X



【悲報】自民・村上氏「「佐川」と呼び捨てにするような麻生さんの尊大な態度が支持率に影響している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:51:14.22ID:++vsJxaT0●?2BP(2000)

■村上誠一郎・元行革相(発言録)

 (財務相の)麻生さんは今まで、佐川国税庁長官は適材適所と言い切ってきたが、改ざんが発覚して、「佐川」と呼び捨てし、正直いって非常に尊大な態度だ。ご本人のためにもならないし、
自民党が内閣支持率が30%を割り込みそうな状況に大きな影響を与えたんじゃないか。

 (前文科次官の)前川さんの講演について、文科省が教育基本法に抵触するようなことをやった。下手をすれば、自民党がそういうことを希望していると忖度(そんたく)し、やられたととられかねない。

 昨日の(「安倍政権をおとしめるために意図的に変な答弁をしているのか」と財務省の理財局長に問うた)和田(政宗)さんのような質問すると、
自民党は公務員に対してそういう考え方を持っているのかということで、全省庁にそうとられかねない。(国会内で記者団に)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00000058-asahi-pol
0039名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:03:06.12ID:rnVt+mKu0
>>32
なんで民間とは違うの?
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:04:48.01ID:eTUCF6Df0
おるかー?
0045名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:05:14.75ID:f9UUBfO3O
(´・ω・`)? 外向きなら上司でも部下でも呼び捨てだよな?
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:05:28.85ID:XJhA3UhZ0
>>32
呼び捨てにする事は間違ってないって所が論点なのに、
あなたは何言ってるの?
きっとバカなんだね
0047名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:05:41.31ID:gbBAPwOo0
政治家がエラそうで何が悪い
後ろから撃つヤツより百倍マシだ
0048名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:07:57.10ID:Wtdz5iXO0
自民党きもいわ、悪そうなメンツ揃ってる
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:10:51.30ID:A4lP9i7o0
結局イメージで攻めるしか手がないのかよマスゴミさんよ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:12:31.62ID:UUCW5qwq0
ニュースステーションで久米宏が「身内に敬称を使うのはおかしい」ってことで
記者やレポーターの名前を挙げる時呼び捨てにしてたけど
あれも物議をかもしたよね
もちろん、本人に向かっては敬称つけてたけど・・・・
0055名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:16:49.75ID:AodT9iWp0
社外には例え社長でも呼び捨てじゃね?
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:19:05.23ID:U93BfATf0
この脂ぎったデブは本当に見るに堪えない醜悪なツラしてるよな
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:19:59.34ID:rh4/H8Rv0
マスコミにビクビクし過ぎだろw
またボロ出すぞwww
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:26.66ID:XWPlOyTf0
週刊文春が、このおっさんをミスター自民党と持ち上げてたっけw
0060名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:06.96ID:2uqVLgHm0
部下なら呼び捨ては当然だけど?
やめたとしても現在問題がある状態なので部下だったていで話すのは当然だけど何いってんのこいつ?
0061名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:09.00ID:RqfZ7Ayw0
昭和のヤクザみたいな人だからな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:23.17ID:4jQ9e4yC0
>>1
愛媛だよな
加計に火付けしたのこいつじゃね?
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:29.96ID:Iae11jY/0
そんな訳ないじゃん
ただの揚げ足取りで、これが無ければ別のネタを使うだけ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:24:01.87ID:tcBrm+0Q0
そんな中小藪は

「皆、和田政宗議員の質問は批判してるが、麻生大臣に対しての質問は何も思わないのか。権力はディスって反自民の見方というか、訳のわからない無駄な質問は他の所でもある。これだけを取り上げてんのは..最初の方からずっと思うんですけど、見方が一方的かなと…」
https://snjpn.net/archives/46042
0067名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:25:00.73ID:BrcgQtKf0
ハニトラに引っかかったンか?w
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:25:22.12ID:jFEODDVJ0
しかし太ってんな。
うまいもん食い過ぎか?
それとも病気か?
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:25:27.72ID:/YVNKRbg0
>>55
>>53
0070名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:25:36.93ID:6VFvDtpF0
佐川はまだ財務省を退職しておらず形式的には麻生の部下なんだから呼び捨てでいい
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:25:50.72ID:R9xZYe0H0
朝日得意の匿名の自民関係者やめて、はっきり村上って出すようになったのか
0072名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:26:30.28ID:AodT9iWp0
しかし航空局が出てきてからのトーンダウンが半端ねぇ
呼び捨てだの官房機密費の裁判やらだからなんだって小ネタばっか
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:26:32.85ID:rnVt+mKu0
>>66
小籔めっちゃ言葉選んで言うてたが、坂上ってそんな気を使わなアカンやつなんやな
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:27:03.07ID:XWPlOyTf0
このお方は、週刊文春公認の「ミスター自民党」だぞ。おまえら頭が高いw
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:29:45.14ID:+fcJKYeM0
>>17
それが常識
麻生は明らかに非常識
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:30:23.42ID:Iae11jY/0
>>71
朝日新聞の言う自民党関係者って概ね石破と村上なんだよな
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:30:24.62ID:gY1fOL4s0
外に対しては上司でも呼び捨てにするだろ。
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:31:21.92ID:Iae11jY/0
>>72
あの「漢字の読み間違え」と同じで、マスコミのしょーもないネタでも
繰り返せば情弱相手には十分通用しちゃうんだよな
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:34:59.02ID:xHo5HKl30
呼び捨てが普通だとか言ってる奴本当に恥ずかしいぞ
もっと社会のこと勉強しろよ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:36:34.99ID:Zo3+lnlK0
いい大人が冗談だろ。。。
0083名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:37:47.53ID:Vg16jiId0
アベ政治とかアベはヤメロとかで不愉快だと思うこともあるし少しは支持率に影響を与えているかもな
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:38:56.01ID:EQ1X98Yx0
麻生太郎 俺が「佐川」「佐川」と呼び捨てにしたと問題になったようだが、俺は別に偉ぶって呼び捨てにしたんじゃねえよ。原稿の佐川元理財局長という漢字が読めなかっただけだ。今は振り仮名を振ってもらったからちゃんと読んでる。文句あるか?
0087名無しさん@涙目です。(四国地方) [PT]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:40:29.80ID:r8BTPo800
>>62
自民の愛媛県連もガタついてるんだが裏にこいつがいる気がするね
0088名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:40:45.76ID:Rwc62CXC0
>>3
麻生は安倍内閣の一員だが「安倍」と呼び捨てしたのを見たことある?
普通は長官、局長など役職名を付けて呼ぶ
0089z(東京都) [CA]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:41:35.81ID:UUCW5qwq0
>>85
違う、そうじゃないんだ
民進や希望や立憲民主や共産や公明や維新に入れないだけなんだ
信じてくれ!w
0090名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:41:46.74ID:YNxmamPfO
>>1
村上誠一郎、お前の反旗をひる返した所為だ。
自民党が
【 内部分裂 】している様に見える。
全ては
【 村上誠一郎 】の所為。
麻生閣下の所為では無い。
岡田克也の義兄、村上誠一郎は自民党から【 離党 】しろや。
0092名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:42:07.71ID:IMkVyHj50
こいつが獅子身中の虫か
0093名無しさん@涙目です。(四国地方) [PT]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:43:07.79ID:r8BTPo800
>>88
代議士同士はその代議士の後ろにそれぞれの支援者や国民がいるからな
常識無いなお前
0098名無しさん@涙目です。(岡山県) [CA]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:44:58.66ID:tUeCCCKs0
村上は民主岡田の義兄で・・・。って、まあこの辺りにも色々あってだ。気になる奴は調べてくれ
ところで村上って元からこうなのか、後援会長?に不倫の末托卵されたからこうなったのかわからん

>>88
部下なの?
0099名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:45:04.27ID:4M2CcY/j0
議長はみんな君付けで呼ぶじゃん
0103名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:46:11.62ID:Rwc62CXC0
>>93
常識がないのはお前
国会答弁のときに官僚が大臣の事を呼び捨てにしているか?
会社の上司部下の関係とは違うんだよ
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:48:51.54ID:tcBrm+0Q0
>>73
まあ今テレビで安倍麻生擁護事の発言するの大変なんじゃね
坂上とか先輩後輩にすげえうるさそうだし余計に厄介そう
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:49:19.98ID:C9vndLU10
すっかり朝日新聞御用達やねw
0108名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:49:22.34ID:H2XFnsbF0
だれ?ゲルに乗ろうとしているマヌケかな
0109名無しさん@涙目です。(四国地方) [PT]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:50:02.32ID:r8BTPo800
>>103
大臣は省庁の外から国民の代表として監督に出向している立場だ
謂わば外部監査役員だよ
公僕である官僚が大臣に敬意を持って接するのは当たり前だろ
アホ過ぎだわお前
0112名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:52:32.58ID:OjptN+2U0
てか公務員であり、このクラスの人間はさすがに敬称で前長官とかつけなだめだろ。
こんな公の場で
呼び捨ては聞いてて気分悪いけどな。
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:53:24.40ID:XoCMAkEC0
>>73
自分と考え方が違うと大声でわめき散らしてとにかく面倒くさいんだよ。
あなたとは考え方が合いませんね!!!ってコメンテーターに
ブチ切れてるのも見たことある。
安倍のことも待ち合わせの時間に遅れてきたことがある
僕は時間が守れない人は大っ嫌いです!!!って喚いてたし。
0117名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:54:18.99ID:H2XFnsbF0
>>113
船田みたいなゴミが上層部にかみつけるのが良くも悪くも自民党だよな
0119名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:54:32.60ID:Rwc62CXC0
>>109
お前馬鹿か?
だから会社の上司部下との関係とは違うと言ってんだろ?
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:56:15.70ID:UDe42rKa0
朝日は野党使って倒閣出来なくなったから
石破使って内側から安倍おろしをしようとしている

ただ石破入れて20人しか居ない派閥では総裁選にでれないけどね
推薦人が19人しか居ないから
0123名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:56:27.94ID:s2lrK6T+0
デブ村上、少しは働いて動けよw
0124名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:57:28.02ID:4uzs3mns0
>>118
それしかできない人なんだろうなとはTVで見るたびに思う
キャラ付けなのか上からの支持なのかは知らんが偉そうにしてる割に本人はクソやなって老害のテンプレみたいな感じ
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:57:46.01ID:Iae11jY/0
>>122
最近は竹下がどうこうで煽ってるよな
要は「失われた20年」の主犯でもある自民党リベラル派とやらを朝日新聞が復活させたいようだ
0126名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:58:07.31ID:fmVlAYHH0
割とむちゃくちゃな理論だな
0127名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:58:54.23ID:Rwc62CXC0
>>120
おれは会社(一般)とは違うって言ってんの
会社と同じと言っているのは他の奴ら
0128名無しさん@涙目です。(宮崎県) [AR]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:59:02.28ID:c6wI1VJP0
岡田イオンの親戚だろこいつ
理財局長の太田と一緒で、民進のスパイじゃん
0130名無しさん@涙目です。(宮崎県) [AR]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:00:23.17ID:c6wI1VJP0
>>125
3%消費税を法案化した竹下登の息子か
失われた20年の諸悪の根源じゃん
0132名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:01:27.65ID:H2XFnsbF0
>>125
それって国民が忌み嫌った田中派じゃないか
まあゲルも田中の落し胤みたいなやつだからな
マスゴミのマッチポンプにも呆れてものが言えん
0133名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:01:39.50ID:AodT9iWp0
呼び捨てで問題は無いんですが不快に思われる方もおられますので 役職 の 名前 は、などと言う方がよろしいかと思います
ってどっかのマナー講師が言ってそう
0134名無しさん@涙目です。(四国地方) [PT]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:01:48.17ID:r8BTPo800
>>119
じゃあ何が問題か言ってみろよ
0136名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:03:08.08ID:nZ1YgP9Y0
>>1
これは、野党が森友で終了したから


【速報】 財務省が書き換えた理由判明→ マスコミの偏向報道が元凶!!★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521455530/

国会で安倍が野党を論破。
麻生大臣も、改ざん指示をきっぱり否定。

 ■「文書に名前が出ていることと売買に関与していることは全く別」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521435539/
 ■和田政宗議員、分かりやすい質疑
 「昭恵夫人の記述は勝手に籠池側が言ってるだけ。しかも8億円ゴミ撤去値引きとは無関係」
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180319143156.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=k9y1a3n2nGI

 ■青山繁晴 「書き換え前の森友文書を出しておけば、こんな異常な国会にならなっかたのでは?」
https://www.youtube.com/watch?v=RGEt8P8WlNM

 ■麻生大臣 「過去の経緯など書き換えずさっさと国会に出してもらった方が良かったのにな」
https://twitter.com/take_off_dress/status/975546322945114112
0137名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:03:31.12ID:Rwc62CXC0
>>131
どこが?具体的言えよ
お前は単純に同調してもらえないのが気に入らないだけのレス乞食に過ぎない
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:03:55.71ID:Iae11jY/0
>>130>>132
小沢一郎のラインが使い物にならないので、今度は竹下・石破ラインなんだろうな
ホント、「リベラル派」ってのはろくでもないのばかりだよな

仮にそうなったらまた悪夢の90年代の繰り返しになってしまうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています