X



死亡事故を起こしたウーバー自動運転車の車載動画が公開される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(静岡県) [EG]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:31:51.64ID:J6a3zYD60?PLT(12000)
カリフォリニア州テンペの警察が、配車サービス大手Uberの自動運転試験車が起こした歩行者死亡事故の車載映像を公開しました。
さすがに事故の瞬間はカットされているものの、事故を起こしたクルマはまったくのノーブレーキ。
運転席にいたUberのオペレーターも明らかに前方不注視で、なおかつ物体接近の警告などもなかったようです。

動画では、犠牲となった女性が自転車を押して、2車線道路の中央をすこし超えたところまでわたっていたことがわかります。
ただ、ヘッドライトは事故直前まで女性を照らし出しておらず、女性も懐中電灯のような発行物や反射物を持っていないようにも見えます。

一方、運転席に座っているUberのオペレーターは映像ではその時間の大半を何やら膝のあたりを見下ろしている様子が伺えます。
スマートフォンを見ているようにも見えるものの、このモノクロ映像からは何をしていたのか断定はできません。

いかそ
https://japanese.engadget.com/2018/03/21/uber/

Uber self-driving car dash camera video released in deadly crash
https://www.youtube.com/watch?v=Cuo8eq9C3Ec
0002名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:32:43.44ID:WRZyxQkG0
何このホラー映像
0004名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:33:59.77ID:w6Sl4l5H0
この手の事故を防ぐための自動運転じゃないのか
0007名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:35:22.21ID:CN79z4WW0
ラスベガス行った時に信号無いところで轢かれても文句言えないって言われたな
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:37:34.55ID:2yPh+xG60
自動運転て、カメラとレーダー併用して判断してるってもんじゃないんだな
0011名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:38:11.62ID:89nMg+XD0
暗いと使えないなら自動運転意味ねえ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:39:01.09ID:ZfFwwFGT0
オペレーターって、運転手とは違うの?
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:39:02.67ID:xX8jhvya0
ミリ波レーダーなら止まれた
0014名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:40:00.74ID:Rt5YBGE90
自動運転だのドローンだの 所詮日本が数十年前からマンガで描いてきた空想物
そんなガキのネタじゃないと経済ネタにも事欠く先進国の経済こそが危険なのよw
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:42:08.65ID:Rt5YBGE90
あのチャリの速度なら人間なら事故は起きても十分回避は可能だな
事前にチャリがどう行動するかの予測ができるからハンドル切る事で
大事には至らないはず
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:43:34.86ID:K3EgTisB0
これはキツイな画像認識だけじゃ無理だ
サーモグラフィーとかならなんとかなるかな?
リアルタイムで監視できるかわからんか
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:43:59.06ID:fZIf1dYY0
カメラの性能がクソだから、ライトの照射範囲に入るまで全く見えないけど
最近のクソ車のクソライトはクソ眩しくてクソ迷惑なクソグレア出しまくってるから
うっすらとは見えるはずだけどな
だが、走ってる車が分かるのに出てくるチャリは殺されても仕方がないレベルだなw

赤外線センサやミリ波レーダーとか付いてないの? 低レベルすぎじゃね?
0022名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:44:01.93ID:OrmWEX/D0
人間の目ならダイナミックレンジが広いからすぐにわかっただろうな
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:44:07.46ID:Rt5YBGE90
直角で進入してるからチャリは自殺願望なんだろうけどね
更に言えば、大型のシカだったらまずシカが搭乗者を巻き込んでるはず
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:44:08.86ID:YFZG2Sgw0
>>1
全く減速せずにひき殺してるな
これだから「自動」は信用できない
0026名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:44:29.19ID:Ch3McIgg0
おおぉ…
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:44:56.31ID:8ghx9OKV0
ロービームで走るなよ馬鹿丸出し
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:45:46.57ID:hv7EWq9d0
>>12
基本機材のモニタリングとチェックしてるんだろうけど安全管理も任されてるからこんな事故が起こったんだよ
安全管理とモニタリングは別々の人でやるべきだった
研究段階なのに横着した結果だよこれは
0029名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:46:13.60ID:TOk1M3y60
飛ばしすぎだろこれ
始めは15km/hぐらいでやれよ
バッカじゃねーの
0030名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:46:43.79ID:m327XazU0
>>9
だよね、ローで走るならこんなスピード出しちゃだめだわ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:46:48.50ID:fZIf1dYY0
>>19
IRカメラで人を認識できる技術は、すでに20年近く前から市販車に実装されてるけどな
3代目レジェンド辺りからだっけ?
0032名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:47:06.99ID:biPBNcID0
センサー付いてないの?
0033名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:48:08.62ID:n4azeLrm0
何かあった時のために乗ってるのに意味ないだろドライバー
0035名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:48:31.15ID:IxS5aSE20
そのうち常識として
自動運転の車は信号通りにしか走らないから注意!とか
なるのかね

途上国でやったら大惨事だろうな
0036名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:48:40.72ID:JbndYrTk0
>>8
自動モードでもせめてブレーキマニュアル操作にしとけとと思ったわ
でもまあこれだとブレーキ踏んでも間に合わねえよ
ハイビームでないから轢かれた馬鹿が見えてねえ
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:49:17.32ID:7BqxE3aO0
これ、俺が運転していたとして、回避出来てるか不安なレベル。
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:49:39.91ID:fZIf1dYY0
あと、ライトも最近のはHI-LO自動切り替えはごく当たり前に付いてるし
今増えつつあるのは、照射範囲をアクティブに制御して、ハイビームのまま対向車にだけ光を当てないとか
かなり凝ったライトが装備され始めた
こういった、地道な積み上げが無いニワカのぽっと出メーカーは本当に信用ならないな
なんだよウーバーってw どこの三流ベンチャーやねん
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:50:13.27ID:e/B7X3yw0
>>22
多少は気づくのが早くて、ビクッとなって
ブレーキを踏めてた可能性はあるな。
それでも轢いてただろうけど。
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:50:16.48ID:fZIf1dYY0
あと、ライトも最近のはHI-LO自動切り替えはごく当たり前に付いてるし
今増えつつあるのは、照射範囲をアクティブに制御して、ハイビームのまま対向車にだけ光を当てないとか
かなり凝ったライトが装備され始めた
こういった、地道な積み上げが無いニワカのぽっと出メーカーは本当に信用ならないな
なんだよウーバーってw どこの三流ベンチャーやねん
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:51:02.75ID:OvGgK38B0
ヴッ!!
のAAが相応しい。
0043名無しさん@涙目です。(宮崎県) [EU]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:51:41.16ID:mhWDjO+/0
これ回避出来なきゃ自動運転の意味ないだろ・・・
ソニーの株価があがりそうな事故だね
0044名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:53:06.93ID:sO8rzuJ10
プレデターみたいに温度とか二酸化炭素でも感知しろよ
暗いから見えませんでしたって肉眼でみたほうがよっぽどマシじゃねえか
0045名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:53:17.16ID:l46FasI60
ロービームで走るのもアホだがカメラでは15mくらいで歩行者を映してる
しかも自動車はスピード出てない状態
手動運転なら完全に防げてるわ
0046名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:53:49.95ID:a3ti2c710
前方センシングは何使ってるのだろう、赤外線とかミリ波レーダー?
いずれにしても何も検知出来なかったのか・・・・
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [DZ]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:54:45.04ID:iIOyWGk00
ババアは自動運転でも事故起こすクソゴミ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:55:25.39ID:fCvo5Y2h0
逆にこんくらいじゃないと事故らないとこまで自動運転来てんだなって感心したわ
渡ってるやつ認知症やろこれ
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:56:07.34ID:JbndYrTk0
あのタイミングは当たり屋かなんかだろ
あんなの俺なら轢いてるわ
0051名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:56:08.14ID:NuJrUdnUO
>>29
デブ1人ってのも酷いな
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:59:07.18ID:669HdgRK0
いくら人が乗ってても過信してるからブレーキは踏まない
車が判断できなかったら確実に事故る
0056名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:02:14.13ID:Yb8VFG750
これ渡ってる奴が悪くない?
普通に運転していても暗闇であの瞬間に気がついてもどうしようもない
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:04:42.06ID:zYGDvnVl0
カメラと肉眼じゃ見え方違うやろ
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:06:22.88ID:QuRV+IIA0
これじゃオペレーターが前見ててもたぶん轢いてるな
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:06:32.84ID:GWsQT2630
>>17
ハンドルで回避するな
ブレーキ踏め
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:08:59.65ID:e70TzQJ90
人の温感パターンに反応するセンサー付けないと回避無理だろ
完全セーフティにしようと思ったら走ったり止まったするから
世の中の全ての車が同じシステムで動く自動運転にならないと大渋滞になって使い物にならないわな
0066名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:09:52.46ID:3AbPDqct0
人なら急ブレーキ、ビニール袋ならブレーキ掛けない方がいい場合もある
状況判断が今後の課題だな
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:13:13.22ID:1THzvk/Z0
自動運転にするなら車外を撮るカメラと車内を撮るカメラが必要だな
ドライバーがどこ見てるか分からん
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:16:50.56ID:zwfFX05I0
>>64
法律を無視したシステムにするわけにはいかないので
例えば歩行者がいる信号のない横断歩道で必ず止まるようになるだろう

近年これが取り締まられ始めているのも
自動運転への事前準備だとも言われている
0074名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:18:29.17ID:NuJrUdnUO
>>62
濃霧でもなきゃ皆既月食でも見えてるでしょ、自転車
これで轢くなら黒服禁止になってるわ
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:21:29.55ID:pdJ64/cR0
カメラじゃ見えないが肉眼なら見えるだろ
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:25:02.71ID:vh2O4K010
そろそろアホな歩行者が罰せられるように法律を変えないと。科学も進まんぞ。
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [DZ]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:26:39.65ID:iIOyWGk00
そもそもこのババアはなんで助手席に乗ってんだよ
0080名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:26:49.93ID:+9NGfX5G0
この事故は女の過失の方がでかいだろ
少しは避けようと思わないものかな
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:28:02.13ID:ACGn8kKH0
>>79
アメリカは左ハンドルじゃないの?
0086名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:37:32.35ID:JbndYrTk0
>>80
現地警察のコメントだとこれじゃ避けられんだと

それでも被害減らすような自動運転のアルゴリズムやセンシングなんとかせんと駄目だろ
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:44:52.49ID:5AI3xDWr0
事故自体は起こるしゼロはありえない
いまんとこユーザー側が勘違いしてて非常に困る問題だ
それはいいとして認識でやはり無理があるよ クリアできるとは思えないね
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:50:02.11ID:Yge3e8Hw0
マヌケでのろまな女が科学に貢献してくれたってニュース?
0092名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:58:29.44ID:BhgIP9BR0
>>86
海外じゃLIDARとIRセンサーが搭載されてるから避けられたはずって言われてるな
他社の自動運転車だったら助かってたのかも
しかし自動運転が主流になったらこんなふうに好き放題横断できちゃうってのもすごいな
0093名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/03/22(木) 18:59:08.31ID:+9NGfX5G0
>>86
横断歩道でもないところでライトを点けた車が近寄ってきてるのに何の危機意識もないよね
車載カメラに写る前にもっとやることあったよ
0094名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 19:00:09.28ID:nuWqXRPs0
運転席のデブで不謹慎にも笑ってしまった
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 19:01:13.44ID:4GUuW5DD0
>>92
海外のドラレコ映像見ると、左右確認もせずに車に轢かれに行ってる歩行者大杉で草生えるで
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 19:04:07.74ID:54VlscfD0
試運転なんだから運転してるデブは前見てろよ常にハンバーガー食ってそうな面しやがって
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 19:04:10.30ID:Yge3e8Hw0
運転せずに乗ってるだけってのはどうしてもダレるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況