対してしか使えない

その代わりに構造が単純で開発しやすく
既に商用段階にはいってるもの
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:36:30.58ID:bnSvF4600
それでここで難癖つけている朝鮮人の母国はなにか作れるの?
参加すらできないやつがどうこう言うのって頭おかしいだろ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:46:24.24ID:m9dn97W+0
オボさんなみのフライングてかねつ造でオッケー⁉
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:07:58.03ID:Kq0XsIZ00
D-Waveが流行らした似非量子コンピュータの流れ

量子ゲート方式じゃない(量子もつれを原理)としないそれらを名前だけもらって
超すげーという流れで誘導してきた
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:11:34.61ID:Kq0XsIZ00
>>37
量子コンピュータという原理は、原理なのでそれ以上分解できない、
似非量子コンピュータというのは原理がさらに分解でき、情報伝達という古典的原理の
中で動いている。
量子もつれ(エンタングル)は量子原理そのものなのでこれを分解することはできない、
量子力学の方程式には時間という定数が無いので演算に時間は消費しないので
とんでもなく早い(完全な0秒)、ただ与えるのと取り出すのに時間がかかるので
取り出しても量子力学の法則で正しく読めないという法則にしたがい、確率的に読み出し
確率的に答えが出したときだけ正解としている原理なのでその繰りかえしの時間が消費される。
0040名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:15:07.84ID:2Uu26PCR0
そんなの初めから山本さんもわかってた。国のお金使って失敗したってなると税金無駄遣いって言われるから量子ってつけただけ。
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:50:52.84ID:yINwymkx0
大体この手の打ち消しが出るときは、その方式に付随する発展的なシステムに将来性が有るとき。
特にメリケン。
0047名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:51:20.46ID:8qPXI9HK0
全部ネトウヨのせいだろ
日本人が自分たちの技術力を客観視できないようにしむけてる
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 02:38:42.90ID:lMR1PHDn0
ワロタ
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 02:41:34.75ID:1pMeggAL0
初めから専門知識持ってる教授クラスからはパチモンだって言われてた

なんでこうなったかっていうと上の人間が量子コンピュータを何かわかってないまま勝手に進めたから
分からないやつに説明→つまり量子コンピュータでしょ?と言われ違うといってもゴリ押しで進められる
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 02:42:39.21ID:rF5CMs0v0
官邸の人事掌握は完全に悪手やったな
<チョコで脳若返り>信頼性欠く 内閣府「実験やり直し」
ガバナンス総崩れやな
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 04:17:36.91ID:rTY75ijS0
人工無脳のことをAIって呼んだり
電子コンピューターを量子コンピューターって呼んだり
そういうの流行ってんの?
0052名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2018/03/23(金) 04:46:42.14ID:PQX46Bgl0
>>1
山本姓はマジでほとんど在日だからな
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:00:30.85ID:gIGHmida0
詐欺で訴えられるな
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:03:32.92ID:0G1g/ayf0
>>51
どうかなー
チープラーニングってのはあるけどね
0056名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:05:29.90ID:0G1g/ayf0
>>43
べつに量子コンピューターじゃなくても
汎用性があって旧来利用が飛躍的に高速になるなら
それはそれで価値があるからね
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:22:09.50ID:7PALmbDS0
不正はジャップの国技だからな
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:30:19.72ID:F//Bzyjp0
それはそれで価値がある論はもっともだが
じゃあ最初から量子コンピューターとか言うんじゃねえよハゲ
という突っ込みは当然入るので
どうして量子コンピューターとして発表したのか
上がアホなのか詐欺目的なのか
アホだとしたらどれくらいアホでどうしてそんなアホが決定権を持つに至ったのか
国家レベルで考えるべき問題
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:46:49.21ID:Bt4RfnfG0
原理主義だねえ。イジングマシンっていうのか
0061名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:53:16.97ID:0G1g/ayf0
>>58
そうだねー
『量子風味』とかしないと。
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:25:27.56ID:UYZUKIST0
量子コンピュータと呼べないものを作っていたのは政府のプロセス管理に問題があると思う。
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:56:28.93ID:UYZUKIST0
>>65
小泉政権の悪政が影響している。
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 09:23:46.58ID:pd+EXHy30
最近の日本はマジで不正ばかり
倫理や道徳教育を徹底しろよ
0070名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 09:29:08.97ID:SNAsI8Zv0
モノ作り日本
技術立国日本
これらはもう滅びた
グローバルスタンダードは日本を潰すための罠だったのだよ
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 09:30:26.24ID:fDyKfMvX0
外国からいちゃもん付けられる前でよかったな国内で指摘できたのは大きい
0072名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/03/23(金) 09:33:51.25ID:LQflKoHF0
量子コンピュータってつけて予算引っ張るためだろうなあ。
金集めるのに仕方ないとはいえ、各分野に口だけ野郎が食い込みすぎ
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:19:54.90ID:kjS7FjYq0
ジャップだのハゲだのアホだの「お前はその汚い言葉遣いを止めろ」と咎められることが分かり切ってることを何故あえてやるのか?
その手の低次元な咎めは誰もやりたがらないだろうが、咎められなければ問題ないとでも思ってるのか?
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/03/23(金) 15:35:55.43ID:DU6Gl4Vr0
>>69
下町ボブスレー「道徳教育なら」
江戸しぐさ「俺たちにまかせろー」
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 15:43:28.14ID:21JbOn0p0
>>31
このスレで唯一役に立つレス
おかげでなんで揉めるのかわかったわ
D-Waveと同じ量子アニーリングタイプなのね
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:39:31.74ID:35fdl8xj0
嘘つきの国ジャップランド
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 22:31:53.43ID:BW6WeRid0
>>76
アニールマシンでも無い
量子技術を使っているけど量子コンピュータや量子アニーラーで言ういわゆる量子とは違う
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/24(土) 09:28:27.29ID:xs5i0sgo0
>>74
ジャップwww
0080ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 10:02:24.19ID:j+4eLIXi0
>>79
水車
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 19:19:06.52ID:D4BF41Xx0
>原理主義
こんなこと言っているのは技術的特異点信仰のニートだって自分で説明しているようなもの
ベーシックインカムでも夢みてろw
0082名無しさん涙目です。(地震なし) [GB]
垢版 |
2018/03/25(日) 19:20:15.73
補助金詐欺?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています